О смерти

Ю.Золотарев
О  СМЕРТИ

Почему-то все мы поголовно, включая животных (и меня самого) – ВСЕ панически боимся смерти.
 
Но почему? Казалось бы, смерть – это благо. В самом деле: человек, скажем, померев, получает колоссальный, многосторонний шанс! Ну, во-первых: у него автоматически отпадают буквально ВСЕ проблемы, будь то мучительный поиск  работы, долги, здоровье или несчастная любовь. Во-вторых, со смертью у человека возникает возможность ТАКОГО отдыха, каким он не пользовался ни разу при жизни: полного, глубокого и бессрочного! Это ж мечта! Может быть, имеется еще и «в-третьих», «в-четвертых»…, но как-то лень об этом думать, потому что первые два плюса уже предрасполагают к неге, расслабленности и умиротворению.

Какая красота! Я никому ничего не буду должен, мне не нужно будет ежемесячно прикидывать свои в общем-то гроши от зарплаты и сравнивать это жалкое пособие с гипотетической зарплатой западного специалиста моего ранга, скажем, в Швеции, Франции, Германии (говорят, они получают в восемь раз больше!). Мне не нужно будет исходить на злость, видя, как упорно и нагло растут цены на всё без разбору, как жируют наши подлейшие аптеки, загибая непомерные цены даже на традиционно дешевые лекарства.  И волосы мои перестанут шевелиться на голове, когда я ежедневно читаю либо смотрю по телику информацию о жутких убийствах (включая массовые), которых день ото дня становятся все больше т больше.

И отдых! Ах, какой меня ждет отдых! Глубочайший, для всех клеточек моей души и тела (пока они будут потихоньку распадаться на отдельные составляющие: девять дней, сорок дней, далее – без срока).

И только одно в этой жизни мне будет жаль терять – мою любовь, с которой мне все же несказанно повезло. Так что: пока жива она, моя единственная, пока живы мы оба – нам нет нужды торопиться отведать неизмеримых благ потустороннего существования. Ну, а уж когда придет час «платить по счетам», или, проще говоря – «запоют призывно ангелы», тут уж ничего не поделаешь! Тогда просто надо будет вспомнить о тех благах, которые несет человеку Смерть, и спокойно и умиротворенно позволить себе воспользоваться всеми этими вышеназванными ее преимуществами.

Эх, до чего же тянет в бессрочный отдых!

Что же до «подведения итогов жизни», так кое-что из классической триады у меня все же имеется.
1. Дерево посадил?  Посадил, вместе с отцом сажали, еще  в далеком детстве. Дерево выросло и превратилось в огромного толстого монстра, который много лет кряду досаждал нам своей обширной кроной: как осень – от листьев деваться некуда; мелкие, они залезали во все щели двора. А монстрово корневище уже начало разрушать фундамент нашего старого домика. Пришлось монстра спилить – дров-то было-о!! И ветки жгли не одну неделю. Да еще за сам процесс «заваливания» монстра пришлось отдать половину моей месячной зарплаты.
2. Книгу написал? Написал. И назвал ее «На тетиве» - она здесь, в Интернете, на общей страничке в самом низу списка моих опусов. Книга эта – о моем не таком уж и сладком опыте жизни. Правда, она не издана, и прочли ее всего несколько человек (включая мою маму). Но другу моему книга понравилась, а это уже кое-что! Понравилась еще и двум читателям «со стороны», за что я им бесконечно благодарен! Особенно за один из отзывов.
И третье, наконец.
3. Сына вырастил? Ну не сына – дочь. Тоже ничего, сойдет. Да и, честно говоря, в этом «вырастил» доля моя лишь частична: растили-то мать моей дочери да бабка. А я лишь в меру сил помогал.

Но как бы то ни было, «триаду» я исполнил. Выходит, не зря жил? «Бум надеяться, бум-бум-бум!» - так, по-моему, говаривал великий Аркадий Райкин.

Словом, друзья мои, и Смерть нам теперь нипочем – ТЕМ БОЛЕЕ не стоит ее бояться!
13.02.04
Таллин