Древняя планета 10, 11 главы

Андрей Ефимов
Глава 10.
Мы выехали из леса по едва приметной тропинке как раз напротив ущелья. Все, как и говорил Роин. Проехав по каньону примерно сутки, мы выехали с другой стороны к обломкам разрушенного моста и двум башням. Пред нами текла река лавы, башни были окутаны клубами дыма, слышались приглушенные звуки разрушения. Одна из башен на том берегу рассыпалась на части, у второй разваливались одна из сторон. Тут в небе, затянутом облаками, я заметил орлов. На ближайшем из них восседал волшебник.
– Кетрин, смотри.
– Вижу. У нас гости.
– Нет. Это у них гости. Стражники школы. Один направляется к нам. Будет спрашивать: за чем пожаловали.
– Предполагаешь?
– Знаю. Его беспокоят три мысли. Первая – он не ел уже часов двадцать. Вторая – мы. И третья – нападающие. С последними они уже заканчивают, а если нам нужно в школу, то это приближает его к первому желанию. Он будет краток.
Волшебник снизился.
– Что привело вас сюда.
– Мы едем в школу.
– Кто вы?
– Кетрин, волшебница девятнадцатого класса, она родом из стран Рейдама и Сейкона. Желает обучаться в школе. И, я маг Сейкона, хочу пройти тестирование.
– Это все?
– У нас есть рекомендация мага Сейкона одиннадцатого класса, Роина, командующего войсками в Долине Фениксов.
Он посмотрел на рекомендацию.
– Сейкон все еще контролирует Долину. Это хорошо. Садитесь на орлов. Единорога и лошадку приведут в школу позже.
Через полчаса на горизонте показались пики. Потом вершины башен, уходящих за горизонт и влево и вправо. Стена, опоясывающая школу, змеилась среди лесов, гор и полей, на сколько хватало глаз. Школа была весьма внушительна. Это была целая страна, населенная волшебниками.
Орлы спикировали на площадку среди множества зданий самых разнообразных форм. Фигуры, статуи, фонтаны, напоминающие произведения искусства, несомненно являющиеся ими и совершенно безобразные, изуродованные и разрушенные предстали перед моим взором, располагаясь на земле, зданиях, наполовину врытые в землю, окруженные водой, огнем, цветами, летающие в воздухе…
Буквально из стены к нам навстречу вышел волшебник. Оглядев нас, он произнес:
– Первым делом все приезжие изучают правила и законы школы. Так как изучить их все за вашу короткую жизнь невозможно, начнете вы с законов для приезжих, – после чего он повернулся, и пошел на юго-запад.
– Следуйте за ним, – посоветовал наш провожатый. – Потеряете его, потеряетесь сами. Ждать он не будет.
Мы прошли несколько дверей, возникающих в стенах по мановению руки волшебника и исчезающих, закрываясь за нами, до жилых комнат. Маг указал на две двери и исчез.
За дверью, в которую вошел я, располагались две комнаты. В первой находилась кухня со столом, скамейками, стульями, шкафами с кухонной утварью. Во второй – кровать, шкаф и множество библиотечных полок. В стенах были встроены вентиляционные шахты, а в спальне – виртуальное окно с сотней разнообразных видов. Из съестного я нашел только воду в бочке на кухне. Поэтому я порылся в книгах, и стал изучать «Правила и Законы Соредам для приезжих» том первый из сборника сочинений в десяти томах.
На следующие три дня про нас забыли. Еда на кухне появлялась три раза в день. Дважды на десять минут и один раз на двадцать пять. Опоздавшие оставались голодными: по окончании времени, отведенного на принятие пищи, все кроме воды в бочке исчезало, даже то, что находилось в руках.
Мы изучили расположение комнат. Коридоры тянулись на несколько километров во все стороны. Несколько дверей, видимо  выходящих за территорию гостиных комнат, охранялись. Другие нам открыть не удалось. Кетрин открывала только дверь в свои комнаты, а я в свои. Изучив «Правила и Законы Соредам для приезжих» магию я применять остерегался.
На третий день ко мне зашел посыльный волшебник. Он проверил мои знания законов школы. А потом Кетрин и я проследовали за ним в приемную залу. Мы встали в очередь и около двух часов продвигались к столу волшебника.
– Слушаю, обронил он, когда очередь дошла до нас.
– Мы едем из Долины Фениксов. Кетрин желает обучаться в школе. А я хотел бы пройти тестирование.
– Оформите вот эти документы. Это вам мисс, заявление о поступлении в школу, заявление о вашей квалификации, бланки, характеристики, список заклинаний и прочее. По правилам школы, волшебник заявляющий о том, что он относится не ниже чем к двадцатому классу, проходит квалификационные проверочные экзамены, начиная с двадцать третьего класса. То же самое относиться и к вам, сер. За исключением заявления о прохождении тестирования.
Мы оформили все бумаги и передали ему. Просмотрев, их он сказал:
– Отлично. Все верно. Мисс Кетрин, через несколько недель Вас оформят на обучение в один из классов. А Вам, сер Роман, придется подождать подольше.
– Что значит подольше?
– Вы утверждаете, что претендуете ни как ни меньше, чем на четырнадцатый класс. Проверка ваших знаний на уровне семнадцатого класса займет несколько недель. После этого лишь с разрешения специальной комиссии будут утверждены залы, методы и время тестирования.
– Все так серьезно?
– А Вы как думали? «Правила и Законы Соредам для приезжих». Том третий. Честь восьмая. Закон двести восемнадцатый…
– Я просто подумал, что все можно бы было ускорить.
– С Вашим рвением все можно только замедлить. Перечитайте наши Законы еще раз, прежде чем начнете проходить тестирование.
Покопавшись один вечерок в Законах школы, я нашел несколько, позволяющих мне присутствовать на «экзаменах» Кетрин, как лицу, сопровождавшему ее, как ее товарищу и как напарнику. Все это я выписал, чтобы не забыть позже, и отложил на будущее.
А пока шли дни, мы прогуливались с ней по территории школы. Нам выдали пропуска, позволяющие проходить среди стражников гостиниц и множества других городских зданий.
В назначенное время мне удалось присутствовать на экзамене Кетрин за двадцать третий класс.
Собственно весь экзамен сводился к проверке и оценке семи навыков.
Сначала было леветирование пера, потом ножа, после этого триумфальное зажжение свечи, далее творение воды, показательное управление ветром, неважное управление пылью и, наконец, сносное леветирование массивной статуи.
Завтра мне предстояло делать все то же самое.
Пред дверью, где шло тестирование, собралось множество народа. Я мог бы сказать – множество людей, но таковых среди них было мало.
В назначенное время меня вызвали. Я вошел, дождался, пока меня пригласят присесть, и только после этого занял предложенный стул. В комнате находилось двое магов, принимавших экзамен, и три члена комиссии, среди которых присутствовал волшебник, принимавший у меня документы в приемной зале.
– Сегодня Вы начинаете проходить тестирование. Первый этап – экзамен за двадцать третий класс.
– Продемонстрируйте свое умение леветировать перо.
Я сидел на стуле с задумчивым видом ни как не показывая свой контакт с пером. А перо поднялось со стола и стало летать по залу.
– Достаточно, – сказал один из принимавших экзамен волшебников.
Я медленно опустил перо на стол. И ждал.
– С пером Вы хорошо справились. Покажите нам, как Вы будете леветировать нож.
Нож лежал на столе, рядом с пером. Когда я занимался пером, там его не было. Я посмотрел на принимающих экзамен магов. Улыбнулся, кивнул и начал леветировать нож. Он кувыркался, летал, переворачивался в воздухе, пока мне не сказали:
– Достаточно. С левитацией у Вас все в порядке.
Нож лег на стол рядом с пером, где уже стояла свеча.
– Зажгите вот эту свечу магическим способом.
Я взглянул на свечу. Моргнул. Свеча уже горела.
– Слишком быстро. Не заметно было, чтобы это сделали Вы сами. Но поверим, поверим.
Один из них достал стеклянный сосуд.
– Наполните его водой. Но так, чтобы мы видели, что это сделали именно Вы.
Я промолчал, накрыл сосуд рукой. Через некоторое время по моей руке в него потекла вода. Я увеличил напор, и вскоре сосуд был полон.
– Ладно. Хорошо. Продолжим. Покажите нам свои познания при работе с ветром.
Я не стал вызывать ураганов и сильных ветров. Достаточно было легкого дуновения ветерка. Он пронесся рядом с пером, и оно заколыхалось. Пламя свечи задрожало, но не потухло. Ветер взъерошил волосы всех присутствующих и вернулся к перу. Я прогнал его так несколько раз по одному и тому же маршруту пока комбинация не стала очевидной. Но продолжал в том же духе пока не услышал:
– Достаточно. Очевидно – это вы умеете.
– Каждый выпускник двадцать третьего класса обязан уметь леветировать сразу много предметов. Данное умение легко проверить при работе с пылью.
Из маленького мешочка он высыпал на стол разноцветную пыль.
– Покажите, что вы сможете сделать вот с этим.
Я сосредоточился. Пылинок было много. Все они поднялись в воздух над столом и я принялся «играть в конструктор». Пылинки образовали замок. Большая часть их осталась висеть на месте. Другие стали выполнять функции мебели, окон, дверей, огня, дыма, продуктов, людей и животных. Огонь плясал в каминах, дым клубился, где ему и было положено, двери и окна открывались и закрывались, люди и животные ходили, бегали, пили и ели, играли, плясали, тренировались – в общем жили. Что-то похожее на немое пылевое кино. Я показывал его экзаменаторам, пока им не надоело.
– Достаточно. Вполне достаточно. А теперь последнее требование к магам двадцать третьего класса. Леветирование тяжелых предметов. Обычно это – двух-трех тонная статуя. Но раз вы хорошо справляетесь со всем остальным, я даю вам возможность выбрать что-либо самому и полеветировать.
В разных углах комнаты стояли статуи, металлические коробки и другие тяжелые предметы. Я сосредоточился. Поднял их все сразу, покружил в воздухе и поставил в противоположных углах.
– Что-нибудь еще, спросил я.
– Нет этого достаточно. Экзамен за двадцать третий класс вы сдали.
– Да… При тестировании магов цель этого экзамена проверить почтение. Вы справились хорошо. Начинающие волшебники усваивают почтение гораздо быстрее преподаваемых им навыков. Но со временем навыки совершенствуются, а почтение забывается. По законам школы – почтение необходимый элемент обучения волшебников.
– Вы желаете сдавать экзамен за двадцать второй класс?
– Да, – ответил я, вместо того чтобы воскликнуть: «Что за вопрос!?»
– Вам назначат время. Ваш пропуск, пожалуйста.
Я отдал ему пропуск. Он дорисовал на нем какой-то символ и вернул мне.
– Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники двадцать второго класса.
На этом экзамен закончился. Я вышел и направился в свою комнату, где ждал более суток. Сообщения о назначении времени следующего экзамена все не было. Тогда я связался с Кетрин, и мы вместе утром направились в тренировочный зал.
– А, новенькие, – поприветствовал нас маг-тренер. – Уже где-то обучались. Тогда дам вам совет. Прежде чем быть допущенными до экзамена, вам нужно сдать два зачета в данном классе. Азы защиты и азы нападения. Советую также посетить несколько занятий, чтобы не переусердствовать на зачетах.
Он ушел к одной из групп тренирующихся волшебников.
– Ну и что ты на это скажешь? – спросил я.
– А что ты хочешь услышать? Это школа! Посмотри – здесь тренируются парами. Думаю, чем раньше мы приступим, тем быстрее это закончится.
– Тогда начнем с защиты.
Мы немного посмотрели на занимающихся. Насколько я понял, они изучали разные варианты трех заклинаний. Круг сигнализации, уплотнение воздуха для замедления врагов и волшебные доспехи.
– Э, предлагаю объединить все три в одно и попрактиковаться в них немного.
– А чем будем проверять?
– Вот тебе пара моих кинжалов. Попробуй попасть в меня.
– Я не пользуюсь кинжалами.
– Тогда бросай камни. Это все умеют.
Мы продемонстрировали наше умение, после чего записались в очередь на зачет.
– Пока все идет неплохо.
– Ага. Пойдем посмотрим на азы нападения.
Набор заклинаний в этом секторе тоже был небольшим. Ускорения при атаке, огонь волшебника, магическая стрела, рассеивание заклинаний и шит шипов. Огонь волшебника и магическая стрела использовалась магами только на манекенах.
– Ты умеешь создавать магические стрелы?
– И штук по пять сразу!
– Используй их против меня.
– Да ну?
– Брось, мы всего лишь устраиваем показательное шоу.
Она прижала руки к груди, выбросила их вперед, с ее пальцев слетели маленькие магические молнии-стрелы и врезались в меня, уйдя в пол по волшебным доспехам. От повторения этого шоу при смене наших ролей она отказалась, и я спалил огнем и магическими стрелами с десяток манекенов. После этого нас также согласились записать и на зачет по азам нападения.
В течение двух дней мы посещали этот зал, прежде чем получили приглашение на зачет по азам защиты. Зачет по азам нападения мы умудрились посетить на следующий день. И только после этого получили допуск на экзамен и послали прошение экзаменационной комиссии.
На мое прошение присутствовать на экзамене Кетрин в этот раз я получил отказ, в связи с тем, что я сам в ближайшее время сдаю этот экзамен и не должен знать заранее, что от меня потребуется при этом.
На него я попал этим же вечером. Приблизительно та же аудитория у дверей. Те же экзаменаторы. Только другой кабинет и другие вопросы.
– Присаживайтесь.
Я сел.
– Вы успешно сдали экзамен за двадцать третий класс, и сейчас будете сдавать экзамен двадцать второй класс. Если вы изучили все заклинания и сдали успешно оба зачета, никаких сложностей возникнуть не должно.
– С чего Вы желаете начать? С атаки или защиты?
– С атаки.
– Хорошо. Уничтожьте вот эти два манекена. Один магической стрелой, второй волшебным шаром.
Я направил на один манекен указательный палец и выпустил в него магическую стрелу. Манекен окутался синим цветом и вспыхнул. На второй манекен я направил ладонь. Из нее выплыл маленький шарик и устремился ко второму манекену. Манекен вспыхнул красным пламенем.
– Половину экзамена Вы сдали. Осталось проверить Ваши навыки в защите.
– Прошу Вас подойдите вот к той стене. Вы должны будете отбить или не пропустить сквозь защиту камень, метательный нож и магическую стрелу.
Я подошел к стене и активировал лишь магические доспехи. Сначала от них отскочила парочка камней, потом метательный нож и в итоге магическая стрела, окутавшая доспехи, ушла в пол не причинив вреда.
– Хорошо. Экзамен вы сдали.
– Хотите ли сдавать экзамен за двадцать первый класс?
– Да.
– Вам назначат время. Ваш пропуск, пожалуйста.
Я отдал ему свой пропуск. Волшебник дорисовал в нем еще один символ и сказал:
– Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники двадцать первого класса.
Забрав пропуск, я пошел в свою комнату. Темнело. Завтра с утра я собирался договориться с Кетрин и посетить тренировочные залы для волшебников двадцать первого класса.



