Слова Ищущего Рай Песня Идущего Домой, Бутусов

Леон Абсуби
Иногда у меня возникает такое чувство, как бы его назвать? Я слушаю музыку. В основном почему то чаще, когда слушаю Бутусова, а особенно "Песня Идущего Домой". Чувство, что это пою я. Что мне далеко уже за 40. Что я уже добился чего то (чего?). И пою поучительно-трогательные романтические микробаллады (ого сказал). Десятками, сотнями... не останавливаясь. Или это сон. Значит я сплю. И сквозь сон пою. В полном одиночестве. Вокруг пустота и звук растворяясь в ней, отдает невероятно эффектным эхом. Эхо усиливает мой голос и вскоре поют уже несколько голосов. Значит небу так надо... Снег всегда тает и получается вода???... Хочется написать свою "ассоциацию", но что-то не так, чего то не хватает... надо чаще слушать. Снег уже означает для меня внутреннее состояние холодного ожидания, продрогшегося от вечной зимы. Дождь... это чувство, когда тебя любит та, которую любишь ты... и тогда хочется много воды...
Иногда у меня возникает такое чувство, как бы его назвать? Я смотрю фильм. В основном что то величественное и грандиозное, но одновременно от него душа плачет... Начиная с самых вступительных роликов... я вижу его как будто бы этот фильм - мой... Я вижу падающего в пропасть человека, он упал вслед за счастьем, убежавшего от него в другую Вселенную... Я вижу конец "Цвета слез"... Это он и есть... Вижу лицо человека... Мое лицо? Нет, я ведь сплю. Просыпаюсь и фильм повторяется сначала, и я снова просыпаюсь, а там опять начало его... Где кнопка "Стоп"? Или это кассета заела? Боже милостливый, переставь на другую сторону, может там что есть получше?
Иногда у меня возникает такое чувство, как бы его назвать? Я читаю книгу. Я понимаю ее смысл, но не вижу слов. Я устаю от понимания непонятного, от совершенства несовершенного, от ручья мыслей (моих ли?). А где же я? Я ищу себя в прочитанном смысле, ищу свое место, ищу... Вижу окно, вылетаю в него, вижу тропинку, ведущую вверх, и спускаюсь по ней на самое дно рая... бессмысленное брожение смысла... но я нахожу эту книгу увлекательней жизни... я ищу... ищу выход... выхода нет. На двери надпись: "Смерть. Конец игры. Сохранить? Загрузить? Удалить?".
Иногда у меня возникает такое чувство, как бы его назвать? Я люблю женщину.

Я шел к себе домой
Я шел по мокрым лужам
По скользкой мостовой
Ногами снег утюжил

Тропинка медленно вела меня то вверх, то вниз. Но я знал, куда она меня ведет. Эта странная тропинка - путь в рай, возврат к себе, назад к тебе. Вокруг бескрайние поля, полностью покрытые белым снегом, местами виднелись болота и лужи растаявшего снега. Значит где то есть источник тепла. Значит я медленно, но уверенно его найду. Главное видеть его в своем воображении. Я подскальзывался, падал, поднимался и упрямо шагал вперед. Вокруг меня снег таял, чувствуя мой огонь.

А мокрый снег падал
А я шел домой
По зимнему саду
По пустой мостовой

Все вокруг было против моего присутствия, метель, ураганы, бесконечный снег. Но я все же искал, следуя по тропинке вдоль мертвых городов и сел, вдоль кладбищ тел и душ. Мне казались вдалеке райские сады, иллюзия давала мне силы двигаться дальше. Рядом никого не было, некому было идти со мной, некому было помочь или попросить помощи.

Он шел со мной рядом
Шпионил за мной
Следил за мной взглядом
Безшумный конвой

Все было против меня, снег путал следы, скрывал под собой тропу. Словно буря в океане. словно все силы Вселенной собрались помешать мне, словно кто то не хотел, чтобы я нашел рай. Я старался не замечать, я старался расчищать дорогу, я проходил сквозь бураны.

И вот я стою
На краю снегопада
С неба падает снег
Значит небу так надо

В конце концов мои силы покинули меня. Я остановился. Снегу не было конца. Я закрыл глаза и представил нас в раю. Я видел границу отделявшую снег от рая. Но снегу было все равно, он заполнял собой все вокруг. Вскоре я исчезну под снежным ковром. Значит небу так надо.

В это трудно поверить
Я вернулся домой
Ты открыла мне двери
Снег вошел вслед за мной

Что то произошло. Я сквозь сон увидел его. Я видел райские сады. Я видел вечно теплое солнце. Я ступил ногой на траву. Я открыл глаза. И ты взяв меня за руки, перенесла в наш рай. Разъяренный снег из последних сил с невероятной силой вошел вслед за мной.

И вдруг снег растаял
Увидел тебя
На пороге остались
Только капли дождя

И в то же мгновение от снега, от его силы ничего не осталось, кроме каплей свежей весенней росы. У него не хватило сил дотронутся до тебя, он не выдержал солнечного тепла, от не ждал своего же преображения. Мелкий теплый весенний дождь.

Нас уносит река
Плавных весел волнами
Словно кто то открыл
Все небесные краны

Мы же не замечали всего этого. Мы смотрели друг на друга. Мы стали одной единой неразделимой рекой. Соединившись мы вбирали в себя потоки теплого дождя. От каждой капли получая наслаждение.

Мы стоим на краю
На краю водопада
С неба льется вода
Значит небу так надо

Наша река течет по райской равнине, с гор спадая водопадом. Новые ощущения падения с края водопада, и с неба льется наслаждение. Значит небу так надо.

Иногда у меня возникает такое чувство, как бы его назвать?..