Умение стричь баранов

Александр Гордеев
Умение стричь баранов.
(Притчи, миниатюры, сентенции.)
      
   Угольки.
   Господь Бог завтракал на открытой веранде, когда ему сообщили о том, что произошло на Земле за прошедшие сутки: сколько человек умерло, сколько покончило жизнь самоубийством, сколько погибло в разных авариях и катастрофах. Поморщившись от привычной досады Господь протянул руки ковшичком к докладывающему ангелу и тот высыпал в ладони кучку горячих углей-талантов, возвращенных с Земли. Сегодня среди них попадали и крупные, ярко красные, были и небольшие, едва мерцающие в прозрачном воздухе. Какой-то из них славно поработал в людях, какой-то был для избранника не более, чем неудобство. Вчера их было примерно столько же. Пересчитывать их точно не имело смысла. Было достаточно и того, что Господь знал общее точное число талантов. На человечество их раз и навсегда полагалось одно количество. Это на Земле наивно полагали, что чем больше становился людей, тем больше становится вероятность талантов. Увы, увы - на небесах все посчитано.
   Господь поднялся из кресла. Сходя с веранды, он надел мягкие, как пух, шлепанцы и направился по засыпанной крошкой аллее сада. Угли жгли руки, и он продолжал пересыпать их с ладони на ладонь. Около золоченых ворот Господь чуть задержался, подцепляя одним пальцем крючок задвижки. Выйдя за ворота сада, он поднялся на невысокое облако и глянул вниз на бушующее людское, многоголосое море. Господь еще раз взглянул на угли, собрал их все в правую руку и жестом сеяльщика сыпанул вниз. Похлопав ладошками так, чтобы и мельчайшая пыль талантов опустилась вниз, он вернулся к прерванному завтраку.
   Рассвет еще только начинался. И над головой в бесконечном небе гасли бледные звезды. На ароматных цветах, на листьях зеленеющих яблонь блестели капельки росы. У Господа это было любимое время для размышлений.
   Да, когда-нибудь угольки, посеянные сегодня, снова вернутся сюда. Вернутся для того, чтобы опять-таки быть посеянными. Вернутся-то, конечно, все - это Господь уже знал. Но одного не знал даже он - смогут ли люди полностью использовать силу сегодняшнего посева?
   
   Тест.
   И сказал Господь, обращаясь к людскому морю внизу:
   - Запишите, что я продиктую.
   А продиктовав несколько строк, вопросил:
   - Так кто же услышал меня, понял и записал?
   Некоторое время море людское оставалось неподвижным. Наконец, поднялась одна робкая рука.
   - Как имя твое? - спросил Господь.
   - Александр.
   - Опять Александр, - пробурчал Господь, - а фамилия?
   - Пушкин, боже, Пушкин моя фамилия...
   - А еще кто-нибудь есть?
   Но море осталось спокойным.
   - Что ж, Пушкин, так Пушкин, - заключил Господь. - Да будет так навеки, аминь!
   
   Один из вариантов бессмертия.
   Прежде чем жизнь приняла нынешнюю, форму Господь перепробовал самые разные ее варианты. В одном из них Господь разрешил бессмертие одного человека за счет жизни другого. То есть, Иначе говоря, один человек мог запросто убить другого и забрать себе все годы жизни убитого. И что же? Дело не дошло даже до выводов. Этот вариант цивилизации прекратился сам собой. И для Господа стало ясно, что именно устойчивость жизни одного человека гарантирует существование жизни вообще. То есть, в те моменты истории, когда жизнь человека обесценивается, весь мир зависает на волоске. Господь-то это понимает, да нас неразумных никак вразумить не может. Сидим мы у телевизора, видим равнодушно убийства, которые происходят, как бы между прочим и никакой тревоги ни за себя, ни за детей, ни за будущее не испытываем...
   
   Потом...
   И был другой эксперимент. Однажды, сжалившись над одним человеком, который все откладывал на потом, Господь выписал ему еще одну, запасную жизнь, чтобы он хоть что-то успел. И тогда счастливчик с еще большей беспечностью принялся перемещать все из настоящей жизни в Потом. Очень скоро его реальная жизнь потеряла смысл, начав походить на квартиру, из которой вынесли мебель... Понятно, что этот эксперимент был расценен Господом, как неудачный, но суть остается та же: не обессмысливай настоящую жизнь отсылкой своих дел в Потом.
   Признайся себе, что, оставляя дело на Потом, ты, просто выбрасываешь его из своей жизни. Делая вид, что когда-нибудь ты займешься этим делом, ты лишь обманываешь это дело и хоронишь его.
   Не честнее ли использовать "Потом" в форме необходимости забывать лишнее, представив его в виде симпатичного, освобождающего гробика?
   
   Загубленная жизнь.
   И сказал Господь:
   - Человек, проживи жизнь безгрешно и тебе будет даровано бессмертие.
   Прошло сто лет, и этого подарка никто не заслужил. Но на сто первом году такой соискатель все-таки появился.
   - Итак, - обрадовано провозгласил Господь, - дарую тебе бессмертие!
   - Но как я должен жить в этом бессмертии? - спросил человек, - Так же как я жил, заслуживая его?
   - Разумеется, - отвечал Господь, - иначе ты тут же потеряешь право на него!
   - В таком случае, - сказал этот единственный из единственных, - я просто загубил свою жизнь. Такое бессмертие мне не нужно, ведь все свои годы я жил надеждами наверстать в нем все свое воздержание.
   Горько стало Господу. Вторую жизнь он этому человеку дал, как было обещано, но таких подарков уже не обещал никому.
   
   Великая печаль.
   Человек сидел и тихо плакал. Он видел внизу горы, леса, тени облаков, скользящие по земле. Видел голубые озера, видел города, в которых двигались люди и автомобили. Вообще-то он уже не должен был видеть всего этого, но на небесах произошла какая-то заминка и его попросили подождать на скамейке перед вратами в никуда. Из ворот тянуло леденящим сквозняком. Человек последний раз смотрел на мир, который покинул и плакал. С великой печалью и жалостью к этому миру он думал: "И я там жил..."
   
   Государство чистоты.
   Нигде больше мораль не блюлась так тщательно, как в этом государстве. Мужчина, выбирая себе жену, не допускал, чтобы в ней была даже тень греха. Такими же были и женщины. И потому в государстве существовал медицинский обряд очищения, когда из памяти новобрачных изгонялось все неприемлемое ими. Глядя вот так на какого-нибудь мужчину, лежащего перед ними, консилиум спецов, зная количество его грехов, размышляли о том, кого же из женщин оставить ему в памяти и в судьбе?
   - Может быть, оставим одну, самую первую? - предлагал один спец.
   - Нет, одну - это мало, - возражал другой более лояльный специалист. - Ему ведь уже за тридцать. Его будущая жена просто не поверит в это. Зачем заранее создавать напряжение? Давайте оставим хотя бы трех-четырех...
   Примерно так и сторговывались каждый раз. И молодые жили потом, как лапушки, душа в душу. Говорили друг другу только "мусик" и "пусик", и боли друг другу никогда не причиняли. Хорошее было государство. Государством Дураков называлось.
   
