Я горжусь тобой, девочка моя

Ш.Е.И Б.Л.
Романтическая повесть в восьми главах со вступлением и эпилогом о таинственных происшествиях в лицее №66 при Сыктывкарском Государственном Университете.
Казань, 2003.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

1.  Галина Дмитриевна – учитель русского языка
2.  Белла Григорьевна – вахтёрша лицея
3.  Куви Поднажми – неизвестный герой г. Сыктывкара
4.  Ёлкина И.Л. – учитель химии и биологии
5.  Ботвинникова Лиза – ученица 9 класса
6.  Шамелашвили Елена – ученица 9 класса
7.  Спрут – ученица 9 класса
8.  Мейерхольд – ученица 9 класса
9.  Нихарулла – ученица 9 класса
10. Бочкарёв – ученик 9 класса
11. Белкин – ученик 9 класса
12. Луковая – ученица 9 класса
13. Ася-перец – ученица 9 класса
14. Холера – ученица 9 класса
15. Москвич – ученик 9 класса, внук вахтёрши
16. Вечная Юная – класс. рук. 9-ого класса
17. Таинственная Незнакомка – подруга Галины Дмитриевны
18. Степан Капуста – ученик 8 класса
19. Фуфайкин Ф.Ф. – учитель англ. языка
20. Чертилова – учитель черчения
21. Чертилов – учитель математики
22. Великанова – учитель русского языка
23. Пофигов – бывший директор
24. Звездучка – нынешний директор







ВСТУПЛЕНИЕ.

Действие этой повести разворачивается в самом обыкновенном лицее №66 славного города Сыктывкара. Такая история, конечно, могла произойти и в любом другом городе. Почему бы и нет? Но, как говорит небезызвестная Галина Дмитриевна «не факт». Да, вот именно, не факт!
Как бы то ни было, все персонажи здесь вымышлены, любое сходство с реальной жизнью должно расцениваться, как случайность. Искренне желаем, чтобы после написания повести (и, соответсвенно, выхода ее в печать) отношения людей, которые послужили прототипами для нее, совершенно не изменились. Тем более к авторам этого творения.

С уважением, авторы.
Ш. Е., Б. Л..




ГЛАВА I.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО.
Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

Проснулась Галина Дмитриевна в 7 часов. Хотя обычно она просыпалась гораздо позже, натягивала на себя какое-то платье и бежала в школу. И уже там она, смотрясь в зеркало, обнаруживала, что у неё на голове и что на ней надето,  или на ней не надето ничего. В этот раз она проснулась вовремя и, следовательно, могла, наконец-то, причесаться и выбрать, что надеть. Галина засунула руку под подушку и обнаружила там тетрадь Спрута по истории, которую она прихватила с учительского стола. Оказывается, она так увлеклась чтением тетради, что не заметила, как заснула, а, следовательно, не выключила свет и не успела спрятать пустые бутылки из-под водки, которую она выпила вчера. Её мать их обнаружила. «Вот почему я так рано проснулась», – промелькнула мысль у Галины. Она захлопнула дверь своей комнаты, и криков матери стало не слышно.
Галина открыла шкаф, в котором висело синее платье с дырой в виде капельки, которое она одевала, в основном, в те дни, когда ходила на дополнительные заработки ночью. А так же: бежевое платье, которое она одевает на уроки, когда  хочет проповедовать любовь и красное платье, которое она одевала в исключительных случаях. В каких? Она и сама не знала. Просто иногда мозг подсказывал ей, что сегодня - случай исключительный, и бывало это нередко. Но… она достала оттуда джинсы. Натягивая их, Галина подумала: «Надо вшить в них второй замок на заднице, во-первых, их легче будет одевать, во-вторых – это же последний писк моды. Все просто обалдеют». СКАЗАНО – СДЕЛАНО. Пришлось взять замок с кофты. И чтобы скрыть отсутствие замка на кофте, Галина Дмитриевна содрала с гардины штору и намотала её наподобие тоги. «Все просто обалдеют», -  в который раз подумала она. Захватив свою сумку, Галина засунула туда тетрадь Спрута. «Надо будет подкинуть тетрадь обратно на стол». Галина пробежала мимо кричащей матери и кое-как выбралась из квартиры.
На улице её чуть не сбила машина. «Не повезло сегодня деткам», – подумала она. «Я уже верещу от восторга», – прокричала Галина вслед уезжающей шахе, предвкушая сладость издевательства над учениками. Простояв полчаса на остановке и так и не дождавшись нужного ей автобуса, Галина Дмитриевна решила пойти пешком. После вчерашнего  дождя дорога была покрыта скользкой грязью. Галина испугалась испачкать свои супер-модные джинсы, сняла их и положила в сумку. «А то зазюзюкаю их грязью и дети даже не заметят там второй замок!» – со страхом подумала она. Периодически она смотрела на часы и явно видела, что опаздывает. «Ну, ничего, – проносились мысли в ее голове, – если что, задержу их на всю перемену, а то и…» Но Галина не успела додумать эту мысль, потому что поскользнулась и грохнулась в лужу. «Да… сегодня детишкам явно не поздоровится», – это было последнее, что успела подумать Галина Дмитриевна.
Очнулась она, когда на часах было 8:15. Причем, очнулась в той самой глубокой луже, в которую грохнулась прямо в своей белоснежной «тоге». От этого «тога» стала какого-то грязно-коричневатого цвета. Галина достала зеркало, посмотрела на себя и пришла к выводу, что этот цвет ей очень к лицу. Правда, волосы тоже стали значительно темнее… «Ничего, – думала Галина, – еще успею покраситься». В школу опаздывать не хотелось. Галина побежала, как могла быстро (≈ 3 км/ч). «Так меня могут и уволить», – думала она и перед ее глазами вспыли все случаи ее утренних опозданий. Чаще всего она просто забывала заводить будильник, а когда стояла на остановке, ни один автобус не хотел там останавливаться. В таких случаях она пряталась под лавочкой, а когда наивный водитель тормозил на этой остановке, быстренько выбегала и прицеплялась сзади, потому что дверь перед ее носом захлопывать успевали все.
Еще много мыслей, много воспоминаний пронеслось в ее голове, пока она бежала. Но вот уже показался знакомый лицей №66 при СыктГУ. Галина сбавила шаг, пригладила растрепавшиеся волосы, натянула джинсы, поправила «тогу» и постаралась дышать ровно. Зайдя в лицей, Галина увидела неизменную Беллу, которая сидела у порога, казалось бы, всю свою жизнь. В детстве ей загадали загадку [эту историю знала вся школа] про «не лает, не кусает, а в лицей не пускает» и Белла поняла, в чем ее призвание. Вот уже 30 лет она с честью и долгом выполняла свои обязанности в лицее. Галине Дмитриевне она нравилась.
- Что это вы как запыхались, Галина Дмитриевна, – произнесла Белла услужливым голоском.
- Да так… знаете ли… по горе поднималась! – придумала на ходу Галина.
- Вам беречь себя надо… у вас скоро… кхм… да что это я, мне полы надо мыть! – спохватилась Белла.
 Она чуть было не проговорилась о том, что вся школа думает, будто Галина беременна. Но Галина не обратила на ее слова никакого внимания. Урок уже начался, а 9 класс все еще бегал по коридору.
Галине это не понравилось.
- Быстро зайдите все в класс и ждите меня там!!! – закричала она на Ботвинникову и Шамелашвили.
 Зайдя в туалет, Галина пыталась из последних сил удалить следы вчерашней пьянки какой-то дешевой пудрой и помадой, но из этого ничего не вышло. Пудра кончилась в самый неподходящий момент, и нос стал казаться очень красным по сравнению с остальным лицом. Помада была бледно-розового цвета и совсем никак не вязалась с ее сегодняшним грязно-черно-коричневым костюмом. Совершенно отчаявшись, Галина решила устроить классу «большую стирку», т.е. показать, где раки зимуют, чтобы никто не обратил внимания на ее внешний вид. Но она же не знала, что все так обернется…
 На уроке она решила рассказать о любовной лирике Пушкина. Галина просто светилась от счастья, читая стихи Пушкина. Видимо она представляла, что все эти стихи посвящены ей. Увидев, что Спрут не очень-то заинтересована этой темой, Галина расстроилась и начала издеваться над учениками. Она пустила в ход свои коронные фразы типа: «Детка, не воняй», «Я верещу от твоей тупости» и «Детка, помолчи». В классе наступила тревожная тишина. Нихарулла преданно заглядывала ей в глаза, Шамелашвили тупо смотрела в учебник, Спрут выжидающе затаилась, предвкушая очередную меткую фразу по отношению к «деткам», как своих учеников называла Галина, а остальные сидели насторожившись: от нее можно было ожидать всего. Но тут Галина Дмитриевна заметила улыбку Лизы Ботвинниковой, которая не мигая смотрела на ее джинсы. «Зря это ты, – подумала Галина, – получишь у меня». СКАЗАНО – СДЕЛАНО.
- Что это ты, Лиза, тут с Бочкарёвым перемигиваешься? – произнесла вслух Галина и тут же посмотрела на Спрута. «Интересно, как ей эта моя реплика? Надо будет спросить после урока», - тут же подумала она. Лиза не знала, что ответить и только пробормотала, что перемигивается с Белкиным, а не с Бочкарёвым. Галина Дмитриевна не стала спорить, а только произнесла «Не фа-а-акт», что, скорее всего означало: «Ну, Лиза, ты попала». Ученики сочувствующе посмотрели на Ботвинникову, но сделать уже ничего не могли. Тут Спрут заметно повеселела. Увидев это, Галина решила больше не  издеваться – «Доведу дело до конца в следующий раз».

