Три ночи

Ч.Ад
Эта работа предлагалась для публикации в «Охота и охотничье хозяйство». Опубликована.
”Три ночи“
Отец мне всегда говорил, что кабанятники в Туркменистане являются профессиональными охранниками кабаньих троп, бахчей и луж.
Мне хочется рассказать о нескольких днях, точнее ночах, охоты на кабана, проведенных в Ашхабадской области в 1996 году. Судьба распорядилась таким образом, что наша семья выехала из Туркменистана. После окончания заграничной командировки в которую я был направлен ещё союзным министерством, по настоянию жены и детей мы приобрели  квартиру в городе ближайшего подмосковья, расположенного на знаменитой линии Москва - Петушки. Переезд, который как известно хуже трех ремонтов, устройство на новую работу, ремонт квартиры поглощали все мое свободное время, которое я раньше мог с великим удовольствием предоставлять любимому занятию - охоте и рыбной ловле.
Несомненно, разнообразие красот природы, а также объектов охоты и рыбалки в России значительно превышают аналогичные возможности флоры и фауны Туркменистана. Но для определения приемлемого места, где можно было бы приятно провести время, потребовались бы значительные затраты времени (которого в последние годы постоянно никому не хватает) связанные с необходимостью приобретения новых знакомств с людьми,  обладающими знаниями охотничьих угодий. Вот почему, несмотря на красоту и известность названий близлежащих населенных пунктов: Купавна, Болдино, Красная Охота, я практически ни разу не потревожил охотсоюз желанием приобрести путевки в эти места. А нарастающее желание общения с природой, связанное с потерянными годами без любимого времяпровождения, все чаще напоминало моей памяти не менее красивые, но до боли знакомые названия поселков Туркменистана: Хауз - Хан, Султандеж, Тедженстрой. Вот почему я был безмерно счастлив получив возможность в октябре 1996 года увидеться с родителями, проживающими в Ашхабаде, и провести несколько ночей ожидая встречи с кабаном. 
Тропы.
” Начнем охоту в Султандеже. На прошлой неделе соседи привезли от туда подсвинка, - сообщил отец - Мы с тобой в этом месте султандежских угодий не были, но по описаниям найдем быстро. Охотники ждали кабанов на переходах от джара к рисовым полям.“ Джарами называют складки местности, образованные селевыми или водными потоками, текущими непродолжительное время с гор. Практически джары похожи на высохшие русла рек, но, как правило, они не имеют имен собственных и наполняются пьяной водой только весной.      
Я не возражал  против его плана, понимая, что многолетнее отсутствие сведет на нет все мои возможные советы и мнения. Выехали мы на следующий день, ближе к обеду и уже через три часа нашли указанное  место.
 Какая охота без сюрпризов? Две машины, палатка и дым от костра засвидетельствовали, что мы не единственные желающие. Не отказавшись от обязательного в Туркменистане приглашения к чаю, мы получили от коллег совет проехать около 15 километров вдоль джара и расспросить у чабанов, пасущих в том районе овец и коров, о реальности охоты на кабанов. Выбора у нас не было и, проплутав и потеряв еще около двух часов по проселочным дорогам, наконец то увидели высокие топчаны, примету близкого жилья чабанов о которых нам рассказали охотники за чаем. Топчан. Об этом простейшем, но уникальном строении необходимо сказать несколько добрых слов. Сколачивается он из неструганных досок по ширине равной чуть больше роста самого длинного человека и по длине, равной количеству лиц, которые должны будут охранять поля. Доски, которые затем устилаются кошмами, крепятся на деревянных столбах, вбитых в землю. Летом  температура воздуха на высоте 0,5 - 0,75 метров над землей на 18 - 22 градуса ниже, чем на ее поверхности, вот почему чем выше сделана эта постройка, тем больше она покажется холодильником по сравнению с раскаленной почвой. Ветер, который на высоте гуляет с большей свободой и силой, обеспечивает достойную защиту от комаров, появляющихся вместе с поливной водой, текущей в арыках. Топчан практически исключает возможность укуса охранников полей пресмыкающимися и ядовитыми паукообразными, которых в пустыне в избытке - они не способны забраться по столбам или лестнице. И конечно же одна из основных целей, которую выполняет топчан - это возможность с высоты лучше слышать посягательства на плоды труда и видеть охраняемое пространство до горизонта.
