Тургайская степь

Е.Галашин
     Познакомился я с этой девушкой в самом начале семидесятых в Тургайской степи.Тогда уже там был Байконур и вовсю строилась столица космонавтов - Аркалык.Байконур знали все,а вот Аркалык знали немногие,была это огромная комсомольско-ударная стройка.Мы "питерские",как мы себя называли,работали кто где,а кто-то вообще нигде не работал.Хотя в то время нигде не работать долго было нельзя,была статья УК.И запросто вместо комсомольско-ударной можно было оказаться в соседней зоне.Никому не секрет,что такие стройки начинали "зэки"и комсомольцы.Самую грязную работу,так называемую"нулевую"  начинали они,а нам доставалась уже работа полегче,но тоже не подарок.И всё это было интересно - это был подъём духа,энтузиазма,да и вообще.Огромный минус заключался в том,что ещё в Питере нам обещали мощные заработки и что через три года все вернёмся с машинами,а получилось,что приехали за три тысячи вёрст щи хлебать.Жили мы в довольно благоустроенном общежитии.Нас было в комнате трое Ленинградцев.Дружно жили,по очереди кашу с тушёнкой варили и ни на что не жаловались.Там-то мы и познакомились с хорошими тремя девушками.Девчата жили тоже в одной комнате,только женского общежития.Дак вот одна из них,на мой взгляд самая красивая,самая добрая - вообще самая,самая,самая - стала моей женой.И живём мы с ней уже более тридцати лет,но всегда вспоминаем Тургайскую степь и наш город Аркалык.