Древняя планета 6 глава

Андрей Ефимов
Глава 6.
Надолго я останавливался всего два раза, чтобы поесть и отдохнуть, а на третий день я заснул уже в своем замке, так как был уверен, что теперь точно сбежал.
Только здесь, в замке, я, наконец, почувствовал, как устал. По этому я пробыл в нем несколько дней, разбираясь с новоизученными заклинаниями и готовя новый план путешествий.
Когда я почувствовал, что достаточно отдохнул, отправился в приличную мирную средневековую страну, где магия была узаконена, и где ее можно было изучить. Я отыскал ее за время отдыха, работая с шаром. Эта страна признавала четырех богов, поклоняясь магии стихий. Главным богом был Ориус, но Фонитон, Томекон и Адимар также почитались.
Магии здесь обучали в девяти замках, в каждом из которых было несколько магов-учителей, состоящих в различных кланах стилевого обучения. Основной стиль всегда был посвящен Ориусу и основан на маги Ориуса. Остальные посвящались другому богу, либо нескольким богам сразу.
Страна называлась Тионом. Столицей являлся город Тион. Омывалась она единственным океаном – Тионским, который имел широкую низменность, упирающуюся с одной стороны в Холодные горы, а с другой в непроходимое болото. На северо-западе простиралась бескрайняя пустыня – Пустыня Смерти, которую от болот на юго-западе отделяли обширные Срединные горы, называемые также горами двух стихий.
По соседству с Тионом располагались дикие кочевые племена. Издавна они объединялись в племя даинцев, совершая набеги на южные земли, но теперь у них появилось серьезное препятствие – Даинская стена, уходящая одним краем в Холодные горы, а другим в глубь Пустыни Смерти.
Кроме Тиона, здесь было семь губернских городов, в которых жило девяносто процентов населения. Остальные проживали в тридцати четырех городках. В общем, страна была небольшой. На ее территории находилось пять лесных участков, четыре внутренних горных массива, два озера и четыре отдельных реки, разливающихся на восемнадцать притоков. Изучив карту, я решил попробовать записаться в ученики Озерного замка, располагающегося на острове в озере Снов. Для начала я остановился в городе Прон, с населением около семи тысяч человек. Здесь было всего две гостиницы. В одной из них я остановился, после чего принялся изучать нравы, обычаи, привычки, моду…, то есть все что должен знать местный житель, которым я собирался всем представляться.
Разузнав кое-что, я подвел итоги. Страна эта находилась на этапе феодальной раздробленности. Тион считался столицей. Ему подчинялись все губернские города и замки магов. Понятия крепостных не существовало. Были рабочие, воины, купцы и знатные богачи. Маги жили отдельно и обособленно – своеобразной кастой одаренных богами людей. Каждое губернское княжество имело право чеканить свои монеты, и в каждом княжестве они ценились по-разному. Самой ценной считалась монета местной чеканки, после нее наиболее высокой стоимостью обладали Тионские монеты, а уж потом и все остальные. В торговле ходило золото, серебро, медь и какой-то серо-зеленоватый металл. Монеты из него назывались Таллерами, они ценились дороже всего. Таллеровые монеты были трех видов, золотые – пяти, серебренные – семи, а медные – девяти. В губернских городах имелись ювелирные лавки, где можно было не только купить, но и продать некоторые драгоценности. Сегодня я произвел все необходимые действия, по получению стартового состояния, приобретя монеты Тионской чеканки.
Утром я отправился в губернский город Либред, а оттуда в Озерный замок.

К вечеру я увидел его. Замок плавал на волнах озера Снов, как большой корабль в гавани. Его вид впечатлял, и я тут же забыл о боли в пояснице, образовавшейся во время долгой скачки на единороге. О! это был прирученный домашний единорог, которого я купил в Либреде. До покупки единорога, я приобрел в Проне жеребца. Городок Прон был небольшим, хорошего коня купить там было трудно. И хозяин Либредской гостиницы посоветовал мне купить другого коня, когда узнал, что я еду в Озерный замок. На ярмарке мне посоветовали купить боевого единорога. Стоил он в десять раз дороже самого породистого коня, продаваемого здесь. Я купил белого единорога, с хрустальным рогом и такими же копытами, с вплетенными в хвост и гриву красными, зелеными, золотыми, черными и серыми ленточками, блестящими на солнце, и покрытого боевыми латами, на которых было укреплено мягкое седло. Сам я был одет в местную офицерскую форму зеленых, красных и черных тонов: черные сапоги, плащ и шляпа; зеленые брюки, рубашка и пояс; красными были подкладка у плаща и кольчуги, да еще перья на моей шляпе.
Сейчас, когда я добрался до Озерного замка, я понял все преимущества единорога. Сам он практически не устал, а передвигался я быстро. И ощущал я лишь некоторый дискомфорт, от долгого сидения без привычки в седле. Проехав гораздо меньший путь на коне от Прона до Либреда, я чувствовал себя разбитым – болел каждый позвонок, каждая косточка и каждая мышца.
Единорог, которого я старался приучить к имени Дух, хотя раньше у него были другие имена, перешел на шаг и направился прямиком на деревянный, висящий в воздухе мостик, соединяющий Озерный замок с берегом, и не спеша пошел по нему. Висящий мостик заканчивался кирпичным выступом, выйдя на который единорог ни с того ни с сего поднялся вдруг на дыбы. В этот момент в абсолютно гладкой стене одна плита поднялась вверх, образуя ворота, с внешней и внутренней стороны которых появилось несколько десятков стражников, нарисовавшихся прямо в воздухе. В местах их появления прогремела серия беспорядочных огненных сполохов. Но на самом деле, они вовсе не появились на своих местах – они всегда там находились, прикрывая свое место нахождение магией отражения. После появления стражников, из ворот выехал маг. Он восседал на красном единороге, в гриву и хвост которого было вплетено множество синих ленточек.
– Что ищешь ты здесь, чужеземный странник? Я вижу, что ты воин и маг, но не могу понять, какому богу ты служишь.
– Я ищу знаний. Бог Сейкон позволяет своим магам искать их повсюду. Я приехал сюда учиться, и у тебя нет причин не допускать этого. О цене мы договоримся.
– Ну что ж, раз так, то проходи, маг. О цене будешь договариваться с духовным советом, но знай, чтобы понять, какие знания можно доверить тебе, чтобы действительно чему-то научить и не испортить последовательность обучения, ты должен будешь пройти серьезные испытания. Что-то похожее на вступительный магический экзамен.
– Там видно будет… Теперь я могу заехать?
– Да. Охранник Томбронидор проводит тебя в комнату. Позже совет решит, что будет, а завтра утром, скорее всего, будет твой вступительный экзамен.
Моего единорога – Духа – отвели в стойло, а охранник Том проводил меня в комнаты, куда принесли ужин. Здесь я поел и собрался вздремнуть на мягкой кровати, когда тот же Том зашел и сообщил, что меня ждут в зале собрания духовного совета. Я поднялся, обогнул стол, и, выходя, взглянул еще раз на две комнаты, в которых разместился. В каждой было по окну и кровати. В большой находился камин и стол, с письменными принадлежностями и множеством мягких стульев, а в меньшей шкафчики для одежды, обуви и оружия. Еще в ней находилось зеркало с набором для умывания и бритья.
Потом мы спустись вниз, в большой зал. Он размещался на втором и третьем этажах, представляя собой площадку размером примерно шестьсот на триста метров, а высота стен его была метров десять. В центре его был вделан круглый постамент, двадцать метров диаметром, где стоял круглый стол на тридцать два места, встроенных равномерно по всей длине его окружности. В зале было шесть дверей, равномерно распределенных по всему периметру, и неизвестно сколько потайных входов. С четырех сторон вокруг стола были расположены ряды стульев. Но лишь ближайшие к столу, имевшие округлую форму, были заполнены. В первом ряду располагалась площадка с пятью креслами на небольшом возвышении. Одно из мест там было свободным. Оно предназначалось мне.
Я устроился поудобнее, а через минуту после моего появления, в зал вошли тридцать два мага и сели за круглый стол. Все они были одеты одинаково: синие плащи, красные шляпы, грязно красные брюки и фиолетовые сапоги, из под плаща проглядывала красная подкладка, покрытая синими пятнами, которые становились более темными ближе к поясу, а сам пояс был фиолетовым.
Начало совета огласил громкий удар в гонг, сразу же после этого один из тридцати двух советников, далеко не самый важный, ибо он сидел на двадцать девятом месте, спросил:
– Как тебя зовут, маг.
– Роман Дубов.
– И какому богу ты поклоняешься.
– Поклоняешься – это не верное определение. Я проповедую учение Сейкона.
– Мы не можем запретить тебе обучение здесь, – на лицах магов я не мог прочесть ничего, а мысли их были пусты: кто-то отрешенно ни думал ни о чем, кто-то думал о забытой в библиотеке книге, а кто-то о поспешно оставленных развлечениях, – но просто так здесь никого не учат. Ты достаточно умен. Нам сложно будет обучать тебя. Начинать с азов нет смысла, а с последних глав тем более. По этому сейчас ты пройдешь первые испытания, а потом, если мы договоримся сегодня о цене, ты сдашь более полный экзамен, чтобы мы смогли понять, чему тебя учить.
– Вполне хороший план.
– Тогда начнем!
– И что мне делать?
– Для начала зажги вот эту свечу, – сказал маг с восемнадцатого места, поставив рядом с собой дюймовую свечку в целый фут длиной.
– И это все? Эй, ни у кого нет спичек?
– Смешно… Зажги ее магией…
Я посмотрел на фитиль свечи концентрируясь на самом кончике. Потом я представил, что на нем играет пламя, когда эта картинка стала достаточно четкой, я послал туда мысленно импульс энергии, как учил это делать Таоэр. Сразу же после этого я мигнул: свеча горела, на все ушло три-четыре секунды.
– Весьма неплохо и довольно таки быстро…
– А теперь налейте мне что-нибудь выпить, вот в этот стакан из того, что есть в соседнем баре, – заявил маг с девятнадцатого места.
Я использовал то заклинание, что изучил совсем недавно. Сконцентрировавшись на стене, я стал внимательно рассматривать ее, стараясь увидеть то, что находиться за ней. Расстояние было небольшим, и это позволило мне увидеть сам бар. Через десять секунд, я выбрал бутылку вина и телепортировал ее, заставив появиться над столом, но оставляя четкий след так, чтобы можно было легко поставить бутылку на ее место. Бутылка появилась над столом, я ее открыл, налил вина, при помощи левитации, после этого закрыл и телепортировал обратно. На это у меня ушло секунд двадцать, в течение которых я все время сидел в своем кресле, метрах в тридцати от мага с девятнадцатого места и метрах в двухстах от бара, где брал бутылку.
– Ты выбрал одно из лучших вин. Очень неплохо.
– Теперь покажи что-нибудь из защиты. Например – стань невидимым, сказал маг с восьмого места.
Я просто стал невидимым, закрывшись чарами отражения и мнимого отсутствия. А когда появился вновь, маги увидели трехметрового зеленого дракона с шипастым хвостом и рогами на голове. Картинка эта была воздвигнута мной с помощью магии наваждения. Потом я снова стал невидимым, и появился уже человеком, сняв чары наваждения. Это заняло у меня почти восемьдесят секунд.
– Результаты достаточно нормальны.
– Ну а теперь последнее. Сделай что-нибудь еще, по твоему усмотрению, но такое, чего раньше ты не показывал.
Я не долго думал над этим, и сотворил первое, что пришло мне в голову. Поднял горящую свечу в воздух и стал вращать ее. Вскоре над столом можно было видеть только большой желтый шар футового диаметра, вокруг которого сверкала оранжевая крона, создаваемая горящим фитилем. Потом все услышали взрыв-хлопок, и свеча разлетелась на двенадцать маленьких свечек, по дюйму каждая, которые уже горели. Потом свечи стали вращаться, образуя различные фигурки. В итоге, я установил их в центре, по кругу и стал увеличивать их длину, так что каждая из них снова стала длиной в фут. Чтобы сделать все это мне потребовалась различная магия. Ну левитация особых сил не отнимала, а вот взрыв с молнией, которая и зажгла все двенадцать свечек, я позаимствовал из маги Джодиса. Самым сложным было наращивание свечек: здесь я применял стили Вайрона, Карака и Сейкона.
– Ну что ж. Это уже кое-что. Мы сможем договориться, остановившись на самом простом решении: ты нам рассказываешь об этих стилях, мы тебе предоставляем все наши знания.
– Не пойдет! – За несколько недель на Харт Джонниксе я понял, что ни в коем случае нельзя обмениваться заклинанием на заклинание, не испробовав все другие способы. Тем более мне предлагали неравную сделку: я совсем не знал чему можно научиться в этом замке. Здесь почитали Ориуса и Томекона, а я знал кое-что из магии других пятерых богов. – Давайте представим, что я простой смертный и прибыл изучать азы магии. Какую цену вы запрашиваете в этом случае?
– У бедных мы требуем службу, богатые могут расплатиться золотом. Но ты маг, раз это так, то можешь сам посетить библиотеки, в которые допускают начинающих учеников, так же у тебя будет несколько консультантов. Можешь делать все, что захочешь, но это будет стоить вдвое дороже обычного и мало что даст такому магу как ты. Если все же решишь поступить по-простому, узнаешь гораздо больше.
– Хорошо. Пока что я простой смертный, а там видно будет.
– Смотри не опоздай.
– Куда я могу опоздать? Тут ведь есть восемь замков, в которых я еще не был. Думаю, что там мыслят так же, как и здесь.
– Ты и впрямь умен! Ну ладно, дело твое, но завтрашний экзамен все-таки не пропусти. Завтра мы выясним, на что ты способен.
– Будте уверены, что  я подготовлюсь лучшим образом.

Утром меня разбудил охранник Том. Служанки принесли завтрак, во время которого я обдумывал распределение своих сил во время экзамена.
К назначенному времени я был одет в свою боевую форму: в латах с шипами; в сапогах с шипами на подошве; с мечом и амулетами всех магов, стихий и миров, магию которых я собирался использовать. Расцветка оставалась прежней – зеленое, красное и черное.
Охранники привели меня в зал поединков, где должен был состояться своеобразный экзамен – первый в моей магической жизни. Зал был поменьше, чем большой советный зал. Здесь было три двери, в одну из которых вошел я, во вторую должны были входить противники, а третий выводил в коридор, по которому можно было попасть на зрительные трибуны, расположенные за тройной стеной с многослойными толстыми стеклами, покрытыми магической броней. И зрителей уже был полный зал…
Охранники исчезли, дверь закрылась, а с другой стороны вышло трое солдат. Двое держали копья, а третий двуручный меч. Они двинулись на меня – первый этап, самый легкий. Здесь проверяли мои физические способности. Я обратил копья в лианы и отбросил копьеносцев к стене. Потом я взял свой меч и подождал атаку. Маневры солдата были наивны. Просмотрев все его однообразные комбинации из дюжины ударов, я быстро обезоружил его, и попросил убраться затем, чтобы привести более серьезного противника.
Проигравших унесли, а на ринг вышли семь офицеров, державших в каждой руке по мечу. Для воина это уже либо предел, когда воин равен по классу своим противникам, либо маленькое развлечение, когда он может быть настолько быстр, что его не достанет ни один из этих мечей. Для мага это вовсе пустой звук, если маг находиться на достаточном расстоянии от них, и действительно может называть себя магом, ибо маг может сжечь, взорвать, заморозить, и даже заставить сражаться целую армию саму с собой. Но я собирался показать, что не только маг, но и воин. Используя лишь заклинания ускорения и замедления, я принял бой, обезоруживая и выбивая из строя одного за другим офицера. Искусство заключалось еще и в том, чтобы никого не убить.
Вскоре это закончилось, и в зал вошли лучники. Укрывшись за защитными щитами, они стали стрелять по мне. Тут вот  и пригодилось то маленькое заклинание, которое я часто использовал с тех пор, как ходил с Таоэром в поход за какими-то камешками. Стрелы врезались в стену, почти у самой кольчуги и осыпались вокруг меня. Лучники не представляли ни какой опасности, и чтобы не убивать их, я просто я просто направил на них воздушный таран. Все их щиты тут же послужили плитами, которыми лучников прижало к стене.
Но магов Озерного замка это видимо не вразумило, они просто решили, что стрелы просто не смогли пробить мои доспехи. По этому в зал вкатили три маленьких орудия, для метания снарядов. Однако и снаряды отскакивали от меня, как и стрелы. Я немного подождал и закончил этот этап ударом небольшой молнии, которой вполне хватило на все три деревянных машины. Они тут же загорелись, а обслуживающий их персонал отделался легким шоком.
Теперь против меня наконец-то выпустили мага. Да, мага, но какого… Он мог разве что зажигать свечки в коридорах и выносить мусор, тренируясь не держать его в руках, чтобы не испачкать их. Но я и не мог предположить, что первое, сделанное этим парнем, будет попыткой зажечь мои волосы как свечу. Защиту от магии я не использовал, и моему противнику не удалось осуществить свой замысел лишь по тому, что раньше он зажигал только свечки, и волосы поджигать не умел. По моим волосам забегали искры, я их смахнул руками и впечатал парня назад в дверь, да так, что вместе с ней он и вылетел из зала. Ему удалось меня удивить и разозлить. Но еще ему удалось напомнить мне, что в магическом поединке надо быть готовым ко всему. Но тут вошел следующий противник. По его глазам я видел, что знает он всего пару маленьких боевых заклинаний. Оба их он в меня и запустил. Пол затрясся, а по мне пробежала сковывающая дрожь. Я развел руки, тряхнул ими, и вытолкал парня обратно, серией однообразных воздушных толчков.
Слава богу, маги не стали использовать против меня всех своих учеников по очереди. Теперь передо мной стоял тот маг, что встретил меня у ворот. Это уже что-то. Он наверняка знает много чего хорошего.
Сразу же этот парень попытался меня заморозить, но я был не так прост и запустил в него сгусток энергии, по эффекту действия напоминающий электрического ската. Это было одно из боевых заклинаний, опирающееся на магию Джодиса. А пока мой противник отбивался от электрического тока, я разморозился и приготовил ему еще одно заклинание. Это был так называемый вулкан, который должен был поднять его и швырнуть к выходу. Но маг стоял – большая ошибка, ибо так он терял куда больше сил. Он опять не успел приготовиться к сюрпризам и не приготовил свои, когда я запустил в него ветряную мельницу Тайфуна. Когда маг из него выбрался, он шатался из стороны в сторону. Я запустил в него тройную молнию, и вокруг него заплясали искры. Вот оно и то самое время для гейзера. Гейзер – это почти такое же заклинание, что и вулкан. Но изначально оно в два раза слабее, а после первой вспышки идет вторая, в два раза менее эффективная чем первая, за ней третья, четвертая и так далее. Мой противник был настолько слаб, что с него хватило и половины того вулкана, который ранее он переборол. Первая вспышка подняла его в воздух и отбросила назад, вторая подхватила, за ней третья, и так дальше, пока его не выбросило далеко в глубь коридора, где он и остался лежать.
Маги какое-то время думали, а потом выпустили против меня пяток таких вояк, как прежний. Такой поворот событий несколько осложнял битву. По этому я не стал ждать нападения, а, поставив зеркало Итаба, представлявшее собой заклинание мнимого отсутствия, которое я изучил в Итабе, и Таоэрское зеркало магии, наложенное так, что оно отражало магию на врагов, и убеждало магию в отсутствии ее первоначальной цели, вырубил одного мага оглушающей плитой, сотканной из уплотнения воздушных масс по стандартной системе Карака. Тут же четыре заклинания сломались о зеркало и набросились на своих же хозяев. Пока неудачники отбивались от этого маневра, я атаковал одного из них мощнейшим заклинанием. Ему стало казаться, что он умирает, а его душа стремиться к Ориусу. В итоге он провалился в глубокую кому. Оставшиеся трое как не пытались, не могли снять мою защиту, и я, не тратя свои лучшие заклинания, потихоньку перебрасывался с ними простенькими, выбивая их из колеи и медленно изматывая. Вскоре они сдались, хотя осознать это сил у них не осталось.
Маги должны были теперь выпустить против меня мага, который смог бы снять защитное заклинание. Я готовился к тому, что атака пробьет мою защиту, и собирался оглушить противника одним ударом. Но в дверь вошли двое, один в красном, другой в синем. Маг Ориуса и Томекона соответственно. Но выбора у меня не было. Я действовал по плану. Мне удалось их опередить. На мага в красном я навел наваждение, будто его ободрала до костей, а потом восстановила обратно, некая стихия. Он упал парализованный болевым шоком. Но маг в синем обошел мою защиту и на меня обрушилось его своеобразное заклинание. Ощущение было таково, будто на меня вылили ведро ледяной воды. Предположительно, маг Ориуса собирался меня поджарить, а потом маг Томекона охладить. Так что я отделался небольшим обморожением, ощущаемым лишь на уровне нервной системы. Потом маг в синем создал трех демонов из воды и бросил их против меня. Я развеял их ураганом и поставил кое-какую защиту. Я начал готовить новую атаку, но тут демоны воскресли и снова бросились на меня. Я был занят, а маг в синем готовил против меня серьезную атаку. Я снова смел демонов и успел помешать синему осуществить задуманное… Это продолжалось минут десять, я намаялся с демонами по полной программе, и запустил заклинание автоматических перемещений, повышение скорости и просто убегал от демонов, готовя свою атаку. А потом маг в синем ударил. Но он промахнулся, и его заклинание лишь задело маня, содрав с правой руки всю плоть. Боль была дикой, но я активировал готовую серию своих заклинаний Карака и Вайрона. Маг упал, будто на него опустился огромный молоток, потом его протащило по полу. Уже без сознания его подняло в воздух, и швырнуло о стенку. Он упал, а на стене осталась вмятина. Я огляделся вокруг. От демонов остались лишь три лужи воды, а моя рука была целой, только в нескольких местах кровоточила. Я подлечил ее, пока магов уносили, и стал готовиться к последней битве.
В зал вошел маг, одетый в красное и синее. Тот самый, что сидел за тридцать вторым местом круглого стола вчера вечером. Я подумал, что если удастся победить и его, то делать, то есть изучать в этом замке мне нечего.
Мы начали бросаться маленькими заклинаниями, постепенно увеличивая их мощь. Советный маг поднял клубы водяной пыли, наверное, надеялся, что я чихну. Я же сделал ему ответный подарок, создав у него над головой маленький фейерверк. Потом вода вокруг меня стала весьма быстро крутиться и больно стегать меня. В ответ на это я обернул остатки фейерверка пламенем с частичками лавы, которое обрушилось на мага сверху. Мой противник тогда просто воспламенил частицы воды. Тогда я переместился ему за спину и накинул на голову простую удавку. У мага выросли когти, которыми он разрезал мою удавку и пытался расцарапать мне лицо, но меня в том месте уже не было. Я стоял у дверей к зрителям и пускал в советника молнии. Отбивая их руками, он начал стрелять глазами, из которых вырывались энергетические лучи, высокой температуры. Я запустил в него сплошную сеть молний. Он остановил их движение водяной стеной. А я запустил воздушный водоворот, заставляющий капли воды вращаться быстрее, чем сам воздух. Мой противник поддержал это, обратив капли в водяные клинки, и бросив их в меня, заставляя вращаться. Я оказался там, где этих клинков не было, то есть сбоку от мага, и врезал ему кулаком в нос, вкладывая в удар необычно большую силу. Маг рухнул, но тут же поднялся и напустил на меня языки пламени, поднимая пятерых демонов, до зубов вооруженных различными режущими и колющими штучками, сделанными из той же воды, что и сами демоны. Мне требовались все силы, чтобы успевать защищаться и проводить свои контр атаки. Когда я напустил на противника металлических и ядовитых клопов, с помощью магии Сейкона, он достаточно долго отделывался от этого наваждения. Однако демоны его проявляли в это время какую-то особую активность, и я ни чего не успел сделать. А дяденька советный маг разозлился и создал еще четырех демонов из огня, в дополнение к тем пяти, что были сделаны из воды. И у меня совсем не осталось времени на атаки. Некоторое время я еще пытался кое-что предпринять, но по истечении пяти минут боя, когда я не смог провести ни одной нормальной атаки, я остановился, вытащил меч, воткнул его в пол и поднял вверх руки, сказав:
– Ну все, хватит. Я надеюсь, вы поняли, чему меня нужно учить. Этот экзамен меня измотал.
– Хорошо, – маг отозвал демонов и отпустил меня. – Теперь отдохни у себя в комнате, обучение начнется завтра.
После охранники помогали мне добраться до моей комнаты, то есть они охраняли меня от множества учеников, которые были не прочь поглазеть на такого мага, как я, а еще больше они хотели до меня дотронуться. Но вскоре я уже засыпал на кровати у себя в комнате.