Чабаны оказались милыми и добрыми людьми подтвердившими, что действительно в 2-3 километрах от их жилья расположено небольшое озерцо, образованное водой из арыка. Воду в последствии перекрыли, но озеро полностью не пересохло и к нему довольно часто ходят кабаны. Осмотр места, которое мы вскоре обнаружили, показал, что кабаны есть, но они ходят не на водопой. Тропа пробита рядом с озером и ведет к уже убранным полям пшеницы. Возможность посещения кабанами озера мы не исключили, но понять, так ли это, было невозможно: весь берег был утоптан следами овец и коров.
Время у нас уже не оставалось даже для того, чтобы вырыть и оборудовать засидку. После короткого ужина отец предложил мне сесть на тропу, а сам расположился левее - ближе к озеру. Необходимо с благодарностью сказать, что понимая мое изголодавшееся желание охоты, отец все эти три ночи предлагал мне самые перспективные места.
Взяв немного еды, сиденье, наполненную крепким чаем армейскую фляжку, ружье и фонарь с аккумулятором я направился к одиноко стоящему невысокому дереву, расположенному в 15 метрах от тропы.  Устроился поудобнее в раскладном сиденье, которое является постоянным предметом насмешек моих друзей-охотников. Прикрепив к ружью фонарь и прислонив снятое с предохранителя оружие к дереву я весь превратился в слух и внимание.
До наступления полной темноты оставалось около получаса. Это мое самое любимое время охоты, время чудес и превращений, когда любой кустик, в зависимости от воображения, может стать сказочным чудовищем или прекрасной феей, когда любая мелькнувшая тень может ожить и превратиться в кабана или садящегося к подсадным чучелам уток селезня.
Каждый охотник и рыбак знает и помнит несколько минут утром и вечером когда все живое в природе замирает, как будто прислушивается к будущим событиям. Вот и сегодня наступила, мгновениями даже пугающая тишина. Не слышно ни малейшего движения травинок, стебли кустов замерли - разбойник ветер спит. Испугавшись тишины смолкли даже беспокойные цикады. Все умерло.
Визг, крик, рев врываются в этот момент в мои уши и заставляет все тело содрогнуться, сердце в одно мгновение падает и гулко стучит в пятках. Что это!?  Только через несколько мгновений становится ясно, что это всего лишь первый аккорд ежевечерней песни шакалов - его близкий продолжительный, тоскливый вопль стоил мне нескольких седых волос. Всю жизнь я рыбачил и охотился в Туркменистане, и ни один из вечеров я не помню без  аккомпонимента шакалов, но обычно крики начинались издалека, постепенно приближаясь или удаляясь. Никогда я так близко не слышал начала их песни. А вот и наш герой - лисица-собака, огненно-рыжий красавец, не имеющий врагов, кроме человека. Видно, почуяв что-то неладное, выглядывает осторожно из-за кустика верблюжьей колючки в 20 метрах от меня. Рука невольно тянется к ружью, но не стоит портить охоту и  убивать вечно гонимое человеком и собаками животное. Позже он безнаказанно присоеденился к своим собратьям и их прощальный удаляющийся тоскливый лай затих в сумерках. Через некоторое время все успокоилось.