– Что-то я вас не помню, – заявил один из троих охранников, придирчиво осмотрев наши пропуска.
– Мы здесь на тестировании.
– Экзамен за двадцать второй класс только вчера сдали.
– Ясно. Как зайдете, поговорите с тренером. Обучение в двадцать первом классе довольно опасное. Некоторые посредственные волшебники не заканчивают и этот этап.
Я посмотрел на него взором сильнейшего нетерпения. Когда внешне остаешься спокойным, а голова автоматически склоняется немного набок, будто стараясь заглянуть за задерживающего субъекта. Кожа на лице при этом каменеет, а глаза расширяются и смотрят искоса – и в даль и на говорящего, да еще в них начинает плясать магическая энергия.
– Но вам это, кажется, не грозит. Проходите.
Мы вошли в открывшуюся дверь тренировочного зала и сразу же услышали звон холодного оружия.
– Что это!? – воскликнула Кетрин.
– Тренировочный зал волшебников двадцать первого класса. Первый раз у нас.
– Да, – обронил я.
– О, и уже возникли маленькие проблемы с охранниками. Сегодняшние очень общительные. Но дело свое знают. У нас было несколько случаев проникновения по поддельным документам. Но это я отвлекся. Называйте меня волшебник-тренер Зел. Первоначально давайте пройдем к столу регистрации и отметимся.
За столом сидела дама предпенсионного возраста.
– Ваши пропуска, пожалуйста.
Получив их, она переписала все в какую-то книгу.
– Я вас зарегистрировала. Когда будете переходить в другой класс, не забудьте подойти и выписаться. Все остальное вам расскажет тренер.
Мы двинулись от стола регистрации по периметру зала.
– В этом классе волшебники изучают основы поединков. Считается, что любой волшебник двадцать первого класса должен уметь победить любого воина, не имеющего ни каких магических навыков.
– Это ясно, но вот это что значит, – спросила Кетрин, указывая на группы фехтовальщиков.
– Это входит в обязательную программу обучения. Даже если воин не обладает магией, он может использовать волшебное оружие, и маг обязан уметь от него защититься. Поэтому в двадцать первом классе мы обучаем обращению с простым оружием. Собственно вам будет нужно сдать два зачета, чтобы быть допущенными до экзамена. Первый – победить воина одной магией без оружия. Второй – победить воина одним оружием без магии. На экзамене разрешено использовать и оружие и магию.
– Вроде ясно.
– Тогда переходим к подробностям. С магией все просто. Там несколько сложных на первый взгляд защитных и атакующих заклинаний и общий зачет. Основной напор здесь нужно делать на оружие.
– Почему это?
– Возникает множество барьеров. Оружие требует силы, ловкости, выносливости, подвижности. Кроме этого есть и возрастной барьер. Маленькая девочка не сможет даже поднять тяжелый меч. А у старика в любой момент проснется радикулит, а тут уж не до мечей.
– Пока понятно.
– Сдача зачета по оружию подразумевает под собой следующие навыки – рукопашная битва, режущее и колющее оружие ближнего боя, легкое оружие, тяжелое оружие и стрелковое оружие. Волшебник двадцать первого класса должен уметь пользоваться этими пятью умениями.
– Понятно теперь почему не все заканчивают двадцать первый класс.
– Что?
– Да так, ничего. Просто стражник о чем-то таком говорил.
– А, ладно. Так с чего вы будете начинать?
Я вопросительно посмотрел на Кетрин.
– С легкого оружия, им я уже как-то пользовалась.
– Хорошо. Пройдемте сюда.
Мы подошли к одному из шкафов. Зел открыл его и сказал:
– Выбирайте.
– Сабли, короткие мечи, длинные кинжалы. И это легкое оружие?
– Фехтование на рапирах и шпагах в основную программу не входит. Но желающие могут попробовать.
– Нет, нет. Мы остановимся на коротких мечах.
Она подняла один меч и скорчила недовольную гримасу.
– Что же тогда называется тяжелым оружием?
– Большие топоры и мечи. Вот та пара как раз тренируется, используя такие.
У одного из волшебников, на которых указал нам тренер, в руках был двойной топор. Длинна его вместе с древком была около полутора метров. А стальная пластина, насажанная на древко, имела размер шестьдесят на девяносто сантиметров. У второго волшебника был двуручный меч, более длинный чем топор, шириной сантиметров в десять.
– Но я такой даже не подниму.
– Никто и не требует, чтобы Вы это подняли. По крайней мере, прямо сейчас. Однако, Вы поднимали статую. Тяжелое оружие гораздо легче статуи. Наши задача научить вас им пользоваться при использовании магии.
– Пожалуй, мы начнем с того, что нам уже знакомо.
– Верное решение. Чем раньше вы начнете, тем быстрее все изучите.
Мы фехтовали с ней около часа с перерывами. Потом занимались рукопашным боем. С ней было легко. Игра шла на поддавки. Но несколько раз я слишком надолго расслаблялся и получал серию легких ударов по печени. А когда она выдохлась, я показательно перехватил ее руку, развернулся, завел руку ей за спину и левой рукой прижал к себе. В награду за мягкость и ловкость я получил поцелуй.
– Эй, привет. Я заметил, что вы весь день тренируетесь вместе. Может вы женаты? – услышал я голос.
Обладатель его относился к людям. Невысокого роста парнишка, лет семнадцати, если, конечно, в его стране рамки возраста не сильно отличались от привычных мне.
– Нет.
– Но иногда мы спим вместе.
– Хм… Я в этот зал захожу уже три недели. Почти всех знаю, но вас вижу впервые.
– А мы здесь первый раз.
– Обучаетесь, или проходите тестирование?
– Проходим тестирование.
– Значит надолго здесь не задержитесь. Может на месяц, не больше. Мы люди общаемся со всеми волшебниками, но отдыхаем обособленно. Давайте знакомится. Я – Дейв.
– Кетрин.
– Роман.
– Если будете свободны сегодня вечером. Заходите в кафе Тория. Там сегодня будет вечеринка, собираются люди из ближайших кварталов. 
– Мы подумаем.
– Приходите. Обычно собирается группа с двадцать второго по шестнадцатый классы. А иногда заходят и более опытные волшебники.

