Пэт

Антон Шайтан
…когда Питомец вошел в комнату, Сьюзи улыбнулась и удивленно-весело воскликнула:
 - Пет, что ты здесь делаешь в такое позднее время? Разве Кэтти еще не спит? Она же уже целый день сочиняет для тебя всякие истории. Я тебе удивляюсь: как только можно их выполнять?
 - Они всегда такие дурацкие - добавила она скорее для себя, чем для Питомца. Странно, но она не заметила кухонного ножа в его оранжевой лапке. Видимо, была слишком увлечена, - Извини, у меня действительно нет времени. Я должна закончить работу, - она повернулась к монитору. – Угадай, о ком я пишу? О тебе… то есть я хотела сказать о вас.
 «…были впервые сконструированы в 1999 году, примерно тридцать четыре года назад, в рамках эксперимента по исследованию усвоения детьми сложной научной информации. Питомцы I поколения использовались для изучения взаимоотношений детского и искусственного интеллектов. Эксперимент организовали профессор Эллис Друид и профессор Янс Руклер, эксперт по искусственному интеллекту. Важным элементом опыта и стал первый Питомец, примитивно эмоциональный робот. Игра с роботом выглядела и выглядит сейчас (с небольшими изменениями) как составление целых историй о похождениях робота, которые он потом старательно воспроизводит. Буквально за несколько месяцев после поступления упрощенной модели Питомца в продажу он приобрел огромную любовь у родителей и, конечно, у самих детей.
У Питомца углеродистый стальной каркас-скелет одет в приятную мягкую оболочку. Его облик был специально создан для маленьких детей: его всегда хочется обнимать, тормошить, играть с ним. Внешний вид легко можно изменить кардинальным образом. Съемные панели, разноцветные «шкурки», глаза, лапы, когти, даже одежда – все создано для того, чтобы дети могли каждый день играть с новой игрушкой. Такое модульное строение позволяет родителям экономить значительные средства, ведь самая дорогостоящая часть – электронная начинка – остается неизменной. Меняются только дешевые аксессуары.
Доказано, что психологическое влияние Пэта на детей превосходит все известные аналоги. Все же влияние чрезмерной привязанности к неживому «другу» на детскую психику представляется недостаточно изученным. Тревожным фактом является возможность замещения Питомцем всей потребности в живом общении. Ведь обучающиеся и самонастраивающиеся игрушки становятся чуть ли не единственными соратниками детей. Зачастую, они считают, что Пет любит их и заботится о них больше, чем родители, братья и сестры, дедушки и бабушки.
В чем кроется причина этого? Возможно в том, что Питомцы полностью подчиняются детям, повиновение, которое трудно встретить у окружающих живых людей. Пэт, как и задумывалось его создателями, позволяет детям выпускать наружу свои страхи, обиды, комплексы. Но не приведет ли это к тому, что Пэт превратится в орудие обиженного, и даже не понимающего, что творит, ребенка? Нельзя …»

Это Пэт неуклюже взмахнул лапкой, всей силой своих пневматических «мышц» всаживая лезвие под ребро Сьюзи. Она дернулась и упала лбом на клавиатуру, выбивая на экране нескончаемую дорожку из мягких знаков.
Все. Программа окончена. Необходима новая. Пэт просто выронил не нужный ему теперь нож, косолапо развернулся, умильно болтая длинными оранжевыми ушами, и поковылял в спальню к своей юной хозяйке. Ждать инструкций.