Со следующего утра я начал изучать магию Ориуса и Томекона. Около недели ушло на изучение основ их структуры. А потом я изучал все, к чему имел доступ: вызов водяного или огненного демона и управление им, более глубинную магию стихии огня и стихии воды, способы соединения различных заклинаний и способы создания своих заклинаний. К боле сложным и эффективным знаниям меня не допускали, так как я не соглашался на «простое решение».

Прошло достаточно много времени, и где-то через двадцать дней, когда я уже собирался уезжать из этого замка, суда приехал особый маг – маг из Пустынного замка. Вообще маги путешествовали по стране очень редко и только в тех случаях, когда собирались повысить свои знания, чтобы с лучшей стороны показать себя в Реймонде, где каждый год проводились соревнования на площади поединков. Обычно это были одни из самых лучших, но не самые лучшие. За эти недели я почитал книги по иерархии магов Тиона. В них описывалось, что в каждом замке было несколько стилей, по которым обучали магии. Стиль назывался по имени мага, который очень давно основал его. Здесь это были: стиль Оривинга, полностью основанный на маги Ориуса, стиль Кербела, основанный на магии Ориуса и Томекона, и стиль Прумея, основанный на маги Томекона. К каждому стилю относилось несколько старейшин, советных магов, хранителей стиля и учителей. Здесь таких было тридцать два. Они не участвовали в поединках Реймонда, а лишь сопровождали участников как учителя-тренеры. Каждый учитель обучал несколько учеников и определял троих лучших из них. Потом на внутризамковых соревнованиях определялось трое лучших учеников от каждого из стилей. Эти трое ездили каждый год в Реймонд. Лучший маг от каждого стиля участвовал там в соревнованиях, а другие вместе с учителями болели за него. Самым эффективным в Озерном замке был стиль Оривинга, двенадцать лет назад он занимал первое место в стране.
Так вот, новоприбывший маг был третьим в списках лучших учеников стиля Огня из Пустынного замка. Здесь, в Озерном замке, он собирался провести поединок с одним из лучших учеников замка. По замку ходили слуги, что это будет сам Отинрейном – маг занимающий второе место в стиле Оривинга и третье по всему замку.
Это было единственное интересное событие после того дня, когда я сдавал здесь экзамен. По этому в зале поединков собралось очень много зрителей. Среди них был и я.
Предположительно, стиль Огня основывался на магии Ориуса и очень широко специализировался именно в стихии огня. Стиль Оривинга отличался от него специфическими приемами, используемыми самим Оривингом. Считалось, что стилисты Огня быстрее и качественнее используют магические заклинания. Кроме этого прибывший сюда маг объехал все замки и изучил все основные стили.
И вот маги вышли на ринг, и удар в гонг огласил начало поединка. Приехавшего мага звали Овиасом. Его противник действительно был Отинрейном. И как учат в Озерном замке, Отин первым делом сотворил четырех демонов огненной стихии. Собственно демоны его представляли собой энергетических воинов, существующих на уровне магического зрения. Создать настоящего огненного демона, которым Отин мог бы управлять, за столь короткое время невозможно, для мага его уровня. Овиас бездействовал намного дольше, но в итоге он сам стал огнем, и это уже было не просто на энергетическом уровне. Его фигура окуталась пламенем, а струйки огня потекли к Отину, окружая его. И демоны не были ему помехой – если к огню добавить огня, то огня будет только больше. Отин взлетел вверх, окутанный огненным щитом, он ударил в Овиаса огненными струями, которые разбросали все пламя на ринге, включая струйки огня, Овиаса и созданных Отином  демонов. Отин продолжал швыряться огнем, хотя запас общих заклинаний, поддерживающих такое активное использование «огненных болтов» в Озерном замке был ограничен, а Овиас превратился опять в человека и запустил в Отина огненную мельницу. В это время у Отина закончился арсенал «болтов», и он с трудом отбил огненную мельницу резервным заклинанием стилистов Оривинга – огненным мечом, который существовал только на уровне энергетических потоков. Мельница взорвалась и Отина окутал ореол пламени, который погасил огненный щит и причинял ему такую же боль, если бы он оказался бы в этот момент в середине настоящего огненного шара. Тогда Отин решил поменять тактику. Он начал создавать демонов, а себя защищал всевозможными заклинаниями. Он гнался больше за количеством, а не за качеством. Их было уже шестнадцать и  становилось все больше и больше. На это Овиас открыл шквальный огонь огненными сгустками энергии, представлявших собой простые огненные шарики, направляемые воздушным потоком, которые уничтожали демонов на некоторое время и, иной раз, доходили до Отина, а каждое третье попадание пробивало его защиту. Атака затянулась минут на десять, а потом ее результат стал проясняться. Шквальный огонь, создаваемый Овиасом, не стихал, а количество демонов Отина становилось все меньше и меньше. Сначала демонов было двадцать шесть, потом двадцать, затем шестнадцать, а через пятнадцать минут их осталось всего трое. Отин вымотался полностью, и победителем стал Овиас.
Бой этот меня заинтересовал, и на следующий день я пробился к Овиасу, чтобы поговорить о его стиле.
– Привет, Овиас, надолго сюда заехал.
– Нет. Я тут проездом. Еще один-два боя проведу и уеду. Это не лучший замок.
– Это точно. Знаешь, о чем я подумал? Пожалуй, одним из твоих противников буду я.
– Да?! А ты кто?
– Меня зовут Роман, и я не местный. В этой стране я проездом, как ты в этом замке. Я собираю информацию и заклинания. К тому же у меня к тебе еще одно предложение…
– Какое именно?
– У меня нет желания терять время разъезжая по всем этим замкам. Я думаю, что ты знаешь максимум того, что считается здесь лучшим. Или я не прав?
– В какой-то мере это так. Я постарался изучить стратегии всех сорока пяти стилей существующих в этих замках, думаю, что в каждом стиле смогу попасть в первую десятку. И знаешь что, ты все равно не добьешься более лучших заклинаний у любых учителей этой страны, чем я знаю, если не станешь делиться столь же хорошими, но своими. Я путешествую уже десять лет. И в данный момент просто езжу по замкам и отрабатываю технику. А что можешь предложить мне ты?
– Давай выясним это на поле боя, где продемонстрируем эффект и красоту игры, а не грубую силу сплошных энергетических ударов.
– Согласен. Я думаю, это будет весьма эффектное зрелище…
– Да уж, я приготовил сотни две красивых заклинаний, и все различные по структуре выполнения.
– Ну! По пятьдесят заклинаний я тоже наскребу у каждого из богов. Тогда после завтра, когда я буду уже в форме, мы и сразимся.
– Ну что ж, увидимся на поле боя.

В назначенное время мы расположились в зале поединков, готовя свои заклинания к действию. Зрителей было ровно столько же, сколько и три дня назад, а может даже и больше. Все ожидали интересного боя.
Пока я активировал защиту, Овиас нагнал шквальный ветер с пылью и колючими комками грязи. Ветер этот разбился о созданный мною воздушный колпак, в то самое время, когда я сотворил под ногами Овиаса небольшой энергетический вулкан. Тогда мой противник призвал ливень с градом, который затушил вулкан, но мой колпак не уничтожил. В ответ на ливень я сотворил молнию, которая обрушилась на Овиаса сверху. Он использовал отводной зонд и создал вокруг меня огненный вихрь. Вихрь оказался довольно мощным, воздушный колпак рухнул, а защитная стена Рейдама загорелась и завибрировала. Единственное что я смог предпринять, так затушить огонь водой, используя кое-что из магии Томекона. Я немного перестарался, вложив в потоки энергии слишком много сил, и на энергетическом уровне получилось так, будто вокруг меня взвились целые фонтаны воды, поток которой я сумел направить в сторону Овиаса. На самом деле Овиас просто стоял в противоположном углу ринга и вдруг упал. С помощью маги можно было увидеть другую картину – его накрыла пятифутовая волна. Потом Овиас выплыл из волны на коричневой доске, сотканной из песка и глины, а я почувствовал, как он разряжает воздух вокруг меня с помощью магии Адимара. Но я не стал пытаться восстановить нормальный состав воздуха, теряя тем самым время, а в данный момент воздух стал разряжаться в моем углу на самом деле, без каких либо магических наваждений. Я поступил мудрее: просто поменял нас местами, то есть он оказался там, где стоял я, а я – там, где стоял он. Это дало мне время для подготовки к новой атаке. И в самый последний момент, когда Овиас почти справился с делом рук своих, на него обрушился воздушный молот, а затем и воздушный таран, самой простой версии из заклинаний Вайрона. Овиаса расплющило на полу, а потом размазало по стене. Но он был магом, и, естественно, постарался защитить себя. Когда же Овиас был готов продолжить бой, на него обрушился еще один сюрприз из тех заклинаний, что я уже использовал здесь. Это был электрический скат. Когда Овиас от него избавился, выглядел он помятым и каждые три секунды испускал множество искр. Однако ему удалось активировать и свою атаку. На меня обрушилась его излюбленная огненная мельница. Но меня она не достигла, по тому что я давно уже использовал собственные способы перемещения на короткие расстояния, которые я наловчился производить практически мгновенно и мог повторить бессчетное количество раз. А за время перемещения я еще успел создать Тайфун, который закружил Овиаса в вихре, выбивая из строя его вестибулярный аппарат. Впрочем, Овиас довольно быстро выбрался из этого тайфуна и воздвиг вокруг меня зону землетрясения. Я снова сбежал из под этого заклинания тем же способом и успел заморозить Овиаса до того, как он сам успел что-нибудь еще натворить. После этого я собирался расколоть его на кусочки, но мой противник успел соткать защиту и отделался легкой заторможенностью движений. Тогда Овиас использовал достаточно мощное заклинание ослепления. Если бы не защитные стекла, от такой штучки могли бы ослепнуть все присутствующие. Я закрыл свои глаза и на какое-то время окружил себя мраком. Это помогло, свет и мрак слились, образовав очень яркий день, а когда день стал меркнуть, превращаясь в поздний вечер, я разогнал мрак и атаковал Овиаса, заставляя его думать будто он умирает, а его душа стремиться к Ориусу. Но маг сумел побороть это заклинание, и тогда я атаковал его молниями. Вдруг мне показалось, что я тону. С такими штучками я еще не встречался. Одно дело насылать такое на других, другое испытывать самому. По этому я попытался выплыть из этого забвения, заставляя себя думать, что я не на море, а на суше. Когда я из этого выбрался, оказалось что подо мной поднимается остров. Это произошло достаточно быстро, по этому я и заметить не успел, как меня вдавило в потолок. Но через мгновенье я уже стоял у дверей в зрительный зал, готовя свое заклинание. Это была целая серия… Овиаса ободрало до костей и восстановило обратно на энергетическом уровне, потом не него налетел шквальный ураган, а когда он из него вырвался, его подхватил гейзер. Последний все же поднял его в воздух и отбросил к стене. Это говорило о том, что он уже не в той форме, что был в начале боя, да и о том, что не ожидал такой разнообразной атаки. Но все-таки он поднялся и атаковал чем-то похожим на слезоточивый газ. Я использовал ответное наваждение использования противогаза, а потом окружил Овиаса вспышками фейерверков. Тем временем Овиас создал водяной шар в воздухе, успел заморозить его, и запустил в меня. Я ударил по шару молнией, он разлетелся на мелкие осколки, основная часть которых растаяла, но некоторые все же достигли меня. В тех местах, где они коснулись кожи, выступила кровь. Не обращая на нее внимания, я активировал последнее заклинание, что уже использовал здесь. Овиас тогда не присутствовал, и явно не ожидал, что на него наброситься целая стая клопов. Пока он отбивался от этого наваждения, у меня было время чтобы подлатать защиту и подумать, что еще можно продемонстрировать, а что желательно поберечь. Но чем больше я выбирал, тем меньше стоящих заклинаний оставлял пригодными. Пока я размышлял, Овиас кое-что придумал. Он вырубил свет, будто выключил ночью светильник. И мне вдруг стало казаться, что земля вместе со мной вращается с бешенным ускорением, резко останавливаясь и меняя направления. Остановился я, лишь когда с размаху врезался в стену, по которой и сполз вниз на пол. Я с трудом поднялся, и сумел на некоторое время обезвредить Овиаса, набросив на него наваждение, словно в глаза ему набилось песка, их режет и ему срочно нужно их протереть. Потом, когда я немного отдышался, Овиас стал погружаться в пол. Хотя ему казалось, что его засасывает морской водоворот. Когда он погрузился по грудь, я направил в его сторону три энергетических лезвия соответствующих на этом уровне стихии огня. Овиас обернулся огнем, а когда лезвия прошли мимо него, стал опять человеком. А потом меня окатило грязью, кипящей водой, ледяной водой и огнем. Доспехи от этого зазвенели, но не потрескались. На это я ответил сплетением, которое было одним из лучших в Озерном  замке. На противника полетел целый шквал брызг, мгновенно превратившихся в ледяные пули, и в то время когда Овиас собирался их растопить огнем, они превратились изо льда в огонь не теряя направленности полета. Он почти успел отгородиться воздушным шитом, но некоторые пули обошли шит, и, не долетая до него, взорвались в воздухе, превратившись во множество мелких осколков. Овиас покрылся кровью, но, смахнув ее, он снова атаковал. Меня подняло вверх, где гулял острый ветер, стегающий словно бритва, а потом энергия, поднимающая меня вверх исчезла, и я полетел вниз через полудюймовые слои огня и ледяной воды. После того как я оказался на полу, на меня рухнула воздушная плита. Я срочно телепортировался к дверям, но на этот раз к тем, из которых выходил Овиас. А в этот момент около дверей в зрительный зал заплясали лезвия воды, огня и песка. Шутки кончились и Овиас начал увеличивать мощность своих заклинаний. Я ударил по нему шумовыми эффектами Рейдама, а потом закружил в электромагнитном поле Джодиса, так что все атомы на поверхности его тела стали ионами и попеременно то притягивались, то отталкивались. Когда он выбрался из этих полей лицо его было перекошено, взгляд был озлоблен. Прочитав его мысли, которые стали вдруг очень четкими, я срочно запустил заклинание автоматических перемещений. И как раз во время. Овиас начал швыряться потоками энергии, по энергетической структуре представляющие огненные шары, воздушные молоты, энергетические взрывы, ледяные потоки. Я поднял стену Рейдама, укрепил на ней шипы Карака, окутал все это электричеством Джодиса, пропитал нервно-паралитическими заклинаниями Сейкона, и направил все это на Овиаса. Потом я начал полностью переключаться на защиту. Стена настигла Овиаса, но подействовала лишь частично. Он выбрался из нее достаточно быстро, и вокруг меня полыхнуло пламенем. Я, тем временем, наслал на него видения Вайрона, впрочем, не особенно страшные. Когда он от них отделался, волосы у него на голове стояли дыбом. На меня он наслал ветер и смок. Я ударил по нему очередным фейерверком. Потом он нагнал сильный туман, и пока я искал из него выход, ударил по всему тараном. Не долетая до стены, я оказался у него за спиной, поднял в воздух и швырнул в ближайшую стену. В полете, он бросил в меня тонкими и острыми сосульками. Как видно было, бой стихал. Я не стал ничего больше предпринимать, хотя мог бы много всего повторить с различными комбинациями и показать кое-что новое. Овиас тоже не спешил атаковать. Тогда я подошел к нему и пожал руку. Судьи могли объявлять ничью.
После боя Овиас заявил, что больше ни с кем здесь сражаться не будет, а на следующий день мы договорились отправиться в путешествия по стране.
Утром мы выехали из замка по направлению к Тахону, тому самому губернскому городу, что располагался к северу от Озерного замка, в месте, где река Сомали вытекала из левого Керна. Мы ехали вдоль реки, потому что дорог здесь не было, была лишь степь, а если ехать по степи, легко можно сбиться с направления. Ехали мы быстро – галопом. Я на своем белом единороге, Овиас на красном, который был больше моего. Одет он тоже был во все красное, только сапоги были черными. К вечеру мы добрались туда. В Тахоне проживало всего сто пятьдесят тысяч человек. Он был в шесть раз меньше Либреда. Но Овиас хорошо знал, где нам следует остановиться. Он выбрал гостиницу в центре, где мы сняли два трех комнатных номера.
Вечером он зашел ко мне пожелать спокойной ночи.
– Советую тебе заказать массаж. У Мегги очень красивые массажистки. Тебе это поможет, завтра нам нужно доехать до Даинского замка, а это на четверть больше, чем мы проехали сегодня. Выезжаем рано утром, а в замок попадем уже ночью.
– А эти массажистки практикуются только массажем?
– Не только, и далеко не только. Если тебе какая-нибудь понравиться, можешь действовать по своему усмотрению. Но помни, завтра нам рано вставать.
– Тогда попроси слугу разбудить нас. Не знаю как ты, а я не люблю вставать рано.
Овиас ушел к себе, а я просто поужинал и лег спать. Развлекаться мне не хотелось, в голове зрели новые планы, цель которых была все та же – сбежать из тюрьмы Харт Джонникса.
Но следующим утром я поднялся с большим трудом, разбуженный служащим гостиницы. Лишь выпив крепкого кофе, или чего-то похожего на него, я смог нормально держаться в седле. Дорога наша пролегала через Даинский лес. Причем лес был настолько густой, что дорога была ограждена практически сплошным забором из стволов вековых деревьев, кроны которых закрывали небо вверху, образуя подобие туннеля, в котором царил вечный полумрак. К лесу мы добрались с рассветом, а выехать из него нам предстояло лишь поздним вечером.
Однообразная скачка среди множества мелькающих деревьев изматывала ожиданием, превратившимся в бесконечность. Я даже не сразу понял, что мы наконец-то выехали из леса, потому что было уже темно, а зрение мое стало отказывать в четкости за этот долгий и однообразный день. Но когда я увидел огни, то забеспокоившись о засадах разбойников, хозяйничающих и в лесах и в городах, спросил:
– Что это там в дали светиться?
– Это огни с башен Даинского замка. Мы уже подъезжаем. Лес позади. Осталось совсем немного.
Немного  растянулось еще в одну вечность. Огни росли в размерах, но замок был недосягаем. А потом стена оказалась совсем рядом, сливаясь с ночным небом, словно ее там и не было. Даже огни не помогали, создавалось впечатление, что это горят фонари или звезды на пустынном месте рядом с Даинской стеной.
Овиас сотворил в воздухе большой факел, и ворота открылись. Мы въехали внутрь, где Овиас стал отвечать на вопросы.
– Я – Овиас – стилист Огня из пустынного замка. Он – Роман – стилист Оривинга из Озерного замка. Сейчас мы едим из Озерного замка. Можете считать нас учеником с учителем. Учеником являюсь я.
– Далк, проводи гостей в комнаты. Завтра разберемся.
Мы ушли. И как только я добрался до своей кровати, сразу же рухнул в нее и отдыхал до позднего утра.
Утром я встал весь разбитый – сказывалась долгая скачка. Вот тогда я и задумал обучить Овиаса магии перемещения, причем как можно быстрее. Я бы сам с легкостью все это проделал, но не знал этой страны и возможности для правильного определения местности не имел.
После завтрака мы отправились в библиотеку, где Овиас стал рассказывать мне о стилях Даинского замка, опираясь на изложенное в книгах.
– Это самый последний замок, созданный в нашей стране, – говорил он. – Но несмотря на это здесь больше всего стилей. Их здесь девять. Замок был создан лет через двести после завершения строительства Даинской стены. А за эти двести лет появились Холодный, а за ним и Озерный замок. Самый древний замок – Замок царицы Феб. Потом были созданы замки Троллей и Эльфов. После них строился Центральный замок. А потом Пустынный и Трясинный замки. Так вот, первым стилем в Даинском замке был стиль Даинца, который отражал в себе удобный способ борьбы с Даинцами.
– А что, здесь есть какие-то особенности?
– Да, есть. Племя даинцев обладает своей магией. Их не берет ни сабля, ни стрела. Они используют какую-то древнюю смесь заклинаний Вайрона, Карака и Сейкона. В основном в их заклинаниях много слов, и заклинания весьма сложные. Против них нашли лучший способ защиты – огонь. Ну а стиль даинца основан на магии Ориуса и Адимара. В основном используется создание огня и направление его с помощью ветра, примерно так, как я продемонстрировал это в битве с Отином. Но в целом стиль однотипный, в нем мало эффектов и против него легко найти защиту. Кроме этого здесь есть стили Дракона, Тамплиера, Вокиала, Анкрета и Фирлинга. В стилях Дракона и Анкрета используется магия Ориуса, Адимара и Фонитона. В стилях Тамплиера и Вокиала– Магия Ориуса и Фонитона. А в стиле Фирлинга – магия Ориуса и Томекона. Отдельно можно сказать еще о двух стилях этого замка. Стиль Ветра основан на одной лишь магии Адимара, а стиль Скалы только на магии Фонитона. Девятым стилем именуется стиль всех стихий. В общих списках он сорок пятый, то есть последний. Но этот стиль чаще всего является самым лучшим в стране. Основан он на магии всех четырех богов.
Вот так мы просидели в библиотеке весь день. А на следующий договорились перейти от теории к практике. И на практике изучив основные заклинания, провести здесь несколько боев. Сражаться в основном собирался Овиас, ведь это он ученик, а я учитель, но и я тоже решил провести несколько боев, для закрепления знаний. Однако мне не удалось провести ни одного боя в этом замке. По причине того, что на ринг не разрешалось выпускать магов разного уровня. Уровень мастерства здесь основывался на установленных классах школ Рейдама, но чем выше был класс мага, тем сильнее этот класс дробился на разные уровни, определяющие статус мага в данном классе. Максимальный уровень учителей относился к двенадцатому классу школ Рейдама, и он разделялся на десять уровней. Однако были и такие учителя, которые достигли лишь лучшего статуса в шестнадцатом классе, лучшие маги, выступающие на площади поединков, относились к шестнадцатому-восемнадцатому классу. Маг, достигавший пятнадцатого класса школы Рейдама, причислялся в Тионе к элите и становился тренером-учителем. Они ни когда не стремились демонстрировать свои умения и использовали магию лишь во время войн. А для того чтобы установить уровень новоприбывшего мага, требовалась сдача специальных экзаменов, которая растягивалась на десять дней, после ее утверждения различными начальниками, что занимало не меньше семи дней. После экзамена, когда маг получал статус, он мог вызвать на бой равного себе. Однако бой заверялся очередными начальниками, на что уходило около трех дней. Овиасу удалось за то короткое время, что мы здесь пробыли, провести насколько поединков. Я не смог добиться даже утверждения на проведение моего экзамена.
Шли дни, а все мои усилия сводились к следующему: Овиас великолепно воспроизводил почти все известные мне заклинания, так или иначе связанные со стихией огня.  Крайне редко ему удавались заклинания из стихии воздуха, хотя основную часть времени я пытался его обучить именно этому, чтобы он мог воспользоваться заклинаниями перемещения. Остальное ему не удавалось вовсе.
Насмотревшись хорошенько на все стили, а особенно на стиль всех стихий, три года подряд становившийся лучшим в стране, и на стиль дракона, становившийся лучшим четыре года назад, мы стали собираться в дорогу. Дальше наш путь лежал вдоль Даинской стены к Холодным горам, а ехали мы в замок царицы Феб по самой северной границе страны.
Стена эта не была пустынной. Через каждые пять часов нам встречалась большая башня, где находился пост из трех человек, играющих в карты. Здесь же были укреплены дозорные приспособления, в виде нескольких подзорных труб, и множества сигнальных средств, в виде травы, горящей разными цветами. Всего на стене было девять таких башен. Между третьей и четвертой, если считать от пустыни, располагался Даинский замок – центр охранной системы, который и высылал дозорные посты и дозорные конвои. Конвои состояли из пяти человек, которые ездили вдоль стены. Их было достаточно много. За день мы доехали до третьей башни, считая от замка, и на нашем пути встретилось десяток таких конвоев, проехавших не спеша в сторону Даинского замка, и восемь конвоев мы обогнали. В башне мы остановились на ночь, где в месте с нами находилось пятнадцать человек. Башенка оказалась достаточно просторной, а учитывая, что в ней было три закрытых, один открытый и один подземный этаж, здесь могло разместиться около пятидесяти человек.
Воины о чем-то говорили, но я не стал слушать их, а просто лег отдыхать.
На следующий день мы доехали до последней башни, а от туда, к обеду другого дня, добрались и до замка.
Замок царицы Феб был огромен и поражал своей красотой. Он был сделан из красного кирпича, за счет чего очень четко выделялся на фоне высоких серых Холодных гор. Стены, башенки, башни, фасады выделялись на этом фоне яркой трехмерной проекцией, изрезанной фресками, представляющими историю царствования царицы Феб, которая правила около двадцати лет после смерти короля Фридриха. После ее смерти Царь Иолир принял корону своей матери, как единственный наследник королевского престола, которому к тому времени уже было двадцать четыре года. Официальным королем он стал в двадцать пять лет. Царица Феб прославилась тем, что узаконила все существующие виды магии. При ее правлении в течение пятнадцати лет строился замок Феб, основным богом в котором считался Ориус. Сейчас Феб расширился в три раза, и здесь существовало пять различных стилей. Царь Иолир был посвящен Ориусу. История доказывает, что он был сильным магом. И с тех пор королевская семья является посвященной в магию.
