Хлеб и

В.Нат
     Сначала о себе. Коротко.
     Работаю -   сканвордистом, то есть составляю сканворды, их иногда печатают и выдают гонорары, на которые я, собственно говоря, и живу. Теперь к рассказу.
      Та вот, получил я очередной гонорар и решил гульнуть. Давно уже собирался купить хлеб и «Раму», да всё, как-то, денег не хватало. А тут приличный гонорар получил. Куплю, думаю, и чаю попью. Только пришёл домой, сажусь чай пить, хлеб нарезал приличными кусками, банку «Рамы» открыл – звонок в дверь. Открываю – сосед Фридман Абрам Иванович собственной персоной, чёрт его принёс. Ведь, скажи пожалуйста, я ещё с молода заметил, что у интеллигенции какой-то особый нюх на продукты. Сядешь, например, пить чай или водку, так сразу кто-нибудь из них вопрётся.
     - Здравствуйте,- говорит Фридман,- я к вам на одну минутку.
А сам сразу на кухню – шасть, садится за стол, берёт хлеб, нож, и уже «Раму» из банки выковыривает и на хлеб мажет. Я ему говорю:
     - Здравствуйте, Абрам Иванович,  одну минутку можно и в прихожей постоять, а не бежать сразу на кухню и деликатесы со стола хапать, которые, к тому же, приличных денег стоят.
     - Что вы, что вы, - засмущался он, - у меня и мысли-то совсем другие. Мне ваши деликатесы совсем ни к чему, для меня духовная пища важнее.
Но кусок, всё же, доел и вещает:
     - У меня жена пропала. Представляете? Как вечером вчера ушла, так больше и не появлялась.
     - Что ж, - говорю, - тут такого, время ещё раннее, вернётся.
Смотрю, а он уже второй кусок намазывает и, быстро так, откусывает и глотает. Ну, мне прямо не по себе стало. Ведь Университет марксизма-ленинизма человек когда-то закончил, а есть так и не научился.
     - Неудобно, Абрам Иванович, с университетским образованием, а глотаете, как удав.
А он мне:
     - Я, когда учился, имел все зубы и долго жевал, было бы что, а сейчас зубов нет, так я кусками глотаю, что, впрочем, очень выгодно с точки зрения экономии времени для духовной пищи.
     Съел он, значит, второй кусок и начал просить меня оказать помощь в поисках пропавшей жены, мотивируя тем, что время сейчас лихое и одному – страшно. Я, конечно, покочевряжился для  порядка и, ради интереса, согласился. Составил он список мест, где она может сейчас находится:
а) у своей мамы в Бирюлёво,
б) у подруги в Бибирево,
в) у брата в Борисово,
г) в больнице – не дай Бог,
д) в морге – не приведи Господи.
     - Надо бы ещё пунктик «е» добавить, - говорю.
     - Какой? – Спрашивает.
     - У любовника.
Он сразу за голову.
     - Что вы, что вы! Моя Манечка кристальная женщина. Она мне всего четыре раза изменила и то по необходимости. Причём, предварительно со мной советовалась. А, здесь, ушла и всё, с концами.
     Заспорили мы. Услышал он от меня прямым текстом, что любая женщина на всё способна и без предварительной консультации. А он:
     - Нет и нет! Моя Манечка, Моя Манечка!
Стал, как козёл «рога» выставил и бодается.
     - По вежливей, - говорю, - а то рога-то быстро обломаю.
Чувствую, дело к мордобою идёт.
Тут снова звонок в дверь, видно шумели сильно. Открываю – другой сосед, Сосиашвили Сосо Паликарпович.
     - Что за шум, а драки нет? – Спрашивает.
А мы стоим с Фридманом красные, заведённые. Вовремя Сосо пришёл. Рассказали всё, а он нас успокаивает:
     - Это раньше честь женщины на дуэлях защищали, а сейчас просто держат пари и ставки делают.
     - У меня, - докладываю, - кроме хлеба и «Рамы» ничего нет, а следующий гонорар не скоро. Это Абрам Иванович, с его коммунистическим и зубастым прошлым, может быть, что и имеет.
     - Хорошо, - говорит Фридман, - если вы правы, я вам разрешу переспать с Манечкой, естественно, только после консультации её со мной, а если не правы, то вы мне отдадите
хлеб и «Раму».
     - Идёт, - отвечаю, - на такую сделку я согласен. Берите телефон и обзванивайте всех по пунктам.
     Звонит, значит, Абрам Иванович:
а) у мамы в Бирюлёво – нет,
б) у подруги в Бибирево – нет,
в) у брата в Борисово – нет,
г) в больнице – нет,
д) в морге – нет.
 Остаётся пункт «е».
Открываю я дверь в спальню и кричу:
     - Манечка! Иди на предварительную консультацию, будем хлеб с «Рамой» кушать.