Теория альпиниста на пенсии

Пользователь
...Даже не на пенсии.  И даже не безработного.  Хуже.
Бессмысленно нажирающегося в кафешке самого низкого пошиба – это да.  Заливающего благодарным слушателям свои бесчисленные байки, но более всего, самую любимую – вовсе не байку.  Как покорил-таки свою самую заветную вершину – и названия у нее нет.  На нее можно только издалека смотреть выпученными от благоговейного ужаса глазами – а он покорил, изнасиловал.  Богиню свою изнасиловал!  Застолбил. (Никто больше не отважится  по его следам пройти – а ведь легче! – и десяток человек уже погибли.)  Он – царь, направо и налево свое царство провозглашающий, чтобы прониклись и не притязали.
А всем похер.  По барабану.  До лампочки.  Жрут, свиньи.
Альпиниста же в один прекрасный день – задолго до ублюдочных кафешек – осенила, окатила ледяной волной мысль:  «А дальше что я буду делать?  Превращу богиню, (изнасилованную нечеловеческой дерзостью), в жену?  Любовницу?  Другую искать?  Но ведь ей нет равных.»
Стоял на огромных плоских стопах, равный своей королеве-горе, и вся Земля – мелкая, в пупырышках.
Так он перестал быть альпинистом.  Смещаем точку: так он перестал быть.  Альпинистом его делала только эта «несвершаемая» цель.  Свершена.
Свершена так же исчерпывающе, как и жизнь.

А пока альпинист-на-пенсии-уже-не-альпинист накачивается водкой и слезно призывает внимание и сочувствие случайных и презираемых собутыльников, мы спорим:
- Должен был спрыгнуть с той проклятой горы.  Красивым и «с чувством выполненного долга».
- А почему бы ему не стать глубоководным ныряльщиком?
- Тоже исчерпываемая тема или как их?  Черт!  Исчерпаемые ресурсы? Исчерпаемая тема? Exhaustible.  Не суть.
- За нулем всегда идет единица, за ней двойка и так до бесконечности.  С чего ты и твой альпинист взяли, что это предел?
- Человек конечен и влюбчив, а это – у альпиниста – немного или, возможно, преимущественно, любовь.  Она ослепляет.  Подросток, добившийся любви зрелой и во всех отношениях офигительной женщины (на которую даже мысленно позарится страшно в его тонкокостном возрасте), совершенно двигается рассудком.  Могу представить, как он выбрасывается из окна после первой ночи – mission impossible перевыполнена.  Вся дальнейшая жизнь заведомо отравлена.  Ему и с теткой офигительной не справиться,  и никакой надежды на более сильные ощущения в будущем.  Да ему и 10-й их доли не удастся воспроизвести.  Ну, скажи мне, зачем ему дальше жить?  Отбросим вариант, что он великий художник, поэт или изобретатель мыльных пузырей.  У него узкая и чисто эгоистическая специальность.  Как и у альпиниста, впрочем.
- Ну и какая же у него специальность?  Дерзновенный «вьюнош», сломавший свою робкую прыщавую душу, слишком рано и залпом опустошивший кубок любви?
- То, что я услышала, не есть  определение профессии, а результат производственной травмы.  Витиевато выражаешься.  А ведь он тоже не выпрыгнул из окна.  Стареет со своей опротивившей Венерой...
- Осталось только сказать, что ты и есть этот самый альпинист или подросток...
- Ха-ха.  Мимо.  Я – гора, соблазняющая и тетка офигевш..., тьфу! Офигительная во всех отношениях.
- Ну-ну.
- Кстати, надо записать, пока не забыла: «изобретатель мыльных пузырей».  Если это и не теория, то как минимум, гениальная мысль.