Древняя планета 4, 5 главы

Андрей Ефимов
Глава 4.
К вечеру я собрался. На мне была чешуйчатая кольчуга и латы, спрятанные под длинным плащом. Меч, кнут и бластер прятались на поясе под плащом, на руках были надеты перчатки, а на ногах высокие сапоги. На руках, поверх плаща, были надеты браслеты, они предназначались для излучения энергии, на шее висел крест, служивший центром защитных оболочек,  и костяное ожерелье, позволявшее понимать любые языки без обучения, на левой руке было два колечка, служивших центром моих атакующих заклинаний – все эти предметы я получил от учителя. На груди под одеждой я носил маленький православный крестик. Кроме всего этого я нашел в сокровищах учителя кольцо представлявшее собой красный коралл, вправленный в белую коралловую оправу, это была единственная вещь, которая странным образом притягивала меня, она могла связать меня с теми силами, которым служил учитель. Не сразу, но все же я взял его. А еще я сделал кольцо представлявшее собой рубин в виде замка Таоэра, вправленный в золотую оправу, оно могло связать меня с замком. Одной из таковых связей было специальное заклинание, которое можно было активировать с помощью кольца почти мгновенно: по первому запросу оно перемещало меня в библиотеку замка. Последней деталью служило сделанное мной изумрудное ожерелье. Оно состояло из сорока девяти маленьких изумрудов, соединенных серебряной, золотой и медной цепочками. В середине был большой пятидесятый изумруд, на котором было выгравировано имя СЕЙКОН. За основу ожерелья было взято одно из изображений амулетов в книге «Присяга на послушание». Амулеты эти предназначались для того, чтобы бог, которому присягнул послушник, мог почувствовать опасность своего слуги и в трудную минуту придти на помощь.
Таким образом, я был готов к путешествиям. Позаботившись о том, чтобы вокруг замка поддерживались охранные заклинания, созданные еще учителем, я направился к звездолету. Взлетев в воздух, я начал думать, куда бы отправиться. Мне вспомнилась страна, где я впервые увидел цивилизацию, наиболее близкую мне по развитию, – в первом моем сне – туда то я и направился.
Я перенесся прямо в столицу вместе с кораблем, так как не знал, где искомая страна находится. Поднявшись высоко в воздух, я увидел всю страну целиком. Она состояла из двадцати двух крупных городов, сросшихся из десятков больших. Эти города соединяло множество дорог, на всем протяжении которых то тут, то там стояли небольшие города-гостиницы. Страна была скорее больше по вертикали, чем по горизонтали.
Я решил спуститься в столице, то есть у ее границ. Отключив все системы, я открыл люк. Вокруг уже собралось десятка два патрульных корабля. Я их не заметил, не удосужившись посмотреть на экраны внешних радаров, так как считал, что системы невидимости работают исправно. Однако они работали и тогда, когда учитель заметил меня. Не уж то эта цивилизация владеет еще и магией? Используя костяное ожерелье, я заговорил на местном языке.
– Что, я не вовремя? Туристический сезон закрыт?
– Вас обнаружили внутренние, а потом и внешние радары. Наша страна не обладает большой магией, по этому мы поддерживаем строгий порядок. Нам не нужны проблемы от магов, здесь не мало и других забот. Наш мир закрыт для смертных путешественников. Попасть сюда могут только маги. Но маги знают наши порядки: если ты заявился сюда, не нужно прятаться. Живи как хочешь, но ты будешь здесь под постоянным наблюдением. Магов здесь не часто встретишь, а учиться особо не чему. По этому ты ответишь на несколько вопросов, и отвечай правдиво. Наши современные приборы позволяют проверить лжешь ты или нет. Потом мы проводим тебя в твои комнаты. Можешь жить здесь сколько хочешь и уйти когда хочешь, а также делать все что захочешь, в рамках нашего закона, конечно. Ты все понял?
– Да, в общем.
– Итак, зачем ты сюда прилетел?
– Я изучаю магию, – долго думая, ответил я. – Решил начать с более цивилизованных стран.
– Это единственная причина?
– Это основная причина.
– Есть другие?
– Да.
– И каковы они?
– Вот одна из них – мне нравиться этот мир.
– Чем же?
– Своей цивилизацией.
– Что еще?
– Я пытаюсь найти того, кто мог бы поделиться знаниями. В цивилизованном мире это проще.
– А почему бы тебе не зайти в одну из школ Рейдама?
– Я присягнул Сейкону, – ответил я, приподняв изумрудное ожерелье.
– Ну а это страна Джодиса.
– Что не мешает мне находиться в ней.
– Ладно, ты что-то не договариваешь, но мотивы твои ясны. Теперь следующий вопрос: какой магией ты обладаешь?
– Просьба уточнить этот вопрос.
– Хорошо. Скажи, с какими магами ты общался, был ли у тебя учитель. И если был, то кто и кому он служит. Хотелось бы услышать к какому магическому классу ты относишься.
– Да у меня был учитель – единственный маг, с которым я общался. Он недавно умер, и его забрал к себе Рейдам. Сам учитель принадлежал к девятому классу, он был отшельником. Мне был присужден класс двадцатый.
– Интересно, учитель служил Рейдаму, а ты присягнул Сейкону. Почему?
– Обучение в школах Рейдама растягивается на всю жизнь. Гораздо интереснее прожить ее в таком вот месте, а не в магической школе за партой.
– А сам ты, из какой страны родом?
– Я точно и не знаю. Моя семья путешествовала всю жизнь.
– Кто-нибудь из твоих родственников обладал магией?
– Я такого не слышал.
– Странно. Где ты встретился со своим учителем.
– В одной далекой стране.
– А что это была за страна?
– Амаринг. Феодальное королевство.
– А кто тебе рассказал об этой стране.
– Можно сказать учитель. Он рассказывал мне о многих странах, накладывая на мои сны соответствующие заклинания. Он же обучил меня путешествовать.
– Что ж, ты говоришь правду. Следуй за нами.
Мы направились к своим кораблям, после чего я полетел вслед за патрулем к центру столицы. Где-то на тридцатом этаже от уровня земли мне были выданы огромные апартаменты. Здесь был большой гараж, куда уместился мой звездолет. В гаражах поменьше стояли местные летательные аппараты. Жилая квартира была восьмикомнатной: спальня, гостиная, зал, офис, библиотека, комната с тренажерами, столовая и бассейн. Гаражи соединялись с ней прихожей, отдельно находилась кухня и санузел. В библиотеке я нашел книги по истории и культуре. Изучив их я узнал, что квартира моя находилась в районе между центром и средней частью города, причем относительно близко к поверхности земли. В этом районе жили хорошо обеспеченные люди, где молодежь до двадцати лет училась, до тридцати гуляла, а потом до пятидесяти-шестидесяти работала. В средней части города жили самые богатые люди страны: здесь деньги делали деньги, на этом завершилась вся работа. Ближе к границам города жизнь ухудшалась. Ближе к небу она так же ухудшалась. Но хуже всего приходилось тем, кто ездил на метро и жил под землей. Здесь не было узаконенной кастовой системы, но негласно она существовала: было около двадцати каст по материальной системе, и еще по тридцать каст в каждой из них, относящихся к психологическим убеждениям. Таким образом, в этой стране существовало около шестисот разных областей, в которых люди почти полностью отличались друг от друга, и не одно из этих шестисот обществ не общалось друг с другом. Закон не запрещал им общаться, однако по всей стране существовали рестораны, парки, пляжи и другие места отдыха, куда пускали представителей лишь одной определенной касты.
После я расположился в спальне, чтобы отдохнуть и посмотреть местное телевидение, кроме того, я не совсем понял, как за мной станут следить на улице. Да и что я здесь собирался делать я еще так и не понял.

На следующий день я проснулся с готовым планом действий. Главное: я понял, зачем прилетел именно сюда. Просто мне не хватало моего привычного мира. После смерти учителя его замок стал чужд мне. И я сбежал сюда, надеясь найти здесь подобие своего мира и забыть обо всем остальном. Но вчера я понял, что сбежать от себя не получиться.
Сегодня я собирался посетить местную библиотеку. Направляясь к гаражам, я услышал звонок в дверь. На пороге стоял посланник службы безопасности.
– Заходите, – сказал я.
Расположившись в гостинице, служащий начал обрисовывать мне ситуацию
– Я работаю в отделе безопасности, – сказал он. –  Для предотвращения разного рода неприятностей, связанных с жизнедеятельность магов в нашей стране, одной из задач этого отдела является слежка за магами. Вас, естественно, ставят в известность об этом.
– Мне поручено, – продолжал он, после паузы, – надеть на Вас жучок. Это лишь предосторожность. Он позволяет знать о Вашем местонахождении, прослушивать все, что Вы говорите, а, кроме того, улавливает агрессивность и адекватность Ваших действий законам нашей страны. У меня с собой бумаги, которые вы должны подписать.
Я прочел договор, принесенный посланником службы безопасности. В нем оговаривались мои права. В одном из пунктов значилось, что если я откажусь от слежки, либо прекращу ее по какой-либо причине, то потеряю право находиться в стране.
– Если вы принимаете все условия – подпишите.
Я подписал.
– Хорошо. Теперь наденьте этот кулон. Также я должен сообщить, что Ваш номер прослушивается агентством безопасности.
– Как я могу получить деньги?
– Вам не составит труда оплатить золотом. Я могу обменять  Вам несколько кредиток. Золото здесь цениться очень высоко. Оно символизирует казну. Гражданам не положено иметь в собственности золотые изделия. Для магов делается исключение, но каждый, кто увидит у Вас любое золотое изделие, будет знать, что Вы – маг. Богатейшие из граждан носят серебряные украшения. Ваш меч – символ огромного богатства.
Мы сговорились с посланником, и я получил десять кредитных карточек на разные суммы. В общем, я забрал все, что у него были с собой на случай, если я ими заинтересуюсь.
– На этом все, счастливого Вам проживания, сказал он, выходя из квартиры.
Я подлетал к зданию библиотеки, на одной из пяти машин, стоящих в гараже, снимаемой мной квартиры. Выбрал я наиболее знакомый вид автотранспорта, напоминавшего спортивную легковую машину, летающую, оснащенную автоматическим управлением и множеством других приспособлений современного мира этой страны. Все амулеты были на мне, скрываясь под одеждой. Ожерелья и цепочки – под воротником свитера, кольца – под обычными перчатками из черной кожи, браслеты под длинными рукавами, доходящими до краев перчаток. Никакого оружия я с собой не взял.
Центральная библиотека занимала несколько этажей, с двадцать четвертого по тридцать шестой, в одном из больших зданий в центре у площади местной секты металлистов. Часть отведенная под библиотеку была окрашена более ярко чем первая сотня этажей этого здания, а фасад был украшен дополнительными арками, колоннами и башенками, укрепленными на широких плитах, которые служили еще и стартовыми площадками для автомобилей. Такие площадки находились на каждом этаже. Их соединяли внешние и внутренние лестницы, ведущие к центральному входу в библиотеку.
Я оставил машину в ближайшем к главному входу гараже и направился к библиотеке. Я вошел в большой зал, где находилось десятка два приемных окошка, где был библиотекарь-регистратор и несколько библиотекарей-архиваторов, помогающих найти нужную информацию во множестве залов библиотеки. Я встал в самую короткую очередь, и, подождав немного, оказался у окошка.
– Что Вам, молодой человек? – спросила библиотекарь.
– Вообще-то, я еще не записан. Какие у Вас существуют варианты регистрации?
– Ну, самая простая – регистрация по паспорту и выдача книг бесплатно на десять дней, другой вариант – работа в библиотеке с регистрацией взятых здесь книг и выдачей их обратно. Еще один вариант – ссуда денег под залог книги в размере ее стоимости.
– Пожалуй, последний вариант мне нравиться больше всех остальных.
– Тогда мы запишем Вас в специальном каталоге под Вашим именем, для возможности определения посещаемости Вас как читателя. Назовите свое имя, фамилию и год рождения, или возраст.
– Роман Дубов, тридцать два года.
– Так, значит Роман Дубов, шестьсот сорок восьмого года рождения. Тетрада четвертая. Миксон, проводи читателя к каталогам, а потом в кредиторный зал.
Миксоном оказался старичок, лет семидесяти. Он был на две головы ниже меня и более худощав. При виде него можно было подумать, что этот и родился, видимо, в библиотеке.
– Что вы ищите? – спросил Миксон, когда мы направились в сторону лифтов.
– Все что у вас есть о магии.
Миксон резко обернулся и то ли с удивлением, то ли с интересом, то ли со страхом посмотрел на меня, но ничего ни сказал. Мы вошли в лифт и спустились вниз на три этажа. Здесь, в отличие от тридцатого этажа, где находился центральный вход в библиотеку, прямо от лифта начинался длинный, петляющий коридор с множеством дверей. Повернув несколько раз и войдя в какой-то тупик, мы остановились у двери с номером 2764.
– Ну вот, здесь, в этом зале собранно все, что может относиться к тому, что Вам нужно.
Он долго возился с ключом, пытаясь открыть тяжелую металлическую дверь. Наконец замок поддался и со скрипом отворился. Мы вошли, и я стал рассматривать многочисленные каталоги. Они были выполнены не совсем так, как в обычной библиотеке. Здесь на многочисленных полках стояли книги. Отдельные темы были выделены разным цветом. Тема каталога стояла в левом, нижнем углу полки, под каждой книгой стоял номер, название данной книги и год издания. На одном каталоге стояло НЕПОНЯТНЫЕ НАУКЕ ЯВЛЕНИЯ, на другом ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, на третьем СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДРЕВНОСТИ…
– Вот то, что Вам нужно. МАГИЯ ИТАБА.
Так называлась эта страна на местном языке – Итаб. Я посмотрел каталог: он был очень мал – наверное самый небольшой каталог во всей библиотеке. Он состоял из трех полок, на каждой из которых было по десятку книг – в общем тридцать две книги. Каталог был вмещен между другими так, чтобы сохранялась правильная форма параллелепипеда в каждом каталоге в зале.
Я стал просматривать первую полку. Здесь были книги историко-теоретического характера. Например: «Маг Джодис – покровитель Итаба» или «Теория магических наук». На второй и третьей полке были почти идентичные книги, но я все-таки отобрал три из них, которые можно было почитать. Это были: «Магия и возможности защиты от нее», «Все маги Итаба» и «Географическая область магии». Миксон оценивающее посмотрел на мой выбор и сказал:
– Кредиторный зал на тридцать первом этажа. Там Вы оставите в залог сумму равную стоимости этих книг, а потом можете взять их на дом. Эти книги редкие – если решите оставить их себе, сообщите об этом. Тогда мы сделаем их копии для библиотеки с образцов из архива.
– Я все понял. Похоже, эти книги были написаны очень давно. Я сам верну их на место, потому что хотелось бы посмотреть там еще кое-что.
Мы приехали на тридцать первый этаж и направились в левое крыло. Здесь находилось множество читальных залов, определенных к различным этажам библиотеки. В каждом зале работало три библиотекаря: один регистрировал книги выдаваемые на руки на неделю, другой – книги выдаваемые в читательный зал, а третий – книги выдаваемые под залог, но они помогали друг другу, когда очереди были длинными. Вот и сейчас двое обслуживали читателей, бравших книги на дом, а один тех, которые брали книги в читательный зал. Миксон подошел к стойке без очереди и подозвал меня. Этим то и был хорош последний способ регистрации – мало кто им пользовался, поэтому в очереди стоять не приходилось.
Библиотекарша с удивлением посмотрела на меня, потом зарегистрировала взятые мной книги на двух бланках. Я оплатил залог, поставил свою подпись на обоих бланках, и, забрав один с собой, отправился к машине.
Домой я попал ко второму завтраку, и после еды устроился в библиотеке, которая находилась в одном большом зале и вмещала несколько десятков каталогов.
Сначала я просмотрел книгу с названием «Все маги Итаба». Кроме списков магов посещавших Итаб, либо родившихся в нем, здесь были представлены весьма подробные карты городов и регионов страны. Правда книга была старая. На первой странице размещалась информация об издательстве, существовавшем более ста пятидесяти лет назад, список магов в виде дерева и содержание. Список магов был разделен на две части: верхушка дерева – четырнадцать магов, рожденных в Итабе, и вся остальная часть – пятьдесят девять магов, посещавших Итаб. Книга была четыреста восемьдесят второго года выпуска, этого тысячелетия. Поэтому меня интересовали только те маги, которые до сих пор были бы живы. Рядом с именем мага в списке находились цифры черного и красного цветов. Черные означали относительную силу мага по классам, а красные – максимальную продолжительность жизни народа, к которому маг принадлежал. Максимальная цифра из красных, которые я здесь увидел, составляла сто сорок Итабских лет. Рядом с именами магов Итаба значилась цифра сто. Имена магов были написаны различными цветами. Я посмотрел, что значит определенный цвет: их было девять, и означали они покровителя мага из высших магов. Некоторые имена были подчеркнуты красным – и это означало бессмертие. Я посмотрел на классы, к которым принадлежали маги – все Итабцы относились к 24, 23, 22 или 21 классам, другие же маги были более сильны – с 22 по 14 классы. Бессмертных было лишь трое магов Итаба, относящихся к 22-му классу. По содержанию бессмертные значились первыми. С них я и начал просмотр.
Джейкон Мелбери – рожден в триста восемьдесят девятом году в городе Иледор. Бессмертие получил в четыреста восемнадцатом. В столицу ИТАБ прибыл в четыреста пятидесятом. Известный музыкант, популярен среди металлистов. В четыреста семьдесят пятом был посвящен в металлисты на концерте, сыгранным им на площади перед центральной библиотекой Итаба. 
Френк Кретон – рожден в сто девяносто третьем году в столице ИТАБ. Бессмертие получил в двести шестьдесят четвертом. В четыреста двадцатом победил Джейкона Мелбери в поединке. В четыреста шестьдесят восьмом неудачно пытался покинуть Итаб. В четыреста семьдесят третьем исчез.
Артур Тоори – рожден в триста восемнадцатом. Бессмертие получил в триста тридцать седьмом. Практиковался в воздушных трюках. После первых успехов встретился в поединке с Джейконом Мелбери в четыреста двадцать восьмом году. Победив его, прославился как известный боец и трюкач. В четыреста тридцать пятом имел наибольший успех. После поражения в четыреста тридцать седьмом, когда его победил Френк Кретон, стал изучать стилистические виды борьбы. В четыреста восьмидесятом завоевал первое место по уличной борьбе.
То же самое было и дальше. О магических возможностях ни слова, лишь класс мага и его достижения в поединках. Я отложил эту книгу и взял следующую – «Географическая область магии». Здесь было представлено множество карт различных стран этой планеты. Страны, в которых жители обладали магическими способностями, начиная с двадцать третьего класса были обозначены красным цветом, те страны где магический класс не превышал двадцать пятого – обозначались белым цветом, а остальные страны – синим. Преобладал красный цвет, но по пять процентов приходилось на синий и белый. Название стран было подчеркнуто одним из девяти цветов, символизирующим магического покровителя этой страны. Я посмотрел год издания – двести шестнадцатый по третьей тетраде. Изучив книгу можно было установить, как изменился мир за четырнадцать сотен лет. Я отложил и эту книгу, решив после обеда просмотреть третью.