   Выбор.
   На Планету прилетели инопланетяне во главе с Верховным Инквизитором Вселенной, который был объявлен поборником высшей, жесткой космической нравственности.
   - Вы погрязли в грехах и мы должны уничтожить вашу планету, - было заявлено всем жителям. - Это не очень приятная для нас миссия и мы даем вам последний шанс. Спасти вас может лишь выбор, который вы вам предлагаем. Представьте нам список десяти тысяч самых худших, самых грешных из вас, и мы уничтожим только их.
   На Планете начались дебаты. Много было различных мнений. Кто-то из самых разумных говорил:
   - Выбрать самых худших нельзя. Ведь сделав это, мы поделим всех людей на ступени. И после первой ступени худших худшей станет вторая.
   И все-таки список обреченных был составлен и приложен к решению.
   - Что ж, - подвел итог Великий Инквизитор, - я очень сожалею, что вы смогли сделать выбор там, где сделать его нельзя. Наши подозрения в вашем разложении подтвердились. Все ваше общество, и впрямь, не достойно жить...
   
   Самостоятельность.
   Один путник встретил на дороге унылого человека, в каком-то сером одеянии.
   - Что случилось с тобой? - спросил он его.
   - Горе мне, - ответил человек. - Я ходил за самостоятельностью, но мне ее не дали...
   И он пересказал разговор, состоявшийся в какой-то высокой комиссии.
   - Дайте мне самостоятельность, - робко попросил он там, стоя перед столом, - став самостоятельным, я в корне изменюсь, я стану другим человеком.
   - Что ж, - объявили ему. - С этой минуты ты самостоятельный человек.
   - Спасибо, - поблагодарил он, - а не случится ли так, что, передумав, вы заберете ее у меня?
   - Нам не нужно этого делать. Мы дали тебе самостоятельность, но она к тебе не идет.
   
   Взгляни на свой хвост.
   В одной сказке осел до тех пор не знал, что он осел, пока не увидел свой хвост и уши. Бывает, что твои проблемы не разрешаются лишь до того момента, пока ты не узнаешь, кто ты есть. Жить без понимания, что у тебя есть хвост все равно, что жить с закрытыми глазами. Лучше быть ослом, чем быть никем.
   
   Детское открытие.
   Дочка грустно сообщила: "А, знаешь, папа, оказывается, кошки видят только черный и белый цвета. Наш Васька даже не знает, что он рыжий..."
   Что ж, зато порадуемся за людей. Иной человек видит себе таким интересным, таким цветным, хотя на деле-то он всего лишь черно-белый. И тоже этого не знает.
   
   Умение стричь баранов.
   Случилось так, что один провинциал женился на москвичке-библиотекарше. Однажды жена призналась, что в библиотеке, на нее заглядывается некий научный сотрудник. Муж подробно расспросил жену о своем неожиданном сопернике. Тот был что надо: и умный, и образованный, и симпатичный.
   - Но лучше меня он быть не может, - тем не менее, равнодушно заключил муж.
   - Почему? - удивилась жена, которая как раз и нуждалась в поддержке своего пошатнувшегося чувства.
   - Он не умеет того, что умею я. Он, наверняка, не умеет стричь баранов. А я в один год был даже чемпионом совхоза по стрижке.
   - Чемпионом?! - с восторгом воскликнула жена.
   - Само собой, - снисходительно подтвердил муж.
   После этого разговора жена стала равнодушной к взглядам библиотечного казановы. Тот был огорчен сменой ее настроения и, конечно же, спросил об этом.
   - Дело в том, - ответила библиотекарша, - что вам до моего мужа ой, как далеко...
   - Правда? - изумился тот.
   - Вне всяких сомнений. Вот скажите, вы умеете, хотя бы в принципе, стричь баранов?
   - То есть, как?
   - Ну, а я что говорила?! Вы даже представления об этом не имеете. А мой муж, между прочим, был однажды даже чемпионом совхоза по стрижке!
   - Какого совхоза?
   - Который в деревне!
   Не солоно хлебавшему интеллигенту оставалось лишь голову склонить перед таким недосягаемым титулом.
   
   Кошка, которая...
   - В этой комнате кошка, - сказал упрямый.
   - Ее не могло там быть, - возразили ему.
   Упрямый решил доказать и вошел в комнату. Кошки не было.
   - Она в шкафу, - сказал он.
   Кошки не было и в шкафу. Ее вообще не было нигде.
   - Если ее нет, значит, она здесь только что была, - сказал он.
   - Куда же она исчезла?
   - Ее кто-то выпустил.
   - Но дверь была на замке, а ключ у тебя в кармане.
   - Значит, ее похитили в окно.
   - Однако какой похититель поднимется за кошкой на десятый этаж?
   - Значит, ее кто-то съел.
   - Но здесь никого не было, кроме твоей несчастной кошки.
   - Значит, кошка съела себя сама.
   - Ну, разве что так...
   - Вот! Я же говорил, что я прав ...
   
   Липондия.
   - Я не смогу сегодня выйти в сад, - сказала Лидия, печально опустив глаза.
   - Почему? - удивился ее жених.
   - Я заболела. У меня липондия.
   - Какой ужас! - испугался он. - Это какая-то редкая и от этого, видимо, опасная болезнь!
   - Болезнь очень редкая, - подтвердил брат Лидии, - сестра придумала ее сегодня с утра. У нее, ведь, очень богатая фантазия... Придумала, дала имя этой болезни и слегла.
   - И долго она будет болеть?
   - Думаю, что с неделю. Эта борьба потребует очень много сил... Ведь ей еще нужно придумать лекарство от своей болезни.
   
   Прав - не прав.
   Я еду на автомобиле. Слева на меня несется другой автомобиль. Если он не притормозит, то врежется в меня. И будет не прав. Но легче ли мне будет от моей правоты? И тогда притормаживаю я. Конечно, быть в жизни правым приятно, но оставаться не пострадавшим умнее.
   
   Статус.
   - Это удивительно, - сказал профессор Игнатьев, приобняв за плечи свою молодую жену, - какие бы замечания я не делал тебе, как хозяйке, ты ни на что не обижаешься...
   - А я еще не хозяйка, - сказала Марина, - я пока лишь ученица...
   - Ах, вот оно что, - задумчиво проговорил профессор, вспомнив о прежней жене, - вот почему Наталья была неумехой. Он ведь всегда считала себя замечательной хозяйкой. Оставайся, пожалуйста, подольше ученицей.
   - Мне кажется, я буду ей всегда...
   Игнатьев сел и задумался.
   - А, знаешь, - сказал он еще через минуту, - оказывается, я слишком привык к своему профессорскому званию. На лекциях у меня проскальзывают даже нотки менторства, а ведь постоянным статусом человека должен быть лишь статус ученика...
   
   Цивилизация.
   Приехал деревенский мужик в город к родственникам. Удивляется всему: лифт, магазины на первых этажах, в квартире теплые батареи, вода, ванная: до чего ж все удобно. За чаем хозяева рассказали, что у них вот-вот кошка окотится.
   - И куда ж котят? - спрашивает мужик.
   - Топить придется.
   - А как же топить-то? - удивился мужик. - Э-э, вот, что у вас плохо. Толи дело у нас - пошел, да и бросил в речку.
   - А мы в унитазе топим, - признались тогда хозяева.
   Мужик задумался, представил: вот бросили в унитаз слепого котенка, дернули за шнурок, и нет животинки.
   - И вправду удобней, - согласился он, - одно слово, как это там говорится, цивилизация.
   