Сейчас в Фебе проживало сто тысяч человек. Это был самый большой и густонаселенный замок. Несмотря на всю многочисленность населения, замок был просторным. В это время ворота были открыты, а во дворе по саду гуляли маги и волшебницы разных возрастов. Мы подъехали к конюшням и какой-то конюх, облаченный в просторный запачканный балахон, воскликнул:
– Овиас, снова ты! Третий раз в этом году заезжаешь. Неужто решил к нам перебираться?
– Да нет, Ваинон, здесь и без меня народу полно. Да, знакомься – это Роман, мой хороший друг и учитель. Это Ваинон, мой хороший друг. Он один из лучших магов стиля Мухи.
– Приятно познакомиться. Надеюсь, ты посвятишь меня в секрет названия этого стиля.
– Да, конечно. Тут все вытекает из особенностей ведения боя создателем этого стиля. Михаэль просто обожал левитацию и полеты. Его называли мухой, и он основал своеобразный стиль. Когда увидишь, все поймешь
– Ладно, Ваинон, потом объяснишь, когда мы посмотрим парочку боев, а сейчас мы спешим, до недели поединков нужно еще все замки объехать и в Реймонд успеть.
Из конюшни мы направились к невысоким зданиям в парке, которые можно было назвать подобием регистрационных пунктов. Здесь служащий записал кто мы, откуда и дату прибытия. Когда мы будем уезжать, то снова зайдем сюда и отметимся, что выехали. Для постоянных посетителей Феба были созданы их визитки в этом замке. У Овиаса такая здесь хранилась. На меня была в срочном порядке изготовлена. Не предъявив такую визитку, внутрь замка попасть было не возможно. Все входы охранялись дежурными вахтерами. Новичков и служащих впускали только в строго определенных местах. Впрочем, вся система была отлажена и действовала безукоризненно.
После мы пошли в один из учебных залов, где ученики проводили тренировочные бои.
– Смотри, вот там две девушки тренируются в стиле Пауэлса, – сказал мне Овиас. – Это самый опасный стиль замка Феб, семь лет назад он был лучшим. Девушки наиболее обширно используют его по сравнению со всеми, кто присутствует. Видишь маневры отхода и нападения, в этом вся особенность.
Картина боя представляла собой переплетение магических сетей. Различные силовые линии, создаваемые девушками раскручивались в разные стороны, пытаясь сбить противника и защищая творящего их от таких же силовых линий и нескольких простейших заклинаний магии стихий. Сравнить всю эту картину можно было что разве с паутиной, которую плели два паука, соревнуясь друг с другом. Только вот паутина эта была весьма действенной магической силой.
– Совсем неплохо, видно девушки могут постоять за себя. А ты случайно никого из них не знаешь?
– Этих нет. Здесь много народу, я знаком с другими. Если захочешь с кем-нибудь познакомиться, знай, что в Фебе есть одна особенность – для начала знакомства девушку можно пригласить на вот такой магический поединок. Кто выигрывает, тот качает наибольшие права.
– Что! Мне девушку приглашать на поединок!?
– Да, и знай, если тебя кто-нибудь пригласит, ни когда не отказывайся прямо от этого боя. Если будут настаивать не смей отказываться, хорошие мастера здесь не вызывают на поединок тех, кто не входит в тысячу лучших магов замка. Отказ означает, что ты не можешь использовать ни одного стоящего заклинания во время боя с тем, кто тебя на него вызвал. Короче говоря, это прямо влияет на твою репутацию в замке Феб. Влияет крайне отрицательно, кем бы ни был тот кто тебя вызывает.
Не успел я представить себе такую ситуацию, как ко мне подошла девушка неопределенного возраста, и сказала:
– Добрый день.
– День добрый.
– Что-то я вас раньше здесь не видела. Я, вообще-то здесь уже давно и почти всех знаю в этом секторе замка, но вас точно не видела. Вы что, новенькие?
– Нет, мы проездом из другого замка.
– Да! Очень интересно. А как вас зовут?
– Это Овиас. Меня зовут Роман. А вас?
– Я Эджила. Роман, вы, наверное, неплохой маг, да?
– Верно.
– А можно теперь перейти на ты, ведь мы уже знакомы.
– Вполне. Эджила, а какому стилю ты обучаешься?
– Стилю блоков. Хотите сразимся?
– Почему бы и нет. Когда?
– Давайте прямо сейчас!
– Прямо сейчас!?
– А почему бы и нет?
– Есть свободный учебный зал?
– А ты думаешь, что понадобиться отдельный?
– Конечно!
– Думаю да. Там, где мои друзья занимаются. Они уже выдохлись. С утра тренируются! Так что небольшой отдых им будет только на пользу.
– Эй, Овиас, пошли, посмотришь поединок.
– Пошли. Только смотри Роман, стиль блоков основан на двух третьих защиты. Не усердствую особо.
– Ладно, разберемся на поле боя.
Мы зашли в зал, прошли в закрытый ринг для боя. Эджила пустила в меня три шарика огня, которые я без труда задул ветром изо рта. После чего сотворил маленький ветерок, сделав левой рукой полукруг, а правой толкнув воздух в сторону Эджилы. При этом нужно было посылать мысленно энергию и проговаривать ключевые слова. Достаточно легкое заклинание. И я пока решил ограничиться магией Адимара. Эджила легко переборола порыв ветра, устояв на ногах. Потом она окружила меня кольцом огня и стала сжимать его. Я мгновенно вдохнул поглубже, а потом поднял ветер и с его помощью разрядил вокруг себя воздух. Кислорода там осталось мало и огонь Эджилы быстро потух, а потом я перестал поддерживать заклинания, воздух вокруг меня быстро пришел в норму, и я атаковал Эджилу средним по мощности воздушным тараном. Она успела поставить двойной блок, но это ей не помогло – через мгновенье она лежала на полу. Я подождал, пока она поднимется и попытается снова меня атаковать. Атака была похожа на три воздушные дубинки. Больше всего мне досталось от второй. Чтобы не повторяться, я решил подпортить ей воздух большим количеством углекислого газа. Его я использовал лишь по тому, что не знал больше более безобидных заклинаний в магии Адимара, которые можно было считать боевыми. Правда, если совсем не знать магию Адимара, то можно погибнуть даже от такого заклинания, ну просто задохнувшись от нехватки кислорода. Мне показалось, что с нее этого как раз хватило, но потом она все-таки выкарабкалась и атаковала меня летящим тараном. Я просто нагнулся и применил очередное заклинание. Эджилу закружило в воздухе, а потом шарахнуло о стену. На этот раз она была оглушена, потому что ее блоки защит были полностью отключены и развеяны воздушным водоворотом.
Я подошел к ней, положил руку на плечо и выпустил небольшой разряд, воплощенный в виде электрической энергии, от которого она очнулась.
– Мне показалось, или ты отключилась?
– Наверное, я отключилась! Что ж, тогда ты выиграл. Пошли! Я познакомлю тебя со своими друзьями.
Но не успела она меня познакомить с кем-нибудь еще, как в нашу жизнь вмешался какой-то парень:
– Эй, с девчонкой конечно просто сладить. Ты попробуй справиться с настоящим магом.
– С тобой что ли?
– Да хоть и со мной. Что струсил? Давай! Я тебе кости переломаю.
– Попробуй, попробуй . Попробуй прямо сейчас!
– Ты согласен. Вот и отлично. Одной магией Адимара ты мне ничего не сделаешь.
– С чего это ты решил, будто я буду использовать только магию Адимара, да еще и такой простой ее вариант. Вряд ли я стану ограничивать свои способности в поединке с тобой. Попросту говоря всыплю тебе сейчас по полной программе.
– Да ладно то заливать.
Я снова направился на ринг, не обращая внимания на то, как Эджила пытается сообщить мне, что этот парень входит в элиту магов из стиля блоков.
Мы вышли и я сразу же почувствовал, как мощный удар, словно удар от ноги, сносит меня к стене. Поднявшись я сразу установил стену Рейдама, но она лишь предупреждала удары, но не блокировала их. Тогда я принял бой магических боевых искусств, продемонстрировав то, что умел сам. Какое-то время мы стояли на расстоянии, обмениваясь ударами, будто находились лицом к лицу. В итоге я опустил на своего противника молнию. Он упал, а, поднявшись, был покрыт тысячами искр.
– Эй, но ведь это не магия Адимара и не магия Томекона, – заявил он.
– А кто спорит!
– Похоже на магию Ориуса, но ведь у Ориуса нет молний!
– А вот с этим позволь не согласиться. Данная молния действительно не из молний Ориуса. Это была молния Джодиса, далеко не средней мощности. Может тебе показать молнию Ориуса? Самая слабая разнесет здесь все к чертям. Но есть способ остаться в живых. Смотри…
Я создал в воздухе кубик из прочных металлических плит, без одной верхней крышки. Потом я пустил в его центр молнию, предварительно сгустив вокруг кубика воздух до предела. Молния оказалась просто огромной. Она разнесла кубик в пыль, которая удержалась лишь воздушной стенкой, да и то весь ринг засыпало металлической пылью, летящей со скоростью пяти сантиметров в секунду.
– И это молния Ориуса?
– Самая слабенькая.
– Так ты можешь сколь угодно таких наклепать.
– Без проблем. Это то, что у меня получается лучше остального.
– Э, знаешь что, парень, ты извини, я погорячился. Может, не будешь меня убивать.
– Я и не собирался. А вот урок тебе преподать не помешало бы.
– Но…
Он не успел договорить по тому, что я опустил ему на голову что-то вроде плиты из воздуха, и он упал оглушенным. Я вытащил его с ринга, и вручил его друзьям.
– Совсем неплохо, Роман. Ты только позабыл об уровне и силах, которыми вы оба обладаете, - заявил Овиас.
– Роман, ты поборол его, ты в норме.
– Да я в норме. И ни о каком уровне я не забывал. Знаешь, Овиас, если парень нарывается на неприятности, то это полностью его вина. Не надо ни кому мешать и тебе мешать не будут.
– Не знаю о чем ты, но парню повезло, что он успел защититься выставив на пути твоей убийственной молнии плотную энергетическую заслонку.
– Что? Погоди Овиас, ты кое-что упустил. Заслонка эта была моей и она бы не помогла, если бы не вторая - воздушная. Ты плохо смотрел или все действительно произошло так быстро?
– Видимо я плохо смотрел, потому что не заметил, как ты его оглушил. Расскажи мне, как ты это сделал.
– Опустил ему на голову воздушную плиту, когда он этого не ожидал, вот и все.
Тут очнулся мой былой противник, который сказал:
– Послушай, Роман, а откуда тебе известна магия Джодиса?
– Во-первых, мы не знакомы. Кто ты такой, чтобы я тебе желал об этом рассказывать? А во-вторых, тебя это все равно не касается, кем бы ты ни был.
– Прости, Роман, – сказала Эджила. – Я хотела тебя со всеми познакомить, но не успела. Это Джеферсон, а ты наверное, очень сильный маг, рад смог его победить.
– Не мне это решать. Ну а кто оставшиеся?
– Это Флосиана, это Бандониа, это Катрен…
Эджила принялась перечислять всех своих знакомых, их было несколько десятков, и глупо было запоминать имена всех, если через несколько дней уеду из замка и кто знает когда вернусь сюда. Вокруг шел разговор и мы были лишь одной частью всего этого огромного процесса.
– Но все же Роман, откуда тебе известна магия Джодиса, - не сдавался Джеферсон.
– Из одной страны – из Итаба.
– Из Итаба!? Ты что чужестранец?
– А откуда еще я мог бы знать чужестранную магию?
– Это что же значит? Ты может и другому богу покланяешься, кроме Ориуса, Фонитона, Томекона и Адимара.
– Почему бы и нет.
– Уж не Джодису ли?
– Нет. Сейкону.
– А откуда тебе известна тогда магия Джодиса!?
– Я же сказал – из Итаба. Многие маги путешествуют по странам, особенно те, кто проповедует учение Сейкона.
– А ты что-то выполняешь для бога?
– Нет, я изучаю магию только ради своей собственной выгоды. Гораздо удобнее быть могущественным, чем слабым.
– Это верно…
– Ладно, Роман, хватит смотреть на специфику стиля блоков, пошли посмотрим на стиль Риналринио, – заявил Овиас.
– Это так важно?
– Нужно показать тебе все!
– Ладно, сейчас пойдем. Эджила ты с нами или останешься здесь?
– Нет, я остаюсь.
– Может выпьем чаю вместе вечером?
– Я не против.
– Тогда давай так: ближе к вечеру я сюда зайду. Надеюсь тебя тут найти.
– Тогда до вечера, пока-пока.
– Увидимся.
Я и Овиас направились куда-то в другой сектор замка. Здесь он ничем не отличался от других уголков. Все тот же красный кирпич, кроваво-красные двери,  оранжевые факелы и однообразная, но красивая резьба по камням и дереву.
Потом мы наблюдали за стилистами. Стиль Ринальринио основывался на том, чтобы сбить противника с ног или каким либо другим образом оглушить его. Разнообразия было мало, и вскоре я сказал Овиасу:
– Слушай, Овиас, пошли лучше поглядим на стиль мухи. Твой друг Ваинон заинтересовал меня этим названием. Что это за стиль такой?
– Ну пошли посмотрим, кроме этого стиля и всех других, которые ты видел, здесь есть еще один – стиль Левиафана. Оставим его на потом.
– Тогда веди. Куда нам.
Снова мы пришли к другим залам, сквозь толпы обучающихся здесь магов. И снова стали наблюдать за сражениями. Особенность стиля мухи была в том, что маг этого стиля во время боя левитировал, то есть не касался земли и мог летать по рингу. Смотрелось это потрясающе. А потом Овиас повел меня куда-то вглубь зала. Когда мы подошли к одной группе тренирующихся магов, он сказал:
– Привет Чарли, не узнаешь своего старого знакомого?
– Овиас! Ты снова здесь. Как жизнь?
– Все еще тренируюсь, собираюсь вскоре попасть на площадь поединков в Реймонде.
– Может ты еще и победить там собираешься?
– А что! У меня теперь есть шанс! Знакомься, мой новый учитель – Роман, это Чарлинджер.
– Привет. А кто от стиля мухи претендует на поездку в Реймонд?
– О! Вообще претендентов должно быть трое, все трое и поедут, только выступать на ринге будет один. А вот на место этих трех здесь претендуют семь человек. Если это вам что-нибудь говорит, то я назову их имена: первый Джеральд, потом Тидол, Фреинд, Крейтон, Бетсон, Авидон и Ваинон.
– Ну Ваинон – это вряд ли, – заявил Овиас.
– Я и не говорю, что это будет он. Просто он седьмой по счету претендент. И после этих семи ни у кого нет таких больших шансов. То есть кроме тех шести магов Ваинона в стиле мухи сейчас никто не может победить.
– Похоже он далеко пробрался! И давно это он.
– Да нет. Буквально месяц назад начал подъем по этой лестнице. Но теперь он седьмой.
– Ну так и карты ему в руки. Пойдем Роман, посмотрим на стиль Левиафана. Пока Чарли, еще увидимся.
Мы дошли до другого сектора. Здесь тренировались маги стиля Левиафана. Данный стиль не предусматривал каких-то мощных задерживающих заклинаний. Вся защита строилась на попытке максимального отклонения ударов. Было что-то еще из особенностей, но первый раз увидев сразу не сообразишь. Овиас поприветствовал здесь своих знакомых. Мы посмотрели на несколько боев, а потом пошли в столовую. Время приближалось к вечеру, а во время обеда мы только слегка перекусили.
Потом Овиас ушел к своим друзьям, а я отправился в сектор, где тренировалась Эджила. Здесь я ее и нашел.
– Ну что, пошли погуляем по замку.
– А куда именно мы направляемся?
– Откуда мне знать? Здесь я впервые. Давай погуляем по тем уголкам, где ты обычно любишь бывать. Еще не стемнело, так что вполне можно побродить по саду. Ты не против?
– Конечно нет. Пошли в сад.
Довольно быстро мы добрались до выхода из замка и попали в сад. В вечернем небе стояла предгрозовая погода, и от этого запахи были еще острее чем всегда. И пахло цветами и медом, ветром и росой.
– Какая чудесная погода! Наверное ночью будет дождь.
– Похоже на то. В Фебе влияют на погоду только лишь иногда, когда уж слишком засушливые дни и ли наоборот дождливые и холодные.
– А давно ты здесь?
– Месяца три. Но я уже многое могу.
– Да, я видел. Для трех месяцев это довольно таки прилично. А кроме обучения, ты еще чем-нибудь увлекаешься. Ну что интересное здесь еще можно найти?
– Можно сходить на танцы, почитать книги или погулять в Холодных горах, где маги охотятся или собирают камни. Но там можно просто подышать свежим морозным воздухом и помечтать…
– Тогда, – я сорвал и подарил ей три красивых цветка, которые были похожи на лилии, но одна была оранжевой, другая бледно желтой, а третья красно-зеленой, – пошли на танцы. Я не знаю, какая здесь музыка, но думаю быстро к ней привыкну. Ты покажешь мне, как здесь танцуют?
– Покажу. Пошли скорей! Как раз успеем к началу.
Мы шли через сад и вскоре попали на открытую танцевальную площадку. Здесь танцевало около трех тысяч жителей Феба, а вся площадка могла разместить около пяти тысяч. Музыка звучала разная, по-разному мы и танцевали. Временами казалось, что я оказался на планете Аравин, в созвездии Лебедя, где часто бывал, так все было похоже…
Через три часа музыка смолкла, и народ стал расходиться. Мы тоже пошли к замку.
– Эй, Эджила, мы кажется договаривались сегодня чаю попить, а сами на танцы пошли. Так как насчет чая?
– Гм, – усмехнулась она, – пошли и чаю на ночь попьем.
– И где здесь можно проводить время за чаепитием?
– В это время все столовые закрыты. Пошли ко мне.
И мы пошли к ней, где и оставались всю ночь…
Так крутилось время в замке Феб. И так здесь было всегда. Я не заметил как пролетели еще четыре дня, после чего Овиас сообщил мне, что мы выезжаем. Теперь наш путь лежал на юго-восток, по дороге в Холодный замок. Но сначала нам нужно было доехать до городка с названием Блен. От замка царицы Феб до этого городка пролегала дорога, по которой нужно было ехать не менее двух дней. Но я предложил Овиасу потренироваться в магии перемещения. Такие заклинания как перемещение из города в город у него не получались вовсе. Но перемещения на короткие расстояния выходили вполне прилично, только расстояния были совсем уж короткие. Сложно было понять, на какое расстояние мы перемещаемся с помощью магии, и увеличивается ли это расстояние во время таких тренировок. Но все же это работало и к вечеру того же дня, когда выехали из замка Феб, мы добрались до Блена.
Блен был совсем маленьким городком. Образовался он лишь по тому, что стоял на пересечении двух важных дорог из Тиона в Феб и из Холодного замка в Дрейкон. Сейчас в Блене проживало около тысячи пятисот человек. Меньше этого городка были лишь крепость Еин, у краев пустыни Смерти, и крепости Харт и Урид, у краев Глухой трясины. Остановиться нам пришлось на постоялом дворе.
Утром мы повернули к Холодному замку, что находился чуть севернее в горах. От Блена к нему вела широкая дорога. Действуя тем же способом, что и на дороге от Феба к Блену, мы за два часа добрались до моста через Айву. Это означало, что половину пути мы проехали. К полудню мы добрались до самого замка.
Он был светло серым, выточенный из скальных пород и полностью сливающийся с однообразным фоном ледяных гор и гладких скал. Здесь не росло ни каких деревьев, цветов или трав. Воздух был разреженным, горным, а сам замок казался природным объектом, который никак не могли создать руки человека. Но здесь проживало тридцать пять тысяч магов, которые основали четыре различных стиля магии в этой стране.
Здесь ворота были закрыты, но была распахнута маленькая калитка, через которую мог проехать всего один всадник. Мы проехали внутрь, и Овиас сообщил подошедшему стражнику:
– Добрый день. Мы странствующие маги. Мой учитель Роман и я – Овиас, маг Пустынного замка, представляющий стиль Огня. Мы проводим предпраздничный объезд всех замков, в надежде почерпнуть новые знания, чтобы пробиться на чемпионат в Реймонде.
– Надолго к нам?
– Нет, на пару дней. Мы сейчас путешествуем.
– Дело ваше. Яуди, проводи гостей в свободные комнаты. Добро пожаловать в дружелюбный холод.
Замок и впрямь был холодным. Сейчас днем здесь было лишь семнадцать градусов по Цельсию.
– А мы не замерзнем здесь ночью, – спросил я Овиаса.
– Нет, хотя будет очень холодно. Это почти самая северная точка страны. Вверх по Айве, где она берет свой исток, расположен самый холодный городок в нашей стране. Он так и называется – Холд. К востоку отсюда, где правая Айва растекается на три реки расположены маленькие города Вонк, Тор, Меб, Дил и Куэн. Там тоже холоднее, чем здесь, но жить можно.
– Может там ночами греются парами. Если так, то и впрямь ничего. Мне будет гораздо теплее, если меня будет согревать какая-нибудь красивая девушка.
– Не думаю, что здесь это тебе удастся сделать так быстро. Холодный замок холоден насквозь. Здесь редко кто знакомиться с девушкой, а потом не жениться на ней.
– Ну что ж, не повезет, значит не судьба. Тогда буду греться под двумя теплыми одеялами.
Здесь Овиас ни с кем не был знаком. Да и познакомиться тут с кем-либо было невозможно. Человек переставал считаться чужим, лишь прожив в замке полсотни дней. И только после этого он мог стать полноправным жителем замка. Только через пятьдесят дней с тобой начинали мал помалу о чем-то разговаривать, приглашать в кафе, или вызывать на поединок.
До вечера мы успели посмотреть несколько боев магов изучающих стиль Медисона и стиль Корта. Холодный замок пропитывал своим спокойствием насквозь, так, что по сравнению с нашей жизнью в Фебе, сейчас мы были в два, а то и в три раза медленнее.
Ночью я видел сны о тундре и белых медведях. Впрочем, погода на улице была такой же, как и в моих снах.
А на следующий день мы смотрели на поединки магов из стилей Альфреда Холодного и Бена Слепого. Я не видел во всех этих магах серьезных противников. Лишь стиль Бена Слепого был своеобразен и не так медлителен по сравнению с остальными тремя. Основатель его был абсолютно слепым. Магия была его глазами, и он был сильным и опасным противником. Но видя основные маневры этих магов, можно было не удивляться, что стили Холодного замка уже более двадцати лет не становились лучшими с стране.
К вечеру стало еще холоднее, чем было этой ночью. Я нашел Овиаса в одной из столовых у камина.
– Знаешь что, друг мой, если я останусь здесь еще на одну ночь, то навсегда останусь таким же медлительным, как все здешние маги. Не пора ли нам отправиться дальше. Куда там по твоему плану?
– Ну если ты так думаешь, то можно и отправиться. Мне тоже как-то не по себе. Эта ночка обещает быть особо холодной. Вот только на улице будет еще холоднее. Боюсь что мы замерзнем раньше, чем доберемся до моста через Айву.
– А куда мы следуем дальше?
– В замок Троллей. Если выедем завтра утром, то доберемся к вечеру до Дрейкона – это по дороге.
– А что есть еще по дороге к Дрейкону, из того, что мы уже проезжали?
– Мост через Айву и тот городок Блен. Только на ночь ехать бессмысленно.
– Нет проблем. Лучше уж переночевать в Блене, чем в этом замке. Собирай вещи, я нас туда доставлю и без долгой дороги.
Овиас ни чего не стал спрашивать. Мы собрали вещи, а потом пошли в конюшню. Там мы оседлали единорогов, уселись в седла, выехали за ворота, проехали несколько поворотов, чтобы никто из замка не мог нас видеть, и… оказались на северной дороге близ Блена. Здесь мы заночевали на том же постоялом дворе, а утром направились в Дрейкон.
Проехав через Дрейкон без остановок, мы двинулись вдоль побережья Нового Керна к Озеру Троллей.
Уже темнело, когда мы добрались до берега озера. Куполов и башен замка отсюда видно не было.
– Ну и как мы будем добираться до замка по воде? Скоро уже стемнеет, а нам еще идти и идти.
– У этого озера есть одна особенность. Замок Троллей тесно связан с магией Томекона, как и Озерный замок. Но здесь существуют заклинания для создания туннелей над водой. Такой туннель выводит к воротам замка, расположенными у самой воды за считанные минуты, – на самом деле он сказал за считанные ифолы – местные единицы измерения времени, примерно равные Земной минуте.
