Размышления

Анклав
Снег. Вечность дождя, превращенного в белые перья, словно ангел, пролетающий над ним, обронил их на его лицо. И как всегда, где-то вдалеке, ему показался крик раненой птицы. «Глупо, подумал он, все это очень глупо, как если бы острые слова превращались в молнии. Тогда бы небо было вечно освещено голубым светом, а тучи не давали бы мне увидеть ни солнце, ни луну. Не может жизнь так продолжаться, течь в одном русле реки. Всегда приходит время совершить шаг вперед, даже не зная, что последует за этим».
Человек медленно шел по улице, оставляя неуверенные следы на белом лоне снега. Вокруг него не было ни души, лишь изредка ветер приносил с собой какие-то звуки неизвестных песен. «Время бежит, часы неумолимо провожают стрелками дни, а я стою на одном месте. Ничего не меняется, не приходит, не уходит. Словно что-то сломалось во мне, какая-то деталь механизма испортилась». На его глазах навернулись слезы, он быстро вытер их рукой, закурил сигарету и пошел дальше, одинокий и уставший. «Только не плакать, во всяком случае, не сегодня. Слезы слишком дорогая вещь, чтобы отдавать ее по пустякам. Может все не так и плохо, просто я сам себя накручиваю. …Да, скорее всего так и есть». На этой оптимистической ноте он прервал свои размышления и зашел в кафе выпить немного кофе и коньяку.
Сигаретный дым, перемешавшийся с запахом разлитого пива и спиртного, щекотал нос. Большинство столов было занято, но все же в углу он нашел укромное место, чтобы его никто не мог потревожить. «Господи, неужели даже в такие редкие минуту долгожданного расслабления, абстракции от мира сего, я не могу никак отойти от своих раздумий. Даже здесь, в этом затхлом месте, куда приходят, чтобы напиться, я не могу спокойно провести время». Его рюмка опустела, кельнер наполнил ее, поинтересовавшись, на долго ли посетитель зашел к ним. Услышав положительный ответ, он медленно удалился, не скрывая своей неописуемой радости. «Еще одна акула, желающая лишь как можно больше вытянуть денег из своих гостей. Мда, окружающее оставляет желать лучшего. Да и внутренние состояние тоже никуда не годиться….Жизнь, (если мой путь вообще можно назвать так, а не просто: существование), как шепот листьев осенью: стоит ветру исчезнуть, как листьям больше нечего делать. Безмятежное течение секунд, собранной в одно целое – в минуту – представляется вечным порывом стрелок часов к идеальному движению времени. Дни, склеенные в недели, оставляют лишь безропотную память, которая выворачивает настоящее, приукрашивает прошлое, и омрачает будущее. Я устал от того, что все вокруг для меня лишь видимость, а все самое нужное и архиважное спрятано под толщей всевозможных преград, неумолимо возникающих при каждом моем вздохе».
Остывший кофе показался ему простой водой, и, в отличие от коньяка, не дал ему никаких приятных ощущений. Улица приняла его в свои холодные объятья в первом часу ночи, когда он решил, что любовь – есть ничто иное, как любовь. И что не стоит усложнять и до того простые вещи глупыми раздумьями. Смысл жизни в самой жизни…