Метла. Весенняя сказка

Надя Деглин
Сцена первая.
Коля Федин, дворник, мужчина средних лет, большой, сильный и мягкий, как плюшевый заяц.
Томка Федина, дворничиха, хорошая баба, но ревнивая.
Метла, самая что ни есть настоящая новая метла …
Оленька, третьекурсница юрфака.
Жильцы дома.
Голос.
В глубине сцены дворницкая «подсобка». Полная темнота, в щель между досками от верхнего угла двери пробивается луч света. Сквозь медленное кружение пыли просматривается Метла, свет падает на стык черенка и веток.

Голос: Как  же хорошо: она любила! Она любила и – почему бы нет? – ее тоже можно было полюбить! Легкая, изящная… Вальс? Пожалуйста! Кадриль? Да ради Бога! В конце концов, она ТАК похорошела этой весной!..

Свет. Оказывается, подсобка – лишь боковая часть большого дома. Звуки раннего весеннего утра. Медленно потягиваясь и позевывая, выходит Коля. В руке у него звякают ключи, он перехватывает связку другой рукой и прислушивается, по-собачьи наклоняя голову. Вдруг он раскидывает руки «крылышками» и, легко подпрыгивая с ноги на ногу, поет: «Вес-на, вес-на!» Зябко поеживаясь, в окно первого этажа  свешивается Томка. Мутно глянув на мужа, пожимает плечами и удаляется в темноту квартиры. Оттуда слышно бряканье посуды и вдруг язвительное: "Вес-на! Вес-на! Чижик, е-мое…»  Пританцовывая, Коля подходит к подсобке и отпирает ее.
Свет гаснет, но тут же вспыхивает, озаряя всю подсобку. Виден различный инвентарь, центр закрыт широкой Колиной спиной.
Коля (кричит): Ааааааа! Томкаааа!
Томка (свесившись в окно): Ааааааааааааа! ( с трудом перекидывая ногу через подоконник, бормочет) Держись, Коля! Коленька, я уже иду!
Подбегает к Коле, успевает поправить на ходу юбку и прическу, встает около Коли бочком и гладит его по плечу.
Томка: Коля! Коленька, тут я. Что там, Коленька? (боязливо заглядывает через плечо мужа)
Коля поворачивается рывком, в руках у него Метла. Каждый ее прутик покрыт клейкими светло-зелеными листочками.
Кричат хором: Ааааааа!
Из окон выглядывают заспанные физиономии жильцов
- Кричал кто-то?
- Теть Кать, чо там?
- Ко-тыы, дери их…
- Сами вы скоты, там человека убивают!!! Нет, ну до чего равнодушные люди!
- Да это Федины разбираются…
- Ну, Томка, бой-баба…
- Я тте дам «Томка»! Своей мало?
Постепенно крики переходят в бурчание, жильцы расползаются по своим «норкам». Где-то звенит будильник, где-то заговорило радио…

Коля и Томка на авансцене. Супруги в четыре руки держат Метлу и молчат. Томка начинает хихикать, к ней присоединяется Коля, и через минуту они уже буквально покатываются со смеху.
Томка: Нет, ну надо,а? Всю осень с ней колупался, шкурочкой драил, веревки все из дома перетаскал, а она – на тебе! – зацвела!
Коля(отхохотавшись): Слушай, а если ее в водичку? Прорастет?
Томка перестает хохотать, упирает руки в боки: Ты чего, друг, совсем одичал? Потом будут говорить: «Построил дом, родил сына, посадил МЕТЛУ…»
Коля берет метлу наперевес и выразительно смотрит на жену: За водичкой сбегай. ПОДРУГА…
Томка удаляется в дом. В тишине, под чириканье птичек Коля нежно смотрит на Метлу, поглаживает черенок и улыбается.
Голос: Я ждала тебя! Я так долго ждала тебя! Я помню твои сильные руки в шершавых мозолинках, помню, как они касались меня: как пробегали они сперва подушечками пальцев, а после, горячей ладонью, два дерзких взмаха – вверх и, медленнее, вниз… Я…