– Ты знаешь такие заклинания?
– Конечно! Ведь я уже бывал в замке Троллей. Заклинания действуют только в пределах этого озера. Их знают все местные маги, начиная с восемнадцатого класса, а ты имеешь дело с магом шестнадцатого класса. Пошли, вот здесь есть мель, нам нужно зайти в воду, чтобы заклинание сработало.
Мы вошли в воду по щиколотку копыт единорогов и, постояв какое-то время, двинулись вперед. Можно было подумать, что мы идем по берегу, но оглянувшись назад, земли я разглядеть уже не смог. Мы были в глубине озера, и везде, куда ни посмотри, были видны лишь его просторы. Меня вдруг посетила мысль, что вот сейчас заклинание забарахлит, и мы начнем тонуть. Но потом я успокоил себя, вспомнив, что единороги хорошо плавают, а Овиас знает что делает.
Достаточно быстро мы добрались до того места, когда на горизонте появился край вершин замка Троллей. Мы продолжали двигаться огромными шагами, и вскоре увидели островки, на которых замок крепился. Весь он был прозрачный, словно сделанный из хрусталя и стекла, но на стенах отражались лишь воды озера, внутренние помещения и обитатели замка сквозь стены не просвечивались.
Ворота, к которым мы вскоре доскакали, были открыты. Мы въехали и оказались на прочных хрустальных плитах, из которых все здание было сконструировано. Стражники, вышедшие к нам на встречу были одеты в зеленые морские тона, с покрытыми, как пеной, меховыми нашивками на краях одежды. Когда они подошли к нам, я заметил, что все они были высокого роста, широкие в плечах, да и вообще они были в полтора раза крупнее любого из тех жителей, что встретил я в Тионе.
– С чем пожаловали, чужеземцы.
– Мы путешествуем в предтурнирном учении. Я и мой учитель изучаем все стили, рассматривая их поверхностно, чтобы знать, к чему быть готовыми на площади поединков в Реймонде.
– Надолго в наш замок?
– Да нет, на пару дней.
– Фрезирфорн, проводи их в свободные комнаты. Надеюсь, вы не держите злых намерений.
– Да что вы, нет. Мы мирные маги.
Вот так Овиас немного по-разному представлял нас в каждом замке. Такой ритуал относился к глубокому знанию различных культурных этикетов, принятых в замках и городах Тиона. И кому как не Овиасу было знать, где и как вести себя.
Пройдя по залам легко можно было заметить, что население здесь отличалось от того, которое жило в других местах этой страны, где я уже побывал. В области Озерного замка взрослые люди достигали от пяти с половиной до шести с половиной футов ростом, при этом вес их составлял от шестидесяти до девяноста килограмм. В округе Либреда жители были повыше, но ничем существенно не отличались от жителей Озерного замка. В Даинском замке воины были высокими, но худощавыми, несколько узкими в тали и плечах. В Фебе жили еще более высокие люди. Рекордный вес коренного жителя замка Феб составлял сто двенадцать килограмм. В Холодном замке жители были примерно одного роста с жителями Озерного замка, но более худощавы. В замке Троллей обычным являлся рост в семь – восемь футов. Нередко встречались гиганты ростом около девяти фунтов. В весе они достигали ста – ста шестидесяти килограмм. Проживало же здесь пятьдесят тысяч человек. Люди встречались самых разных габаритов. И все они по сравнению со мной и Овиасом были весьма высокими.
Комнатки, отведенные нам, резко выделялись высотой потолков, которые были футов в десять, не меньше. Находилась в них неброская мебель – стандартный набор проживания скромного мага, не гнавшегося за роскошью. Вся она была резана из того же прозрачного камня, что и сам замок.
На следующее утро Овиас знакомил меня со стилями этого замка.
Мы беспрепятственно допускались на тренировочные площадки, но даже Овиас чувствовал здесь себя как в гостях. Редко с кем удавалось поговорить по душам, как с равным. Все время возвращалось чувство разговора со взрослым человеком ребенка, причем детьми здесь выглядели мы с Овиасом, в основном, естественно, из за разницы в габаритах.
Но все-таки Овиас упорно знакомил меня с особенностями магических стилей.
Первый был основан неким Корнелием, в честь которого и был назван. Корнелий явно предпочитал показательную силу магии: если его заклинания достигали цели, то есть пробивали защитные заклинания противника, то противник, в основном, взмывал в воздух и падал на землю оглушенным. В тех поединках, что удалось увидеть мне битва заканчивалась когда один такой удар достигал цели. Но надо думать, что чем выше класс мага, тем дольше такого удара можно было ожидать.
Вторым был стиль Лурия. Единственное его отличие от стиля Корнелия заключалось в том, что противника несколько раз переворачивало в воздухе при достижении цели боевыми заклинаниями. Стили считались разным только по той причине, что первый основывался на магии Ориуса и Фонитона, а второй – на магии Ориуса и Адимара.
Оба этих стиля не произвели на меня впечатления. А вот следующий действительно был особенным. Назывался он стилем Танца. Маги его плели хитрую сеть заклинаний, связанных одно с другим, словно соседние Па в дивном магическом танце. Здесь можно было увидеть много нового, однако Овиас никак не мог найти, где тренируются сильные маги этого стиля, а на все вопросы получал скупые ответы: «Не знаем, мол, сам ищи». Мы наблюдали за магами стиля Танца гораздо дольше. Хитрые сплетения магических заклинаний сыпали по их повиновению одно за другим, поражая разнообразием и бесконечностью. Нельзя сказать, чтобы они были такими уж сложными, но смотрелось это захватывающе. Такое зрелище можно сравнить разве что с салютом. В Холодном замке заклинания были редки, но мощны, словно одинокий сигнальный огонь больших размеров в темноте ночи. Интересно ли вам было бы смотреть на такое представление весь салют? Другое дело разнообразие мелких всполохов, вырисовывающихся в настоящие узоры, когда и сам начинаешь гадать, что же последует дальше…
Я наблюдал за таким представлением до самого вечера, а на следующий день отправился в библиотеку, чтобы изучить книги написанные для магов стиля Танца.
Третий день я проводил в библиотеке замка. Ближе к обеду меня нашел Овиас.
– Роман, если тебя так заинтересовал этот стиль, мы можем приехать сюда в другой раз. Завтра мы выезжаем. А сегодня я хотел бы показать тебе еще два стиля, которые изучают в этом замке. Кроме того впереди еще четыре замка. Все это надо успеть посетить до начала турнира в Реймонде. С помощью твоих уроков нам удалось выиграть несколько дней, отведенных мной на дорогу, но время это уже истекло.
– Хорошо, хорошо. Пойдем. Я и так уже все основное просмотрел.
Он привел меня в очередной зал, где проводились тренировки. Здесь изучали стиль Наивиуса. Это был единственный стиль встреченный мной из тех, что я уже видел, в котором применялась магия наваждения. Причем она не только применялась, на ней весь стиль и основывался. Но то была не магия Вайрона. Стилисты пользовались магией Фонитона и Томекона. Стиль был интересным, но не самым лучшим.
Последним в этом замке Овиас показал мне стиль Тролля. Он признавался лучшим восемь лет назад. А основывался стиль на мощности. В настоящее время в нем можно было найти элементы всех стилей замка Троллей, но смесь их ни как не улучшало тот или иной стиль по отдельности, а стиль танца, на мой взгляд, из-за этого даже портился. Маги этого стиля были самыми высокими в замке. Тех, чей рост был меньше девяти футов, обучать этому стилю было запрещено.
Следующим утром мы уехали и из этого замка, направившись по берегу озера Троллей, через города Эл и Тролл, до края западного озера, а потом по прямой сквозь прерию с запада на восток – к столице страны Тиону.
До него мы добирались два дня, заночевав один раз прямо посреди травянистой прерии, слева от которой виднелись вершины срединных гор, а справа была еле заметна на горизонте тоненькая полоска Нового Керна. Овиас постоянно пользовался магией перемещения, которая по прежнему получалась у него рывками, схожими с теми, что творил он во время путешествия по надводному туннелю озера Троллей. По этой причине ехали мы всего два дня, и до столицы добрались к ночи.  Здесь, в трехмиллионном городе, легко можно было найти хорошую гостиницу в любое время суток.
В Тионе мы задерживаться не стали. Хотя все утро ехали сквозь него. По дороге Овиас показал мне несколько рынков, некоторые достопримечательности столицы, королевский дворец, культовые церкви Ориуса, Фонитона, Томекона, Адимара, церковь царицы Феб, церковь Троллей, церковь Эльфов, полуцерковь-полуказармы Даинского замка. Мы проехали недалеко от Тионского леса, а потом по берегу Айвы.
Ехали мы в замок Эльфов. Где, по сравнению с остальными жителями, проживали карлики, редко превышающие ростом пять с половиной футов. Но несмотря на это маг из замка Эльфов, представлявший стиль Таанлу стал победителем на площади в Реймонде девять лет назад, хотя рост его был всего лишь четыре с половиной фута.
Замок Эльфов был построен на поляне между Тионским лесом и Холодными горами. Стены были какого-то серо-зеленого оттенка, что позволяло ему сливаться в сумерках с лесом, который рос прямо у стен замка на юге и востоке. Западные ворота были открыты, а в них стояла низкорослая стража.
– Откуда путь держите, почтенные маги, – пропищал один из них на тонком языке с эльфийским акцентом.
– Из Пустынного замка, – отвечал Овиас.
– Последний объезд конкурентов перед турниром? Долго клинок выковывать, да быстро сломать и испачкать. Вижу Овиас, не первый раз тебя, а вот попутчика впервые. Редкий маг он в наших землях, скрыты мысли его от меня. Проезжайте. Пора уж ворота закрывать, сегодня более никого не будет.
Овиас молчал, но проехав подальше от странного охранника, я не утерпел и спросил:
– Однако, здорово он. Неужели тебя так хорошо помнит?
– Вряд ли, его я вижу впервые.
– Тогда что это он так…
– Магия в замке Эльфов имеет свои особенности. Здесь каждый десятник в охране может мысли прочесть, а нас маги удостоили чести тысячнику встречать. Маг он не из слабых, то-то и удивился, что твои мысли прочесть не может. Его для того и послали: тебя проверить. Маги местные еще на расстоянии знают кто мимо едет, а кто возьмет, да и к ним заедет.
– И сколько здесь таких тысячников?
– В замке проживает пятьдесят тысяч учеников. Заметь учеников, тренеры к этому числу не относятся. Вот каждый пятидесятый ученик и есть тысячник. Всего значит пятьдесят.
Здесь никто не указывал нам где селиться. При входе лишь какой-то дежурный маг поведал, где находятся свободные комнаты с самыми высокими стенами. Поселились мы в ближайших таких комнатках к выходу из замка. Стены здесь достигали двух метров в высоту.
Эльфы были более дружелюбны, чем жители замка Троллей. Хотя истинных эльфов в замке было мало. Большинство переродилось в новую расу полуэльфов, смешавшись с людьми. Все друг друга приветствовали и относились к каждому как к равному. Но не более того. Овиасу иногда удавалось напроситься на поединок, на мои предложения всегда находили способы отказа.
Сначала Овиас повел меня посмотреть на тренировки магов из стиля Таанлу.
– Смотри внимательнее, – сказал он, – если увидишь какие-либо силовые приемы с применением чистой магии стихий, позовешь.
Приемов таких я не увидел. Маги данного стиля использовали древние секретные заклинания эльфов, направленные в основном на нервную систему противника. Магия вызывала наваждения, болевые уколы, а если не имела препятствий, то и болевой шок. Но препятствия существовали, и стиль потерял свои боевые качества.
Потом мы наблюдали за магами стиля Эльфов. Заклинания применяемые ими были еще древне тех, что я видел в стиле Таанлу. Но общая их суть сводилась к разнообразной магии стихий воды, земли и воздуха. Кое-что из них можно было почерпнуть для пополнения разнообразия заклинаний, что имеют свойство использоваться лишь один раз за определенное время.
Этим я и занялся в библиотеке, куда вечером зашел Овиас и пригласил меня посмотреть на поединок, который он собирался провести с одним из сильнейших магов стиля Тайлу.
Мы пришли в закрытый зрительный зал, после чего Овиас спустился на арену. Его соперник бы всего пяти футов ростом. Овиас был выше почти на фут. Маги договорились использовать только стиль Тайлу. То есть и Овиас и его противник должны были показать свои способности именно в этом стиле. Стиль основывался на маги Адимара, и заключался он в умении манипулировать воздухом. Битва длилась достаточно долго, и в итоге Овиас… проиграл.
Мы прожили в замке уже два дня. Все это время я в основном провел в библиотеке, изучая стиль Эльфов и стиль Таанлу. На несколько часов Овиас заставил меня оторваться от этого занятия, чтобы посмотреть на стиль Дренфела, схожий по своей структуре со стилем Наивиуса в замке Троллей, и на стиль Айфола, схожий со стилем Альфреда Холодного.
А потом мы отправились в Центральный замок. Дорога наша пролегала из самой юго-восточной части страны в ее центр. А Овиас составил маршрут так, чтобы мы проехали через все крупные поселения Тиона. Ночью мы останавливались в городке Оз, расположенного у самой границы Тионской низменности, южнее Тиона на реке Айве. Утром мы выехали в сторону города Фаула, направившись по дороге вдоль низменности. У очередного поворота Овиас указал мне небольшой холм из камней. Это был знак поворота к Фаулу. Солнце уже клонилось к закату, и мы перешли на галоп.
Фаул находился у истоков левого Лиона. На юге от него простиралась Тионская низменность и океан, к западу простирался Кернский лес, где протекал левый Лион. Между левым и правым Лионом проходила дорога из Фаула в Диал. Вот по ней на следующее утро мы и поехали.
Диал был очередным губернским городом, в котором проживало двести пятьдесят тысяч человек. Он был построен в месте, где левый и правый Лион вливались в одну реку. На берегу этой реки простирались бесчисленные сады виноградников. За счет торговли вином формировался весь торговый фонд Диала. В Диале мы провели остатки дня и заночевали.
А следующим утром отправились дальше по дороге в Брекфор, построенный у разлива Левой Айвы на ее саму и приток Лион. Здесь проживало триста тысяч человек. Основной специальностью в городе считалось строительство. В том числе и строительство зданий и строительство кораблей. Кроме того это был крупнейший торговый порт страны.
На следующий день мы отправились из Брекфора в Биал. Это был единственный город, относившийся к районным городам Брекфорской губернии, и здесь, кроме строителей, проживали еще и горные разработчики, добывающие металлы в соседних срединных горох, расположенных чуть севернее. Биал был построен почти у истоков левой Айвы. На юге виднелся Кернский лес, где местные любители могли охотиться.
Проехав через Биал, мы направились в Реймонд, полумиллионный губернский город. Он был построен в месте разлива Керна на правый и левый Керн. Самой большой достопримечательностью его была площадь поединков, но мы туда сегодня не поехали, так как уже начиналась ночь. А следующим утром Овиас направился сразу к дороге, ведущей в Центральный замок.
Дорога к нему пролегала через города Рейн и Ков, где жили истинные мастера изготовления оружия. В Рейне проживало четыре тысячи двести человек, а в Кове четыре тысячи, но несмотря на это два этих городка могли за пять дней сделать двести тысяч превосходных мечей, считавшимися второсортными лишь здесь. Потому что лучшие мечи в этих городах ковались в течение семи суток и закалялись около ста дней. Города находились на юго-западе от замка, у самых истоков одинокой реки. А на востоке находился другой городок – Бааон. Здесь проживало около двенадцати тысяч человек. Бааон славился своими воинами, основное занятие которых составляла охота на диких зверей в Кернском лесу.
На подъезде к центральному замку Овиас кое-что мне поведал:
– В центральном замке проживает двадцать пять тысяч человек. Со временем основным занятием его магов стало организация мероприятий для подготовки турнира. Здесь изучают всего три стиля, которые на моей памяти вовсе и не  выигрывали на турнире в Реймонде. Но сами стили имеют небольшие особенности. В общем, здесь мы недолго задержимся. Я кое-что расспрошу о предстоящем турнире. Мы посмотрим немного на тренировки. Вот и все.
А вот появился и сам замок. Он состоял из четырех частей. Главная была сделана из высоких красных башен, а к ней пристраивались три сектора зданий, чуть ниже центральных. Одни из них были синего морского цвета, другие серого цвета песка, третьи были белыми. В центральном секторе Овиас доложил о нашем прибытии, а потом мы пошли в белый сектор, где изучали стиль Тарнеда.
Как и во всех замках, днем здесь во всю шли тренировки: маги оттачивали свое мастерство, готовили домашние заготовки, повышали скорость и мощность своих заклинаний.
Овиас заметил кого-то из своих друзей, и мы пошли к нему. Парень был не из новичков, даже походка его была отточена в соответствии с положениями стиля.
– Привет, Горконди, как жизнь?
– Овиас! Привет. Здесь все так же. Как ты?
– Я все путешествую. Ведь это ты мне посоветовал. Вот, знакомься, мой друг и учитель, Роман. Это Горконди. Он двенадцать лет назад заезжал в мой замок. Тогда он был седьмым в своем стиле. Теперь толи третий, толи второй.
– Скорее уже второй, но это ничего не меняет. А как твое продвижение, ведь ты тогда был третьим?
– Я с тех пор ни разу не был в Пустынном замке, приезжал только в Реймонд. Интересовался прямо на месте о своем ранге. Никто так  и не  вызвал меня на поединок за третье место. Там вообще мало что изменилось в этом отношении. Лишь начиная с третьего десятка что-то менялось.  А я, заехав последний раз в Озерный замок, встретил там Романа. После чего мы договорились сделать еще один кружок. Но в этот раз все было гораздо быстрее. Просто просматриваем стили вместе.
– Да уж, теперь ты спец. Наверняка победишь любого из магов этого замка, да тут и нет особенно сильных магов.
– А как в этом году все будет? Так же как в прошлом или ожидать что-то новое.
– До в общем нового мало. Просто кое-что обновили, а так все тоже – семь дней турнира, сто двадцать восемь участников. Из них всего сорок пять магов. Еще я слышал, там несколько сенсаций. Кое-какие игроки покажут что-то новое. Да сам скоро все увидишь. Осталось двадцать пять дней до начала турнира…
– Горконди, ты мне нужен – позвал кто-то.
– Извините, дела.
Он ушел куда-то в глубь зала, а мы с Овиасом смотрели на поединки. Стиль Тарнеда основывался на магии Ориуса и Адимара. Здесь использовались все основные приемы стихий огня и воздуха. Зал был заполнен магами двадцатого-девятнадцатого класса. Так что интересного было мало.
До обеда мы успели посмотреть еще на стили Блейна и Зоулины, основанные на использовании стихийной маги и Ориуса и Фонитона и Ориуса и Томекона соответственно. Потом я отправился в библиотеку сделать некоторые заметки, а Овиас отправился узнавать новости о предстоящем турнире.
На следующий день мы отсюда уехали. Предстояло посетить еще Трясинный замок, а потом Пустынный. Но сегодня мы направились на юго-запад в Мейфулт. Он находился на берегу реки Тир, с противоположной стороны Билмонджартского хребта. Здесь проживало около двухсот тысяч человек. Это был город спорта. Половина спортивных игр и соревнований было связано с горными видами. Все игры и тренировки проводились в Билмонджартских горах и равнинах перед ними.
Из Мейфулта мы направились в Ванкувер, центр птичьих рынков в стране. Здесь проживало четыреста тысяч человек. Город располагался в месте разлива Тира на три реки. В его юго-западном районе мы остановились на ночь.
Утром мы отправились дальше на юг. У самой границы глухой трясины мы проехали через маленький городок Урид. Далее начались болота, где водились утки и многие другие птицы. Из этой трясины вытекала река Тир. Здесь же был построен Трясинный замок. Он стоял среди вечнозеленых деревьев, под цвет которых был выкрашен. Тут проживало тридцать тысяч человек. На севере глухая трясина медленно переходила в Срединные горы, видневшиеся с башен замка. Въезд был свободным, одолеть дорогу сквозь болота можно было лишь с помощью магии и только малочисленному отряду.
На лицах местных магов была маска вечной задумчивости. Здесь мало общались даже местные. Овиас ни кого не стал мне представлять. Сначала  мы посетили библиотеку.
Множество книг в зеленых обложках самых разнообразных оттенков покоились на коричневых полках, выполненных из дерева. Вечер мы коротали здесь. Я узнал, что в замке изучаются четыре стиля. Они так и назывались, как это принято было на всей планете: стиль Ориуса, стиль Фонитона, стиль Томекона и стиль Адимара.
Мы пробыли в замке четыре дня. Овиас находился в какой-то всеобщей задумчивости. Говорил меньше обычного. Конкретно мое внимание ни разу ни на что не обратил.
А когда до начала турнира оставалось девятнадцать дней, мы ехали по дороге на север мимо города Крейт, через Трясинный лес, в Пустынный замок. От Крейта было рукой подать до Прона. Овиас проложил наш маршрут практически через всю страну. И сейчас он подходил к концу. Вечером мы добрались до города Жедон, где остановились на ночь. А завтра к обеду должны были доехать до Пустынного замка.
Он был построен севернее Срединных гор. Еще дальне на севере начиналась пустыня Смерти, на границах которой находились города Алон и Еин. В замке было семь стилей, изучаемых сорока тысячами учениками. Овиас знал здесь почти всех. Ведь именно в этом замке он обучался долгие годы. Сначала он просто бесконечно долго бродил по замку, докладывал о своем приезде учителям и друзьям, узнавал различные новости и рассказывал свои.
Когда мне надоело просто ходить за ним, слушать его и «знакомиться» со всеми жителями этого замка, я отправился спать в свою комнату, услышав перед уходом обещание Овиаса, что завтра он покажет мне в этом замке все.
Утром он разбудил меня, а потом, пока я собирался, решил подождать за дверью комнаты. Когда я вышел, то обнаружил, что он не один.
– Знакомься, Роман. Это Крек, Джуани, Фроди, Бета и Рейджон.
– Привет. Ты обещал сегодня быть моим экскурсоводом по этому замку. Ну так с чего мы начнем?
– Ха-ха. Серьезный парень! – засмеялся кто-то.
– В нашем замке семь стилей, Роман, - сказал Овиас, - четыре из них относятся к категории средних, три – к категории лучших. Начнем со средних. Одним из таковых считается стиль Чарилы. Наиболее похож на него стиль Зоулины. С давних пор маги представляющие их соперничают и учатся друг у друга. По этому не известно какой из них лучше. Просто стиль Чарилы представлен Пустынным замком, а стиль Зоулины – Центральным. Вот мы и на месте. Этот и соседние залы обычно посещают лучшие маги стиля Чарилы. А вот и Дукрейон, один из лучших его стилистов.
– Привет, Дук, - сказали мы хором.
– Здорово ребята и подружки. Что у нас нового?
– Если ты еще не в курсе, то приехал Овиас, - заявила крошка Бета.
– Почему же нет, вчера об этом трезвонил весь замок. Только вот этого мага, что сейчас с вами, я не знаю. Кто он?
– Значит ты слышал вчера не все, - сказала Джуани. – Овиас приехал не один. Это его друг, Роман.
– Скорее учитель, чем друг, хотя и друг, несомненно, - поправил Овиас.
– Да!? Доброе утро, Роман.
– Доброе.
– Очень интересно, Овиас. Где ты отыскал себе личного учителя за пределами замка, да еще такого, что он разъезжает с тобой по стране?
– В том все и дело. Мне повезло.
– И чему он тебя учит? Из какого он замка?
– Секрет нашей маленькой компании.
– Ну а все-таки?
– Он научил меня парочке хороших трюков, и многому другому, что здесь не знает никто.
– Да что ты? Ну так покажи хоть что-нибудь!
– Ладно. Смотри. Это серия заклинаний по перемещению.
Овиас четко воспроизвел заклинание, переместившись пять раз в пространстве комнаты. Выглядело это так, будто он исчезал в одном месте, а потом появлялся в другом.
– Ну и что! Это очень похоже на одно из заклинаний стиля Адимара в Трясинном замке.
– Похоже, но там они могут только маскироваться, используя заклинания невидимости. Я же исчезаю и появляюсь в другом месте практически мгновенно. Это не маскировка невидимости, это телепортация.
– Ладно, ладно. Допустим ты единственный, кроме твоего учителя-друга, знаешь здесь это заклинание. Но какая тебе от этого польза? Оно не защитное, а тем более не боевое.
– Так я тебе и покажу все свои защитные и боевые заклинания. Это самое простое, а другие я здесь демонстрировать не собираюсь. Чего доброго, что-нибудь сломается, а то и вовсе исчезнет безвозвратно.
– Да прям там, хватит уж заливать.
– Хочешь проверить? Пошли, я запущу в тебя парочку молний. Ну, заодно покажешь все, что может стилист Чарилы.