   Честный убийца.
   К одному хозяину пришел недоброжелатель. Хозяин спрашивает его из-за двери:
   - У тебя за пазухой камень?
   - Нет, - говорит гость.
   - У тебя в кармане пистолет? - спрашивает хозяин.
   - Нет, - отвечает гость.
   Хозяин открывает дверь и оказывается зарезанным ножом, о котором не догадался спросить.
   Если бы спросил, то тогда честный убийца сознался бы. Но разве можно предвидеть все, что может угрожать тебе даже от честного убийцы? Кто опасается близкого у которого зло на душе, в котором он не никогда признается?
   Честные отношения подразумевают, что близкий должен сам предупредить обо всем угрожающем, что в нем есть.
   
   Перекосы эволюции.
   Как меня ограбили? В девять вечера постучали в дверь.
   - Кто там? - спросил я из-за двери.
   - Саша, это я, - ответила женщина.
   Я услышал женский голос и открыл дверь. За дверью оказались грабители в масках, с пистолетами и ножом...
   Унесли все. Спасибо, что не убили. После я многих женщин просил произнести фразу "Саша, это я" и понимал, что я открыл бы на любой голос. Выяснилось, что я не различаю опасности в голосе женщин. Видимо, в меня, как в мужчину, эволюция заложила механизм предосторожности лишь к мужским голосам. А врагом сейчас бывает и женщина. Следователь сказал потом, что этот прием у грабителей - классика, на него клюют почти все. Так что, мужики, будьте бдительны. Не отставайте от эволюции, а то вымрем.
   
   Зараза.
   В день памяти, подойдя на кладбище к могиле бабушки Лукерьи Илларионовны, мы не обнаружили на памятнике медной таблички с ее именем, датами рождения и смерти. Тетка Валентина пояснила нам, что кладбище нынче ободрали бомжи и вся медь, прямиком ушла в Китай.
   Бомжа без флага и родины, прошедшегося по кладбищу, я еще представить могу. Но как представить коммерсанта, который купил цветмет в виде табличек с кладбища? Наверное, выглядит он не плохо: костюм приличный, цепочка на шее, улыбается, разговаривает на "вы". Он взвесил на весах таблички, и отправил их в обмен на лапшу или пуховики. Принимая же таблички, он, возможно, из любопытства даже прочитал штуки две-три. В этот момент он, конечно же, презирал бомжей, зная, что уж он-то сам не стал бы шарить по кладбищу. Однако таблички он все же, принял, и выходит, понятия бомжа принял. Точнее, он как бы, временно, лицензионно воспользовался понятиями бомжа. А свои принципы оставил в целомудренной чистоте. Конечно, эти принципы взорвались бы в нем сами собой, найди он в куче лома табличку с могилы своей бабушки, матери или отца. И тогда, вероятно, бомж получил бы оплату по зубам. Вот эту свою табличку коммерсант не положил бы на весы. Но этой ситуации не случилось.
   Наши пограничники, славные ребята, конечно, проверили этот "товар", согласно своим обязанностям и накладным. Однако табличек набралось уже так много (и с других кладбищ тоже), что таможенники, не читая каждую, просто побоялись представить, что там могут быть таблички с могил близких. Эти государственные люди нашлепали в бумаги разрешительных печатей, заразясь той же заразой бомжества без флага и родины, даже находясь на границе этой родины.
   А у китайских таможенников иммунитет: они не разобрали ни имен, ни фамилий, но по цифрам догадались, что это таблички с могил, и на них начертаны главные даты умерших во славу России. Теперь эта русская память шла на переплавку в Китай, но китайцам-то что? Если бы китайцы видели, что медь такого свойства идет не к ним, а от них, то им, наверняка, стало бы совестно за честь своего великого Китая и тогда их китайским мародерам отрубили бы руки по самые уши. везут-то ведь им... Вот и выходит, что эту заразу некому уничтожить
   А вот другое: продавщице киоска, симпатичной девушке, предложили золотой кулончик. Продавщица сразу смекнула о его происхождении, но она давно мечтала о таком украшении, а о такой цене и мечтать не могла... Купила, конечно, и спасибо сказала. А если бы ей знать, что этот кулон снят с ее матери или сестры? Запросто отодвинув нравственные понятия, она приняла понятия бандитов и воров, став, по сути, той же воровкой.
   Пробуди же свои нравственные понятия. Почему они так легко перебиваются бомжами и ворами? Почему они не защищают нас от всяческой заразы? Почему мы с такой легкостью пачкаемся обо все?
   
   Правильное истолкование великих.
   Когда-то читая стихи классика американской литературы Уолта Уитмена, я был потрясен его обширным, раскрепощенным взглядом на мир. Самое же главное, как показалось мне, Уитмен не призывал читателя принять его взгляды, а всем своим творчеством лишь демонстрировал одно из возможных отношений к миру.
   Вот тогда-то я и понял, что великих, с их жизнью и творчеством нужно воспринимать, как пример, как вариант мировоззрения.
   Каждый великий всем своим творчеством и судьбой говорит: пусть моя жизнь поможет в построении твоей неповторимой жизни.
   
   Неисчерпаемость.
   Тебе нравится быть замкнутым? Ты боишься, что тебя быстро вычерпают, и ты станешь не интересным? А как же писатели, художники, композиторы, жизнь и творчество которых - это сплошная исповедь? Можешь ли ты заявить, что, прочитав всего Толстого или, прослушав всего Чайковского, ты вычерпал их так, что они стали скучными?
   
   Лучшая из профессий.
   Самая лучшая профессия (если б такая существовала) - это заводильщик часов. Подходит человек к часам, накручивает пружину, уходит, а часы: тик-так, тик-так... Заводильщик идет ко вторым часам, третьим, четвертым... А часы тикают сами по себе. У других людей хуже, они сами в своем деле, как шестеренка: выпал из механизма и часы остановились. Хотя, есть профессия и похлеще заводильщика - это профессия часовщика. Лев Толстой, например, мастер высшего разряда. Он создал "часы" в виде мощных литературных произведений; в виде влияния на мир, оказываемого его произведениями и самой его личностью; в виде опер и балетов, которые композиторы написали по мотивам его произведений; в виде фильмов, которые режиссеры сняли по мотивам его произведений; в виде иллюстраций и картин, сделанных художниками; в виде актерских работ артистов, снявшихся в фильмах и пьесах по Толстому. И это, конечно же, еще не все.
   
   Минута жизни гения.
   Сложи мысленно все значение Толстого и раздели его на количество минут, его жизни, даже те, которые он проспал. Трудно представить цену его минуты, тем более что эта цена постоянно растет, ведь влияние Толстого продолжается.
   Для того чтобы оказать такое мощное влияние на мир, у него не было необходимости возглавлять армии или государства. Все его влияние и значение скатилось в этот мир чернилами с кончика пера.
   
   Коленчатый вал.
   В школе на уроках производственного обучения мы изучали устройство трактора. Предмет вел местный деревенский механизатор Михаил Михайлович, которого образованные учителя немного понатаскали в том, как вести урок и как держаться на занятиях. И вот Михалыч на очередном уроке.
   - А сегодня, ребята, - сказал он, - мы будем изучать коленчатый вал. Откройте тетрадки, запишите тему: "Коленчатый вал". Записали? Пишите дальше: Коленчатый вал - это...
   И тут-то наш Михалыч вдруг прямо-таки впился глазами в железяку, укрепленную на стенде. Он, кажется, даже присел перед ней от удивления.
   - Ребята, а ведь он и впрямь - ко-лен-ча-тый... - прошептал учитель, и каждым слогом и одновременно обеими руками, показывая коленчатость вала.
   Когда-то Михаил Михайлович запомнил название этой детали чисто механически, да так и оставил, не подозревая, что коленчатый вал потому и коленчатый, что коленчатый.
   
