Черные мысли в пятницу, 13-го...

Ю.Золотарев
ЧЕРНЫЕ  МЫСЛИ  В  ПЯТНИЦУ,  13-го…

Иногда реальность достает меня настолько, что я начинаю думать: а что может быть ХУЖЕ, чем существование на Земле человеческого общества? Человек – это, по-видимому, трагическая ошибка природы. Оглянитесь, всмотритесь в глубину нашей Истории: есть ли что-нибудь более кровавое и подлое, чем история развития человечества?! Эти вечные войны, интриги, дикая взаимная ненависть людей, и кровь, кровь, кровь…

И что, впереди будет лучше? Да бросьте! Всякие «общественные институты», законы, суды, воспитание и мораль лишь пытаются удержать разнузданность человеческой натуры, но практически НИЧЕГО не добиваются в области прогресса личности. Старые поколения уходят, новые напирают, а с ними заново утверждаются наглость, жадность, разнузданность, агрессия и кровь, кровь, кровь… Приметы конца «просвещенного» 20-го века, все эти мафиози, киллеры, наркобароны и террористы, а также всеобщее «простигосподи» и сутенерство – все это «великолепие» современного мира триумфально перевалило в новый век и, гы-гыча, валит дальше, в будущее. И никакая религия, никакое техническое развитие общества, никакая компьютеризация остановить этих нелюдей не в состоянии. Какой уж тут «прогресс личности», «прогресс человечества»! Осатанелая банда монстров в человеческом обличье, которую НИКТО и НИЧТО не колышет. Дожили, дорогие мои коллеги по планете и по эпохе! Я вас поздравляю!

И ведь вся эта мразь непрочь продраться и к верховной власти. И нет у нас просвета в будущем, нет надежды, что рано или поздно человечество кардинально изменится в лучшую сторону. «Нет просвета» хотя бы потому, что «надежда будущего» - дети – все чаще культивируют в себе звериные замашки, а культ силы, наглость и жадность с легкостью усваиваются ими вместо какого бы то ни было морального кодекса. Современные общеобразовательные школы (в Росси, например) уже начинают давать фору армейской дедовщине. И рудиментарные островки гуманности да человечности в иных людских душах, подобно шагреневой коже, сжимаются все больше и больше. В современности очень трудно услышать от взрослых (даже от врачей, если бесплатно!) по-настоящему доброе слово, а от детей (преимущественно мальчиков) – простое и искренне «Извините». Зато, скажем, «Это ваши проблемы!» или «Куда прешь, козел?» - как два пальца об асфальт!

Отсюда вопрос: зачем тогда жить тем, кто мечтает, скажем, о тихой, спокойной, нор-маль-ной жизни среди себе подобных? Что, жить вместо этого среди  волков и червей в человечьем обличье?  Да ну их!

Просто хочется иногда, как в известной байке, поднять сперва левую руку, потом – правую, а потом махнуть обеими сразу: «Да идите вы все!..». Живите, подлюги, в вашем идиотском мире, где ВСЁ продается и покупается, и где вы все равно рано или поздно сдохнете, если прежде вас не убьют ваши конкуренты.

13.02.04
Таллин