ГЛАВА II.

Иногда кажется, что все очень плохо.
Но вот приходят друзья – и ты понимаешь,
что всё было не так уж и плохо.
Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

После урока Галина взяла журнал 9 класса. «Ладно, ладно. Вам на уроке было весело, мне сейчас будет еще веселее», – с какой-то легкостью на душе подумала она. Затем, сняв «тогу», завязала ею глаза, взяла ручку и стала наугад ставить тройки. Когда она сняла «тогу», она увидела, что нечаянно поставила оценки не по литературе, а по химии. «Ну, ничего, - подумала она, - с Ёлкиной я всегда договорюсь». После этого она приписала Ботвинниковой двойку за джинсы, Шамелашвили и Мейерхольду за то, что они на уроке молчали. «Будете у меня знать, как Спрута не веселить!» Тем самым подняв себе настроение, Галина Дмитриевна отправилась на урок в 8 класс. Около их кабинета она встретила Ёлкину.
-  Мать моя женщина! Ты моих не видела??? – заорала ей Ёлкина прямо в ухо.
- Нет, не видела. А что случилось-то? – не столько испугавшись, сколько заинтересовавшись, спросила Галина.
- Да я их сейчас должна в музей вести, а они у меня все куда-то разбежались. Да у них у всех мозги враскорячку – че с ними разговаривать-то?! В общем, я у тебя их с пары забираю… – виновато произнесла Ёлкина.
- Да, конечно, конечно! – Галина Дмитриевна просияла от радости. – У меня как раз куча неотложных дел… Слушай, Ёлкина, а ничего, что я тут 9 классу за тебя оценки по химии выставила? – начала  говорить Галина, но Ёлкина уже вприпрыжку неслась по лестнице вниз, перепрыгивая по 5 ступенек за раз. «Надо еще вернуть тетрадь Спрута по истории, да так, чтобы  никто не заметил», - вспомнила Галина Дмитриевна. Поскольку пару у нее сорвали, она спустилась на первый этаж и решила понаблюдать за 9 классом. «Я должна все время держать Спрута под контролем. Так сказала мне ее мама. А то эти Ботвинникова с Шамелашвили ее такому научат…» – Галина с ужасом представила, как Спрут пойдет на рок-концерт вместе с Еленой и Лизой и будет там [не дай Бог, конечно!] прыгать, колбаситься и орать не своим голосом. Ей сделалось дурно. «Пойду, поговорю с Беллой что ли, чтоб ученики не думали, что я просто так тут стою. Надо отвести от себя подозрение, а то Лиза с Еленой и Мейерхольдом, кажется, что-то подозревают», – подумала Галина и подошла к Белле.
     C Беллой любили разговаривать все учителя: во-первых, она была очень вежлива и пользовалась любым случаем, чтобы подлизаться к тому или иному учителю. Во-вторых, она знала все, что произошло в лицее, какой ученик что сказал на уроке, кто что сделал и даже кто что подумал. И учителя уже сами не пропускали случая, чтобы поговорить с Беллой.
- Ну что, Белла Григорьевна, как сегодня: полы чистые? Обувь все меняют? – Завела разговор Галина.
- Да куда ж они денутся? Кто не поменял – я их шваброй по морде!!! Да еще и полы мыть заставлю! – Поделилась опытом Белла Григорьевна.
     Беллу Григорьевну ученики лицея сокращенно называли БГ. Белла об этом знала и в тайне гордилась тем, что у неё такие же инициалы что и у Бориса Гребенщикова. (она не знала, кто это такой, но услышав это имя от Ботвинниковой и Шамелашвили поняла, что это человек стоящий – Лиза с Еленой просто так ни о ком не говорят).
- Так им и надо. Будут у нас по струночке ходить. А как там ведут себя 9 класс? Шамелашвили, например? - Галина увидела промелькнувшую мимо неё Елену и напряглась в ожидании ответа.
Белла больше всего боялась, что её упрекнут в том, что она плохо выполняет свою работу, и поэтому соврала:
- Да как же они будут плохо себя вести? Ведь я на посту. Никто не посмеет!
Ученики Беллу не боялись, её просто ненавидели. Она, пользуясь своим служебным положением, не разрешала ходить по коридорам не то что во время урока, но и во время перемены. Галина в ответе разочаровалась. Она хотела настроить весь лицей против Ботвинниковой и Шамелашвили, а тут даже сама Белла, которая должна ненавидеть их в первую очередь, ничего не может предпринять. Галине гораздо приятнее было бы услышать, что Лиза с Еленой сегодня уже «получили по мозгам».
- Ладно. Следите за ними получше, а не то я расскажу директору, что…
- Что вы, что вы! – Замахала руками Белла, - глаз с них не спущу! – Она даже не догадывалась, что Галина про нее ничего не знает и директору рассказать ничего не может, но испугалась по полной программе. «Будет знать, как  Шамелашвили прикрывать, знаю я, как она себя ведет», – промелькнуло в голове у Галины, и она со все ног побежала  в кабинет 9 класса, чтобы подложить тетрадь Спрута.
    Галина Дмитриевна со всего размаха завалилась в класс и остолбенев уставилась на Ёлкину. 
- Не любишь ты своих сперматозоидов, Москвич! Ну, кто их так рисует? Тебе это самому ночью приснится – подушкой не отмахнёшься! – сказала Ёлкина, рассматривая рисунок в его конспекте по биологии, и тоже уставилась на ворвавшуюся Галину.
- Ой, извините, я тут зашла сказать что следующий урок будет, – пролепетала Галина Дмитриевна. - Ёлкина, ничего, что я по химии оценки проставила?
- А я-то смотрю, что это у меня тут тройки какие-то! Ай, ладно, пусть стоят. Не помешают, – сказала Ёлкина, и ехидная ухмылочка расплылась на лице у Галины.
- Ну, тогда я пошла. Дети, не забудьте, что следующей парой у вас русский, - сказала Галина и заговорщецки подмигнула Спруту. Спрут сделала вид, что это не ей, и отвернулась к окну. «Правильно, правильно она делает, - подумала Галина, - она у меня умненькая девочка… Не хочет, чтобы Ботвинникова с Шамелашвили что-нибудь заподозрили!»
Выйдя в коридор Галина решила позвонить своей единственной подруге. Собственно, ее нельзя было назвать подругой, потому что друзей у Галины не было и быть не могло. Однажды, когда Галина еще училась в пединституте, преподаватель начала объяснять студентам тему дружбы в лирике Пушкина, а потом сошла с ума прямо на лекции, и ее отвезли в психбольницу. Галина Дмитриевна не хотела, чтобы ее постигла та же участь, и друзей ненавидела еще задолго до их появления. Друзья появлялись, но… исчезали с молниеносной скоростью. «Съедает она их что ли?» - думали ее случайные знакомые, которые не намеревались вступать с ней в более близкие отношения. «Заразимся еще» - считали они и правильно делали. Нежеланием иметь друзей воняло от Галины за километр. Радовало только то, что на 9 класс это воняние практически не распространялось…