   Рецепт мудрого чтения.
   Многому: умению ясно мыслить, уважать мысль как таковую, не перебивать собеседника, четко излагать мысли, вдумчиво воспринимать информацию, огранить свою индивидуальность, - позволяет одно, по-детски простое упражнение. Читая любой текст, останавливайся после каждого логического отрывка и, вспомнив того знакомого, кому это было бы интересно, пересказывай ему прочитанное внятно и по-своему ("своими словами", как учили в школе). А далее развей воображаемую беседу возможными репликами предполагаемого собеседника. Кстати, этот метод невольно обозначит круг людей, интересных тебе, и людей, которым интересен ты.
   Шикарность этого метода очевидна: когда тебя никто не видит, и никто тебе не мешает, ты наедине с собой имеешь возможность эффективно осваивать искусство общения. Случай почти что, как с обучением плавать в бассейне без воды, однако, здесь наука возможна.
   Если же твоя проблема с общением куда серьезней, то попробуй все переложенное на свои понятия записывать в тетрадь. Возьми, например, и создай "Братьев Карамазовых" в своем переложении.
   
   Полноценность чувств.
   Я вырос в селе, в котором не было телевидения и с удовольствием воспоминаю вечера, когда возвращаясь домой из клуба, пацаны на всю улицу обменивались впечатлениями от просмотренного фильма. Фильм, по сути, пересказывался потом не один раз. И сам я после кино еще сидел дома где-нибудь в уголке, проигрывая разные ситуации фильма, ставя себя на место главного героя, осмысливая каждую картину и каждое слово фильма.
   Теперь же мы смотрим по несколько фильмов за один вечер. мы можем видеть несколько фильмов за вечер. Бывает, что у нас не хватает терпения досмотреть титры одного фильма, чтобы переключиться на другой. А думать уже некогда. Никто ведь не станет впихивать в своей желудок пятнадцать порций каши, но в свой мозг, которому тоже нужна способность переваривать, мы пытаемся вбить максимум порций информации.
   Убежден, что человеку вредно в один вечер смотреть более одного фильма. Не комкай, не деформируй, не уродуй одни свои ощущения другими. Цени и оберегай свои чувства и переживания, ведь это кислород твоей души.
   
   Тост Арама.
   Ивану предстоял сложнейший день. Накануне он совершенно разбитый и подавленный забрел в кафе, где неожиданно встретил знакомых. Пригласив Ивана за стол, они поинтересовались его понурым видом.
   Тот нехотя стал рассказывать: завтра у меня суд, развожусь с женой, завтра должен приехать представитель фирмы, с которой очень сложные отношения, завтра я должен вернуть крупную сумму денег, а у меня нет даже ее половины.
   Все лишь сочувственно качали головами.
   - А у меня тост, - вдруг провозгласил Арам. - Выпьем за то, чтобы завтрашний день стал самым счастливым днем твоей жизни.
   Вот те на! Иван даже опешил. Он не знал, как пережить этот день, а тут такое пожелание. "А что, - подумал он тогда, - ведь жизнь может повернуться в хорошую сторону не только в хороший день. Почему бы, и впрямь, завтрашнему сложному дню не оказаться поворотным?" И этот неожиданный взгляд на завтра показался ему очень конструктивным.
   Если кто-то жалуется тебе на тяжелый завтрашний день, то налей ему шампанского и произнеси тост Арама.
   
   Что самое трудно и самое легкое?
   Улыбка. Улыбка это и самое легкое и самое трудное. Когда ты встречаешь что-то забавное, она возникает сама собой, без всяких твоих усилий. И самое трудное - это тоже улыбка, когда ты в депрессии. Депрессия, как наркотик и находясь под ее прессом, ты отвергаешь любые способы выхода из нее. Улыбаться, когда плохо, кажется дико, неуместно, глупо и невозможно.
   
   Призрачная близость удачи.
   - Сегодня я едва не выиграл автомобиль, - возбужденно заявил Мирон Матвеевич, вернувшись с футбола. - Да я почти выиграл его - не хватило самой малости.
   - Но что значит "почти"? - уточнила жена.
   - Понимаешь, перед матчем входные билеты разыгрывались по сериям, как лотерейные. И представь себе, что автомобиль выиграл мужик, который сидел справа от меня плечо к плечу... Эх, если бы чуть-чуть...
   - Ты думаешь, что номера ваших билетов лежали в барабане рядом?
   - Нет, я просто сидел рядом с ним, и мне чуть-чуть не повезло...
   
   Потребность покупать.
   - Как много у тебя всего, - проговорила Лена, осмотревшись в комнате подруги.
   - Что верно, то верно, - вздохнув, согласилась Маша, - ведь многие вещи я покупала не потому, что они были мне нужны.
   - То есть?
   - Обычно я покупала их после получки. Меня так утомляло безденежье, что, получив деньги и рассчитавшись с долгами, я шла на вещевой рынок. В другие дни я проходила мимо, но пройти мимо с деньгами я не могла. Потребность покупать уже просто изнывала. В конце концов, должна же она была когда-то реализоваться.
   - Но ты же понимала, что покупаешь не нужное.
   - Разве это имело значение? Или, ты думаешь, у меня не хватало фантазии, чтобы придумать необходимость каждой вещи. Ну и вот... Теперь впору свой рынок открывать...
   
   И анекдотом можно спасти.
   В доказательство своей правоты мы часто цитируем стихотворные строчки, крылатые выражения, пословицы, поговорки, рассказываем притчи. Но, эффективней анекдота нет ничего. Из всех категорий анекдотов, типа военных или про поручика Ржевского, я выделил бы особую "гвардейскую" группу - группу поучительных анекдотов.
   К примеру, такой случай. Между моими родителями всю жизнь продолжался один нелепый конфликт. Отец любил густой чай, а мама всю жизнь заваривала прозрачный. Конечно, она понимала желание отца, но не могла не экономить по чисто крестьянской привычке. Для отца же было непостижимым, как это она не уяснит за многие годы его простое требование. Однажды после их очередной, усталой и даже привычной ссоры, я рассказал маме тот знаменитый анекдот, который, наверняка, знают все.
   Умирает старый еврей. Все родные собрались вокруг. Видят, что он уже вот-вот отойдет.
   - Послушай, Мойша, - сказали ему, - ты один в нашей семье умел так вкусно заваривать чай. Сейчас ты уже на пути к нашим праотцам, так не уноси этот секрет с собой.
   Мойша молчит. Все видят, что ему становится еще хуже. Его умоляют снова и снова. Мойша непреклонен. Наконец, видя, что ему остаются мгновенья, все падают пред ним на колени.
   - Открой секрет.
   Мойша отыскал взглядом самого молодого из окружавших его, еле заметным движением глаз пригласил наклониться, и в самое ухо прошептал:
   - Жиды, не жалейте заварки...
   Мама до слез смеялась над этим анекдотом. В следующий раз я был у родителей месяца через три и удивился, что мама заваривает густой чай.
   - Что это с тобой? - удивился я.
   - Да всякий раз теперь, заваривая чай, я сразу вспоминаю: "жиды, не жалейте заварки", - сама же со смехом ответила она.
   Вот что может анекдот. Тут он оказался сильнее многолетнего хронического ворчания отца.
   Собери коллекцию поучительных анекдотов лично для себя. К сожалению, их не много.
   