Вечером мы с Кетрин пошли в кафе «Тория». Дейв знакомил нас со множеством волшебников. Общество подобралось незаурядное. У многих из них был не один десяток интересных жизненных историй. А некоторые просто посвящали все свободное время появлению таких новых историй. Мы вписались в коллектив легко. Что было хорошо для Кетрин. Я собирался пройти тестирование как можно быстрее и заняться поиском, а Кетрин здесь обучаться несколько лет.
Поэтому каждый вечер мы посещали различные заведения такого рода, стараясь не отделяться от общества.
Днем мы тренировались в обращении с холодным оружием. В основном тренировалась Кетрин. Я же попробовал все представленные для зачетов виды оружия и начал сдавать зачеты.
Быстро это сделать не получилось. В день у меня принимали только один зачет. Так что заявку на сдачу экзамена я подал только через шесть дней. И лишь через три дня получил ответ с приглашением на следующий день.
Экзамен проходил на поле, закрытом магическими экранами. Его пришли сдавать двадцать волшебников. На трибунах присутствовали зрители.
Я пришел за десять минут до экзамена. Один из волшебников еще сдавал его. Он сражался с высоким воином. Ни тот, ни другой противник особой активности не проявляли.
Я подошел к принимающим экзамен волшебникам и спросил:
– Чтобы сдать этот экзамен нужно победить воина?
– Да.
– А каким оружием разрешено пользоваться?
– Всеми видами. Оно находится вот на том столе, – он указал на стол, находящийся на поле за экранами.
– А могу я использовать свое?
– Покажите его.
Я отдал ему меч. Он его осмотрел. Кивнул. И вернул мне. Большего и не требовалось. Я направился в раздевалку и переоделся. 
Подождав еще немного, я услышал приглашение, и вышел на поле.
– Сегодня Вы сдаете экзамен за двадцать первый класс. Это поединок с воином. Вы готовы сразиться с любым воином – посредственным волшебником двадцать четвертого класса применяя минимальный набор заклинаний.
– Да.
– Перечислите заклинания, которые Вы собираетесь применить.
– Достаточно двух. Заклинание ускорения и общая система защит.
– Как пожелаете. Других заклинаний в течение поединка Вам применять запрещено. Однако вы можете использовать различный набор оружия. Щиты, мечи, сабли, топоры, кинжалы. Все, что находится вот на этом столе. Оружие Вашего противника находиться вот на том столе. Проходите в центр поля.
 Я вышел в одних брюках. На ногах были обуты сапоги, а на голову я одел шляпу. На поясе в ножнах висел меч, полученный от Таоэра. Из-за магических экранов послышались аплодисменты. С другой стороны вышел мой противник. Что-то подобного я от школы и ожидал. Это был рогатый гуманоидоподобный демон восьми футов роста. В дополнение ко всем физическим преимуществам, у него было четыре руки, в каждой из которых он держал по огромной сабле. Он был голый, без определенного признака пола, и весь покрытый шерстью, которая практически не скрывала мускулатуру. Удар его будет весьма мощным, остается делать ставку на подвижность и ловкость.
Демон прошел в центр поля, что-то проревел и встал в позицию. Ноги на ширине плеч, корпус немного наклонен вперед. Нижние руки на уровне пояса, сабли направлены вперед. Левая верхняя – на уровне груди, сабля защищает голову. Верхняя правая у головы, сабля в замахе. Глаза горят огнем.
Я подошел к нему, вытащил меч правой рукой. Повернул перпендикулярно земле на вытянутой руке, описал им в таком положении четверть круга, взял двумя руками, прижал к корпусу и занял позицию: левая рука вытянута вперед с раскрытой ладонью, располагаясь над левой ногой, колени согнуты, корпус опирается на правую ногу, над которой на уровне головы находится правая рука с мечом в замахе.
Демон предчувствовал легкую победу. Он собирался атаковать всеми саблями сразу. Прозвучал гонг и я мгновенно ускорился. Движения моего противника стали столь медленными, что я мог бы добежать до стола с оружием и поменять свою амуницию, а он этого даже бы не заметил, потому что в мощном замахе он прикрыл глаза от напряжения. Нижние сабли повернулись остриями друг к другу и стали медленно двигаться вперед. Правая верхняя сабля опускалась в рубящем ударе сверху, а левая – в рубящем ударе сверху и сбоку, двигаясь вслед за правой. Я развернулся на сто тридцать градусов, уходя из-под всех ударов и за левую нижнюю саблю. Потом я переместил опору на левую ногу и атаковал. Меч накрыл левую верхнюю саблю и одновременно правая нога начала отбрасывать нижнюю левую саблю в сторону и вверх. Меч изменил направление удара левой сабли, сместил ее в сторону правой и под его напором он и две сабли обрушились на правую нижнюю. Левая нижняя сабля демона оказалась вверху, повернутая острием к демону, а другие три склонялись к земле. Корпус демона оказался полностью открыт, и я ударил его со всей силы рукояткой меча в грудь. Демона отбросило назад. Все это я провернул как мог быстро. Для зрителей и демона все произошло мгновенно.
Я развернулся и принял позицию солдата-часового, опустив меч к земле. Демон поднялся и снова атаковал. Я парировал его правую нижнюю саблю отступая вправо, блокировал правую верхнюю саблю, а потом взяв меч двумя руками повернул правую верхнюю саблю демона влево, развернулся к нему спиной и ударил правым локтем ему в нос. Брызнула кровь, и демона снова снесло. Вероятно, мощь моего противника была несколько показательной, а возможно быстрый и ускоренный удар становился еще и более сильным. Я подошел к столу и взял один из кинжалов. Скрестив руки у груди – правая с мечом, а левая с кинжалом –  я ждал очередной атаки. Вскоре она последовала. Противник мой был туповат. Перехватив меч так, что он был направлен острием вниз, я блокировал им три сабли, сильнейшим ударом кинжала пробил правую нижнюю саблю демона и ударил его в грудь ногой. На этот раз он пролетел метра два до падения, а одна из сабель, та, что я прибил кинжалом, осталось у моих ног. Кинжал в ней застрял, и оба этих оружия уже были мало пригодны.
Тогда я сам пошел в атаку. Демон выставил вперед все три сабли и начал отступать по кругу. Я проскользнул под его правую руку и обрушил меч на обе левые сабли, разрезая их у самых рукоятей. Потом я парировал правую саблю. Обвел ее и вывернул из рук противника. Когда же он оказался полностью разоружен, я приставил меч к его шее. Несколько секунд подождал и ушел к своему столу, вложив меч в ножны.
– Превосходно. Вы могли убить его в любой момент. Зачем Вам нужно было так рисковать?
– Убивать его не было необходимости.
– Вот как. Что ж, в этом действительно не было необходимости. Экзамен за двадцать первый класс Вы сдали. Ваш пропуск, пожалуйста.
Я отдал ему пропуск. И получил вновь с дорисованными значками.
– Вам разрешено проходить в тренировочные залы, предназначенные для волшебников двадцатого класса. Вы желаете проходить тестирование дальше.
– Да.
– Двадцатый класс несколько необычен. Мы определяем дальнейшее направление для волшебника. Скажите, Вам знакома вычислительная техника.
– Да…
– Это все упрощает. Если желаете, Вы можете завтра зайти на вычислительный центр двадцатого класса и пройти компьютерное тестирование. Оно займет около двух дней. Подробности узнаете на месте.
– Спасибо.
– Всего доброго.
Утром я направился на ВЦ. Без лишних вопросов, посмотрев мой пропуск, охранник запустил меня внутрь.
Через входную дверь я попал в коридор, где находился еще один пропускной пункт.
– Цель, услышал я механический голос.
– Прохождение тестирования, – ответил я.
– Назначение?
– Что? Я новенький.
– Ясно. Я направляю Вас к Кейну Эрейн. Пройдете краткий курс ознакомления с вычислительной техникой.
Прозвенел звонок и Кейн Эрейн появился.
– Добро пожаловать на Вычислительный Центр. Вы уже были знакомы с вычислительной техникой?
– Да.
– Хорошо. В таком случае я покажу Вам, как работать с программой тестирования и можете начать.
Собственно для работы с ней мне потребовалось только устройство похожее на мышь. Компьютер и программу запустил сам Кейн. Я лишь читал вопросы, выбирал один из десяти ответов и щелкал по нему мышью. Вопросы были самые различные, и их было много. Отвечать мне требовалось как можно более правдиво. И я отвечал. С открытия и до закрытия Вычислительного Центра я сидел и отвечал на вопросы. Закончились они к вечеру следующего дня. Ко мне подошел Кейн, нажал несколько кнопок, и, через пять минут, на экране появилась диаграмма результатов.
– Так, приблизительно десять процентов ответов не соответствуют Вашим обычным поступкам. И это достаточно низкий показатель. По полученным ответам могу сказать, что Ваша специальность абсолютно непонятна. Вряд ли бы Вас стали обучать в школе. Это было бы потерей времени. Вас пришлось бы учить почти по всем направлениям. А это в среднем десять лет на один класс. Но раз Вы проходите тестирование, то, пожалуй, выбирайте сами. Стандартная форма такова: экзамен на теорию, экзамен на практику или экзамен-поединок с использованием заклинаний определенного класса.
– А что Вы посоветуете?
– Каждому свое. Некоторые  больше любят теорию. Таких более половины. Другие выбирают практику, хотя некоторые практические занятия могут быть опасными. И лишь немногие решаются на поединки. Если недостаточно рассчитать свои силы, противник может Вас убить. Конечно, мастера потом воскрешают, но организм убитого психически и физически меняется. Один такой волшебник семь раз подряд сдавал экзамен-поединок. На седьмой раз воскресить его не смогли. Поэтому после поражения в поединке с летальным исходом волшебников не допускают до таких экзаменов в течение полугода.
– А какой из этих вариантов наиболее быстрый?
– Конечно поединки. Особенно при тестировании. Вы изучаете несколько заклинаний сдаваемого класса, и если с их помощью побеждаете троих волшебников этого же класса, Вас допускают до экзамена. Ну и в каждом классе есть определенные требования, которые нужно соблюдать.
– Отлично. Пожалуй, мне это подойдет.
– Что? Простите… Так какую форму тестирования Вы выбираете?
– Третью.
– Ваше право. И Вы желаете сдавать экзамен за девятнадцатый класс.
– Да.
– Хорошо. Ваш пропуск.
Он дорисовал мне еще несколько знаков.
– Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники девятнадцатого класса. Всего доброго.

* * *
Помещения, отведенные для обучения волшебников девятнадцатого класса, представляли собой сообщенную систему зданий, расположенных по всей территории школы. Здесь были и тренировочные залы, и лаборатории, и мастерские, и библиотеки, да даже парки и столовые. Некоторые волшебные двери соединяли помещения расположенные далеко друг от друга. Здесь одна дверь вела сразу в несколько комнат, и это считалось нормой.
История, литература, искусство составляли основные разделы библиотек. Осмотревшись и разобравшись, получив инструкции и наставления, я устроился в библиотеке и стал изучать заклинания девятнадцатого класса.
Несколько дней ушло на теорию и практику. Волшебников этого класса обучали в основном изготовлению амулетов и волшебных предметов. Я сделал несколько таких в мастерской. Испробовал их в лаборатории и тренировочном зале, и подал запрос на поединок. Через два дня я получил добро, время, место и противника.
Выслушав инструкции тренера, мы приступили. Поединок требовалось вести только с использованием волшебных предметов. То есть заклинания были ограничены тем, что было вложено в эти предметы. Это представляло определенную сложность при проведении атак. Я использовал давно известное мне заклинание, подобное которому я нашел в библиотеке девятнадцатого класса. Это был энергетический кокон, создающий барьер для магии. Внутрь него магия попасть могла, а выйти из него нет. Хитрость была в том, что заклинаний этого класса для избавления от такого кокона я не нашел. И используя его, я погасил все атаки противника, после чего сам атаковал постоянно. А после признания моей победы, я выразил желание продолжить. Мне повезло. Добровольцев оказалось сразу несколько. И следующий поединок был назначен на завтра.
Волшебник, доставшийся мне во втором раунде, тоже умел создавать магические барьеры. Но у него не имелось амулета, позволяющего использовать заклинание левитации. Я же такой имел и успешно левитировал самого себя по ломанной траектории избегая магических барьеров и атакуя.
Третий раз мне довелось сразиться с волшебницей. Она могла все, что я предусмотрел. Поединок превратился в соревнование по левитации от магических барьеров и рукопашный бой на расстоянии. Через некоторое время стало ясно, что я применяю более совершенные заклинания ускорения и замедления. И это решило исход битвы в мою пользу.
Сразу же после третьей победы я подал заявку на экзамен за девятнадцатый класс, попасть на который удалось пять дней спустя.

– Вход только для волшебников, начиная с девятнадцатого класса.
– А что там?
– Для тебя это излишняя информация.
– Не переживай, Бэккер, мы тебе потом все расскажем.
– Как всегда?
– Как всегда.
– Вам налево, а вам направо.
– Почему это?
– Налево вход для волшебников девятнадцатого класса. Направо – для всех остальных.
Волшебники прошли внутрь. Бэккер все еще стоял у дверей.
Я протянул охранникам пропуск. Рассмотрев его, один из них сказал:
– Проходите, – открывая центральную дверь.
За дверью начинался коридор, тонувший в полумраке. В двадцати метрах от входа находилась еще одна дверь, ведущая в раздевалку. Она была пуста. Выйдя из нее через внутренний охранный пункт, я попал на поле. Охранник указал мне на столик судей, находящийся под нишей зрительного зала, и я направился туда.
– Роман Дубов? Приготовьтесь, вы сдаете экзамен следующим.
– Сколько еще у меня времени?
– Минут десять.

Я услышал приглашение и вышел на поле, пройдя сквозь невидимый защитный барьер, поддерживаемый судьями.
– Волшебники девятнадцатого класса, прослушайте правила проведения экзаменационных поединков. Поединок длится до провозглашения судьями победы одного из участников, либо установления ничьи. Победа присуждается чистой, мягкой, полной или по очкам. Во время поединка противники могут трижды брать тайм аут для разработки тактики боя, но не более чем на две минуты. Начинайте бой.
Противник мой оказался человеком, примерно моего роста, возраста, комплекции, впрочем в магическом поединке все это не имело ни какого значения.
Я начал со стандартной защиты девятнадцатого класса, после чего началось использование молний, огненных шаров, воздушных заклинаний в пределах навыков девятнадцатого класса. Битва затягивалась. И я начал сомневаться – вряд ли волшебник девятнадцатого класса мог выдержать на поле так долго. Я использовал те два десятка заклинаний, которые посчитал достаточными для изучения, уже более пятнадцати раз. Если общий набор волшебника девятнадцатого класса и составляет огромное количество мелких, повторяющихся заклинаний, отличающихся друг от друга совсем немного, то вряд ли он составляет более трех-четырех сотен заклинаний. А на данном уровне повторить одно и тоже заклинание дважды за короткий срок, а иногда и в течение нескольких дней, для волшебника невозможно. Все это теоретически говорило о том, что еще сотня-две выпадов, и арсенал моего противника должен иссякнуть.
Прошла еще сотня выпадов. Потом прошли две, а битва находилась на прежнем уровне. Тогда я взял тайм аут.
Подойдя к столу судей, я спросил:
– Могу я кое-что узнать о своем противнике.
– Да.
– Он ведь не учится в школе.
– Нет, не учится.
– Что же он здесь делает?
– Он, как и вы, приходит тестирование.
– Вот как?
– Да.
Яснее ясного. Собственно если в школе несколько волшебников из других стран проходят тестирование, то почему бы одному во время экзамена не выступать в поединке против другого. Значит нужно проявлять большую активность – возможно получится победа по очкам.
Мы продолжили. Все в том же духе. Однако противник мой начал использовать что-то знакомое, но не встречаемое мной здесь. Вот интересная атака, вот еще одна… А следующая уничтожила половину моих защит. Пришлось брать еще один тайм аут.
– Это ведь не магия Рейдама, – обратился я к судьям.
– Да.
– Это магия Карака.
– Точно.
– Но…
– Но она относится к магии девятнадцатого класса. Значит, в данном случае нарушений нет. Просто  ваш противник подготовился лучше Вас.
Возможно, это возможно. Что же мне делать? Победа по очкам вряд ли возможна. По очкам я уже отстаю. Нужно просто побеждать. Через некоторое время я разработал план и взял последний тайм аут.
– Могу я узнать, что значит чистая победа?
– Конечно. Это победа за короткое время, без набора противником определенного числа очков, притом, что он не успевает провести ни одной атаки, а Вы проводите всего одну-две.
– Ясно, а что значит мягкая победа?
– Победа без борьбы. То есть когда Вы полностью ведете весь бой.
– Понятно. А полная победа?
– Любая другая победа, когда противник побежден.
– Побежден?
– Убит, обездвижен, безопасен.
– То есть, если он будет без сознания, мне присудят полную победу.
– Точно. Попробуйте, победите его. Или же он выиграет у Вас по очкам.
И я рискнул. Перешел на ближний бой. То есть попробовал поработать кулаками, так как ничего другое не помогало. Среди заклинаний девятнадцатого класса практически не встречается защищающих от внешнего физического ущерба. А те, что встречаются можно легко обойти, используя при этом боевые заклинания этого же класса. Левитация, ускорение, волшебные доспехи и несколько других заклинаний такого же уровня позволили мне использовать несколько приемов рукопашного боя. При чем не на расстоянии, а практически вплотную к противнику.
Через несколько минут он так же взял тайм аут, по прошествии которого поединок продолжился. Он тоже перешел на мою тактику. Однако это ему ни как не помогло. Минут через пять судьи присудили мне полную победу.