– Да чего ты в этом стиле не видел? Или все забыл? Да нет, ты просто давно надо мной не прикалывался!
– Все я помню. И прикалываться сегодня не буду. Но вот мой учитель-друг, как ты его называешь, в этом замке первый раз. Выбирай с ним, со мной или с кем-нибудь еще будешь сейчас биться.
– Я лучше с кем-нибудь еще поборюсь. От вас ребятки ни когда не известно чего можно ждать. Ты, Овиас, еще десять лет назад был сильнее меня. И учитель твой наверняка не слабее тебя.
Дукрейтон подозвал какого-то крепкого парня, и они направились к рингу. Ничего нового в их искусстве я разобрать не смог. Дукрейтон был гораздо более опытным магом, по этому он без труда вел весь бой, не проявляя особой активности. Наиболее четко мне запомнились две его атаки. В первой Дукрейтон поднял своего противника в воздух, используя некую силовую линию, обвивавшую шею «подопытного». А когда тот уже почти освободился, швырнул его в стену. Во время второй атаки, противник Дукрейтона перелетел через свою голову, будто на шее у него была затянута петля, и рухнул головой в пол. После такого он уже не поднялся.
– Ну как тебе этот бой?
– Да так себе. Ни какого азарта. Дукрейтон просто избил противника. Все было ясно с самого начала.
– Ну это в его стиле. Пошли тогда поглядим на стиль Вёрвера.
– А это что за стиль?
– Более всего похож на стиль Кербела из Озерного замка. Правда тут есть некоторые свои особенности.
Мы пришли в другие залы. Впрочем, они не отличались от предыдущих. Все учебные залы этого замка были одинаково строго построены без украшений и лишних надстроек. Они выглядели как большие комнаты, отгороженные друг от друга стенами. Просто четыре стены и больше ничего, только по углам размещались закрытые маленькие кабинки, для проведения серьезных поединков.
К нам подошли трое парней. Самый высокий и мощный из них сказал:
– Овиас, говорили, что ты вернулся. Значит, не врали. А я то уж думал, что ты записался в стиль Всех Стихий, да и умер там, убитый истинными магами в поединке.
– Смотри сам отправишься к богам.
– Уж не ты ли меня туда отправишь? Хоть ты вечно со своими друзьями из стилей Дождя, Пустыни и Огня, все же ты сильнейший в своей компании. А я, как ты знаешь, побеждал второго стилиста твоего родного стиля Огня. Помниться ты был там третьим, или теперь маг-профессор лучший в этом замке.
– Да… Видите как плохо быть долгое время магом номер шесть по спискам замка. Даже если я только десятый, а Крейтон всего лишь тридцать шестой, не говоря уже, что Фроди сорок четвертый, а Рейджон сорок пятый, все равно это гораздо лучше, чем быть шестым. Лучше уж тридцать третьим, как твой друг Белион.
– Эй, Овиас, - вмешался я, - кто эти ребята?
– Да, Овиас, а кто этот твой новый приятель?
– Это Роман. А это Тотирон, лучший маг в стиле Вёрвера и его друзья – Белион, четвертый маг этого стиля, и Диадокс, девятый маг стиля Вёрвера. Они всегда не довольны своим положением. Диадокс не представляет для нашей компании особой опасности. Его может победить и Джуани, и Бета, девятые маги стилей Пустыни и Огня соответственно. А вот с Белионом уже есть проблемы. Справиться с ним могу лишь я, да еще может быть Крек, седьмой маг стиля Пустыни, но лишь если ему поможет Фроди или Рейджон, восьмые маги стилей Огня и Дождя соответственно. Ну а сам Тотирон вызывает еще большие проблемы. Возможно, сейчас я и смогу дать ему равный бой, но тогда остаются Белион и Диадокс. Впрочем, мы и раньше от них отбивались.
– Вот как. Межзамковая неприязнь и соперничество – это хорошо. Интересно будет посмотреть, как долго он продержится во время турнира.
– Ты это на что намекаешь? Продержусь достаточно и подольше тебя. На турнире я твою рожу вообще не замечал. Давай покажи, что можешь, хоть прямо сейчас. Что молчишь, слов не…
Он не договорил, потому что я оглушил его нервно-паралитическим заклинанием личной направленности. То есть пострадал только Тотирон, свалившийся оглушенный, как мешок с соломой, потерявший опору у стены.
– Я не буду тратить свое время на поединки с теми магами, которых достаточно обезвредить всего одним ударом, причем даже не смертельным. Пошли ребята. Если здесь все маги такие же «сильные», то смотреть не на что.
– Да ладно, Роман, поглядеть парочку сражений не помешает.
– Если этот стиль мало чем отличается от стиля Кербела, то смотреть мне тут не на что. В Озерном замке я видел сотни подобных поединков, так что даже знаю все их слабые места.
– Ну ладно, пошли тогда поглядим на стиль Найлуриба. Это оригинальный стиль Пустынного замка, но все же он создан на той же основе, что и все остальные стили нашей страны. Он собрал некоторые особенности стилей Наивиуса, Тайлу, Риналдинио, Блейна и Дракона. В общем стиль необычный, он числиться на верхних строчках среди средних стилей.
Мы довольно долго наблюдали за сражениями магов из стиля Найлуриба. Плюсом его было максимальное использование выносливости при средней защите. К минусу относилась слабость магических заклинаний. Ударов средней силы было всего пять. Остальные использовались только сериями, что отнимало много времени. Именно поэтому стиль был слабым. Если первый стилист Вёрвера занимал шестое место в замке, то первый стилист Найлуриба  всего лишь девятнадцатое, несмотря на то, что считался пятым стилем замка. Только в четвертой десятке порядок мест, занимаемых магами, выравнивался по стилям так, что за стилистом Вёрвера шел стилист Найлуриба, потом стилист Чарилы и стилист Кральса.
Стиль Кральса был последней «достопримечательность» этого дня моей «экскурсии» по замку. Это был худший стиль в замке. Все три его лучших стилиста занимали места в третьей десятке, а сам стиль приравнивался к полусреднему. В общих списках по стране он числился на двадцать восьмом месте. А сорок пять стилей разделялись на три равные части, относящие стилистов к группе лучших, средних и так себе. Особенностью стиля Кральса была магия раздражения, когда атаки носят лишь общий характер, раздражающий противника. Маги этого стиля производили такие атаки с помощью различных заклинаний, вызывающих сосульки, песчинки или искры, летящие на противника. Особо мощных заклинаний здесь не было.
– Ну вот, со средними стилями разобрались, – сказал Овиас. – Но сейчас уже вечер, пора на гулянку. Завтра продолжим осмотр. Пойдем смотреть третий стиль нашего замка – стиль Дождя. Покажешь нам все лучшее и красивое в этом стиле, а, Рейджон?
– Ну а кто еще, кроме меня вам предоставит такой бой!? Надо будет кое-что припомнить, ну ладно на то я и являюсь сорок пятым магом в замке.
Гулянка вышла на славу. Большинство разговоров крутилось вокруг Овиаса и всей его компании. А в баре, где компания Овиаса обычно отдыхала, народа было больше обычного. К удивлению многих здесь даже светился какой-то Рикс, и подобные ему личности, коих редко можно увидеть в таких местах. И Рейджон, пользуясь случаем, вовсю подтрунивал именно над ним. Дошло до того, что к концу пьянки Рикс вызвал Рейджона на поединок, дабы в очередной раз поставить его на место. Рейджон заявил, что именно этого он весь вечер и добивается. Рикс оказывается считается здесь седьмым магом в стиле Дождя, а Рейджон собирался устроить показательный бой для своих друзей. В общем, поединок назначили на завтра. И это был такой случай, что зрителями пожелали быть не мы одни. По мнению присутствовавших магов, разница между двумя стилистами была настолько незначительна, что бой мог длиться ни как не меньше пяти часов, а может дойдет и до двенадцати-четырнадцати, когда уже вмешаются сами учителя, прекратив поединок и вынеся свой суд по количеству заработанных на ринге очков, что в такой ситуации давным-давно оговорено соответствующими правилами.
И вот мы уже на трибунах главного зала поединков Пустынного замка. Зал рассчитан на пятьдесят тысяч человек, по этому зрители имеют возможность выбрать более менее желаемые места. Между трибунами и полем находился зачарованный учителями-магами участок пространства, обеспечивающий безопасность зрителей. В соседних помещениях бесперебойно работают бармены, предоставляющие различные прохладительные напитки и кое-какую еду.
На поле появляется один из магов-учителей, который объявляет:
– Сегодня нам предстоит увидеть бой за седьмое место стиля Дождя. Это звание будут оспаривать Рикс, занимающий это место в настоящий момент, он облачен в синюю мантию, и Рейджон, занимающий восьмое место в этом стиле, он облачен в белую мантию. В педверии приближающейся недели турнира, бой решено провести по всем его правилам. Наслаждайтесь зрелищем.
– Уау… – прогремел зал.
– Для тех, кто этих правил не знает, напомню. Правило первое: участники окружают себя двумя уровнями защиты, определяя заклинание, которое эти уровни разделяет. Второй уровень защиты, внутренний, во время боя изменять нельзя. Если один из магов пробивает защиту, разделяющую два уровня, бой считается завершенным. Правило второе: маг должен следовать своему стилю, если он применяет заклинания, не соответствующие стилю, то он теряет баллы. Однако заклинания имеющие вид соответствующий стилю, но несоответствующую ему структуру, принято считать используемыми в рамках стиля. Правило третье: во время боя маги накапливают баллы, которые играют свою роль, если бой длиться слишком долго. Критерии оценки балов выносятся по следующим статьям. Соответствие стилю – процентный показатель «плюс». Мощность атак – процентный показатель «плюс». Частота атак – процентный показатель «плюс». Качество заклинаний – процентный показатель «плюс». Красочность заклинаний – процентный показатель «плюс». Восстановление защиты – процентный показатель «минус». Количество атак – каждая атака оценивается в один бал. Количество успешных атак – атака оценивается в дополнительный бал за уничтожение одного защитного заклинания. Использование домашних заготовок – каждая домашняя заготовка, а такой считается любая серийная атака, оценивается в один бал за каждое действие серии, производимое любым количеством заклинаний. Для тех кто не знает, «плюс» означает добавление одного балла за каждый процент, «минус» – вычитание одного балла за каждый процент.
Итак, правила оглашены, поединок начинается.
Под одобрительные крики зала Рикс и Рейджон начали строить внешний уровень защиты, сразу после того как маг-учитель покинул поле. Ни каких запрещенных приемов предусмотрено не было, и надобность в судье отсутствовала. И вот Рикс произвел первую атаку. Рейджон отбил ее не потеряв ни одного защитного заклинания, и Рикс получил всего лишь один балл. Впрочем, это было только начало, в дальнейшем заклинания сыпались и менялись со скоростью постоянно возрастающей. Рикс использовал для разделения внешней и внутренней защиты специфические доспехи Шторма, Рейджон – простенькие доспехи Циклон. Стиль Дождя основывался на магии Адимара и Томекона, и маги на поле использовали эту магию, скрещивая стихии воздуха и воды во всех их возможных вариантах. В ход пошли лед, вода, ветер, воздушные массы перемешанные и создаваемые магами на поле с поражающей скоростью.
– Овиас, а были у вас в поединках смертельные случаи? – спросил я.
– Бывало, но очень давно, – скажем если Тилбер, представляющий стиль Дракона, встретиться в турнире этого года с одним из магов Центрального замка, я не гарантирую что, в следующем году на турнир приедет этот же маг Центрального замка. Но сомневаюсь: организаторы вряд ли будут так рисковать, что поставят столь неравную пару. Собственно победитель в турнире один, и последнее время им становиться Никленд Верео, представляющий стиль Всех Стихий. Два года назад им был поставлен рекорд. Он одолел подряд девять магов, входящих в первую – вторую десятку по стране.
– А что с магами Пустынного замка?
– Джеймс Кутто, выступающий за стиль Пустыни занимает третье место, Марохал Рейнджо, выступающий за стиль Огня, – двенадцатое место, Вианир Тали, выступающий за стиль Дождя, – четырнадцатое место и так далее. Маги Данского замка сместили наших магов на второе место рейтинга замков по всем статьям. А наши маги превосходят магов из замка Троллей, занимающего третье место, также по всем статьям.
– Ух ты, смотрите, – толкнула Овиаса в бок Бетта.
В этот момент Рикс на поле засыпал Рейджона «домашними заготовками». Серии заклинаний обрушивались на него. Рейджона закружило в вихре, и он потерял равновесие. Однако зашита не была пробита, и бой продолжался. Какое-то время Рикс полностью владел ситуацией, но потом вдруг прекратил всяческие атаки, попятился к стене, и вжавшись в нее, стал сползать на пол. Казалось что все – он в обмороке, но вдруг Рейджон отлетел в сторону, а Рикс поднялся в воздух, используя магию левитации. Маги начали аккуратно обмениваться атаками.
– Похоже бой идет равный, – заметил я.
– Ага. Теперь все зависит от опыта, а у Рикса его немного побольше, чем у Рейджона.
Прошло уже десять часов, а поединок все продолжался в том же духе.
– Ну и долго они еще будут, – спросил я у Овиаса зевая.
– Не дольше пяти часов. Кажется Рейджон опять проигрывает. Но вот так они могут жонглировать несколько суток подряд. Еще пять часов и маги остановят поединок, вынеся решение по бальной системе.
– А в Реймонде один бой тоже может длиться до пятнадцати часов?
– Это зависит от дня турнира. То есть от количества боев, которые в этот день запланированы. Время делиться так, чтобы все успеть.
Поединок продолжался. Продолжался еще пять часов, после чего он был остановлен для вынесения решения по бальной системе.
– Итак, проведем анализ результатов этого боя. Чистой победы одного из магов не получилось, однако победитель все-таки будет один. По соответствию стилю Рикс использовал 98% заклинаний; Рейджон – 99%. По мощности атак Рикс набирает 86%; Рейджон – 84%. По частоте атак Рикс набирает 65%; Рейджон 64%. По качеству заклинаний Рикс набирает 78%; Рейджон – 78%. По красочности заклинаний Рикс набирает 82%; Рейджон – 79%. Восстановление защиты зафиксировано у Рикса на уровне 26%; у Рейджона – 28%. Количество атак созданных Риксом составило 35128; Рейджоном – 35112. Исходя из успеха атак Рикс  набирает 26346 баллов; Рейджон – 28089 баллов. По использованию домашних заготовок Рикс набирает 12536 баллов; Рейджон 10728 баллов. Всего Рикс набирает 74'393 балла; Рейджон – 74'305 баллов. Победителем признается Рикс. А Рейджону могу посоветовать увеличить численность неожиданно применяемых заклинаний, то есть поработать над «домашними заготовками».

– Неплохо Рейджон, ты почти сделал его, – подбадривал друга Крек.
– Да, это был один из лучших боев, что я до сих пор видел, – похвалил я. – Что у нас дальше по плану, Овиас?
– Завтра нужно показать тебе поединок стилистов Пустыни. Что-нибудь в таком же духе.
– Отлично. Но сегодня, вы уж извините меня, я пойду спать. Устал.
– Хорошо, хорошо. Отдыхай.
Утром они разбудили меня.
– Поднимайся Роман! Сегодня Джеймс Кутто устраивает последний показательный поединок перед турниром. С ним будет биться Маргарет Фиранелли, она занимает вторую позицию в стиле Пустыни.
– Даже так. Тогда может кто-то расскажет мне основные постулаты этого стиля?
– Нет ничего проще, – заявил Крек. – Стиль Пустыни основывается на магии Фонитона, Ориуса и Адимара. Исходя из этого, Джеймс может воспроизвести все явления пустыни, как на псевдомагическом уровне, так и на импульсном уровне, то есть когда действия как такового не происходит, а только воспринимается сознанием, так и на материальном уровне. Я и сам могу создавать кое-что, но по сравнению с Джеймсом я классом ниже.
Мы устроились в том же зале, ожидая начала боя. На поле вышел маг-учитель и объявил:
– Сегодня мы представляем Вам лучший поединок Пустынного замка. За первое место в стиле Пустыни и собственно  в Пустынном замке будут бороться Джеймс Кутто, – зал аплодировал столь громко, что магу пришлось помолчать, – занимающий это место в настоящее время, и Маргарет Фиранелли, – зал аплодировал, причем еще громче, за счет его более прекрасной половины, – которая занимает в этом стиле второе место. Бой будет проходить по правилам турнира. Начинайте!!!
Маги вышли на поле. Джеймс в золотом, Маргарет в желтом. Но различить их было достаточно легко: просто по фигуре. Джеймс был в два раза крупнее и на голову выше. Маргарет казалась хрупкой женщиной, пяти с половиной футов ростом. На самом деле это был оптический обман, используя заклинания анализирования объектов, я точно установил для себя, что Маргарет была ростом сто семьдесят пять сантиметров, весом пятьдесят девять килограммов…, а Джеймс достигал ста девяноста двух сантиметров, весил восемьдесят шесть килограмм… Однако Маргарет  первая начала атаковать и вполне успешно это делала. Вообще каждая атака, любого уровня и серийности достигала своей цели и сжигала защитные заклинания. В ход пошло все разнообразие стихий огня, воздуха и земли. На этот раз мы смотрели зрелище с большим вниманием, я не услышал ни одного комментария.
Бой длился полтора часа. И закончился чистой победой Джеймса Кутто.
А вот после поединок обсуждался повсеместно. И друзья Овиаса не были исключением, они пытались втянуть в обсуждение и меня, постоянно задавая разные вопросы, сходящиеся к одному: «Роман, а как ты думаешь…» или «Роман, а как тебе вот этот момент боя…». На что я отвечал только: «Бой длился всего лишь полтора часа. Джеймс имел явное превосходство. Не уверен, что он показал все на что способен». А сам думал: «И это маг занимающий третье место. Кажется я уже перерос эту страну. Хотя главное теория. Зная что надо делать, все зависит уже от того, какие силы вливаешь в это действие». Впрочем, теорию я уже просмотрел. Так что остается посмотреть, на что будет способен Овиас, после изучения новой для этих мест магии, и можно отправляться в дальнейшее странствие.
– Я вас оставлю. Зайду в библиотеку, почитаю кое-что.
– Хорошо, хорошо… А помните вот этот прием…
В библиотеке я находился до конца дня, обложившись книгами по магии стиля Дождя, Огня и Пустыни.
Утром я, Рейджон, Бета и Крек шли в столовую.
– А где Овиас? – спросил я.
– Ты что! У него сегодня самый важный день, – воскликнула Бета. – Сегодня он будет боротся за первое место в своем стиле.
– И кто против него выступает?
– Вообще-то должен быть Терек, но Овиас решил пропустить борьбу за второе место и договорился о битве с Марохалом.
– Пойдете смотреть?
– Естественно! Сегодня там снова все будут.
– Прямо предтурнирные открытые тренировки какие-то, три дня подряд такие поединки! – сказал Рейджон.
– Это шоу ты начал, – напомнил ему Крек.
Зал вновь был полон. Администраторы говорили, что сегодня здесь собралось более тридцати девяти тысяч человек, что было несколько больше, чем в прошлые два дня. Все хотели взглянуть, чему же научился Овиас за десять лет отсутствия, ведь он вызвал самого Марохала…
– Итак, сегодня мы предоставим вам очередной интересный поединок, – объявил маг-учитель. – В красной форме Марохал, занимающий первое место в стиле Огня и третье в замке, в темно-желтой форме Овиас, занимающий, в настоящий момент, третье место в стиле Огня и десятое в замке. Пусть начнут.
Овиас начал битву с защиты. Он поднял десятка три заклинаний поверх стены огня, разделяющей его внешнюю и внутреннюю защиту. Заклинания были взяты из разных стилей, с обработкой под стиль Огня, в том числе он использовал и два моих заклинания. Марохал же, похоже не принимал Овиаса всерьез, и собирался быстро справиться с ним. Первым делом он активировал сразу четыре стихийных атаки, обрушившихся на Овиаса одновременно. Штук шесть защитных заклинаний Овиаса тут же рассеялись, в основном те, что применялись в Пустынном замке. Два моих остались невредимыми. Тогда Марохал стал поднимать защиту, а Овиас нагнал на него целых три атаки. Первая, применяемая стилистами Огня, ни чего не дала. Вторая, от стиля Дракона, вышибла четверть защитных заклинаний Марохала, который с невероятной скоростью увеличивал их количество. Третья атака была из тех, которым обучал его я. Здесь переплеталась и магия Ориуса, и магия Фонитона, и магия Карака, и магия Рейдама, и магия Джодиса. С Марохала половину всех защитных заклинаний сразу же как ветром сдуло, в прямом смысле. В общем последняя атака была в семь раз эффективней второй, а вторая раза в три эффективней первой.
Овиас продолжал атаковать, а лучший маг стиля Огня лишь изредка проводил малоэффективные атаки, мало чем досаждавшие Овиасу, он использовал прежний уровень защиты.
Вот так постепенно прошло пол часа. Овиас не возвращался к защите ни разу. У него до сих пор оставалось еще двенадцать защитных заклинаний, среди которых были два моих, абсолютно невредимых. Марохал ничего не мог с этим поделать, а его защита упала с шестидесяти до десяти, а во время удачных атак Овиаса, который полностью перешел на магию стиля Огня, довольно часто спускалась всего до двух защитных заклинаний. Тут Овиас активировал одну очень мощную атаку. Такая могла снести более тридцати защит к ряду. Половину ущерба атаки Марохал успел отразить. Но все же остатка могло хватить на четырнадцать защит, а у него было всего лишь девять. Марохал был повержен, но при падении активировал свою атаку. Она вырубила восемь защит Овиаса, но две моих и две от стилистов всех стихий удержались…
Теперь можно было поздравлять его. Этот поворот событий станет самой большой сенсацией турнира данного года. Редко когда сменяется лучший маг в стилях…
Поговорить с Овиасом я смог всего лишь через три часа, уже после обеда. Он сам пришел в библиотеку, где я коротал время, и сразу спросил:
– Ну что, как я бился?
– Отлично. Теперь ты доволен? Все же третий маг в замке!
– Ну это еще вопрос. Мне предлагает поединок Маргарет, та самая что вчера выступала против Джеймса, она занимает второе место в замке и в стиле Пустыни. Так что, мне принимать вызов?
– А ты можешь отказаться?
– Да, но зачем?
– Советую тебе создать вид усталости. Утверждай, что тебе просто повезло в тактике.
– Зачем мне это?
– Не забывай – скоро турнир. Там ты покажешь всю свою силу, ловкость и хитрость. Если согласишься, я буду твоим тренером, и покажу как искать слабые места противников, а также те слабости, которые я уже заметил в каждом из ваших стилей.
– Хорошо. Я пожалуй последую твоему совету. Что будем делать?
– А когда начинается турнир?
– Через пятнадцать дней, считая этот.
– Значит у нас есть пятнадцать дней на изучение тактики, просмотра вариантов твоих противников с учетом слабых мест их стилей. Кроме того, тебе предстоят физические тренировки, без какого-либо применения магии, учитывая, что в первом поединке, ее использовать не рекомендуется.
– Да, но ты это откуда знаешь?
– В Центральном замке как-то прослышал.

Пятнадцать дней мы занимались тактикой, шлифованием заклинаний и физической подготовкой. А потом уже вечером, когда до начала турнира оставалось менее девяти часов, я перенес нас в Реймонд, поближе к площади поединков.
Наше появление жители встретили авациями, кто-то выражал полную уверенность в том, что мы представляем ни как не иначе стиль Адимара, Трясинного замка, ибо только его маги могут становиться невидимыми. В общем город был как город: серый каменный, без каких-либо интересных достопримечательностей и без признаков наступающего праздника. Только в центре на главной площади, где располагались гостиницы всех замков и городов страны, все сияло различными красками, а открытый стадион на два с половиной миллиона человек, поражал одним видом и размерами. В эти дни в город должна была съехаться  третья часть страны: даже в столице в эти дни народу было меньше.
Рядом со стадионом на площади размещались двадцать четыре одинаковых сектора, занимающих двадцатую часть площади стадиона. То есть образовывали прямоугольную рамку вокруг стадиона,  причем с одной стороны располагалось семь таких секторов, а с другой пять. Мы направились к сектору, где размещалась гостиница Пустынного замка. Все гостиницы замков располагались в соседних секторах, а на оставшихся располагались гостиницы крупных городов, занимающих восемь секторов, и гостиницы малых городов.
Остаток дня я бродил по городу, изучая центральную его площадь. Она была увешана флагами городов, замков и стилей магических искусств, различными украшениями, начиная от шариков до всевозможных магических изделий. Всюду сновали толпы празднично одетых жителей Тиона, группы стражников, и кампании магов.

Утром следующего дня начался первый день турнира. И участвовало в нем сто двадцать восемь бойцов. Из них было восемьдесят три представителя воинов, среди которых тридцать четыре воина представляли малые города и сорок девять воинов из крупных городов. Кроме них в турнире участвовало сорок пять магов, представлявших все магические стили страны, собранные девятью замками.