 Галина достала из своей супер модной сумки, сшитой из старого валенка ее соседа, свой сотовый. Как продвинутый человек, она считала своим долгом пользоваться всякими современными вещицами. Для неё это были: сотовый телефон, сигареты с фильтром, динатурка без осадка, водка с маркировками, а также продвинутые методы учения, т.е. использование вот этого закона: «Унижай детей, чтобы они тебя уважали и хорошо учились!» (она сама его изобрела, когда только пришла работать в лицей). Подруга, которую Лена с Лизой прозвали Таинственной Незнакомкой, почти сразу взяла трубку. Видимо, она ждала Галининого звонка.
- Хай! Давай заваливайся к нам! Надо бы чего-нибудь замутить…
Хоть Галина и была учителем русского языка и литературы, она старалась использовать новые молодежные словечки типа «круто», «зашибись», «отвали», «кайф» и т.п. Незнакомка работала в магазинчике «Бэхет» уборщицей. Услышав, что Галина приглашает ее в лицей, она поспешно бросила ведро и швабру, скинула с себя старый, рваный халат (под которым оказалось не менее старое платье, но все же выглядевшее лучше, чем халат) и уже через минуту была в лицее.
Незнакомку Галина встретила с распростертыми объятиями, даже открыла ей дверь и помогла войти. Белла с восхищением смотрела, как они обнимаются, и радовалась за Галину. Незнакомка для приличия даже сказала Белле «Здравствуйте!» и та прямо расплылась в улыбке, так зарделась от гордости, что позабыла ответить. Незнакомка обиделась и решила впредь с наглой БГ не здороваться.
– Дорогая ты моя! Как же тебя с работы-то отпустили! Ведь у тебя такая важная должность – зав.кафедрой! – Говорила Галина нарочито громко, потому что уже успела проболтаться Белле, что ее подруга - заведующая кафедрой психологии.
– Ну, так я же сказала, что к подруге иду! – Ответила незнакомка. Белла стала улыбаться еще шире – все не могла насмотреться и нарадоваться на свою любимую учительницу. Иногда ей даже казалось, что только Галина ее понимает. В душе она звала её… пусть не «подругой», но хотя бы «приятельницей». Галина поспешно увела Незнакомку в учительскую – пара еще не кончилась и там никого не было.
– Так. Здесь мы можем наконец-то спокойно поговорить без этой дуры БГ. Она следит за всеми. Сколько раз я ей говорила, что в постоянном наблюдении нуждается только 9 класс! – Галина со злостью пнула стул, на котором сидела Таинственная Незнакомка, так, что та упала на пол. Галина поспешно подобрала ее и они продолжили беседу.
– Ну, успокойся! Тебе не следует так переживать! Ты сегодня поставила тройки Шамелашвили и Ботвинниковой?
– Да, конечно, - Галина злорадно усмехнулась, - только не по литературе, а по химии… Так получилось.
–  Ну, ничего, ты молодец. Химия – тоже хорошо! А Мейерхольду?
– И ей тоже… - с лица Галины Дмитриевны не сходила эта дикая улыбка. Она пыталась сделать ее повеселее, но кроме злорадства ее лицо не отразило ничего. «Эк её перекосило!» - подумала Незнакомка, а вслух сказала:
– Ты – замечательная учительница!
Так они поговорили еще полчаса, пока не кончилась пара и в учительскую не прибежали Ёлкина, Вечная Юная (так 9 класс прозвал свою классную руководительницу) и Фуфайкин – преподаватель английского языка. Фуфайкин, зайдя в учительскую, заговорщески (как показалось Незнакомке) подмигнул Галине. Но то, что это у него - нервный тик, знал только 9 класс.
- Чем, дамы, занимаетесь? - начал приставать к ним Фуфайкин. «Может обо мне говорили?» - промелькнуло у него в голове,  – о чем говорили, или о ком???
Галина сбацала на лице улыбку: «И не думай что о тебе».
– Да так, обсуждаем работу Незнакомки. Она ведь профессор, - не упустила возможности похвастаться такими знакомыми Галина.
– Вау! – сказал Фуфайкин, подмигнул правым глазом, схватил сигареты и выбежал из учительской.
Галине с Незнакомкой пришлось покинуть помещение и перейти к скамейке возле кабинета 9 класса. Галина Дмитриевна водрузила свой толстый зад на маленькую бедную лавчонку и помогла сесть Незнакомке. Так они сидели и со стороны казалось, что они мирно беседуют о чем-то о своем, о женском, но на самом же деле они во все четыре глаза следили за интересующими их учениками и ученицами, а потом обсуждали их…
- Вон, смотри, опять эти с гитарами пошли. И Спрут с ними!!! А нет… она в туалет пошла. Не оборачивайся, Галина, а то раскусят нас.
- Да пусть кусают. Двойки им всем и сразу перестанут на гитарах играть! Я-то уж знаю способ их всех на место поставить. Вот сейчас им прочитаю лекцию о том, как нельзя играть в подворотнях на гитарах. Как говорится, «кто свяжется с гопником, тот сам станет гопником». Это я сама придумала. Тебе нравится?
- Супер! – похвалила Незнакомка. Она не знала, кто такие гопники, но чтобы не обидеть Галину, была готова на все.
- А ты где это платье купила? – поинтересовалась Галина Дмитриевна.
- Да так… на базаре, - соврала Незнакомка.
- А, понятно. А то у меня раньше тоже такое было. И пятно такое же на рукаве. Вот думаю разве такие сейчас продают? - Галина действительно заинтересовалась, так как платье, о котором она говорила она выудила из бабушкиного сундука. Галинина бабушка  никогда не скупилась на наряды, поэтому у Галины осталось большое наследство тряпья. Раз в полгода мать позволяла ей открыть сундук и достать очередную обновку. Галина  радовалась как ребенок, когда выудила оттуда синее платье с дыркой (которую ее бабушка нечаянно сделала утюгом), красное платье с блестящими пуговицами (которые бабушка перешила с дедушкиной гимнастерки) и красную шерстяную жилетку (которую мать приказала носить только с белой блузкой и только по праздникам).
- Продают, продают. Знаешь ли, эксклюзивная модель. Мне из Франции привезли! – вдруг ляпнула Незнакомка. Галина не стала больше обсуждать одежду (испугалась, что Незнакомка спросит, где она достала такое платье – у Галины-то знакомых во Франции не было).
- Ну, ладно. У меня урок. Я пошла, - Галина торопливо отодрала зад от скамейки. То же сделала и Незнакомка. Они дружески обнялись и Галина зашагала в класс, перед этим наорав на 9 класс, что они находятся в коридоре во время урока. Бочкарёв пытался что-то возразить и сказал, что еще 5 минут перемены, но Галина зыркнула на него своим ледяным взглядом и он как-то сразу притих.

ГЛАВА III.