«Магия и возможности защиты от нее» представляла собой небольшую книжку, содержащую триста восемьдесят пять страниц. Третью часть занимала информация о самой простой магии. Здесь описывались основные способы перемещения предметов магическим путем, создание огня или воды, повелевание ветром и тому подобное. Следующая треть описывала противодействующие заклинания. Например: каким образом прекратить создание огня или воды, или остановить перемещение предметов. В самом конце книги значились более сильные заклинания, достойные мага двадцать третьего – двадцать первого класса: магическое зеркало, электрический вихрь хаоса, магическая стена огня с первой и второй доработками. Здесь же было описание амулета Джодиса. И основные заклинания специфической магии Джодиса. Их я решил изучить получше.
К вечеру я записал в свой блокнот все нужное из книг «Все маги Итаба» и «Магия и возможности защиты от нее». Книгу «Географическая область магии» я решил купить.
После ужина я собрался погулять по-старому, рассматривая характеристики ближайших ночных клубов. Больше всего мне понравился клуб «Маджерон». Там обычно бывала молодежь из металлистов и звучала быстрая заводная музыка, временами тяжелая и оглушающая. Сегодня там ожидался какой-то шумный концерт известной рок группы, но билеты еще можно было достать.
Я пододел кольчугу, взял с собой перчатки, кнут и бластер, после чего вылетел к клубу на той же машине, на какой летал в библиотеку.
Клуб находился на первых этажах, недалеко от площади металлистов. Я оставил машину в общественном гараже, и направился к входу: билет был заказан мной еще из машины. Вечеринка только начиналась. Это был обычный клуб. Ничего особенного здесь не было. Обыкновенные столики и стойка, где орудовал бармен, обычная сцена для музыкантов. Мне вдруг показалось, что я где-то на Земле, или на одной из созданных ее народом планет. Стены пол и потолок были выложены плиткой разного цвета и проницаемости, и когда на них падали лучи с устройств светомузыки на сцене, они переливались самыми разными цветами и отражали свет так, что казалось их форма постоянно меняется, будто само здание было живым существом, двигающемся в ритме музыки. Рядом со сценой располагались два больших экрана, на которых мелькали кадры спортивных передач, реклама и компьютерные хронологии самых различных явлений. Каждая молекула в клубе была наполнена непрекращающейся музыкой.
Я направился к стойке, где музыка звучала тише, и можно было расслышать окружающих. Часы над стойкой показывали девятнадцать. День здесь разделялся на двадцать часов.
– Что Вам, сер?
– Что-нибудь легкое.
Я купил что-то наподобие пива, и стал слушать музыку. Народ потихоньку подходил. Через четверть часа радом со мной присела стройная блондинка. Она взяла себе вино.
– Привет. Ждешь кого-нибудь? – спросил я.
– Может и жду. Тебе то чего?
– Давай подождем вместе. Если никого не дождешься к тому времени, как я тебе надоем, то просто скажи и нет проблем.
– Неужели от тебя так просто избавиться?
– Далеко не всегда. Но если об этом попросишь ты…
– Считай, что я согласилась: что дальше.
– Далее программа не разрабатывалась. Давай так: меня зовут Роман. А тебя?
– Эллина.
– Мелодичное имя. Ты случайно музыкой не занимаешься?
– Нет, – рассмеялась она. – Как-то не до музыки, хотя музыкальные способности у меня есть. А ты что, продюсер музыкальной программы?
– Высоко берешь, а там не летаю. Надеюсь, не разочаровал?
– Наоборот. Способности то у меня есть, а вот желания – нет.
– Вот и отлично. Человек должен заниматься тем, что к душе ближе. Все другое медленно убивает.
– Ты так думаешь?
– Конечно! Это установлено наукой. Если ты занимаешься чем-то, что тебе не по душе, не твое на корню, то увеличивается скорость морального старения организма. А вот если ты выполняешь те обязанности, которые тебе интересны, то сил на них тратиться гораздо меньше. Поэтому медленнее стареешь, – я посмотрел на часы. – Пол часа до полуночи, может, потанцуем.
– Давай, только не долго.
– Отлично. Тогда пошли, – я поднялся и протянул ей руку. Она взяла ее, и мы пошли поближе к сцене.
Сначала я плохо улавливал ритм этой металлической музыки – слушать ее одно, а двигаться, так как принято в этой стране, – другое. Но потом сориентировался и исправился. Звук был очень громкий, так что разговаривать было бессмысленно. Где-то через пол часа она взяла меня за руку и пошла к стойке, я шел следом.
– Что-то ты не очень ритмично танцуешь.
– Давно уже не был в этих клубах: отвык. – Вино в ее бокале закончилось, и я спросил, – что тебе взять?
Она согласилась на сок и пирожные. Себе я взял то же самое.
– А чем ты занимаешься, Эллина, если не секрет, конечно?
– Ну, работаю я программисткой. В том отделе, где программы корректируются и подготавливаются для записи на диски, используемые только для чтения. Какая это муть! С восьми до пяти страшно надоедает.
– Тогда что тебя удерживает на этой работе?
– Информация. Только там можно почерпнуть всю новейшую информацию. А чем занимаешься ты?
– Изучаю сверхъестественные науки. Только вот все что я до сих пор нашел похоже больше на древний детский миф, чем на правду. Но это забавляет, порой находятся такие интересные мифы, что забываешь обо всем остальном.
– А зачем ты занимаешься столь странными вещами? Разве от этого есть польза?
– Конечно есть, я пытаюсь найти в этих мифах что-нибудь полезное для науки.
– Привет Эллина, кто это с тобой? – сказал подошедший с компанией подвыпивших дружков мощный парень. Эти пятеро бритоголовых ребят все время улыбались. Как бывший посредник некоторых незаконных операций я знал, что это могло означать только одно – ребята не только выпили, они еще и под кайфом.
– Это просто знакомый, что тебе нужно Чарли?
– Да так, разговор есть…
– Послушай Эллина, – спросил я, – это те, кого ты ждала?
– Нет, это совсем не те, кого она ждала, дядя. И тебе лучше проваливать отсюда, пока чего плохого с тобой не произошло.
– Ни когда не перебивай старших, Чарли, а тем более, незнакомых. Хотя такого ублюдка, как ты, вряд ли кто учил хорошим манерам.
– Ты это кого ублюдком назвал, а? – заорал Чарли. Одновременно он попытался разбить мне нос, но я перехватил его руку, и повернул так, что практически вывернул ему плечо.
– Черт, – пробормотал он, потирая руку.
– Слушай Элли, кто эти парни, и что им от тебя нужно?
– Это «черные волки», они придираются ко всем кому не лень. Что-то им от меня нужно, а что я не знаю. Им от каждого что-то нужно. Такие компании как эта – лишь вершина айсберга, который представляет собой вторую негласную власть в нашей стране, после правительственных служб. Не советую тебе с ними связываться.
– Эй, дядя, как тебя там, ты нарываешься на большие неприятности. У тебя последний шанс: вали из клуба, и мы забудем, что здесь было.
– Да пошел ты! Если то, что ты сказала верно, то здесь речь идет о безопасности всего государство. Пожалуй, я с ними поговорю. Побудь пока здесь.
Я быстро одел свои шипованные перчатки, и развернулся.
– Ну что, разберемся на улице?
– Круто, дядя, но ты не учел одного – нас для тебя слишком много. – Они вытащили ножи и кастеты. – Пойдем, поговорим.
Мы шли на улицу, а парни не переставали трепаться.
– Ну чего тебе дома не сидится, дядя? – говорил Чарли. – Охота героем себя показать? Чего ты хочешь?
– Да почти ничего. Ты оставляешь меня и Эллину в покое, а все остальное остается на своих местах.
– Ты что, придурок? – спросил самый высокий из них. – Нет, дядя тебе видно лечиться надо. Если мы на кого-то время тратим, значит так надо. За нами люди стоят важные – они это решают…
Чарли строго посмотрел на высокого, и тот мгновенно замолчал.
– Видно зря время транжирили. А за придурка еще и  ответить придется, – сказал я, завершая заклинание стены Рейдама и его же заклинания ускорения.
А потом, на улице, я развлекался игрой с ними. Битва шла как в замедленном кино. Любой удар я отражал. Мне же хватало одного-двух взмахов, и кто-то из них падал оглушенным. Мы остались один на один с Чарли, когда к клубу подлетали две патрульных машины безопасности. Жучок на мне работал исправно, и ребята из этой славной службы засуетились. Чарли попытался сбежать, но я накинул на него удерживающую магическую сеть, и, догнав, завернул руки за спину.
– Роман Дубов, надеюсь, Вы никого не убили! – сказал мне прилетевший с патрулем офицер.
– Что Вы, сер. Я только защищался.
– Я знаю. Преступления в этом нет, наоборот «черные волки» в этом квартале не дают нам покоя. Они слишком шустры. Теперь у нас есть некто Чарли, возможно, удастся выйти на его шефа. Благодарю Вас за помощь, счастливо оставаться.
И он ушел к машинам. Пятерых моих противников сковали наручниками и увезли куда-то там, а я направился назад в клуб.
– Не ожидала меня снова увидеть? – спросил я Элли, разговаривавшую с барменом.
– Не так скоро! А что с теми?
– Да только мы вышли, как нарвались на патруль, и их быстро повязали.
– А как же ты остался на свободе?
– У меня есть определенные связи, как у научного работника. Сказал офицеру, что ребята наехали, ну а он их рассмотрел получше, и как только увидел в них «черных волков», все претензии ко мне снял.
– Отлично. Но мне теперь приятелей нужно разыскать, по-моему они в беде.
– Может тебе помочь?
– Нет, спасибо. Я сама – это личное дело.
– Ну ладно, вот моя визитка. Если появятся проблемы – звони. Это домашний телефон.
– Спасибо.
Она взяла визитку и ушла.
Больше я сегодня решил ни с кем не знакомиться. Взяв бутылочку коньяка, я коротал в клубе ночку. Время от времени ходил танцевать, и все чаще посматривал на часы.
Где-то около двух музыка стихла, и конферансье объявил:
– А сейчас выступает долгожданная рок группа «Ястребы металла» с солистом Джейком Мелбери.
Весь клуб утонул в оглушительных аплодисментах, а я единственный, наверное, кто не аплодировал, спросил у подбежавшей зачем-то к стойке девушки:
– Э, простите, что он сказал – выступает рок группа с солистом Джейком Мелбери?
– Ну да, ты что это, слишком много выпил? Сегодня один из немногих дней, когда «Ястребы металла» играют в «Маджерон». Обычно это происходит раз в пять лет, в один и тот же день. Ты что, забыл зачем сюда пришел. Неужто просто чтобы напиться.
– О нет, простите, это я так, просто ослышался.
Я отошел в сторону и стал потихоньку пробираться к сцене. Это было не просто, но магией я пока не пользовался: вдруг Джейкон это заметит. Я не хотел, чтобы из-за меня сорвался весь концерт.
Где-то до четырех я стоял в первых рядах. Потом «ястребы» стали сворачиваться. Джейкон спустился на край сцены и оказался метрах в трех от меня, мгновенно окруженных сплошным полукругом поклонников.
– Эй, – сказал я, и Джейкон повернулся ко мне, так как я сотворил соответствующее заклинание, – лови.
Заготовленный бумажный самолетик, сделанный мной за время ожидания, ловко поддерживаемый магией, перелетел прямо в руки Джейкона.
– Я буду ждать у входа за кулисы.
Он кивнул. На листке, из которого был сделан самолетик, было написано мое имя, магический класс, покровитель и просьба о разговоре на магические темы.
«Ястребы» еще кланялись со сцены поклонникам и принимали от них цветы, а я уже пробивался к кулисам. В скоре я уже ждал посыльного у кулис, которые располагались вдалеке и от сцены, и от стойки.
– Так это ты Роман Дубов, – спросил подошедший охранник, их рода телохранителей со спортивным прошлым.
– Он самый. Ну, пойдем что ли, времени у меня немного.
– Постой. Сначала предъяви любой документ, чтобы я убедился, что это ты.
– Это тебя Джейкон просил удостовериться?
– Нет, обычная работа охранника, ничего больше.
– Хорошо. Вот, визитка пойдет? Здесь у меня и фото есть.
– Да, сгодиться. Теперь пошли. И не сердись. Работа у меня такая. Музыкант должен марку держать. А я должен обеспечить к тому же и его безопасность.
– Да что ему сделается, твоему музыканту. Ты же, как потомственный телохранитель, знаешь кто он на самом деле.
Он ни чего не ответил. Мы вошли внутрь, и пошли по коридорам куда-то вглубь клуба. У одной из многочисленных дверей мы остановились, и телохранитель условно постучал, а потом открыл дверь и сказал:
– Роман Дубов к Вам, сер Мелбери.
– Да. Пусть заходит. Я его жду.
Я вошел в гримерную. Джейкон сидел около зеркала, вокруг него суетились два гримера, а у входа стояли два телохранителя. Увидев меня, он сказал:
– Мы, кажется, незнакомы? А сколько тебе лет?
– Тридцать два года. Но я не ищу бессмертия.
– Тогда что нужно такому магу от меня?
– Несколько заклинаний присущих магии Итаба.
– С чего ты взял, что они мне известны?
– Твои мысли ясно говорят мне, что за все эти годы ты трудолюбиво готовился к неожиданному поединку и изучил все заклинания, какие только мог узнать.
– Ты можешь читать мысли?
– Только лишь поверхностные. Это сложное заклинание: оно черпает силы из пяти амулетов и меня самого.
– А с чего ты решил, что я расскажу тебе обо всем, что знаю?
– Мы можем заключить сделку. Я дам то, что нужно тебе, а ты – то, что нужно мне. И у меня есть способы проверить врешь ты или нет.
– Ладно, будем честны друг с другом. Что тебе нужно?
– А ты уверен, что нам не помешают твои люди?
– Абсолютно. Так мне спокойнее, а они и так все обо мне знают: их семьи со мной уже более двухсот лет.
Я рассмеялся, видимо не очень по-доброму, так как люди Мелбери засуетились, а сам он занервничал.
– Очень хорошо, раз тебе так спокойнее, то пусть остаются. Мне нужно самое основное из заклинаний Итаба.
– И какое же?
– А ты еще не догадался? В Итаб не возможно попасть просто, если передвигаться по планете. Он скрыт хитрыми заклинаниями, они то мне и нужны.
– Я думал, тебя интересуют боевые заклинания!
– В данный момент я делаю упор на защитные, но все в будущем. Хотя, что здесь можно найти из боевых.
– Ну, разные заклинания. Огонь, ветер, вода…
– Ладно, не заговаривай мне зубы. Это все мне известно.
Я мысленно произнес заклинание легкого ветреного вихря, сделав соответствующие махи руками, определяя его направление, и комната мгновенно превратилась в хаос. На своем месте остались только люди, люстра, зеркало, да кое-что из тяжелой мебели.
– Я подумал, что неплохо показать тебе мою силу. Да и люди теперь у тебя не будут без дела сидеть.
– Ага, – мрачно заметил он. – Приберите здесь все.
– Ну, так что, я вижу, ты знаешь, о чем я тебя спрашиваю. Так говори.
– Это заклинание известно мне лишь по теории. У меня не хватает сил для его активирования. К тому же оно очень сложно – сплетено из нескольких в одно.
– Не волнуйся, я сталкивался и с такими, что были сплетены из нескольких десятков. Давай свою теорию. Я жду.
– Погоди. А как же наша сделка. Мне тоже нужно от тебя какое-нибудь заклинание.
– И что, например?
– Что ни будь из серьезной защиты.
– А какие из защитных тебе известны?
– Всего три. Круг сигнализации, перемещение в сторону от удара и замедляющего действия, при воздействии на одного противника.
– Это ты называешь защитой? Да это все пустые заклинания. У меня есть для тебя одно, для меня оно легкое, каким будет для тебя, не знаю.
– И что за заклинание?
– Стена защиты. Остановит даже лазерный луч: он просто раствориться в ней и вылетит рассеянным позади тебя. Но все по порядку: ты мне – я тебе.
– Давай так. Напишем схему на листочке и из рук в реки передадим.
– Доверие – великая вещь. Ладно, черт с тобой: пишем.
Мы передали друг другу схемы и остались довольны.
– Погоди. Это еще не все. Одного заклинания мне мало.
– Меняю информацию и заклинания только на заклинания.
– Хорошо. У меня есть для тебя одно легкое, но очень продуктивное заклинание. Оно стоит много информации. Что ты можешь за него мне предложить.
– Сначала скажи, что за заклинание?
– Защитное. Действует против магии как зеркало, отражая ее на врагов. Ну, так что?
– А если ты меня обманешь? – сказал он, но глаза его блестели.
– Клянусь магией Сейкона, что я открою его тебе. Но как я уже сказал, оно стоит много информации.
– Да, я понимаю. Но что я могу тебе поведать?
– Расскажи мне все о магии Джодиса. Расскажи, что ты можешь делать посредством ее. Расскажи мне о магах Итаба, и в основном о новых и тех к кому я смогу попасть.
– Хорошо.
Его рассказ был долгим. Я обращал внимание лишь на основное. Меня заинтересовали заклинания по созданию полей, а из магов Итаба конкретно Джейкон сказал лишь об одном – о Крейке Вико. Он был бессмертен, родился в пятьсот восемьдесят третьем в столице Итаба. В тридцать шесть лет стал бессмертным. Сейчас он был советником правительства по магической части. Он был самым сильным магом в Итабе, которого удалось привлечь к государственной службе. По силам он относился к середине между четырнадцатым и пятнадцатым классами магов. Себя он, конечно, относил к четырнадцатому классу, но любой маг этого класса мог его одолеть. Однако Вико победил всех магов пятнадцатого класса, каких только смог найти и вызвать на поединок.
– Ну что ж. Этого, конечно, маловато против такого заклинания. Но ладно, ты можешь создавать поля?
– Только основные и они у меня слишком слабы.
– Здесь суть в теории. Давай все что об этом знаешь, и заклинание твое, правда, если пригласишь меня как-нибудь к себе на домашнюю вечеринку. У меня здесь нет друзей, а я всегда мечтал дружить с каким-нибудь музыкантом.
– Что ж, может еще и в металлисты подашься?
– Почему бы и нет. Серебряный меч у меня есть, да и доспехи к нему имеются.
– Тогда, если не передумаешь, – послезавтра под центральной библиотекой у нас собрание в девятнадцать часов. Приходи, там как раз будет произведена церемония посвящения. Двадцать три кандидата уже есть, будешь двадцать четвертым. И захвати меч, мой друг будет там среди друзей.
– Отлично, – сказал я и мы обменялись листами.
– Слушай, Роман, а оно действительно такое мощное? С виду совсем простое.
– Оно же из истинных. Каждое слово означает заклинание, а то и несколько сразу, каждое слово активирует определенные потоки энергии, взывает к силам, трудолюбиво скопленным и самовосстанавливающимся. Им пользовался мой учитель, он относился к девятому классу. Заклинание специально сделано так чтобы им мог пользоваться любой волшебник.