   Расскажи мне свой любимый анекдот, и я скажу кто ты.
   Пытаясь лучше узнать человека, спроси его о любимом анекдоте, пословице, изречении и представь, что все это любимо тобой. Каким нужно быть, чтобы любимым было именно это?
   Представь, к примеру, человека, который любит такую притчу.
   Компания, производящая обувь, была озабочена проблемой расширения рынка. В Африку поехали два представителя. Очень скоро первый сообщил: "Перспективы никакой - здесь не носят обуви". Сообщение второго было другим: "Ошеломляющая перспектива - здесь все босые".
   Так вот это любимая притча Акио Мориты, основателя фирмы "Сони". Видимо, не зря человеку, создавшему целую империю в производстве нравится такое.
   
   Летящей походкой...
   В подъезде снова было темно. Кто-то настойчиво выкручивал лампочку. Я поднимался, ощупывая ногой каждую ступеньку, и тут-то меня обогнала соседка с третьего этажа, преодолевшая темное место так, словно видела в темноте.
   - Ничего удивительного, - развеяла она мое недоумение, - я знаю, что на этой лестнице семь ступенек, и каждый раз пересчитываю их.
   Теперь и я поступаю так же. А что еще делать с повторяющимися трудностями, если цивилизованный путь вроде вкручивания лампочки не помогает?
   
   Неверное решение.
   Борис и Светлана собирали вечеринку, посвященную помолвке своих молодых приятелей. Спор зашел об одной очень красивой приятельнице.
   - Не будем ее приглашать, - сказал Борис, - она совершенно не соответствует сегодняшней компании. Да они и незнакомы друг с другом.
   - Ничего, познакомятся. Ольга просто украсит наш вечер, - возразила Светлана.
   Взяв все на себя, она сама позвонила подруге.
   Результат приглашения был таков: гостья сумела завладеть вниманием жениха, и разбила помолвку. Скоро она стала любовницей этого человека, очень сильно привязав его к себе. Но однажды придя к ней, он был, едва не спущен с лестницы ее новым любовником. И тогда, тут же, на лестничной площадке, Игорек повесился.
   Такая цепочка событий выстроилась в результате одного неверного решения.
   
   Чему быть...
   В городе, куда Алексей летел в командировку, произошло землетрясение. Такого не случалось там тысячу лет, и самолет вынужденно посадили в другом городе. Ждать пришлось долго. Коротая время, Алексей вышел с аэровокзала в ближайшую улицу незнакомого города и встал в очередь за мороженым. Впереди него оказалась симпатичная девушка, которая приехала в этот день из пригорода к своей подруге. Девушку звали Наташа.
   ...Недавно в кругу друзей Алексей Иванович и Наталья Павловна отметили тридцатилетие своей совместной жизни. За это время выросли и стали самостоятельными трое их прекрасных детей. Не расставаясь и проживя все эти годы душа в душу, они не разу не усомнились в правильности именно этого единственно возможного для них варианта жизни.
   Какую любовь нужно иметь для такой веры! Обычно, именно такая вера отличает счастливые семьи от несчастливых.
   
   Слезы.
   Слезы - это самое вещественное доказательство существования души. Если ты увидел слезы в глазах собаки, значит, и у нее есть своя собачья душа.
   
   Три любви.
   Одни могут плавать в своей любви, как в океане, не имея сил выплыть на ее берег. У других любви столько же, сколько воды в блюдечке, которую они осторожно несут в себе, боясь расплескать. Третьи держат в своих руках пустой сосуд: нужно - плеснул в него воды, не нужно - выплеснул. Все любят по-разному. Каков из этих вариантов твой? А какой из этих вариантов может принадлежать человеку, любимому тобой? Определив эти образы, ты можешь разобраться в себе, в своем любимом человеке и в ваших отношениях.
   
   Искусство бессмертия.
   Если влюбленные часов не замечают, то, судя по всему, и часы не замечают их. Вероятно, находясь внутри своей любви, как на борту корабля, несущегося со скоростью света, люди должны меньше стареть. И, вероятно, искусство постоянной любви - есть искусство быть бессмертным?
   
   Пустые хлопоты.
   Один молодой человек с таким восторгом ожидал свою женитьбу, что уже от одной его восторженности, ему можно было предсказать скорое разочарование. Ведь сама по себе семейная жизнь не может быть восторженной. Она бывает просто спокойной.
   
   Забота.
   Это была их первая встреча. Они познакомились через объявление в газете. Геннадий Петрович хотел встретить верную, но главное очень заботливую женщину.
   - Вы не найдете подруги более заботливой, чем я, - заверила его Надя - очень привлекательная и даже с виду, домашняя, уютная женщина. - Я для мужчины сделаю все. Вообще мужчины меня удивляют, я умею отдавать себя всю, но они почему-то уходят от меня...
   Они сидели на скамейке в парке, и Надя еще долго рассказывала о том, как она пыталась устроить жизнь то с одним, то с другим мужчиной. Она действительно была очень заботлива и предупредительна, как и мечтал о том Геннадий Петрович.
   Через три дня Надя позвонила ему сама.
   - Вы не звоните, Геннадий Петрович, - сказала она, - значит, я вам не понравилась?
   - Напротив, Надя, - ответил он, чувствуя, что это правда, - но... - Он замялся, подбирая слова, - мне действительно хочется встретить заботливую женщину, но, уж простите меня, Надя, вам я не подхожу. Вы настолько заботливая, что я, как и ваши предыдущие мужчины, не вынесу такой нагрузки...
   
   Здравствуй и прощай.
   Приятель рассказывал:
   - Да, я был с ней знаком давно. Конечно, это женщина хоть куда. Я даже подумывал: а не жениться ли мне на ней? И пригласил ее в гости. Войдя ко мне в прихожую, она сразу же сказала, что у меня не правильно прибита вешалка. Потом на кухне у меня, оказывается, не там стоит мусорное ведро, в туалете громко шипит вода, на полках в комнате неровно лежат книги. Думаю, что я поступил по-джентельменски: я согласился со всем, что она сказала, напоил ее чаем и проводил до дому. Навсегда.
   
   Стеклянная банка.
   Один старый холостяк жил очень аккуратно. У него была подруга, которая иногда навещала его. Однажды она пошла на кухню и стала мыть посуду. Он вошел в тот момент, когда она мыла трехлитровую банку. Сел на стул и стал внимательно смотреть. Ее удивил этот его взгляд.
   - Что-то не так? - спросила она его. - Ты на меня никогда так не смотрел.
   - Мне удивительно, что ты моешь эту банку. Я никогда не могу помыть ее изнутри, - он немного помолчал и вдруг предложил, - а знаешь, выходи за меня замуж.
   
   Предпочтение.
   Подруги засиделись за бутылкой сухого вина. Повод был серьезным, сегодня Маша развелась с мужем.
   - И все-таки, Маша, я не понимаю, почему твоим мужем стал Юрий? - сказала подруга. - Как ты вообще терпела это ничтожество? Ведь ты же тогда любила Олега.
   - Так уж вышло, - грустно ответила Маша. - Олег был в длительной командировке, а у меня умерла мама. Мне требовалась поддержка. Рядом оказался Юрий, его как раз выгнали за пьянку со службы, и у него было много свободного времени. Но мне он тогда очень помог...
   - А разве Олег не помог бы тебе?
   - Но я даже не знала куда ему позвонить. А поддержка Юрия сильно сблизила меня с ним.
   - И ты отдала ему предпочтение...
   - Именно предпочтение, - согласилась Маша, - потому что любовь, как оказалось после, осталась с другим. Любовь и предпочтение - это разные вещи...
   
