Пассажир

Зрелище
  Новое воплощение показалось Ему весьма занятным. Он так увлекся повадками и мыслями этого тела, что иногда мог ненадолго забыть про свою божественную природу и полностью войти в роль этого неординарного человека. Так и сегодня утром, поглядев на себя в зеркало, вдруг разозлился на весь мир, такой бренный и несовершенный. А спустя мгновение улыбнулся над своими мыслями и побежал одеваться, потому- что опаздывал на работу.
   
Холодным февральским утром на остановке автобуса сорок четвертого маршрута, что связывает южный Бруклин с ветхим Вильямсбургом стояли четверо продрогнувших человека. Автобус отставал от графика на семь минут, и к тому моменту когда из уст ожидающих стали вырываться короткие ругательства, отравляющие морозный воздух, на остановке появился Бомж. Это был типичный Нью- Йоркский бродяга со всеми вытекающими из этого последствями. Взлохмаченные волосы, лицо почерневшее от гари, проженная в нескольких местах грязная куртка нараспашку. Под курткой неряшливо заправленная в джинсы рубашка. И невообразимо потрепанные, бесформенные ботинки, одним словом -бомж.
- Господь любит вас!- неожиданно закричал тот. Никто не обратил внимание на столь ответственное заявление, но бомж повторил свои слова, - Господь любит вас, друзья мои! И в знак своей величайшей любви Он посылает вам этот автобус.
Через считанные секунды у остановки лихо затормозил автобус. Пассажиры, выругиваясь, стали поспешно заходить вовнутрь. Чернокожий водитель, мужчина на вид лет тридцати, добродушно улыбался со своего высокого сиденья и подтрунивал над входящими.
- Ну что ребята, замерзли? Тогда пошевеливайтесь, ато ребятам, которые ждут на других остановках, тоже не жарко.
Последним в салон вошел бомж. У него не было ни метрокарточки, ни монет. Он виновато посмотрел на водителя и произнес.
- Господь любит тебя!
- Ну раз такое дело, то проходи,- весело сказал водитель и закрыв двери, аккуратно тронул с места свою махину.
    Счастливый бомж повернулся лицом к салону и прокричал.
    - Господь любит вас, друзья!- после чего прошел в глубь полупустого автобуса и развалился сразу на двух сидениях. - Вы возвращаетесь из церкви? - громко обратился он к женщине сидящей на параллельном сиденьи.
    - Да, - растерянно ответила та.
    - Господь любит вас, - сказал он ей и улыбнулся.
    Этот короткий диалог привлек внимание некоторых пассажиров. Даже водитель ненадолго остановил свой взгляд на бомжа в зеркале внутреннего вида.
    - Почувствовав на себе взгляды публики, бродяга заерзал на сиденьи и воодушевленно продолжил свой однообразный монолог.
    - Господь любит вас всех! И тебя, - он указал на молодую девушку сидевшую позади себя и та почему то смутилась, - и тебя, - обратился он к противному старцу напротив, - и вас обоих, - указал он на чернокожую пару, сидящую в конце салона, - и вашего ребенка, который скоро родится, - добавил бомж, и те удивленно вытаращили свои желтоватые глаза. - Да, да, она беременна, друг мой. И даже меня любит господь! Так давайте же отблагодарим Его молитвой. "Отче наш, сущий на небесах. Да святится имя твое, да придет царствие твое и на земле, как и на небе...", - он громко прочитал весь "Отче Наш", а закончив, перекрестился. В автобус зашли еще несколько пассажиров. Бомж приветствовал всех словами, - Господь любит вас! Проходите, присаживайтесь. Мы тут все вместе молимся и благодарим Господа. - Никто ничего не ответил ему. - Вы все такие хмурые и озабоченные,- продолжал говорить бомж,- вы не хотите разговаривать со мной, это перечит вашему самолюбию. Но моими устами говорит Бог! Посмотрите на меня. Я бродяга, у меня нет дома. Я ночую где придется, а если придется совсем худо, то на улице!- Он весело рассмеялся. - Видите, мои руки покрыты ранами, это из- за холода. Но я благодарю Господа за каждую минуту своего существования, ибо Он всемогущ и милостив. Не будьте такими хмурыми, братья и сестры! Расслабтесь, разрешите божественной любви проникнуть в вас. И тогда на ваших лицах появится улыбка. И вам не будет стыдно разговаривать со мной.
    Некоторые пассажиры украдкой заулыбались. В зеркале внутреннего вида, подвешенного над входом, можно было заметить удивленное выражение лица чернокожего водителя.
    - Господь наделил меня величайшим даром передавать людям его волю и помыслы. И я говорю вам, что Он любит вас, каждого в отдельности и всех вместе. И что бы вы не делали, где бы вы ни были, Его всепоглощающая любовь настигнет вас везде, аминь.- С этими словами бомж нажал на кнопку оповещения остановки, резво вскочил со своего места и направился к передним дверям. Автобус находился в движении, но бомж, не придав этому значения, заступил за белую линию и наклонился к уху сосредоточенного водителя.
    - Господь любит тебя! - прокричал он водителю прямо в ухо. Последний не обратил внимания на сказанное и сделался более сосредоточенным. - Да благославит Бог твой труд и да не сойдет рука Его с этого руля, чтобы ты безопасно развез всех пассажиров.
    Водитель сделал жест правой рукой, указывая на табличку прикрепленную над зеркалом, которая гласила: "Пожалуйста, не разговаривайте с водителем, когда автобус находится в движении". Бомж бегло посмотрел на табличку и сказал с неприкрытой иронией в голосе.
    - Открой свою душу навстречу Богу, не пренебрегай Его речью, не будь таким малодушным! - Водитель в это время усердно крутил руль, выравнивая машину на остановке. - Господь любит тебя... - продолжал бродяга, - Опомнись! - Молодой человек оставался непоколебимым все время пока подруливал к обочине. Наконец, когда машина полностью остановилась, водитель нажал на кнопку открывания дверей и, повернув голову в сторону бродяги, безмолвно уставился на него. Бомж застыл на месте, будто вкопанный, преградив проход входящим в автобус пассажирам. Наступила пауза, которая, казалось, растянулась в вечность. И вдруг, подобно взрыву в абсолютной тишине раздался злой голос водителя.
    - Проваливай из моего автобуса, грязный кусок дерьма!!
  Бомж в замешательстве кинулся прочь, наступая на ноги стоящих в узком проходе людей. Лицо водителя, застывшее в гневной маске, незаметно прояснилось и растянулось в обаятельную белозубую улыбку.
  - Пошевелитесь ребята, ато отморозите себе все остальное, - сказал он входящим. Закрыв двери за последним пассажиром, Господь, с улыбкой на чернокожем лице, аккуратно вырулил автобус с остановки и поехал дальше по маршруту, в сторону Вильямсбурга.
   
©Z 04февраль2004г.