– Ух ты, – промолвил Джейкон, глаза у него округлились, – это что его и Крейк Вико не осилит?
– Ну, я не знаю. Он может попробовать снять его, и тогда заклинание будет занимать у тебя много сил. Не советую тебе бороться против таких магов как Крейк Вико, имея в своем активе всего лишь одно заклинание из истинных, тем более что оно защитное. Ладно, у тебя, видимо, много дел. Увидимся.
– Да. Приходи на посвящение.
Я вышел в коридор и направился в сторону клуба, одновременно активируя заклинание перемещения. Основываясь на описаниях Джейкона, я собирался посетить апартаменты Вико. Заклинание сработало. В его квартире не было ни каких защитных барьеров, сигнализация была внешней: на дверях при входе, а я появился внутри. Но для большей безопасности я стал невидимым, замаскировав заклинание под работу электроприбора, придумав специфически обработанное заклинание Джодиса по созданию электрических полей.
Квартира Вико была в три раза больше моей. Здесь можно было даже заблудиться без привычки. То тут, то там сновали слуги, самого хозяина видно не было. Обойдя все комнаты, которые смог найти, я пошел в библиотеку.
Я долго рассматривал здесь книги, но в итоге убедился, что ничего о магии в них нет. Оставалось проверить столы и компьютер. Перерыв все три письменных стола, я нашел только книгу «Географическая область магии». Больше ничего интересного не было, но вот с этой книгой кто-то хорошо поработал: половина стран была зачеркнута. Это должно было означать, что данных стран более не существует. Полистав книгу, я так же нашел шпаргалку с паролями и адресами, принадлежавшими Крейку в местной сетевой базе. Их было много, и я старательно все переписал в свой блокнот.
Покончив с библиотекой, я отправился в офис. Он был закрыт – служанка убрала здесь и уже ушла. Ну что ж, это не проблема: я переместился на два метра в сторону офиса, с помощью специфического заклинания перемещения на точные расстояния, которое я соорудил на основе известных мне заклинаний этой структуры. Впервые его я опробовал два дня назад – после нескольких доработок оно стало работать как часы.
Прошло несколько минут, и я оказался с другой стороны двери – в офисе. Просмотрев все столы я нашел лишь один внутренний ящик, где лежали блокноты с адресами, телефонами и паролями. Искать что-либо в памяти компьютеров в данный момент было опасно. Система защиты сразу объявит хозяину, что последний раз он загружал операционную систему и открывал вот эти и вот эти папки. Тем более, что сам хозяин мог придти в любую минуту. Гораздо удобнее будет полазить в системе Крейка в тот самый момент, когда он сам будет работать на компьютере…
Мои мысли прервались, когда я услышал звук открывающейся входной двери. Я напряг слух, и начал готовить пути отступления в клуб «Маджерон».
Говорили трое мужчин.
– А что тебя в нем настораживает, Крейк, – спросил один, открывая дверь в офис.
– Да есть кое-что. Ведь у него практически два покровителя, и мы не знаем, зачем он заявился сюда, – ответил Вико. Это был высокий мужик. Он поддерживал форму и даже без магии выглядел сильным. Он носил кольца, браслеты и цепочки – все эти амулеты были обращены к Джодису.
– Но мы не можем ему запретить это.
– Не можем, но мне кажется парень в бегах. Ты помнишь что он взял в библиотеке – те три книги по магии. Видимо он ищет какие-нибудь хитроумные защитные средства. Ты видел его фотографию. Что можешь сказать о нем по ней?
– Ничего примечательного. Мужчина, ростом около шести футов, среднего телосложения, брюнет, глаза каре-зеленые. На вид лет тридцать, умеет оставаться незамеченным. Таких везде полно, и он легко может затеряться среди такой толпы.
– Вот, вот, но вечером он направился в клуб «Маджерон». Там ведь сегодня выступает Джейкон Мелбери. Не хватало еще, чтобы они встретились.
– Почему, может, если Джейкон расскажет ему о заклинании мнимого отсутствия, этот парень улетит из Итаба.
– Может и так, но кроме Джейкона ему об этом никто не расскажет. Еще не известно какой иной магией обладает этот Роман. Я видел у него два креста – один мне знаком – это стандартный амулет системы Рейдама – центр защит. Но второй я видел впервые – распятый на кресте человек. Что бы это могло значить…
Я наконец понял, что говорили они обо мне. Так что если я хотел успеть сделать все, что запланировал, надо было действовать, и как можно быстрее. Я ушел в глубь квартиры, подальше от этих трех человек, и переместился назад в клуб «Маджерон». Здесь я подошел к бармену и сказал:
– Э, хозяин, не окажешь мне небольшую услугу.
– Смотря какую.
– А вот эту,  – «Мне нужен хороший хакер. Не знаешь где такого найти?» – написал я на листке бумаги.
– Плати и все узнаешь, – сказал бармен, подсовывая мне листочек с цифрой.
– Как насчет срочных заказов?
– Об оплате услуг договоришься на месте.
– Отлично, – сказал я, проводя карточкой по индикатору.
Бармен долго изучал информацию на мониторе компьютера, а потом спросил:
– Ты не здешний, могу ли я тебе доверять?
– А что тебе для этого нужно.
– Зачем ты здесь?
– У меня дела с Джейконом.
– Так ты Роман Дубов?
– Да.
– Тогда все нормально.
Он протянул мне лист. Там было написано:
МАДЖЕРОН. 2 ЭТАЖ. КОМНАТА 217.
– Скажешь что от Джефри из Маджерона, и она тебе поможет.
Не спрашивая больше ни о чем, я направился в указанную комнату. Звонок выдал певучую мелодию, и двери открылись.
– Я Роман, от Джефри. Есть срочная работа.
– Ниэла. Проходи.
– Что за задание?
– Да так, ерунда. Нужно кое-что поискать по сети, – сказал я, записав на листке «Работа опасная. Нужна левая квартира, которую потом возможно придется продать».
– Всего-то. А как срочно?
– Да желательно сегодня, можно завтра, – сказал я, написав на листке «Сейчас».
– Хорошо.
Она назвала одну цену, написала на листке другую. Я пожаловался, что такая простая услуга, и так дорого, но написал на листке, что заплачу вдвое больше за срочность. В общем мы быстро договорились. Жертвенной квартирой стала ближайшая. То есть та, в которой мы сейчас находились.
– Ну что ищем?
– Последний детский мультик. Не помню названия. Надо будет просмотреть за этот месяц, – ответил я, написав на листе «Информация находиться на домашнем компьютере советника правительства. Это тебе по плечу?
– Мультики? Да кому они нужны, – ее голос был веселым, а взгляд напряженным. «У тебя хоть какие-нибудь пароли есть?» – прочитал я на листке.
– Мне, – сказал я, написав в ответ «Да. Все пароли новые. Сейчас хозяин должен работать на компьютере. Маскировка за твой счет».
– Ну, хорошо, – она стала более спокойной, но начала задавать лишние вопросы – «Тогда к чему все эти записи на листах бумаги?».
– Отлично, – «Значит так надо».
– Так, я вхожу, – «Но это обязательно?».
– … – «Да».
– Есть, все по плану, – «А что мы ищем?».
– За то и плачу, – «Сам пока не знаю, есть ли там то, что мне нужно. Когда откроешь, тогда и увидим, что именно».
– Теперь надо немного подождать, – «Я получила доступ. На что сканируем?».
– Подождем, – «Вайрон его знает, листай по дереву с самого корневого».
– Осталось недолго, – «Время. Хозяин ищет вирус. Но скоро он его найдет».
– Да, – «Я и так проверяю лишь нужные папки, еще двадцать процентов».
– …
– Вот, вот этот подходит, – «Скопируй мне вот этот файлик».
– Нашел? Хорошо, – «Вот этот, всего один?».
– Нашел, – …
– Все, я выхожу, – «Успели. Вот твоя добыча».
– Отлично. Приятно было поработать.
– Заходи еще.
В найденном файле было много всего. Здесь было множество листов, собранных в одну книгу-файл. На одном из них располагалась информация о двадцати семи основных заклинаниях Крейка. На других – какие-то правительственные разработки, связанные с магией. Еще здесь были списки магов. Как «черные», так и «белые», но были и какие-то другие – особые. В одном из таких особых, я нашел собранную правительством информацию о себе, в другом – о Джейконе.
Теперь оставалась книга. Я спрятал дискету в карман и переместился к себе домой, захватив там ручку и «Географическую область магии» направился в библиотеку к Крейку Вико. Там я достал его копию этой книги и в течение двух часов тщательно копировал свою по аналогу его. За это время в библиотеку никто не входил, и я, чуть не перепутав книги, оставил все-таки книгу Крейка там, где она лежала, когда я еще ее в первый раз нашел. Потом я отправился домой. В прочем можно было сразу убираться из этой страны. Больше ничего интересного я здесь не найду. Но я решил повременить. В крайнем случае, я мог мгновенно использовать амулет замка, чтобы оказаться в безопасности под защитой его стен.
Я включил ночной канал. Прежде чем заснуть, я как всегда установил круг сигнализации, а потом еще, для верности, круг защиты.

Проснулся я в десятом часу. В этом мире, как ни странно, ничего не изменилось, кроме выключенного телевизора.
Что ж, я позавтракал и решил жить, как и прежде: днем в библиотеку, а вечером в клуб.
В библиотеке я зашел в тот же зал, что и вчера, и стал рассматривать другие каталоги. Я остановился на одном – «Секретные материалы древности». Меня заинтересовало само название – с чего это материалы секретные, скажем, в древности, сейчас хранятся в библиотеке, где их может найти любой читатель. И если бы это были какие-то непонятные для древних явления, но раскрытые современными учеными, то почему этот каталог храниться не в историческом зале, а здесь в зале магии? Есть всего один ответ: это магия, секретная для древних, но обычная для современных итабцев. Но все равно было интересно посмотреть этапы магической истории Итаба – может и найду что-то интересное.
Я с полчаса рассматривал книги. Все они были по полумагическим наукам – «Телекинес», «Народная медицина» и тому подобное. И это был большой каталог – с несколькими сотнями книг. Названия многих из них мне ничего не говорили. Я остановился на одной – «Кельенские истории». Где-то я уже слышал это название. Кельены, Кельены… О черт, ведь это же те самые Кельены, по хитроумной милости которых я и попал на эту планету! Что ж, хорошая находка, пожалуй эту книжечку я возьму с собой. Хоть узнаю какие это там секретные истории были у кельенов в древности…
Я сообщил Миксону, что куплю в библиотеке две книги «Географическую область магии» и «Кельенские истории», и ушел из библиотеки с таким чувством, что больше никогда сюда уже не приду.
Дома, то есть в той квартире что я здесь снимал, я занялся чтением новоприобретенных историй. Почти ничего интересного в них не было. Эту книгу написали несколько Кельенов, давным давно попавших на Харт Джонникс тем же путем, что и я. В начале здесь было описание народов известных кельенам здесь и за пределами планеты, характеристики цивилизаций. Потом были описаны магические трюки, которые они смогли изучить в Итабе. В конце книги имелось описание нескольких моделей Кельенских космических кораблей. Несколько страниц были посвящены особенностям перемещения в космосе. Что-то о энергетических полях превращенных Кельенами в своеобразные межгалактические двери, которые находились в космосе, далеко от скоплений вещества, по этому корабли со сверхсветовыми скоростями кельены использовали часто. А потом они разработали пароль, необходимый для включения девятой скорости, чтобы другие цивилизации, сумевшие захватить их корабли, не могли тягаться с кельенами в скорости. Всем отчаявшимся на включение этой скорости была уготована дорога на Харт Джонникс. Ими была даже изобретена программа, которая не позволяла взломать пароль в первый раз. Для этого они сделали так, чтобы у жертвы, все-таки рискнувшей не хватило времени на взлом. Здесь детально описывалось как это действует: корабль переходит на сверхзвуковую скорость, и если предварительно пилотом не водиться пароль скорости, то все находящиеся в корпусе корабля подвергаются воздействию специального газа, а корабль включается на автопилот с доставкой на Харт Джонникс. Даже время действия газа было рассчитано Кельенами так, чтобы пилот узнал куда он попал, то есть так, чтобы он очнулся еще до прибытия на планету. Самой большой удачей было то, что в этой книге пароль был указан.
Записав его в свой блокнот, я собрался ужинать, когда пришли уже нежданные правительственные гости.
– А проходите, проходите! Чем могу помочь? – сказал я, заметив, что среди них нет магов.
– Сер, ваши действия не остались незамеченными. Суд уже рассмотрел дело о критериях Вашего поведения.
– И что?
– К вашему счастью судья пришел к выводу, что это дела магов, и вынес решение о том, что разбираться с этим делом предстоит самому пострадавшему. Пострадавшим признан Крейк Вико. Кроме того к Вам ужесточены меры предосторожности. Теперь любое правонарушение, совершенное Вами против какого либо гражданина в этой стране приведет к закрытию для Вас ворот этого государства.
– А почему я не присутствовал при этом?
– Потому что Вы не являетесь гражданином Итаба. И Ваше присутствие необязательно. Это государство решает, разрешить Вам находиться внутри его или нет. Все другие разбирательства здесь решаются самими магами. Крейк Вико выразит к Вам все свои претензии. Вот там Вы и будете находиться, давая ответ за свои действия. И знаете что! На Вашем месте я бы тут же уехал из страны. Вико волен Вас убить.
– Да? Пусть попробует. У меня есть еще кое-какие дела здесь. Я пока остаюсь.
– Что ж. Удачи Вам. Она Вам пригодиться.
Они ушли, а я отправился ужинать.

На следующий день я не поехал в библиотеку. Я занялся сортировкой изученных заклинаний. На это занятие ушел почти весь день, а вечером я, как всегда, отправился в клуб «Маджерон».
Домой я приехал к шести и сразу лег спать. Поднявшись ближе к одиннадцати, я начал готовиться к посвящению.
Без четверти девятнадцать я был готов. На мне блистали доспехи, за поясом был спрятан скрученный кнут, в ножнах покоился меч. На той же машине, отдаленно напоминающей мне Земные гоночные модели, я отправился к библиотеке.
Девятнадцати часов еще не исполнилось, а народ здесь уже собирался. На меня почти никто не обращал внимания: кроме шипов на латах мой костюм мало чем отличался от остальных, а кроме Джейкона меня здесь никто не знал.
Пройдя внутрь, я сразу заметил Джейкона. Он был занят и снарядил мне в гиды некую Кэрли. Причем последняя осталась не очень довольна этим. Она почти ни о чем не говорила. Поинтересовалась только, давно ли я знаком с Джейконом, и все. Она показала мне большой зал для посвящения, ресторан и танцевальный зал; потом санузел и целых три выхода. Видимо на этом ее мастерство гида закончилось, и я отпустил ее.
Вскоре все стали спешить к первому зала, показанному мне Кэрли, и я тоже направился туда.
Это был очень большой зал. Он делился на две основные части. Первая была зрительным залом, на первых рядах которого расположились посвященные, среди них сидела и Кэрли. Я находился во второй части зала, состоящей из ринга для поединков, стола судей и отсека для посвящаемых. Джейкон был во главе стола судей, состоящего из девяти человек. Судьи должны были выдавать очки посвящаемым: ноль баллов, пять баллов, десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять баллов. Причем при победе судьи выдавали минимум десять баллов, а для того чтобы быть допущенным к посвящению нужно было набрать сто или более баллов.
Джейкон трижды ударил деревянным молотом по столу, и посвящение началось.
– В этот знаменательный день, шестьсот восьмидесятого года, мы начинаем второе посвящение в этом году, – объявил Джейкон.
Далее, как и в обычной церемонии, был объявлен список судей, посвящаемых и гладиаторов, с которыми им предстояло биться. О каждом было кратко рассказано. Были расписаны бои и участники, мне в гладиаторы был определен гладиатор с кличкой «Динамит». Наш с ним поединок был самым последним – двадцать четвертым.
Начался перерыв. Я подошел к Джейкону и спросил:
– Слушай, а он силен этот Динамит?
– Ну, я с ним не сражался. Но знаешь, Динамит один из немногих гладиаторов, который не имеет ни одного поражения в боях с посвящаемыми.
– Да? А он не очень расстроится, если проиграет сегодня?
– Вероятно расстроиться. Твое счастье, что ты мой друг, а то чтобы ты тогда делал! – рассмеялся Джейкон.
– Просто уехал бы из вашей страны. Убивать мне здесь никого нельзя.
– Да, я не говорил, что ты маг. Большая просьба: в этом поединке никакой магии, только меч и ты.
– Это будет посложнее. Но я постараюсь – не зря же я столько времени с этой штукой тут проходил, она все же тяжелая.
Перерыв закончился, и начались поединки. Причем мне стало сразу ясно, что все претенденты на посвящение мечники самого низкого уровня: только и научились с какого конца меч держать, да как им замахиваться и выпады блокировать. Гладиаторы были поопытнее, но все равно – ни какой техники, ни какого изящества: стандартная солдатская рубка. Впрочем, многие зрители были в восторге.
Каждый бой длился десять минут без перерывов. И тогда я решил, как буду действовать в свое время.
Наконец-то закончился и двадцать третий поединок. Лишь четырнадцать претендентов набрали нужное количество баллов. На ринг вышел Динамит – высокий мужчина с фигурой бодибилдингиста. Я же подошел к судьям и стал снимать амулеты.
– Ни какой магии, – сказал я. – Только меч и я. Доверяю все эти камушки тебе на хранение Джейкон.
– Не беспокойся, с твоими амулетами будет все хорошо.
Так я и вышел на ринг, без единого амулета. Динамит обнажил меч – тяжелый, двуручный, стальной, подогнанный по хозяину. Я последовал его примеру. Мой меч был длиннее, уже и легче, он сверкнул серебром и камнями – верх богатства для оружия. Зрители ожидали короткого боя – серебро здесь было намного мягче стали. Пробил горн и время пошло. Динамит начал атаку. Он двигался несколько быстрее и делал обманные маневры. Однако это я уже проходил, и в более сложном варианте. Минуты три он теснил меня. Дважды мне пришлось отступать на пару шагов назад, чтобы парировать его выпады. А потом я показал ему, как можно воевать серебряным мечем, который был в два с половиной раза легче стального. Я провел одну атаку с двойным обманом, и Динамит оказался полностью открыт для смертельного выпада, который я не спешил делать. Потом я начал выписывать в воздухе круги и восьмерки, быстрее и быстрее, стараясь поймать его снова. Когда он оказывался особенно неосторожным, я проводил своим мечем ему по плечу. Правда, я хотел его раздразнить, а не ранить, поэтому меч клал плашмя. Когда время перешло за вторую треть боя, я легко отвел его меч в сторону, с помощью различных фехтовальных приемов, а потом приставил острие к горлу. Динамит вовсе не собирался сдаваться. Он собирался опустить свой меч мне на голову. Я блокировал удар рукой, защищенной кольчугой, причем так, что отбил меч плашмя, одновременно ударяя Динамита коленом в солнечное сплетение. Рука державшая меч у Динамита ослабла, и мне удалось этот меч выбить и отбросить в сторону. Но Динамит и теперь не сдавался. Он перехватил мой меч, и, поранившись, пытаясь сломать его, вывернул из моей руки и отбросил в сторону предлагая рукопашную. Я не был идиотом, чтобы сражаться с такой горой мышц в рукопашную, и, достав из ручки кнута клинок, крепко сжал его в левой реке и выставил перед собой. Затем я достал сам кнут и размотал его одним движением, сняв предварительно удерживающую всю конструкцию намотку. Динамит двигался на меня, хоть оставалось всего двадцать секунд до конца битвы. Я щелкнул кнутом у него перед лицом, когда это его не остановило, я щелкнул кнутом по его правой руке, потом по шее, и, наконец, намотав кнут на ногу, с силой дернул на себя. Динамит упал на спину, а зал раздался аплодисментами. Прозвучал гонг и поединок закончился. Битву оценили на двести пятнадцать баллов – неплохой вышел бой.