Сегодня должно было прогреметь шестьдесят четыре боя. Маги против друг друга не выступали и серьезную магию применять было запрещено. Сразу на стендах висели таблицы, где можно было найти кто с кем будет бороться и когда, то есть в каком бою. Битвы были разбросаны в беспорядке: первым из Пустынного замка должен был выступать стилист Найлуриба, в седьмом бою, вторым – стилист Дождя, в двенадцатом бою, третьим – стилист Чарилы, точне стилистка, в пятнадцатом бою… Овиас выступал пятым в тридцать восьмом бою, а его противником был боец из Брекфора, довольно крепкий и молодой парень.
Сначала наблюдать это было интересно, но после пятого боя стало скучно. Маги неизменно выигрывали эти поединки, а из прочих единоборцев, как я сообразил к двадцатому бою, побеждали в основном воины крупных городов…
Где-то после двадцать пятого боя, я поднялся и побрел в столовую. В нашем секторе, отведенном для магов и болельщиков Пустынного замка, оставалось лишь семеро магов-тренеров.. А все четырнадцать магов, представлявших вторые и третьи номера стилей замка, маги-учителя, приехавшие поболеть за «своих», и прочие болельщики уже разбрелись по окрестностям города. Стадион был пуст. Лишь кое-где виднелись кучки магов-тренеров, кое-какие зрители, да время от времени сменялись малые доли болельщиков и тех, кто делал ставки.
На тридцать восьмой бой я опоздал. В основном из-за того, что немного заблудился в этом полузнакомом городке. Когда уже убедился окончательно, что обычным для людей способом на стадион попасть не успею вовремя, я телепортировался туда, появившись сидящим в своем кресле. Заметившие мое неожиданное появление стали высказывать знакомым свои комментарии происшедшего, а некоторые учителя Пустынного замка, строго на меня посмотрели, будто я сделал им пакость. Овиас вовсе не использовал магию. Он занимался фехтованием, причем делал это гораздо лучше своего противника. И естественно он без труда победил, обезоружив его и продемонстрировав показательный смертельный выпад.
Остальное смотреть не было необходимости. И я отправился отдыхать в номер, намереваясь ночью погулять по девкам. Не смотря на дневное время, уснул я быстро, а проснувшись успел на окончание этого дня турнира. Как раз завершался шестьдесят третий бой.
– Ну какие результаты? – спросил я, обращаясь к Тереку и Марохалу.
– Все маги победили, хотя еще не выступал маг стиля Таанлу, но считается, что он седьмой в списках, а противник ему достался более легкий, чем Овиасу.
– А что с простыми воинами?
– Вайрон его знает. На третий день не останется ни одного. Здесь волнуешься, дотянет ли Овиас до четвертого дня! Лично я почти всегда в четвертый день еще участвовал. Но у него меньше опыта, никто не знает, что будет.
– Точно. Поживем – увидим. А какие надежды на наших магов вообще?
– Ну если повезет, и против наших будут биться простые воины, то на третий день выйдут все. А вот дальше большой вопрос. Стилист Пустыни срежется либо в четвертый, либо в пятый день, вероятность попадания его в полуфинал очень мала. Овиас хоть бы в четвертый день вышел. А остальные, скорее всего уже до четвертого дня не доберутся.
– Ладно, смотрим заключение. Сейчас будут читать имена тех, кто прошел во второй день.
– Итак. Сейчас я – Девио Тейлор – зачитаю имена тех, кто будет продолжать бороться за победу во втором дне турнира. Все это вы можете прочитать завтра в списках, сразу после восхода Аола. Весь список разделен на две колонки. В первой – бойцы отнесенные на номера с первого по тридцать второй, во второй – с тридцать третьего по шестьдесят четвертый. На одной строчке двух колонок значатся имена противников. В первой битве завтра встретятся…
– Пожалуй я послушаю его совета и просмотрю списки завтра. Если Овиас будет меня искать, – я у себя в номере.
– Хорошо…
Овиас зашел через час, и мы отправились к нему. А вскоре к нему зашли Терек, и Марохал.
– Овиаса сместили на пятнадцатое место, а между прочим, я в том году был на двенадцатом.
– Турнир только начался.
– Да, но по крайней мере, против Овиаса выступает не маг, значит у него все шансы попасть на третий день турнира.
– Да все наши до третьего дня дойдут. Тяжелей всех придется только Джеймсу, но он должен справиться с магом Центрального замка.
– Может кто-то расскажет мне какие битвы завтра будут самыми интересными?
– Что!? А, ну, судя по списку, стоит посмотреть только пятую, одиннадцатую и тринадцатую битвы.
– Точно, – сказал Овиас. – Я и сам их посмотрю.
Терек с Марохалом вышли. И я спросил:
– А теперь расскажи мне, как на самом деле досталась тебе эта победа?
– Немного непривычно было, но гораздо легче, чем фехтовать с тобой.
– Еще бы. Ты сделал его в скорости.
– Учти, я не использовал магию.
– Вот-вот. Второй твой противник будет послабее. Но он уже видел твой бой, значит постарается применить максимум умения махать мечом.
– И что мне делать?
– Попробуй показать, что ты можешь в рукопашной.
– Но если я его обезоружу, то уже выиграю. Как же мне перейти на рукопашную?
– А ты положи меч первым.
– И как я буду обходиться без меча? Использовать магию?
– Нет! Используй несколько приемов, что я тебе показывал. Отними у него меч руками, а потом перейди на рукопашную.
– А магия?
– Постарайся без нее. Но если будет тяжело, используй ускорение или защитную стену.
– Ладно.
– Все надеются, что ты дотянешь до четвертого дня, но не думай о будущем. Сосредоточься на ближайшей битве. Все, что тебе нужно – это победить с минимальным преимуществом и без травм.
– Вот в этом и есть недостаток участника турнира. В самый большой праздник года, я должен работать, а не гулять.
– Что, разве не нагулялся в прошедшие годы?
– О, будь уверен, я обошел все уголки этого города. Со временем у меня сложился даже свой маршрут. Каждый день я перебирался на новое место.
– Так может подскажешь и мне лучший уголок? Я видишь ли всего лишь полутренер, могу и погулять в свои годы.
– Тогда зайди в бар – «Веселая туфелька». Я сейчас нарисую тебе карту, по ней быстро разберешься.
Тут в номер вошел Ронио Бларгер – маг-тренер стилистов Огня, представляющий тренерскую делегацию этого стиля официально в этом году.
– Овиас, как себя чувствуешь?
– Весьма хорошо.
– Роман. Я так и не могу понять. Кто вы? Просто друзья, или ты его новый тренер?
– Оба варианта верны. А что Вас не устраивает?
– Я не знаю откуда вы прибыли и что знаете, но думаю Овиас смог пробиться в турнир только после вашего знакомства. Чему ты его обучаешь?
– Кое-какой своей магии и, в основном, тактике.
– Уж не знаю насколько вам это удастся, но я пока что его главный тренер. Пожалуйста, оставь нас, я должен поговорить с ним о своей тактике.
Я направился к двери, уловив, что-то про третий день турнира, и надежде не потерять прошлые достижения стилистов Огня.
Потом я изучал карту, нарисованную Овиасом, и отправился искать бар «Веселая туфелька». Временами я проходил, похоже, по соседним с нарисованными на карте улицами. Переулки попадались и темные и пустынные, повсеместно находились те, кто обычно просит: «Дяденька, подайте…», хотя на город уже спустилась ночь. Всюду сновали пьяные кампании.
Вскоре я вышел к бару, находящемуся в трехэтажном здании, с вывесками, освещенными магическим огнем, который гас днем, и разгорался к ночи. Причем это были вовсе не неоновые лампы или святящиеся фосфором огоньки. Огонь был натуральный, горящий и колышущийся на ветру.
В баре играла веселая, заводная музыка. В дверях стоял швейцар. Вокруг столиков ярко горели вечные свечи, а на сцене, где играли музыканты и танцевали девушки, царил полумрак.
Я сел за свободный столик. Вскоре ко мне подошла официантка, в форме принятой такого рода заведениями. Она подала мне меню и сказала:
– Добрый вечер, что будете заказывать?
– Я, изучив список блюд, назвал три обеденных блюда и несколько напитков. Через пять минут все было на столе. Сегодня я не ел почти весь день, поедание местных гамбургеров не в счет, на такой пище долго не протянешь. После того, как я расправился с горячим, рядом очутились две красивых блондинки.
– Присаживайтесь, присаживайтесь, девушки! Как жизнь?
– Весьма весела. Это большой город, здесь можно найти много разных развлечений.
– Меня зовут Роман.
– Я Эллада, а она Брета.
– Ну и. Вы были сегодня на площади поединков?
– Да, конечно, днем там побывал весь город.
– Хотя это было и не особо заметно. Стадион почти все время был пуст. А какие из поединков вам довелось видеть?
– Мы приходили туда три раза. Видели первые битвы, последние, ну и середину, естественно. Эллада повела меня на тридцать шестой бой, а потом мы просидели там почти до конца сорокового.
– Вот-вот. А завтра пойдете?
– Конечно! Особенно интересной будет первая половина поединков. Хотя это только начало.
– Очень интересно. Я первый раз приехал сюда на время проведения турнира. Что же будет потом?
– Вы не знаете!?  С каждым днем стадион будет заполнен все больше и больше. Интереснее всего будут четвертый и последующие дни, и хоть боев с каждым днем будет все меньше и меньше, но они будут все увлекательнее и дольше длиться. А финал – в прошлом году он продолжался почти три часа. Никто не хотел уступать.
– А за кого вы болеете, позвольте узнать?
– Даже не знаю, Просто смотрю на игроков и все. В этом году из тридцати двух участников половина будет из Даинского и Пустынного замков, а что дальше неизвестно. Самые большие споры вызывает Овиас – стилист Огня из Пустынного замка. Никто не знает почему в этом году за стиль Огня выступает он, а не Марохал.
– Ха-ха, ха-ха, просто Овиас победил его в честном поединке перед самым турниром, а теперь отдуваться за него.
– Ты так думаешь?
– Нет, точно знаю. Я друг Овиаса и лично присутствовал при их последнем сражении. А что вы думаете об Овиасе.
– Никто не знает дойдет ли он до четвертого дня!
– Овиас настроен решительно. Он собирается улучшить показатели своего стиля. Можете даже поставить на него деньги, если он будет биться послезавтра с любым магом, не входящим в десятку лучших.
– Так мы пожалуй и сделаем.
Пока мы беседовали, на столе мелькали дорогие напитки и десертные блюда. Сейчас почти все было выпито и съедено.
– Ты устал! Может, продолжим разговор в номере?
– Пошли. Я действительно устал. Мне даже одной из вас будет много. Остановлюсь пожалуй на Элладе. Так, кто из вас Эллада…
Я поднялся, слегка пошатываясь дошел до лестницы, поднялся вместе с Элладой в какой-то номер и свалился в постель…
Проснулся я рано утром. За окном занималась заря. Эллада лежала рядом в кровати. Что было ночью я помнил смутно. Встав с кровати, я оделся, спустился вниз. Кошелек был при мне, и заплатив по счету, я телепортировался в номер гостиницы Пустынного замка.
Здесь народ уже завтракал, собираясь на площадь. Я еще успел перекусить, а потом, отправился к своему зрительскому месту вместе со всеми магами Пустынного замка.
Я взглянул на списки:
1 Никленд Верео ст. Всех Стихий ст. Прумея Митон Фарио 33
2 Тилбер Золо ст. Дракона ст. Тарнеда Пауло Аленд 34
3 Джеймс Кутто ст. Пустыни ст. Блейна Рио Динейло 35
4 Фринелла Мунни ст. Пауэлса ст. Ориуса Лейон Карио 36
5 Майкл Летбер ст. Тролля ст. Фонитона Алирон Бен 37
6 Элбер Диодон ст. Таанлу ст. Корта Хартберт Во 38
7 Брет Сион ст. Адимара ст. Риналдинио Ли Рордо 39
8 Ертон Юрдо ст. Даинца ст. Мухи Фа Ро Джонсон 40
9 Крек Фауло ст. Бена Слепого ст. Левиафана Герберт Йотон 41
10 Самсон Жигов ст. Оривинга ст. Корнелия Никон Бейль 42
11 Золида Нодсон ст. Зоулины ст. Танца Ярод Лаболь 43
12 Вольф Луи ст. Блоков ст. Тайлу Дук Раон 44
13 Реодор Корн ст. Наивиуса ст. Дренфела Фаула Диакр 45
14 Вианир Тали ст. Дождя Тион Донио Тун 46
15 Овиас Дейслор ст. Огня Диал Фавио Лаор 47
16 Мик Тон ст. Скалы Ванкувер Руи Тон 48
17 Алио Кент ст. Фирлинга Либред Юридин Ахон 49
18 Лио Преснер ст. Айфоола Тахон Мик Бетер 50
19 Иалора Мобс ст. А. Холодного Брекфор Френк Ярдо 51
20 Проир Вион ст. Кербела Реймонд Лиор Виро 52
21 Уксол Арго ст. Вокиала Мейфелт Торвио Ди 53
22 Керк Рико ст. Тамплиера Бааон Алио Лир 54
23 Тотирон Брик ст. Вёрвера Дрейкон Тур Тавил 54
24 Раик Ториандер ст. Эльфов Феб Фавио Рид 56
25 Ирвен Тул ст. Найлуриба Эл Оснод Лод 57
26 Валдора Ахрон ст. Ветра Тролл Самсон Рунир 58
27 Паул Троир ст. Томекона Алон Фатон Пул 59
28 Кронт Лиардо ст. Кральса Лунный Хенк Лунт 60
29 Смитт Рикс ст. Анкрета Харт Мевио Рарзо 61
30 Хали Арксор ст. Медисона Биал Илидор Хали 62
31 Бадкон Диксо ст. Лурия Оз Ронк Ларио 63
32 Чилина Рейнк ст. Чарилы Смод Дик Эфарон 64
Первый бой длился раза в четыре дольше любой вчерашней битвы. Мне он наскучил, и я заснул прямо в кресле.
– Эй, Роман, – разбудил, толкая меня в бок Терек. – Ты так все пропустишь. Уже тринадцатый бой идет.
– Да, – сказал я, открывая глаза. – И кто побеждает?
– Реодор Корн из стиля Наивиуса, несмотря на все усилия Фаулы Диакро. Смотри-смотри, уже завершение. Сейчас Вианир будет биться с тионским воином, а потом Овиас с диалским.
Вианир закрылся колпаком из грозы и любой удар тионского воина причинял боль только ему самому, меч Вианира был окутан искрами, и временами испускал молнии, которые мечник Тиона отражал щитом. Сегодня, во второй день турнира, простейшие заклинания были разрешены в любой битве. У участников, не имевших магических навыков, шансов на победу не было.
Далее выступал Овиас. В самом начале он поднял над собой меч и опустил его на землю. После чего принял позицию каратистов стиля тигра. От двух выпадов Фавио он просто увернулся, во время третьего выпада, перехватил руку, в которой Фавио держал меч, заломил ее и вышиб меч, а потом уложил Фавио на лопатки апекортом. Поединок превратился в рукопашный бой. Овиас легко блокировал все удары, а сам наносил такие, что тут же отправили бы Фавио в нокаут, если бы он не был облачен в доспехи. После очередного падения, Фавио силился подняться, что выходило у него плоховато. А Овиас уже почти праздновал победу. Он повернулся к зрителям и помахал им обеими руками. В этот момент Фавио наконец поднялся и изо всех оставшихся сил врезал Овиасу по почкам и лицу. На щеке Овиаса мгновенно расплылся синяк, он отступил но магию применять не спешил. После Фавио пропустил еще несколько мощнейших ударов, и упав во второй раз больше не поднялся.
И несмотря на допущенную ошибку, бой вышел удачным.
В остальных поединках победили маги. По другому просто не могло быть.
– Сегодняшний день закончился. А вот какие маги встретятся завтра друг с другом:
1 Никленд Верео ст. Всех Стихий ст. А. Холодного Иалора Мобс 17
2 Тилбер Золо ст. Дракона ст. Кербела Проир Вион 18
3 Джеймс Кутто ст. Пустыни ст. Айфоола Лио Преснер 19
4 Фринелла Мунни ст. Пауэлса ст. Фирлинга Алио Кент 20
5 Алирон Бен ст. Фонитона ст. Вокиала Уксол Арго 21
6 Элбер Диодон ст. Таанлу ст. Тамплиера Керк Рико 22
7 Брет Сион ст. Адимара ст. Вёрвера Тотирон Брик 23
8 Ертон Юрдо ст. Даинца ст. Эльфов Раик Ториандер 24
9 Крек Фауло ст. Бена Слепого ст. Найлуриба Ирвен Тул 25
10 Самсон Жигов ст. Оривинга ст. Ветра Валдора Ахрон 26
11 Ярод Лаболь ст. Танца ст. Томекона Паул Троир 27
12 Вольф Луи ст. Блоков ст. Кральса Кронт Лиардо 28
13 Реодор Корн ст. Наивиуса ст. Анкрета Смитт Рикс 29
14 Вианир Тали ст. Дождя ст. Медисона Хали Арксор 30
15 Овиас Дейслор ст. Огня ст. Лурия Бадкон Диксо 31
16 Мик Тон ст. Скалы ст. Чарилы Чилина Рейнк 32
– Ну и каковы наши шансы теперь?
– В худшем случае лишь Джеймс попадет на четвертый день турнира, ну а в лучшем компанию ему составят Вианир и Овиас, хотя Вианир уже давно не доходил до четвертого дня, но завтра шансы у него есть. А вот Овиас вообще первый раз на турнире, но победить Бадкона шансы у него есть.
– Овиаса я нашел там же, где вчера.
– Послушай, Роман, куда я годен против Бадкона, если парнишка из Диала чуть не побил меня?
– Не расстраивайся. А послушай меня. Если бы тебе удалось его так легко вырубить, то мог бы ты завтра драться с Алио Кентом или же с самим Никлендом. Сейчас же все получилось лучшим образом.
– Ты думаешь?
– Да. А теперь послушай, что будешь делать завтра. Не смей биться во всю силу, не смей даже так, как бился с Марохалом.
– А что же мне делать?
– Подними первым делом защиту. Сплети ее из Пустынных, Даинских и Тролльских заклинаний, добавь к ним одно из моих, что ты использовал в битве с Марохалом. Не более того. Поддерживай защиту на уровне двадцати-тридцати заклинаний и атакуй преимущественно Пустынными заклинаниями, добавляй к ним Тролльские, но не забывай прикрывать огненными ореолами, как учил тебя я. Ты же стилист Огня – вот и действую, поддерживая свое имя.
– И ты думаешь я смогу победить?
– У тебя заклинаний больше! Поддерживай защиту и постоянно атакуй – вот и победишь.
– Ну что ж, сначала я попробую действовать по твоему совету, хотя мой старый тренер Ронио говорит, чтобы я постарался победить любым способом, хотя бы применяя все свои заклинания.
– Вот и смотри сам по обстановке. Главное не спеши, если потихоньку побеждаешь – действуй тем, что есть, если начнешь проигрывать, добавь других заклинаний. Их то у тебя полно, вот и пользуйся преимуществом. Но запомни, завтра только третий день и впереди еще больше половины турнира. Сорвешься сейчас – не пойдешь дальше. Экономь силы, но с умом – не сдавайся.
Дверь открылась.
– Ты опять здесь? Ну и что ты советуешь своему дружку?
– Как всегда – выигрывать с минимальным преимуществом, экономя силы на бедующее.
– Я не знаю как, но Овиас должен победить завтра. Вианир будет биться во всю силу, и если он пройдет, а Овиас нет, то стиль Огня станет на ступень ниже стиля Дождя. Он и так держится после него в списках. Я бы очень не хотел, чтобы так случилось.
– Несмотря на все ваши опасения, завтра Овиас выиграет. Сейчас я думаю кто достанется ему из противников в четвертый день, и попадет ли он в пятый день турнира.
– Что. Ты думаешь уже о пятом дне!?
– Да, если послезавтра Овиасу достанется биться с Бретом Сионом, Вольфом Луи или Керком Фауло, то Овиас скорее всего победит и останется в хорошей форме, что будет дальше я не знаю.
– Еще бы! Да если Овиас попадет в восьмерку лучших, это уже будет сенсацией…
– Извините, сейчас мне нужно посмотреть, что у него с лицом, кажется Фавил оставил ему синяк на щеке. Дайте-ка я посмотрю.
Ронио Бларгер отошел в сторону, а я посмотрел на лицо Овиаса. Да, синее пятно расплылось от скулы до самого глаза. Я протянул к пятну руку, и не касаясь его начал медленно водить рукой вокруг. Пятно понемногу стало рассасываться. Заодно я посылал Овиасу некоторую энергию, а в основном внушал в него уверенность в свои силы. Вскоре пятно совсем исчезло.
– Вот так. Ты должен завтра выглядеть свежим, будто удар Фавио прошел мимо тебя.
Ронио взглянул на Овиаса, а потом не меня. Он выглядел удивленным.
– Ну как, ты готов выигрывать?
– Да! Все в моей власти.
– Ну вот и отлично. Можете поговорить наедине, а я пожалуй, снова пойду в бар «Веселая туфелька».
К бару я отправился пешком, думая по дороге о шансах Овиаса в турнире. Пил я сегодня мало, но ночь закончилась также как и вчера – в постели с Элладой.
А на утро все повторилось вновь. Я телепортировался на свое место стадиона и наблюдал за зрителями. Сегодня их было намного больше и все больше они ставили на игроков, в особенности на те бои, где мог выиграть и тот и другой маги.
Сегодня я в пол глаза наблюдал за представлением. В первых трех без труда победили Никленд, Тилбер и Джеймс. А вот в четвертом, очень длительном, с видимым трудом, победил Алио Кент. Потом были еще четыре длинные битвы, хотя и не такие продолжительные, как четвертая. Побеждали Алирон Бен, Элбер Диодон, Брет Сион и Ертон Юрдо. Потом уже Керк Фауло очень легко одолел Ирвена Тула. А после десятой битвы среди зрителей разразилась драка: Самсон Жигов проиграл Валдоре Ахрон в очень тяжелом поединке, проходившем с переменным успехом. Драка в основном была из-за потери Озерным замком последнего шанса в этом турнире, правда Центральный замок уже вчера вылетел с турнира.
После того как битву замяли, Ярод Лаболь легко одолел Паула Троира, и Вольф Луи также легко победил Кронта Лиардо. Теперь уже шел поединок поединок Реодора Корна и Смита Рикса.
– Смотри Роман, примерно такой же противник достался и Овиасу, такой же как Реодор.
И я смотрел. Атаки магов были мошны. Такие могли стереть в порошок крепостную стену или целый полк солдат, но внешние и внутренние защиты магов выдерживали их. Хотя редко доходило в истории поединков Тиона, чтобы были пробиты внутренние защиты мага. В таком случае маг погибал.
Постепенно Смит стал сдавать, и тогда Реодор надавил с большей мощностью. Итог очевиден: Смит проиграл.
Теперь уже Вианир боролся с Хали Арксором.
Через двадцать минут Ронио сказал:
– Я думаю, что Вианир все-таки победит.
– Разве это плохо? Значит больше наших пройдут дальше. Больше игроков – больше шансов.
– Ага. Надеюсь и Овиас нас осчастливит.
– Скоро узнаем…
Вианир расстарался вовсю. Он приложил семьдесят процентов заклинаний, каких только знал и прижал Хали, надеявшегося попасть в четвертый день, и достойно сразиться там. Оказалось, что он слишком уж явно экономил силы и просчитался.
Овиас вышел на ринг улыбаясь и сверкая. Синяк исчез, а уверенность лишь разгорелась. Бадкон Диксо был очень серьезен. Он как и Овиас решил сосредоточиться на сегодняшней битве и не думать о следующих. И правильно, не стоило ему об этом думать. Думать нужно в тот момент, когда других препятствий уже нет.
Овиас, как я и советовал ему, активировал тридцать защитных заклинаний и одну маленькую атаку, готовя заодно и более крупную. Бадкон собирался поднять пятьдесят защит и начать удар серьезной атакой. Успел он активировать всего около сорока защит, когда после первой атаки Овиаса у него осталось тридцать пять. Тогда он сам пошел в атаку, но опоздал на пол секунды, пропусти ту, что вырубила еще десяток его защит. Овиас сходу повел, не обращаясь к большему числу заклинаний, что я ему советовал. Теперь нужно было держаться в том же духе. И он держался. Остановившись на уровне тридцати защит, он почти ни когда не доводил до момента, когда их оставалось меньше пятнадцати, не давая Бадкону развивать особо сильные атаки, он давил его, и уже через полчаса защиты Бадкона колебались от трех до шестнадцати. Он с большим трудом их восстанавливал, даже прекращая все атаки, потому что Овиас постоянно активировал множество мелких или же одну-две крупных атак. Еще минут через пятнадцать, когда Бадкон не мог поднять свою защиту выше двенадцати, но в двенадцать вцепился прямо зубами, Овиас провел три атаки подряд, скомкав их кое-как. Все были рассчитаны на снятие пяти-семи защит. Бадкон сумел их частично отбить и активировать единственное защитное заклинание. Он уже почти активировал еще одно защитное заклинание, когда Овиас мгновенно активировал еще одну мелкую атаку, распустив несколько защит. Она снесла оставшееся защитное заклинание Бадкона, разрушило то, что разделало его внутренние и внешние защиты и сняло одну внешнюю защиту, окутав мага пламенем.
