Бестолковость

Вячеслав Накрохин
Бестолковые люди чаще других берут на себя инициативу. Бестолковые люди хотят стать толковыми, что бы к ним прислушивались. Что бы к ним прислушивались, они хотят стать впереди всех и вести всех и что бы все их слушали, не перечили и говорили, вот, мол, какой он молодец и что никто не смог бы сделать того, что сделал он. Вот тогда бы никто не сказал, что он бестолковый. 
Один человек бежал и упал. Вокруг столпились люди и начали что-то говорить. Друг другу чего-то советовать, вроде того или этого: пощупайте пульс, наклоните голову, дайте воды, облейте его  с ног до головы, сделайте ему искусственное дыхание, привяжите доску к телу у него возможно перелом, дайте валидол под язык, дайте аспирин у кого есть, брызните флакончиком от астмы, у кого-нибудь найдется  левомецетин? Из людей находятся более решительные, которые не только говорят, что надо его нести, сами не зная куда, но и уже показывают свои намерения на это. Но, к счастью, находится один толковый человек, который останавливает бестолковых, нагибается к пострадавшему, спрашивает у него кое-что, поднимается и объявляет всем, что у пострадавшего обыкновенус сведенус мышцус.

Спросите у любого человека, который даёт советы, считает ли он себя бестолковым. Такой человек, в лучшем случае, обидится, потому что дают советы либо толковые люди, либо, чаще всего, люди которые считают себя таковыми. Это не беда, хуже, когда люди занижают своё Я. Или меняют свой стиль, образ, мнение под действием советов толково-бестолковых людей.
Если в каком-либо случае нет руководителя, всегда найдутся люди желающие стать им. И в таких случаях, из-за того чтобы стать лидером и показать, себя умней других, возникают разногласия по пустякам, потому что на место руководителя всегда существует конкуренция. Спорят о том, куда надо идти, на чём ехать, что делать, во сколько и как. Один только толковый держится от них в стороне и делает то, что ему нужно, никого не слушая и не советуя без просьбы, и смотрит на тех, как на дурачков создающих проблемы из ничего.
А в итоге страдают все, кроме руководителей, потому как бестолковые любят издавать приказы и указы.