Козырная карта только для психоаналитиков

Обольстительница
У меня вечные проблемы, душевные - я имею ввиду. Никак не могу их решить. Постоянно меняю аналитиков, но причина, видимо, во мне самой - я очень импульсивна. Как представлю себя глазами аналитика доказывающей что-то, взволнованной, дикой, так первой хочется отвернуться от такого отталкивающего образа. Не удивительно, что и аналитики как-то замыкаются в себе вследствие этого, и в кабинете надолго повисает тяжёлое молчание. Но я и скрытная одновременно. После того, как первый взрыв моих неуправляемых эмоций стихает, и ошарашенный аналитик погружается в животное оцепенение, вдруг оказывается, что я не в силах высказать то самое главное, с чем я собственно и пришла в кабинет. Возможно, эта буйная прелюдия потому и овладевает мной, что где-то в глубине души я хочу, чтобы аналитик просто вышвырнул меня из кабинета, тем самым, лишив меня возможности говорить о неприятных и даже  постыдных для меня вещах, которых я страшусь больше всего на свете и самым тщательным образом скрываю. Потому-то так фатально неизбежна моя ярость и потому-то бесконечно вращение этого заколдованного колеса: надежда на помощь - яростные нападки на ни в чём не повинного аналитика – естественное неприятие с его стороны – мой бесславный уход.
Но в этот раз я решила вести себя по-другому. Взяла себя в руки и отправилась в кабинет. В этот раз всё будет по-другому!
                _______

В самом углу кабинета, как будто притаившись, сидел аналитик. Он пристально оглядел меня, потом жестом указал на стул.
Я решила говорить немного, но по существу.
Я начала медленно, с удовольствием отмечая, что контролирую себя. Я специально делала длинные паузы, чтобы собраться с мыслями. К тому же, медленная речь воспринимается  более весомо.
Спустя некоторое время аналитик, вдруг, встал и начал расхаживать взад-вперёд по кабинету.  Конечно, я понимала, что в моих словах могло быть нечто, взволновавшее его до такой степени, что  он, забыв все аналитические  правила, повёл себя, как обыкновенный человек, но в то же время всё это  выглядело как-то странно и не похоже на такой знакомый  мне метод классического психоанализа.
Я решила говорить ещё более сдержанно, чтобы не провоцировать неожиданные реакции. Но, несмотря на это, события разворачивались по своему сценарию. Чем меньше я говорила (а аналитик порой и не давал мне закончить свою мысль), тем больше распалялся аналитик. Вскоре он сам стал так громко что-то объяснять и при этом так жестикулировать, что я замолчала, только изредка пытаясь вставить кое-где свои возражения, но вскоре оставила и эти попытки. Замечу в скобках, что не единожды  размах  его рук достигал такой амплитуды, что мне приходилось каждый раз предусмотрительно отстраняться, чтобы не угодить под слишком экспрессивные ладони моего аналитика. Может, это новый вид терапии, о котором я раньше не слышала? Во всяком случае, я решила не торопиться с выводами, отнеся столь эксцентричное поведение на счёт особенностей характера аналитика. Ведь часто талантливые люди необычны в жизни. Здесь важно не проглядеть истину за не всегда соответствующим ей фасадом.
Но моё молчание было истолковано аналитиком по-другому. Видимо в нём он усмотрел мою беспросветную глупость и окончательную невозможность что-нибудь понять. Посмотрев на меня с тоской, он, вдруг, сделал ко мне резкое движение, нагнулся и прямо в лицо начал что-то быстро и страстно мне доказывать. Понятно, что смысл его речи я уже не разбирала, а только всё больше смотрела на дверь.
Но дальше случилось самое невероятное. Потеряв всякую надежду достучаться до меня с помощью слов, он  (и это было ужасно!) резко выпрямился, повернулся ко мне спиной и… одним движением стянул с себя брюки! И я увидела… две голые задницы!!! Трусы были хороши: фирменные, новенькие, adidas. Но попа! Попа была прыщавая!
 Нет, этот анализ не для меня! Ничего я в нём не смыслю!
Я выложила деньги на стол и пулей выбежала из кабинета.  Дома я стала рыться по справочникам - может хоть в трудах специалистов мне удастся отыскать такой вид контрпереноса*. Но ничего подобного не находилось.
И тут я всё поняла! Приложив все свои усилия, чтобы объяснить мне свою теорию и ничего не добившись, он не нашёл ничего лучшего, как показать мне свою прыщавую попу. Ибо попа была главным его достоинством, его последним аргументом в свою пользу,  его козырной картой!


 Да… как всё-таки далеко ушёл психоанализ в своём развитии… Вот, что значит наука!


_______________________
* Психоаналитический термин, обозначающий бессознательную реакцию аналитика на личность и поведение пациента.