   Одиночество - это когда душа не имеет эха.
   Абсолютно одиноким не бывает никто. Абсолютное одиночество было бы возможно лишь при отсутствии души. А душа всегда требует отклика, эха, даже если это отражение от неодушевленной стенки. Поэтому каждый человек все равно имеет кого-нибудь рядом, хотя бы для того, чтобы тот занимал нишу одиночества. Но даже и этим он бывает дороже всех.
   Кому-то счастье быть рядом с преданным другом и родной душой, кому-то - всего лишь не быть одиноким.
   
   На вокзале.
   - Едете куда-то?
   - Провожаю гостей. А вы встречаете кого-то?
   - А...а..., - сказала женщина и безразлично махнула рукой. - Сына...
   
   Личный парк.
   Если ты хочешь жить в ладу с ближним, то знай, что он (как и ты, как и все мы) состоит из двух частей: из одиночества, похожего на собственный парк, где он сажает для себя деревья и где гуляет только сам и из чистого поля, который могут освоить другие люди. Освой же, займи в этом поле столько места, сколько ты способен занять. И если ты не сможешь занять все (а это редко кому удается), то спокойно и осознанно оставь эту площадь другим. Но! Никогда ни под каким предлогом не претендуй на место в его личном парке. Никогда не заходи туда, не пытайся сажать там своих деревьев и, если хочешь быть нужным этому человеку, то оберегай парк его одиночества и от других людей.
   
   Голая правда.
   - А ты знаешь, с Мариной у нас все расстроилось. Она всегда хотела знать обо мне все. Как-то она влезла в ящик моего стола и нашла там конверт с фотографиями моих бывших подружек. Был крупный скандал, и вскоре мы расстались.
   - Она не смогла тебя простить?
   - Нет, это я не смог простить ее за то, что она узнала обо мне все. После этого мне стало с ней скучно и неинтересно. Мне показалось, что от меня больше ничего не осталось, я оказался голым перед ней. И мне это стало представляться слишком унизительным...
   
   Драма любви.
   Ревность - это как раз тот случай, когда можно сказать: "Я так люблю этого человека, что мешаю ему жить".
   
   Последнего прощения нет.
   Если один человек что-то прощает другому, якобы делая это в первый и в последний раз, то этим он как бы заверяет, что станет прощать такое и дальше. Следующее прощение, возможно, будет даже привычнее. Так что реши для себя все с первого раза.
   
   Умение прощать.
   Ты не в силах кого-то простить. Ты думаешь, что поступок обидчика слишком велик. Но не думал ли ты, что лишь великое прощение - прощение, а мелкое и не прощение вовсе?
   Человеку нельзя без умения прощать. Но и умение не прощать в нашей сложной, далеко не евангельской жизни, тоже нелишне. Только хорошо бы тут четко обозначить для себя то, чего прощать ты не можешь.
   
   Законность формулы.
   Если ты не можешь с кем-то расстаться, а сделать это необходимо, хотя и кажется невозможным, то вспомни выражение "скатертью дорога". Ведь оно придумано не просто так, и когда-то должно употребляться. Во всяком случае, такая ситуация вполне возможна и законна. Вот и употреби...
   
   Как легче всего разрушить или построить отношения.
   Самый легкий способ разрушить отношения - это, скрупулезно замечая потребности, желания и душевные движения ближнего, поступать противоположно им. Такие отношения могут сохраниться лишь в том случае, если твой ближний мазохист. Воспользуйся этим способом, если ты хочешь отдалиться от кого-то. Ведь иногда это бывает необходимо.
   Понятно, что для обратного результата необходимо угадывать потребности и душевные движения ближнего и шагать навстречу. Конечно, дается это не просто, особенно тому, кто считается лидером. Исполнять чужие желания ему вроде бы не по статусу. Однако ж, задумайся и устыдись: как может устраивать тебя ситуация, при которой твои желания угадываются, а ты даже не предполагаешь ответного? Поиграйте, посоревнуйтесь в угадывании желаний. И если ты лидер, то и здесь ты будешь первым.
   
   Лучший способ остаться в девках, -
   это постоянно спрашивать своего мужчину, почему он на тебе не женится?
   Все серьезные шаги настоящий мужчина предпочитает делать самостоятельно. Свобода для него настолько значима, что отказаться от нее он может только по собственному свободному решению.
   Хотя, конечно, можно на него и надавить. Но, во-первых, что это за мужчина с которым такое возможно, а во-вторых, решение, принятое под давлением он может не засчитать за свое и живя с тобой будет считать себя свободным от всех обязательств.
   
   Не лучший выбор лучшего.
   Ты слишком увлекся выбором? Ты меняешь партнеров как перчатки? Может быть, потому что пытаешься найти все более и более лучшего? Но ведь выбор лучшего бесконечен. Попробуй искать не лучшего, а родного. Уверен, что это заставит тебя замедлиться, а то и остановиться.
   
   Пожалей...
   Ты ссоришься с любимым человеком. А он, как будто, даже намеренно раздражает тебя. Ты в ярости. Тебе хочется, чтобы он перестал тебя раздражать, чтобы он пожалел тебя. Но кому придет в голову жалеть разъяренного? Однако, теперь, если выйдет так, что раздражен будет он, то ты будешь знать как это уместно. Теперь ты знаешь, что раздраженного, разъяренного человека нужно пожалеть. Да, он вне себя от ярости. Да, в этом состоянии он не может говорить иначе, чем у него выходит. Да, он кричит на тебя, но, увидь весь "айсберг" его состояния, прочитай в его гневе просьбу или даже мольбу: "пожалей меня". И пожалей...
   
   Лицензия.
   Да, случается, что твой любимый человек бывает не прав. А у тебя такое обостренное чувство правоты, что простить этого ты не в силах. Но почему бы тебе ни выдать ему законную лицензию на право небольшой неправоты? Как любимому человеку в порядке исключения. Если он умный, то вскоре он и без твоего возмущения поймет свою неправоту. Если же не умный и не поймет, то зачем тебе такой?
   
   Если разрыв неизбежен.
   На равных не расстаются никогда. Почти всегда один бросает, другой оказывается брошенным. И больней, конечно, брошенному.
   Бросающий всегда более готов для разрыва. Брошенный, в какой-то мере, оказывается застигнутым врасплох. Что ж, если сегодня ты оказался брошенным, то вообрази, что не только партнер бросает тебя, но и ты тоже бросаешь его со своей стороны.
   - Не думай, что я в растерянности, - скажи вслед уходящему, если разрыв очевиден и неизбежен. - Я опоздал(а) лишь на мгновение, чтобы сделать то же самое.
   Уровнять его преимущество, ты уменьшишь свою боль хотя бы до уровня его боли.
   
   Грязный совет.
   Если ты хочешь, чтобы, при расставании с партнером, у тебя осталась большая часть, а то и все имущество, то начни аккуратно переписывать в тетрадку все нажитое вплоть до иголок, ниток, пуговиц... Убеди себя, что всякая там любовь, сантименты, прошлая жизнь уже не имеет смысла, что любые воспоминания - это лишь останки жизни, а реальная кровь этой жизни: вот эти иголки и пуговицы. Расчет тут, как ты понимаешь, прост. Этим поведением ты станешь так неприятен человеку, с которым было проведено не мало хороших минут, что он проникнется омерзением не только к тебе, но и ко всему этому мусору прошлой жизни, связанному с тобой, в виде иголок и пуговиц. И все останется тебе.
   Знакомая журналистка после развода призналась: "Для того чтобы понять человека нужно не только выйти за него замуж, но и разойтись. Я так любила его когда-то, а он начал делить ложки".
   Говоришь: грязный совет? Но ведь многие так охотно пользуются им...
   