Потом я смотал кнут и, взяв мечи, протянул Динамиту его оружие.
– Почему я не смог сломать твой меч?
– Ха-ха, – рассмеялся я. – Это особый меч. Серебро, из которого он сделан обрабатывается и закаляется пять лет, а затем меч собирается в течение трех лет, еще два года он должен лежать погруженным в свежую кровь, а потом десять лет в специальном растворе, который могут делать только сами мастера. Этим мечом я могу снести алмазную стену, приложив определенную силу к удару, нужно лишь увеличить ее с помощью магии. Нужно быть богом, чтобы сломать этот меч так, как хотел это сделать ты. Ведь именно лучшие из кузнецов, созданных магами первой степени, ковали это оружие.
Я погрузил меч в ножны и направился к Джейкону, чтобы забрать свои амулеты.
– Не ожидал, что я смогу победить простой силой?
– Честно говоря, нет, Роман. Сначала ты просто защищался. Но потом… Такого я просто не видел. Кто научил тебя так фехтовать?
– У меня был учитель. Воин ставший в последствии магом. Он обучал не только магии.
– Ты говоришь: был. Что же случилось, ведь ты не окончил обучения. Даже я вижу то, что ты способен на большее, чем есть сейчас.
– Он умер.
– Вот как! Я бы на твоем месте поискал другого. Сам ты будешь обучаться гораздо медленнее. Знаешь, единственное известное на этой планете место для такой цели – это школы, школы Рейдама.
– Вряд ли я  узнаю там то, что мне нужно за достаточно короткий срок.
– Пытаешься научиться чему-то путешествуя!? И как много ты нашел магов, желающих обменяться своими навыками напрямую?
– Одного. Но я только начал свое путешествие и не собираюсь ограничиваться прямым обменом. Можно просто взять информацию, если знать, как и где. Вот недавно, например, я нашел кое-что у Вико.
– Ты выудил у Вико его заклинания!? Знаешь что, Роман, ты, конечно, мне друг, по этому я и говорю тебе это: зря ты такое сотворил. Теперь Вико твой враг. И знай – я не хочу быть врагом Вико, он меня тогда в порошок сотрет, хоть я и бессмертен.
– Ладно, ладно! Я надеюсь, что он не очень расстроился.
– Думаю, что ты ошибаешься. В ближайшее время он будет охотиться на тебя. И я не смогу ему в этом помешать, и не стану.
– Я знаю, Джейкон, ты ничего не сможешь сделать против Вико. Но прошло вот уже много времени, а он еще ничего мне не предъявил.
– Значит, у него есть другие дела. А может, его просто нет в стране. Он часто отлучается. Возможно, он еще ни чего не знает.
– Ну, спасибо, успокоил. В любом случае, сегодня или завтра, я сам уезжаю. А когда я вернусь более сильным, надеюсь, мы еще будем друзьями.
– Конечно. Ты можешь всегда рассчитывать на меня. Но я не всесилен.
Ночь перевалила за половину, и сейчас должна была начаться церемония поздравления новых членов секты. Все мы вышли на ринг, где нам вручались грамоты, пропуски, значки, медали и кинжалы, в зависимости от набранных очков. Каждому классу было приписано свое звание. Всего было двадцать шесть званий: семь – для младших сектантов, именуемых учениками разной степени; тринадцать – для средних сектантов, именуемых по разному – от мечника до крестоносца, от крестоносца до чемпиона.; шесть – для старших сектантов – чемпионов и героев.
Кроме того, было сказано, что один раз в год каждый может повысить свое звание на один пункт, то есть от рядового металлиста, начинающего свой путь со ста баллов, до элитного героя можно добраться за двадцать шесть лет, если ни разу не проигрывать поединок на повышение звания. Я уже считался элитным чемпионом, и мог подняться далее до героя, а потом и элитного героя.
Церемония поздравления закончилась. Все зрители должны били удалиться, а гладиаторы, судьи и все присутствующие металлисты направились в банкетный зал, где должен был состояться очередной концерт Джейкона Мелбери.
Я сидел крайним из участников посвящения. Слева от меня расположилась Амела, набравшая сегодня второй результат по количеству очков, а справа присела Кэрли.
– А правда, что ты маг? – спросила она.
– Да я маг. Все мы маги.
– В каком-то смысле да. Но я говорю о способностях… Таких, которые есть у людей, называемых магами. Ведь ты маг?
– Да я маг. Это что-то значит?
– Да. Ты другой – более умелый, более способный. Я до сих пор знала только одного мага – Джейкона. Скажи, а тебе столько же лет, как и ему?
– Нет, – я даже засмеялся. – Джейкону двести девяносто лет. Он бессмертен, а я простой смертный маг. И мне всего тридцать два года.
– Ты тогда снял свои амулеты. А что без них ты бессилен?
– Ну не совсем. Есть множество способов наложения заклинаний. Амулеты лишь самый простой из них. Как бы привести понятный тебе пример... Вот скажем телевизор. Его можно выключить с помощью пульта управления, причем из любого угла комнаты. Но ведь ты можешь просто подойти к нему и нажать кнопку на панели, или вовсе выдернуть из розетки. Все три способа, которые не являются абсолютно конечным числом данной цели, приведут к одинаковому результату – телевизор так или иначе ты выключишь. Амулеты – это пульт управления к моим заклинаниям. Без них я потеряю намного больше времени, а это может вылиться печальными последствиями. Кроме того, амулеты связывают мага с источниками силы, с его покровителями. Вот смотри – это амулет моего учителя, он связывает владельца с остаточной силой Рейдама; вот ожерелье, созданное мной самим, оно связывает меня с остаточной силой Сейкона; а вот несколько колечек, связывающих меня с различными источниками сил.
– Получается, что ты имеешь доступ к какой-то силе двух магов первой степени. Но что ты делаешь здесь, в стране Джодиса?
– С теми силами, что могу связаться я, может связаться любой маг. Правда каждый вбирает себе одну силу. Мне подвластны сейчас остатки двух. Но я могу связаться и с остаточными силами Джодиса, нужно лишь сделать его амулет. Также как и с остаточными силами любого другого мага первой степени. Не вижу препятствий для того, чтобы получить доступ ко всем силам. Ведь за тем я сюда и залетел, чтобы найти нужные заклинания и способы доступа к силам.
– А ты не опасаешься, что магам не понравиться, как ты относишься к своему покровителю. Им также может не понравиться, что ты пользуешься их силой.
– Во-первых, покровитель у меня один – Сейкон. Не желаю, чтобы после смерти мой разум делили на части. А во-вторых, магам нет ни какого дела до того, кто и как использует те жалкие крохи, что мы маленькие ученики пытаемся использовать в своих целях. Это остаточная сила. Тебе знакомо понятие КПД. Да. Так вот оно ни когда не бывает сто процентным. КПД каждого действия всегда меньше максимального своего значения. Конечно, маги стремятся к тому, чтобы не тратить силу в пустую. Именно поэтому на ту остаточную силу, которой можем пользоваться мы – мелкие маги, они не обращают ни какого внимания. А я еще ни разу не слышал, чтобы кто-то хотел воспользоваться такой остаточной силой, и не смог по причине того, что этой силы не было. Другой вопрос: сколько этой силы витает, и какое ее количество ты сможешь почерпнуть.
– Разве ты не можешь сделать несколько амулетов, которые будут черпать силы из волшбы одного мага?
– Конечно, могу. Но дело в том, что мне известен лишь один способ черпания этой силы. Десять одинаковых амулетов не смогут работать, как все десять, они будут работать как один. Количество черпаемой силы зависит не от количества амулетов, а от их качества, и от способностей самого мага.
– Не совсем понимаю, что ты хочешь сказать.
– Дело в том, что каждый маг первой степени использует своеобразную магию. Поэтому связующие амулеты различаются. Если один амулет черпает силы из остаточной силы Сейкона, а второй – из остаточной силы Рейдама, то в идеале они черпают в два раза больше силы. Ее нужно смешивать очень аккуратно, но можно и не смешивать, а использовать одновременно, через два канала.
– То есть ты становишься в два раза сильнее?
– Не совсем так. У стандартного мага есть множество других способов черпания силы. Самое простое – это накопление ее в амулетах-контейнерах. Сила, черпаемая из волшебства магов первой степени, составляет лишь десять – пятнадцать процентов. Но ты права, сильнее я все-таки становлюсь.
В этот момент Джейкон начал концерт с наиболее громких хитов. Когда громкие песни отзвучали, я спросил:
– А ты давно проходила посвящение?
– Четыре года назад. И я победила с первого раза.
– Да!? И сколько баллов набрала?
– Сто семьдесят. Мне довелось биться с Велиной. Тогда она только стала гладиатором, а сейчас у нее опыт, и она гораздо сильнее.
– А сейчас у тебя сколько баллов.
– Сто девяносто. Каждый год можно попытаться набрать плюс пять баллов к своим очкам. Если проигрываешь, остается прежний результат.
– А с кем ты выходишь на поединок?
– С более сильным соперником. То есть с тем, кто имеет более высокое звание, ровно на один пункт. Если не проиграл – то тебе приписывается такое же звание.
– А когда начнутся соревнования?
– Где-то через пол года. Они продлятся десять дней. А ты хочешь получить звание героя?
– Да! Думаешь у меня не получиться?
– Обязательно получиться. Ты ведь победил Динамита, а у него уже давно звание элитного героя. Но соревнования это одно, а посвящение – совсем другое, тебе еще нужно доказать на что ты способен.
Банкет продолжался в том же духе. Мы с Кэрли танцевали и говорили о многих мелочах. Она посвятила меня в тонкости последней моды. Забраковала мой гоночный автомобиль, и посоветовала приобрести стильный джип. Потом я услышал, что мое оружие выглядит несоответственно с моей одеждой. Оружие более дорогое, и выгладит как музейный экспонат, причем показательный, а не боевой. А одежда моя – новоиспеченного их элитного чемпиона, соответствует одежде простого мечника (разница в шестнадцать ступеней). Что ж, я объяснял, что одеваюсь так, как мне удобно, а оружие имею такое, которое было подарено…
Так шло время, а где-то к пяти часам я ощутил пополнение в нашей команде магов. Осмотревшись, я увидел Крейка Вико с двумя приятелями.
Джейк, заметив Вико, перестал играть и подошел к нему. Я напряг слух и стал следить за их разговором.
– Привет, Крейк. Френк, Артур – давно не виделись. Зачем вы здесь, вы же не металлисты.
– Конечно, нет, Джейкон, – ответил Френк, седой старик, в котором я узнал Френка Кретона, а другой маг наверное был Артуром Тоори. – Просто здесь сейчас некто Роман Дубов, и нашему другу Крейку не понравилось, как он похозяйничал у него дома.
– Так что ты лучше не мешай нам Джейк, – сказал Артур, – А то и тебе достанется.
– Ладно, ребята, давайте так: что вы хотите с ним сделать?
– Вообще-то было бы неплохо его убить! Он же не бессмертен.
– Лучше не надо его убивать. Пусть он уедет из страны. Давайте я скажу ему это, и он исчезнет.
– Нет Джейк. Так не пойдет. Это слишком просто. С ним нужно разобраться как с магом.
Они оставили Джейкона и направились ко мне.
– Извини Кэрли, сейчас здесь будет шумно. Вероятно, мне придется сматываться. Нужно идти.
Я поднялся и пошел к магам навстречу.
– Привет Крейк. С чем пожаловал, – спросил я, активируя сразу все заклинания, необходимые на первое время битвы.
– Не с чем, а за чем. Мне нужна твоя жизнь. Это минимальная плата за мои заклинания.
– Да? А есть и другие варианты, раз это минимальная плата? Ведь есть много чего более ценного, чем моя жизнь.
– У тебя этого нет. Так что эта плата – единственная. Взять его, – сказал Крейк, и Френк с Артуром попытались накинуть на меня магические сети.
Я сжег их огнем, полыхнувшим на долю секунды вокруг меня, так как не знал другого способа избавления от таких сетей. Потом я бросил в них магический вихрь, мешающий правильно активировать заклинания, и начал творить магическое зеркало для защиты. Френк первым избавился от вихря, и, подождав Артура, начал бросать на меня вместе с ним разные заклинания. Я просто стоял и смотрел, что они смогут предпринять против меня. Ничего нового я не увидел. Все их заклинания, только обессилили их самих, через зеркало им пробиться не удалось. Тем временем я сплел сильнейшее заклинание из всех трех известных мне серий. Возвел магическую стену из заклинаний Рейдама и заставил ее двигаться на троих противников. Одновременно я окутал ее электричеством, с помощью заклинаний Джодиса, а так же привил к ней некоторые заклинания Сейкона, которые должны были демобилизовать волю противников изнутри, посеяв в них хаос и отключив нервные системы. Френк и Артур уже разочаровались в своих возможностях, когда я атаковал их своим заклинанием. Они отлетели к стене и затихли без движений, Даже Джейкон замер на сцене, но Вико быстро справился с моей стеной, и, взревев, как раненый дикий зверь, сам повел на меня свои атаки. Зеркало по прежнему работало, но разобравшись в чем дело Вико начал давить на мою защиту, уничтожая и силы и зеркало. Вскоре он пробил брешь и первые атаки пошатнули меня. Я попытался блокировать их, атаковал сам, когда оставалось на то время, но он был опытнее. Я нагнал на Крейка электрический вихрь и начал готовить пути к отступлению. Вико решил раздавить меня силой: вскоре его заклинания отбросили меня к стене. Я затормозил полет, поднялся, пошатываясь, и подняв всю известную мне защиту вокруг себя, переместился глубоко вниз, эффектно возведя перед уходом электрическую ауру, сверкающую и искрящуюся. Защита помогла: Вико не только не смог остановить меня, но и не узнал, куда я направился. Единственное что я оставил в клубе, так это камеру, изгнав себя тем самым из страны. Но быть изгнанным гораздо лучше, чем быть убитыми. Тем более, что я собирался еще кое-какое время пожить здесь, а потом вернуться боле сильным магом.

Я оказался внизу, глубоко под землей. Где-то вверху глухо озтвучивало метро, а здесь участки катакомб напоминали улицы, освещенные тусклым фонарным светом. Сначала мне казалось, что все дома здесь одноэтажные. Местные жители сторонились меня. Они были какими-то странными, будто сделаны были второпях, несколько грубо, с угловатыми поверхностями. Я долго бродил по улицам, ища выход наверх. Я потом вдруг решил спуститься вниз, до самого конца. Однако, я почувствовал усталость – надо бы где-то отдохнуть. Тогда я вошел в один из подъездов этих домов и обнаружил длинную лестницу, уходящую глубоко вниз, и далеко вверх. Я направился вверх. Проехав несколько сотен этажей на лифтах и пройдя десятка три пешком, я оказался на приличной лестничной клетке, где имелась вывеска о том, что рядом расположена станция метро. Здесь я вышел на улицу, и довольно быстро нашел какой-то универмаг, где продавалось практически все – от карандашей и одежды, до украшений и оружия. Рядом находился кафетерий. Здесь я позавтракал, и подождав до восьми – времени открытия универмага, зашел туда, чтобы купить одежду, боле подходящую для этих мест, и карты ближайшей округи. Здесь принимали оплату и в электронном виде, т.е. с карточки, и наличными деньгами. А узнав, что я иду вниз, мне посоветовали позаботиться о наличных деньгах. Что я и сделал – обналичил прямо в этом магазине крупную сумму. Еще я расспросил о том, как пользоваться приобретенными мной картами. На них были отмечены кварталы, линии метро, а так же какие-то посты и переходы. Метро состояло из нескольких веток, в каждой из которых находились десятки дорог, проходящих по разным ярусам высоты и не соединяющихся друг с другом. Дома служили основанием верхних громадных этажей  и уходили на тысячи этажей вниз. Почти по самым нижним кварталам проходила толстая красная линия. Так называемая граница между вторым и третьим обществами страны. Первое общество обитало на поверхности. Сейчас я находился где-то в окрестностях третьей ветки метро, если смотреть от поверхности. Глубже метро постепенно исчезало. И в нескольких сотнях этажах, считая вверх от красной границы, его уже не было. Узнав все, что хотел, я отправился бродить по подземельям.
Время здесь можно было определить лишь по часам, и народ жил так, как хотел. Почти на каждой улице можно было кого-то встретить. К десяти часам я забрел в более темный квартал. Здесь проводилась разборка. Что-то не поделив, стороны открыли перестрелку, используя не лазерное, а огнестрельное оружие. Кого-то убили сразу, от двух пули отскакивали как от стены, третьи спрятались за укрытия и остались живы. Конфликт вскоре разрешился и стороны мирно разошлись. Трупы остались лежать там, где упали. Ни какой полиции слышно не было – идеальное место для беспредела.
Я спускался все ниже и ниже, ни с кем не общаясь. К вечеру я добрался до десятой ветки метро и решил перекусить. Здесь можно было купить карты верхней части третьего общества. На них также были отмечены кварталы и более редкие посты. Кое-где отмечались различные забегаловки, где можно было поесть и остановиться на ночь. Я не стал оставаться здесь: продолжил спускаться ниже.
В девятнадцатом часу я миновал красную линию и стал пробираться к одному из кабаре. Люди здесь отличались еще сильнее: каменные маски на лицах, замедленные движения и какая-то всеобщая заторможенность. Приблизительно через полчаса я добрел до кабаре.
Это небольшое заведение размещалось на трех этажах. На одном был кабак, на двух других небольшие номера. Здесь звучал какой-то быстрый блюз, было накурено, и в воздухе висел запах древней плесени. В этом кумаре я не сразу заметил, что блюз играли музыканты на обычных инструментах, без всякой подзвучки и обработки, без усилителей и микрофонов, а от зала их отделяла металлическая сетка. Помещение освещали свечи и факелы, да еще длинный камин у одной из стен.
Я заказал ужин и спросил у бармена:
– Где я смогу купить карты более нижних этажей?
– Есть, в одном кабаре. Я могу рассказать тебе дорогу странник, но это не лучший квартал.
– Какая разница, – махнул я рукой.
– Ладно странник, но это не бесплатно. Вряд ли ты найдешь себе проводника в те места.
– Хорошо, – я заплатил требуемую сумму. – Но знай: если там нет того, о чем я спрашивал, я вернусь, и тебе не поздоровиться.
Он стал уверять, что не врет и начал рассказывать.
– Там можно будет остановиться на ночь?