Тишина прервана, пустыня оживает звуками. Непостоянный в любви  ветерок уже играет стройными листьями камыша, одновременно нежно дотрагиваясь до веток молодого саксаульника. Не верю своим глазам! Из-за той же колючки, от которой только что сбежал вечерний крикун, выглядывает остренькая, хитрющая мордочка. Но это уже не ночной разбойник, а, пожалуй, самое грациозное существо сегодняшней пустыни - корсак. Повезло! Ветер в мою сторону и я могу, не боясь спугнуть, спокойно наблюдать за маленькой хозяйкой пустыни - лисицей. У нее необыкновенно редкий по красоте окрас. Практически белую шубку портят только разбросанные по телу темные небольшие пятна. Осторожно двигаясь с наклоненной к земле мордочкой, она, видно, знакомится с запахом, оставленным ее сородичем по генеалогическому древу. Вдруг стремительное движение вправо и что-то пискнуло под ее лапами. Лисица, кажется, не голодна. Она играет: подбросит пойманную добычу, затем с гибкостью и грацией в прыжке подхватывает мышь. Игра в кошки-мышки незатейлива, но глаза лисицы холодны, а неожиданный шум, произведенный бегущим по своим делам ежиком, заставляет ее мгновенно проглотить честно пойманную добычу. Увлеченная игрой лисица приблизилась ко мне, но вдруг насторожилась, приникла к земле, повернув голову в сторону засидки. Я замер!  Очень хотелось продлить счастливые мгновения редкой встречи. Но законы и инстинкты самосохранения безжалостны, не видя, но чувствуя опасность, зверь неслышным, легким шагом быстро исчез из моего поля зрения. Вместе с ним ушли и последние отблески уставшего от дневных забот, засыпающего солнца. 
Луна будет заполночь. Пожалуй, самое скучное время для выслеживания дичи, так как практически почти полностью отключается основной орган чувств - зрение. В этом случае безусловное преимущество  приобретают кабаны. Как и у большинства животных, ведущих ночной образ жизни, зрение у них  хотя и слабее, чем обоняние и слух, но не исключает способности видеть в полной темноте. А что же мы - люди? В такие темные ночи начинаешь чувствовать, как постепенно оживают приглушенные за ненадобностью в городе способности слышать малейшие шорохи и движения, невольно нос обретает возможность распознавать не только выхлопные газы автомобилей, но и тончайшие запахи приносимые ночными жителями. Просыпаются веками спавшие в подсознании мужчин инстинкты, от которых часто зависело не только количество добытого мяса, но и жизнь самих кормильцев.
Кабаны в большинстве случаев появляются именно в безлунное время ночи, а их способность даже в сухом камыше двигаться совершенно бесшумно значительно уменьшает шансы охотников вовремя подготовиться к выстрелу. Вот почему я не люблю охоты на тропах. В такое время можно рассчитывать либо на ошибку кабана, если он случайно наступит на ветку и раздастся треск, либо постараться найти участок с белой на фоне земли солончаковой или песчаной почвой на которых темная тень кабана может быть увиденна. И то и другое дает возможность подготовиться к реальному выстрелу, но и то и другое трудно прогнозируемо.
А пока темная ночь заставляла меня больше внимания уделять звездному небу, на котором гораздо легче, чем где то бы ни было, общаться с даже самой далекой звездочкой. Ночное южное небо самое близкое и яркое. Благодаря техническому прогрессу оно, сейчас не безжизненно: ставшие уже постоянными спутники земли ткут в космосе паутинку, соединяя между собой невидимыми серебряными ниточками звезды. Несколько раз за ночь созданную пряжу Пенелопы разрушают сердито гудящие и мигающие самолеты, двигающиеся по древнему шелковому пути. Чтобы скоротать время развлекаюсь тем, что помещаю себя в кабину спутников и отправляюсь на любую мне понравившуюся звезду, придумывая невероятные приключения, которые должны произойти со мной. Это наиболее простой способ бороться со сном у которого ночью очень много союзников. Дремота отступает после нескольких глотков крепкого чая или кофе. Как-то отец зашел в аптеку и попросил какое-нибудь лекарство для борьбы со сном. Удивленный фармацевт, пожевав тонкими губами, произнес: ”Абсолютно все заказывают и покупают лекарство для того, чтобы заснуть. Вы, пожалуй, единственный в моей практике, кто хочет не спать“. Лекарства он так и не смог найти.
