Юрий ковалев нас снова поднимают по тревоге

Юрий Ковалев
Юрий Ковалев

НАС СНОВА ПОДНИМАЮТ ПО ТРЕВОГЕ…

Так уже было. В 1941-45. Россия, защищая себя - спасла всё человечество. И сегодня мир выживет - только если Россия найдет путь собственного спасения.


ЧТО С НАМИ?
Социологи отмечают: сегодня, после 12 лет «радикальных реформ», у значительной части россиян сформировалась твердая уверенность в том, что Россия – особая страна, «рыночно демократический алгоритм» управления обществом не для нас - у России собственные ценности.
Отечественных социологов можно поздравить: им удалось зафиксировать кризис в нашей духовной сфере. Что имеется в виду?
Дело в том, что «хранителем» духовной, ценностной специфики России выступает российский менталитет - мощнейший информационный комплекс, существующий над территорией России. Возник он при «взрыве этногенеза» = в результате управляющего энергоинформационного воздействия внеземного (Л.Гумилев) характера.
__________________________________
Что такое менталитет? Не будучи физиком, я могу ответить лишь в самых общих чертах. Это гигантский «информационный отпечаток» на тонкоматериальном поле-носителе (по концепции Акимова А.Е и Шипова Г.И., на торсионном поле). В известной степени, подобно тому, как несущими информацию «отпечатками» на электромагнитном поле являются радио- или телесигналы, излучаемые антенной радиостанции. Но если они «живут» лишь в момент работы передатчика, то менталитеты продолжают жить и после «окончании передачи» = после взрыва этногенеза.
____________________________________

Понятно, что российский (как и любой другой) менталитет – конечно, неизмеримо сильнее людей (в т.ч. своих противников) и не даст им уничтожить себя. А также не позволит направить российский суперэтнос = «целеустремлён-ную общность людей» (Л.Гумилев), сформировавшийся в начале XIV в. «вокруг» ценностей «своего» менталитета и являющийся ныне ядром российской нации - в «коридор» любых иных (в нашем случае – «западных») ценностей. Вот механизм. Среди 140 миллионов россиян всегда есть люди, готовые пожертвовать очень и очень многим ради ценностей российского менталитета (это – пассионарии, люди типа А.); есть те, кто испытывает симпатии к каким-то из его идей, преимущественно по традиции или по привычке (люди типа Б.); есть и такие, для кого ценности российского менталитета не играют почти никакой роли в их жизненном выборе (тип В.). По мере нарастания «враждебного давления» на российский менталитет или суперэтнос в любых формах – в обществе резко увеличивается «энергетическая мощь», активность и авторитет людей типа А.
________________________________________
Речь, конечно, вовсе не о том, что российский менталитет не позволит перенести «на российскую почву» бесспорные завоевания западной цивилизации Нелепо протестовать против Internet’a, компьютеризации, бытовой техники высокого качества, прекрасно организованной инфраструктуры мед.помощи, досуга, летнего отдыха и т.д., которые есть в Европе и США! Но российский менталитет не допустит, чтобы Россия надолго вошла в «ценностный коридор», где главным ориентиром выступает чистоган…
________________________________________

И – уже «носятся в воздухе» идеи «возвращения к духовным истокам» и силовой защиты российской «особости». Об этом сейчас и поговорим.

Возможности «силовой защиты». Вот - штрихи к положению в наших Вооруженных силах (ВС).
При распаде СССР произошёл «обвал» в уровне оснащенности российских ВС обычными вооружениями и военной техникой (ВВТ). Поскольку России «до-стались» внутренние военные округа, оснащенные современными ВВТ много хуже, чем округа, отошедшие бывшим советским республикам (и составлявшие Первый стратегический эшелон Советской Армии). Так, по оценкам, удельный вес новых ВВТ в Советской Армии был в среднем около 70%., тогда как в Российской Армии в 1992 г. он составил всего 30%. Ныне положение значительно ухудшилось.
Вот что показало исследование, проведенное в соответствии с постанов-лением Правительства РФ в 2002 г.: а/ 46%. военных семей проживали за чертой бедности; б/ до 45%. опрошенных военнослужащих, как правило, отказывали себе в покупке необходимых продуктов питания, до 70%. - в приобретении нужной одежды и обуви, 72%. воздерживались от посещения кино, театров и т.д., из-за отсутствия денег, 48%. военнослужащих были вынуждены отказаться от поездки на отдых вместе с семьей; в/ в Вооруженных силах РФ более 168,5 тысяч (или почти 40%.) семей офицеров и прапорщиков нуждались в улучшении жилищных условий, при этом, как отмечается в докладе, сохранение нынешнего уровня финансирования строительства жилья для военнослужащих – не позволит решить данной проблемы не только до 2010 г., но и в принципе; при этом еще более сложным является вопрос об обеспечении жильем 164 тысяч семей офицеров, увольняемых с военной службы.
______________________________________________
Информация: США (главный «экспортёр» и зашитник ценностей Запада) в течение нескольких последних лет закупают ВВТ на сумму более 60 и заказывают военные НИОКР ещё на 40 млрд. долларов в год; их военный бюджет в 2003 г. (без расходов на операцию в Ираке) - 390 млрд. долларов.
Наш оборонный бюджет в 2003 г. – составлял, примерно, 10 млрд. долларов…
_________________________________________________

