4. Как родился Федькин

В.Михеев
  Мама Федькина была на девятом месяце, и ждала двойню. И только она почуяла схватки, ее тут же взяли и отвезли в больницу.
  В больнице маму положили на стол, и сразу же у нее начались роды. Но как это тяжело и больно – рожать сразу двоих! Хорошо еще, доктор попался человек жизнерадостный и с юмором, все мамашу старался приободрить: то подмигнет ей весело, то за ляжку ущипнет.
  - Всё, - говорит, - хорошо будет. Вы тужьтесь, мамаша!
  И мамаша тужилась. Вот уже и ребенок кое-как на свет вылез. Его положили рядом с мамкой. Он кричит, глаза жмурит от яркого света.
  А мамке вроде как полегче, но ведь ей ещё и второго рожать!
  - Вы, - доктор говорит, - ещё разочек поднапрягитесь!
  Мамаша напрягается, а сама тем временем всё на новорожденного смотрит.
  - Вот, сынок, - говорит, - Скоро у тебя братик появится!..
  Тут и правда, второй ребенок на свет появился.
  - Дайте, дайте мне его подержать, - говорит мать.
  Но тут доктор, вместо того, чтобы вручить ребенка матери, вдруг как схватит его за ноги, как размахнется, да как шарахнет его головенкой об угол! Мать увидела – вскрикнула и сознание потеряла.
  Привели её нашатырём в чувство, она огляделась и видит: рядом стоит доктор и весело улыбается.
  - Шутка, - говорит. – Не пугайтесь, мамаша. Ваш второй мертвым родился!
  Вот так и получилось, что у Федькина не было брата-близнеца.