После церемонии перехода в восемнадцатый класс и оформления моего пропуска, я поспешил в свои комнаты. Поединок показался мне более сложным, чем я считал. И я собирался посетить  кафе «Тория», чтобы послушать и поспрашивать знакомых волшебников на счет использования во время поединков защитных и боевых заклинаний.
И вот я вхожу в двери этого кафе. Столики, бар, сцена, полумрак, в котором скрывается лестница на второй этаж. Живая музыка в дыму. Здесь жизнь только начинается – я пришел достаточно рано. Никаких знакомых… Взяв бокал ликера, я устроился за свободным столиком и стал ждать.
Вскоре в кафе стали заходить волшебники, а когда я заметил Дейва, то сразу подошел к нему.
– Привет.
– А, Роман. Где пропадал.
– Пытался быстро пройти тестирование.
– И как успехи.
– Сегодня сдал экзамен за девятнадцатый класс…
– Ага, я прямо так и поверил…
– Правда, возникли некоторые трудности…
– Нет, ты серьезно!?
– Хочешь посмотреть мой пропуск?
– Давай.
Он посмотрел.
– Круто. Ты ведь совсем недавно готовился к зачетам в двадцать первом классе.
– Это было двадцать семь дней назад.
– Всего двадцать семь дней назад! Слушай, думаю тебе нужно расслабиться. Да ты и сам так считаешь, потому и зашел сюда.
– Нет. Я так не считаю.
– Что?!
– Повторяю: во время сегодняшнего экзамена у меня возникли сложности. Мне нужна консультация специалиста. Я заглянул сюда, чтобы найти такого. Думаю, ты сможешь мне в этом помочь.
– Конечно, конечно. Ты попал по адресу. Но это не помешает тебе отдохнуть. Поверь, один вечер отдыха пойдет тебе на пользу.
– Согласен. Вон там мой столик.
Мы устроились, и Дейв быстро собрал небольшую компанию. Спустя несколько бокалов, тостов и шуток, я спросил:
– Дейв, и все же, как ты сможешь мне помочь?
– Я найду тебе того, кто поможет. У меня есть на примете такой человек, но он еще не приходил.
– Все понял. Подождем.
Я постарался расслабиться. Ожидание не самое любимое мое времяпрепровождение, особенно когда знаешь, что мог бы ожидать и в более цивилизованном месте.
Появилась Кетрин. Она плыла в розовом платье через зал прямо к нашему столику. И мир застыл на это время в ослепительной красоте ее плавных движений. Мгновенно за столиком освободилось место, и Кетрин присела рядом со мной.
– Тебя не видно, не слышно. Вот уже двадцать семь дней. Чем же таким важным ты занимался.
– Проходил тестирование, – сказал я каким-то виноватым голосом.
– Тебе так важно сделать это как можно быстрее.
– Моя жизнь слишком коротка…
– Тебе нужно больше времени уделять маленьким радостям этой жизни…
– Вот и я ему это говорю, – вмешался Дейв.
– Я скучала…
– И я соскучился по тебе. Пойдем потанцуем.
Мы вышли на площадку для танцев, и после завершения какой-то полуджазовой мелодии, я посмотрел внимательно на солиста. Когда он кивнул, поняв что я от него хотел, заиграла любимая медленная мелодия Кетрин.
– Роман! Признавайся, насколько ты в этом замешан?
– О чем это ты?
– Я о музыке.
– Ах, это. Я подумал – ведь она твоя любимая.
– Ты ждал меня и заказал ее заранее!?
– Не совсем так… Я зашел по делам. Но как уже говорил мне Дейв: отдых пойдет только на пользу. А мелодия – я заказал ее только что.
– Только что? Здесь ведь запрещено использовать магию.
– Телепатия, если и является магией, то совершенно безвредна, если, естественно, не злоупотреблять ей и не переключиться на управление сознанием…
– Но это не разрешено…
– А вот это, – я поцеловал ее, – это тоже магия. Она не запрещена?
– Ты сегодня такой романтичный и находчивый. Жаль что тебе на это понадобилось двадцать семь дней.
– Если я буду таким ежедневно, ты бросишь меня через две недели.
– Нет…
– Да. Проверено. Наигравшись и перегорев, мы разлетимся в поисках новых высот. Кетрин, не задумывайся об этом. Мы никогда не будем вместе навсегда. Но если хочешь, возьми все из этих редких моментов.
– Почему ты так об этом говоришь?
– У меня слишком сложный путь. Его будет нелегко пройти. Оступившись один раз, я останусь навсегда в чьих-то объятиях.
– Почему бы тебе не остаться в моих. Объятья любви намного лучше объятий смерти или забвения.
– Потому что я должен идти. Это мое желание, которое обладает наивысшим приоритетом.
– Твои слова становятся все более холодными. Ты уходишь от меня.
– Тогда останови меня, пока я еще здесь и забери мою теплоту.
– Пойдем наверх.
– Нет, мне нужно встретиться здесь с одним человеком.
– Оставь дела хоть сегодня. Пойдем…
– Хорошо. Дейв, я буду завтра вечером…
И мы телепортировались в мою комнату.
Утро прервало эту прекрасную ночь. Кетрин еще спала, когда я собрался и направился посмотреть на кабинеты восемнадцатого класса.
После километрового марша по улицам и ритуального рассматривания пропуска охранниками, я попал в ближайшее учреждение такого рода.
Оно мало отличалось от учреждений предыдущего класса. Те же залы, лаборатории, библиотеки, мастерские. Но другой уровень знаний и навыков. Здесь обучали искусству серий заклинаний и контролю за расходуемой магический энергией.
Я просидел там весь день в одной из библиотек, пролистывая книги со списками. Для полного изучения можно было потратить несколько десятков лет. Здесь приводились не только многочисленные примеры серий магических заклинаний, но также описывалось во всех подробностях что на что и как влияет, сколько требуется энергии для поддержания вызываемых стихий в пространстве и времени.
А поздно вечером я направился в кафе «Тория». Дейв уже был здесь со своей кампанией. Среди них была и Кетрин.
Я подошел к ним, поприветствовал их поднятием руки, занял освободившееся место. Мне наполнили бокал и положили что-то в тарелку…
– Э, Дейв. Так что там с моей просьбой.
– Просьбой? Кэвин Тейлор, он уже здесь. Это тот парень, что сведет тебя с нужным волшебником.
– Хотелось бы с ним проговорить.
– Так пойдем, поговорим.
Мы пересекли зал в нужном направлении.
– Кэвин…
– Да.
– Вот тот человек, о котором я говорил вчера.
– Роман.
– Кэвин.
– Я пойду к своим. Думаю вы обо всем договоритесь сами.
– Конечно Дейв.
– Что конкретно тебе нужно?
– Мне нужен хороший консультант. Класса не ниже десятого, знающего все об используемых в школе заклинаниях и множестве заклинаний других богов.
– Ага. А что ты от него хочешь?
– От него будет требоваться список наиболее эффективных заклинаний, позволенных для использования при тестировании, начиная с восемнадцатого класса и заканчивая приблизительно десятым.
– Знаю я одного такого консультанта. Он относится к седьмому классу. Мне нужно будет с ним поговорить. С людьми он работает неохотно, но за услуги берет золотом.
– Золотом!? Он точно относится к седьмому классу?
– Не все волшебники богаты… И есть еще одна особенность, он не человек.
– Да! А кто?
– Понятия не имею. Но с людьми он работает в обличие человека. Завтра в пять часов вечера заходи сюда. Встретимся с ним и обсудим договор услуг.
– Отлично. Я буду.
Остаток вечера я провел в кампании Дейва. Танцевал с Кетрин, и ушел вместе с ней.
На следующий день просидев в библиотеке восемнадцатого класса до 4:50, я телепортировался к кафе «Тория». Вошел внутрь, подождал Кэвина за бокалом ликера.
Он вошел в двери без двух минут пять. Подошел ко мне.
– Готов?
– Да.
И мы телепортировались.
– Прибыли.
– Здравствуй Антонио.
– Добрый вечер. В этом обличие я Антонио.
– Роман.
– Как вы собираетесь консультироваться?
– В любое удобное для Вас время.
– Хорошо. Каждый день здесь с двух до пяти. Один час моего времени стоит две тысячи золотых. Вас устраивает эта цена? Она стандартная для подобных услуг мною людям.
– Устраивает. Мы можем начать завтра?
– Вполне.
– Я буду интересоваться списками заклинаний восемнадцатого класса. Самыми мощными из доступных. Достаточно сотни.
– Ясно. Я постараюсь повторить этот этап.

Спустя неделю консультаций мы общались в кафе «Тория». Кэвин, Дейв, Кетрин, я и множество других людей. На следующий день я договорился пройти экзамен за восемнадцатый класс, и все мысли были направлены на это событие, поэтому говорил я меньше обычного, то есть, проще говоря, все время молчал, если кто-нибудь конкретно не обращался прямо ко мне.
– Эй, Роман, ты не заснул?
– Нет. У меня завтра важный день…
– Антонио сообщил, что при тестировании маги могут использовать любые защитные заклинания.
– Так это же хорошо…
– Но атаковать можно только заклинаниями, относящимися к сдаваемому классу. А это значит, что защиту более высокого уровня пробить будет невозможно.
– И как тогда победить, – поинтересовалась Кетрин?
– Никак, – ответил ей Дейв.
– Он должен будет три раза не проиграть, – заметил Кэвин.
– Проиграть будет сложно. Я хочу победить.
– Будет интересно посмотреть, как ты это сделаешь.
– Это точно. На сколько назначен твой экзамен?
– На три часа.
– Мы там будем.

*   *  *
На соседнем ринге еще продолжался поединок, когда судьи объявили мой выход и выход моего противника. Существо, которым он являлся было довольно необычным. Издали он был похож на крылатого коня: белое туловище, белые крылья, но на более близком расстоянии становилось ясно, что с конем его спутать весьма сложно. Равномерно переходящий из белого в черный цвет хвост этого существа заканчивался скорпионьей колючкой. Голова же его больше всего напоминала драконью, прокрытую красной чешуей. Можно было предположить, что он мог дышать огнем и парализовывать ядом.
Начался поединок и белый дракон с колючим хвостом лихо стал использовать магию огненной стихии и отравленного воздуха, которая никак не влияла на мою защиту, как впрочем и моя магия на его защиту. Обменявшись несколькими сериями силовых потоков, мы начали придумывать что-нибудь более эффектное. Он вызвал ураган с осколками стекла, который пролетел через меня, обогнув защитный кокон, и растворился не причинив вреда. Я вызвал поток лавы. Он выдохнул на нее струю пламени и от лавы остался лишь пепел…
В таком вот духе поединок наш продолжался приблизительно три часа, и заметных изменений не было. Именно – заметных. За это время я испробовал все стили и стихии, которые мог применять и сделал вывод: наиболее эффективно на защиту моего противника действовали молнии. В смысле это было то единственное, что хоть как-то донимало его защиту.
Следовательно, следующие два часа я просто забрасывал его молниями. Думаю, с него хватило бы и одной хорошей молнии из ряда магии Ориуса. Но мне приходилось использовать только молнии Адимара, то есть те что применялись более-менее опытными магами лишь в учебных целях – так сказать холостые патроны, вместо боевых. Это заставило его сделать изменения в своей защите. То есть через два часа ему, в отличие от меня, пришлось свою защиту восстанавливать. А значит, если продолжать в том же духе, то я в итоге выиграю…
Что собственно и произошло через семь или восемь часов – закончилось время отведенное на поединок, а дополнительное время судьи назначать не стали, потому что я уже хорошо вел по очкам.
– Хорошо. Экзамен вы сдали, – сказал мне один из судей.
– Хотите ли сдавать экзамен за семнадцатый класс?
– Да.
– Вам назначат время. Ваш пропуск, пожалуйста.
Я отдал ему свой пропуск. Волшебник дорисовал в нем еще один символ и сказал:
– Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники семнадцатого класса.
На этом я ушел с ринга, открыл дверь и…
– Классно.
– Здорово.
– Не думал, что у тебя получиться.
– Потрясающе.
– Мои поздравления.
… обрушился на меня поток оваций целой толпы волшебников, половину из которых я видел, кажется, впервые. Затем большая часть из них рассеялась и остались только несколько наиболее близких, тех кого я мог бы назвать друзьями, если бы прошел с ними через несколько опасных ситуаций и знал получше.
– Это событие надо отпраздновать.
– А мне кажется, что оно того не стоит.
– Да ладно, на этом уровне редко кто выигрывает.
– Вот именно.
– Так почему бы нам ни устроить по этому поводу пикник.
– У огненного озера?
– Нет. Сезон вулканов. Может быть опасно.
– Тогда в Серебристом…
– В пустыню я не желаю. Вряд ли там может понравиться…
– В какую еще пустыню, что за огненное озеро…
– Ты никогда не выходил за территорию городских построек?
– Нет. Конечно нет, да я здесь всего месяц…
– Ему конечно некогда!
– Ну тогда отправляемся в Ледяные горы!
– Точно. Сейчас брачный сезон у драконов, в это время там сказочно красиво.
– Брачный сезон у кого?
– У драконов. Вокруг школы множество интересных уголков. Но кто посетил нашу школу и не бывал в Ледяных горах, зря сюда приезжал. Тебе это понравиться. Поверь.