Выпущенная из плена барханов на небе появляется долгожданная луна. Именно в это время мои глаза, обращенные к ее свету, увидели два силуэта кабанов, двигающихся по тропе в 80-100 метрах. Ружье быстро переместил от дерева на колени, левая рука сжала цевье, ее большой палец лег на выключатель фонаря. Кабаны в 50 метрах, в 40 метрах. Стоя, стрелять удобнее. Я привстаю - скрип металла по металлу.
 Надо было видеть реакцию кабанов! Заднего я потерял сразу - он растворился в темноте. Передний сделал огромный прыжок  чуть назад и влево. После этого мой слух мог констатировать только звуки похожие на лошадиный топот удаляющегося кабана.       
Утром отец смеялся, когда я рассказывал о том, как меня подвело кресло-трон. Что было хорошо на охотах по перу (утки не реагируют на незначительные звуки), оказалось непригодным при охоте на кабанов - скрип трения между металлическими трубками сиденья явился причиной их испуга и бегства. Мой знаменитый трон после этой ночи больше в засидках на кабанов участия не принимал.
Бахча
Мы позавтракали и, понимая, что ночные визитеры вряд ли удостоят нас еще своим вниманием, приняли решение ехать в Тедженстрой. В октябре кабаны с удовольствием посещают расположенные рядом с рекой Тедженкой поля, засеянные арбузами и дынями. При приезде на место узнали у охранников бахчей, что не ошиблись и поля подвергаются активному нападению кабанов, старающихся уничтожить уже созревший урожай. На предложение временно принять нас в свой штат, охранники большого энтузиазма не проявили, но показали тропы и участки бахчей со съеденными плодами. Недоверие чабанов к охотникам традиционно: часто охотники для того, чтобы подпустить двигающихся от края поля к засидке кабанов на верный выстрел, позволяют им съедать большое количество дынь или арбузов, к тому же многие из охраняющих сами имеют оружие и лишние конкуренты им не нужны. Принято считать, что туркмены не едят мясо кабанов по религиозным соображениям. Несмотря на многочисленные способы спасения полей от уничтожителей сладких плодов, наиболее эффективным средством в борьбе с ними остается ружье, и ничто не запрещает охранникам решать одним выстрелом две задачи: отпугивать диких свиней, а при удачном исходе реализовывать мясо тем, кто его употребляет в пищу.
Хорошенько выспавшись и поужинав, мы запланировали вырыть скрадки в непосредственной близости от мест ночных визитов сладкоежек. Как правило засидка выкапывается в виде трех больших  ступенек. На нижнюю ступеньку становятся ногами, средняя используется как сиденье, на вертикальное  ребро третьей ступеньки опирается спина - получается , что охотник сидит, как в кресле. Выглядывающая часть тела и голова маскируются  растениями, растущими поблизости: это верблюжья колючка,  камыш, или саксаульник.         
 Закончив рытье скрадка, на что ушло не очень много времени, я присел отдохнуть. В недалеке затарахтел мотоцикл и вскоре по дороге, которая обрамляет бахчу, показался мотоциклист. Мы поздоровались, это был сын одного из охранников, которого отец послал осматривать поле и зажечь ”свечки“ . Я был удивлен: раньше такой способ защиты не использовался. Попросив сегодня не включать дополнительное освещение, я попрощался и направился к расположенному невдалеке пугалу. Этих безмолвных свидетелей жизни устанавливали на каждом поле приблизительно через каждые сто метров. Я знал, что участие пугал в охране совершенно бесполезно, кабаны привыкают и в последствии не обращают на них ни какого внимания. Но применение “свечки”  многократно увеличивает отпугивающую способность пугала. Приблизившись к Страшиле я убедился, что это довольно прилично одетый молодой человек. Из левого бокового кармана выглядывает платок. При обыске обнаружилось, что в этом же кармане находится коробка спичек. В стране, где более 320 дней в году солнечные, можно не боятся, что спички промокнут от дождя. Около Страшилы, на бугорке, насыпанном в виде усеченного конуса, стояла бутылка, заполненная соляркой. Из бутылки выглядывал самодельный фитиль - разрезанное на узкие полоски полотенце, соответствующее по форме и цвету носовому платочку  в кармане рубашки пугала. Зажженная свечка тлеет всю ночь, освещая бесстрастную фигуру недвижимого помощника - кабаны стараются к нему не подходить.               