Монолог прерывает звук цокающих по лестнице каблучков. Услышав этот звук, Коля замирает, вытягивается, вдруг срывается с места и прячет метлу в подсобку. Оттуда же достает старую потрепанную метлу и начинает остервенело мести двор. В окне возникает Томка, а из подъезда выскакивает Оленька. 
Оленька: Доброе утро! А я снова в «лодочках», как Вы любите! Высохло,да? Побегу, ладно? Пока!
Томка (тихо и мрачно): «Как вы любите»! Беги-беги, на 6.40 опоздаешь! Слышь, дворник, зачем тебе юристка? Завещание составлять? «Свои две метлы и скребок завещаю»…тьфу, даже поровну разделить не на кого!
Коля (задумчиво): Одну метлу…
Томка: Чо?!
Коля : Одну, говорю, метлу!
Томка (таращит глаза): Чего это вдруг одну?
Коля (твердо и грозно): Ведро давай, что ли!
 Берет с подоконника ведро, пытается приладить в него  цветущую метлу черенком вниз, в конце концов просто набирает в рот воды и прыскает на листочки с громким фырканьем. Метла переставляется из кладовой в жилую часть подсобки. Здесь тепло, но душновато. У окошка – квадратный столик, крашеный салатного цвета масляной красочкой, на нем в огромном количестве валяются дохлые мухи, а в паутине на углу окошка качается высохшая бабочка-крапивница.

Метла наблюдает в окошко за работой Коли. Слышно шварканье метлы об асфальт.
Голос: Рраз!- и прошлогодняя листва отпрыгивает на газон! Рраз! – и летят во все стороны брызги от апрельской лужицы! Рраз – и стучите громче, тонкие каблучки!


Сцена вторая.

Тетя Катя: Коооля! Коля, Вы здесь?

Тетя Катя выкатывается из подъезда, грузно переваливаясь на толстых ножках. На ней пуховое старое пальто и вязаный «оренбургский» платок, накинутые поверх халата. На ногах тапочки. Она не старая, но слегка помята жизнью. Опираясь на метлу, Коля подходит и еще издали машет.
Коля ( тете Кате, собирающейся присесть на скамеечку): После зимы, теть Кать…
Тетя Катя (перебивает, отмахиваясь): Ладно-ладно, потом уберешься, не убежит. Присядь-ка со мной.
В окне маячит Томка, но тетя Катя сердито грозит ей рукой и жестом прогоняет.
Коля (аккуратно присаживаясь, все заглядывает под скамейку): Да после зимы вот…
Тетя Катя (нетерпеливо): Вот заладил, долдон! Да чисто, чисто тут, таких дворников поискать еще! Я вот о твоем отношении к женщинам…
Коля (сосредоточенно облизывает губы): Поближе, теть Кать…
Тетя Катя (отпихивается от него): Да что ты какой сегодня!.. Так вот, с Томкой-то у вас…
Коля (двигая челюстью, подгребает тетю Катю поближе): Ножки… весной…
Тетя Катя (испуганно): Я насчет Оленьки…да какие тебе ножки, я не знаю прям!
Коля (почти кидается на нее): Да не успеваю я ничего! Ножки после зимы… а вас много, а весна, все так и норовят…
Тетя Катя (вырывается из рук Коли с воплем): Охальник! Я ему семью спасаю, а ему ножки, мало ему! И с яростью плюхается на другой конец скамьи. Скамья не выдерживает, ножки с громким хрустом подламываются и тетя Катя, разметав тапки по двору, летит на землю. В окне гогочет Томка.
Коля(с трудом сдерживая улыбку): Ножки, говорю, починить не успел… После зимы расшатались… Тут дел столько…

Хохочут вместе. Вдруг Томка свешивается в окно с абсолютно серьезной миной.
Томка: А че ты правда на эту Ольку все таращишься? Уже вон все видят!
Коля смущенно улыбается: Дурында ты, Тамара. Это ж весна! Туфельки, каблучки… Ты сама-то давно каблучки надевала? А, то-то: зимой и летом одни штиблеты, 46-го утяжеленного…

Обиженная Томка захлопывает окно. Коля берется за метлу.

Сцена третья.