Я конечно поверил. И следующим утром мы, одевшись потеплее, отправились в горы, Ледяные, насколько я понял, как ни странно, на пикник, так они это здесь называли.
По сути мы выбрали отличное местечко, где специалисты магическим путем соорудили палатки и все необходимое для «пикника». Мы катались на лыжах, наблюдали за драконами, любовались закатами и рассветами. Кто не был в горах – не поймет. Я бывал во многих, но эти в моей жизни были лучшими. Возможно, потому что со мной была Кетрин. Да и остальная наша кампания была замечательной. Так что я и не заметил, как пролетели три дня.
И после я стал больше времени уделять отдыху. Мы посетили множество местечек, на описание которых можно потратить больше слов, чем я произнес за свою жизнь. А единственным побочным эффектом было то, что обучение мое замедлилось, в прочем не настолько, чтобы я об этом забывал. 
Однажды вечером мы сидели в кафе «Тория». И Дейв, единственный кто никогда не интересовался моим тестированием, если об этом не шла речь, видимо решил пошутить:
– Слушай, Роман, а ты теперь часто отдыхаешь. Как же твое обучение?
– Обучение? Все по плану и в сроки. Завтра сдаю экзамен за семнадцатый класс.
– Завтра?
– Да. А что?
– До меня тут дошел слух… Ну знаешь, не всем понравилось как ты это делаешь… Твои сроки… И все такое… Некоторых это уязвляет…
– И что.
– Я слышал, что тебя хочет сделать один серьезный противник.
– А это возможно?
– Естественно. Несколько волшебников, хороших, волшебников, имеют определенное влияние. Думаю, завтра ты встретишься с одним из таких на ринге.
– Меня это не пугает.
– Но должно настораживать! Я слышал, что он собирается играть не по правилам.
– Что это значит.
– Значит – будь на чеку. Он может выкинуть все что угодно.
– Спасибо за предупреждение, я это запомню.

Дейв не ошибся. Когда я появился на ринге и судьи объявили противников, зал застыл в оживленном напряжении. Его знали – моего противника. Я же не знал. Но это было не главное. Я ожидал неприятностей. И никто не поведал мне, какие они будут и когда.
Мы начали со стандартных приемов этого класса. Силы стихий и магия Рейдама против обобщенных знаний данного класса, которыми владел я. Минут через тридцать я начал думать, что все пройдет как обычно, и как раз в это время на меня обрушилась молния.
Что бывает с теми, кого ударит молния? То же, что и со всеми.
Эта молния пробила мою защиту. Она ведь не относилась к семнадцатому классу. Это была молния в стиле Ориуса, такой мощности, которой я не мог сотворить.
Руки мой разошлись в стороны, рот открылся, волосы поднялись дыбом и заискрились. Я стоял и трясся, а заряд стекал по мне в пол. Прошла целая вечность, хотя часы едва отсчитали две секунды. Сквозь шум в ушах я стал различать посторонние звуки. Крик судей и ропот зала…
Спустя еще несколько мгновений я сумел побороть молнию, получить доступ к ее энергии. Очень хотелось направить всю ее оставшуюся силу в противника. Но я сдержался. Позволил ей рассеяться.
Мне показалось, что я оглох. Что было вовсе не так. Просто вокруг воцарилась тишина. Весь зал смотрел на меня, смотрели судьи. Даже противник мой смотрел на меня. И глаза их выражали безграничное удивление. Это что!? Я и сам не ожидал такого поворота.
– Продолжим? – спросил я.
И зал зашептался.
– Нет. Ваш противник будет дисквалифицирован, – услышал я от соседнего столика. – А вы признаетесь победившим.
– Хотите ли сдавать экзамен за шестнадцатый класс?
– Да.
– Вам назначат время. Ваш пропуск, пожалуйста.
Я отдал ему свой пропуск. Волшебник дорисовал в нем еще один символ и сказал:
– Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники шестнадцатого класса.
Я вышел за территорию ринга все еще пошатываясь. Поединок забрал почти все мои силы.
– Ты как, – услышал я ласковый голос Кетрин: лучшее о чем я мог мечтать в это время.
– Нормально, бывало и хуже… Поединок на первой заставе, помнишь. Тогда я был никакой, хотя сегодня я имел все шансы погибнуть.
– Я тебя об этом и предупреждал, – встрял все знающий, вездесущий Дейв.
– Спасибо еще раз. Это помогло, моя защита дала мне тот самый шанс, что я с успехом использовал. Рад, что ты на моей стороне.
– Да ладно, «шпион слухов» к вашим услугам.
– Думаю мне нужно отдохнуть.
– Позволь мне позаботится о тебе.
– Ты сама доброта, – ответил я, принимая поступившее  желание от Кетрин.
Что могло последовать за этим? Сладкая и теплая ночь в ее объятиях. Ничего больше.


