Говорящие конфеты

Елена Светлая
               
  На одной из многочисленных кондитерских фабрик города шло бурное обсуждение изобретенной новинки. Коробка шоколадных конфет с лимонной и фисташковой начинкой красовалась на столе, привлекая внимание сочетанием сладких запахов и ожидая своей участи.
- Это должно быть что-то изысканное, - сказала сотрудник по сбыту, - может «Нежность»?
- Нет. Название должно быть более смелым, - возразил директор и произнес, - «Откровение».
На нем и остановились.
Когда собрание было закончено и кабинет опустел, из-за широкой шторы вышла женщина, никем не замеченная она коснулась одиноко брошенной коробки и прошептала: «Будет вам откровение». Потом торопливо покинула помещение.
К концу следующего дня «Откровение» расфасовали, упаковали и отправили в магазины, а уже утром покупатели имели возможность экспериментировать, приобретая созданное кондитерами чудо.
Михаил Петрович покинул магазин, сжимая под мышкой сладкую покупку. Он долго шел по какой-то уж очень длинной улице, тяжело вздыхая и погружаясь в свои мысли.
- Нужно сказать, собраться с силами и спросить. Будь, что будет, решено.
Когда молодой человек достиг нужной квартиры, то позвонил в дверь и протянул гостинец очаровательной хозяйке, которая одарила его улыбкой и стала быстро хлопотать на кухне.
- Сейчас будем пить чай.
В ее красивых ухоженных ладонях сверкнул шоколад.
- Будь моей женой, - раздался голос откуда-то сверху. Михаил, в молчаливом удивлении, задрал голову, узнав собственный голос.
- Я люблю тебя! А ты? - вопрошал неизвестный.
Совсем было растерявшийся мужчина, наконец определил источник звуков - ароматную конфету, но не успел прокомментировать увиденное, так как стоящая к нему спиной избранница, обернулась и, кинувшись ему на шею, проворковала:
-Да!
Михаил Петрович заулыбался, мысленно благодаря помощника, поняв, что сохранит тайну навсегда.
Квартира на шестом этаже в высотном доме у универсама была приведена в полный порядок. Стол, заставленный кушаньями, говорил о бессонной ночи стряпухи. Татьяна Васильевна стрелой промчалась к зеркалу, таща за собой платья и сдирая свободной рукой бигуди. Раздался телефонный звонок.
- Танька, мы уже идем. Кстати, будет еще два человека, ты их не знаешь, но они хорошие ребята, ладно?
- Хорошо.
Усталая женщина опустилась в кресло, впереди ее ждали одноклассники, бесконечной чередой тянувшиеся в ее дом, хотя школа осталась далеко позади. Они собирались у нее раньше, они собираются и теперь. Как она может им отказать, ведь они приходят к ней, советуются, нуждаются в ней. Анька в третий раз замуж выходила, позвала в свидетельницы, у Иры работа, нужно же за Костиком присмотреть, он еще маленький...
В дверь позвонили. Вошедшие гости расселись вокруг стола. Компания зашумела, развеселилась, обсуждая последние слухи. А через час хозяйка квартиры уже несла чашки, чайник и сладости.
- Вова, Саша, - это Таня, - подруга откинулась на спинку стула, - она была у нас старостой.
- Я буду кофе, - деловито заметил Вова.
Когда староста с грудой грязных тарелок направилась к коридору, у стола загремел ее гневный голос:
- Хватит, и не Таня я, а Татьяна Васильевна.
Растерянная женщина замерла на месте. Ее тысячи раз прокрученные в уме слова изрекла коробка конфет. Однако присутствующие этого не заметили, а только уставились на Татьяну, как будто видели ее впервые.
- Посиделок у меня больше не будет. Приглашу - милости просим, а так нет. Ира, я в отпуск к морю еду, так что Костю надо в садик устроить...
Сказанные странными конфетами фразы окатили хозяйку как морской бриз, на глазах ее блеснули слезы.
- Успокойся, все так и будет, - заговорила Аня, знаками приказывая гостям собираться...
Солнце уже клонилось к закату, когда Марина переступила порог своей квартиры. Михаила еще не было, поэтому она имела возможность посидеть и поразмышлять в залитой тишиной комнате. Фотография в железной рамке, отображающая некогда счастливую семью, теперь раздражала, напоминая о том, что уже давно утеряно. А ведь раньше было именно так. Они понимали друг друга с полуслова, мечтали оказаться наедине, а теперь им и говорить-то не о чем. Наверное, их брак изжил себя, но никто не хочет сделать первый шаг. Есть причина, осталось найти повод.
В дверях щелкнул замок. Михаил разулся и прошел в комнату.
- Есть будешь? - мгновенно очнулась Марина.
- Нет, словно отрезал он.
- Не знаю, кто тебя там кормит, ну а в аптеку ты, надеюсь, зашел? Галина Петровна уже дважды звонила. Муж покачал головой.
- Я ведь не могу везде успеть, ты просто невыносим. - Она поймала себя на том, что почти впала в истерику.
- Не нервничай, ты для меня по-прежнему дорога. Просто нам нужно быть немного терпеливее, откровеннее что ли, а потом, кто знает... - произнес монолог шоколадный невидимка.
Марина посмотрела на супруга, а он, не проронивший за последнее время ни слова, но узнавший свой голос, в недоумении оглядывался по сторонам. Потом их взгляды встретились и Михаил улыбнулся. Марине показалось, что она увидела в его глазах уже давно забытую нежность.
- Это тебе, - он вынул из портфеля коробку конфет...
Позднее в газетах как-то писали об удивительном свойстве «Откровения», будто б оно многим помогло, свидетелей не было, а проведенные с конфетами опыты ничего не дали, поэтому слухи были пресечены на корню.
- Новинка, чудесная первая партия, почему? - мучился вопросом директор фабрики.
- Случайность, - прошептал никем не замеченный женский силуэт, исчезая за портьерой...