– Да, старый Джон держит несколько номеров, в лучшие времена я сам там бывал, а сейчас безопасно только у Джона.
Теперь я начал спускаться еще ниже. Лифтов здесь не было, так как не было и  самого электричества, а лестницы выглядели ужасно. Они тянулись в разных подъездах, этажей на десять-пятнадцать, после чего нужно было искать спуск в другом месте. Я спустился на тридцать семь этажей и стал искать нужное кабаре. Квартал был темным, но я все видел вокруг магическим зрением и защищал себя стеной Рейдама.
– Эй, приятель, ты видно не здешний? Здесь не ходят, не заплатив, в это время, – сказал один из трех парней, вынырнувших из темноты с какими-то кривыми ножами в руках.
– Проваливайте, ребята. Пока я не заплатил вам вашими головами.
– Очень смешно. Да ты сейчас своей кровью заплатишь.
Они втроем кинулись на меня, но я достал меч и одним махом оставил в их руках три обрубка от ножей.
– А теперь проваливайте, пока я и впрямь вас не осчастливил, отправив на тот свет, где гораздо лучше, чем в этой дыре.
Они побросали остатки своего оружия и мгновенно растворились в темноте. Но вскоре они вернулись с десятком других, у которых я увидел и мечи и обрезки ружей.
– Ну что, приятель, это вроде ты отказываешься платить?
– Да, да, именно он. А еще у него серебреный меч, весь в камнях. Да ты погляди на него, он же богатенький. Проше его грохнуть и все забрать.
– Ладно, хватит! Ты платить будешь, или нет?
– Было бы за что.
– Посмотрите, какой базар развел! Ты здесь никто! Здесь тебя ни меч, ни дядя Джон не спасет. У нас правило: не платишь, так мы сами разберемся с твоим добром. Что встали, кончайте его.
Тут же в меня выстрелили из пяти стволов. Но я сузил стену Рейдама до минимума, и пули отскакивали от меня, как от тех двух ребят во втором обществе.
– Да вы видно не видите на кого претесь, – сказал я. – Мне не нужен ни какой дядя Джон, сам справлюсь. Может вам всем глотки перерезать для убедительности?
– Всем назад, – громко прозвучал командный голос. – Я Кеймон Тон – хозяин этого квартала. Кто ты?
– Я Роман – вольный путешественник.
– Мне нужны такие люди как ты. Присоединяйся, и станешь командующим!
– Ты не понял шеф – я вольный путешественник. У меня своя дорога и я иду по ней к своей цели. Сейчас мне нужен старик Джон. Но потом я уйду отсюда, сделав все, что мне нужно.
– Очень жаль. Ты хороший воин, сектант металлистов. Здесь мало таких. Покажи-ка значок. О, двести пятнадцать баллов. Давно прошел посвящение?
– Вчера. Извини, мне пора. Время не ждет.
– Ладно, иди. Тебя никто не тронет, да и что они могут тебе сделать…
Больше у меня не было здесь больших остановок. Раза два подходили какие-то парни, но увидев мой меч, просто уходили. Вскоре я дошел до кабаре старика Джона. Здесь было поспокойнее. Играли блюз музыканты, и мужланы в затертых одеждах потягивали крепкий эль.
– Эй, хозяин Джон, найдется у тебя что-нибудь получше этого эля, чтобы горло промочить?
– Для тебя у меня найдется виски, – осмотрев мое одеяние, промолвил Джон. – Как тебя звать и что привело тебя сюда?
– Зови меня Романом. У меня к тебе разговор.
– И что ты хочешь знать?
– Мне нужны карты нижних кварталов, как можно более нижних. Еще нужна комнатка на ночь. Я отдохну у тебя и пойду дальше, может расскажешь мне, как найти лучшую дорогу?
– Для такого гостя я поведаю все, что знаю. Пошли на кухню, там уютнее.
На кухне я спросил:
– Ну, так где карты?
– Сейчас! – он порылся в сундуках и достал груду старых карт. – Вот смотри, что тебе нужно.
– Я иду вниз, все ниже и ниже. Как мне быстрее всего туда пройти?
– Ты хочешь попасть в четвертое общество? По-моему, делать там нечего. Несколько я знаю, мы поставляем в верхний мир уголь, нефть, газ. Второе общество специализируется на металлах. Четвертое поставляет какие-то камни. Это делается с помощью специальных рабочих лифтов. Но вниз можно попасть и в другом местечке. Вот здесь, смотри, – он показал место на карте, – там есть отсек от рабочих кварталов, где мы используем лифт для своих целей. Здесь, на самом верху лифтовой шахты есть небольшое кабаре. Там только кабак, но жизнь гораздо спокойнее. Там ты найдешь нужные тебе карты четвертого общества. Ха-ха. Давно я не видел тех, кто идет вниз. Сейчас все вверх прутся, туда, где света больше.
– Ну это мое дело. Ты мне лучше номер почище найди, да с ванной, если возможно.
– Хо-хо. С ванной у меня всего два номера было. Нормальным один остался, но и в него никто не хочет селиться. Говорят дорого, дядя Джон. Пошли, сам провожу. Эй, Лейлина, захвати свежее белье для господина. Мы в девятый номер идем.
В номере было две комнаты, если не считать подобие балкона, а прямо у входа в первую комнату размещалась ванна, отделенная от комнатки всего двумя стенами. В первой комнате стояла кровать, стол, два стула и свечи. Во второй был камин, большой стол с бумагами, множество стульев и свечей. Балкон был пуст, а в ванной находилась полутораметровая ванна, очень похожая на корыто, маленькая печь, бочонок с водой, ведра, лавка, два стульчика, вешалка, зеркало и веники из веток. Во второй комнате Джон подошел к стене и открыл какие-то створки. Там оказалось большое зеркало-трельяж.
– Как видишь, это приличный номер, – заявил он.
– Да уж, для третьего общества, пожалуй, приличный…
– Ты, видимо, привык к другим апартаментам, так знай, что ниже живут еще хуже.
– Я туда не жить иду! А какова цена, этих «апартаментов» за одну ночь, естественно?
Джон назвал прямо смешную цену, но для такого номера она бала, наверное, в самый раз. Я заплатил самой мелкой бумажкой, что было в десять раз больше названной цены, сказав, что сдачи не надо. Потом я оплатил за ужин, разменяв большую часть второй такой же купюры на мелочь. Видимо жизнь при каждом спуске вниз становилась не только хуже, но и дешевле, в смысле – при уменьшении качества уменьшается и цена. Только вот заработать здесь эти малые деньги было очень сложно.
Я вернулся вместе с Джоном в кабак. В девятом номере сейчас убирала Лейлина. Пристроившись у стойки я принялся за ужин – два фирменных блюда Джона и виски. Попробовав первое и второе, я сказал:
– Что ж, довольно неплохо. У тебя, наверное, хороший повар?
– Он лучший в этом обществе…
– Джон, ты можешь рассказать мне кое о чем?
– Все о чем знаю!
– Отлично. У меня была амнезия, и я кое о чем не помню. По этому и спрашиваю тебя. Во втором обществе я видел парней, от которых пули отскакивали как от стенки. Я было подумал, что это какой-то феномен, но у меня те же свойства, а я вполне нормальный. Только не помню, когда таким стал. Не знаешь, с чем это связано? – спросил я, заходя издалека, стараясь узнать, что здесь известно о маги, и были ли те двое, во втором обществе магами.
– Да, кое-что я об этом слышал. И встречал таких людей. Здесь таких мало – тебе очень повезло. Некоторые мне рассказывали об этом. Тебе когда-то делали специальную операцию, при которой под кожу вшиваются тонкие пластинки металла, прочного как лучшая броня. Не все эту операцию выдерживали, но те, у кого пластинки адаптировались и принялись организмом, стали лучшими воинами. Их не берет ни клинок, ни пуля. Но говорят, против каких-то лазеров это не помогает.
– Да, точно, Джон. Я вспомнил, вспомнил. Мне как раз делали такую операцию. Но против лазеров это и впрямь не помогает, как раз после лазерного ранения у меня и начались провалы в памяти…
– Слушай, Джон, Я как-то не совсем пойму, а как эти пластинки адаптируются организмом?
– Ну, я точно не знаю. Мне что-то говорили, что в верхние слои кожи просто вживляется несколько слоев бронированного металлопластика, органической структуры. Ну то есть под верхним слоем кожи образуется металлическая пленка, прочная и пластичная, правда далеко не у всех она прижилась.
Рассказ Джона был весьма интересен, кроме того он указывал на кое-какие эксперименты, проводимые в давние времена Итабцами, по созданию супервоинов, которых нельзя убить простым металлом. Но потом наука изобрела лазер – сконцентрированный луч света, тепла и энергии, который мог разрезать все, что угодно, путем температурного давления на поверхность.
Я доел свой ужин и отправился отдыхать в номер. Нужно было поставить защитное сигнализационное заклятие для спокойствия и без проблем отдыхать. А завтра – сразу в путь, все ниже и ниже, чтобы узнать всю структуру этой страны.

Я поднялся в восемь, совсем немного  отдохнув на деревянной кровати без матрасов. Потом принял ванну и к девяти спустился вниз. Здесь я заказал легкий завтрак, и, перекусив, отправился дальше.
В двенадцать часов я был у следующего кабаре, где ездил лифт.
– Эй, хозяин, налей что-нибудь, – сказал я, заходя внутрь.
Мне тут же налили эль.
– А получше что-нибудь есть?
– Только эль. Я налил тебе лучший.
– Ладно. Оставь себе. Может у тебя минеральная вода надеться, или что-нибудь вроде того.
Он налил в стакан прозрачной жидкости из кувшина и протянул мне. Это была горьковатая вода.
– Мне нужно вниз, поглубже в четвертое общество.
– Хочешь покататься на лифте.
– Нет, я иду к границе четвертого общества.
– И зачем тебя туда нелегкая понесла, ну да ладно, не мое дело. Сначала спустишься в самый нижний ярус на лифте, а потом пойдешь в сторону рабочей зоны. Четвертое общество в основном занимается добычей каменных глыб для строительства, там на лифтах ты сможешь спуститься еще ниже.
– А по дороге есть места, где можно остановиться?
– Только в самом низу, у лифтов, где людей бывает всегда много.
С тем я и ушел, захватив несколько самодельных карт этой местности. Здесь были отмечены границы третьего и четвертого общества, рабочие зоны, лифтовые шахты, кварталы, два поста и три кабака. Я дошел до лифта и спустился в самый низ. Теперь я находился уже на территории четвертого общества. Огней здесь не было совсем, а дома напоминали пещеры, вырытые рядом с центральным каналом, который вел в сторону рабочих зон. Земля была теплой, а в полумраке, если держаться центрального канала, заблудиться было сложно. К шестнадцати часам я дошел до рабочих кварталов. Здесь было тусклое освещение, исходящее от слабых масляных фонарей и затемненных коптильных ламп. Люди добывали камни ломами, потом они погружали их в большие грузовые лифты и отправляли их наверх. Другие лифты спускались вниз, в них привозились драгоценные камешки. В одном кабаке, в виде большой пещеры с земляными лавками я узнал, как можно спуститься вниз, минуя посты и через час с помощью лифтов, добрался до границ четвертого общества.
Здесь был один пост и девять лифтов, которые обслуживали простые рабочие. Лифты привозили драгоценные камни и увозили продукты. Я договорился с одним из рабочих и спустился поверх прикрытых продуктов вниз.
В пятом обществе обитали полуобнаженные люди, похожие на обезьян. Они освещали пространство специальными светящимися камнями. Как и все прочие, они сначала попытались ограбить меня, но не сумев близко подойти и испугавшись моего меча оставили свои попытки. Драгоценные камни они добывали с помощью острых кусков других камней, которыми выковыривали камешки прямо из стен. Были здесь и более существенные изменения: речевой этикет стал теряться и слова смазываться, всего в пяти ярусах ниже лифтового слова заменялись звуками и движениями. Туннели здесь превратились в подобие природных пещерных катакомб – шахты не имели крутых подъемов и спусков, а превратились в чуть наклонные проходы, составляющие бесконечный лабиринт на нескольких десятках ярусов.  Я начал натыкаться на тупики и обрывы таких ходов, но все же спускался вниз. Примерно через час я увидел десяток существ, похожих на паукообразных обезьян. Они двинулись ко мне, будто заметили легкую добычу. Несмотря на все заклинания, я инстинктивно достал меч и начал защищаться. Я перерубил троим лапы, но они затянулись пленкой и снова стали пытаться дотянуться до меня. Тут рядом со мной появился один из представителей пятого общества и стал светить в паукообразных обезьян камнем. Былые охотники истошно завизжали и быстро скрылись в глубине лабиринта.
– Здесь нет жить без света в камне, – сказал абориген. – Пошли, возьмешь себе один.
Я пошел за ним, и мы пришли в отсек туннелей, сделанных из одних камней. Они искрились в слабом свете нескольких самосветящихся камешков. Я взял один из крупных и спросил:
– Что это за твари были?
– Это дикие. Они не хотеть работать и спускаться вниз, чтобы охотиться на  страшный животный. Теперь они сами животные. Они забыть свет и пугаться его как малые дети огненные ручьи. Здесь они не появляться – свет в камне. Внизу очень опасны. В основном охотиться на зверя. А когда нет света – на нас. Мы быть более легкая добыча.
– Проводи меня до нижнего туннеля, по которому я смогу спуститься вниз.
– Ты не хотеть жить и работать?
– Нет, мне просто интересно посмотреть, как живут они.
– Хорошо. Тебя все равно сесть. Зря я тебя спасать.
Потом он ушел, а я проверил работу заклинаний, приготовил заклинание огня, и заклинание перемещения – сразу к магазину около метро на третьей его ветке во втором обществе. Он вернулся в странном наряде, обшитым десятками светящихся камней, я достал меч, и мы пошли вниз. Пещеры становились все более темными и пустыми. Потом, жестами он показал, что мы пересекли зону населения добытчиков драгоценностей. Потом он довел меня до широкого туннеля и сказал:
– Дальше я не ходить. Дальше смерть. Тут граница между миром людей и подземных животных. С той стороны не возвращаться.
И я отправился дальше один. Скоро я вышел в зону пещер, где ютились десятки этих бело-черных тварей. Они стали бросаться на меня, но я отгонял их светом. Постепенно пещеры увеличивались в размерах, и тварей в них становилось все больше. Одна, очень большая, зашипев, прыгнула на меня. От неожиданности я выронил камень, и он разбился при падении. Свет погас, и твари окружили меня, пытаясь пробиться сквозь стену заклятья. Тогда я вспомнил заклинание факела, с помощью которого можно было освещать помещение, неся в руке магический огонь. Я произнес его, и твари отпрянули.
К первому часу я начал уставать. Здесь я нашел лишь множество пещер, населенных различными тварями, которые лишь размножались и охотились на виды друг друга. Границ жизни мне обнаружить не удалось. Пещеры спускались все ниже и ниже, пластами накладываясь друг на друга. Самое ценное, что оставалось теперь для меня в Итабе – это самородки камней в пятом обществе.
Очень сильно хотелось спать. Я активировал заклинание перемещения и оказался во втором обществе. Здесь у третьей ветки метро я зашел в знакомый магазинчик и спросил:
– Где здесь можно снять комнату на ночь?
– В ближайшем клубе, сер. Вам нарисовать карту-абрис.
– Неплохо бы. Я совсем здесь заблудился.
Заплатив хозяину за услугу и апельсиновый сок, я отправился в этот самый клуб, представляя себе одеяло и мягкие подушки.
Клуб оказался верхом цивилизации. Здесь был ресторан, большое казино и танцплощадка. На нескольких этажах размещались трех и четырех комнатные квартиры. Я снял свободный четырехкомнатный номер и, не забыв оставить активированным охранный круг сигнализации, разделся и упал на кровать.

Проснулся я ранним утром оттого, что мне приснилось, будто сотня химер охотится на меня, и магия против них не действует. На часах было около семи: пора подниматься. Я встал с кровати, оделся и вышел в зал-ресторан. Народа как всегда хватало: клуб то был круглосуточным. Я присел за одним из столиков и взял меню. По сравнению с блюдами старика Джона, здесь значились одни райские деликатесы. Я заказал себе целый обед из трех блюд, красного вина и бутылочки пива. В ожидании еды я стал осматривать посетителей. Мое внимание заинтересовали две девушки, сидящие через столик от меня. Они о чем-то беседовали, и я подумал, что наевшись, можно будет с ними попробовать познакомиться, если они еще не уйдут.
С полчаса я пронаслаждался завтраком, а потом огляделся. Девушки все еще были здесь, и я, оплатив счет, направился к ним. В голове крутились мысли: с чего бы начать разговор, а когда я подошел поближе, то сразу эти слова нашлись сами: одну из них я узнал.
– Привет, Эллина, помнишь меня? – спросил я.
– Роман!? Но что ты здесь делаешь?
– Какая разница! Скажем, ищу тебя.
– Очень интересно! Я тоже искала тебя, звонила два раза… Где ты был? Ты знаешь, что я звонила? Но ведь я не договаривалась о встрече в этом клубе. А вот вчера ты снова не пришел… Что-то я не понимаю тебя.
– Не буду врать. Твоих звонков я не слышал, потому что уже третий день прячусь здесь. С тобой встретился случайно, и если тебе от меня что-то нужно – давай, говори, не стесняйся, потому что, после того как я выполню твою просьбу, ты меня больше не найдешь, в ближайшие полгода, по крайней мере.
– Опять не пойму. Если ты в бегах, то как сможешь мне помочь?
– А ты скажи, что я для тебя должен сделать, и, скорее всего, я все устрою.
– Хорошо, садись. Познакомься – это моя дальняя родственница Дейна. Я зову ее сестрой, хоть она и живет здесь, а я на поверхности. Просто её семья – единственная моя родня. Я последняя в одном из двух кланов этого семейства.
– Привет, Дейна, я Роман. Что вам нужно, девушки?
– У Дейны есть подруга, ее хотят убить. Всю семью уже перестреляли, собираются и ее. Я хотела попросить тебя спрятать ее где-нибудь.
– А почему ты не спрячешь ее сама?
– Те, кто хочет ее убить, имеют хорошие связи на поверхности, хотя они найдут ее где угодно. Я думала, что ты можешь помочь, ты наша последняя надежда.
– М да. Слушай, а тебя эти ребята не убьют?
– Нет, у них нет оснований трогать ни меня, ни семью Дейны. Они даже не знают, что Дейна ее подруга.
– Так! И, по твоим словам, они найдут ее где угодно?
– Да, ей нельзя долго оставаться ни в одном месте. Даже в третьем и четвертом обществе ее найдут, а ведь там не сладко живется! Ну, ты можешь нам помочь.
– Думаю, да. Но вот согласиться ли она на это.
– Она готова на все, лишь бы остаться в живых!
– Тогда я просто возьму ее с собой, когда буду улетать из страны.
– Ты что, шутишь? Невозможно улететь из нашей страны. Он замкнута заклятьями, поля которых имеют определенные свойства. Их магия всегда держит итабцев внутри страны, а не итабцам не позволяет попасть в страну.
– Если ты такая умная, то может еще и знаешь, что существуют не простые люди, а маги, которые могут попасть как в страну, так и выбраться из нее, минуя все эти магические поля.