Познакомившись с соседом, я устроился в засидке.
Прослушав очередную ежевечернюю песню ночных бандитов, солнце спряталось в  пуховых объятьях копетдагских гор. Стемнело, я собирался продолжить свое вчерашнее знакомство со звездами, как вдруг в направлении, где мы днем видели один из топчанов, раздался лай собак. Перебранка была недолгой и скорее всего соответствовала близкому появлению шакалов, которые всегда стараются избегать встречи с волкодавами - среднеазиатскими овчарками.
 Вскоре стало ясно, что эта ночь вряд ли будет скучной.
 Метрах в трехстах, где расположились охранники,  раздалось громкое пение радиоприемника. Естественно, что его мелодии и песни должны были ”способствовать“ улучшению пищеварения кабанов. Однако в запасе у бахчевников были и другие средства “привлечения” любителей арбузов.
Через час волкодавы затеяли очередную перебранку. Если предыдущая не нашла поддержки охранников, то сейчас в дополнение к лаю собак раздалось громовое звучание “бубна шамана”, его длинное гудение, не знаю как влияло на кабанов, но достаточно плотно резонировало с самыми сокровенными моими охотничьими чувствами. Надо сказать, что это трио, в исполнении как минимум двух собак и шамана, несколько раз беспокоило нас за ночь. Утром стало известно, что в качестве бубна использовалось подвешенное на веревке за дерево большущее железное корыто.
Звезды чуть померкли в свете вышедшей Луны. Ближе к утру все стихло. Замолк радиоприемник, уставшие волкодавы не будили охранников из-за любого незначительного шороха, когда часто неоправданно пытались лаем доказывать людям свою необходимость. Притаились и смолкли даже неугомонные цикады.
Привыкший этой ночью к звуковым издевательствам я все- таки вздрогнул, услышав в наступившей тишине в нескольких десятках метров от себя какафонию звуков, похожих на треск летящих по асфальту пустых консервных банок. Тут же залаяли собаки, через несколько секунд запел громом бубен. Сработало ”минное поле“. Когда рассвело, мы побывали на этом поле. Оказывается, участки с наиболее зрелыми плодами огораживаются кольями, которые соединяются между собой проволокой, а уже к проволоке привязывают консервные банки, крышки и другие издающие шум легкие предметы. Кабаны в темноте прут, как носороги, но, попав на “минное поле”, убегают, как страусы. Этой ночью мы с ними не познакомились, но они засвидетельствовали нам свое присутствие.
Когда мы утром на топчане пили с охранниками чай и обсуждали события прошедшей ночи, один из них сказал: “На бахче должны расти дыни и арбузы, а не мясо.” Он же любезно согласился показать нам заброшенное дынное, заросшее колючкой поле, на котором в этом году было отмечено появление большого количества фазанов.               
Поблагодарив за вкусный зеленый чай, мы поехали с охранником к фазаньему полю. Бяшим, так звали бахчевника, не обманул: уже при подъезде к месту охоты из под колес машины вылетело несколько фазанов. Зарядив ружья “пятеркой” и расположившись короткой цепью (между нами было не более 50 метров), мы двинулись по ”колючему“ полю. Скопившаяся в ковшах Большой и Малой Медведиц ночная прохлада разлилась на землю россыпью миллионов алмазных брызг. Каждая бриллиантовая капелька, свисающая с колючек, приносит огромную радость маленьким обитателям пустыни своей способностью продлевать им жизнь влагой необходимой для существования.