Я позволил себе несколько дней отдохнуть, после чего стал готовиться к экзамену за шестнадцатый класс.
В шестнадцатом классе Соредам обучали искусству вызова и управления неким существом. Разнообразие их было огромным, в зависимости от того кому что давалось легче: дух, демон, голем, скелет, защитник, уничтожитель, разрушитель и так далее. Кроме назначения вызываемого, могла меняться еще и его форма. Насколько она могла быть разнообразна – да столь же, сколь разнообразна фантазия волшебников, вызывающих существо.
Тренеры вдалбливали эту науку своим ученикам с относительно прямолинейным эффектом. Однако угол усвоения, то есть наклон данной линии относительно пригодности знаний и времени, значительно разнился.
 Одно время я наблюдал за теми, у которых он стремился к нулю. Лет десять-двадцать назад эти волшебники сутками и неделями пытались зажечь свечу, теперь им предстояло годами пытаться вызвать свое существо. И глядеть на их попытки было весьма забавно. Один из этих умельцев творил архитектурные произведения искусства прямо из воздуха на разный манер и в стольких стилях, о сосуществовании общего количество которых я даже не подозревал. Другой, посмотрев на первого встречного, через тридцать секунд мог бы рассказать о нем больше, чем тот сам знал о себе. Третий был мастером маскировки, слышал все звуки и колебания на огромных расстояниях и видел столь же далеко обычным зрением, инфракрасным, ультрафиолетовым, ночным, тепловым, рентгеновским, магическим и множеством других, значения которых я не понимал. Были среди них и обычные, медленно обучаемые волшебники, но закон школы гласил: «…Каким бы ни было твое дарование, стать волшебником шестнадцатого класса ты сможешь выполнив…» и далее перечислялся список требований, основным из которых было умение вызывать существо для своей защиты и управлять им.
Я то это уже умел и потому на второй же день устроил в одном из залов показательное выступление, после чего ожидал решения тренеров.
Ждать мне пришлось семь дней, пока для меня не подобрали противника, с которым я должен был сразиться на экзамене. Все зачеты мне удалось получить автоматом, сразу после показательных выступлений. Так как если у одних было дарование в телепатии, маскировке или творении, то я не без оснований мог считать одним из своих дарований призвание материальных и не совсем помощников.
Чтобы успешно сдать экзамен, необходимо было победить существо призванное противником с помощью своего существа, причем только одного. На мой взгляд – замечательное соревнование.
Перед экзаменом я обсудил со своим консультантом очередной набор заклинаний, позволенных волшебникам шестнадцатого класса. В него вошел практически весь мой арсенал, полученный в Тионе и много других полезных вещей. Но самым замечательным было то, что я мог использовать свое заклинание защиты от магии, то самое, что досталось мне от учителя Таоэра, которое до сих пор было наилучшим для защиты от магии, из тех, что я знал, конечно.
Мы начали с призвания. У противника был летающий олень, я же вызвал одно из своих лучших творений. Это была практически скала, окутанная множеством заклинаний, позволяющим ей: повысить защиту на девяносто процентов, представляете что нужно сделать чтобы пробить скалу с прочностью алмаза, прочность которой еще и увеличена процентов на девяносто; игнорировать защиту противника, в большинстве случаев; увеличить свою скорость, при необходимости он мог летать со скоростью самолета; отражать все магические атаки шестнадцатого класса и даже выше,  посредством заклинания Таоэра; творить по моему желанию множество заклинаний, практически я мог через него делать все что позволено для волшебника шестнадцатого класса… Он был почти совершенен, единственный существенный недостаток его – думать он не мог, зато прекрасно выполнял все что я от него требовал.
Несколько атак противника разбились о магические доспехи моего существа, некоторые отразились и поразили крылатого оленя. И тогда я решил немного поиграть. Я задал своему существу определенную траекторию, довольно таки ломанную линию, со множеством пересечений, на которых он изменял свой маршрут случайно по заданной формуле, и еще предпринимал некоторые действия, по большей части безобидные. Со стороны казалось, что я веду его и все время меняю направление. Менялась скорость, менялся маршрут, менялись исполняемые задачи. Однако я сидел и наблюдал за работой заданной формулы, ничего не предпринимая. Опытный волшебник мог бы заметить это приблизительно после прохождения всего пути моим существом в девятый раз.
Судьи это уж точно заметили. Однако вот уже он прошел десятый раз этот маршрут, потом одиннадцатый, двенадцатый. А мой противник этого либо не видел, либо ничего против этого не предпринимал. На пятнадцатом ходу мне это надоело. Формула работала – это было очевидно. И пора было завершать эксперимент. Я изменил задачу. У моего существа внезапно появился каменный меч, он резко прыгнул, взмахнул им  разрубил крылатого оленя пополам. На этом соревнование и окончилось.
– Хорошо. Экзамен вы сдали, – сказал мне один из судей.
– Хотите ли сдавать экзамен за пятнадцатый класс?
– Да.
– Вам назначат время. Ваш пропуск, пожалуйста.
Я отдал ему свой пропуск. Волшебник дорисовал в нем еще один символ и сказал:
– Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники пятнадцатого класса.
Стандартная процедура. Который раз я ее уже слышу?
Мою победу мы отметили. А после я продолжил тренировки.
Неудивительно, что экзамен за пятнадцатый класс я сдавал уже через неделю. Пятнадцатый класс Соредам – это закрепительный этап. Здесь волшебники совершенствуют свои умения шестнадцатого класса и предыдущих. Основная задача учителей – показать как вызвать сразу несколько существ. Минимум – это три существа. Максимум – целые армии.
Сколько максимально я мог вызвать? Интересный вопрос. Никогда не пробовал установить рекорд в этом. Однако пятерых мне вызывать уже приходилось. Так что к экзамену я был готов.
Это было более интересно, чем управление вызванным. На ринге встречались волшебники и демонстрировали свои умения. Единственным требованием было вызывание не менее трех существ. Кроме того, запрещались заклинания, приводящие к мгновенной смерти.
Как я уже говорил, рекорды по численности я ставить не собирался. Мне было достаточно пяти моих лучших, имеющих различное назначение. Одним была уже упомянутая выше скала. Вторым так называемая мной помеха, невидимая и неощущаемая, неуничтожимая, но мешающая правильно творить заклинания. Третьим и четвертым были два воина прикрытия. А пятым был заклинатель-личитель, он лечил и воскрешал всех остальных, в данном варианте троих. К сожалению он был не доработан. Я собирался со временем наделить его способностями помехи, а в данное время он был более остальных уязвим.
Мой противник использовал в своих целях несколько отрядов. Скелеты, духи, демоны. Какие цели они выполняли мне было не совсем понятно. Могу сказать лишь, что я несколько перестарался. На все хватило бы лишь одного существа – первого. Лечитель не понадобился. Помеха коверкала все используемые моим противником и его армией заклинания. Воины прикрытия с безупречным успехом защищали лечителя от тех крох, которые смогли к нему пробиться через скалу. Мне даже не понадобилось вступать в битву, потому что мой первый вызванный разнес всю армию противника, и прижал его к полу ринга.
Через чур просто, не так ли?
– Хотите ли сдавать экзамен за четырнадцатый класс?
– Да.
– Ваш пропуск, пожалуйста.
Если не ошибаюсь, в монотонной процедуре появились какие-то изменения, я почувствовал это по одной интонации, и я отдал ему свой пропуск. Волшебник дорисовал в нем еще один символ и сказал:
– Что ж, пройдемте со мной.
Я прошел, спрашивать куда было бесполезно…
Мы пришли в комнату, где царил полумрак, скрывая ее истинные размеры.
– Как вы уже знаете, – начал мастер, – четырнадцатый класс – переходный…
Ага, вот в чем дело, кажется припоминаю. И что с того?
– Но переходным считается также и двадцатый класс. Однако здесь все по-другому. Я могу предложить вам два варианта. Первый: вы можете сдать этот экзамен прямо сейчас, точнее начать прямо сейчас. Для этого вам понадобиться выполнить задание школы за ее пределами. Второй: стандартное тестирование. Однако очередь на него в последнее время выросла. Половину волшебников проходят его достаточно долго, и нам необходимо увеличить количество залов такого тестирования втрое для нормального его функционирования, то есть для того, чтобы ожидание своей очереди не длилось несколько месяцев. Так что вы выбираете?
– Пожалуй, первое. Только можно узнать, вы всем предлагаете оба варианта, или есть особая категория.
– Узнать можно. Это относится почти ко всем тестируемым в нашей школе. Иногда в эту категорию входят и основные ученики, однако и это не главное. Как вы понимаете, у школы есть и свои внешние дела. Здесь происходит совмещение нашей необходимости с вашим тестированием. Это достаточно опасная процедура, но вполне выполнимая для волшебника, который хочет получить признание четырнадцатого класса. 
– Хорошо. Меня это устраивает.
– Я так и думал, что вы не откажетесь. Учитывая ваши сроки. Я даже могу предложить вам на выбор несколько заданий, – он действительно так и сделал, показав мне кучу различных вариантов. – Но могу посоветовать одно из самых простых. Сложность заключается в том, что для вашей же безопасности, магией пользоваться не рекомендуется. Кроме того, я на этом даже настаиваю. Возможно, для вас будет слишком просто сделать это, не имея ограничений.
– Я попробую. Что от меня требуется.
– В одном храме вот этого городка недавно появился черный ящик. Это весьма опасный магический предмет. И мы заинтересованы в его уничтожении.  Сомневаюсь что у вас найдется заклинание, способное сделать это. По этому возьмите вот это. – Он подал мне металлическую пластинку диаметром сантиметра три и толщиной не больше одного. – Здесь есть детонатор, держащийся с основной частью при помощью липкой ленты. От вас требуется проникнуть в зал, где находиться черный ящик, отлепить детонатор, вот так, – он все это мне продемонстрировал, – поместить эту пластину на черном ящике, после чего отойти на безопасное расстояние и нажать пальцем здесь, –  он указал на липкую часть детонатора, но не прикоснулся к ней. Все понятно.
– Да.
– Приступайте. Храм хорошо охраняется, поэтому мы сможем телепортировать Вас только к его воротам. Вернуться Вы сможете воспользовавшись вот этим кольцом.
– Спасибо у меня найдутся и свои.
– Ну раз так, я Вас отправляю.
Он так и сделал, предварительно снабдив меня серой рясой, которой пользовались монахи храма. На этом маскировка и исчерпывалась.
Я осмотрелся. Здесь либо царила ночь, либо был весьма пасмурный день. Звезд было не видно. Вокруг росли странные кусты. Я прошел по тропинке к храму, стараясь не порвать рясу об их шипы. У ворот храма стояла стража, однако монахи проходили внутрь не предъявляя ни каких документов. Я немного постоял в полумраке, а потом, пристроившись к кучке монахов, вошел внутрь храма. Он выглядел зловеще не только снаружи, но и внутри. Я не спрашивал в какую страну меня отправляют и какому богу здесь поклоняются, но религия эта была довольно жестокой.
Везде стояли черные, красные и белые свечи с незнакомой символикой. Слышались пения. На стенках висели мрачные иконы, изображающие гибель святых и различные злодеяния.
Я прошелся по нескольким комнатам. Храм немного напоминал музей икон и свечей. И он был намного больше, чем я ожидал.
Так я подошел к высоким дверям. Слева виднелась маленькая приоткрытая дверь, куда никто не входил. В центральную же время от времени заходили группы монахов.
Я тоже вошел в нее, и попал в большой зал, освещенный множеством белых свечей. Монахи слонялись здесь туда сюда, некоторые что-то делали. Казалось, если я просто перейду через зал, никто не заметит.
Я дошел приблизительно до середины комнаты, когда услышал:
– Стой!
Я на всякий случай остановился, но сделал вид, что изучаю урну для подаяний, находящуюся возле меня.
Обращались все-таки ко мне, так как именно ко мне подошел какой-то военный с нашивками на рукаве. Он направил на меня что-то вроде пистолета, и … выстрелил, прямо в упор. Меня отбросило назад, ряса почти соскочила. А еще я успел заметить, что монахов в зале больше не было: вместо них слева, справа и сзади ко мне подходили солдаты. По одному и без нашивок на форме.
Военный с нашивками выстрелил еще несколько раз, и взгляд мой начал мутиться. Ряса упала на пол, голова моя склонилась, а сам я начал заваливаться на бок. Все вокруг потемнело…
Я падал, но никак не мог упасть. Я ощущал себя как бы со стороны. Я все еще контролировал свое тело. И я до сих пор, кажется, не умер.
Я заставил себя открыть глаза, или вернуть зрачки на «место обзора окружающего мира», так как веки мои все еще были открыты. Голова моя склонилась, и открылся обзор на грудь, в которой зияли кровоточащие отверстия. Несколько пуль прошло на вылет, но некоторые застряли в грудной клетке.
Я поднял голову, посмотрел на военного с нашивками, и помахал указательным пальцем на уровне головы в запрещающем жесте. Меня к удивлению не убили, значит можно успеть еще выполнить свою миссию.
Я применил несколько заклинаний ускорения и вступил в битву еще до того, как военные «убившие» меня смогли сообразить, что я не умер.
Мощный замах, размах и удар правым кулаком прямо в нос стрелявшему в меня, и он летит на пол оглушенным. Мгновенный разворот, удар ногой снизу верх, и стоящий позади меня устремляется к потолку. Удар ладонью в солнечное сплетение, и его нервная система заставляет его корчиться и блевать еще в воздухе. Я разворачиваюсь к правому противнику и получаю еще одну пулю. Хорошая все-таки реакция у этих военных! Игнорируя и эту рану, я выворачиваю ему руку, и бью ногой в голову. Если бы я отпустил его сразу, он мог бы долететь до ближайшей стены, находящейся метрах в пяти от него. А так он рухнул рядом. Не уверен остался ли он жив. Последний противник ковырялся со своим оружием, все еще находящимся на предохранителе. Я провел два коротких удара по его лицу и отправил в нокаут апекортом.
Быстро осмотревшись, и никого более в зале не увидев, я просканировал пространство на присутствие нужного мне предмета, и обнаружив его в соседней комнате, куда и направлялся ранее, обернулся птицей, зажимавшей в лапах взрывчатку, устремился туда, оставив на полу только лужицу крови и использованные патроны.
Даже если дверь была открыта, я не терял времени на проверку данного факта. Я просто пролетел сквозь нее пробив достаточно большое отверстие для пролета легким заклинанием и влетел в комнату, где находился черный ящик, окруженный ореолом древесных щепок. Я остановился около него и предстал перед собравшимися здесь монахами в облике человека, никаких ран на мне не осталось, и одежда была несколько иного покроя. Они тут же начали подготавливать свои чары. А я отлепил детонатор, пристроил взрывчатку на ящике, окружил его и себя защитным ореолом, после чего нажал на «кнопку пуска». Взрыва я не услышал, но черный ящик разлетелся на куски, преодолевая сопротивление ореола вокруг себя, но не проникая сквозь мой. Монахи попадали на пол, влекомые силой взрыва и кусками помещения.
Вот и все. Дело сделано.
Я обратился вновь птицей и полетел обратно через зал. Где-то посреди него я и телепортировался в школу, одновременно превращаясь в себя самого – еще один сложный набор магических заклинаний, который мене в свое время посчастливилось освоить.
Мастер, предложивший мне это задание, меня ждал.
Не сомневаюсь, что он меня заметил, но прошло минут десять, а он молчал.
– И, – спросил я.
– Да…
– Оглашаю факты…
– Объект уничтожен. Никто не пострадал. Откуда ты прибыл выяснить местным не удалось…
– Однако… миссия провалена.
– Провалена?
– Нарушено одно из условий – тебя заметили.
– Вот и мне интересно, как это им удалось.
– Ты вошел не в ту дверь.
– Но в нее заходили и другие монахи.
– Но другие и были монахами. Любой разведчик может понять, что главный вход всегда охраняется. Даже в таком государстве!
– Главный вход не охранялся.
– Охранялся. Двери большого зала, в который ты ошибочно зашел, и были главным входом.
– Значит, мне нужно было войти в маленькую темную дверь, находящуюся слева и чуть приоткрытую?
– Именно!
– И тогда меня никто бы не заметил?
– Верно.
– Но какой смысл охранять главный вход, когда есть совершенно не охраняемый черный?
– Эту дверь открывали всего на несколько минут. В нее вошли трое монахов, сразу после того, как ты прошел через главный вход.
– Об этом меня не проинформировали.
– Это и была одна из деталей, о которых ты должен был сообразить сам, чтобы сдать экзамен.
– Получается, что я его не сдал.
– Не сдал.
– У меня есть еще возможности, или нужно ждать несколько месяцев, когда освободятся стандартные тестовые помещения.
– Возможность еще есть. Одно из заданий выполнить не удалось. Мы можем послать более опытного мага, если Вы не хотите взяться за это.
– А что случилось с попыткой номер один?
– Нашего агента убили.
– И что с ним стало.
– Мы телепортировали его тело в школу. Сейчас один из учителей занимается его воскрешением.
– Интересно. В меня также стреляли на предыдущем испытании. Почему же Вы меня не вытащили?
– Вас ведь не убили.
– Фактически да, но казалось что да.
Он промолчал.
– Так значит, меня невозможно убить?
– Обычным оружием – нет. Вы достаточно опытный волшебник. Вы уже умеете заживлять раны, возможно, Вам даже приходилось восстанавливать конечности. Кроме того, Вы можете контролировать форму своего тела. Можете превратиться в птицу, в кого-то еще. Так почему Вы не можете отрастить себе голову, если, скажем, ее Вам отрубят?
– Не знаю… Я никогда не пробовал; в общем, я о таком не думал. Ведь я представляю себе, что таким образом меня убьют.
– Это заблуждение. Когда Вы были волшебником двадцатого – семнадцатого класса, это вполне могло быть вероятным. Однако и тогда и сейчас Вы должны понимать, что Ваша сущность – это разум. Это основа. Вы же умеете контролировать свое тело и потоки энергии. Вы контролируете все это с помощью разума. Это разум Ваш контролирует все это. Представьте себе, что Вы стали облачком дыма, или каплей воды. Где голова у этих форм? Ее нет, однако в таком виде вы можете существовать.
– А как же тогда меня могут убить?
– Волшебник, победивший Вас в поединке несомненно убьет Вас, если захочет. В этом случае Вы конкретно существовать перестанете. Однако разум останется. Но его будет контролировать кто-то другой.
– Ладно, вернемся к Вашему заданию.
– Вот оно: Вам нужно проникнуть в замок и найти там корону. Можете также попробовать найти шар скипетра и кинжал, но достаточно будет одной короны.
– Это все?
– Да.
– Замечательно.
– Замок хорошо охраняется. Предыдущего агента убили. Поэтому я не требую ни каких ограничений. Просто найдите корону и принесите ее сюда.