Если ученик хорошо отвечает на уроке,
это значит,что ему подсказывают.
Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

Войдя в класс, Галина Дмитриевна с удовольствием отметила, что добрая половина учеников сидят и повторяют правила. Ей это явно льстило. «Вот ведь как моим предметом заинтересовались, - думала она. – Прямо все прониклись, как один». Такие радостные мысли не покидали ее еще минут пять, но вскоре ей пришлось забыть об этом. Ученики дружно встали, нехотя поприветствовали преподавателя и дружно плюхнулись на стулья. Галина посмотрела на их серьезные лица и вдруг ей стало их жалко. Даже двойки расхотелось ставить. «Ладно, - подумала она, – сегодня Ботвинникова отделается у меня тройкой, но завтра…» Додумать она не успела, потому что Лиза уже подняла руку. «Что? Она не дала мне закончить мысль!» – взбесилась Галина. От ее хорошего настроения не осталось и следа. – «Нет, так дело не пойдет. Сейчас она у меня получит».
- Ботвинникова, не могла на перемене что ли в туалет сходить? – Злобно выговорила Галина Дмитриевна, прекрасно зная, что Лиза тянет руку, чтобы идти к доске. – Ну, конечно, как же я сразу не догадалась, ты же всю перемену на гитаре бренчала. Вместе с Шамелашвили!
«А вот насчет того, что я “сразу не догадалась”, – это я зря», - подумала Галина. – «Нельзя принижать себя в глазах учеников». Ботвинникова ответила, что хочет в к доске, на что услышала презрительное «Да неужели?» со стороны учительского стола. «Сейчас я им все разъясню…» - подумала Галина, в душе ухмыляясь. Снаружи же ее лицо выражало только злобу и ненависть.
- Детка, да знаешь ли ты, кто такие гопники? – спросила она обращаясь не то к Ботвинниковой, не то к Нихарулле, притихшей рядом, не то ко всему классу. – Да… Ну, как говорится, кто свяжется с гопником, тот сам станет гопником… Да… - Галина вдруг вспомнила, что не подготовилась к этой лекции. Еще вчера она хотела позвонить своему однокласснику и спросить, кто же такие гопники, но забыла. Теперь ей приходилось быстро соображать, как же выкрутиться, не зная практически ничего по этой теме, кроме сочиненной ею же фразы. – А я вам скажу… - неуверенно продолжила она. Больше всего она боялась, что ее поднимут на смех, но решила положиться на свой железный взгляд и злорадную ухмылку. – Гопников видели, наверное, все. Они такие… такие… - Галина тщетно пыталась вспомнить, как же выглядят гопники, но кроме панков ей на ум ничего не приходило. – Они бренчат на гитарах в подъезде, одеваются в кожаные куртки и на мотоциклах разъезжают. А на голове у них эти… как их… хохолки такие…
- Ирокезы? – шепотом подсказал Белкин с первой парты.
- Да, да, ирокезы! Так вот гопники – это самые ужасные люди в мире. Их надо остерегаться, потому что, как говорится, кто свяжется с гопником, тот сам станет гопником! Вот! – Галина пока решила на этом завершить свою лекцию, но продолжить в следующий раз, предварительно подготовившись. Класс притих. Никто не решался возразить или продолжить дискуссию на эту тему. Всем было ясно, что Галина заткнет любого какой-нибудь фразой, типа «Детка, помолчи» или «Детка, не воняй». Все с сочувствием посмотрели на Лизу и Елену. Спрут сидела приосанившись.
«Ой, не надо было так сразу» - подумала Галина, увидев лицо Спрута. - «Она, наверное, обидится за подруг. Ладно, спрошу у нее после урока». Урок тянулся подозрительно долго, как для учеников, так и для Галины. Она вызвала к доске Асю-перец и Холеру, над которыми обычно не издевалась. «Что-то я устала», - думала Галина, - «даже на издевательства сил не осталось».
После урока Галина как ни в чем не бывало стала кидать учебники и тетради в сумку, а 9 класс уже пошел в раздевалку. Выйдя из кабинета, Галина вдруг натолкнулась на Спрута.
- Пойдем, мне надо с тобой поговорить, - сказала она.
- Да и я Вас кое о чем хотела спросить… - таинственно произнесла Спрут, чем чрезвычайно заинтриговала Галину.
Ботвинникова, Шамелашвили, Мейерхольд и Луковая взяли свои куртки и, удивленно покосившись на Спрута и Галину, прошли мимо. Они решили подождать ее в вестибюле. Спрут долго не появлялась. Наконец, Мейерхольд не выдержала и подошла к ней.
- Идите домой без меня, мне тут надо кое-кого подождать, - сказала Спрут.
- Да, нет, уж ладно, мы тебя подождем, - ответила Мейерхольд и вернулась к остальным. Она передала слова Спрута и Луковая, Лиза и Лена решили подождать ее в вестибюле.
Галина Дмитриевна отнесла журнал в учительскую и поспешила в кабинет 9 класса. «Что же это она хочет меня спросить?» - думала она по дороге.
Троица, состоявшая из Лены, Лизы и Мейерхольда, издалека наблюдала за исповедью, как они прозвали то, что говорила учительнице Спрут. Но было видно, как Галина Дмитриевна и Спрут заинтересовано смотрят в книгу с аккордами, которую дал им Степан Капуста.
– Они что обсуждают как играть эти песни на гитаре? – сказала Ботвинникова. - Да Галина же играть не умеет, да и Спрут тоже!
Немного света на это дело пролил Белкин, прошедший мимо ученицы и учительницы по коридору и нечаянно услышавший обрывок фразы: «…если ты научишься, то у тебя всё получится». Троица ломала голову, чему же надо научится Спруту у учительницы русского языка с помощью книжки с аккордами.

ГЛАВА IV.
          
Биг-Бен – самые лучшие часы,
так как они далеко и не могут тебя разбудить.
              Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