Колючка. Интересное растение, ее листочки, заваренные с целебным зеленым чаем, благотворно влияют на человеческий организм, а ее острые, тонкие иголки в сухом виде способны пробить голенище кирзового сапога. Несмотря на это свойство колючку заготавливают на зиму в качестве корма для верблюдов. Как ее жует корабль пустыни? Не понятно! Наверное, у него внутри рта подошва.
Я впервые принимал участие в охоте на фазана и не знал, что эта птица терпит и не взлетает, пока на нее чуть ли не наступишь. Первый дуплет по внезапно вырвавшейся из под ног самочки оказался бесполезным. Стрелять в летящую в 5-7 метрах птицу дробью с контейнером все равно, что палить картечью по воробьям. Раздавшиеся следом с небольшим перерывом выстрелы отца и Бяшима  намертво уложили их фазанов.
 Следующий мой выстрел был более точным, но подстрелил я перепелку. Удивительно, перепел вообще не значится ни среди разрешенных, ни среди запрещенных объектов охоты Туркменистана. Вот что значит отсутствие химии.
Пройдя несколько десятков метров, я вдруг услышал сзади громкое трепыхание крыльев, можно считать повезло - пока я разворачивался, пока занимал удобную для выстрела позицию, за это время огромный петух  уже удалился на 25-30 метров. Быстрый прицел, выстрел и  подброшенный зарядом дроби “секач”, как мы его потом окрестили, рухнул замертво на землю.
Несколько перьев фазанов, переливаясь цветами радуги красуются сейчас в хрустальной вазе, напоминая мне о впервые в жизни добытой жар - птице.
Больше фазанов я сегодня не взял, хотя стрелял, но, видимо, попал в крыло, и на первый взгляд чисто битая птица исчезла. Отец, имевший опыт охоты на это дивное создание природы, сказал, что бы я бросил искать - такой подранок фазана бегает быстрее, чем летает. Остальных птиц, положенных по лицензии, добрали отец и Бяшим.
Лужа
Приготовив шулюм, пообедав и отоспавшись мы, попрощавшись с бахчевниками, отправились на машине искать дальше свое счастье. Наш путь лежал в само русло реки Тедженки. К октябрю по руслу сохраняется только несколько глубоких ям заполненных водой, к ним-то кабаны и приходят на водопой. Вся остальная вода реки скапливается в водохранилище и идет на полив многочисленных полей хлебов и хлопчатника.
Приехали к руслу, оставив машину в тени высоких деревьев, росших по берегам, пошли на разведку. Довольно быстро нашли посещаемые кабанами места, у одной из ям были даже видны следы грязевых ванн, в которых они любят купаться. Около этой кабаньей лужицы я и вырыл засидку, поместив ее в выступавшую мысом полосу камыша. Третья ночь всегда самая тяжелая, сказывается накопленная усталость. Заварив покрепче кофе и взяв теплую амуницию (ночи в конце октября очень холодные), мы с отцом направились каждый  к своему месту ночного бдения.
Пришли пораньше, сумерки в русле наступают быстрее - солнце садится не за дальние горы, а за близкие деревья, в листве которых, играя ласковыми лучами, оно приветствует появление ночных жителей.
От встречи с ядовитыми обитателями мы защищены кошмой, которая в обязательном порядке стелится в скрадке. Кошма изготавливается из шерсти овец или верблюдов и является идеальным изолятором от холода земли. Считается, что пресмыкающиеся не заползают на кошму из-за веками сложившейся боязни ими овец. Возможно страх появился потому, что их самое грозное оружие яд не причиняет овцам вреда когда те одеты в теплую шубу(зубы бесполезно кусают длинную шерсть), а получить смерть от острых как бритва копытц идущего стада очень просто.
