Ангел мой...

Анна Скворцова
Иногда осень бывает в душе... Когда день ото дня природа незримо меняется,
и звучат минорные аккорды уходящего лета - это одно состояние души, особая печаль...
Душа грустит о стремительно промелькнувшем лете, мы думаем " еще одно...", жалеем, что опомнились только на его исходе, так мало дышали им, вспоминаем теплые июльские ночи, трогательные трели соловья в кустах жасмина и бездонное небо в капельках звезд...
А вот когда осень в душе...
Сейчас еще середина августа! Уже пахнет осенью, ночи стали прохладными, порой холодные капли дождя оставляют на коже ледяные поцелуи... Но это еще лето!
Я не люблю осень… Хотя и родилась в ноябре. Очень часто день рождения встречает меня первым снегом... А вот декабрь люблю! Пушистый, легкий снег, небольшой морозец, деревья одевают белоснежные шубки...Кресты, взметнувшиеся высоко в белесое зимнее небо, сияют на солнце снежным серебром…Православные держат Рождественский пост, а все непричастные готовятся к празднованию Нового Года! Эта суета, шум, счастливые лица...Улицы увешаны фонариками, и все куда-то спешат, спешат…
Август…Вестник близкой осени…Начался Успенский пост... В пост нас подстерегают разные искушения...Возможно, моя осенняя печаль - одно из них? Порой
искушения встают перед нами каменными стенами...Кажется, что нет возможности их преодолеть! Не хватит сил, терпения, смирения! Но мы собираемся и сосредоточенно лезем вверх... И… преодолеваем!
***
Как грустно мне... Одна...Одна!
А жизнь - как серая стена...
Обхода нет и нет дверей...
Знакомых много - нет друзей...
И солнце есть, а света нет!!!
Вопрос задам - а где ответ?!
А на душе - одна тоска...
Любовь - над пропастью доска...
Дано тебе - тогда пройдешь.
А нет - так в пропасть упадешь...

Наивные детские стихи... И воспоминания о детстве накатывают щемящей волной, и уносят в прошлое, к истокам моей жизни…

Пушкин, лето, мне лет пять. Дедушка носится за мной по квартире, взывая: "Ангел мой, ангел мой!" И бабушка, с тапком в руке: "Это не ангел, это сколопендра настоящая! Будешь пить рыбий жир?!"

