Надейся Верь Жди

Анклав
Наступил вечер, ветер погнал в даль снег, а мороз разрисовал замершие окна своими рисунками. Молодой человек погасил свет в квартиру и закрыл входную дверь на замок. Выйдя на улицу, он закурил сигарету и медленным шагом направился в магазин. Там он купил бутылку портвейна и просто пошел по улице. Ему не куда было идти, он остался совершенно один. Его взгляд был опустошенным, грустным. Он смотрел на людей и в их лицах он видел усталость, и ничего более.
Он сел на маленький забор, открыл бутылку ножом и сделал большой глоток горячего напитка. Вокруг него летел снег, и он смотрел на снежинки, как они падают на землю, провожая их глазами. Он ассоциировал их с душами людей, с их слезами. Для него они плакали с неба, загнанные туда жизнью. Снежинки летели, а он просто сидел и молча курил. Мимо него шли люди, и он пытался понять, почему же их лица такие уставшие. И ответ напрашивался сам: это жизнь оставляет на них свой след. Эта жизнь.
Сегодня он хотел напиться. Это желание часто его посещало. Он хотел напиться, что бы забыть все, уйти хоть на несколько часов от проблем и своих мыслей. Бутылка вскоре опустела, и напиток согревал ему душу. Снова его путь был в магазин, но от туда он вышел уже с двумя бутылками и пачкой сигарет.
Метель потихоньку утихла, небо очистилось, и луна бросила свой свет на его лицо. Ему наскучило быть на улице, и он пошел в подъезд одного из знакомых домов. Поднявшись на последний этаж, коим был пятнадцатый, он сбил ногой замок с двери на крышу. Панорама, которая ему открылась, была привычна, но сейчас выглядела как-то по особому интересно, заманчиво. Сев на краю крыши и свесив ноги вниз, он сделал глоток портвейна и  прикурил сигарету. Ее уголек светился в темноте, словно маленький светлячок. Внизу простиралась улица, пустая и затихшая. Полностью покрытая снегом, она освещалась тусклыми фонарями. Он вспомнил сон, который видел прошедшей ночью. У его кровати сидел человек в балахоне, сложивший руки как при молитве, и что-то шептал. Он взглянул на него и, отвернувшись, продолжил говорить слова, которые он не мог разобрать. И взгляд этого человека был страшным, но одновременно и жалостливым, как будто он молился за него. Этот сон дал ему повод для размышлений.
Внезапно, справа от себя, он увидел тень. Первой его мыслью было, что это мент. Но, обернувшись, он даже не ожидал там увидеть героя своего сна. Этот человек смотрел на него тем же взглядом, но сейчас протягивал ему руку, маня к себе. Что-то было в нем. Что-то тянуло его к нему. И он встал, выкинув сигарет. Его рука легла в руку человека, и они пошли. Он видел, что они подходят к противоположному краю крыши, но не испытывал страх. И не боялся упасть, как будто у него есть крылья. Они шли, и когда край остался позади, он понял, что они идут просто по воздуху. Человек, державший его за руку, будто прочитав его мысли, спросил: Ты хочешь, чтобы у тебя были крылья? И тогда он все понял. Он вспомнил голос этого человека. Он слышал его сотни раз во сне, да и наяву, особенно ночью. И голос, тихим шепотом задавал именно этот вопрос. Крылья…Крылья…Крылья…Ты хочешь, чтобы у тебя были крылья?.. Крылья…Крылья… Он знал, что если скажет «Да» то его мечта сбудется, он сможет летать, быть свободным, как птица, и он не будет прикован к земле. Но зачем? Зачем летать, если некуда приземлиться? У него нет гнезда, где бы он согрелся и смог высушить свои крылья. На кой черт они ему сдались, если их сразу сломает ветер-шутник? Крылья…Крылья… Нет!!!- ответил он человеку и увидел на его лице улыбку. Тогда я отпускаю тебя… - сказал человек и освободил его руку. И он начал падать. Он видел как человек, повиснув в воздухе, смотрел на него. И вокруг не было ничего. Не домов, ни всего города…только ночное небо и белая луна. Падая в пустоту, он не видел дна, он не знал, куда он приземлиться, где его тело останется лежать. Но он явно слышал голос того человека: Так нужны тебе крылья?.. Крылья… Крылья… Крылья… Крылья… Ответь мне… Крылья…
И его крик даже не отозвался эхом: Нет!!!