Но и в ближайшие годы резко нарастить расходы на оборону нам не удастся: не увеличится кардинально бюджет страны. И поэтому будет стоять вопрос - куда в первую очередь направлять средства и ресурсы? Ведь кроме гибнущей Армии – есть российские старики с нищенской пенсией, миллионы «бюджетников» с зарп-латой ниже прожиточного минимума. Есть недоедающий, не получающий достой-ной медицинской помощи и вымирающий народ. Есть износ в среднем до 65%. оборудования в промышленности, еще хуже положение с маги-стральными трубопроводами – т.е. без масштабных и экстренных мер по финансированию скоро начнется «обвал» основных фондов.
Однако распределяя имеющиеся средства на оборону, мы не можем не учитывать и вот что. Опыт Чечни показал, что страна, обладающая стратегически-ми ядерными силами (СЯС), но не давшая армии современного оружия «поля боя» – не победит даже в относительно небольшом конфликте. Кроме того, как подчеркнул в конце 2003 г. министр обороны РФ, «увеличение числа частей и соединений постоянной готовности, расширение их способности к переброске на большие расстояния силами военно-транспортной авиации следует рассматривать как центральный приоритет развития Вооруженных Сил России на ближайшие годы». Понятно, что речь в данном случае идет о войсках, оснашенных не ядерным вооружением!
Но с другой стороны, при нынешнем положении в отечественной экономике – только СЯС позволяют нам сохранять относительную национальную независимость.
А это означает, что мы оказались перед вопросом: «что спасать в первую очередь» – СЯС или войска общего назначения. Но он решения не имеет. Ведь нет ответа на вопрос: «что нужнее» - поставить на боевое дежурство еще один полк ракет - РС-12 М2 «Тополь-М» (СС-27 по классификации НАТО) или начать, наконец, серийное производство выдающихся по своим характеристикам новой боевой машины пехоты и новой боевой машины десанта (БМП-3 и БМД-3), а также начать глубокую модернизацию существующего парка истребителей и вертолетов, в частности, за счет радикального обновления бортовых систем управления оружием? Нет ответа на вопрос: «что нужнее» - развернуть программу постройки трех новейших стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей» и оснастить их ракетным комплексом на основе ракеты «Булава» или дать войскам в требуемых количествах штурмовые вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, а также вооружить армию автоматом Никонова «Абакан» и пистолетом Грязева и Шипунова ГШ-18? Нет ответа на вопрос: «что нужнее» - достроить все ранее заложенные бомбардировщики Ту-160 и произвести для них новые стратегические крылатые ракеты Х-101/102 или начать серийное производство новейших штурмовиков Су-39 и сделать так, чтобы перестал быть праздником для артиллеристов каждый выстрел одним из лучших в мире высокоточным снарядом «Краснополь». Перечень можно продолжить. А может, отказаться на время от модернизации ВВТ – и просто в разы повысить денежное содержание офицерам и прапорщикам, построить дома и дать хорошие квартиры всем нуждающимся семьям военнослужащих, кардинально улучшить рацион питания и условия жизни солдатам-срочникам? Но в этом случае – мы отстанем от армий передовых стран уже навсегда…
И еще. Масштабное наращивание оборонных расходов через перераспределение имеющихся средств чревато мобилизационной экономикой, т.к. концен-трация любых ресурсов в условиях рыночных отношений, скажу так, затруднена. Как её ввести, если государство сегодня - уже не монопольный собственник средств производства? Но даже если способ найдётся - я вовсе не уверен, что нынешняя молодежь согласится «сократить потребности» и жить в «общественной атмосфере», во многом сопоставимой с «атмосферой» первых советских Пяти-леток, когда в «стране-осажденной крепости», всё было подчинено созданию тяжелой индустрии...