– Знаю, что они есть. Но разве ты знаком с ними?
– Конечно, знаком. Маг не может быть не знаком хотя бы с несколькими другими магами.
– Так ты маг. Ты мне не говорил.
– Я много чего тебе не говорил. Мы виделись всего один раз. И я не хотел отпугивать тебя. Представляешь, подходит к тебе дядя и говорит: «Привет, я маг. Ты как сегодня свободна?». Почти каждый ответит: «Нет, сейчас придут мои друзья…»  Или «Ой, извините, мне срочно нужно сходить…» Уж я то это знаю как никто другой.
– А что ты делаешь в Итабе?
– Я же говорил. Изучаю сверхъестественные науки. Однако я поссорился с одним правительственным магом Крейком Вико. Я не такой уж сильный маг, и Вико гораздо сильнее меня, но найти он меня пока не может. Тем более, что скоро я уезжаю, потому что свои дела здесь считаю завершенными. Так что, если ты не передумала, пошли искать эту вашу подружку. Что скажешь, Дейна. Не передумала еще?
– Нет, наверное. Мне кажется, что вы добрый маг и не станете причинять Вербене вреда.
– Кто это – Вербена?
– Так зовут мою подругу.
– О, прости. До сих пор ее имя не упоминалось.
– А ты точно маг, – спросила Эллина.
– Обижаешь! Тебе требуется доказательства?
– Неплохо бы, – засмеялась она. – Покажи, что ни будь!
Я зажег огонек на руке и стал поднимать со стола вилку и приближать ее к огню. Вскоре вилка зависла над огнем и, раскалившись, стала плавиться, но капли растекались в виде круглой пластинки и мгновенно окружали вилку вокруг, образуя кольцо. Когда вся вилка стала кольцом, я взял его и протянул Эллине. Она отстранилась.
– Не бойся, оно не горячее.
Она взяла его, ощупала и удивленно посмотрела на меня.
– Еще нужны доказательства?
– Нет, но как же быть с вилкой?
– А, пустяки, – я взял у них из рук кольцо и, окинув его туманной дымкой, обратил назад в вилку. – Вот и все.
– Ловко вышло, – заявила Дейна.
– Да. Ну что, пошли искать Вербену?
– Да что ее искать, она у нас прячется.
– Тогда пошли, здесь мне делать больше нечего.
Я попросил счет, и оплатил его. А потом мы направились к метро. На нем мы добрались почти до самого дома Дейны. Квартира ее располагалась в местном центре и состояла из пяти комнат, в которых проживало четверо человек, если не считать Вербену. Я не особо разбирался, какая технология была здесь передовой, но в доме было все необходимое. Самая большая комната содержала библиотеку и офис. На большом столе стоял мультимедийный компьютер, телефон и валялась груда бумаг с множеством других канцелярских товаров. Я присел в кресло и стал осматривать книги. Здесь стояли тома по научной, учебной, художественной, исторической и традиционной литературе. Среди исторической литературы я заприметил несколько интересных брошюрок. Особенно одну – «Время в Итабе». Чтобы не зря потратить время, я начал ее просматривать. Я открыл первую страницу, но тут в библиотеку зашла Дейна, Эллина, еще одна женщина и двое мужчин.
– Знакомься, Роман, Это Вербена, а это Майкл и Керк.
– Привет. Всем ясно, зачем я здесь?
– Да. Я им сказала. Вербена хочет знать, как ты собираешься ей помочь.
– Разве мы это не обсуждали? Ну ладно, могу поподробнее. Мы улетим из Итаба, а потом я отправлю ее в какой-нибудь приличный мир, который ей больше понравиться. Если вас этот вариант не устраивает – можете предложить свой, и мы его обсудим.
– Беда в том, что она не доверяет тебе. Не вини ее, она сейчас так напугана, что с трудом доверяется даже Дейне, с которой знакома всю жизнь. А тебя она видит в первый раз в жизни. И еще, что ты хочешь получить за эту услугу?
– Ничего! Мне от вас ничего не нужно. Просто я надеюсь, что вы будете считать меня другом, а я буду считать вас своими друзьями. Мой покровитель Сейкон – хозяин живого мира – помогает всем живым существам, и я, как верный его маг, следую его учению.
– А разве не Джодис хозяин этой страны? – воскликнули все разом.
– Джодис? Конечно он! Вас не устраивает мой покровитель? Не бойся, Вербена, я могу оставить тебя в любой другой стране Джодиса. Или ты думаешь, что он лишь хозяин Итаба?
– Конечно нет. Ладно, ведь у нас нет выбора.
– Вот именно. Так что иди собирайся, а я все подготовлю для побега. Нельзя терять времени даром, ведь Вербену постоянно ищут убийцы, как я понял.
Они ушли, а я стал изучать брошюрку «Время в Итабе». Изучая ее я полностью разобрался, каким образом здесь подсчитывается время. Оказалось, что сутки состояли из двадцати часов, и делились на четыре части: утро – с половины шестого до половины десятого, день – с половины десятого до половины шестнадцатого, вечер – с половины шестнадцатого до половины двадцатого и ночь с половины двадцатого до половины шестого. Сам час состоял примерно из пятидесяти восьми минут, приемлемых для планеты Земля, но здесь делился на восемь частей и на сто частей. Одна восьмая часа, семь с четвертью минут, была удобна для работы с небольшими отрезками времени, и, в свою очередь, делилась на четыреста тридцать восемь частей, почти что приравниваясь к Земной секунде. Одна сотая часа, тридцать пять секунд, использовалась для работы с очень малыми отрезками времени. Она делилась на десять, сто и тысячу частей при необходимости. Год состоял из двухсот восемнадцати дней или из шестнадцати месяцев. В каждом месяце выделался первый день, последний день и середина месяца, как выходные, а остальные считались рабочими днями. Месяц состоял из двенадцати – четырнадцати дней. Я какое-то время еще размышлял над этим, и подсчитал, что Земной год равнялся двум Итабским, и состоял приблизительно из четырех сот тридцати шести местных дней.
– Ну вот, я готова, – известила свой приход Вербена.
– Отлично, – сказал я, отложив брошюрку в сторону, – Минут через пять будем у моего кораблика, а потом полетим и поищем подходящую для тебя страну.
– А почему через пять минут?
– Я же говорил, что не лучший маг. Так вот, заклинание перемещения требует некоторой временной подготовки. Поначалу у меня на это уходило более получаса, и то, в первый раз я оказался в горящем камине, но теперь, опытным путем, результаты улучшились. Когда я скажу, возьмешь меня за руку, и мы исчезнем, то есть, перенесемся к моему кораблю.
Я поднялся и стал ходить по комнате, активируя заклинание перемещения для меня и Вербены к моему «Крейджинексону» и еще одно – в замок. То есть подал сигнал кольцу замка Таоэра, что вскоре оно может понадобиться, для открытия мгновенного перемещения в замок Таоэр. Стандартное заклинание перемещения требует указания расстояния до цели, сравнительного описания местности, создания множества защитных заклинаний, а то можно переместиться прямо в лаву и остаться там навсегда. Кроме того, я собирался перемещаться не один, а с Вербеной, да еще приходилось поддерживать связь кольцом замка. Без вложенных в него магических сил – оно просто украшение, а чтобы силы оставались в изделии, за их потоком нужно присматривать.
– Ну что, бери меня за руку. Мы отправляемся, – сказал я, когда все подготовил.
– Возвращайся… – услышал я голос Эллины, когда Вербена взяла меня за руку и мы отправились в гараж к «Крейджинексону».
Кроме нас в гараже оказалось полно народу и все в военной форме. Вербена вскрикнула от неожиданности.
– Хватайте их, – заорал, вынырнувший словно из под земли, Крейк Вико.
Солдаты бросились на нас, и я поспешно активировал пути отступления, обратившись к кольцу. Через мгновение мы были в замке.
– Ой, что это? Где, мы, если еще живы? – спросила Вербена.
– Конечно, живы! Теперь мы в замке моего учителя, в другой стране. Здесь ты в полной безопасности, хоть этот мир и принадлежит Рейдаму. Жаль только корабль пришлось оставить в Итабе… Но ладно, как-нибудь потом заберу.

Глава 5.
Но в замке отдохнуть не получилось. Вербена потребовала по быстрому устроить ее, и я задумался, как бы побыстрее с этим разобраться.
– Ну и в какую страну ты хочешь отправиться?
– Ой! Так сразу трудно сказать. Раз выбирать – так самую лучшую.
– Нет у меня времени искать для тебя самую лучшую! Давай так: раз не знаешь куда податься, начнем подбор методом исключения. Будешь отвечать на вопросы.
– Ладно. Можно и так.
– Какой тип развития тебе больше нравиться?
– То есть по историческим этапам? Ну знаешь, я привыкла к своему миру и он мне нравиться.
– Так. Значит цивилизация на этапе сетевых компьютерных технологий. А социальное устройство тебе какое больше нравиться?
– Ну хотелось бы иметь хорошие права в обществе, приличную работу и хороших друзей…
– Ладно, это глупо, что я спросил. Поищем для тебя страну с приоритетом женских прав. Ну к климату и культуре ты привыкнешь. Тебе искать страну с людьми или другими существами?
– Как это другими, ты что, такими же как я! Это как же ты, про личную жизнь уже забыл что ли?
– Ха-ха-ха. Да пошутил я, пошутил! Где-то здесь была книга по работе с шаром. Поиск занимает много времени, а я не люблю долго сидеть и ждать. Но для тебя поищу, я же обещал. А вот и книга, хорошая вещь, но жаль, что написана не для мелких волшебников…
Я зашел в библиотеку с хрустальным шаром, держа книгу, по работе с ним. Вербена ушла гулять по замку, чтобы не мешать мне, и я принялся колдовать. Шар имел много различных свойств и функций. Книга кратко описывала их все, но в ней приводились порой такие намеки, значения которых я не только не понимал, но просто не мог запомнить прочитанного на двух страницах. Единственное что я освоил – это использование шара в виде глобуса, да еще слежку с его помощью за человеком. Для начала работы шар нужно было активировать, настроить, отобразить на нем различные страны, и лишь потом начать долгие поиски. Для простоты выделялись все страны, обладающие известными признаками искомой. Так я отделил от общей массы страны компьютерной цивилизации, получив таких всего пол процента. Потом выделил страны с приоритетом женских прав и получил еще меньше. Тогда я проскандировал страны на показатель материального положения, после чего начал отбор по климатическим условиям, поверхностного обзора культуры и законов. В итоге я оставил на поверхности шара изображение четырнадцати стран, расположенных в совершенно разных точках планеты. После этого я пошел искать Вербену. Она спала на кухне уже за давно остывшим ужином. Я отнес ее в спальню, потом поужинал сам и отправился отдыхать в библиотеку.
Ранним утром, когда я проснулся, Вербена еще спала. Я приготовил завтрак и немного подождал, пока она спустилась на кухню.
– Доброе утро, как спалось?
– Хорошо. Красивый замок у тебя, только слишком темный.
– К тому же пустой. Я не живу в нем, лишь иногда прихожу передохнуть, собраться с мыслями. А вообще я использую его как склад магических вещей, для этой цели он вполне пригоден. Присаживайся. После завтрака будешь выбирать себе страну.
– Уже? Ты же говорил, что это займет много времени!
– А разве целый день – это мало? Для меня это достаточно много.
– …
– Знаешь Вербена, я так и не понял, кто за тобой охотился?
– Зачем тебе это знать?
– Я собирался вернуться в Итаб как-нибудь. Мало ли зачем эта информация может мне понадобиться. Так кто это был?
– Сначала скажи кто ты сам?
– Я путешественник, ученик хозяина этого замка, теперь уже маг из клана Сейкона, а в Итабе к тому же элитный чемпион металлист. Это тебе о чем-нибудь говорит?
– Лишь о твоем стиле жизни.
– А что ты хочешь знать?
– Связан ли ты с мафией?
– Какой еще мафией?
– Ну с Итабской подпольной политикой…
– Я политикой вообще не занимаюсь.
– Хорошо, а когда ты познакомился с Эллиной.
– В одном клубе – «Маджерон». Она кого-то ждала, потом пришли какие-то «черные волки», мы с ними поговорили, потом я проговорил с ними один, на улице. В то время за мной велось наблюдение, как и за любым другим магом в стране, и патруль безопасности быстро прилетел ко мне. Они то и забрали «черных волков». Я вернулся в клуб, а там она сказала, что ей пора и удалилась.
– Ты раньше слышал о «черных волках»?
– Раньше нет. А что?
– За мной охотились те же «черные волки».
– Что-то не пойму!? Волки работали на поверхности, а ты жила внизу, так как же это они за тобой охотились?
– Ну это были не совсем они… За мной охотились люди из банды «Подземного лабиринта». У них большие связи по всем трем обществам под землей и с «черными волками» на поверхности.
– А как же пятое общество?
– Туда никто не спускается. Это слишком долго и опасно.
– А что им было от тебя нужно. Просто так за тобой бы не охотились. Так что ты там натворила?
– Я ничего не знаю, – замаялась она. – Это все дела отца.
– Неужели. И большая у тебя была семья?
– Семь человек…
– Так. И кого убили первым?
– Всех сразу. Меня тогда не было дома.
– И почему убили, ты не знаешь?
– Нет… не знаю.
– Только не надо врать.
– Я и правда почти ни чего не знаю.
– Тогда расскажи все, что стоит за словом почти.
– Отец вроде что-то у них украл. Они всех и убили.
– Допустим, они решили убить твоего папашу, вместе с ним угрохали всех присутствовавших членов семьи, чтобы не было свидетелей. Это все понятно, но зачем им убивать тебя, ведь ты не несешь ни какой угрозы!? Объясни мне этот эпизод!
Она молчала и смотрела на меня, пытаясь понять, насколько я умен, что знаю о ней и собираюсь ли ей помогать.
– Хорошо, я скажу тебе все. Жизнь не так легка, как кажется. Я попала в долги. Мне предложили способ от них избавиться. Так я попала в группу. Не знаю сколько нас было, но всем записали в мозги какую-то информацию, после чего нужно было выйти из специальной секретной лаборатории и добраться до назначенного места. До финиша добрались только трое, остальные погибли по дороге. Получив информацию от первого прибывшего, они убили его. На моих глазах убили второго, а я сбежала. Меня начали искать. Расспрашивали родственников. Кое-кого убили. Я пряталась и часто меняла место, но они шли по патам. Теперь тебе полегчало?
– Еще бы. Представляешь, если бы они заразили вас чем-нибудь, а потом, получив бактерии, решили уничтожить их носителей. Этот вариант для меня гораздо опаснее… А что за информация в твоей голове.
– Я плохо ее понимаю. Это какие-то новейшие военный технологии. Тут столько схем, что порой голова кругом идет.
– И ее невозможно стереть?
– Только не в Итабе. Запись была произведена на дорефлекторном уровне. В той же области, которая управляет всей нервной системой. По этому проще убить носителя, чем пытаться очистить его.
– А как тебе с этим живется?
– Я стараюсь не думать об этом, но по ночам все схемы прокручиваются в голове как в страшном кошмаре.
– Да уж, не хотел бы я быть на твоем месте! Ну ладно пошли искать тебе подходящую страну.
Мы пришли к хрустальному шару, на котором горели четырнадцать разноцветных пятен.
– Какой тебе климат больше нравиться?
– Тихий, теплый и чистый. Ну и вопросы ты задаешь!
– Да? А некоторым больше нравиться снежный, сверкающий и морозный. Другим – лесной на все четыре времени года. А кому-то – жаркий, дождливый и морской.
– Вообще-то было бы неплохо жить у моря, где есть горы и лесные чащобы…
– Вот как. И тебе все сразу подавай. Ладно, я как раз отобрал четырнадцать таких стран. Будешь выбирать сама.
До самого вечера мы гоняли изображения стран по шару, и в итоге, она выбрала, наконец, страну, с красивыми домами, улицами, лесами, морями, горами, оврагами, широкими шоссе, чистой атмосферой, компьютерной технологией и тихой сельскохозяйственной структурой бытия. Эту страну окружали диковинные племена, редко торгующие с ней. Военных технологий здесь не было, по этому страна была богатой и мирной. Племена не нападали на нее, так как лазерные лучи прочно защищали все ее слабые места, одновременно сохраняя экологический баланс. С давних времен здесь царило равноправие, но женщины имели приоритет, так как считалось, что они умнее, аккуратнее и добросовестнее мужчин. Дети же могли выбирать свою дорогу из множества путей. Для лучшего выбора проводилось множество тестов, выявляющих какими знаниями ребенок больше всего интересуется. Эта страна была «выращена» Джодисом, и она называлась Рениай.  А в центре ее стоял большой город Авалон, где проживало три миллиона человек. Впрочем, во всей стране их жило в несколько сотен раз больше. Люди были почти такие же как я и Вербена, но гораздо красивее, а голос их был мелодичным и нежным. У меня вряд ли бы получилось так говорить без амулетов, а у Вербены чуть-чуть получалось, и значит со временем она привыкнет. Я изготовил ей амулет, чтобы в первое время она могла беспрепятственно разговаривать с местными жителями, и мы отправились в Рай, то есть в Рениай.

Мы вышли из-за угла двадцати шести этажного дома незаметно для окружающих. Вербена была одета в легкое красное платье подходящее для погоды Авалона. Я был в черных брюках, черных кожаных летних туфлях, серой, сверкающей серебряными линиями, майке и черном кожаном пиджаке. Из оружия я взял с собой лишь бластер и перчатки. Кроме того, мы прихватили с собой несколько двухсотграммовых пластинок меди. Того металла, что здесь был самым дорогим, так как он встречался здесь лишь в двух местах, в горах, которые были расположены на территории, оспариваемой ренианцами и племенами. То была самая опасная точка в этой стране, где чаще всего приходилось обороняться от аборигенов, вооруженных копьями и луками. В горах было всего две малых шахты для добычи меди, но в остальных местах люди могли пробовать добывать ее, правда, желающих было очень мало.
Сейчас мы с Вербеной направлялись в ювелирную мастерскую, чтобы сдать пластинку меди. Была здесь небольшая проблема с документами, но я придумал историю, будто мы спасались от индейцев, и документы пришлось оставить. Здесь такая история могла пройти, в этой стране почти нет преступлений, и документы можно менять довольно-таки легко. Забрав большие деньги за двести грамм меди, мы направились в магазин одежды, где оделись по последней Авалонской моде, после чего поселились в гостинице.
Мы сняли один четырехкомнатный номер, с большими и хорошо сервированными комнатами. Здесь мы и заночевали, решив оставить дальнейшие дела на следующий день – администратор этой гостиницы заглотил мою историю как крючок с большой наживкой, причем наживкой послужили неплохие деньги, и пообещал сделать нам завтра документы.
Следующим утром я снова поднялся первым и вызвал портье. Тот привез заказанный завтрак и готовые документы. Я заплатил ему солидные чаевые и стал рассматривать наши паспорта. Судя по ним я был холостяком пятидесяти трех лет, служившим когда-то у шахт меди. Значилось так же, что я младший офицер в запасе. Детей у меня по этому паспорту не было. Вербена была тридцати четырех летней женщиной, года четыре назад прекратившая работу, так как отправилась попутешествовать. У нее так же не было ни семьи ни детей.