Он очнулся и первым, что он увидел, это было синее небо. Город ожил от ночи, и шумел своим обычным звуком. Где-то кто-то кричал, вдалеке слышалась сирена. Он поднялся. Неужели это был сон? – спросил он себя, - Голова раскалывается. Он хотел достать сигарету, но вдруг понял, что его рука сжимает перо. Белое и пышное, он колыхалось на ветру. Он смотрел на него и не мог понять, как оно оказалось в его руке. Солнце освещало крышу, местами снег растаял от его теплых лучей, а по середине крыши образовалась огромная лужа. До двери он добирался почти вплавь. Нет, это не сон…
Оказавшись дома, он переоделся в сухую одежду, и лишь было решил пройтись до магазина и купить там поесть, ощутил сильное чувство усталости. Как только его голова коснулась подушки, он уснул. Как будто наяву, он размышлял во сне о пережитом.
Неужели все было? Нет, не может быть. Это просто не возможно. Но как тогда объяснить это перо в моей руке? И этот человек в черном балахоне… Он напугал меня, когда я падал вниз. Будь он проклят… На этом слове он запнулся, почувствовав, как его что-то душит. Словно веревка обвилась о его шею, превратилась в петлю и стала его душить. Сжимая все сильнее и сильнее. Он схватился за нее руками, путаясь освободиться, но у него ничего не получалось. Внезапно она слега отпустила его, и он смог сделать глоток воздуха. В тишине комнаты слышалось только его дыханье, он хватал воздух ртом, но его ему не хватало. Но вдруг раздался знакомый голос: Так нужны тебе крылья?... Крылья… Крылья… Крылья… Ответь мне… Крылья… Он не знал, что ему делать. Веревку не сорвать, но и не ответить. Тогда он просто перестал бороться, лег на пастель и закрыл глаза. А голос все шептал слова… Крылья… Крылья… Ответь мне… Крылья… Вдруг окно распахнулось порывом ветра и в комнату влетел белый голубь, сел на стол и взглянул на него. Голос с веревкой исчезли, дыханье успокоилось. Он хотел подойти к птице, но яркий свет ослепил его глаза, а когда он вновь смог их открыть, то на столе лежал только листок. Шторы трепыхались на ветру, а с подоконника падало белое перо. Он подошел к окну, взглянул на небо и увидел улетавшую вдаль птицу. Ему показалось, что она махнула ему пером.
Он вроде бы успокоился, страх прошел. Снова сигарета дымилась в его руке, а взгляд уставился на листок. Что-то держало его. Он не мог подойти к нему и взять его в руку.
Прошел час, в пепельнице лежало уже восемь бычков. Наконец он пересилил себя. Встав, спокойно подошел к столу и посмотрел на листок. Там было одно слово: Надежда… Он встал у окна. Дым сигареты окутывал его со всех сторон. По щекам его текли слезы. Его взгляд, в который раз, пустой, был направлен в небо. Сжимая в руке два пера, он говорил птице, давно улетевшей вдаль… Где мне взять эту надежду? И словно рядом, раздался женский, мелодичный голос. Ищи ее в себе… Я не смогу, помоги мне… Почему ты не взял крылья у того человека?.. Я не птица, что бы летать. Но моя душа вечно в небе. Она свободна от всех и вся… Ты прав. Это мудрые слова. Но я не смогу тебе помочь. Это будет последняя твоя проверка в жизни… Не уходи. Что означают твои слова?.. Жди... Только это слово он услышал. В окно, сквозь листву, побился луч солнца. Он снова посмотрел на листок и увидел, что там появилось еще два слово: Верь… Жди…