Распахивается подъезд, с пакетом в руках выскакивает полный молодой мужчина. Тут же откуда-то сверху раздается женский крик.
- Игорь! Вадику кефир купи!
Мужчина болезненно морщится и направляется вон со двора.
- Игорь! И сметану, слышишь!
Игорь было возвращается, но отмахивается и снова уходит.
(истерично) – Игорь! Ты деньги забыл!
Мужчина возвращается нервной трусцой. Сквозь вжиханье метлы об асфальт явственно слышатся тяжелые шаги. Игорь открывает дверь и … На крыльце появляется Томка в сапогах до бедер и картинно застывает на пороге.
Томка (игриво): Алле, дома есть кто?
Игорь судорожно шарахается, потом ныряет в подъезд под Томкиной рукой.
Коля (не оборачиваясь): У нас обед-то готов?
Томка (покачивая бедрами, проходится перед мужем): Щаз сварррю!
Коля (поднимает глаза и повисает на метле): И перед мужем медленно прошлась «тяжелою походкой Командора»…

Томка останавливается перед Колей. Она просто пышет гневом.
Томка (яростно): Вот гад! Грамотный, да? Я ж в каблучках!
 Коля вдруг наклоняется, с любопытством оглядывает Томкины сапоги.
Коля : Хорошоооо… Ну-ка, милая, иди-ка сюда. Затаскивает Томку на клумбу. Вот тут, тут-тут пройдись! Томка пытается идти как по подиуму. Ай, умница! А кругами можешь? Красота ты моя…

Коля внимательно смотрит на землю и бежит к домофону.
Коля (в домофон): Наталь Киприянна! Вы хвалились, что у вас луковки цветочков оставались. Остались еще? А в форточку сбросьте? Спасибочки!

 Коля отбегает и смотрит наверх. В окне третьего этажа, полностью заросшем зеленью (цветы, плющ, гераньки) появляется женская головка: дама бурно жестикулирует и явно что-то говорит, потрясая пакетиком. Отворяется форточка, пакетик летит вниз. Коля подхватывает его на лету и передает жене.
Коля : Посчитай, а?
Сам устремляется к клумбе и считает следы от сапог. Томка считает луковки и поглядывает на мужа.
Хором: Одиннадцать!
Коля смеется: Спееелись!
В форточку свешивается дама:
- Томочка, те, что посветлее, беленькие, а остальные я не помню, там разные были.
Томка шлепает в подсобку, выходит оттуда в перчатках и с тяпкой (но по-прежнему в сапожищах).
Томка: Коль, твоя метла так загнется, там духотища!
Коля идет к подсобке и распахивает двери. В этот момент из подъезда с мычанием выскакивает Игорь и почти галопом несется прочь. Сверху:
- Игорь, про кефир не забудь!
Игорь издает страшный рык и уносится прямо по клумбе.
Томка усаживается сажать цветы.
Томка ворчит: Вот конь! ТАКИЕ следы утрамбовать, а? Я что тут, для него гуляла? Не, ну что за народ!
Коля подсаживается рядом и принимается за починку скамейки. Ковыряясь с досками, смотрит вдаль.
Коля: Дядя Валя со смены… готовенький…
Тащится по синусоиде дядя Валя.
Томка: Дрась, дядь Валь!
Дядя Валя громко икает и сам себя отчитывает:
- Фу, Валентин Ефимыч, при даме!
С тем и тонет в подъезде. Возвращается Игорь, звонит в домофон.
Игорь: Верусик, я пришел. Какой кефир купить, там их много?
В домофоне слышны женские крики, почти визг.
Игорь (невозмутимо): Понял.
Уходит. Из подъезда вываливается дядя Валя с курицей и топором. Коля вскакивает.
Дядя Валя (почти извиняясь): Нина просит курицу разделать, а она, холера, мерзлая…
Коля убегает в подсобку и возвращается с большой доской. Дядя Валя принимает доску с важным видом. Федины с тревогой и любопытством следят за ним. Начинается сражение с курицей. Не готовая к расправе, птица выскакивает из рук мужчины. Федины шарахаются.
Томка (жалобно): Сходил бы к соседям, в микроволновке разморозил бы…
Дядя Валя (замахиваясь топором): Нам ихней вражеской техники не надобно, мы сами себе голова!
После двух – трех пассов курица улетает мячиком в дворницкую. С боевым  «АГА!» дядя Валя летит за ней. Слышен лязг падающего инвентаря. Вдруг дядя Валя выскакивает из подсобки с курицей наперевес и, отдышавшись, крупно крестится.
Дядя Валя: Хвала тебе, Господи, что вразумил…
Федины в изумлении переглядываются. Дядя Валя идет к подъезду,  Останавливается напротив Коли и осеняет его крестом.
Дядя Валя (смиренно): И ты не пей, Коля. Нехорошее это дело.
Уже дойдя до двери, вдруг оборачивается.
Дядя Валя (заговорщецки): Я за ней туда, а там – ЭТО! Делает выразительный жест руками. Грозит пальцем. Не пей, Коля: такое примерещится!..
Томка в закрывающуюся дверь: Да не пьет он, не пьет! Метлы делает по месяцу!..
Коля (философски): «Лучше бы пил и курил…»
Томка заводится: Лучше бы работу нормальную нашел! Ребенка не прокормить!
Коля мрачнеет: А ты роди сперва…
Томка (ехидно): А ты найди сперва!
Коля: Чего ее искать, меня Палыч с прошлой осени к себе в контору зовет. Сам себя спрашивает: На кой мне контора?…

