Две кровати

В.Нат
     Бомж, Вениамин Иванович, почесал свою грязную профессорскую бородку и начал:
«Случилось это в наше время. Где? Не помню. В общем, в одном небольшом городке жили старик со старухой и неплохо жили. Была у них однокомнатная «хрущёвка», комод, стол, три стула да две кровати. Вот из-за этих-то двух кроватей всё и произошло.
     Служил когда-то дед на железной дороге башмачником, и хорошо служил. Служба эта была такая: металлические башмаки из-под колёс выдёргивать, а затем вовремя их под колёса вставлять, чтобы вагоны, катящиеся с сортировочной горки, останавливались. Делать это он умел хорошо, и даже грамоты получал от властей.
     Получилось так, что за всю свою жизнь он этих грамот заполучил пропорционально количеству выдернутых и задвинутых башмаков, примерно по одной на тысячу. Каждую грамоту дед приклеивал над своей кроватью и перед сном любовался. Бабка же ехидно подсмеивалась над ним и называла не иначе, как башмачник.
     Так вот, пришло время, когда все те начальники, которые давали грамоты, решили прекратить к едрени фени строить светлое будущее и резко перейти назад к тёмному прошлому, то есть не грамоты за работу давать, а деньги за каждый задвинутый башмак платить. Чтобы все башмачники обогатились и стали хозяевами своей жизни.
     Боже, что тут началось. Инфляция деньги поглощала как топка уголь, молодые башмачники переквалифицировались кто в коммерсанты, кто в политики, а кто в бандиты. Старым же бывшим башмачникам есть стало нечего, поскольку пенсии хватало только на хлеб и сахар, да и то – экономно.
     Решили дед с бабкой продать одну кровать. И пошёл у них спор, - на какой кровати они спать будут: на той, что под грамотами стоит или на бабкиной. Бабка, ни в какую не соглашалась спать под башмачными грамотами, а дед не хотел продавать свою кровать. И до того у них спор далеко зашёл, что дед с горя пропил свою пенсию и продал сразу две кровати.
     Так что они теперь опять спят порознь, каждый на своем месте, только на полу, а  проснувшись, думают, не продать ли, когда кончатся деньги, столы и стулья, а так же о своей сволочной жизни.
     Вот и всё что случилось в одном небольшом городке, а где не помню.