Дед...Наверное, единственный по-настоящему любимый мужчина в моей
жизни... Мне, порой, кажется, что никто и никогда не любил меня так сильно, как он...
Дед возился со мной с младенчества... Имея двух уже взрослых дочерей, появление маленькой внучки он воспринял как величайший дар, и завладел своим "сокровищем" безраздельно. Правда, на "сокровище" никто особенно и не покушался...:) Отец - военный, постоянно на работе, мама в вечных хлопотах… А дед радостно нянчил свою кроху.
Помню, мне чуть больше года, бабушка и мама на кухне готовятся к встрече Нового Года, дед завалился на диван со сказками, а я, как обычно, у него под боком. Такую картину можно было наблюдать довольно часто... Начало сказки читалось очень выразительно, но… через некоторое время дед начинал засыпать, и чтение превращалось в бормотание испорченного граммофона... Мне становилось скучно, и я, дождавшись, когда «граммофон отключится», сползала с дивана. Передо мной сияла новогодними огнями елка! А на ней множество игрушек - клубничек, вишенок, яблочек! Когда в комнату вошла мама, дед мирно храпел на диване, а я задумчиво жевала уже не знаю, какую по счету, игрушку... Все засуетились, стали срочно вылавливать изо рта осколки... Крики бабушки: "Ах ты, старый хрыч! Дите проворонил!"
Чем закончилась эпопея, я не помню, вроде, до поездки в больницу дело не дошло. Но, как выяснилось, я даже не порезалась...:))
Дед был страстным рыболовом. Он часто уезжал на рыбалку в различные
рыболовецкие хозяйства или просто «дикарем», с друзьями. Но и тут - ни дня без любимой внучки! К мотоциклу срочно была приделана специальная коляска «для Анютки», а мне куплен мотоциклетный шлем. Дед не желал расставаться со мной даже на день…
Помню, один раз я проснулась в домике недалеко от озера, куда мы приехали рыбачить, а деда нет! Я оделась и выбежала на улицу...Приблизительно помня дорогу к озеру, я помчалась туда. Шла довольно долго, дорога была сильно разбита, а добравшись до озера, выяснила, что дед уже ушел, я с ним как-то разминулась...Я заплакала и пошла обратно...Ощущение обиды, что не взяли с собой, какой-то заброшенности и потерянности...И тут навстречу дед! Он чуть с ума не сошел, не обнаружив свою пяти- летнюю внучку в кроватке...
Дед прошел всю войну. Когда она началась, он приписал себе год и ушел в армию. Где-то в середине войны попал в плен и его отвезли в концлагерь. Я часто слушала его рассказы, как он чуть не умер там с голоду, пока приучил себя есть то, что там давали…Обычно, основным пищевым рационом концлагеря были кишки, сваренные в некое подобие похлебки со всем своим содержимым. А мой дед был очень брезглив…
Как-то, пленных переводили из одного лагеря в другой…Зима, стоял страшный мороз, дед обморозил себе ноги и не мог больше идти... Немцы бросили парня посреди дороги,
пожалев даже пулю. Сказали: «Сам подохнет...» Но неподалеку от тракта оказалась деревня. Деда подобрала древняя бабуля, как только она его дотащила?! Бабуля долго лечила деда медвежьим жиром, пальцы на ногах отвалились, но он выжил! Потом мы очень долго скрывали правду. Побывавшие в концлагере считались врагами народа и
предателями.
Дед очень любил фотографировать. А я с радостью позировала ему. В наших семейных альбомах множество фотографий…И на них подписи: « Анюльке 2,5 года», « Анютка в лесу»….» «Анютка в парке…» Мне очень нравилось в темной кладовке опускать в проявитель белые картонные квадратики, на которых чудесным образом вдруг проявлялись картинки!
Дед не верил в Бога, хотя и был крещен в младенчестве... Он всегда говорил бабушке - умру, поставьте мне на могилу звезду, как воину! Бабушка неуверенно возражала: "Лучше крестик". Но он был упрям…
Еще момент… Мне 8 лет, я учусь в 1 классе. Родителей отправляют в загранкомандировку, в Египет. Бабушка рассказывала, он так плакал!" Увозите моего ангела в чужую страну!"Вероятно, он уже тогда чувствовал, что видит меня в последний раз...
Мы пробыли в Египте год. Я писала ему письма, а он перечитывал их сотни раз...Через год мы вернулись. К тому времени мы уже переехали в Москву, отца перевели учиться в Академию. Конец ноября... Ночью мне снится сон: я тону в жутком чернильном океане, изо всех сил пытаюсь выплыть, но никто не подает мне руку помощи, почти захлебываясь, я проснулась с чувством леденящего страха...У мамы какое-то странное, застывшее, как маска, лицо. Все молча завтракают…Я тревожно смотрю на их лица, заглядываю в глаза…Мама мне говорит: «Я должна тебе что-то сказать…» И вдруг заплакала... "Аня, дедушка...умер..."
Меня даже не пытались утешить, я вырывалась из рук, как дикая кошка, я хотела остаться наедине со своим горем...И даже не могла плакать…Слезы душили меня горьким комом в горле, я задыхалась, вцепившись руками в ставший почему-то ослепительно-белым, дверной косяк...
На третий день мы вылетели в Питер. Я всю дорогу молчала - и в самолете, и по дороге на кладбище. И так же молча смотрела, как на дне могилы плескалась мутная коричневая вода, отрешенно думая, как же он будет лежать в этой грязной ноябрьской каше...И только, когда первые комья земли ударились о крышку гроба, я забилась в истерике и попыталась броситься за ним в могилу...Меня оттаскивали, я рыдала, потом не помню, возможно, потеряла сознание...
Прошли годы, и бабушка сменила дурацкую звезду на черное каменное
надгробие…
1989 год. Я учусь в институте. Замужем, у меня двухлетний сын. Снится мне странный сон. Белая комната, черный кожаный диван в центре, окон нет. На диване сидим мы с дедом. Дед в черном костюме, который был на нем в день похорон. Он плачет: "Вы все
забыли меня, мне плохо, плохо..." Я ему: "Что-ты! Мы любим тебя и помним!" Заплакала, протягиваю к нему руки. А он вдруг: "Мне пора." Встал и пошел к стене. В стене открылась дверь и я увидела за ней лестницу, похожую на эскалатор в метро, только вместо фонарей - свечи... Лестница уходит вниз и исчезает в темноте... Дед ступил на лестницу, я бросаюсь за ним, а меня что-то отталкивает, дверь закрывается и чей-то голос говорит: "Тебе туда нельзя. Рано."
Я проснулась в слезах. Подруга по институту, имеющая верующую бабушку, сказала, выслушав про сон: "Иди в церковь, поставь свечку за упокой души." И мы пошли в Данилов монастырь...Благодатная тишина обители дала покой измученной болью душе…И там, стоя со свечой в часовенке, я поняла…Я должна что-то делать для него!!!

***
Ф. Тютчев
Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня,
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?

Все темней, темнее над землею -
Улетел последний отблеск дня...
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?

Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня...
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?


Вот так и начался мой путь к Богу. Мой дед-атеист привел меня к Нему…Он был таким долгим, этот путь... Лишь спустя 5 лет, в 1994 году, 15 октября, я крестилась вместе с детьми…Но первая служба, первая исповедь гораздо позже, январь 2002…

Дед называл меня "ангел мой"... Он ушел в 51 год, кровоизлияние в мозг.
И я, единственная верующая в нашей атеистической семье, возношу непрестанные молитвы к Богу, уповая на милость Его: "Господи, прости и помилуй грешного раба Твоего, Александра..." И я верю, что мои слова услышаны… Я знаю…ОН простит…
И когда в наш храм приносят новопреставленных на отпевание, я, глядя в застывшие восковые лица, помолившись о них, прошу их души, которые находятся рядом... Я чувствую их присутствие в храме… "Будете стоять у Престола Божия, замолвите словечко о деде моем, Александре..."
***
Вадим Цокуренко 18.08.2003

Как они хорошо улыбаются
С фотографий у стен и у ваз!
Словно что-то сказать нам пытаются,
Что-то нужное очень для нас.

Что-то нам донести очень важное,
Чтоб запомнили мы, как урок.
Их цветы - не живые, бумажные
Чуть качнет, набежав, ветерок.

Мы уйдем, в суете и беспечности
Позабыв по Господний наказ…
Но во сне кто-то близкий из вечности
Вдруг попросит молитвы от нас.

И тогда, со свечой и поклонами,
На коленях, в звенящей тиши,
Молим Господа пред иконами
О спасении грешной души...


14-18.08.2003