Гармония

Лана Ра
   - Смотри, какой замечательный белоснежный холст. Какой мир можно на нем создать, какие нюансы, оттенки, тонким шлейфом раскинут свое вольнодумие на его просторах…  Какой вихрь колорита прольет свое осознание жизни и бесконечной чувственности на белом безграничьи. Эх… Ну что ж берем кисти, да самые вольные, краски, да самые сочные… И пишем…
   Мазок, другой, еще, красочнее, ярче… Смотри как у меня получается. Какая глубина, какой размах чувств. Вот это фонтан краскоцветия… Вот это безграничье красочного безумства… Как красива и разнообразна эта жизнь созидательного полотна. Какой заплетенный в совершенство мир нюансов и тонких переливов колористики.
   Тебе нравится? Давай присоединяйся, бери и ты кисть, прокладывай мазками холст. Не бойся: вот палитра, замешивай на ней желаемый оттенок.
   Что? Ты хочешь цвета гармонии? Ну, смотри на холст, в нем есть основа – вот и клади мазки в гармонии к ним. Боже, как прекрасно – мы вдвоем пишем холст!…
   Что ты делаешь? Нет, это серый цвет – он грязным пятном лег на ало-пурпурный фон. Не стоит добавлять такие тона. Бери поярче, красочнее… Нет, ты опять взял серо-сизый цвет –он не идет к нашему холсту, к такой красочной завершенности. Подожди, зачем, да остановись же! Где? Где гармония? В этом? В сером? Господи, но зачем же ты так все буквально воспринимаешь. Да, гармония, это соединение противоположностей. Но не стоит их так дотошно соединять в грязный комок. Ах, зачем! Да, послушай же. Посмотри, пока еще не все заляпал этой грязью. Посмотри, как гармонирует красно-рубиновый на сиреневой с ультрамариновыми вкраплениями основе, посмотри, как рядом блещет лазурь, а какой насыщенный фиолетовый… Был…
   Неугомонный искатель гармонии, что ж ты делаешь… Это живопись?… А где же чувства? Где? В этих серых разводах, в этой бездне непонимания? Нет, я не вижу здесь чувств. Это больше похоже на тлен, на молчание и тишину забытья. И безвозвратности…
   Гармония? Прости, но это… Посиди тут, рассмотри пока яркие тюбики, а я пойду выкину холст.