Галина вышла из школы, отягощенная признанием Спрута. Немного постояв на крылечке, она направилась в ближайший бар. «Лучший способ скинуть с себя груз мыслей – напиться!» - подумала она. СКАЗАНО – СДЕЛАНО. До утра Галина дебоширила с какими-то гопниками, приставшими к ней в баре.
Ровно в семь часов утра стильный будильник (металл+стекло) мягким баритоном отзвонил положенные тридцать секунд на одной ноте: «бзиг-бзиг, бзиг-бзиг». Галина Дмитриевна резко вскочила и первая мыслишка, пронесшаяся в ее голове была такой: «Я явно ночевала не дома. Тогда где?» Заглушив последствия смутно припоминавшегося вчерашнего вечера бокалом шампанского, щедро сдобренного водкой, она решила напрячь свои мозги и все же ответить на волнующий ее вопрос. Безрезультатно. Позавтракав пачкой «Orbitа» без сахара, Галина прикрыла дверь и крики матери стали доноситься до нее чуть приглушённее.
Как она добралась из бара домой, она не помнила. Голова страшно гудела, тело болело, как будто его долго пинали ногами. Сейчас ей хотелось только принять ванну, выпить чашечку кофе и уволиться раз и навсегда, но Галина Дмитриевна понимала, что это нереально. Она нехотя встала, распахнула шкаф и стала выбирать, что ей надеть.
В шкафу было не очень много нарядов, Галина уже было по привычке потянулась за джинсами, но ее рука нащупала только холодную пустую полку. Вспомнив, что вчера она была в этих самых злосчастных джинсах, которые пришлось оставить в баре, чтобы заплатить за выпивку, Галина расстроилась. Натягивая на себя синее платье с дырой в виде капельки (которую, как вы помните, сделала утюгом еще Галинина бабушка), она подумала, что оно, как и бежевое, идеально подходит для проповедования любви. «Тем более Спрут сама просила… Да, это правильное решение», - думала Галина, застегивая его сзади.
Выйдя на улицу, Галина уже не боялась испачкать платье: за ночь погода резко изменилось, улицы высохли, стало очень тепло. «И зачем я напялила зимние сапоги, когда еще только сентябрь?» - удивилась Галина Дмитриевна, но тут же сообразила, что осенние сапоги она пропила еще летом, а следовательно, другой обуви у нее не было. Правда, были еще какие-то шлепанцы, оставшиеся опять же от ее бабушки, которая часто любила ходить в баню, но мать не доверяла их Галине. Думала, – пропьет, семейная реликвия же!
Добралась Галина до школы практически без приключений. Она впорхнула в лицей, что при её габаритах сделать было довольно трудно, поэтому со стороны это выглядело, как если бы бегемот решил воспользоваться лифтом. На пороге, как всегда, она поздоровалась с Беллой Григорьевной.
- Какие у меня сегодня уроки? – осведомилась Галина у вахтерши. Так как БГ все знала, Галина не удосуживалась посмотреть свое расписание, а узнавала об уроке только перед его началом. Она возомнила себя гением своей профессии, так что считала дурным тоном готовиться к уроку. На них она импровизировала. Но, если быть точным, половину урока она тратила на выяснение отношений между учениками, между учениками и собой, а также между героями литературных произведений (но это в последнюю очередь).
- Так… сейчас посмотрим… у 8 «Б» литература. А потом у 8 «А» русский язык. И, конечно же, у вашего любимого 9 класса литература. Мне Москвич рассказывал о ваших замечательных уроках. Ему так нравится, – сказала БГ и расплылась в улыбке. Москвичу, конечно, не нравились уроки Галины Дмитриевны, как и всем нормальным ученикам. Да и Белла с Москвичом разговаривали только в крайних случаях (когда, например, Москвичу хотелось с кем-нибудь поматериться, лучшего собеседника он и представить себе не мог). «Опять она всё врет» - мелькнуло в голове у Галины, но чтобы не портить отношений с БГ, она сбацала вежливую улыбочку.
Галина не захотела себя утруждать ведением урока у восьмого класса. Она дала задание, а сама уселась на стул  и предалась своим размышлениям, как вдруг услышала так ненавистные ей и до боли знакомые голоса. За дверью стояли Елена с Лизой и  Мейерхольд. Они что-то громко обсуждали. Галина услышала только обрывок фразы: «Если ты научишься, то все получится». Галина  с трудом вспомнила, что эту фразу она сказала Спруту во время вчерашней лекции. Но о чем была эта лекция, вспомнить она не смогла. Еще она услышала, что какая-то из училка беременна.
«Хм… интересно, кто?» - подумала Галина. – «Может быть, Вечная Юная? Хотя, нет… у неё уже два ребенка, которым уже лет по 20, зачем ей еще? А может Шишкина? А! Знаю!» – осенило ее. – «Это Чертилова! С Чертиловым помирилась, вот и... Какая я находчивая!» – удивилась она своему логическому мышлению.
С этими мыслями она сидела на уроке, тупо уставившись в одну точку. Дети побоялись сказать ей, что урок кончился, поэтому просидели целую перемену, с минуты на минуту ожидая, что та очнется. Староста класса уже хотела вызвать «скорую» по сотовому, но тут Галина пошевелилась. Она нехотя посмотрела на часы, задала огромаднейшее домашнее задание и с гадкой ухмылкой вышла из кабинета. Возле него стояли девчонки из 9 класса и не подозревали что за дверью была Галина Дмитриевна. После того, как они увидели её перекошенное лицо и заинтересованный взгляд, обращенный к ним, они уверились в том, что она все слышала. Галина же уверилась в том, что они слышали вчерашний разговор со Спрутом. И ей не давало покоя то, что они знают то, чего не знает она.
Размышляя, она не заметила, как дошла до кабинета 8 «А» класса. Урок уже начался, но ученики сидели на редкость тихо. «Моя школа», - довольно ухмыляясь подумала Галина и, дав какое-то задание, опять уставилась в окно, откуда был виден двор лицея №66 при СыктГУ. Там она заметила Фуфайкина, еле передвигающего ноги в своих стильных остроносых ботиночках. Он расхаживал по двору с сигаретой в руках.
«И что, он не может нормальные ботинки себе купить?» – подумала Галина, но покосившись на свои зимние сапоги подумала, что остроносые ботиночки все же лучше. Она решила, придя домой, покопаться в бабушкином сундуке. Вдруг найдется нечто подобное? Но тут её внимание привлек какой-то звон колокольчика.
«Неужели сейчас звонок ввели и заставили с ним БГ ходить??» – промелькнула мысль у Галины, но её подозрения развеял дикий хохот, который не раз снился ей в ночных кошмарах и который можно услышать только при слиянии четырех голосов. «Так я и знала. Эти четверо опять в сборе. Спрут снова во власти Шамелашвили, Ботвинниковой и Мейерхольда. Надо что-то делать». Галина была уверена, что после вчерашней беседы Спрут хоть на несколько дней уйдет из этого дурацкого (по ее мнению) союза и Лиза с Леной отстанут от нее. Но они, как ни в чем не бывало, продолжали бегать по школе в поисках приколов и людей, над которыми их можно было бы осуществлять.
Галина оторвала свой зад от стула и вышла в коридор.
- Что еще тут за звонки? Вы мне урок срываете! – набросилась она на них, но увидев знаменитую рыбу, висящую на рюкзаке Мейерхольда, сразу же поняла, в чем дело. – И какой дебил дарит тебе такие игрушки? Да этим ты всю рыбу распугаешь! Да ты вообще когда-нибудь рыбу ловила? Да ты знаешь, как надо рыбу ловить? – в исступлении орала Галина, которая, как и вся школа, знала, что рыбу Мейерхольду подарила Елена на 8-е марта. Мейерхольд смотрела на нее выпученными глазами, Лиза с Леной покатывались со смеху, а Спрут молча стояла, потупив глаза в пол.
«Надо срочно что-то делать! Надо увести ее отсюда!» - думала Галина. - «Ну, же скорее. Придумай что-нибудь, дурья башка!».
- Пойдем со мной. Я хотела тебе кое-что сказать, – произнесла Галина, хватая Спрута за руку и уводя из коридора. У Лизы с Еленой кончился приступ смеха и теперь они недоумённо смотрели на Мейерхольда. Мейерхольд точно так же тупо пялилась на них и это продолжалось, наверное, минуты три. В это время по другому коридору Галина все тянула за руку Спрута. «Молодец, что увела ее от них. Теперь они подумают, что она только со мной, и сами не захотят с ней общаться» - думала Галина Дмитриевна.
- Что Вы мне хотели сказать, Галина Дмитриевна? – осмелилась поинтересоваться Спрут.
- Э… Да, нет, ничего. Как у тебя успехи по алгебре?
- Все хорошо. Спасибо.
- Ну и умница. Ладно, теперь иди!
Спрут тоже осталась в непонятках, но ушла, без конца озираясь на учительницу со странным поведением. Раньше Галина Дмитриевна казалась ей идеальным человеком с большим жизненным опытом, очень мудрым и совершенно бескорыстным, но все эти ее выходки в последнее время… Спрут не знала, что и подумать.
Галина вернулась в класс. Весь урок ей глючил этот звон колокольчика. В конце урока Галина состряпала на лице одну из своих ужасных гримас, дабы напугать 8 класс (чего и добилась в совершенстве) и вышла из кабинета. Галина направилась в учительскую, чтобы подтвердить свои догадки насчет Чертиловой. Она бывала там редко, так как, по её мнению, там были довольно хлипкие стулья, которые сразу же ломались под ее весом. Галина Дмитриевна вошла в учительскую и во все глаза наблюдала за  Чертиловыми. Она делала глазами какие-то знаки Чертилову, от чего он поспешил к Фуфайкину во двор, и мило улыбалась Чертиловой. Свои предположения подтвержденными она считать не спешила и решила при случае посоветоваться с Незнакомкой. «У меня же сейчас урок в 9 классе!» - вспомнила Галина и сообразила, что это отличная возможность поболтать со своей подругой: возле кабинета 9 класса в коридоре была удобная лавчонка (одна из немногих, которая не ломалась, когда Галина на ней сидела). Она достала из сумочки мобильник и набрала заветный номер.

ГЛАВА V.

Все новое – давно забытое старое.
А, следовательно, можно смело
надевать бабушкины вещи.
Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