Это задание мне понравилось больше. Возможно, я еще не знал, кем же охраняется этот замок, но надеялся что не богами.
Я появился перед самыми воротами, закрытыми, окруженными рвом, наполненным лавой. Это не препятствие для того, кто может летать. Я пронесся над стенами и мимо стражи, не успевшей ничего предпринять, и направился к ближайшему источнику энергии, определяющему место нахождение одного из интересующих меня предметов.
Он находился в помещении сокровищницы, в специальной маленькой комнатке, в закрытом сейфе. Я прикоснулся к этому сейфу рукой, и он взорвался изнутри, разбросав куски металлических стенок во все стороны. Внутри находился кинжал. Я забрал его и понесся к другому источнику. Охрана пыталась меня остановить, но я летел у самого потолка, а защита моя отражала все их атаки.
Я влетел в комнату второго источника. И в это же время туда прибыл третий источник, испускаемый короной, которая находилась на голове существа, все время меняющего свою форму в полумраке тронного зала. Шар от скипетра находился на подлокотнике трона.
Обладатель короны был предположительно волшебником. Не желая сражаться с ним, я использовал несколько заклинаний Сейкона, которых оказалось достаточно для того, чтобы весь замок застыл без движений. Тогда, не торопясь, я снял с хозяина замка корону, забрал у трона шар и вернулся в школу. Заклинания должны были длиться от двух до пяти часов.

– Вот ваши побрякушки.
– Осторожнее с ними. Эти побрякушки – весьма ценные магические предметы, когда знаешь что с ними делать.
– Ну так и играйтесь с ними на здоровье. У меня своих столько, что я не знаю, что делать с большей частью.
– Конечно, у каждого есть свои секреты и ценные вещи…
– Несомненно. Что там с этим экзаменом!?
– О, думаю, Вы его сдали. Хотите ли Вы сдавать экзамен за тринадцатый класс?
– Да.
– Ваш пропуск, пожалуйста.
Я дал ему свой пропуск, где он дорисовал еще какой-то символ.
– Вам назначат время, – сказал он, вернув мне пропуск. – И Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники тринадцатого класса.

Я вернулся в свои комнаты. Было уже поздно.
А утром я выяснил, что отсутствовал несколько дней. Что это? Какое-то временное сплетение? От размышления об этом меня отвлекла всеобщая активность. В общем, школа всегда жила активной жизнью, но сегодня было какое-то глобальное оживление.
– Карл, – остановил я одного знакомого. – Школа к чему-то готовиться?
– Ну естественно!
– К чему же?
– Что?.. По местному календарю – завтра День сотворения мира. Хоть никто и не знает какая годовщина.
– Ах вон оно что! И где здесь можно приобрести подарки?
– Пойдем со мной. Я как раз этим занимаюсь.
Часа через два я уже жалел, что пошел с ним. За это время мы успели посетить около десяти магазинов. И теперь над ним кружилось множество подарков, которые могли поместиться только в фургоне средних размеров. Я покупал гораздо реже, но уже после того, как подарков скопилось слишком много, для нормального переноса их физическими силами, я отправлял их все в свою комнату, причем не просто сбрасывая туда… я их аккуратно там укладывал, распределяя, что и кому буду дарить. Карл такого не умел, а от моей помощи отказался.
– Сам как знаешь, Роман, а я по, традиции.
Закончилось все под вечер, с предложением зайти в магазин масок. В эту ночь каждый раз устраивался бал-маскарад, где волшебники «маскировались» под богов, демонов, духов, и прочих личностей, широко известных и практически неизвестных. В связи с чем, проводились конкурсы: на самого известного (им обычно признавался волшебник более всего похожий на Рейдама), на самого красивого, на самого похожего, на самого неизвестного, даже на самого страшного…
И каждый изобретал кто на что горазд.
Так мне рассказывал об этом  Карл.
Мысль ко мне пришла практически мгновенно. Я некоторое время ее обрабатывал, отбрасывал, снова к ней возвращался. А после того как Карл подобрал себе одежды некого духа Амверлиона, считающегося покровителем никому неизвестной народности фей, созданных однажды Фонитоном по ошибке, но понравившихся Сейкону и занявших все-таки свое место в фауне этой планеты, я принял решение. Маскарадных костюмов я покупать не стал. Мне нужно было что-то особенное. Я решил сделать себе его сам. Не сшить руками, естественно, а создать магическим путем.

Рассказ Дейва о бале-маскараде.
В отличие от большинства волшебников нашей школы – я не хожу по магазинам в поисках покупок. Я заказываю их по почте. Это моя традиция. Еще одна такая традиция – мой маскарадный костюм. Это всегда один и тот же костюм, так меня проще узнать и так я третий год подряд выигрываю конкурс на традиционный костюм. Что это за костюм – костюм Ориуса – бога страны завоевателей, захвативших мою родину двадцать пять лет назад, и бога моего отца, которого я никогда не видел. Костюм довольно оригинальный: красно-желтый плащ поверх любой другой одежды, и скрывающей ее, маска из янтаря, черные сапоги и белый жезл. Когда нужно произвести эффект, на этой одежде появляется пляшущее пламя. Я единственный в школе кто придумал такое первым. Время от времени меня дублируют, иногда с изменениями, но как я уже говорил, последние три года, в течение которых я ходил в этом костюме на маскарад, я выигрываю свой традиционный конкурс.
Подарки все получены и отправлены. Вечер приближается. Сегодня разрешено многое. И я телепортируюсь в праздничный зал, выплывая из появившегося там предварительно огненного элепса: размером два метра на один в диагоналях. Это еще одна традиция, по этому место, где я появляюсь, заранее свободно в это время. Как только огонь рассеивается меня вежливо встречают. Половина волшебников в зале, посмотрев на часы за несколько секунд до этого, сказали оставшимся: «Сейчас прибудет Дейв», или «Мадам не стойте здесь, сейчас тут появиться Дейв». Может звучит несколько нескромно, однако я появляюсь достаточно рано, и те шестьдесят-сто волшебников, которые в это время уже присутствуют, появляются раньше только для того, чтобы посмотреть на изобретения всех остальных в эту ночь. А я, как уже говорил, придерживаюсь своих традиций.
Потихоньку подходят и остальные. Узнать можно лишь некоторых. Центр зала пуст – там постоянно творятся заклинания, вспыхивают ореолы и прибывают волшебники, строго по времени: для этого они предварительно записываются у организатора праздников. Все достаточно необычно и ново. Вот вылетают из пустоты стрекозки, обрызгав собравшихся лепестками множества цветов. А вот зал наполняет туман и появляется главный претендент на звание лучший подражатель Томекона, с трезубцем, на котором пляшут молнии и короной на голове, в которой плавает океан. Посмотришь на такое, и хочется самому придумать что-либо новое…
Все интенсивнее и интенсивнее появляются различные демоны. Некоторые направляются прямо ко мне.
Бог мой Джил обратилась вампиром. Обтянутая кожей, с кровожадной улыбкой девочки, долгое время испытывавшей воздержание. Сегодня кто-то будет счастлив в ее объятьях.
– Привет Дейв.
– Здравствуй Джил.
– Меня так легко узнать.
– Тем кто видел твое лицо. Я же знаю тебя не первый год. Думаешь эти зубки тебя сильно изменили?
– Я думаю они меня сделали более соблазнительной…
– Дейв, Джил, угадайте кто же перед Вами?
– Лион?
– Френк?
– Брон?
– По крайней мере мужчина?
– Эй, это ведь я – Николас.
– Здорово. Как тебе удалось изменить рост. И чей это костюм?
– Я – третий рыцарь королевства Рондов.
– А почему третий?
– Единственный кто остался в живых и смог защитить свой народ, после катастрофы четырех лун и нашествия темных сил.
– Из какой же это легенды Николас!?
– Это не легенда. Третьим рыцарем был мой дед.
– Привет Дейв. Кто у нас остальные?
И так далее… Моя компания в Новый год составляет несколько сотен волшебников. Несколько – это по-разному. В первый год их было двести тридцать восемь. Сейчас – семьсот пятьдесят. Рассказывать о прибытии каждого и его нарядах можно вечно. По традиции они узнают меня раньше, чем я их. Поэтому многие собираются вокруг меня. Представляются, узнают друг друга, восхищаются нарядами. Это еще один плюс в моих традициях.
Но самым прекрасным существом среди всех этих волшебников несомненно была Кетрин. Она появилась в костюме феи из страны семи зеркал. Она плыла над полом в нескольких сантиметрах, не касаясь его, и окутывала всех ароматом морской свежести и горного ветра, имевшего запах хвои и ландыша.
Я начал ухаживать за ней, но появился Карл в костюме Амверлиона, которого знала только Джил во всей нашей компании. И сообщил мне по секрету, что Роман таки появиться на балу. Причем он обещал интересный сюрприз. Я передал это Кетрин, и вернулся к плану «Б»: стандартные дружеские отношения.
Уже начались конкурсы костюмов, а его все не было. И тогда произошло событие, запомнившееся каждому в зале на всю жизнь.
В одном из углов зала появилась кромешная тьма, вытесняющая всех из этого угла как живая. Когда тьма рассеялась, а шепот стих, и повисла абсолютная тишина, из угла вышла фигура в черном плаще, еще более темном, чем сама ночь. Фигура вышла на свет, плащ распахнулся, и залу предстал черный костюм в потоках крови. Под капюшоном было безликое белое лицо – пустая маска. Сорвав маску, владелец плаща предстал в одном из обликов Вайрона – демона со злобными глазами и короткими рогами на волосатой бычьей морде. Он рассмеялся и сбросил плащ, казалось, по его черным одеяниям все еще стекает кровь.
– Ну что не ждали? – спросил он, и зал начал в панике творить заклинания защиты и атаки.
Волшебник взмахнул рукой, и все чары проглотила ночь, а потом рассеял серый тусклый свет. Более мудрые остались спокойны и не стали использовать магию, а волшебник подошел к нам, под шепот толпы, и сказал:
– Привет Дейв, Кетрин.
– Роман!? – спросил Карл.
– Верно.
Кажется на этом я потерял сознание, впрочем такое появление уже произвело соответствующий эффект на некоторых других.

– Дейв, очнись, Дейв.
– Ну что?
– Он открыл глаза.
– Что со мной, – спросил Дейв.
– Появление Романа произвело мощное впечатление, –ответил Карл, – я забыл его предупредить, что Вайрона никто еще не осмеливался изображать. Вот уж сюрприз, так сюрприз.
Приблизительно это я и предвидел. Я хотел выиграть конкурс на самый страшный костюм. И в течение трех часов, после его создания, я придумывал наиболее подходящее появление в этом костюме. Похоже, я даже перестарался. Множество волшебников вообразили, что к ним на праздник заявился сам Вайрон, будто более срочных дел у него нет, и с чего это вдруг ему захотелось поучаствовать в беле-маскараде школы Соредам лично? Может – благотворительность, по бесплатному распространению адреналина?
Впрочем, часа через два, когда все конкурсы закончились, и я как некоторые другие получил свой приз: фигурку, соответствующую признанию – ко мне стали подходить и поздравлять. Ведь я, как волшебник Сейкона, проходящий тестирование в школе Рейдама Соредам, и достигший четырнадцатого класса, признан волшебником, представившим самый страшный костюм. Кроме того, я выиграл конкурс на самый оригинальный (необычный, в смысле новый) костюм. А также в этот Новый год был учрежден конкурс на самый эффектно-эмоциональный костюм. То есть я единственный в зале, стал обладателем сразу трех призов за свой костюм. Старания не были напрасными: волшебники подходили, поздравляли, прикасались к костюму, и дрожали от страха, когда на их руках оставалась кровь.  Я действительно сделал весьма необычный костюм.