Потом Овиас ушел. А пришедшая ему на смену Чилина Рейнк стала сразу же проигрывать Мику Тону.
– Ну вот, а вы не верили. Я посоветовал Овиасу туже тактику, что и в битве с тобой, Марохал. Думаю, он и в следующем поединке имеет шансы.
Мик Тон выиграл гораздо быстрее. И Девио Тейтон вновь начал свою комментаторскую речь:
– Все кто наблюдал за турниром сегодня, не забудьте придти завтра, и приводите с собой друзей. Будет еще интереснее. Завтра пройдут всего восемь боев, но зато каких – восемь лучших боев, определят восемь лучших магов Тиона. А встречаются:
1 Никленд Верео ст. Всех Стихий ст. Бена Слепого Крек Фауло 9
2 Тилбер Золо ст. Дракона ст. Танца Ярод Лаболь 10
3 Джеймс Кутто ст. Пустыни ст. Скалы Мик Тон 11
4 Алио Кент ст. Фирлинга ст. Блоков Вольф Луи 12
5 Алирон Бен ст. Фонитона ст. Ветра Валдора Ахрон 13
6 Элбер Диодон ст. Таанлу ст. Дождя Вианир Тали 14
7 Брет Сион ст. Адимара ст. Огня Овиас Дейслор 15
8 Ертон Юрдо ст. Даинца ст. Наивиуса Реодор Корн 16
Сегодня у Овиаса уже был Ронио Благер. Теперь он был доволен.
– А Роман, заходи, заходи. Поздравляю вас обоих, что будете думать дальше?
– Как что? Я уже говорил, что Брета Сиона Овиас разобьет. Я знаю несколько слабых мест в этом стиле. Вот по ним и будем бить. Начать желательно как и сегодня, ну а дальше все само сложиться.
– Ты считаешь, что Овиас победит?
– Главное не ошибаться по крупному – и дело сделано. У него все шансы.
– Ну что ж. Мне как-то все равно как это у вас получиться, но даже за попытку пройти дальне Овиас попадет в десятку лучших.
– Пока что он пятнадцатый. Скоро станет не ниже восьмого.
– Ладно. Не буду вам мешать. Для меня сейчас главное, чтобы он не опускался ниже двенадцатого места и оказался выше Вианира по спискам.
– Сделаю все возможное. Как ты сегодня Овиас.
– Ощущение не из приятных. Такое чувство будто силы отряда на исходе и подкрепление рядом, но впереди еще долгие бои, а подкрепление будет приходить не так часто, как хотелось бы.
– Все верно. Ну а в общем? Подкрепление до тебя добралось?
– По-видимому, да, но от старого отряда не осталось и половины.
– Самое главное, что он есть. А половина – это не так плохо. Учти Брет Симон поведет уже третью битву с магом, а ты лишь вторую. Между прочим сегодня ему уже досталось от Салио Брика, а подкрепления у него нет. Так что слушай меня внимательно. Будешь атаковать его заклинаниями замка Троллей, окутав их огненным ореолом. А потом перейдешь на заклинания Трясинного замка. В основном те же самые, что использует сам Брет. Это будет для него неожиданностью. И еще стиль Адимара практикуется на таких атаках, которые не сразу и заметишь. У меня есть одно такое заклинание, что уничтожит этот плюс. Кроме того оно не защитное, то есть снять его очень сложно. Это может быть осуществлено только с помощью черной магии из раздела проклятий, что изучают лишь маги Вайрона. В этот раз подними защиту до двадцати, проведи пару атак, потом подними защиту до тридцати, создай еще тройку атак, а уже после поднимешь защиту до сорока, будешь держать ее на этом уровне, не спускайся ниже тридцати-двадцати. Все время восстанавливай сорок и атакуй при любой возможности.
– Считаешь, что я могу победить?
– Обязан. У тебя еще семь списков заклинаний и мои целы. Шансов у тебя больше, чем у всех остальных.
– Что ж, значит буду сражаться и экономить силы.
– Экономь-то экономь, но с умом, а не как Хали Арксор. Проигрываешь – зови подмогу. А сейчас отдыхай, ты должен быть физически крепок. Ну а я, я пойду снова в бар. Да в тот же – в «Веселую туфельку».
Пожалуй силы у него есть, но вот настрой хреновый, ну ладно: поживем – увидим. Так я размышлял по дороге к бару, где было все по-прежнему – играла музыка и танцевали в полумраке девушки.
Я устроился за свободным столиком.
– Добрый вечер, Роман. Ваш друг Овиас сегодня победил. Этот бар помнит времена, когда он еще заходил сюда. Теперь вы заходите вместо него.
– Только потому, что он сам мне посоветовал зайти сюда, когда я спросил у него, где можно найти веселый и цивилизованный уголок.
– Что будете заказывать сегодня.
Я взял список блюд, назвал несколько, и она ушла.
Потом пришла Эллада.
– Ну и как. Ты послушала моего совета?
– Да, вот только не особо много поставила, зато было много таких, кто ставил на Бадкона. В общем я выиграла один к семи.
– Поздравляю. И можешь вновь ставить, на ту же лошадку. Овиас снова победит.
– Точно!?
– Ну настроен он решительно!
– Тогда поставлю на него половину выигрыша.
– Ха-ха. В этот раз больше одного к трем, ты вряд ли получишь.
– Все равно. Это тоже хорошо…
Ну а после ужина мы вновь отправились в номер.
Этим утром стадион бал заполнен на две третьих.
– И как настроен Овиас, а Роман.
– Ну вчера вечером он был решителен. А сегодня я его еще не видел. Хотя он выступает в седьмой битве. До тех пор его настрой может поменяться трижды.
– Ха-ха. Да уж. Таков Овиас.
– А что будет интересного сегодня?
– В первых двух битвах должны победить Никленд и Тилбер. Надеюсь Джеймс также победит в третьей битве. Дальше будет интереснее. Наверняка сказать сложно. Все десять магов подготовлены неплохо.
– Тогда я пойду посплю. К середине дня приду.
– Ага. Учти пятый бой самый интересный, если не считать седьмой, в котором участвует Овиас.
Вернулся я к завершению четвертого боя.
– Ну  как Джеймс?
– Выиграл, с трудом.
– А сейчас что?
– Алио Кент побеждает.
– Это уже трое магов будут из Даинского замка. Не слабо они выступают.
– Как всегда.
Далее сражались Алирон Бен, выступавший за Трясинный замок, и Валдора Ахрон, выступавшая за Даинский замок. Шансы их были примерно одинаковы. Бились они с максимальной силой. Поединок затянулся на час с лишним, а кто побеждал все еще было неясно. Потом, уже после доброй сотни минут боя, Алирон бал назван победителем по очкам. Видимо он сэкономил больше хороших заклинаний – вот и пользовался ситуацией. Ну что ж – одним магом из Даинского замка завтра будет меньше.
Дальше Вианир Тали должен был отбиваться от Элбера Диодона
– Ну посмотрим как Вианир будет биться сегодня. Вчера-то ему повезло. Хали Аксор экономил заклинания и  просчитался. Вианир вложил в тот бой все силы. Что же он предоставит Элберу сегодня?
Особо многого Вианир сделать не смог. Всего лишь двадцать минут смог он противостоять Элберу, а потом его заклинания иссякли.
А после этого на ринг вышел Овиас. Мгновенно он взвинтил темп и успел активировать около двадцати малых защитных заклинаний, как раз перед тем, как произвести две маленьких атаки, погасившие большую, которую готовил Брет. Потом оба мага переключились на защиту. К тридцати Брет догнал его, но Овиас уже атаковал тремя все время возрастающими по мощности атаками. Брет снова отстал, а Овиас поднял защиту до тридцати пяти и начал атаковать. Он уже применял все те защитные средства, о которых я ему говорил вечером. Оставалось лишь атаковать. Несколько раз защиты Овиаса опускались ниже двадцати, но он их постоянно восстанавливал. Брет был на пять-шесть защит ниже. А в остальном – маги бились на равных. Так продолжалось около часа. За это время Овиас семь раз пытался побить Брета окончательно, но тот защищался умело. Наконец к восьмидесятой минуте Брет стал сдавать, причем заметно. Видимо его основные заклинания иссякли. Тогда Овиас всерьез начал атаковать и на девяносто третьей минуте сломил все защиты Брета. У самого Овиаса оставалось двадцать три активированных внешних защитных заклинания.
– А неплохо подготовился! Хитер, зараза, – воскликнул Марохал. – Ты смотри в восьмерку пробился, а Брет девятым был по спискам…
– Погоди ликовать. Все еще впереди.
В этот момент началась последняя на сегодня битва. За выход в четверть финал боролись Ертон Юрдо, представлявший Даинский замок, и Реодор Корн, представлявший замок Троллей. Я за ней не наблюдал, хотя битва закончилась через час и победителем был Реодор.
– Итак, начинаться самые интересные дни турнира. Завтра, в пятый день, пройдут четверть финальные поединки. Как вы понимаете, будет всего четыре боя, но зато каких! В первом встречаться: Никленд Верео из стиля Всех Стихий, представляющий Даинский замок и первый претендент на звание лучшего мага страны, и Алирон Бен, из стиля Фонитона, представляющий Трясинный замок. Во втором – встречаются: Алио Кент из стиля Фирлинга, представляющий Даинский замок, и Реодор Корн из стиля Наивиуса, представляющий замок Троллей. В третьем – встречаются Джеймс Кутто из стиля Пустыни, представляющий Пустынный замок, и Тилбер Золо из стиля Дракона, представляющий Даинский замок. В четвертом – Элбер Диодон из стиля Таанлу, представляющий замок Эльфов, и Овиас Дейслор из стиля Огня, представляющий Пустынный замок и впервые участвующий в турнире, видимо не спроста. Ведь в прошлом году Марохал выступал за этот стиль, а он в четверть финал никогда не попадал. Так что приходите, приходите завтра. Будет интересно – кто же выйдет в полуфинал!
В комнате Овиаса сегодня присутствовали Ронио Бларгер, Марохал, Терек и Джеймс Кутто, потому что я зашел сначала к себе по личным делам, а не сразу телепортировался к дверям комнаты Овиаса. Овиас сидел за столом, все остальные располагались вокруг него и оживленно одобряли его тактику.
– Ага, вот и Роман, – сказал Ронио. – Кое в чем ты и впрямь силен – теперь у нас больше шансов. Лет десять уже два стилиста Пустынного замка не попадали в четверть финал.
– Да, Овиас, как твои силы? – спросил Джеймс.
– Да вроде в порядке. Буду вновь бороться за победу.
– Ага. Вот и я приложу все свои усилия. Все равно до финала мне не добраться.
– В любом случае, вам маги пора отдыхать, – сказал Ронио. – Нам троим, нужно придумать новую тактику боя.
Когда половина народа покинуло комнату, Ронио сказал:
– Как ваши дела? Что у Овиаса есть против Элбера?
– Много всего! Во-первых огромное число заклинаний, а во-вторых хитрость, знание слабых сторон противника и неожиданные маневры.
– Добра полно. Что ты скажешь Овиас?
– Я буду прислушиваться к советам Романа и тогда все может получиться как и прежде. Думаешь у меня есть надежды на полуфинал?
– Абсолютно. Даже не следует биться во всю. В полуфинале ты должен выглядеть достойно.
– Слушай, Роман, если Овиас попадет в полуфинал, то четвертое место ему обеспечено.
– Вот и подумай пока об этом. Ты как вроде вчера мечтал о восьмом, что планы изменились?
– Чем выше – тем лучше. А разве нет?
– Тогда подумай о последнем!
– Хорошо. Очень хорошо! Я подумаю. Не буду мешать вам в разработке новой тактики.
– Ну и что мне делать дальше? – спросил Овиас, когда Ронир ушел.
– Да все то же самое. Только используй еще заклинания Эльфийского и Центрального замков. Четверть финал не шутка.
– Ага. Подумать только – завтра останется только четыре участника. И у меня есть шансы быть одним из них.
– У тебя шансов больше, чем ты думаешь…
Я ушел. Но сегодня отправился спать к себе в номер. Слишком я был напряжен для ночных прогулок.
А утром турнир продолжался.
В первом бою Никленд легко побеждал. Он мог бы выиграть и за полчаса, но экономил силы и заклинания, растягивая бой до предела. В итоге бой продолжался целых два часа.
Во втором бою силы магов были примерно равны. И все же бой закончился через полтора часа. Реодор победил Алирона в основном с помощью лучшей тактики.
В третьем бою выступали Джееймс и Тилбер. Джеймс старался как мог. Но все же он считался третьим, а Тилбер вторым. И минут через сто десять Тилбер выиграл.
Начинался четвертый бой. Тот самый, в котором принимал участие Овиас. Элбер улыбался. Он предчувствовал удачу. Но со стороны это выглядело более чем забавно. Овиас принадлежал к расе людей – и рост его был около шести футов. Элбер был потомком эльфов, смешавшихся в Тионе с людьми, оставивших тионцам свою магию и знания. Ростом он не достигал и пяти футов, хотя такой рост на территории Эльфийского замка считался средним. Все же для мага рост не имеет значения, маги посильнее, используя магию перевоплощения, могут придать своему телу любые формы. Здесь до этого не доходило. Впрочем бой уже начался, и Овиас проигрывал; проигрывал он в скорости, в остальном преимуществ у него было больше. Атаки магов стиля Таанлу заключались в точном направлении на снятие какой-либо защиты. В этом и было их преимущество, заклинания используемые его стилистами всегда достигали своей цели.  Только вот чтобы снять какую-либо защиту, нужно было хоть что-то знать о том, что она из себя представляет. Штук пять защитных заклинаний активированных сейчас Овиасом были не просто новыми для Тиона. Они были умело замаскированы под огонь, которым и вспыхивали, лишь только точечные атаки Элбера давили на них. И как ни старался Элбер, разобраться с ними он не мог. Тем временем Овиас тоже не спал. Он атаковал в свое время и защищался тоже вовремя. И Овиас точно знал, в чем секрет защит Элбера, и при каждой новой атаке снимал не менее трех таковых, а иногда и по два десятка сразу. После часа их борьбы Элбер нашел секреты к двум моим заклинаниям, он пытался теперь снять третье, хотя и знал, что уже проигрывал. Овиас вел бой и уже завершал его. Лишь к концу битвы Элбер разобрался с третьим секретным заклинанием, но ведь их оставалось еще целых два, а у него не было и десяти простых.
Так Овиас и прошел в полуфинал – шестой день турнира. Все маги Пустынного замка бросились поздравлять меня, но их заглушил громкий голос Девио Тейтона:
– А вот кто продолжит сражаться за звание лучшего мага Тиона завтра – в шестой день турнира, в котором мы увидим всего два полуфинальных боя:
Никленд Верео из стиля Всех Стихий – четырежды лучший за последние пять лет и Реодор Корн из стиля Наивиуса, впервые прошедший в полуфинал, встретятся в первом поединке.
Тилбер Золо из стиля Дракона – бывший лучшим четыре года назад и Овиас Дейслор из стиля Огня, впервые участвующий в турнире, встретятся во втором бою.
– Ну и ну. Никто и не ожидал, – распинался Ронио у Овиаса в номере. – Никогда еще ни один стиль не поднимался на восемь строчек в течение года. Что будете делать дальше, а ребята?
– Как что? Силы еще есть, будем пытаться подняться еще выше. Ты как, Овиас, готов бороться?
– Буду стараться. Я маг, а не предсказатель.
– Вот и славно. Зато я расскажу тебе что и как будет завтра. У меня есть новая тактика для тебя.
– Да, я слушаю.
– Сегодняшний бой показал, что секретные заклинания оказались Элберу не по зубам. Впрочем,  Элбер всего лишь седьмой, а тебе завтра придется бороться со вторым магом страны. Поэтому, раз Элберу хватило на полтора часа трех заклинаний с секретом, Тилбер может разгадать и большее их количество. Поступим так: ты активируешь двадцать секретных заклинаний, будешь прикрывать их десятком простых, чтобы было видно, что твоя защиты меняется и все. Кроме этого больше никаких защит, будешь сразу атаковать, отбивать большие атаки мелкими и атаковать по крупному. Разделим все боевые заклинания на три части. Одну будешь использовать завтра. Думаю тебе и такого их количества вполне хватит. Тилбер будет ломать голову над твоей защитой, а ты будешь месить его защиту до предела.
– План хорош, а что если он прорвется?
– Тогда держи на готове резерв. Несколько десятков секретных защитных заклинаний у тебя еще есть.
В тот день, что был шестым в турнире, стадион бал полон. Три четверти зрителей болели за Даинский замок. Десятая часть махала флагами Пустынного замка, все они были огненно-красными, и на многих были надписи, наподобие: «Овиас – мы с тобой», «Овиас – держись» или «Огонь – сотрет все». Остальные, видимо поддерживали замок Тороллей. Но ставки были таковы?: на Никленда 9:10, на Тилбера 7:9, на Овиаса 1:3 и на Реодора 1:4. Впрочем на последних двух почти никто не ставил. А больше ставили на то, сколько Реодор или Овиас продержаться на ринге.
Все ставки сделаны. Ставок больше не принимается. Начался первый полуфинальный поединок.
Здесь Никленд, как и раньше повел. Он был самый быстрый маг в стране. Впрочем, Реодор так и не смог его догнать. А после двадцати минут вовсе перестал активно сопротивляться. И не смотря на все крики тех, кто ставил на то, что Реодор продержаться не меньше часа, через сорок минут он сдался.
Второй бой был намного острее. Здесь маги не бились в полную силу. Тилбер особо не опасался Овиаса, а Овиас вел бой с минимальной защитой в двадцать-тридцать заклинаний. И мало кто мог понять. Почему ниже двадцати его защитные заклинания в первые пятнадцать минут так и не опускались.
Зато Тилбер поддерживал защиту на уровне пятидесяти-шестидесяти заклинаний, которые все же при хороших атаках Овиаса снижалась и до тридцати.
Так продолжалось довольно долго. Тилбер понял, каково пришлось Элберу, и приступил к логическому анализированию защиты Овиаса. Проблема состояла в том, что чтобы понять какое заклинание применено, его нужно было очистить от всех тех, что накладывались сверху. А потом снимать не простой атакой, а специальной, распутывающей защитное заклинание по частям. Так например, одно из заклинаний Овиаса сначала нужно было обезвредить сняв защиту от огня, потом огнем уничтожить защиту холода, после этого снять «каменную кожу» заклинанием рассеивания «хитростей тролля» или любым проклятьем, кроме всего этого был еще накручен воздушный шит и импровизированный шит воина. А общность такой смеси одного заклинания была связана заклинанием восстановления, то есть если Тилбер не успевал рассеять все части заклинания, а Овиас ставил поверх этой защиты что-нибудь еще, то заклинание полностью восстанавливалось.
После первого часа секретных заклинаний у Овиаса осталось шестнадцать. А защиты Тилбера опустились до двадцати-тридцати.
После второго часа у Овиаса оставалось десять секретных защитных заклинаний, а у Тилбера – всего десять-пятнадцать защит, которые он с трудом восстанавливал. Тилбер перешел на 90% защитной тактики, а Овиас перешел на 100% тактику атаки.
К началу четвертого часа Тилбер сдался. А у Овиаса оставалось еще пять секретных защит.
Зал ожил с новой силой. Сотни тысяч тех, кто ставил на Тилбера вопили о несправедливости, а десятки тех, кто ставил на Овиаса мчались к кассам, получить тройную прибыль. Огненные знамена болельщиков взлетали все выше и выше, сразу же их количество увеличилось втрое. Через пол часа, когда зрители успокоились, Девио Тейтон объявил:
– Итак, турнир завершается. Завтра последний – финальный его день. День полный сенсации. За звание лучшего мага в Тионе будут бороться трехкратный победитель турнира, пять раз становившейся лучшим, – Никленд Верео из стиля Всех Стихий, представляющий Даинский замок и малоизвестный молодой маг Овиас Дейслор, впервые участвующий в турнире за стиль Огня из Пустынного замка, который в прошлом году находился на двенадцатом месте, представляемый Марохалом Ренджо. Приходите и убедитесь сами – кто же лучший маг в стране Никленд или Овиас.
Вечером этого же дня по городу ходили толпы народа с лозунгами: «Никленд или Овиас». А Овиас сидел в окружении всех магов из Пустынного замка, присутствующих в Реймонде и отбивался от вопросов.
– Эй Овиас, а все же, какие у тебя шансы в финале?
– А Вайрон его знает. Увидишь по статистике ставок.
– Какую к в Ориусу в пекло статистику. Сегодня она тоже была. Но ты новый маг на турнире. Твою статистику просто невозможно просчитать заранее.
– Вот по этому остановитесь на шансах 50/50, – сказал я. – Овиас в норме. Завтра будет жаркий бой.
– Ладно. Очень хорошо. Теперь нам и погулять всем можно. Лишь Овиас да Тилбер все еще отдуваются.
Они ушли смеясь на гулянку. Лишь я, Овиас и Ронио остались в номере.
– Ну и что дальше, Роман, – спросили оба.
– Что-то я вас сейчас не пойму? Завтра последний день! Последний бой! Последние силы! Активируй тридцать лучших секретных защит, если их станет меньше десяти, активируй еще двадцать таких же. Потом все время атакуй. 98% атаки сходу. Атакуй самыми мощными, секретными, новыми. Никленд не выдержит как и все остальные. Только неизвестно сколько времени придется его добивать.
– Никленд не такой как все.
– Что это значит?
– Он бывал за Даинской стеной – путешествовал по странам. Никто не знает где он был целых пятнадцать лет. Вернулся он лишь шесть лет назад и сразу стал лучшим. За ним присматривал Тилбер и четыре года назад ему удалось победить Никленда. С тех пор Никленд всегда брал верх.
– Вот завтра ты и посмотришь на что он способен. Все же шансы у вас одинаковые – это уж точно.
На следующее утро стадион разделился на две группы. Две третьих за Никленда и одна треть за Овиаса. Впрочем, по статистике ставки на Никленда принимались как 7:10, а на Овиаса как 2:5.
Битва началась под гул голосов. Овиас остановился на тридцати защитах и атаковал. В это время Никленд успел набрать почти шестьдесят защит. Атака его остановила, и он с пятьюдесятью пятью защитами принял бой. Защита Никленда была крепче чем у других. Но с защитой Овиаса ей было не сравниться. Никленд атаковал дождем и грозами сверху, землетрясениями и вулканами снизу, огнем  и ветром со всех сторон. Овиас бил лишь огнем по прямой, хотя за огнем скрывалось все тоже, с чем работал Никленд, а то даже и большее. Все это можно сравнить с футболом в бесконечном дополнительном тайме, когда сопернику нужно забить всего лишь один гол, чтобы выиграть, но для того чтобы забить этот самый гол нужно пробить и обойти все защиты, расставленные у него на пути. Первый час боя ни чего толком не изменил, хотя противники использовали максимум умения. Второй час подходил к завершению – Овиас держался на двадцати защитах, а Никленд на сорока. К началу четвертого часа и Никленд спустился до двадцати лучших заклинаний. Оба мага постоянно атаковали. Только в середине пятого часа Никленд начал отставать – его заклинания стали слабее заклинаний Овиаса, видимо в ход пошли уже остатки сил. К седьмому часу Никленд еле держался, а Овиас атаковал с десятком своих секретных защитных заклинаний, которых в этой битве он перебрал уже около сотни. А в самом начале седьмого часа, атаки Никленда стали столь простыми, что не могли уже снять ни одного защитного заклинания. Тогда Овиас атаковал Никленда сверху ударом молнии. Никленд хотел отбить ее стандартным «зондом». Но это была не грозовая молния, используемая магами Адимара, и прочими здешними стилистами. Это была молния Ориуса. Молния порожденная стихией огня. Собственно не молния как разряд электричества, а огненная молния. Она прошла сквозь зонд, сгоревший мгновенно, и обтекла Никленда, уничтожив все его внешние защиты, пробив «земляной барьер», используемый им как разделительное заклинание, и развеяв двадцать три из тридцати внутренних защитных заклинания.
Зал аплодировал. Никленд пожимал Овиасу руку. Тут же Овиасу вручалась награда как лучшему магу страны – кольцо мага. Копия навсегда оставалась у победивших, оригинал же вручался до следующего турнира.
