Умные люди

В.Нат
     До чего же приятно иногда побеседовать с умными людьми. Ну, прямо диву даёшься – откуда они столько знают.
     Возьмем, к примеру, моего соседа. Заслуженный человек, всю жизнь слесарем проработал, то есть самый, что ни на есть рабочий класс. У него даже приговорочка есть такая – чисто рабочая: «ёк – макарёк». Он почти после каждой фразы её произносит. Говорит, скажем, о политике или о футболе, или о выборах в Госдуму – всё равно влепит в любую тематику свой макарёк.
      Так вот, Николай Петрович, а зовут его именно так, всегда обнаруживает обширнейшие знания в любой области материальной и духовной жизни нашего общества, поскольку Николай Петрович на пенсии и с самого утра до позднего вечера изучает мир через экран телевизора, который, как вы понимаете, этот мир и отображает.
     Правда, на разных каналах действительность изображается по-разному. Ну, например, обрушился на нас Европарламент за действия в Чечне. На ОРТ говорят, что «нас, возможно, исключат» из этого сообщества, а на НТВ уверяют, что «собираются изгнать». Чувствуете разницу? Но Николай Петрович смотрит новости по всем каналам в разное время, сравнивает, анализирует, выбирает то, что ему ближе, а уже затем выносит на суд общественности во двор, с полной уверенностью, что всё на самом деле есть  так, как он понял и не иначе. Однако то, что Николай Петрович вынес из своего жизненного опыта, незыблемо. Так, он совершенно точно знает, что если ребёнок левша, то его обязательно надо заставлять делать всё правой рукой, вплоть до физического воздействия. А что по телевизору говорят насчёт двух полушарий мозга, то это сущая ерунда, так как Николай Петрович сам родился левшой и испытал  всё на себе. Зато сейчас прекрасно ест и пишет «двумя руками».
     А пишет Николай Петрович действительно много: пишет на своего зятя, на свою жену, пишет на соседей и, даже представить страшно, на руководителей. Конечно, тут можно заподозрить некоторое психическое расстройство. Но, боже мой, покажите мне в России хотя бы одного нормального человека.
     Как-то транслировали по телеку празднование 80-летия Папы римского, и комментатор обмолвился, что на вопрос о самочувствии Понтифик отвечает своим приближённым: «Не дождётесь». После этой передачи Николай Петрович на все вопросы окружающих стал отвечать точно так же. Наш дворник спросил его на днях, нормальный ли он.
     - Не дождётесь. – Последовал ответ.
Николай Петрович не пьёт, не курит. Он хочет прожить очень долго, что бы дождаться светлого прошлого, когда на любое его письмо реагировали органы или общественность, когда ни кто не мог задать ему такой глупый вопрос о психическом состоянии. Николай Петрович не верит в два полушария мозга, как и не верит в гибель социализма в отдельно взятой стране. Противно это всё Николаю Петровичу и не отвечает его эстетическим и идеологическим запросам.
     Я сегодня спросил его, столкнувшись с ним на лестничной площадке, скоро ли ждать возвращения социализма.
     - Не дождётесь. – Сверкнул глазами сосед и потопал во двор просвещать своих единомышленных ровесников.