Веселье когда-нибудь подходит к концу и память о нем остается в наших сердцах. Праздник сотворения мира, длившийся всего одну ночь, прошел столь же быстро, как и старый год, в сравнении его со временем, прошедшим с события, поводом которого и был этот праздник.
Вспоминая о нем сейчас, две недели спустя, и готовясь к экзамену за тринадцатый класс, я могу сказать лишь одно. Лучше чем он прошел, я провести его просто не в силах. Единственный вариант улучшений – учащение. Впрочем, ускорение времени – это один из вопросов, который должны были изучать волшебники тринадцатого класса. А в этом классе изучали множество направлений – лишь заголовки их были записаны более чем в сорока томах местной энциклопедии.
Лично мне повезло с изначальным моим выбором экзамена как поединка. Я не собирался обучаться в школе, я хотел быстро пройти тестирование. Тестирование на присвоение мне определенного класса. Поэтому экзамен за тринадцатый класс я мог сдать победой в поединке. Разрешено было все, кроме заклинаний, приводящей к мгновенной смерти. Ну таких, которые разрушают разум, или вытягиваю его. Я уверенно победил троих противников и достаточно быстро был допущен до экзамена. Очень быстро, так как для этого мне не пришлось читать даже энциклопедию названий всех направлений этого класса.
Используя свою изобретательность, я смог достичь победы на экзамене минут за десять. Я просто разметал защиту противника, после чего заморозил его.
– Вы сдали экзамен. Хотите ли Вы сдавать экзамен за двенадцатый класс?
– Да.
– Ваш пропуск, пожалуйста.
Я дал ему свой пропуск, где он дорисовал еще какой-то символ.
– Вам назначат время, – сказал он, вернув мне пропуск. – И Вам разрешено проходить в залы, где тренируются волшебники двенадцатого класса.
Мое время в школе начинало подходить к своему завершению. Я просто чувствовал, что сражаюсь с соперниками на равных во время тренировок. Я сообщил об этом тренерам и попросил разрешения на сдачу экзаменов. Последних экзаменов в школе, на сколько я мог себе представить. Моя репутация здесь была уже известна. Если я знал и мог – значит я мог. Что я предварительно доказал на тренировках. Буквально через пять дней, после подачи прошения, со мной согласился встретиться на экзамене волшебник, обучающийся в школе. Тестируемые волшебники до этого уровня уже не добирались.
Я сражался в полную силу. И противник был хорош, но в итоге я победил.
Мне как обычно предложили сдать экзамен да одиннадцатый класс. Я по традиции согласился.
Однако в течение недели я проиграл все поединки. После чего я понял – этот уровень еще впереди, и чтобы достичь его нужно много работать.
Я простился со всеми знакомыми, подарив им прощальные подарки, совершенно разные, с замаскированными намеками и пожеланиями. После чего предстал перед судьями моего тестирования.
– Волшебник Сейкона.
– Роман Дубов.
– Мы признаем тебя властью Рейдама как волшебника двенадцатого класса.
– Считается, что это самый высший уровень, которого может достичь самоучка.
– Мы предлагаем тебе, продолжить тестирование. С элементами обучения, для повышения своих возможностей.
– Я, конечно, тонут вашей заботой. Однако мне наскучила Ваша школа. Я здесь уже сто сорок семь дней. Я устал жить по ее правилам и законам. Мне хочется поискать приключений на свою задницу. И я понимаю, что в данный момент нахожусь на уровне двенадцатого класса. Я прошел это тестирование. Я достиг определенного результата. Я проверил себя по совету друга Роина. Но теперь я ухожу на свою дорогу.
– Твое решение принято. И понятно.
– Школа признает тебя волшебником Сейкона двенадцатого класса. Мы присваиваем тебе звание рыцаря Сейкона. И в знак этого вручаем тебе кольцо, по которому каждый сможет узнать твое истинное величие, если ты сам этого захочешь.
– Рыцарь Сейкона? Что это значит?
– Это значит, что когда-нибудь ты сможешь достичь звания паладина Сейкона – святого воина, не знающего равных. Это значит, что ты совмещаешь изучаемую тобой магию с воинским искусством. И используешь в своих целях все, что сможешь найти для себя полезного. Твои мотивы – личная выгода… Путь, которым ты ее достигаешь – не в нашей компетенции… Никто знает, на какую дорогу ты вы выйдешь. Но сейчас мы присваиваем тебе именно эго.
– И последний совет, маг. Ты отправляешься в свет со званием рыцаря Сейкона, волшебника достигшего двенадцатого класса. Запомни только одно: ты все еще не всесилен, и возможно никогда не станешь мастером. Такому магу никогда не помешает помощь в его замыслах. Вот координаты места, где ты всегда сможешь найти нужное, заплатив всего лишь золотом.

Глава 11.
Мы сидели у брега озера и любовались закатом. Мы – это я и мальчик лет десяти. Мы любовались закатом не первый, раз. И мальчик всегда проявлял в этом свою инициативу. Теперь я это понимал, так же как понимал что он все-таки не мой сын. Не мой, потому что я…
Я не помнил кто я.
Черт!.. Что еще за черт? Как я мог не помнить кто я.
И что это за закаты, которые я тут встречаю с этим неизвестным мальчиком?
Что бы это ни было! – тебе лучше действовать по привычке, как ты действовал раньше – какое-то время. Это была мысль моей лучшей половины, хотя и более неважно себя чувствовавшей.
– Почему бы тебе не остаться в объятиях любви? Они намного лучше, чем объятия забвения или смерти, – вдруг нахлынули воспоминания моего прошлого, не столь отдаленного, но настолько далекого…
Что со мной? И что мне делать?
Будь тем мальчиком, который втайне бегает смотреть закат. Будь им, или ты забудешь себя навсегда.
Хорошая идея. И притворюсь, что по прежнему зомби.
Или что-то вроде того. Ведь кажется, мой разум кто-то хотел контролировать. Вот оно забвение, совершенно иное, чем любовь, любовь просто экстаз по сравнению с таким забвением, хотя я ничего не помню, но это раздражает еще больше…
Он начал зевать, и мы молча поднявшись, отправились назад к поселению…

И снова мы сидели и любовались закатом. Что происходило в поселении, когда мы оправлялись сюда и как шли я вспомнить не мог.
И сколько времени продолжалось это чередование я тоже не помнил. Да я вообще мало чего мог вспомнить, но понемногу начинал вспоминать.

В то время как ты очнулся и знаешь, что ничего не помнишь о нескольких ??? периодах своей жизни…
Что можно себе о них представить?
Возьмите от минуса до плюса несколько оборотов в тысячу вольт. И вы увидите, что ваша фантазия, ничто в сравнении с тем, что смог представить я в несколько долей секунд, когда на меня нахлынули воспоминания эпох, культур и фильмов, тех цивилизаций, сокровищницы знаний которых я когда-то успел посетить. Воспоминания путались и я никак не мог расположить их в хронологическом порядке.

Мы ходили на озеро каждый день. И я вспоминал там все больше и больше. Я вспоминал о себе, о своей жизни. Я хотел подняться и уйти по дороге, которую создал для себя когда-то. Но уйти я не мог…

В одно прекрасное утро я проснулся в некой хижине. Я помнил, что вчера наблюдал за закатом на берегу озера, я помнил как мы в темноте украдкой возвращались в это поселение. И я помнил кто я. Помнил некоторые моменты своей прошлой жизни. И не понимал как оказался здесь – этого я не помнил.
Я поднялся и вышел из хижины. Спал я одетым, а одет я был в нижнее белье незнакомого фасона и накидку из темного материала поверх него, которая скрывала все от плеч до самой земли.
Было утро. Поселение находилось в лесу. Оно состояло из нескольких хижин, сооруженных из веток. Я автоматически делал все, к чему привык за дни, прожитые здесь. Как и все жители я занялся собирательством фруктов, веток, каких-то иных предметов. К середине для ноги привели меня на «местную кухню». Здесь я получил свою порцию пищи, с которой скрылся в своей хижине.
Поев, я снова занялся собирательством.
Потом был ужин. А вскоре после ужина появился знакомый мальчик, и жестом пригласил меня следовать за ним.
Мы вышли с ним на безлюдный край деревни, а потом, лесом, дошли до озера.
Солнце склонялось, и вскоре начался закат…

Когда-то это должны были заметить. И это заметили.
Девушка сказочной красоты взяла меня за руку…
От этого прикосновения я почувствовал волну страха, волну электрического тока, разрушающего мою сущность. Но я не позволил уничтожить себя, я поборол боль и посмотрел в ее глаза.
Взгляд уверенности сменился вопросом, потом удивлением. И она отпустила меня.
– Девид водил тебя на озеро вечером? – спросила она.
– Да, – ответил я голосом старца, врать было бессмысленно, она знала это, а я не видел в этом ничего запрещенного.
– Тебе понравился закат?
Вопрос был более глубоким по смыслу, чем можно было подумать. Я вдруг сообразил, что ответив утвердительно раскрыл бы, что я воспринимаю столь тонкие детали самостоятельно.
– Мне нравишься ты… – ответил я.
– А закат?
– Он нравиться твоему сыну.
– И все же я не хочу, чтобы ты уходил с ним так далеко от поселения в столь позднее время.
– Это было его желание, не мое.
– Забудь!
Но я не забыл.
С парнишкой я больше не общался, хотя на озеро ходил теперь сам. Здесь я чувствовал себя свободным. И только здесь я понял, что чувства могут обманывать…

Я раздобыл себе бумагу и краски. И я начал записывать свои воспоминания, все еще разбегающиеся от меня. Занятие было непривычным, хотя я помнил, что умел это делать. Кажется с этого момента я и начал вести дневник, время от времени записывая в него все интересные события. Записывая мысли я отчетливее их воспринимал.

А через несколько дней я уже мог расположить их и в хронологическом порядке. Смутно я помнил уже все, лишь как оказался здесь вспомнить не мог. Помню как прошел тестирования в школе Рейдама, помню как выехал из школы…
Выехал, и оказался у озера, наблюдая закат…

Однажды, когда я уже мог не только контролировать свои ощущения, но и планировать свои действия, я подкрался к хижине, главной хижине, и подслушал нечто важное для себя.
– Ты теряешь его, – говорил грубый мужской голос.
– Если бы это было так – он бы давно ушел.
– Но он не хочет подчиняться тебе.
– И что! Даже в таком состоянии он полезнее, чем контролируемая марионетка. Он может думать сам и сам принимать решения.
– Не потеряй его. Он очень сильный волшебник.
– Я его не потеряю.
Вопросы в голове нахлынули быстрее, чем могли формироваться в слова. Я с трудом добрался до своей хижины и упал на лежанку.

А другим утром она снова говорила со мной:
– Ты все еще ходишь смотреть закаты?
– Да.
– Зачем. Они все-таки нравятся тебе?
– Чем же это не занятие для вечера? Там я отдыхаю.
– Я не хочу, чтобы ты туда ходил!
– Почему.
– Просто не хочу. Ты можешь выполнить это мое маленькое желание?
– Я думаю, оно больше похоже на твой большой каприз. Что плохого в закате?
– Так тебе он нравиться?
– Да, хотя я плохо понимаю, как может нравиться или не нравиться закат, огонь, вода, песок…Мне нравиться лес, но я же не ухожу туда.
– Какой еще лес?
– Зеленый, цветущий, живой лес. Оглушающий пением птиц и сладостью ветра.
– Забудь!!!
Но я и не собирался забывать.

Так продолжалось какое-то неопределенное время.

* * *
Я сидел на берегу озера один, и смотрел как Аол падает в его бушующее воды. Точнее он не падал, а просто скрывался за горизонтом этой Древней планеты. Но эффект был еще тот, я не помнил такого заката, даже среди тех, которые наблюдал здесь.
Когда солнце почти зашло, я почувствовал тревогу. Я вскочил и бросился в сторону поселения. Оно пылало. Какие-то воины жгли и убивали его жителей безо всякой пощады, и без каких-либо причин.
Я вступил в схватку, но было уже поздно. Противников было слишком много, чтобы я смог повергнуть их всех сразу…

В итоге остался лишь я и волшебник, командующий нападавшими.
– Не убивай меня, – пропищал он, когда я повалил его на землю и готов был проткнуть магическим копьем.
– Почему? Ты ведь убил их!
– Они хотели сделать меня своим рабом, как и тебя. А я, …я лишь шел через их земли. И ведь я освободил тебя.
– Это не причина для пощады.
– Как!?
Я молчал. Может еще что скажет полезное? И он сказал:
– Ладно, ладно, посмотри на это так: это всего лишь игра…
– Игра?
– Да мы все играем в нее. Ведь она очень увлекательна – эта игра под названием жизнь…
– Что еще за бред…
– Разве? Смотри – сегодня ты выиграл, но неужели ты никогда не проигрывал?
– Да конечно, но не так крупно.
– А?
– Если все эта игра, по твоей теории…
– Да…
– То твоя игра окончена.
– Нет… – прокричал он, когда я проткнул его копьем.
Я не услышал проклятья, хотя и приготовился к нему. Вместо него нахлынула боль. Я убил ради мести, мести за тех, кому был рабом.
Я рухнул на колени и в течение тридцати минут, может и больше, мои внутренние часы давно уже перестали функционировать, приводил свою нервную систему в порядок.
Я все же освободился. Меня более никто не контролировал. И я мог следовать своим идеалам. Во-первых, нужно похоронить всех павших.
Я мановением руки создал для всех них общую могилу, после чего стал по одному провожать их в последний путь.
Маг, которого я сегодня убил, стал последним в этой процессии. Я уже собирался опустить его и засыпать могилу землей, когда мое внимание привлекли его руки. Они были спрятаны под рясой, где сжимали что-то ценное. Что-то бывшее более ценным для него, чем жизнь.
Я взглянул на это, и увидел книгу.
Книгу, которую я тут же просмотрел.
Может это судьба – может то самое исполнение пророчества, но теперь я знал, что мне делать дальше.
Я опустил волшебника в могилу, засыпал ее землей. Прочел им песню Доблести.
После я нашел свои вещи, одежду, кольца, амулеты, оружие, и отправился в путь по дороге, которую сам создал для себя когда-то.