Но вскоре праздник был прерван звоном колоколов, и на площадь въехал запыленный всадник на белом от пены коне.
Шум понемногу смолкал, и вдруг новая весть побежала по толпам народа.
– Даинцы в Пустыне Смерти.
– Даинцы в Пустыне Смерти!
– Что конкретно происходит?
– Даинцы большими отрядами обошли стену и идут через Пустыню Смерти, – проговорил в рупор Девио Тейтон. – Сейчас они в окрестностях Алона, Еина и Окраин Северной стены.
– Много их?
– Много! В Тахон два дня назад приезжал гонец из Алона. Сейчас четверть страны знает о войне. Но обстановка у границ неизвестна.
– Что же делать?
– Как что? Сейчас там уже воины Даинского и Пустынного замков. Несладко придется нападающим!
– Роман, а мы что!? – спросил Овиас.
– Сейчас махнем в Пустынный замок. Узнаем обстановку, а потом помчимся на линию фронта.
– Как скоро?
– Прямо сейчас! Кто с нами?
Вызвались еще трое – Марохал, Терек и Ронио. Я закрыл нас огненной аурой, а когда она рассеялась, мы уже были не в Реймонде, в моей комнате, на третьем этаже Пустынного замка.

Отсюда мы поспешили в зал заседаний, куда вел нас Ронио. Здесь за старшего оставался младший маг-учитель. Он показал нам военную карту, выдал уменьшенную копию. Ронио рассказал о событиях в Реймонде, а Овиас оставил здесь на хранение оригинал кольца мага. Копию он носил теперь на указательном пальце правой руки.
После мы собирали отряд из всех успевших подъехать в это время к замку магов и воинов. Как только отряд был готов, мы выехали к Алону, который по последним данным все еще держался. Еин был уже захвачен, так как он не имел никаких защитных сооружений, кроме низкой ограды от ветра и диких животных. Южная и западная часть Алона тоже была захвачена. Пока что здесь шла борьба за верхнюю его часть, расположенную севернее реки, – ту что еще принадлежала Тионцам. Мы прибыли во время наступления даинцав, переплывавших через реку. Наш отряд вел Ронио, но воинами командовал офицер Керлид, а магами Овиас, Марохал, Терек и я.
Успели мы вовремя, и наш маленький отрад – в две сотни воинов и полсони магов очень неплохо помог алонцам свежими силами.
Уже начинался рассвет, когда Ронио нашел командующего алонскими войсками:
– Какова сейчас обстановка?
– Довольно сложная. Маги Даинского замка засели в своей стене. Большинство отрядов тоже там. Мы с трудом удерживаем Алон. Нам помогают лишь кое-какие отряды из Тахона, да некоторые войска из Пустынного замка. Кроме магов, приведенных вами здесь их больше нет. Два дня назад, когда их тут было сотни три-четыре, мы собирались атаковать и освобождать южный Алон. Но даинцы в этом году сильнее. Они с малыми потерями защищались от магов, а потом подошли какие-то их новые войска. Они уничтожали магов направленно. После одной такой битвы, когда погибло четыре десятка магов, они ушли за стену. Половина воинов их сопровождала. Мы с трудом держимся здесь. А если сдать город – даинцы смогут достаточно хорошо укрепиться здесь, за разделяющей нас Пустыней Смерти. Состердоточив достаточно сил, они пойдут к Тахону, Пустынному замку, Жедону и Даинскому замку.
– Сколько осталось воинов?
– Семь сотен, плюс ваши. А в первые дни здесь с трудом набиралось и пять сотен. Но тогда и даинцев было меньше, а сейчас они идут без счета.
– Эй Роман, что будем делать?
– Ронио, это ведь ты командир. Для меня эта страна даже не тот уголок, где я привык проводить отпуск.
– Я командир, только по рангу звания! Что посоветуешь? Ты же бывал в разных ситуациях, у тебя…
– Да!? Ладно. Сейчас нам нужно решить есть ли смысл в удержании этого города или стоит отойти к более защищенному укреплению.
– Ну нет, – город я не брошу, – заявил Пельсивал, командующих алонскими войсками, – здесь уже погибло много солдат, не зря же они полегли, когда мы могли отойти и раньше.
– Все это так, но встает один вопрос. Сможем ли мы удержать этот город. И если удержим, то готовы ли вы заплатить такую цену. Погибнут многие. Если вы спрашиваете совета у меня, то перекладываете ответственность на меня, придерживаясь этих советов. Я не желаю брать на себя ответственность за гибель этих людей.
– Это все так, но вы не первые кто проходит мимо и говорит мне об этом. Однако мы все еще удерживаем этот город. И это будет длиться до тех пор пока последний воин из города Оз не пройдет здесь.
– Хорошо. Значит считаем это место наиважнейшим объектом. Тогда нам нужно узнать самый эффективный способ борьбы с динцами. Если старые заклинания не помогают, а новых мы не знаем – нужно продержаться несколько дней, пока не подойдет подкрепление из Реймонда, Либреда и Феба. Потом подойдут остальные. Как у нас с укреплениями?
– Кое-где вырыты ямы, а так из-за домов и в открытую сражаемся. Наш основной рубеж – река.
– Так не пойдет! Сколько было у вас вчера воинов?
– Вечером – восемьсот, утром – тысяча.
– Завтра вас останется всего три сотни, а помощь придет гораздо позже. Нужно строить укрепления. Сколько всего в городе народа?
– Чуть больше тысячи.
– Нужно расставить на возвышенных участках дозорных, а всех остальных послать на постройки. Кто из магов может создавать стены? Из песка, из камня – все равно?
Таковых нашлось всего трое – Овиас, Ронио и Марохал.
Все сразу же принялись за работу. Мы удерживали третью часть города, и около половины его границ лежало на линии фронта. За два часа, после которых нас вновь атаковали, нам удалось оградить четверть этой линии, но уже основательно. Последовавшая часовая бойня унесла жизни сотни наших воинов. Нам удалось положить две сотни даинцев. Но следующая атака последовавшая через полтора часа была в три раза мощнее. Нас осталось около шестисот пятидесяти человек. Все вновь принялись за укрепления. К вечеру две третьи города было ограждено. Но нас уже было меньше пяти сотен, способных сражаться. Воины без сил легли спать. Лучших магов Ронио послал в дозор.
За короткую ночь было три атаки. В этот раз нам повезло больше. Воины косили нападающих со стен, утопавших в полумраке ночи, маги с переменным успехом помогали им, но самым важным было то, что кое-кто из магов смог повторить заклинания освещения пространства, которые я им показал. Это давало нам возможность осветить пространство вокруг стен, тогда как даинцы не могли осветить сами стены. Третья атака, состоявшаяся под утро, пришлась на центр укреплений. В это время здесь дежурил отряд солдат в десять человек и двое магов. Я успел отдохнуть вечером и поднялся очень рано, где-то через полчаса после завершения второй битвы, начав делать обход. Группа нападавших была не велика, всего пять сотен человек. По этому я решил справиться с ними теми силами, что были под рукой. Они, радуясь слабому сопротивлению, подошли к стенам вплотную, тогда я атаковал их одним из мощнейших заклинаний Карака. Такое сметало все мелкие магические защиты и разрывало все в клочья. Из пяти сотен нападавших, потерявших к тому моменту, когда они достигли стен около сорока солдат, четыре сотни попали под действие заклинания. Из оставшихся уйти смогли лишь около десяти.
Утром Ронио произвел осмотр войск. Он оставался главным командующим. Прежних командиров Алонских войск уже не было. По крайней мере у нас оставалось более четырех сотен воинов и тридцать восемь магов. Учитывая укрепления, у нас появился шанс. Оставалось продержаться до завтрашнего утра и еще совсем немного.
Сегодня даинцы постоянно кочевали вокруг укреплений. Они пытались обойти их, но с юга им мешала река, а с севера мы и разведывательные отряды с Северной стены. Отряды появились не так давно, и на лицах разведчиков было явное удивление: они не ожидали, что Алон еще держится. Позиция наша была ясна всем, но подмогу со стены никто высылать не собирался.
К полудню я настоял, чтобы мы продолжили строить укрепления вокруг реки, ограждая несколько улиц вторым замкнутым кругом на случай, если даинцы обойдут нас с тыла, где стены были не столь хороши.
После полудня Ронир послал к стене двух воинов, вместе с небольшим разведывательным отрядом, навещавшем нас. Воины не вернулись – даинцы практически в то же время атаковали нас с северо-востока. Защищающиеся маги научились за время осады создавать «односторонние стены», действовавшие так же, как и зеркальные стекла: мы видели и могли стрелять, а даинцы нет. Правда помогало это не всегда, даинцы стреляли в слепую густым потоком стрел…
Отбились мы лишь к вечеру, когда от нас осталось всего двадцать магов и чуть больше двух сотен воинов.
Ночь предстояла быть жаркой. Укрепления у реки мы успели достроить, и оставшиеся в живых алонцы, перебирались туда.
Лишь Аол скрылся за горизонтом, даинцы пошли на прорыв. Мы били их десяток на одного, но они все лезли и лезли. Ночью никто не сомкнул глаз, а утром мы оказались в том самом укрытии у реки, что лишь вчера сооружали.
Нас оставалось слишком мало, чтобы отражать нападения по всему периметру укреплений и под утро даинцы взяли одну из стен приступом. Город засверкал множеством пожаров, освещавших территорию, нам пришлось отступать к реке, под прикрытием ливня, с молниями и грозами, осыпавшихся на даинцев. Маги творили землетрясения, пытаясь остановить лавину нападавших, но ничего не помогало.
В итоге, когда Аол был уже высоко, нас защищала неплохая стена и ров, образовавшийся из трещин и залитый водой из реки. Теперь нас оставалось десяток магов и пять десятков воинов. Ронио погиб у старых стен и нам пришлось оставить его ночью.
Здесь, на небольшом участке Алона я с Овиасом проводил собрание. Десять магов, пятьдесят три воина и чудом уцелевшие шестьдесят два жителя Алона – вот и все, кто еще стоял на ногах.
– Ну и что дальше? Нас слишком мало, чтобы защищать этот город. И даже то, что еще принадлежит нам.
– Нужно ждать сегодня должны подойти войска из Реймонда и Либреда.
– Сегодня уже началось. А кроме нас здесь по-прежнему никого нет.
– Сколько же можно ждать?
– Еще не вышли и первые сроки.
– Все это так, но что если даинцы полезут на стены.
– Днем они не решаться. Даже при том, что нас почти не осталось. Сейчас наша задача держать позиции до вечера.
– Почему бы нам просто не покинуть этот город?
– Как?
– Ну… вы же попали как-то сразу из Реймонда в Пустынный замок…
– Кто об этом рассказал… Ну, Кто!?
– Я сказал им, – проговорил Терек, – сказал, что вы сможете перенести нас в более защищенное место, если даинцы перелезут стены…
– Я не смогу «перенести» сотню человек. Десять – пятнадцать и все. Что же мне остальных бросить. Нужно было уходить три дня назад. А сейчас мы будем защищать город до вечера.
Люди расходились, но страх в них остался.
– Что будет, Роман, – спросил Овиас.
– Если сегодня к вечеру не подоспеют Реймондовские или Либредские войска, то придеться им потом биться с даинцами в открытом поле, да еще и Алон освобождать.

Войска пришли во второй половине дня. Они сражались с небольшими отрядами по дороге: даинцы обошли Алон и расставили на несколько километров вокруг него кочевые палатки, собираясь, скорее всего, размещать в них прибывающие войска, а потом уже, когда они захватили бы наконец Алон, перенести штаб из Еина к реке.
Здесь войска встретили семь магов, считая меня и две дюжины солдат.
Свежие отряды сразу пошли в атаку. Мы остались в укрепленной части на заслуженный отдых. К вечеру верхний Алон был освобожден и до конца огражден. К северной стене был направлен большой разведывательный отряд, который должен был сообщить о контрнаступлении, планируемым на утро.
Войска с трудом разместились в верхнем Алоне. Это была передовая армия Реймондовских добровольцев, насчитывающая около ста тысяч человек, отправившихся прямо с праздника на войну. Вел армию Рик Бейсон, командующий всеми Реймондовскими войсками.
Остатки наших воинов влились в эту армию малой песчинкой. Остатки жителей стали помогать военным поварам и санитарам. Маги, среди которых еще оставались Овиас, Марохал, Терек, Крейтон, Фаир, Дрон и я, расположились рядом с домиком Рика Бейсона. Сегодня вечером Рик обсуждал со своими офицерами план завтрашней атаки.
– План таков. С Северной стены войска атакуют утром. Мы выступим с двух сторон. Сверху, по дороге в Алон и снизу, пройдя реку по мели. В Алоне сейчас десятки тысяч даинцев. Город покроется кровью, но он и сейчас весь в крови.
– А какова численность даинских отрядов?– спросил я.
– Этого никто не знает. Лишь в пустыне их несколько сотен тысяч.
– Ну а сколько у нас войск?
– Армия Тиона насчитывает миллион человек. В крайнем случае придется поднять народное ополчение – а это половина страны, больше трех миллионов человек. Надеюсь до этого не дойдет.
– А раньше даинцы ни когда не заходили в Пустыню Смерти?
– Бывало, но в основном – разбойники. Большими отрядами они никогда не выступали. Сейчас же это настоящая война.
Утром полк был собран и готов к бою. Атака началась прямо с восходом Аола. За рекой воины сразу же ворвались в город, над рекой пришлось сначала освобождать дорогу, и после, с помощью сил Северной стены, началась кровавая бойня. Нижний Аол был так же набит даинцами, как и верхний – тионцами. Рубя направо и налево воины стелили ковер из трупов. Лучники с обоих сторон сыпали острыми стрелами. Маги творили камнепад в гуще даинских солдат…
К полудню битва утихла. Мы заняли город, а даинцы отступили к Еину, спасаясь бегством. Сегодня погибло тридцать тысяч тионских воинов и около ста тысяч даинцев.
К вечеру мы укрепили Алон, превратив его почти в такую же крепость какой была Северная стена. Вдоль пустыни постоянно патрулировали отряды тионских воинов. Вокруг Алона тоже были высланы патрули. Этой ночью нас беспокоили мало.
На утро подошли еще две сотни тысяч воинов. Теперь разрабатывался план захвата Еина, который превратился в центр огромного лагеря даинцев.
– Послушай, Овиас. Я не вижу большого смысла в том, чтобы сидеть здесь.
– И что ты предлагаешь?
– Ты говорил, что Никленд бывал за Даинской стеной. Так почему бы нам с тобой там не погулять?
– Это опасно, Роман! Сейчас идет война, а ты собрался в тыл противника – в самое пекло.
– Я бывал и в худших ситуациях, поверь мне. И я смогу защитить нас.
– И что? Мы отправимся туда вдвоем?
– А ты что предлагаешь?
– Нужно взять еще кого-нибудь. Вдвоем за стену – это безумие.
– Давай так. Спросим наших магов о поездке к северной стене, а уже там будем говорить и о поездке за стену.
– Так еще куда ни шло. Ладно. Согласен.

Мы подъезжали к Северной стене по Алонской дороге. Мы, то есть все семь магов, оставшихся от отряда Ронио, двигались под прикрытием патрульных отрядов не встречая по пути неприятностей. Секретные ворота в стене открылись и мы въехали внутрь. О прибытии лучших магов из стиля Огня тут же узнали все другие маги, а их здесь были сотни тысяч.
Расположившись в тех комнатах, что сейчас пустовали, мы договорились встретиться в большой соседней зале.
Овиас нашел здесь Крека, Джуани, Фроди, Бету, Рейджона и многих других знакомых. В зале собралось несколько сот магов Пустынного замка. Часа два Овиас рассказывал о турнире в Реймонде, его победах, приезде гонца, прибытии в Алон, осаде города, смерти Ронио и так вовремя приехавшем Рике Бейсоне с Реймондовской армией. Потом он сообщил, что собирается в поход за даинскую стену.
– Ну это уж слишком, Овиас. Во время войны в тыл врага! Не перегибай палку.
– Я лишь сообщил об этом. Все кто не против такого путешествия – можете присоединяться. Но торопитесь мы отправляемся завтра утром. И набор строго ограничен.
– Да он видимо спятил. Получил кольцо мага, и думает, что теперь бог. Колечко не делает тебя бессмертным Овиас, оно лишь повышает возможность концентрации твоих сил. Причем копия не хуже оригинала. Оригинал – лишь реликвия.
Народ стал расходиться.
– Сколько человек мы можем взять максимум?
– Не больше дюжины. Вряд ли я смогу перенести нас всех вместе с единорогами и припасами при серьезной опасности.
– Значит дюжина. Не думаю что наберется и столько, так что не стоит особо переживать.
– Учти, мы будем брать только надежных друзей. Ни каких трюков мне там не нужно. Это не пикник на пляже, а довольно таки опасное путешествие туда, где из нас еще никто не был.
К вечеру Овиас составил список. С нами ехали все его приятели и приятельницы – Крек, Джуани, Фроди, Бета и Рейджон. Кроме них согласились Марохал и Терек. Всех остальных Овиас разочаровал – новых поклонников, недавних врагов, смутных магов и слабых весельчаков, ищущих славы и приключений.
Утром мы собирались выезжать с той стороны стены, через секретные ворота. Всего девять человек – довольно близких друзей.
Едва начался рассвет, мы выехали верхом на лучших единорогах Тиона. Снаряжение наше было военным. Единороги были закрыты латами, маги – доспехами. Каждый взял с собой меч и два кинжала. Рюкзаки с провизией были привязаны к седлам с двух сторон.
– И куда мы направляемся, – спросил Терек.
– Вверх на север. Доедем до границ пустыни, а потом будем продвигаться вперед, рядом с ее склонами. Доедем до ближайшей дороги, а затем направимся в глубь.
Ехали мы выстроившись небольшим отрядом. Впереди я и Овиас, за нами Марохал и Терек, с боков Крек и Рейджон, а замыкали процессию Джуани, Фроди и Бета. Ехали мы на северо-восток, в том направлении, где виднелись границы Пустыни Смерти. К полудню мы уже продвигались по границам песков и травы. Северная стена скрылась за горизонтом. На востоке виднелись неизведанные леса, на западе мертвые пески. Дорог здесь не было.
Только к вечеру мы добрались до малоприметной тропинки. Решено было заночевать здесь, а утром двигаться дальше. Костров мы не разжигали. Магические круги первой защиты были раскинуты на сотню метров вокруг лагеря. Вокруг людей и единорогов, мы с Овиасом поддерживали неплохую защитную стену, которая должна была затормозить полет стрел до безвредной скорости.
Единороги мирно паслись, и мы тихо спали. Ночью нас никто не потревожил.
Рано утром мы свернули на тропинку, и вскоре нас окружили глухие леса. Ехали под защитой магии, с помощью которой скоро обнаружили населенную поляну в лесу. Решено было заехать в лес и осмотреть поляну.
– Ну и что?
– Видимо, большинство мужчин ушло на войну. В юртах остались лишь дети, женщины и старики.
– Думаю, не нужно туда заезжать.
– Почему? И вообще, что мы здесь ищем.
– Ответы на некоторые вопросы.
– И какие же?
– Даинцы используют магию. Неплохо бы узнать какую и чью.
– Значит нужно искать нечто, наподобие храма.
– Верно. Здесь такового нет. Нужно ехать дальше.
Ближе к вечеру тропинка, по которой мы ехали, стала превращаться в дорогу. И вскоре мы нашли его – храм. Он был небольшим, здесь находилось всего пять шаманов. Они пытались убить нас, но их способности были более чем низкими. Оглушив четверых, мы связали пятого и стали расспрашивать.
– Какому богу вы поклоняетесь здесь?
– Это великий бог войны! Ка его имя.
– Почему началась война.
– Ка подарил шаманам каменный алтарь. Они слушали его речи. Ка сказал, что нам нужно море. Шаманы давно уже говорили о войне. Некоторых воинов Ка наделил сильной магией. Он сказал, что сейчас вся страна в центре. Племена собрали мужчин и все пошли на юг, отвоевывать море.
– Зачем вам море?
– Оно нужно богу!
Оставив шамана мы пошли дальше.
– Что это за бог – Ка?
– Не знаю. Сначала я полагал, что это Карак. Но зачем ему здесь море. У него множество других стран, где моря хватает. Думаю – это сильный маг – вот кому поклоняется племя.
Отъехав подальше от храма, мы остановились на ночлег. Заснул я с трудом. Меня беспокоил вопрос – кто такой Ка, и насколько он силен.
Утром мы двинулись дальше. Вскоре на поляне мы нашли еще три храма. Один был достаточно большой. Войдя внутрь мы нашли алтарь. Тогда храм наполнился шаманами. Их было около двадцати, и эти были гораздо сильнее тех пятерых, что мы встретили в первом храме.
– Роман, они сейчас сотрут нашу защиту, и тогда нам всем крышка.
– Держитесь! Сейчас будем под защитой Северной стены.
Я окутал всех нас огненным ореолом. И через какое-то время мы были в Северной стене, вместе с единорогами. Естественно на это ушло больше времени, чем на перемещение меня одного, но мы успели.
– Что будем делать дальше?
– Я еще не закончил там свои дела. Счастливо оставаться, надеюсь мы еще увидимся…
И я вернулся назад – в храм с алтарем. Здесь под защитой лучших моих заклинаний, я тенью ехал все дальше и дальше. Шаманы знали, что я где-то рядом, но сделать ничего не могли.
Так прошло два дня, в течение которых я проехал мимо сотни храмов, треть из которых была с алтарями. Я искал Ка, но нашел нечто совсем другое.
Это был очень большой Храм. В три раза больший, чем все другие, которые я встречал по пути. Внутри его так же был алтарь, но какой. Он был в два раза крупнее других, и вокруг него был выложен каменный ореол. Но это были не просто камни. Они мигали и переливались красными цветами. Отсюда исходила сила. Разрушить такой ореол было невозможно даже динамитом.
Вдруг над Алтарем стал сгущаться воздух, образуя собой что-то или кого-то. Кажется, это и был Ка…
Тогда я атаковал Алтарь. Всеми самыми разрушительными своими заклинаниями. Фигура над алтарем замерцала. На мгновенье повисла полная тишина, и тогда прогремел взрыв. Алтарь покрылся мелкими трещинами и осыпался грудой щебня и пыли. Фигура над ним с диким криком приняла свои обычные формы.
Да это был всего лишь маг. Когда-то достаточно сильный, потом постаревший и ослабший. Он заключил основные свои силы в этот Алтарь, но теперь они были потеряны. Но старик был все еще силен.
– Ты умрешь за это, – прохрипел он.
– Ты сам умрешь, и без моей помощи. Лучше ответь, зачем тебе море?
– Море? Ха-ха-ха. Море – это власть.
– Чем оно лучше неба?
– Глупый маг! Ты разрушил таким трудом создаваемое, даже не зная, зачем оно было создано! Ты хитришь, что известно тебе?
– Ореол говорил, что твой первый бог Томекон. Но сейчас тебе этого мало. Ты проклял своего бога. Ты искал бессмертие, и нашел путь – смерть других, ради Вайрона. Но теперь у тебя нет алтаря! Ты сам умрешь, и теперь уже навсегда.
– Будь ты проклят, чужой здесь. Пусть твой разум пожрет бездна Хаоса.
– Да что ты! Невозможно проклясть того, чей бог защищает его от проклятья. Правило зеркального отражения магии тебе известно? Нет? Не лги. Ложь приближает смерть. Так пусть твое проклятье сбудется, соблюдая все правила.
Старик истошно закричал. Поднял руки к небу, но Хаос не дремлет. Лишь миг спустя его тело упало бездыханным, а разум стал частью Хаоса.
Я снял часть заклинаний, теперь даинцы могла видеть меня.
– Кто ты? Столь легко повергший нашего бога?
– Вам незачем знать кто я. Ваши заблудшие души нуждаться в другом – вам нужен истинный бог.
– Подскажи нам его имя, о великий. Мы будем просить его о пощаде.
– Кто же был вашим богом до Ка?
– Это был Эрол!
Эрол! Младший бог войны. Слуга Карака.
– Так почему же вы стали поклоняться Ка. Заблудшему магу совсем из другого мира?
– Ка подарил нам власть! Мы стали сильнее, мы смогли мыслью перемещать огромные камни…
– Ка больше нет. Просите своего прежнего бога о пощаде и больше никогда не отвергайте его. И еще, вам теперь не нужна война, которая будет стоить вам жизни многих воинов. Отступайте от юга и заключайте мир. Пусть это будет первым шагом отречения от Ка.
– Мы сейчас же пошлем гонца в Пустыню.
– Гонца. Скорее гонца. Ка умер. Остановите войну.
Здесь мне больше нечего было делать. И я поехал дальше на север. Видевшие меня даинцы поднимали руки к небу и шептали молитвы Эролу. Кто-то будет представлять его теперь под моим обличием.