После того, как Вербена проснулась, и мы позавтракали, мы отправились в бюро для устройства ее на работу. Ближайшее из них представляло собой целую систему, где проводилось множество тестов, определялась вакансия, давалась характеристика и подбиралось место работы с зарплатой соответствующей определенной тестами вакансией. Мы зашли в первый зал. Здесь производились тесты. Всего их было семь штук с несколькими сотнями вопросов в каждом. По результатам всех семи тестов выдавалась общая вакансия и семь характеристик.
– Здравствуйте, мем. Мы недавно приехали в этот город, и моя спутница хочет устроиться на работу.
– Тогда запишитесь в очередь. Самая свободная двадцать третья машина. Будете четвертым и пятым номерами.
– Я, в общем, не собирался надолго оставаться в столице.
– Все равно. Тест вам не повредит. Скажите, вы давно его проходили?
– Очень давно. Даже не помню точно, когда в последний раз. – Ее лицо изобразило маску: бесконечное удивление, и я поспешил объяснить. – Я в последние годы был в осаде. Аборигены, знаете ли, не шутят. Вот совсем недавно вырвался.
– Вам повезло. Даже лучшие из женщин-воинов не всегда переживали такие осады, которая была под нижней шахтой. Редко встретишь мужчину, который служил. Ваш тест, наверное, будет соответствовать военному профилю.
– Может и так. У меня ведь есть и другие увлечения. – Я не был сильно удивлен услышанным. Искал ведь для Вербены страну с приоритетом женских прав – вот и нашел.
Мы записались в очередь у двадцать третьей машины. Вербена четвертая, я пятый, и стали ждать.
Вскоре она уже проходила первый тест, потом второй, третий… В итоге получились следующие характеристики. Первый тест на общие способности – 68% (наивысшая категория, начинающаяся с 65,4%). Второй тест определил умственное хобби – электронные кроссворды. Третий – физическое (на основе спортивных игр) – легкая атлетика и биатлон. Четвертый – духовное (на основе музыки, живописи, скульптуры или других подобных увлечениях, которые есть у каждого) – рок&рол и классическая музыка. Пятый тест подобрал наиболее лучший распорядок дня. Шестой тест определил наилучшую должность – средняя ступень управления на уровне заместителей начальства. Седьмой тест вывел общий результат умственного развития и способностей в процентах – 78% для среднего уровня Рениая, и 74% для развития способностей Вербены.
Что же выдадут тесты на счет меня? Ведь цивилизация Солнечной системы ушла довольно таки далеко от цивилизации Рениая. Ну что ж, тесты не повредят.
Первый мой тест показал способности на уровне 76% (для мужчин Рениая пределом считался показатель 66-70%). Второй тест определил умственное хобби – экономический учет. Третий – физическое – бокс и фехтование. Четвертый духовное – музыка: тяжелый металл и рок; искусство: картины абстракционистов; а также паронормальные явления. Пятый тест подобрал распорядок дня. Шестой вывел широкий спектр работ. Седьмой определил, что я имею способность приспосабливаться к тому, что есть. Процент моего развития для Рениая составлял 74%, но для моего общего развития это составляло 52%.
– Сер, ваше хобби случайно не хакер? Что-то очень высокие у вас показатели. Вы самый умный мужчина в Рениае, судя по тесту, и рекордам, поставленным здесь мужчинами. Кроме того вы самый сильный и самый ловкий. Женщины с вашими показателями балатируются в думу, а положительная разница развития ни когда не превышала пятнадцати процентов. Может вы представитель мужской фракции в думе?
– Нет, я просто наполовину абориген. У них, наверное, очень хорошие  способности к знаниям, просто они их не развивают.
– Да? Впрочем, тест вряд ли соврал, – сказала она, та самая девушка, с которой я разговаривал у входа. – Вы и вправду так хороши, как он определил. Может, встретимся сегодня вечером, поужинаем…
– Девушка, а вы хоть знаете, сколько мне лет? – на вид ей самой было двадцать.
– Нет, но выгладите вы на тридцать!
– А живу уже пятьдесят.
– Но выгладите вы на тридцать! Да я вас всего лишь на ужин приглашаю. Что здесь особенного?
– Ничего… Неужели я вам так понравился?
– Хорошо выглядишь, и тест это подтверждает…
– Тогда для начала нужно хотя бы познакомиться, а потом уже приглашать дядю на ужин…
– Ах, да извините.
– …
– Ваша логика мне ясна. Так как вас зовут?
– Роман. А вас.
– Дена. Так может все-таки встретимся сегодня?
– Ничего не могу обещать. Я могу уехать из города.
– Все-таки я буду ждать. Сегодня в семь вечера. Вы недавно в городе. Тогда встретимся здесь же. Ну, так что?
– Ладно, если не уеду, то в семь зайду.
– Заходи.
Она ушла к другому посетителю этого бюро, а я вернулся к Вербене, которая уже устроилась на работу.
– Что, уже все.
– Да!!! Классная страна. Представляешь, я теперь заведующая отделом какой-то передовой фирмы. Они недавно открыли новый филиал и я была лучшей кандидатурой. Работа в финансовых услугах на электронике, ну сетевых компьютерах. И я – заведующая.
– Я же обещал найти для тебя страну с приоритетом женских прав.  Но в отличие от тебя мне бы не хотелось родиться и прожить всю свою жизнь здесь.
– Почему!?
– Потому что женщины здесь исполняют роль главенствующего существа. Мужчина же только помогает в продолжение рода, то есть он только делает детей. Можно сказать ты здесь за мать и за отца, а я нужен лишь для того, чтобы сделать тебе ребенка. Женщины сами делают тут все: управляют страной, воюют с племенами, разрабатывают новые технологии, рожают детей, создают и играют во все игры лучше мужчин, даже медь добывают в основном они. Такова генетическая природа этого мира.
– И тебе это не нравиться! Хочется самому делать что-то полезное… А что это за девушка к тебе подходила?
– А, это Дена, ну помнишь, мы с ней на входе беседовали. Знаешь, она пригласила меня на ужин. Могу тебе посоветовать тут одну вещицу: это здесь делают тоже женщины – и первое и последнее слово за ними, а мужчины, наверное, всегда соглашаются. Ты знаешь, Дена не в моем вкусе. Даже ты мне больше нравишься, чем она. А ведь я к тебе даже не приставал. И она все-таки уговорила меня на ужин.
– Да бедняжка, трудно тебе здесь бы пришлось, не в своей то тарелке.
– Да Вайрон с ней. Пошли в гостиницу. Мне к семи сюда вернуться надо, а время уже час. Здесь тоже двадцать часов, но они считаются по десяткам. А когда тебе на работу?
– Со следующей недели. Кажется, еще три дня свободных.
– О! Ну тогда меня тут уже не будет. Ты знаешь что, съезди в библиотеку, почитай про время, привычки, обычаи, чтобы не быть оконфуженной кем-нибудь.
– Ты, видно, специалист по этой части, ну по изучению нравов новой страны. Спасибо за совет.
К семи я прибыл в бюро. Я был одет как джентльмен: рубашка, брюки, галстук, пиджак, летние туфли, шляпа и даже трость. Дена оделась в вечернее платье, цвета морской волны, доходящее до пола.
– Ну что, принимай на себя роль гида. В этом городе я не специалист по ресторанам.
– Хорошо. Тогда пошли в «Кровавую Мери».
– Э, там что, фирменное блюдо бекон с кровью или наливают только водку с томатным соусом?
– Не только. Первая хозяйка этого ресторана славилась своими бойцовскими качествами. Она служила в тот период, когда с аборигенами шли войны. Сама она убила несколько сотен их. Да и в ресторане при ней нарушителей выгоняли, разбивая им нос или порезав лицо.
– Славные были времена. И далеко до него?
– Нет. Это совсем радом, по пути к моему дому.
– Да!? Пожалуй, это лучший вариант!
– Тем более, что мы уже почти пришли. Вот – это там.
И я увидел весьма привлекательный ресторан, освещаемый огнями светомузыки как снаружи, так и внутри. Швейцар (или вернее швейцарка) открыла дверь на себя и сказала:
– Прошу проходите, пожалуйста.
Она зашла и направилась к свободному столику, я же пошел за ней.
Меню здесь состояло из трехсот блюд и пятисот напитков. Я выбрал то, что показалось мне знакомым. Она же – что-то по своему вкусу.
Мы сидели и говорили ни о чем. Я плохо разбирался в культуре этой цивилизации, и все валил на истории осады. Где-то через час наш разговор стал приближаться к завершению. Дена была уже «на веселе», но на меня все эти напитки пока что не сильно действовали. Где-то в это время в ресторане появилась компания мужчин, которых по сравнению с другими легко можно было назвать «быками». Все были сильно пьяны, и по этому они весело шумели.
– Вот еще их и не хватало здесь. Называют себя «новой расой», а на самом деле пьяницы и драчуны. И вояки из них совсем плохие, лишь много берут на себя, – сказала Дена.
Они подошли к барменше и взяли себе еще вина. Потом они осмотрели столики, и посовещавшись, направились к нашему. Я оглядел ресторан, пытаясь определить их логику в выборе именно нашего столика, по моим домыслам, или им понравилась Дена, или мы были самой высокой парой в этом ресторане.
– Эй, крошка, не слишком ли большой для тебя этот парень? Наверняка мы тебе больше подойдем…
– Шли бы вы отсюда, – сказала Дена прежде, чем я успел что-либо предпринять.
– А крошка уже поддала жару! С такой – прямо в кроватку. Эй, дядя, подвинься! Не видишь сюда настоящие мужчины пришли.
– Шли бы вы отсюда, ребята, пока я вам мозги не вправил!
– Ты глянь, а он бойкий! Может, покажешь на что способен, или будешь за подругу прятаться? Давай, давай – мужчины должны драться друг с другом, а не ждать пока их кто-нибудь защитит.
– Ты хочешь драки? Ты ее получишь, – сказал я поднимаясь.
– Сиди Роман. Их слишком много, они тебя просто убьют, – сказала Дена, усаживая меня назад в кресло. Я разберусь сама.
– Нет, Дена, я и сами справлюсь…
– Сиди.
– Ну вот парень, ты такой же как все: прячешься за сильнейшим. А мы то подумали, что ты свой. Ха-ха-ха.
Они ушли в сторону, отведенную в ресторане специально под ринг для таких вот случаев, а я остался: искал ведь страну с приоритетом женских прав, вот и нашел.
Драка развернулась в пятнадцати метрах от нашего столика, и я сидел, наблюдая за ней. Сначала Дена держалась очень хорошо, даже пустила кровь троим из шести противников. Но они сообразили ее окружить, после чего она уже не справлялась. Дена просто отбивалась как могла. А я выпил залпом стакан вина, снял пиджак и галстук, и пошел в сторону дерущихся.
– Все! Хватит! Оставьте девушку в покое.
Драка остановилась. И кто-то сказал:
– Похоже, дядя решил расправить свои крылышки.
Я подошел к Дене, она выглядела нормально: лицо ничуть не пострадало.
– Как ты?
– Неплохо. Зачем ты остановил это?
– Так захотелось. А теперь иди и присядь за столик.
– Погоди, я так не могу…
– Я сказал: иди и сядь за столик!
Она медленно ушла. А я оглядел ребят. Они выглядели нормально, даже те трое, которым уже солидно досталось.
– Вы хотели драки – вы ее получите, но учтите, жалеть сил я не буду, и, если чья-то рука с легким хрустом сломается, не орите очень громко, от такого крика я зверею, и становлюсь еще более неаккуратным в выборе приемов боя.
Они засмеялись, но, взглянув в мои злые глаза, примолкли, и пошли в атаку. Так драка и началась, а я не особо беспокоясь за удары, которые не достигали цели, попадая в магическую стену, выворачивал и ломал руки, разбивал носы и оглушал этих ребят ударами по голове. Я был по настоящему зол, и парни теряли свою самоуверенность на глазах. Когда из действующих противников осталось всего трое, я схватил одного, и швырнул в сторону стойки барменши. Он пролетел семь метров до падения прямо на крышку стойки. Тогда я понял, что эти парни и впрямь слабы и легки. Я распустил все активированные заклинания и продолжил бой без них. Двоих оставшихся противников я одолел без труда. Два удара, которые я пропустил, были настолько слабы, что я даже не качнулся. Потом они остались лежать, а я пошел к стойке. На всю драку ушло не более трех минут.
– Во сколько мне обойдется этот погром? – спросил я.
– Для вас – бесплатно. Здесь почти ничего не разбито, да и такой драки я еще не видела.
– Отлично, тогда уберите их быстрее. Они весь вид портят. – Я положил на стойку среднюю купюру и пошел к столику, а барменша уже звала уборщицу.
– Как себя чувствуешь, Дена? Ничего не болит?
– Нет. А ты неплохо справился, даже лучше, чем я.
– Просто ты их уже потрепала, а я только добил.
– Да! Ловкач. Тогда давай собираться, пока они не оклемались и не позвали подмогу. – Она подозвала официантку, которая принесла счет, и оплатив его сказала. – Пошли, пошли…
– И куда мы теперь?
– А куда ты хочешь сходить?
– Сейчас – прямо на отдых, хотя я и не особо устал.
– Тогда давай зайдем ко мне. Здесь ближе, чем до гостиницы.
– А у тебя там кофе есть?
– Обязательно!
– Тогда пошли.
Мы шли по ночному городу, и здесь было непривычно тихо по сравнению с Итабом. До ее дома оказалось еще ближе, чем до ресторана от бюро. А жила она на двенадцатом этаже.
– Здесь будет лучше, чем в гостинице. Пошли, кухня вот там.
Она привела меня на кухню, и поставив кофе на огонь, куда-то ушла. Я чувствовал себя здесь вполне уютно и от усталости начал дремать. Она пришла, переодевшись, хотя я это заметил лишь, когда бодрящий аромат свежеприготовленного кофе пробудил меня.
– Хорошо выглядишь, – сказал я, оглядев ее красивое красное платье.
– Спасибо. Ну, как у меня?
– Здесь на кухне гораздо лучше, чем даже в спальне гостинице.
– Значит, в моей спальне будет еще лучше.
– Еще бы! А с чем этот кофе?
– Обычный кофе, только крепкий.
– От него мне хочется танцевать. Ты не против?
– Конечно нет. Под какую музыку?
– Мм… Давай под вальсы.
– Отлично. Ловишь мои мысли.
Она включила сборник мелодий и мы закружились в танце. Слава богу, аромат ее оставался нежным и женским, хоть в этом мне здесь повезло. Она была сильной, сильнее любого из тех мужичков представителей «новой расы», с которыми мне довелось драться в «Кровавой Мери», но вместе с тем женственной, такой, как я это понимал. Теперь я уже хотел ее, и сам подготавливал к этому. К середине первой мелодии мы уже во всю целовались, а к завершению третьей, я поднял ее и понес к кровати, благо мы уже были в спальне, и ее не пришлось искать.
– Какой ты сильный!
– Да. Покрепче чем мужчины «новой расы» буду.
Она и сама была очень сильной. Мышцы на ней играли почти как на спорцменке, занимающейся боксом. Раньше мне также приходилось веселиться с девушками спортивного сложения, и, признаться, тогда мне это очень нравилось, хотя сейчас мне нравилось это еще больше, чем тогда. Вальсы все еще звучали, хотя и более тихо, и мы сошлись в бесконечном танце ночи.

Я шел по пустынной дороге и вспоминал, как хорошо проводил последние пять дней. Тогда я еще был в Рениае и крутил роман с Деной. Потом она стала снова с интересом поглядывать на других мужичков, хотя и меня не отпускала. А мне, тем временем, осточертела пустая жизнь в Раю и я отправился искать магов, способных меня чему-то научить. Я точно знал, что ни в Авалон, ни в Рениай больше не вернусь.
Я шел по дорогам Эльфина. Того царства, что принадлежало Караку, хотя живущие здесь Эльфы изучали в некоторых сектах тайную магию Вайрона. В такую секту я и направлялся: именно там можно было постичь основные заклинания и того и другого магов первой степени.
Тут не спрашивали приезжающих, за чем они явились. Тут и так знали все ваши мысли, и если они были враждебны, то вас либо изгоняли, либо убивали на месте. Я проехал в ворота серого и грязного замка без препятствий. Какой-то слуга проводил меня в свободную комнату, чтобы я знал, где мне можно спать. Здесь располагались лишь стены, кровать и стол с единственной маленькой скамьей, за которой могли уместиться двое – максимум трое человек.
Два дня мне понадобилось, чтобы понять основы правил этого мира. Лишь после этого со мной стали разговаривать.
– Ты весьма разумно выбрал себе покровителя, смертный. Лишь Сейкон и Карак могут полностью управлять живыми существами. Все остальные маги создают лишь духов, хотя никто не знает, что именно подвластно Вайрону. Ты пришел сюда учиться! Я дам тебе один дельный совет. Начни с магии наваждения. Она даст тебе реальную возможность путешествовать во всех мирах.
Это был самый дельный совет, а эльфы редко давали советы. На вопросы они не отвечали. Вот с тех самых пор я и стал изучать магию наваждения.

Я изучал заклинания Эльфина всего три дня, но за это время я узнал очень многое. Начал я с магии Карака. Все его заклинания  строились на соединении веществ, а боевые на энергии разрушения и соединения атомов. В подробности я не вдавался, они были слишком огромны, сложны и пусты, либо тщательно спрятаны. После я начал почитывать книги по магии Вайрона. Самые простые заклинания говорили о том, как создавать все возможное и невозможное из самой Тьмы, из Хаоса, из пустоты. Другие мне не достались, так, словно второкласснику не стали выдавать учебники по высшей математике или новейшей астрономической алхимии.
Вечером того дня я решил изучить традиции этой страны, то есть, то самое с чего и надо было начинать этот опасный путь.

Я окутался чарами наваждения, которые представляли меня окружающим эльфом, и стал гулять по замку, когда еще не рассвело. Под утро я забрел в какой-то пивной бар. Из него веяло свежим запахом крови. Внутри все было забрызгано ею, а в неком кругу из свеч и пентаграмм, где в центре стоял стол, лежало несколько тел, разрубленных на куски. Я с огромным трудом спрятал все свои некорректные мысли под огромным напором интереса к происходящему,  и по этому подошедший ко мне хозяин лишь сказал:
– Ты опоздал, смертный. Приходи завтра, часа через два после того, как стемнеет. Тогда ты сможешь увидеть всю церемонию жертвоприношения Вайрону.
Я ушел к себе в комнату и долго читал с большим трудом добытую книгу о жертвоприношениях. Именно это требовал от эльфов Вайрон в обмен на магию. И жертвы приносились. Каждый день и в нескольких местах замка, а таких замков в Эльфине было много. Особо проявившие себя во время таких жертвоприношений, становились жрецами, которым по мере службы присваивались различные звания. Достигшим последнего звания, давалась возможность провести обряд на получение бессмертия от Вайрона.
Поспав пять часов вечером, я поднялся когда уже стемнело. Собравшись, я отправился в знакомую пивную, куда прибыл за полчаса до начала церемонии.