Незнакомка примчалась тут же, узнав, что Галине требуется ее помощь. Белла, увидев в окно, как та подходит к лицею, встала около двери, как швейцар, готовясь открыть ее. Галина похвалила ее за усердие и тоже приготовилась встречать подругу, сотворив на лице подобающую гримасу. Войдя, Незнакомка уже было хотела сказать Галине заготовленную фразу «Какие классные у тебя джинсы», но вовремя остановилась, увидев на подруге синее платье с дырой.
- Какой классный вырез у тебя на платье! – Наконец-то выдавила она.
«Блин, я думала, она не заметит» - подумала Галина. А вслух:
- Ой, правда? Спасибо… Ладно, пойдем на нашу лавочку, нам надо поболтать…
Незнакомка и Галина Дмитриевна удалились, а Белла захихикала.
- Какой классный вырез, какой классный вырез, - передразнила она Незнакомку, когда к ней подошел Москвич.
- Ты че совсем что ли с ума сошла, сама с собой болтаешь тут? Директор увидит, тебя с работы выгонит. А потом и меня выгонит, потому что блата в лицее вообще не будет. Ты обо мне подумала? – набросился он на нее.
- А-а-а-а-а-а-а!!!!!!! Прости меня, дуру старую… Это я не со зла, Бог видит, не со зла! Это я нечаянно… Прости меня, я тебе «Камелоты» куплю!!!
- Ну, если только купишь…
- Куплю! Честное пионерское!
- Ну, ладно, живи. Чтоб я в последний раз от тебя слышал…
- Конечно, конечно. Иди, готовься к уроку. Не беспокойся больше.
А тем временем возле кабинета 9-ого класса, сидя на лавочке, Галина консультировалась у Незнакомки по поводу Чертиловой. Незнакомка в этом деле специалистом не была (да, вообще, трудно было сказать, в каком деле она им была), но все же сказала Галине несколько «метких» фраз, которые услышала от Беллы: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», «На чужой каравай рот не разевай», «Делу – время, потехе - час». Галина не поняла, к чему та клонит, но фразы на всякий случай записала в блокнотик.
- У меня к тебе еще один вопрос. Можно? – просила Галина.
- Да, да, конечно, дорогая. Все, что хочешь.
- Это дело очень деликатное, оно касается Спрута.
- Спрута? Так поведай мне скорее, ты же знаешь, как я сама переживаю за эту девочку… - Незнакомка придвинулась поближе к Галине, вытащила из ушей затычки и приготовилась слушать.
В это время вступление к «Последнему герою» в исполнении Ботвинниковой и Шамелашвили перестало звучать из коридора и в класс вошли с гитарами через плечо Лиза, Лена, а за ними Мейерхольд со Спрутом. Галина решила повременить с рассказом, опасаясь быть услышанной и сквозь зубы процедила:
- Ну, вот… Опять они. Я уж и не знаю, что делать.
Незнакомка ни сколько не растерялась.
- А ты двоек понаставь. У тебя сейчас какой урок? Литература? Ну и прекрасно. Прочти им лекцию о том, что надо всех любить и поставь Елене с Лизой «2» за то, что они не любят Спрута. Это же так просто!
«М-да, действительно… Как же это я сама не догадалась?» - подумала Галина и пришла к выводу, что Незнакомка гораздо умнее ее.
Тут Галина сообразила, что уже прошло десять минут урока. Она попрощалась с Незнакомкой и заковыляла в класс. «Но ничего задержу их на 20 минут», - промелькнуло в голове Галины, и тут она поняла, что не знает, что проходит 9 класс. А спросить у учеников было слишком унизительно. Галина вспомнила, что сегодня она с 11«Э» классом разбирала роман «Мастер и Маргарита». Уцепившись за эту соломинку, Галина Дмитриевна начала объяснять бедным девятиклассникам суть романа. Она очень реалистично изобразила Люцифера. «Вау! Какая я все-таки хорошая актриса», - отметила свои таланты Галина. «Ну-ну, сама на него смахиваешь», - подумала Мейерхольд.
- Рукописи не горят, - сказала Галина и улыбнулась почище дьявола.
«Вот и хорошо, - отметила про себя Лиза. – Не сможешь уничтожить роман, который мы про тебя пишем».
Галина приказала ученикам письменно отвечать на вопрос: «Почему Онегин убил Ленского, а не Ольгу?» и остаток урока прошел в гробовом молчании. Никто не понял, какая связь между Булгаковым и Пушкиным, но у Галины Дмитриевны спрашивать не стали. Продержав 9 класс всю перемену, Галина собрала тетради и выскочила (на сколько это было возможно с её задом) из класса. Ей захотелось найти Великанову, чтобы проконсультироваться у нее по поводу «Мастера и Маргариты», а заодно научить ее изображать Люцифера.

ГЛАВА VI.

Актёр – это не тот, кто хорошо играет,
а тот,кого зовут Галина Дмитриевна.
Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

Великанову она нашла в учительской. Урок уже начался, но у Галины его просто не было, так что она схватила Великанову за руку и потащила на свою любимую скамеечку возле 9 класса. Великанова отчаянно сопротивлялась, вырывалась и брыкалась ногами. «Ты мне за эти синяки еще ответишь, - думала Галина, - я тебе добра желаю, а ты…» Наконец, она дотащила коллегу до спасительной лавки и не без помощи кулаков усадила на нее. Великанова смотрела на нее, как на человека с поврежденным мозгом, и пожалела, что не взяла свою марлевую повязку, но Галина села рядом и начала свою лекцию.
- Вот ты с 11 «А» Булгакова прошла? - начала расспрос Галина Дмитриевна. – НЕТ? М-да… Не ожидала я от тебя такого… А я оказывается круче. Ну, ладно, не беда, успеешь еще. А я уже на этом деле собаку съела, так что обращайся, если что непонятно. Вот ты, например, как Люцифера детям изображаешь? Никак? Да как так можно, надо ведь в лицах все показать! Они ведь иначе не поймут, они же тупые! Так вот Люцифера изображать очень сложно, это самый сложный персонаж даже для меня, хотя в это и трудно поверить. Самое главное в нем это улыбка и, конечно же, голос. Хотя зачем я тебе все это говорю, у тебя актерского таланта все равно нет. Кстати, может, расскажешь мне, чем все-таки там закончилось? Мастер Маргариту убил или нет? Я пока читала, мне этот вопрос всё покоя не давал. Но в той книге, которую я взяла… - Галина помедлила. Она не хотела говорить правду: книгу Булгакова она нашла в бабушкином сундуке. - … в  библиотеке, были только первые 10 страниц. Так я и не дочитала… Да что я все говорю и говорю! Давай и ты что-нибудь скажи. Сейчас только кляп вытащу…
Пока Галина говорила, Великанова сидела с каменным лицом и лишь иногда кивала или качала головой. А когда Галина наконец освободила ее рот от тряпки в надежде услышать что-нибудь вразумительное, то она крикнула на помощь Беллу. БГ прибежала, но, вопреки ожиданиям Великановой, начала помогать её держать. Белле Григорьевне было все равно, зачем это нужно Галине, но она считала своим долгом помочь ей. В конце концов Великановой удалось вырваться из цепких лап психованных, по её мнению, идиоток, и она тут же побежала к директору жаловаться, чтобы их уволили.
- Белла, милая, спасибо! Ты мне так помогла… - слащавым голоском пропела Галина и Белла вся засверкала от радости, как свежевымытый огурец.
- Да я всегда готова… Вы только позовите, Галина Дмитриевна! Уж я их…
- Да, кстати, как там эти… ну, 9 класс?
- Хи-хи-хи… Как же они могут быть иначе! Сегодня у меня все шваброй в морду получили, – соврала Белла.
- Как? И даже Москвич? – удивилась Галина.
- Ну, нет… не совсем… - замялась Белла.
- Ну, ладно, не обижайте его. А мне пора… - Галина вспомнила, что ей назначили собеседование на 15 часов, а было уже 14. – Меня в гости ждут, – на ходу придумала она, вылетая из лицея.
На крылечке она столкнулась с директором Пофиговым, из-за спины которого выглядывала Великанова.
- Галина Дмитриевна, вы что тут творите! Мне только что сказали, что… - начал он, но Галина, оттолкнув его и Великанову и тем самым освободив себе путь, уже скакала по направлению к ближайшей остановке.
Великанова не растерялась и побежала за ней, крича на всю улицу: «Стой! Бандитка! Держите ее!», а Пофигов, привыкший к такому поведению Галины, спокойно вошел в лицей. Он не мог уволить ее, так как был другом племянника жены брата мужа сестры Галининой бабушки. Галина это знала и пользовалась своим особым положением, позволяя себе многое в стенах лицея.
Галина вскочила в маршрутку, даже не посмотрев на номер. «Надо мне будет попробовать поучаствовать в спортивных соревнованиях – я, оказывается, суперски бегаю» - подумала она. «Но сначала устроюсь на эту новую работу… В лицее платят копейки – даже на водку не хватает!»
Прокатавшись на несчастной маршрутке 2 часа, Галина вышла и направилась в ближайший ночной клуб. Тут она увидела Мейерхольда, Ботвинникову и Шамелашвили, с другой стороны подходящих к клубу. Только сейчас Галина заметила огромную афишу, висящую на двери: «Концерт легендарной группы «PRIDE» из Санкт-Петербурга». Галина спряталась за ёлкой и стала наблюдать. Троица вошла в клуб, а через несколько минут вышла, весело посмеиваясь и помахивая какими-то бумажками. «Ага… они за билетами, наверное, ходили, – подумала Галина. – Ну, вот я вам устрою сегодня концерт!!!»
Когда Лиза, Лена и Мейерхольд проходили мимо той ёлки, за которой притаилась Галина, она выпрыгнула на них сзади с криком «Банзай!!!». Ученицы жутко перепугались, но увидев свою учительницу русского языка и литературы, сразу все поняли и успокоились.
- Здравствуйте, Галина Дмитриевна! – хором сказали они.
- Здавствуйте, здравствуйте… На концерт, значит, собираетесь?
- Ну, мы… это… м-да… в общем-то собираемся…
- А КАК ЖЕ СОЧИНЕНИЕ ПО РОМАНУ «ВОЙНА И МИР»??? – заорала Галина не своим голосом и даже сама испугалась.
- Какое сочинение, вы же нам ничего не задавали, Галина Дмитриевна? – напомнила Мейерхольд.
- А вот теперь задаю!!! – сказала Галина чуть потише, но все же можно было оглохнуть. Шамелашвили отодвинулась от нее, как отодвигалась от колонок на каком-нибудь рок-концерте.
- Ну, мы же не успеем… Обычно вы неделю даёте, – начала было Ботвинникова, но Галина заорала в полную мощь:
- Никому я ничего не даю! Я никогда не даю ни кого и ни чему! Не чему и не кому! Не даю и никогда! Тебе ясно, детка??? – Галина посмотрела на бедную Лизу выпученными донельзя глазами. Ботвинникова испугалась, что они выскочат у учительницы из орбит, и поэтому быстро согласилась.
- Так!!!!!! Чтоб завтра все тетради с сочинениями у меня на столе лежали! Не меньше двадцати страниц! И чтоб тему раскрыли!!!!! – вопила Галина на троицу. Да… этого момента она ждала не один год. И теперь она наслаждалась своим положением: она даже не в лицее, а просто на улице стоит и орёт на своих злейших врагов.
Лиза с Леной казалось бы совсем не расстроились от той мысли, что надо писать сочинение. Галину это насторожило. «Ну, ладно, посмотрим, как они у меня завтра попляшут… Двоек понаставлю до конца четверти!» - подумала она и решила, что пора отпускать их по домам.
- До свидания, Галина Дмитриевна! – услышала она вдогонку, когда уже открывала входную дверь клуба…

