Ветер на Дорогах

Эомер
Была уже осень. Я шел по твердым и прохладным дорогам в Нутрасвилл. На меня было хорошо смотреть со стороны, наверное, хотелось подойти, и идти рядом.
Солнце только-только оставило видимую мне землю, и для меня наступила ночь. Звезд еще совсем не было, но Луна, собрав весь их тонкий свет, проступила сквозь облака и ветер, отражая столь нежно и мягко привычное тепло Солнца.
Дорога вилась вдоль некогда еще ослепительного холма, который можно было теперь сравнить с серебряной горой, но лишь только сравнить, потому что теперь он был  лунным…Жаль, что людские глаза многого не видят, а лунный свет невидим , но ощущаем…И я остановился. Чтобы запечатлеть в памяти ощущение этого цвета. Совсем скоро я почувствовал себя одиноко, и подумал о том, что сейчас мне станет ужасно тоскливо среди изменившегося мира. Не было со мной никого рядом, и я, чтобы забыться в усилиях тела,  двинулся дальше.
Когда же я поднял глаза на холм, то остановился в удивлении и растерянности, потому что впереди на моем пути стоял человек с факелом в поднятой руке…
Он заметил меня  и подошел медленно,  будто пританцовывая. Ветер внезапный полыхнул на факел, и свет от огня осветил мне незнакомого человека. Я сохранил молчание.
--Сегодня ветреная ночь. Холодно будет.
Он говорил негромко, чуть медленно, словами и взглядом проникая в меня согревающим теплом…
--Я думаю, что ты хочешь согреться и уснуть в мирном спокойствии.
Тут он улыбнулся и еще спокойней произнес:
--Я друг. Меня послал сюда Добрый Город. Я – Назар. Добрый Город расставил патрули на всех дорогах для спокойствия и радости ночных путников.
Он поклонился и умолк, все так же спокойно ожидая моего ответа.
--Спасибо Доброму Городу и Доброму Назару! Только благородство рождает такие поступки,  и, если Тебе нужна будет помощь Рея, то мой Дом и мой меч будут служить Тебе с радостью…
Он снова улыбнулся, давая понять что необходимый ритуал вежливости исполнен, и взял меня под свой плащ, подбитый овчиной изнутри.
Мы шагнули в сторону от дороги, и скоро показалась невдалеке палатка, мерцающая трепетными отблесками свечей. В палатке оказалось очень тепло,  и мне стало спокойно. Назар приготовил медовый отвар с мятой, и укутал меня теми –самыми знаменитыми пледами, что работались только мастерами Доброго Города. Потом он угостил меня галетами, что на всем Северном Взморье звались  «Хлебом Жизни». Лишь раз до этого мне посчастливилось их отведать… Это было во время войны с Югом, знаете с этим Югом всегда отчего-то войны… но эти галеты действительно тогда спасли мне жизнь, и радостно мне стало снова их держать в руках,  будто теплые руки друга, – так это было радостно…
В приятных чувствах я отошел ко сну, но Назар не лег вместе со мной – он уселся в углу палатки, и уже сквозь дрему я видел, как он подкреплял мои дорожные сапоги кусками кожи – стежок, еще один, стежок, изредка брошенный взгляд, – тепло ли мне спится…Покой и радость по-настоящему переполняли меня, и я коснулся его головы в знак преданности, а он лишь улыбнулся , посмотрел на меня тихо, укутав ноги плотнее пледом…
Утром я встал быстро и бодро. Передо мной стояли мои обновленные сапоги,  сумка
 набита  галетами, а фляга наполнена клеверовым чаем. Назар спал. И мне показалось, что я впервые вижу спящего человека, вот так просто и спокойно спящего… Я приготовил ему завтрак, пожал его теплую и сонную руку  и вышел из палатки с чувством, которое любило всех людей…