Я не собирался в ней участвовать, но мне интересно было посмотреть. Я расположился в средних рядах и стал ждать. То, что я увидел, с самого начала вызвало шок. В действительности эльфы гораздо красивее людей. Это та самая раса, которая создана передавать идеальную красоту. Даже в старости она не уступают простым смертным по красоте. Но все это внешняя сторона. Те эльфы, которые изучали магию Вайрона, обменяли на нее свои души, в надежде, что последние им уже и не понадобятся. Сейчас их черные души обретали видимые очертания. Все стали превращаться в уродливых демонов, карликов, вампиров, страшных скелетов, темных духов и чудовищ. Эльфы у стола обернулись в шести и четырехруких вампиров. Вокруг меня оказалось множество тощих скелетов и духов, по этому я окутался магией наваждения, изображавшей меня духом, чтобы не выделяться из толпы.
Церемония началась. В зал ввели нагую женщину, которая визжала и вырывалась. Около стола ей запрокинули голову и влили в рот какую-то жидкость. Мгновенно она замолчала и стала вялой. Потом ее положили спиной на стол, и из темных уголков жрецы стали шептать молитвы и заклинания. Когда шум слов затих, на тело жертвы стали накладывать порезы, вычерчивая странную пентаграмму. Линии становились красными, а после растекались и сливались в сплошную лужу. Когда пентаграмма была готова, жертву окатили холодной водой и стали снимать кусочки кожи с некоторых разрезов. В пяти местах были вырезаны углубления, куда установили свечи. Потом на еще живой пентаграмме написали какие-то символы, и жрецы снова запели:
– Да пусть во веки существует власть Вайрона – пятого мага из сущих. Пусть вечно царит его мощь в небесах, и да не пробьет его брешь никто и ничто. Вайрон всемогущий, молим мы тебя даровать нам заветы тьмы и наделить силой небесной, ибо ей подвластно все как мы подвластны тебе…
От этого пения кровь жертвы стала подниматься вверх, образуя тонкие стенки уже трехмерной пентаграммы.
– Ты услышал нас, о всемогущий. Так прими эту жертву, и даруй нам свободу и силу.
С этими словами жертву проткнули множество ножей, потом ей отрубили голову и разорвали на куски. Кровь хлестала во все стороны, и все первые рады зрителей уже были ею обрызганы. Потом кровь, льющаяся из многочисленных ран, начала подниматься вверх, обретая форму убитой. Кровавое изображение присело на столе, а потом поднялось в полный рост. Зал наполнился громовым голосом:
– Я, Эйрила, говорю от имени повелителя Вайрона. Ваша жертва принята. Испейте крови своей, дети ночи, и добивайтесь прибытия Вайрона.
Затем кровь упала на землю, разлетевшись в разные стороны мириадами брызг. Все жрецы выпили по глотку этой крови, и в зал внесли вторую жертву. Теперь это был молодой мужчина. Он не кричал и не бился, он висел в воздухе на подвешенных руках, а кричать не мог из-за дикой боли, которая застыла в его глазах и не оставляла сил шевелить языком. Его повесили на цепи и стали срезать со ступней кожу. Теперь он кричал так, как я еще никогда не слышал. Кожу срезали до колен и принялись срезать мясо. Истошные крики были все громче и громче. Потом ему стали ломать кости. Когда ноги были по колено оторваны, жрецы начали читать песнопения:
– О Вайрон, прими жертву боли. Ты насладишься страхом ее души и обретешь ее силы и ненависть. Прими же жертву боли…
Мужчину продолжили рубить по кускам. Когда его ноги уже отсутствовали полностью, он больше не кричал: он почти умер. Тогда тело разодрали вдоль и срезали мясо, а оставшийся скелет с уцелевшими руками сбросили в яму. Кровь снова поднялась, и голос промолвил:
– Я Тоон. Вайрон велел мне принять вашу жертву. Отведайте этой плоти, дети ночи, и добивайтесь прибытия Вайрона.
Потом все повторилось вновь, лишь жрецы теперь съели по кусочку мяса принесенного в жертву. Затем стали приводить все более молодых жертв, истязая их самыми жесточайшими способами. Однако появлялись лишь Слуги Тмана – главного слуги Вайрона, у которого была самое многочисленное количество магов третей степени. Тем временем требования росли. Все большее количество присутствующих пили кровь и ели жертвенное мясо. Когда волна докатилась и до моего ряда, я это сделать отказался.
– Кто ты, срывающий всю церемонию. Стань собой, – сказал жрец, и магия наваждения рассеялась.
– Ты! – вскричали жрецы. – Как ты смел явиться сюда до срока. У таких лишь один путь... Ты будешь принесен в жертву. А теперь убирайся и не пробуй сбежать. Тебя выследят и убьют последним, а это будет больнее всего. Расскажи ему Диадон, что бывает с беглецами, по дороге к его комнате.

Диадон выполнял возложенное поручение с особым рвением.
– Ты вмешался в запретную область знаний не допустимых ни для кого из смертных. За это ты умрешь, и не только в этой жизни. Ты умрешь, полностью став частью сил Вайрона. И не пытайся сбежать! Даже если ты уйдешь из Эльфина, тебя найдут поисковые отряды. А для беглецов у нас особый ритуал жертвоприношения. В ближайшие дни тебя никто не тронет. Ты слишком маловажный маг, хотя и таких давно не приносили в жертву. Жрецы относят тебя к восемнадцатому классу. Очень хорошая жертва! Когда нам удастся вызвать Тмана, а это бывает довольно часто, в жертву принесут тебя. И тогда Вайрон подарит одному из жрецов бессмертие.
– Если вам нужно бессмертие, то почему вы не попросили его у того мага, который раздает их направо и налево?
– Глупый смертный! Ты видно плохо знаешь о деяниях и традициях магов первой степени. Так я расскажу тебе об этом, хоть мне этого никто и не поручал. Так рассказать?
– Расскажи…
– Тогда слушай. Направо и налево, как ты выразился, дарит бессмертие лишь Джодис, но его маги очень слабы. Редко кто из них добирается до начала классов первой десятки. По этому средним у Джодиса считается уже маг пятнадцатого класса. Правда слуги Джодиса довольно сильны и он по праву маг первой степени или один из девяти богов, как их называют некоторые народы. Хоть Джодис и девятый маг в этом списке, но считается, что слабейший из богов – Томекон, хотя сами боги ни когда не развязывают прямую войну друг с другом. Итак, Джодис дарит бессмертие всем своим магам, начиная с двадцатого класса, а иногда и более низшим магам. Но его магия не действенна. Она просто существует для показухи. Скажи, ты сам бы стал магом Джодиса?
– Я же выбрал Сейкона.
– Вот именно. И я скажу тебе, что и без Джодиса ты знаешь всю основу его магии. Но хватит о нем! Джодис начинал как маг Ориуса – самого первого бога этой планеты. Ориус на несколько сот лет старше других древних магов. Он избрал власть огня. И он считается сильнейшим магом первой степени, ведь только его магией можно преодолеть преграды Вайрона, чтобы черпать силы из самой чаши Аола. Ориус дает бессмертие своим магам, но не полное. Его бессмертных магов можно убить, разрубив тело на куски и затушив огонь души. Но Ориус дает бессмертие только магам первой десятки, и тем, кто особо отличился выполняя поручения его слуг. Все дело в том, что изучить истинную магию Ориуса очень сложно. Десятки лет ушли бы на то, чтобы дойти до средних классов, а дальше наступает тупик, и чтобы узнать одно более сильное заклинание Ориуса требуется специальная огненно-зеркальная чаша и множество умело сплетенных заклинательных сетей. Маги Ориуса не обучают друг друга. Где-то через двести-триста лет после воцарения Ориуса, еще три мага поделили между собой мир стихий. Фонитон – повелитель песков, да и вообще всей земли. Адимар – повелитель воздуха. Томекон – повелитель воды. Однако никто из них не занимается таким делами, как бессмертие учеников. С их магией очень сложно бороться даже с магией Джодиса, хотя те крупицы, что удается собрать по их части весьма действенны, и в соответствующих классах на порядок эффективнее магии Джодиса. Я не буду говорить о том, что ты уже знаешь, а здесь мне нечего добавить к твоим знаниям, и по этому перейду к следующему богу. Таковым был Вайрон. Он появился еще через пятьдесят лет после трех богов стихий. Считается, что он третий по силам маг, после Ориуса и Фонитона, но в своей стихии космического пространства он абсолютно непобедим. А его правая рука Тман уступает по силам лишь Майкону – лучшему воину Ориуса. У каждого из магов первой степени есть двое лучших слуг. Не стану перечислять их имена, все они записаны в хрониках и списках. А вот у Вайрона основной маг – Тман. У Тмана шестьдесят девять магов третей степени. Кроме Тмана существует Эллада, у которой всего двое слуг – Космиа и Поон. Эйджон и Эйрила со своими армиями демонов охраняют царство Вайрона от всех, кто пытается покинуть планету, ибо покинуть ее можно только этим путем – через царство Вайрона.
– Ты зациклился на Вайроне, а ведь есть еще три мага первой степени. Ты, видимо, ничего не можешь мне о них рассказать.
– Нет. Я расскажу тебе обо всех. Следующий был Карак. Он пришел через сто пятьдесят лет после Вайрона. Четыре мага утверждали, что хватит и пяти богов, но Вайрон помог Караку воцариться в этом мире.  Карак стал богом войны, и он дает бессмертие лишь тем, кто дошел до высших классов, выполняя его волю. Магия Карака сложна для тех, кто пытается понять ее одной лишь логикой, не имея истинного дара. Магия Карака – первая ступень для тех, кто желает постичь тайную магию Вайрона. Если у тебя есть дар, то лишь ознакомившись с этой магией, ты сразу поймешь ее. Через двести лет после Карака появились Сейкон и Рейдам. Девиз Рейдама – «Учить, значит давать возможность думать и действовать», но программы его обручений растянуты так, что занимают от двадцати пяти до сотен лет. Сейкон же – покровитель живого мира. А в этом мире живет все. Маги Рейдама могут получить бессмертие лишь путем сложных заклинаний, доступным лишь мастерам и их ученикам, и лишь они могут получить такое бессмертие, так как ритуал следует проводить в одиночестве. Сейкон владеет сложной магией. Он пятый по силам маг, но лишь по той причине, что у него нет достаточно сильных слуг. Бессмертия ты сможешь получить, как маг Сейкона, лишь тогда, когда будешь нужен ему бессмертным. Но сила Сейкона в связи со всеми силами этого мира. Лишь его маги могут изучать любую магию.  У Рейдама слуги представляют собой слепые силы. Он не наделяет их ни чем кроме слов и нужного действия, по этому их невозможно уничтожить. Маги третей степени у Рейдама считаются мастерами, прошедшими ритуал бессмертия. Они чаше всего занимаются обучением других. Еще через триста лет после этих двух магов от Ориуса отделился Джодис.
– А теперь иди и учись. Если ты достигнешь семнадцатого класса до дня жертвоприношения, Вайрон будет более доволен. Ха-ха-ха-ха-ха.
Он ушел, а я продолжал учиться, хотя теперь изучал уже основы некромантии Вайрона, и то как можно будет выбраться из Эльфина. Ведь я готовил побег! Или кто-то мог подумать, что я буду сидеть и ждать, когда меня принесут в жертву Вайрону…

Уже восемнадцатые сутки я бежал. Хотя бегом это сложно было назвать. Просто при появлении передо мной поискового отряда, я перемещался в другую страну. За восемнадцать этих дней я произвел несколько сотен перемещений и наловчился производить их за тридцать-сорок секунд. После второй попытки оторваться от преследователей, я пробовал убить их. Троих из двенадцати я убил, а остальные исчезли. Обрадовавшись этому, я напился в том же мире, где и был, а это был довольно мрачный и ужасный мир. Вообще я старался уходить от погони по мирам с отсталой цивилизацией…
Я успел пару часов отдохнуть. Потом спустился в бар. И это едва не стоило мне свободы! Я собрался взять себе на посошок, когда в баре появилось пятнадцать эльфов. Я снова принял бой, убив шестерых и разгромив пол бара, и бежал из этого мира сразу после того, как из него убрались оставшиеся девять эльфов. 
Но они все равно нашли меня и их бело не пятнадцать, а двадцать один кровожадный эльф. Тогда я отчаялся оторваться от них и стал бежать, просто бежать, потому что если бы я снова убивал их, то приходило бы все больше и больше народу, который в итоге уничтожил бы меня.
Так я и бежал до сего дня, изучая попутно в тех странах, через которые проходил, все, что мог найти о магии. Так я узнал кое что о левитации, о магии стихий и о том, как обернуться стихией. Я нашел такие заклинания, которые помогали магу стать духом, а потом опять обернуться в свое тело, но пробовать заняться этим на практике не рисковал. Мне удалось найти несколько заклятий, позволяющих превратиться в то или иное животной, и в свободное время, я проводил эксперименты, по выявлению признаков того либо иного существа в структуре заклинания.  Кроме того, я узнал множество маскарадных заклинаний, позволяющих эффектно выполнять остальные. Все они выдавали либо красивые ореолы в ударных волнах, либо эффектные вспышки при исчезновениях или игру огней при множестве других чародействах. Но сегодня я узнал кое-что важное. В полудикой дофеодальной стране я вмешался в одном баре в спор с местным жителем. Он утверждал, что сбежать можно от всего, а я говорил обратное.
– Ну ладно, хватит заливать. Назови мне хоть одно существо, от которого я не смогу сбежать, и я куплю тебе бутылку виски.
Ну, бить, так сразу в цель, вот я и назвал:
– А смог бы ты уйти от эльфов Вайрона?
– Да раз плюнуть!
– Да ну!? Так расскажи как, чтобы я тебе поверил.
– Всем нужны доказательства, но не всякой правде люди верят. – Он изучал мою реакцию какое-то время, а потом продолжил. – Хорошо… Я сам бежал от них, и как видишь, сбежал.
– И  как ты это сделал?
– Их надо убить. Но убить всех.
– У меня нет получается убить всех. Они уходят.
– А ты отрежь им путь. Вернись в тот мир, где был раньше, когда бежал от них и перережь связующую нить. Потом убей их как можно больше, а в том мире, где отрезал им путь, убей остальных. Сколько висит у тебя на хвосте?
– Двадцать один эльф.
– Это очень много! Когда уходил я, их было всего десять.
– За мной в первый же день послали двенадцать.
– Это твои проблемы. В этом мире я тебе не помощник, а если приду в другой, то умру, так как должен был умереть лет двести назад.
И все же, уходя из этого мира, я знал, что делать. Я готовился к битве, и если бы я в ней проиграл, то численность преследователей вполне могла возрасти до четырех десятков.
Я попал в темный мир, где легко можно было нанять убийц. Так же я вернулся в два других мира, через которые когда-то бежал, и специальными заклинаниями, предоставленными мне магом-рассказчиком всего за ящик вина, порвал путевые нити эльфов, причем в двух мирах. Теперь я был готов и ждал их – эльфов. На моей стороне было двадцать головорезов, и четверо из них всегда были рядом…
Долго ждать не пришлось. Эльфы приняли бой, и я убивал их с максимальным азартом. Я убил семерых, когда они исчезли.
– Эй, парни, скольких уложили? – крикнул я.
– Десятерых.
– Тащите всех сюда, да быстрее! Мне нужны все.
Я стал оглядывать трупы, пересчитывая эльфов. Кроме своих семерых, в которых я был уверен, были и другие, которых необходимо было проверить. Один, два, три, четыре, пять…
– А это что? Это не эльф. Значит их было не десять, а меньше. Мне нужны все!
– Эй, да ты не шуми. Эти эльфы и наших поубивали…
– Да плевать мне на них. Я за то и плачу. Получите как за двадцать. Но мне точно надо знать, сколько их осталось.
Сойдясь на новом компромиссе, мы вместе установили, что убитых эльфов было семь и восемь, то есть оставалось шестеро живых. После я рассчитался и сам исчез.
Я вернулся в первый мир. Эльфы все еще были здесь, и я стал убивать их заклинаниями, стараясь удержать каждого здесь. Все же трое сбежали, по этому я рванул во второй мир. Там они и оказались, но были уже учеными. Я убил одного, и ранил второго, но последний, прихватив с собой раненого, снова исчез. Теперь было лишь одно место, где мне следовало их искать. Туда то я и направился.
Я снова был в Эльфине, в той самой секте, где был приговорен к жертвоприношению Вайрону. Я ждал своих преследователей у старта, или у финиша, кому как больше нравиться. У меня оставался только этот путь, и я собирался пройти его до конца или умереть.
Они вышли из-за поворота скал, явно не ожидая меня здесь увидеть. Этим я и воспользовался. Раненого оказалось достаточно вырубить разрядом тока. Другого эльфа я зарубил мечом в коротком сражении. А уже потом, добив раненого, ушел отсюда навсегда, захватив с собой оба трупа.
Я оставил их в последней стране, где лежал их единственный товарищ, а потом целые сутки мотался по разным странам, уничтожая путевые нити, проложенные мной и ими за эти долгие дни погони.
После всего этого я вернулся в дофеодальный мир, где жил маг-рассказчик, который помог мне спастись.
– Ты уверен, что они не вернуться, – спросил я, сидя с ним в знакомом баре.
– Не должны. Мои не вернулись. Но тебе лучше почаще менять пристанище, в первые два-три дня.
– Интересно, как они могут так долго следовать за мной по пятам. Что это за магия?
– Это магия Вайрона. Поисковый отряд на самом деле не живой. Это духи магии, которые идут за тобой. Достаточно одного, чтобы преследовать тебя, но для каждого есть свой предел, победить который он не в силах. Скажи, как ты убил двадцать одного преследователя?
– Я нанял группу наемников.
– Ориусу в пекло, как же я сам до такого не догадался. Ведь представляешь, мне пришлось сражаться с десятью, когда я мог просто нанять отрядик, который расстрелял бы их на месте.
– К сожалению, расстрелять их не получилось. Бой вышел кровавым. Я положил семерых, а двадцать моих наемников – восьмерых, потеряв двух своих человек. Но все же спасибо тебе. Без твоей помощи я бы не справился.
– Да ладно тебе. Просто не забывай старика отшельника. Заходи как-нибудь. Ты счастливчик. По этому я сделаю тебе подарок. Пошли.
Он привел меня  в свой дом-пещеру, и вручил десять книг.
– Я захватил их из Эльфина, перед тем как бежал. Это книги по некромантии и перевоплощении Вайрона. Сейчас я знаю их наизусть, и поэтому отдам тебе. Но сразу уходи. Ты можешь погубить и меня и себя, надолго оставаясь здесь. Я же сказал тебе – помотайся пару дней по разным странам, замети следы. Ведь если ты им очень нужен, то они попытаются отыскать даже твой труп. Они попробуют проследить твой путь, но чем больше стран ты пройдешь, тем тоньше будут становиться следы.
Итак, я по-прежнему должен был бежать, чтобы уйти подальше от слуг Вайрона. Теперь я просто шел сквозь страны. Приходил и уходил, не изучая ни чего и не оставаясь в одном месте больше чем на минуту.