Помахивая брякающим пакетом, возвращается Игорь. Он странно улыбчив.
Федины переглядываются.
Игорь в домофон: Верусик, я пришел! Кефир купил. Не-а, не поднимусь. Слушает визги жены и внезапно орет в домофон: - Фигушки тебе мое пиво!
Предвкушая, медленно достает бутылку пива и подсаживается к Томке.
Игорь (на корточках, зубами откупорив бутылку): Видите ли, Тамара Олеговна…

 Наверху открывается форточка. Слышно, как капризничает ребенок и ругается мать. Форточка захлопывается. Игорь с пивом, как с горном, поднимает голову. Затем он отводит бутылку и с блаженной улыбкой замечает:
 - Сказать-то нечего, да? Не достанешь ведь? То-то… и продолжает: - Так вот… Коля,  хотите пива?

Не дожидаясь ответа, Игорь ставит бутылку рядом с собой и принимается помогать Томке. Ковыряние в земле ему явно в радость.

Сцена четвертая.

Из подъезда появляется ящик с рассадой. За раскачивающимися растениями  виднеется маленькая складная Наталья Киприяновна.
Н.К. (издали скороговоркой): Томочка, это нам пригодится: вот тут, обратите внимание, гиацинтики, бессмертник что-то не пророс, не вижу, мышиный гиацинт на балконе в этом году просто чудо!

Томка прячет лицо в руки. Коля отворачивается, давясь от смеха.
Коля (выдергивая гвозди, ехидничает):  А теперь, Томка, побегай по клумбе. Только быстро-быстро!

Томка швыряет в него перчаткой. Игорь бросается к даме и подхватывает ящик. Вместе они начинают разбирать растения.
Подъезд снова распахивается и из него важно выплывает тетя Катя. На ней то же пальто, но вместо платка игриво накинутый шарфик под батик. На ногах грозно стукающие каблучищи прошлого века. Обнимая руками огромный белый таз с бельем, она шествует мимо работающих и на ходу роняет:
- Весна, между прочим.

С боковой стороны дома зазвучала громкая музыка. Игорь подпевает.

Коля: О, Яська проснулся! У них что, сегодня нет школы?
Н.К. смеется: У них сегодня нет папы с мамой, они иногда по субботам к родственникам в деревню уезжают.
Томка следит за тетей Катей: Весной даже тети кати распускаются…
Н.К.: Томочка, лучше «расцветают»! Распускаются – это как-то вызывающе…

Тетя Катя напевает про ручьи и пень. Яськина музыка странным образом сливается с ее пением. Стучит молоток Коли, звякает о камешки тяпка… Тетя Катя завершает работу и, слегка охрипнув, а потому замолчав, направляется домой. Она открывает дверь подъезда и отпрыгивает с визгом: в дверном проеме возникает дядя Валя. В одной руке у него несчастная курица, в другой – бензопила.