Чего то  испугавшись, прилетел кричащий испуганно “дикий фазан” - сорока. Это очень осторожная птица может на своем хвосте принести интересные известия - она всегда заранее видит и, конечно же,  вечно недовольна, что ее потревожили шакалы, дикобразы или кабаны. Недовольство выражается, похожим на фазаний, криком,  пророкотав что то неразборчивое, она полетела дальше. Одиночество в темнеющем лесу нарушила мышка, она видно учуяла запах моего ужина и пришла исследовать пакет с ножкой от сваренного днем фазана. Мыши ведут себя в камышах почти бесстрашно, их постоянные враги шакалы и лисицы предпочитают охотится в полях, только громадный камышовый кот может причинить им беспокойство, но их осталось не очень много. Множество раз эти маленькие серенькие грызуны доставляли мне неудобство на охоте. В темной тишине весь организм собран и как камертон настроен на малейшие шорохи. Неожиданное шуршание камыша... Проекция этого звука на ожидаемое появление кабана мгновенно заставляет срабатывать рефлекс - хватаю ружье для подготовки к выстрелу. И только в следующую долю секунды встроенный в мозг компьютер отмечает ошибку - камыш зашелестел в двух метрах, а не в двадцати, где должен был появиться кабан. Если бы бедная мышка слышала эпитеты, проносящиеся в моей голове в ее адрес, она была бы очень удивлена несоответствию и несправедливости оценки характера ее безобидных действий, моей неадекватной внутренней реакции.
Противоположный берег был высотой около 2 - 2,5  метров и зарос высоким густым кустарником и деревьями. Кабаны могли появится слева и справа, идя по руслу к воде или спрыгнуть к ней с высокого берега справа, пробитая там кабанами тропа была замечена мною днем.
Звезды сегодня спрятались от меня одеялом, сотканным из плотных облаков. В полной темноте, темно-черного цвета, которая вскоре наступила, мог работать только слух. И он меня не подвел, приблизительно через полтора-два часа томительного ожидания в предполагаемом месте кто-то спрыгнул с берега, заявив о себе шумом похожим на звук упавшего со второго этажа тела... Встаю, направляю ружье в сторону воды, включаю прожектор. Ослепительный свет галогеновой лампочки выхватывает из темноты огромную тушу кабана. Он от воды неуклюже и резко разворачивается в сторону света. Я вижу его в 20 метрах, стоящего в напряжении, вижу его горящие глаза, вижу чуть выглядывающие изорта клыки и вздыбленную щетину. Плавно нажимаю на курок, слышу характерный шлепок картечи о тело и ... я слепну.
Все, что произошло потом, не заняло более 10 секунд, но для того, что-бы рассказать о случившемся, уходит гораздо больше времени - вот почему иногда начинаешь верить в возможность  времени и пространства к сжатию.
Произошло совершенно обыденное в повседневной жизни событие - погасла фара. В первое мгновение в наступившей темноте, когда перед глазами плавали и перемешивались светящиеся круги отключившегося прожектора, моя реакция была спокойной - ни чего страшного. Но, в следующую секунду до моего слуха донесся страшный, звериный рык смертельно раненного зверя... Обычно пишут “постепенно охватывал”, не знаю, может быть, но в меня мгновенно проник холодящий ужас - только сейчас я понял, что совершенно беспомощен перед возможным возмездием раненного вепря. Кажется тысячу лет я стоял, застывший в столбняке с парализованными чувствами, мыслями и неспособностью действовать. Только после, через некоторое время, услышав угрожающе стонущее движение в моем направлении я с дрожью в коленях понял, что, действительно, необходимо спасать себя. Некоторое время судорожно и бесполезно я включал и выключал ползунок фары.
В голове проносились мысли... Бежать..? Бесполезно, если кабан легко ранен, это верная смерть - тяжелая одежда даже не позволит сопротивляться. Нож..? Да! Но у меня еще есть патроны, возможно, бесполезные для применения в полной темноте, но все- таки они давали шанс. Мой небольшой патронташ был рассчитан на 10 патронов - оставалось восемь.
Я выстрелил в направлении приближающейся смерти из второго ствола, выхватывал трясущимися руками из подсумка новые патроны и стрелял, выхватывал и стрелял, стрелял...
