ОНА

Андрей Каркасов
Ее имя висело на всех рекламных афишах. Ее портрет был развешен по всему городу. Она стала звездой. Часть заслуги в этом была ее преуспевающего отца, часть продюсера, часть авторов песен и, конечно, ее заслуга была тоже, но значительно в меньшей степени, чем кого-либо из выше перечисленных. Ее взлет был вполне закономерен, для знающих ее лично. Она закончила музыкальную школу и очень хорошо пела в домашнем кругу. Ее отец, не раз шутя, говорил, при гостях о том, что снимет ей видеоклип, но большинство воспринимало его слова, как шутку. Но сегодня она стала звездой, ее имя появилось на рекламных щитах, она стала легко узнаваема.
Он сходил с ума, он не мог спокойно выйти из дома. Отовсюду, было напоминание о ней. Из музыкальных палаток доносился ее голос. Песни ее были популярны, народ раскупал ее диски. Больше всего его мучил ее голос. Такой близкий, и одновременно далекий. Еще некоторое время назад он мог позвонить ей, поговорить с ней, узнать о том, как ее дела. Но теперь у нее изменился номер телефона, она переехала на другую квартиру. Он долго не решался, но потом купил ее альбом, там была одна песня, в которой пелось о несчастной любви. Он надеялся, что при встрече она подарит ему диск, но эта встреча слишком затянулась. Тысячи таких же слезливых песен уже ранее заражали ума подрастающих девочек, заставляя принимать на свой адрес все переживания. Он знал все ее тексты наизусть. Он сам когда-то писал ей стихи, которые ей нравились, но теперь все было серьезно. Она намекнула, когда они виделись в последний раз, что его имя не столь известно, и что “его стихи не работают ни на автора, ни на исполнителя”. Дежурная фраза, она услышала ее от кого-то из своих советчиков. Он писал хорошие стихи, иначе бы его ни кто и ни где не слушал. Он помнил тот день, когда на одном из поэтических конкурсов она пришла, хотела поддержать его, а он повернулся к ней, и вместо запланированного стихотворения прочел ей, лично ей, о чем сказал на весь зал, стих о любви. Он не выиграл тогда, заняв четвертое место, но это был его триумф. Весь зал аплодировал ему так, как будто он занял первое место. Так хорошо, как тогда он ни когда не читал. Они провели тот день вместе, это был один из самых лучших его дней. А теперь он слушал ее песни, с чужими стихами. Ее голос, этот голос все больше и больше сводил его с ума, он терял самообладание.
Он не знал, что делать, ему не хотелось писать больше не одной строки, он не мог написать больше ни одной строки. Было тошно, она отвергла его и его стихи. Его стихи, в которых он раскрывал себя, отдавал себя ей в каждой букве, каждом слове. Каждую минуту он успокаивал себя, придумывал отговорки о том, что вся жизнь впереди и, что он встретит еще любовь, но, только успокоившись с какой-нибудь стороны, встречал напоминание о ней, снова и снова.
В этот день было так же. Он поехал в редакцию, при входе в подземку он услышал ее песню, при выходе он увидел красивый плакат с ее изображением, все это сводило с ума. Придя, домой, после редакции, включив телевизор он увидел ее клип. Его терпению приходил конец, он хотел ей позвонить, сказать, что рад за нее, что хочет с ней разделить ее радость, ее успех, быть рядом, но она сказала, что сама позвонит ему, когда будет возможность и не оставила номер телефона. Ему хотелось услышать ее голос, ее “алло”. Он поставил ее диск. Прослушав его несколько раз, он еще больше доводил себя до нервного срыва. Он уже давно вытащил все фотографии с ней, черновики всех стихов, что написал ей. Перечитывая все стихи в сотый раз, он только лишний раз убеждался в том, что эти стихи написаны про нее, написаны ей, он представить не мог, что эти стихи могут быть адресованы другой. Лежа на полу слушая ее песни, улавливал каждый ее слог, дыхание. Он думал о ней, казалось, что в памяти сотни, раз он перекрутил все моменты, когда они были вместе, когда они первый раз поцеловались, когда она ушла к другому, когда вернулась к нему, когда просто остались друзьями потому, что она так захотела. Почему она поет каждый день о переживаниях, о любви, а ему не может позвонить, хоть рано утром, хоть ночью, в любое время. Почему все слова, которые она пела, не имели для нее такого значения. Он перестал звонить друзьям, если звонили ему, то он быстро прекращал беседу, боясь, что в этот момент она набирает его номер. Засыпая, он стал телефон ставить рядом с собой, чтобы не проспать, не прослушать ее звонок.
Он не мог найти выхода из этой ситуации. Везде, как капкан, ловушка, он не мог заставить себя не думать о ней, не вспоминать ее. Если бы он даже уехал в другой город, то она бы преследовала его. Он включил ее песню, которая называлась “Не забывай моей любви”, поставил ее на повтор, закрыл глаза, и больше не открыл их.
Прошло несколько дней, когда взломали дверь в его квартире он лежал на полу, рядом пустые упаковки из под таблеток, и тихо-тихо доносились слова, всем уже начинавшей надоедать песни.