Томка (в тихом ужасе): Господи, она так и не растаяла…

За дядей вприпрыжку несется Нина Васильевна.
Н.В. причитает: Валя, ты отпилишь себе руки! Валя, остановись! Коля, сделайте что-нибудь!!!

Дядя Валя стремглав бросается за дом, слышен звук заводимой пилы, все кидаются туда. Раздается дикий мужской вопль, а за ним коллективный женский визг.
Д.В. появляется из-за дома. Он в ужасе смотрит на руки.

Д.В.: Кровь! Нина! И падает на руки Николаю.
- Бинт! Бинт несите!
- Господи, я же говорила!
- Голову повыше! Скорую вызывать?

Томка идет последней. Она несет четвертованную курицу, на лице у нее сомнение. Подходит к дяде Вале, внимательно смотрит на него, потом на курицу.
Томка: Стой, народ. Кровь-то чья?
Обтертый дядя Валя приподнимается, шевелит головой, перебирает высоко поднятыми пальцами и начинает хихикать.
Д.В.: Курячья, Нин! Достал я ее, заразу! А? Как я ее! Вжик – и готово! А? Поняла? Ты б еще полдня мучилась!

Все начинают посмеиваться. Любопытная тетя Катя с тазом бочком подходит ближе.
Т.К.: А чо это у него? Не, на ноге. Брюки, вон,  гляди, порвал. Нин, там кровь…
Н.В. отмахивается: Да курица, Кать.
Т.К. судорожно стягивает «батик» с шеи и бросается к дяде Вале: Нет, Нин. Она вон потекла…

Дядя Валя здорово поранился. Поднимается прежняя суета: кто-то кинулся за бинтами, кто-то за «скорой». С появлением врачей все возвращаются к своим делам. Коля глядит на рождение клумбы, уходит в подсобку и возвращается с Метлой. Подумав, втыкает ее в центр клумбы и отходит, как художник от полотна. Все умолкают, замирают и смотрят на Метлу.
Дядя Валя выглядывает из-за плеча врача: Свят-свят-свят! Значит, не почудилось? А я из-за нее чуть пить не бросил! Вот ведь…

Коля (задумчиво): А и бросил бы – кому худо? Видишь: вон, все на свете жить хочет!
Наталья Киприяновна (с сожалением): Только ведь не приживется, Коленька…
Коля (грустно улыбнувшись): Ну, сколько сможет! Цветы в вазе тоже не вечно стоят!
Игорь смотрит восторженно, как ребенок: Надо Вадьку позвать, он обалдеет! А то всякую лабудень в баночках выращивает, а тут само!
Томка открывает рот, чтобы что-то сказать, но в наступившей тишине хорошо слышен звонкий перестук тонких каблучков. Все поворачиваются к  Коле. Под взглядами он отступает к клумбе. Появляется Оленька. Она в прекрасном настроении.
Оля (проходя между стоящими): Ой, здрасьте! У нас что сегодня, субботник? А чего ж никто не предупредил?
Все смотрят на Колю. Он в легком недоумении продолжает отступать, натыкается спиной на Метлу и замирает. Оля пугается и серьезнеет, но вдруг дворник выхватывает Метлу из земли и с добродушнейшей улыбкой вручает ее Оленьке.
Коля (улыбаясь каждой клеточкой): Это Вам!
Оля хлопает глазами, потом берет Метлу, с минуту разглядывает ее и начинает радостно смеяться. И всех прорывает, все дружно хохочут, смеются, гогочут и ржут – кто как умеет. Откуда-то сверху брызгами капает вальс, и Оленька начинает кружить по двору с Метлой. Коля пытается поднять и закружить Томку, но она отбрыкивается.
Томка (с деланным возмущением): Ну, совсем уже сдурел, да?
Коля недоумевает: Да что я такого сделал-то? Озабоченно выпутывает из Томкиных волос какую-то зелень. Тоже что ли цветешь?
Томка с силой притягивает его голову и шепчет на ухо. Коля падает на колени и обнимает жену за талию.
Коля (вопит в никуда): Палыч, я твой! Палыч, держи место в своей дремучей конторе! Палыч, я придуууу!!!

Голос: Я люблю тебя! Столько, сколько смогу. Сколько дышу. Сколько живу.