 Только потом, анализируя произошедшее той ночью, стало понятно, что именно такое состояние и является паникой. Ужасное, неконтролируемое, а значит и не регулируемое, которое приводит многие тысячи людей к гибели, но ... Сегодня паника меня спасла.
Когда отзвучал гром последнего выстрела, ни один подозрительный шорох уже не тревожил природу. Я находился, другого слова для моего тогдашнего состояния найти трудно, в скрадке со судорожно сжатым в правой руке ножом и слышал, но не понимал слов пришедшего на выстрелы отца: “Сынок, что же это ты канонаду устроил.”
 Да... Если у меня в ту ночь адреналин и поступил в кровь, то, наверное, он мгновенно испарился за эти несколько вечных секунд. Убитый кабан лежал от меня в трех метрах.
Так мы закрыли лицензию на кабана.
          Говоря языком судебно-медицинской экспертизы, вскрытие показало, что если бы не девятимиллиметровая картечина, застрявшая в позвоночнике, то вряд ли бы этот рассказ был написан. Бывали случаи когда, смертельно раненный в сердце кабан, пробегал до 100 метров, а до меня он мог бы добраться в два прыжка.
Мясо кабана было изрядно попорчено нашпигованной моими выстрелами картечью. Основным же виновником моих страхов оказалась сгоревшая нить лампочки, выдержавшая до этого, в общей сложности, не менее 15 сотрясений от выстрелов.
Так закончились наши трое суток охоты. Если кто то скажет вам, что в Туркменистане не интересно, что там нет охоты или рыбалки, то это не правда.  Рассказанное сегодня не вымысел, а произошедшая со мной реальность, которая подарила мне счастье. Счастье любоваться совершенством природы, счастье любить жизнь крепче. 


Редакция журнала
«Охота и Охотничье хозяйство»


Уважаемый редактор !

Являясь охотником с 1986 года, я практически с этого же времени стал подписчиком журнала «Охота и Охотничье хозяйство». Именно по этому обращаюсь в первую очередь к Вам.
Прошу извинить, что отнимаю время, предлагая для чтения рассказ «Три ночи». Это мой первый литературный опыт и , понимая, что специальных навыков я не получал в учебных заведениях, не буду в претензии если рассказ не будет опубликован.
В основном текст «Трех ночей» - это попытка рассказать об условиях и особенностях охоты на кабанов в Ашхабадской области Туркменистана и попытка развеять заблуждения охотников , которые никогда не были в Туркменистане, о том, что природа этой страны безжизненна и не способна приносить людям радость.
Насколько мне это удалось - судить Вам.
Прошу заранее извинить за возможные ошибки со знаками препинания - это моя слабость.
Однако вскоре и я оказался объектом охоты. Скорее почувствовал, а потом услышал приближение какой то опасности сверху. Резко пригнул голову и снизу взглянул на чуть освещенное догорающими лучами солнца небо. Громадный филин пикировал на мою камуфляжную шапку, чем уж она ему приглянулась - не знаю. Но если бы его огромные когти впились в нее, предполагая, что это суслик или тушканчик, то часть моего скальпа, несомненно, оказалась бы его добычей. У меня давние знакомства с этим ночным обитателем. Когда то на утиной охоте я отстрелял вечерку и решил на ночь не снимать подсадные резиновые чучела. Каково же было мое удивление когда приехав утром на лодке на свой островок я насчитал только семь штук вместо двадцати. Взять их было некому, на водоеме мы были только одни с отцом, до ближайшего жилья около 10 километров, но большой грех было бы подозревать местных жителей, за все мое пятнадцатилетнее время охоты у нас никогда ни чего не пропадало. Часа через три, постреляв, я решил проверить ближайший берег. 12 штук уток, с привязанными к ним грузилами, аккуратно сложенные в почти ровном кругу диаметром около 10 метров, ждали моего появления. Одну утку я так и не нашел - видно, думая, что она настоящая, филин утащил ее подальше, в надежде плотно пообедать. Потихоньку мысли о событиях той прошедшей утиной охоты вернулись к сегодняшней ночи.