ГЛАВА VII.

- Дети, запишите предложение:
«На дереве сидела учительница
русского языка и литературы»
- А разве учителя сидят на дереве?
- Ну… это была Галина Дмитриевна.
Из воспоминаний лицеистов

Она шла прямо в отдел кадров, но не смогла удержаться и пройти мимо бара, а завернула в него. Пошарив в карманах и обнаружив там только кусочек мела и пучок волос Великановой, она поняла, что денег у нее нет.
- Барме-е-ен! Коньячку кр-р-ружечку! – нараспев прокричала она, цитируя какую-то известную личность (какую, она так и не вспомнила).
Бармен презрительно оглядел ее синее платье с дыркой в форме капельки и небрежно спросил:
- А деньги-то у вас есть?
- За счет заведения, - весело пропищала Галина, но увидев злое лицо собеседника, быстро добавила:
- Ну, это я пошутила. Конечно же есть, - сказала она и, достав волосы Великановой, зачем-то продемонстрировала их бармену. Это было последней каплей. Бармен явно был не намерен шутить, он позвал охрану и Галину, грубо схватив под руки, вышвырнули на улицу.
Было уже 17 часов, когда Галина, наконец, добралась до отдела кадров. Ее больше не пустили через обычный вход и ей пришлось лезть через окошко в туалете. Наконец, она предстала перед работодателями в порванном грязном платье с прической, которая скорее напоминала дырявый арбуз. Галине предложили работу уборщицы, на которую она с радостью согласилась. Ей нужно было приходить каждый день и работать с 18 до 21, что Галину вполне устраивало, потому что уроки обычно кончались в 14:30. «Я успеваю еще домой съездить» - подумала Галина и ее повели знакомить с коллегами.
Среди коллег она сразу узнала Незнакомку, которая приветливо ей заулыбалась, Беллу Григорьевну, которая, скромно потупив глазки, заявила, что только первую неделю здесь работает, и, наконец, саму Великанову, у которой рот открылся от изумления, когда она увидела Галину Дмитриевну.
- Ой, извини, я это нечаянно у тебя выдернула, - сказала Галина и протянула Великановой клок волос. Такого поворота событий Великанова не выдержала и заявила, что увольняется.
- Давай, давай, вали отсюда! А волосы я себе на память, как трофей оставлю, - прокричала ей вдогонку Галина, - а тут хорошая работка, устроим мы тут веселье! Так… Белла, Незнакомка, у меня есть кое-какая мысль… Давайте в бар проберёмся!!!
БГ и Незнакомка, как преданные “друзья” согласились делать все, что им скажет Галина Дмитриевна.
- Итак, я тут самая умная, значит, я буду вами руководить. Белла Григорьевна, вы идите полы пока помойте, а мы тут всё обсудим… - Белла удалилась, сжимая ведро в одной руке и швабру в другой, а Галина принялась посвящать Незнакомку в свой план.
Ночью они, как и договаривались, залезли в бар и вынесли 20 литров водки и три рюмки. Праздновать было решено на следующий день в лицее.
Этой же ночью три таинственные личности проникли в квартиру учительницы русского языка и литературы и, миновав комнату матери, направились прямо к шкафу с Галининой одеждой. Было очевидно, что они неплохо ориентируются в квартире; все их движения были точными, лица скрывали черные маски.
Один человек залез в шкаф и через некоторое время послышался приглушённый шепот:
- Вот оно… Оно здесь! Я держу его!
Двое, стоящих снаружи, засуетились, приоткрыли дверцы и засунули головы в шкаф:
- Ну как? Кармашки всё еще неоттопыренные?
- Не-а… Ладно, давайте, выгружайте.
И все трое начали доставать нечто, очень похожее на камни (скажем по секрету, это и были камни). Двое отдали свои третьему, сидевшему в шкафу, он приплюсовал к ним свои и… вылез из шкафа с пустыми руками.
- Ну, всё. Теперь надо сматываться. Она может вернуться из клуба и тогда нам…
Но таинственная личность так и не успела договорить, потому что послышались шаги и в комнату вошла Галина собственной персоной, так что троица еле успела спрятаться в шкаф. Галина Дмитриевна не раздеваясь бухнулась на кровать и вскоре послышался тихий храп.

ГЛАВА VIII.

Хорошо смеется тот, кто смеется, как я.
Галина Дмитриевна (её личная мудрость)

Галина проснулась в 6:59, когда будильник (металл+стекло) уже приготовился звенеть. Она поспешно выключила его, чтобы не проснулась ее мать и не увидела то, что они вчера вынесли из бара. Незнакомка сказала, что живет в приличной семье, и водку у нее на ночь оставить никак нельзя, а Белле не доверили из-за того, что опасались, как бы Москвич не выпил.
Галина вскочила, с ненавистью стянула с себя синее платье с дырой в виде капельки (точнее, те лохмотья, которые от него остались после вчерашнего лазания по туалетам клуба) и распахнула шкаф. Завтракать ей было не чем (ну не водкой же!), так что она решила все утро посвятить одеванию и причесыванию самой себя. Шкаф казался каким-то пустым без любимых джинс на полке и синего платья, обычно висевшего между бежевым и красным. «Да! Сегодня как раз тот самый день! – подумала Галина Дмитриевна, с любовью рассматривая золотые пуговки на красном платье, - сегодня Шамелашвили, Ботвинникова и Мейерхольд не принесут мне сочинения или принесут, но плохо написанные, и я буду исполнять роль их палача. Красный цвет для этого идеально подходит! Казнить я их буду, естественно, только словесно… Да, кстати, надо будет подготовить пару метких фраз…»
С такими мыслями Галина стала натягивать платье на себя, но вдруг почувствовала что-то неладное. Она подошла к зеркалу и… О, ужас! Кармашки на платье… Те самые кармашки, в которые Галина никогда ничего не клала, чтобы они не были оттопыренными… В которые она никогда не засовывала свои руки, чтобы кармашки были, как новенькие… О, маленькие, бедненькие 2 кармашка на красном платье! Галина схватилась за голову и зарыдала: в кармашках лежали по дюжине камней в каждом, общим весом где-то около 5 кг, отчего они… ОТТОПЫРИЛИСЬ! ОБВИСЛИ! РАСТЯНУЛИСЬ! СТАЛИ МЕШКОВАТЫМИ И НЕКРАСИВЫМИ! Галина поспешно вытащила камни, вытерла слёзы и тут же в ее глазах можно было прочесть дикую злобу и лютую ненависть.
- Ну, я вам покажу!!! – Закричала она так, что проснулась ее мать. – Ну, за эти кармашки вы мне дорого заплатите!!! Я их два года не трогала, берегла, сторожила, чтобы их никто не оттопырил, а вы…!!! Ну, ладно, Мейерхольд, Ботвинникова и Шамелашвили! Вот погодите, доберусь я сегодня до лицея… И буду я – не я, если вы в живых останетесь.
В комнату заглянуло рассерженное лицо матери:
- Ты чего орёшь, опять с бодуна что ли? Перебудила тут всех… Давай на работу собирайся!
Галина быстро завязала штору наподобие тоги, прикрыв кармашки, и вовсю прыть поскакала в лицей. Не повезло тому, кто встретил ее в тот день на своём пути…
 Придя в лицей и втащив за собой ящик с водкой, Галина отметила для себя какую-то несвойственную для этого учебного заведения суету: Белла бегала с первого этажа на второй, а через несколько секунд со второго на первый, Ботвинникова и Шамелашвили спокойно играли в коридоре на гитарах, Спрут, Мейерхольд и Луковая сидели рядом, Ёлкина перепрыгивала по семь ступенек за раз, спускаясь по лестнице, Великанова вешала на стену объявление и Галина Дмитриевна подошла поближе. Объявление гласило:



