Дух Сказочника

Mourena
Дух Сказочника, как обычно, явился ко мне в период очередного затяжного творческого кризиса. С дымным хлопком он вынырнул из дисковода и уютно свернулся на системном блоке.

- Ну чё, опять ноешь?
- Я не ною, я страдаю. Кризис же…
- Не знаешь, как, или не знаешь, о чем?
- Ни то, ни другое… А хочется.
- Понятно, - кивнул Дух, - Инфекция. Тогда напиши о нас.
- О вас – это о ком?
- Ну, обо мне и Сказочнике. Раз уж тебе все равно.
- О тебе-то я еще как-нибудь. А вот о Сказочнике… Я же его совсем не знаю.
- Его никто не знает. Тем проще – можно наплести, что угодно.
- Наплести – это пожалуйста. А про тебя что тогда? Тебя ведь вроде как вообще не существует? – я протянула руку, и она прошла сквозь Духа, как через сигаретный дымок.
- Эй, руки!!! – предостерегающе крикнул он и отплыл за монитор, - Не надо лезть мне в душу.
- Да откуда у тебя душа? Ты же сам – Дух!
- Все равно. Терпеть не могу, когда сквозь меня тычут руками. Ты писать будешь, или нет?
- А что про вас написать?
- Как – что?! Сказку, конечно. Не криминальную же хронику. Ну?
- Не знаю… Может, и в самом деле попробовать?
- Пиши, пиши. Я потом обзову все это нелитературной хренью, ты разозлишься, и кризиса как не бывало.
- Я уже почти разозлилась. Ладно, давай. Только чтобы хрень была литературная, надо из Сказочника сделать лирического героя. Чтобы он сам себя не узнал и не обиделся.
- Хе… Да он и так сам себя не узнает. Но если хочешь, - делай лирического.
- Для начала надо придумать ему имя…
- На фига? Сказочник – он и в Африке Сказочник.
- Нет, это слишком длинно. Сы, кы, зы, да еще и «ч» почти подряд – сложно выговорить. Давай синоним.
- А чего я-то? Ты же пишешь, не я…
- Может, Акыном?
Дух от возмущения взвился под потолок и завертелся спиралью.
- Сама ты акын! – он забормотал сразу на нескольких языках, подыскивая подходящее слово, - Ну, если уж тебе нужен синоним, - пусть будет Тэлер. Ему все равно по фигу.
- Ну, Тэлер – так Тэлер, - согласилась я и подтащила к себе клавиатуру, - Итак, поехали. Только если что, я у тебя буду спрашивать. Хорошо?
- Хорошо, хорошо, - Дух успокоился и вернулся на системный блок, - Расскажу. Типа я и великие.
- Для начала – где он живет?
- А где ж ему жить? – удивился Дух, - Где вообще живут сказочники? На краю света, конечно… Э-э-й, ты что это делаешь?
- Как – что? Пишу, сам же просил…
- Ну ты даешь! Кто же сказки пишет на компьютере? Давай, бери бумагу, ручку… Пера у тебя, конечно, нет…
- Так ведь быстрее же…
- Быстро только протоколы пишутся. Тащи бумагу.
- А что это ты раскомандовался?
- Так я же – один из лирических героев! Имею право!
- А если бы тебе захотелось, чтобы я о вас писала, стоя на голове, - что, я должна была бы встать на голову?
Дух засомневался.
- Не, это, пожалуй, лишнее. Ты и так-то еле справляешься… Ну давай, не заговаривай мне зубы. Пиши. Не забудь – слева направо.
Я с трудом приладила ручку между пальцами, привыкшими к клавиатуре, и начала водить ею по бумаге. Первая фраза поехала немного наискосок, но в целом получилась неплохо. «Тэлер, как и полагается приличному сказочнику, живет на краю света»…
- Это что у тебя? – прервал Дух поток моего вдохновения и ткнул несуществующим пальцем в написанное.
- Буквы. Что, непохоже? Почерк такой.
Дух Сказочника недружелюбно посмотрел на мой почерк, сказал «ну-ну» и, чтобы не мешать, уплыл под потолок.

