Передайте, что я его люблю!

Волга Муталиева
Ты шла, уставшая после рабочего дня. Твоя работа еще на этапе испытательного срока, но ты уже ее ненавидишь. Ты заглянула в ближайший гастроном, чтобы купить продуктов. Случайная встреча с мамой твоего бывшего разбудила тебя от зимнего сна.
Как же ты рада видеть ее! А только вчера вечером, проходя мимо его дома, ты глядела на светящееся окно его комнаты. Ты была так смела и почти решительна. Ты даже потянулась к мобильнику. Ты помнишь его телефон в любом состоянии. Ничто и никто не может выбить этот телефонный номер. Не из памяти, а просто из жизни. Это прописано уже навсегда. Как и все, что было с вами. Темнота подстрекала набрать семь цифр. С тоской твои глаза смотрели в окно.
Ты колебалась… И все, и все же… Ты не нажала ни одной кнопки.

Что такое жизнь как она есть?
Жизнь – одинокая подруга, брюнетка ли, блондинка ли. Без детей и мужей, нет у нее любовников и врагов. Ты шла с ней параллельными дорогами. Иногда пересекалась, здоровалась и расходилась вновь. Вспоминала былое счастье и разлуки, снова счастье и новые интересные лица.
В нынешний понедельник она испытывала тебя на выносливость.
Вчера ты хотела набрать заветные семь цифр, но не сделала этого. А сегодня ты повстречалась с его мамой.

Вы мило беседовали. Покупатели корзинами толкали вас, вы перемещались, уступая подход к прилавкам. Тяжелые дубленки-шапки-шарфы прибивали к земле. Обе, такие когда-то близкие и сейчас такие чужие, неимоверно довольные случайной встречей.
Ты рассказывала про новое место работы, про смену сферы деятельности, про старую собаку, про незамужество. Она сообщила, про то, что недавно овдовела, про здоровье старой бультерьерши, некогда твоей и его, про трудовые будни. Вы улыбались и радовались как старые приятельницы. Что заставило тебя спросить про него? Все долгие годы после разлуки твой язык забыл поворот к этой теме. Раньше ты любезно обменивалась информацией, сводила весь диалог на «собачью» тему, кормежка, болезни и прогулки. Ты боялась? Ты трепетала, не могла проявить интереса к его другой жизни. Рассекретить не совсем угасшее чувство. А сейчас этот вопрос ты услышала из своих уст, сама удивляясь: «А как там ваш Н.?».
Его мама рассказала кое-какие подробности. Ты распознала радость от твоего интереса. Она улыбнулась. Ты мужественно приняла к сведению новость про его нынешнюю подружку.
Ты спросила еще: «А чем он занимается?»…

Часто бывало, ты принимала участие в разговоре, но твои ушки как бы затыкались невидимыми берушами, ты уходила в себя. Вот и после заданного тобой такого трудного к произношению вопроса «А как там ваш Н.?» ты исчезла из зоны восприятия. Остальные детали тебя не занимали. Ты получила подтверждение, что он жив, что он в том же городе, что и ты, что он существует.

Ты бы с удовольствием выкрикнула на весь переполненный магазин: «Я не вышла замуж, потому что Я ВСЕ ЕЩЕ ЛЮБЛЮ ВАШЕГО Н.!».
Или: «ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ МОЙ НОМЕР МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА!».

Но ты только растерянно растянула губы в улыбке. Нарушила обет никогда не узнавать, как же он живет… Нарушительница табу… своего собственного. Если он тебе продолжает сниться, ты часто возвращаешься мыслями в прошлое, вспоминаешь свою любовь, тайно мечтаешь о возрождении! Какого черта ты терзаешь себя обетами?!
Убедила себя, что табу от слова табуляция и не больше.

Его мама попросила прощения за то, что когда-то была против ваших романтических отношений. Ты естественно ответила, что не держишь зла, все обиды забыла. И снова хотела прокричать: «ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ МОЮ ВИЗИТКУ, ПУСКАЙ НАЙДЕТ МЕНЯ!».
Кроткий взгляд лишь подтвердил, что вы действительно рады встрече.
Ты замечала за собой умение красноречиво молчать.
Его мама тебя любила, понимала по-женски, была опытна. Особенно теперь она бы хотела тоже все вернуть. Это понимала ты.
«Дорогая, я обязательно передам Н., что встретила тебя», - сказала Наталья Владимировна, заговорщицки подмигивая.
«Да, непременно», - подтвердила ты.   

И вы разошлись совершать необходимые покупки по залам гастронома.
Все твои планы выскочили. Что же ты хотела приобрести на ужин? Ты кинула в корзину молотый красный перец, жевательную резинку «Орбит» без сахара и черный хлеб. Еще с минуту ты укладывала покупки в сумку с папками и косметичкой. Надела варежки. Голова закружилась. Ты даже подумала, что сейчас начнешь задыхаться, тебя качнуло. Автоматом открыла тяжелую дверь, шагнула на воздух.
Замшевый ботинок наступил в февральскую слякоть. Ты вернулась к реальности. Восстановила дыхание. Эмоции лезли наружу. Еще через пять метров ты погрустнела, слабость овладела твоим телом, думать ты не могла ни о чем, кроме как набрать семь цифр и громко заявить о первой, не прошедшей через восемь лет, любви.