   Легкая возможность увеличить свою привлекательность.
   Считаешь себя некрасивой? Сделай так: подойди к зеркалу и сделай рожу идиотки. Бр-р, противно... Такой-то ты и вовсе неприятна себе. Но не наталкивает ли тебя этот простой эксперимент на мысль, что твоя привлекательность не столько в чертах, данных тебе от природы, сколько в выражении, которое ты постоянно носишь на лице? Если ты не можешь быть красивой, то вполне можешь быть милой. Ведь для того, чтобы быть милой нужны уже не только природные данные, но и определенный внутренний подпор, личностная поддержка. Черты лица переделать трудно, а изменить выражение сущий пустяк. Так в чем же дело? Почему бы тебе ни добиваться такого большого эффекта такими незначительными усилиями?
   
   Хныкая не любят.
   Каждому хныкающему о трудности его дела, можно сказать лишь одно: твое дело трудно потому, что оно нелюбимо. Ведь хныкая, не любят.
   
   Тихий вздох.
   Один старый ловелас признался: "В своей жизни я бросал многих женщин. Все они любили меня. И потому расставались всегда одинаково: с руганью, с криками, с претензиями и обвинениями... Я их всех давно уже забыл. Но была одна, которая лишь тихо вздохнула и ушла, не сказав, ни слова. Вот ее-то я забыть не в силах. Наверное, все брошенные женщины так и не простили меня, но тут я сам не могу простить себя".
   
   Закладка.
   Как делать большие и маленькие пакости нас учить не нужно: обычно, это выходит у нас само собой.
   А если собрать коллекцию приятных мелочей, уловок, которые приносят радость?
   Конечно, проще всего подарить букет цветов или флакон духов, ну а еще?
   Юрий поехал во Владивосток по делам своего предприятия. Его провожала Оля, симпатичная, курносая девушка. В поездке он ее не забывал, но связаться с ней по телефону, сказать пару ласковых слов не было возможности. Сложная командировка, к его огорчению, затянулась. И вот, наконец, он в поезде по дороге домой и до его города осталось 18 часов пути. Привыкнув читать в дороге, он взял книгу, до которой не доходили руки во время всей поездки. В книге вместо его обычной закладки оказался листок: "Здравствуй, милый, я знаю, что ты сейчас в дороге и, наконец, взял эту книгу. Знай, что все дни без тебя будут мечтами о тебе..." И дальше шло нежное признание в любви. Юрий воспринял это письмо как чудо, ему показалось, что между ним и Олей пролег прочный, надежный мост. Прочитав листок, он минут десять сидел, счастливо улыбаясь. Он не мог удержаться, чтобы не объяснить свою улыбку соседям по купе:
   - Я только что получил письмо. Никогда еще мне не было так хорошо...
   У тебя кто-то уезжает в командировку? Воспользуйся приемом закладки, которой может быть и письмо, и фотография, и какая-то символическая безделушка-талисман. Помни, что в отрыве от дома забота и память о хорошем дороже и воспринимаются куда ярче.
   
   Чтобы праздник помнился.
   У каждого Нового года свое лицо. Но вот оглядываюсь назад и, оказывается, четко помню лишь один. Этот праздник запомнился тем, что почти одновременно с боем кремлевских курантов у хозяев прорвало в ванной горячую воду! Что там потом творилось, не описать: вряд ли это происшествие могли заменить какие-либо аттракционы, игры или салют. Новый год встречался по колено в воде. Кто-то выпивал, кто-то пытался перекрыть воду, кто-то пытался вызвать (в Новый-то год! сантехника). Все детали этого праздника помнятся до сих пор, даже этот сантехник, который все-таки пришел, когда воду перекрыли собственными силами. Его и без того пьяного, с красным носом, как у деда Мороза, усадили за стол и дали фужер с шампанским.
   Если ты хочешь сделать праздник памятным, придумай что-нибудь невероятное.
   
   К сожаленью, день рожденья...
   День рождения у Андрея был 29 февраля. Понятно, что "настоящим" такой праздник бывает только раз в четыре года. Андрей привык, что с 29 февраля его могли поздравлять только самые близкие. Но в очередной раз его сестра за неделю перед таким редким днем предупредила всех знакомых и друзей. И когда 29 февраля на Андрея посыпались поздравления, то для него это стало праздником праздников.
   
   Не имей сто рублей.
   Один мой приятель принципиально не преподносит подарков в "специальные" праздники вроде 8 марта, 23 февраля и даже в день рождения. Такими подарками, считает он, ты ясно показываешь, что вспомнил человека лишь по случаю праздника.
   Но как же поступает он? О! Подарки-то он дарит, да еще как! Но его подарки это не примета "специального" праздника. Небольшие подарки - это постоянный стиль его жизни (которым, кстати, он заразил уже многих). Бывая где-то в магазине, он, обычно, ищет что-то полезное и приятное не только для себя, но, пожалуй, сразу для всех, кого знает. Конечно, его подарки не дороги, человек он не богатый (да и можно ли быть богатым с такой странностью?). Но друзей у него хоть отбавляй. И вряд ли тут скажешь, что друзей он покупает подарками. Просто в то время как кто-то выражает свое отношение к ближнему словами, он выражает его поступками.
   - Не знаю, бывает ли так у других, - однажды с улыбкой признался он. - Но когда я вижу, что кто-то пользуется вещью, которую подарил я, то мне она становится куда дороже, чем, если бы пользовался ей я.
   
   Невинное колдовство.
   Провожая в командировку своего молодого друга, Марина попросила его о простом:
   - Мне не нужно дорогих подарков. Просто, когда будешь проходить мимо какого-нибудь киоска в Новосибирске, купи для меня любую дешевую безделушку.
   Олег, отличавшийся довольно свободными взглядами, в этот раз не мог позволить себе ничего, потому что постоянно помнил о Марине. Она вспоминалась всякий раз, когда он проходил мимо очередного киоска или витрины с безделушками. Он долго не мог выбрать вещицы, и вынужден был постоянно думать над тем, что могло бы понравиться подруге. Наконец, выбор Олега пал на маленькие наручные часики, которые дома он вручил Марине со словами:
   - Эти часы я дарю тебе в знак того, что я почему-то все время думал о тебе...
   
   Мужик.
   - Ой, дева, у меня, если честно сказать, так мужик-то слабенький, да маленький был. Бывало, поедем сено метать, а он не может навильник на зарод забросить. Разозлится. Кричит мне - ну, чего уставилась, давай-ка побросай, а я вершить буду. Ладно, я спускаюсь вниз, бросать начинаю, а он зарод вершит. Ходит наверху, да покрикивает, куда и как бросать надо. А если не так бросишь, как просит, так возьмет и столкнет сено вниз. Знал же как-то надо-то.
   А бывало, если кто-нибудь мимо нас едет, так он быстренько шнырь с зарода, а меня наверх. Но забросить-то все равно не может, зарод уже высокий. Я сижу там наверху отдыхаю, а он ходит с граблями вокруг зарода, правит где нужно и матюгается на чем свет стоит - вот доверь, говорит, ей вершить: весь зарод в сторону утянула. Только люди мимо проедут, он тут же - а ну-ка слазь! Давай скорей докончим, пока никого нет.
   Хорошо мы с ним жили. Не ссорились никогда. Да и как с ним ссориться? Характер-то у него был ого-го - такой, что и спорить не захочешь. Мужик-то, дева, он и есть мужик.
   