ВНИМАНИЕ, УЧЕНИКИ И УЧИТЕЛЯ!!!

В преподавательском составе наблюдаются изменения: нынешний директор Пофигов А.И. подал в отставку и покидает стены лицея.
Собрание учителей состоится 12 марта
Выборы нового директора состоятся 13 марта


Администрация





Великанова, увидев Галину, вскрикнула и убежала. Галина Дмитриевна поймала, пробегающую мимо нее в очередной раз, Беллу за руку и заорала ей в ухо:
- Что здесь происходит?
Поскольку БГ дать внятного ответа не могла, а только лепетала что-то на непонятном языке, постоянно повторяя «уволят, уволят, уволят!», Белла познакомилась с кулаком Галины, а так же с только что вымытым ею полом. Галина Дмитриевна разложила 19 бутылок водки (одну пришлось выпить по дороге в лицей для поддержания бодрого духа) по когда-то маленьким кармашкам и направилась в сторону Ботвинниковой, Шамелашвили, Спрута, Луковой и Мейерхольда.
- Эй, Елизавета, Елена, Мейерхольд! Давайте мне свои сочинения, живо! - прокричала она, хватая их за руки.
- Какие сочинения Галина Дмитриевна? – пролепетала Мейерхольд и невинными глазами уставилась на поддатую учительницу русского и литературы.
- Всё! Вы меня достали. Идёмте к директору, – сказала Галина, стараясь успокоиться и не дышать на учениц. – Сейчас вы за всё ответите. И за кармашки тоже.
- За какие кармашки? Не знаем никаких кармашков…- начала Елена.
- Детка, заткнись. Я и так уже верещу от ваших выходок, - прервала её Галина.
Девчонки, понуро опустив голову, последовали за Галиной. Галина знала, что Пофигову все пофиг. Тем более он был другом племянника жены брата мужа сестры Галининой бабушки. Галина была полна решимости, да и правда была на её стороне, так что троица поняла: пора  прощаться с лицеем.
Войдя в кабинет Галина с ходу начала говорить про кармашки, но, остолбенев, остановилась на полуслове.
- А Вы что здесь делаете? – сказала она, уставившись на незнакомую женщину, сидевшую за директорским столом.
- А я теперь новый директор, - сказала новая директриса Звездучка, - так что там с вашими кармашками?
- Да, ничего… - еле слышно пролепетала Галина, медленно пятясь к двери.
- Да вы не стесняйтесь, давайте посмотрим на ваши кармашки, - сказала Звездучка, и, подлетев к Галине, отогнула тогу и увидела в карманах водку. «Кажется, я попала» – подумала Галина и начала уверять директрису, что водку ей подкинула троица.
- Какая троица? - спросила Звездучка. – Вы же одна пришли, с вами никого не было. – Галина с надеждой на лице посмотрела в коридор, но там никого не было. Мейерхольда, Шамелашвили и Ботвинниковой и след простыл.
- Что вы мне голову морочите про троицу. Что еще за троица такая?? Святая что ли?
- Если бы…
- Ладно, мне неважно, что у вас там за троицы на уме, ну-ка, дыхните! У-у… Да, Вы явно перебрали, моя дорогая. Вы уволены за употребление спиртных напитков на работе.
- Что?!
- Женщина, Вы что, глухая что ли? Не знаю, как Вас по имени-отчеству, но, кажется, вы – преподаватель русского и литературы. Так вот теперь у нас будет новый преподаватель вместо Вас.
- Интересно, кто же… Уж не Белла Григорьевна ли?
- К вашему сведению Белла Григорьевна тоже уволена. Сообщите ей, если встретите. А её внук, Москвич, отчислен из лицея за неуспеваемость.
- Ну, ладно. Я верещу от восторга.
- Мне будет спокойнее, если вы будете верещать вне стен лицея. Не смущайте учеников своим видом.
Галина с каменным лицом вышла из кабинета директора, столкнувшись в дверях с Фуфайкиным. Он, изображая из себя джентльмена, придержал ей дверь, и смущенно обронил:
- А вы знаете… я вот литературу решил попробовать вести… да и русский язык мне всегда нравился… не дадите парочку советов? а то я Вас кое о чем хотел спросить…
Галина одарила его самым злобнейшим взглядом на свете, который означал: «А чтоб ты сдох!» и спустилась на первый этаж. Лиза с Леной, как ни в чем не бывало, сидели и играли на гитарах, а Спрут и Мейерхольд пели. Галина подошла к ним и подождав, когда песня закончится, в гробовой тишине произнесла, обращаясь к Спруту:
- Я горжусь тобой, девочка моя. Прочь, прочь отсюда! Сюда я больше не ездок! Так сказал Евгений Онегин или Чацкий, не помню. Хотя какая теперь разница. Я сделала всё, что могла для тебя, девочка моя. Я дралась до последней капли крови, но я проиграла. А я умею проигрывать.
И Галина с гордым видом направилась к дверям. На полпути она развернулась и добавила:
- Ах да, чуть не забыла, - сказала она, доставая из карманов бутылки и протягивая их Спруту. – Может, тебе это пригодится. Удачи, девочка моя. И помни: «Кто свяжется с гопником, тот сам станет гопником».
Через две минуты случайные прохожие на улице К. Поднажми могли наблюдать, как по горе спускали три человека: пожилая женщина с кудрявой головой, молодой парень в «Камелотах», который матерился и кричал, что во всем виновата она, и женщина в зимних сапогах на босу ногу и в красном коротком платье с сильно оттопыренными карманами.
Спрут тоже видела это. Она плюнула в их сторону и пошла праздновать с Леной, Лизой и Мейерхольд  это событие.


ЭПИЛОГ.

О чем был разговор между Спрутом и Галиной, выведать нам не удалось, и поэтому об этом знает только Спрут.
Водка Спруту пригодилась. Она подкинула её в учительскую, и поэтому уроков в лицее не было еще три дня.
Фуфайкин благополучно начал преподавать русский язык и литературу. По крайней мере, Люцифера он на уроках не изображал, хотя и сопровождал свою речь словом ВАУ – привычка. 
Волосы Великановой и тетрадь спрута Галина оставила себе на память о добрых пьяных годах , проведенных в лицее.
Однажды Галина Дмитриевна была замечена в том самом клубе, а точнее в туалете клуба. Вскоре стало известно, что ее уволили и оттуда за многочисленные нарушения. Больше ее никто не встречал.
          Все ученики со спокойной душой закончили 9 класс, а Великанова оправилась от потрясения и перестала кричать по ночам.


                Спасибо всем, кто дочитал.