Багряный закат

Анклав
Солнце, скрываясь за горизонтом, освещало лес своими красными лучами. Пение птиц наполняло тишину, а ветер приятно бил легкими порывами по лицу. Срывая листья, он гнал их в даль. Они летели, цепляясь за ветки, красные, желтые, усталые, но верные ветру.
Вдалеке виднелся еле заметный дым от костра, поднимавшийся в небо и смешивающийся  с редкими облаками. Тени от камней становились все длиннее, а ветер все прохладнее.
Он сидел на краю обрыва и видел весь этот пейзаж. Наслаждаясь тишиной, он провожал солнце грустным взглядом. Ему нравилось здесь сидеть, это место было для него как нечто вроде клетки, в которую он запирался и оставался наедине со своими мыслями. Здесь он проводил те редкие часы, которые мог себе позволить. За дневной суматохой, за всеми проблемами, которые надо решить, он все же приходил сюда. Оставляя за собой город и его шум, его усталых людей и холод дворов, он брал с собой только пачку сигарет и свой внутренний мир.
Когда наступала ночь, он разводил костер и согревал его теплом свое сердце. После того, как лед сходил с него, он убирал его в карман и смотрел, как пламя вздымается вверх. Лед превращался в пепел, который ложился на землю спать, но ветер поднимал его и бросал о камни снова и снова.
Ночью было слышно, как где-то пробежит какой-то зверек, как почти бесшумно упадет ветка с дерева. И редко падающие звезды освещали лес. Они светились золотым пламенем,  не исчезая, а превращая лес в большой город…
Он поднял глаза и увидел, как машина остановилась у лавочки, где он сидел. Окно опустилось, и водитель спросил у него дороги. Он что-то ответил шепотом, и машина уехала. Провожая ее взглядом, он видел только ее фары и многочисленные уличные фонари. Затянувшись сигаретой, он встал и пошел по скрипящему снегу к ближайшей остановке. Его шаги отдавались эхом в арках домов, и он не раз оглядывался, надеясь увидеть кого-нибудь за спиной. Было уже поздно, и автобусы ходили редко, но ему повезло.
Пробив талон, он сел и посмотрел в окно. Проезжая старые здания, автобус громыхал по раздолбанной дороге, издавая звуки умирающего животного. Его мотор хрипел и на последнем издыхании поднимался в горку. Ему стало жалко его, он встал и, попросив водителя остановиться на пару минут, вышел и открыл решетку радиатора. Вытащив свое сердце из кармана, он смотрел на него, как оно резво билось в его руке. Он положил его в мотор и вернулся в салон, сев на свое место…
Они ехали, но теперь автобус словно летел, словно у него выросли крылья. Он бесшумно ехал по улицам, редко останавливаясь на светофорах. На одной из остановок стоял человек, и водитель притормозил, открыв на ходу двери. Человек сел, а точнее упал на сиденье и сразу уснул. Его тело, наполненное алкоголем, выделяло ядреный запах перегара и расползалось, превращаясь в массу неизвестного происхождения черного цвета. Он смотрел на этого человека и видел в нем зверя, уставшего и выматого длинным путем к своей цели. И цель его была ему не известна, но он понимал, что этот человек хотел до нее дойти и дошел, упав лицом в песок и уснув в нем.
На предпоследней остановке он вышел и, прикурив, перешел через дорогу и направился в сторону своего дома. Фонари освещали снег и их лучи играли с ним в странные игры, превращая его то в подобие грязи, то в белый и легкий пух. Он проходил дом за домом, заглядывая в темные окна, где мирно спали люди, и каждый из них видел свой собственный сон. Зайдя в один из дворов, он оказался у стены, которой не было видно края. Там сидела девушка, прислонившись к ней спиной, и молча смотрела на темное небо, где звезды отвечали ей мерцанием, а луна своим безмятежным и холодным белым кругом. Он подошел и сел рядом с ней. Достав сигареты, он протянул ей одну. Она взяла ее и прикурила.
Они сидели, пуская в ночной воздух табачный дым, ветер срывал с их лиц слезы и бросал их на землю, превращая в капли крови. Они прижались друг к другу, их глаза, наполненные одной и той же болью, сжигали звезды одну за одной. Он вложил ее руку в свою и их онемевшие губы слились в поцелуе. Они сидели, и когда их взгляды встретились впервые, из их рук вылетел черный ворон. Он сел перед ними, посмотрел на них и, поднявшись в небо, полетел в сторону последней звезды.
Они встали, и тишину улиц нарушил скрип снега под их ногами. Их руки разъединились и они разошлись. Каждый своей дорогой. В разные стороны, вдоль стены. Навсегда. Они шли, не оглядываясь, и вскоре исчезли в темноте дворов…
Он шел и не мог вспомнить ее лица. Он пытался, но не мог. И вот на одном из отраженье окна он увидел ее образ. Подойдя, он провел по нему рукой. Тепло, наполнившее его руку, жгло кожу. Образ исчез, а он, оставив свою память у окна, пошел дальше. На его плечо вдруг сел все тот же черный ворон, он посмотрел на него и сказал: И вот ты снова со мной. Ворон кивнул головой, и они пошли, молча, наслаждаясь тишиной. Их путь был не долог и в конце они вышли к обрыву…
Он сел, прикурил сигарету и снова уставился на красное солнце. Лицо согревали его лучи, но ветер тот час холодил его прохладными порывами. Он протянул руку и ворон сел на нее. Посмотрев на закат, он вспорхнул в багряное небо и полетел в лес. Ветер от его крыльев срывал оставшиеся на деревьях листья.
Провожая его взглядом, он проговорил и его голос отозвался эхом: Черт побери... Ты все равно вернешься… Как всегда…
А ночью он снова сидел у костра, освещенный его светом. И ворон прилетел к нему сел на его плечо, и они остались вдвоем. Как всегда… Ворон и он…