   Служба 003.
   Для сына пришлось вызвать скорую. Врачи приехали быстро. Колдовали над ним наедине. Было слышно, как они говорили: "Немного ослабли батареи, но замене они пока что не подлежат. Окислились окончания в блоке питания. Вот причина высокой температуры. Тут дело не нашего профиля".
   Врачи вышли. Отцу было неловко.
   - Извините за вызов по таким пустякам, - сказал он. - Проводки-то я мог бы и сам зачистить. Просто я сильно перепугался и по привычке позвонил на 03. Я же привык считать его родным сыном.
   - Ничего, ничего, - успокоили врачи, - сейчас такие вызовы не редкость. Но самолечением заниматься не рекомендуем. Позвоните лучше специалистам 003.
   
   Белые розы.
   Вышло все так, как и мечтала Ева. Этот букет белых роз должен был появиться именно неожиданно. Ожидание, когда ты ждешь из года в год, из столетия в столетие может просто убить. Спасти может лишь большое ожидание, ожиданием вообще, ожидание больше похожее на спокойное знание, что когда-нибудь это неминуемо произойдет.
   Вернувшись со службы и открыв дверь в свою квартиру, Ева сразу увидела этот букет, стоящий в фарфоровой вазе на столике в комнате. Конечно же, он появился здесь благодаря службе, осуществляющей доставку и в отсутствие хозяев.
   Ева подошла к столу, села и стала смотреть на цветы. Букет был роскошным. Ева чувствовала, как бьется ее сердце. Она приблизила лицо к цветам. Ах, если б можно было почувствовать, как на самом деле пахнут эти розы! Теперь она могла лишь помнить это. Ева подумала, что сегодня она вправе разрешить себе все, что не позволялось все эти сотни лет: помнить ароматы, свежесть моря, музыку тихую и грустную, которая звучала тогда. Музыка, море, аромат роз...
   В это верилось и не верилось. Неужели же, она, наконец, дождалась? Неужели это от него? Да, было когда-то море и запах роз, и сильные мужские руки, и сухие губы. А еще были жаркие слова и обещание ждать его хоть целую вечность. Но на самом деле, это была, конечно, не вечность, а лишь малая искра вечности в четыреста пятьдесят лет...
   Адам был тогда просто неотразим, как думалось позже, возможно, от ощущения предстоящей длительной разлуки, перед которой все всегда кажется необычным. А ведь они и познакомились-то лишь за неделю до этого. Как удивились они тогда совпадению своих имен. Видя ее однажды, выходящей из моря, Адам шутливо спросил: "А пена где? Ты же должна выходить из пены". "Ты все перепутал, - ответила она, - из морской пены должна выходить Афродита, а Ева была создана из ребра Адама". Про себя же Адам процитировал тогда строчку из Уитмена "когда я, как Адам...", а она, засмеявшись, перебила его: "Почему же как? Ведь ты Адам и есть". Кажется, Адам был счастлив, что его сравнивают с тем великим Адамом. Какие же они были молодые, глупые и счастливые... Уже тогда они мечтали о предстоящей встрече, и это он, Адам, сказал однажды, что о его прибытии она узнает по букету белых роз, которые он пошлет ей, когда прибыв на Землю, будет находиться в карантине.
   Боже, какой великой оказалась эта искра вечности! Ева знала, что даже после длительной разлуки Адам предстанет перед ней лишь немного изменившимся. Трудно сказать, что ожидает его в этой длительной экспедиции, но его сохранит сама скорость света, с которой он будет сотни лет мчаться сначала от нее, а потом навстречу к ней. А как сохраниться ей?! И, пожалуй, ей удалось многое, хотя, конечно же, все это можно было бы считать лишь внешним успехом. На недавнем медицинском осмотре им, вместе с ее врачом, пришлось констатировать, что уже на восемьдесят процентов она состоит из искусственных органов - либо синтетических, либо естественных, но специально для нее выращенных в лаборатории, уж не говоря о нескольких "компьютерных вкраплениях" в ее тело, которых она откровенно стыдилась. Иногда Еву охватывал ужас - зачем все это?! Если она и дождется его, то зачем будет ему нужна такая? И тогда она уже не понимала - чего больше в ее ожидании: желания встречи или страха? Зачем она его так долго ждет? И она отвечала, так же как и в первый десяток лет ожидания: потому что обещала, потому что ждала этих белых роз, аромата которых уже не могла даже чувствовать, но которые стали символом их любви. Да, пожалуй, это-то ожидание и чувство было тем, что позволило ей пережить всех своих родственников и всех своих подруг.
   Телефон зазвонил буднично и просто.
   - Ева, это я! - сказал Адам и замолк, видимо, заплакав.
   Боже! Оказывается, тембр его голоса нельзя было забыть!
   - Да, я слышу, я узнала, я так ждала тебя, - ответила она, и хотела было заплакать, но не смогла, потому что давно уже слезы просто не получались у нее.
   - Ева, - сказал Адам, - я боюсь нашей встречи.
   - Я тоже, - ответила она, - но ведь мы все равно должны встретиться.
   - Я могу приехать к тебе уже сегодня вечером, - сообщил он.
   - Как!? - удивилась она. - А карантин?
   - Не волнуйся. Врачи сказали, что карантин мне не нужен.
   Весь вечер Ева не находила себе места. Она заказала из ресторана много вкусной еды и хорошего вина, пытаясь угадать, что же больше может понравиться теперь ее долгожданному Адаму.
   Он должен был приехать в восемь. Так это и случилось. Звонок раздался точно из секунды в секунду. Ева, словно не на своих ногах, пошла открыть. На пороге стоял Адам. От волнения они оба не могли говорить. И о, ужас! Он был таким, словно они расстались вчера. "Новый, как с иголочки", - так могла бы она определить его вид. Все эти сотни лет Ева представляла, что при встрече они тут же бросятся на шею друг друга, но теперь это почему-то показалось невозможным.
   - Проходи, - сказала она.
   И он шагнул в комнату. Но что это было!? То, ЧТО переступило через порог, и что говорило голосом ее любимого, не было человеком! Это был робот. Он прошел и сел за столик с белыми розами. Ева робко и испуганно присела напротив.
   - Ты уже все поняла, - печально сказал Адам, - я же говорил, что боюсь встречи. Увы, наша экспедиция была куда труднее, чем мы предполагали. И с нами, как говорится, не было той медицины, что осталась на Земле. Нас было сто человек, а вернулся лишь я один. Если, конечно, это возвращение...
   Она смотрела на него, не отрывая взгляда. Смотрела, неожиданно почувствовав, что из ее, как она уже давно считала, не живых глаз, катятся горячие слезы.
   - Ты вернулся один, - повторила она, - но что же позволило тебе это сделать? Что дало тебе силы?
   Она знала, что он должен ответить, другого ответа она и не ждала. И он не обманул ее ожидания. Вместо ответа Адам с какой-то восковой пластикой, присущей всем роботам этого столетия, повернул голову и грустно посмотрел на букет белых роз, стоящий на столике между ними.