Драка

В.Нат
     1961 год. Октябрь. Ночь. В коммунальной квартире в центре Москвы, на кровати с панцирной сеткой у бледно-зелёной стены с накатом из белых лилий не может уснуть семиклассник Карский Саша. У него был тяжёлый день. Мальчик вздохнул и вновь увидел перед собой разбитое до крови, в синяках лицо одноклассника Славки Меркулова.
     Славка считал себя сильным и всё время задирал Сашу. Саша был, конечно, слабее Славки и старался с ним не связываться, стойко перенося его насмешки и издевательства. Все в классе, а особенно Лида, удивлялись терпению Карского и советовали дать Меркулу сдачи. Но Саша никогда в жизни никого не ударил и даже представить себе не мог, как это можно ударить человека.
     Он опять вздохнул и повернулся на другой бок.
     А случилось вот что.
     На день рождения Саше купили новый костюм в серую крапинку и, когда он первый раз надел его в школу, то все глазели и завидовали. Ему это очень нравилось. У него даже походка стала важнее. Усевшись на своё место, Карский достал пузырёк с чернилами и стал заправлять авторучку. Нужно сказать, что в те годы шариковых авторучек ещё не было. А Славка Меркулов  сидел прямо позади Саши. На уроке химии, когда учитель отвернулся к доске, Меркул так тряхнул своей авторучкой, что чернила легли мелкими каплями на Сашин костюм и расплылись по спине отвратительными кляксами. Весь класс захихикал, а Саша пришёл в ужас. Вся его красота, то, чем он гордился, то, что ему купили на отложенные с большим трудом деньги, было испорчено.
- Что же делать? – слёзы навернулись на глаза, и Саша еле сдержался, чтобы не заплакать.
- Ну и хлюпик же ты, - прошептала сидящая рядом Лида, - я считаю, что такого прощать нельзя. Вот. – Заключила она и презрительно отвернулась.
     Саша решился. Он дождётся перемены и побьёт Меркула, Лида права. Такое прощать нельзя. Но как же драться? Ведь он совсем не умеет, Он видел, конечно, как дрались и били кулаками в лицо, но это было так страшно – бить человека.
     Прозвенел звонок об окончании урока, и прямо в классе Саша подошёл к Славке.
- Ну,  что – проговорил тот, ухмыляясь, -  драться будем? Да я тебя одной левой,- и он принял боксёрскую стойку.
- Одной левой?! Да?! – вдруг пронзительно закричал Карский и ударил опешившего противника со всей силой в лоб.
- Одной левой?! Да?! – продолжал кричать он и лупил в это ненавистное отвратительное и исказившееся от испуга лицо.
        Одноклассники еле оторвали Сашу от застывшего, прижавшегося к стене Меркула, на.
лбу которого синела огромная шишка, а из носа текла кровь.               
     Перед последним уроком к Саше подошёл Колобок; так все звали мальчика из 8-го «Б», верховодившего в школе из-за того, что его старший брат сидел в тюрьме.
- А ты оказывается драчун? Жалоба на тебя поступила. Говорят, что ты напал неожиданно и сзади.
- Это неправда. Все видели, Можешь любого в классе спросить.
- Я не буду спрашивать. А после уроков вы подерётесь ещё раз, в кругу. Понял?
- Конечно, понял. Если ему хочется, я могу поставить ещё одну шишку, уверенно согласился Саша.
     После уроков в школьном дворе собрался круг мальчишек и девчонок. Все ждали соперников.
     Саша вышел первым на середину круга, положил портфель на землю и снял испачканный пиджак. Он понял, что за справедливость надо бороться, что от хамства надо защищаться не только словами.
     Славка вошёл в круг, молча постоял перед Сашей, затем повернулся  к собравшимся.
- Ну, что собрались? Драки не будет, -  крикнул он, обнял Сашу за плечи и произнёс: «Не обижайся, Санёк. Пошли домой».
                В.Нат