А я продолжила, скрипя авторучкой и измученным вдохновением.
Итак, Тэлер жил на краю света. Записав этот выдающийся факт из его биографии, я задумалась, потому что больше о нем не знала ничего.
- Слышь, Дух, - позвала я на помощь, - А он с виду на кого из других сказочников больше похож – на Оле-Лукойе или на Шехерезаду?
- Сама ты… Херезада, - рассердился Дух, - Он на меня похож.
Я обернулась, попыталась внимательно рассмотреть то невидимое, что клубилось вокруг моей люстры, подумала и написала вторую фразу: «На других сказочников он совсем непохож».
- Дальше сама, - буркнул Дух и отвернулся.

Я корпела над бумагой почти до утра. Придумала неизвестному Тэлеру биографию, образ жизни, круг знакомств и интересов. Для правдоподобия наделила его несколькими вредными привычками. Когда во втором часу ночи я дошла до описания его жилища, в комнату вошел Леха.
- Ты чё, куришь, что ли? – он уставился на облако под потолком, - Нет? А откуда дым?
Леха не верит ни в духов, ни в сказки, поэтому я просто сказала:
- Отвали. Я творю.
Леха через плечо заглянул в мою писанину, прочитал вслух пару строк, с каким-то испуганно-понимающим уважением сказал: «А-а-а» и вышел на цыпочках.

К трем часам повесть о Тэлере была уже в общих чертах готова.

- Дух, теперь мне нужна твоя помощь!
Дух пошуршал под потолком и плавно сконцентрировался на теплом системном блоке.
- Ну?
- Теперь для завершения картины мне надо немного о том, как у вас с ним строятся отношения.
- Какие еще отношения?
- Ну как же… Насколько он тебе доверяет, насколько ты оправдываешь его доверие… Ссоритесь или нет… Его ведь никто не видел и не знает, со мной он общается только через тебя. Должна же я знать, как ты ему меня интре.. интпра… интерпретируешь.
- Да никак! – вдруг ошарашил меня Дух, - Ему по фигу.
- То… то есть как? Ты шляешься по свету, выступаешь от его имени, от его имени морочишь головы другим людям, а ему – никак? Это как?
- Да вот так! Нужна ты ему сто лет! У него своих дел по горло.
- Не понимаю…
- Чего не понимаешь? Ты что думаешь, я вот тут плаваю, тебя уму-разуму учу, а потом полечу к Сказочнику и буду ему докладывать? Мол там тетка одна про тебя сказку написала? Ха-ха! Оно ему надо?
- Так ты же сам попросил…
- Не передергивай. Не я ПОПРОСИЛ, а Я попросил. И не попросил, а предложил. Сказочник тут ни при чем.
- А если ему это не нужно, зачем же я тогда…?
- Ну… кризис-то прошел?
- Прошел…
Внезапно меня осенила потрясающая догадка. Я попыталась ухватить Духа за шкирку, но рука опять прошла сквозь него, а сам он спрятался за монитор.
- Дух, скажи мне честно… Он вообще существует?
- Кто?
- Ну, Сказочник, Тэлер, или как там его? Вот тот, ради которого я тут полночи по твоей наводке уродую пальцы авторучкой?
- А тебе зачем?
- Просто интересно…
- Существует или не существует – какая разница? Главное – я есть. А Сказочник – так, прилагательное.
- Так ты проходимец?
- Не надо! – обиделся Дух, - Сказки есть? Есть. Я есть? Есть. Чего тебе еще надо?
- Проходимец! Значит, сам Тэлер о твоих похождениях вообще ничего не знает?
- Не-а, - облако над монитором засветилось легким самодовольством, - Я с ним вообще редко общаюсь.
- Ну так имей в виду – я его отыщу и все про тебя расскажу.
- И что?
- И он тебя изгонит.
- Ха! Куда?! Да и пусть изгоняет. Мне и без него хорошо.
- Вот и посмотрим. Все, я ухожу спать.
- Иди, иди. Ябеда…

В дверях я остановилась, чтобы попрощаться, но Дух Сказочника обо мне уже забыл. Он неторопливо, словно душу, вытягивал мои повествовательные каракули в тонкую нить и запихивал ее в дисковод. Нить рвалась и путалась, Дух сердился, пытаясь ее распутать, и от этого она запутывалась еще больше.

В результате, протрезвев и заглянув в монитор, я обнаружила там то, что вы только что прочитали. И совсем не то, что было написано изначально. А на бумаге ничего не осталось.