Об «обращении к духовным истокам». Предлагается «рыночно демократи-ческий» алгоритм управления обществом – заменить алгоритмом на основе «духовности». А средством  её формирования объявляется православие. Для многих – заманчиво.
Однако приняв данную логику – мы устремляемся… к пропасти. Ибо немедленно встают вопросы, на которые ответа не получить. Вот только некоторые.
1.В России более 20 миллионов мусульман, много буддистов, приверженцев иудаизма, католицизма, протестантизма и др. вероисповеданий. Все ли они будут рады превращению России в жестко православную страну? Не получим ли мы вскоре противостояние в обществе, сравнимое с тем, какое было лишь в годы Гражданской войны?
2.В России всего несколько процентов русскоязычного населения являются православными в строгом смысле слова (= верят в принципы вероучения, выполняют обряды, регулярно посещают храмы, следуют в повседневной жизни предписаниям Церкви). Подавляющая же часть русскоязычных россиян верующими не являются. Однако православная духовность становится регулятором поведения только у верующего в строгом смысле слова! И как же быть с теми десятками миллионов россиян, которые не веруют?
3.«Оперевшись на православие», Россия скоро окажется «в тисках» следующей логики: «только православие, в противоположность католицизму и, тем более, протестантизму - сохранило верность истокам». Что, понятно, быстро приведет нас к изоляции и от Запада, и в значительной мере, от Мусульманского мира, и от Китая с Индией (= более, чем от 4 миллиардов человек!) Что - опять «железный занавес», идеологическая цензура, идеологическая контрразведка, идеологические принципы «подбора и расстановки кадров»? Что - и воевать будем?
4.Наше «подбрюшье» от Кавказа до Средней Азии превращается в дугу нестабильности. Это обязывает нас видеть Россию в известной мере частью мусульманского мира. Ясно, что в таких условиях мы просто не можем делать православие чем-то, вроде «государственного мировоззрения».
5.Известно, что пока не удалось наладить плодотворный диалог науки и религии: всё еще не изжито противопоставление «веры и разума», и каждая из сторон говорит, преимущественно, о своём.. Это означает, что «опора на православие» скоро «выдернула» бы Россию из потока мировой интеллектуальной жизни.
___________________________________
Впрочем, боюсь, мы успели бы сделать лишь первый шаг на пути превращения православия в нечто вроде «государственного мировоззрения». США («гарант демократии в мире») не позволят нам столь кардинально изменить политический режим. Сценарий обкатан: антироссийская кампания в ряде ведущих мировых (и российских?) СМИ, несколько «предупредительных окриков» из Вашингтона, массированный удар авиации и крылатых ракет по «ключевым точкам» на территории России + стратегический десант американского спецназа для «охраны» наших ядерных объектов…
____________________________________

Иными словами, Россия, осознав однажды, что в никуда ведут марксистские идеи - вдруг почувствовала, что и «антимарксистские» (= «западнические») принципы не для неё. Теперь же – оказывается, что, практически, она не сможет опе-реться на религию. Что это, если не потеря курса? Все последствия чего для такой страны, как Россия, трудно даже вообразить…


А ЧТО С МИРОМ?
Взглянем на события последних двух лет. Они позволяют утверждать: главную опасность для мирового сообщества представляет не столько скорое исчерпание относительно доступных энергетических ресурсов и пресной воды на Земле; загрязнение окружающей среды; «расползание» ракетно-ядерных технологий и т.д., как полагали раньше - сколько бурный рост конфронтации «Запада» и «Не-Запада» в его самой опасной, военной форме.
Обычно предлагается несколько объяснений того, что же именно за этим скрывается. Так, говорят, что здесь де проявляется дошедшее сегодня до некоторого критического значения давнее противоречие между «богатым Севером» и «бедным Югом». Однако чаще всё объясняется активизацией борьбы американской администрации за контроль над энергоресурсами (нефтью), рынками сбыта (в т.ч. и оружия), а также над ключевыми регионами и торговыми путями.
Конечно, крайне низкий уровень жизни «стран Юга», который становится все более нетерпимым для его населения на фоне растущей роскоши «Севера» - сказывается. Разумеется, встречает противодействие и американская «битва за ресурсы», вышедшая за любые мыслимые границы именно сегодня – когда США остались единственной сверхдержавой и осознали собственную зависимость от импорта нефти.
Но - ограничиться только этим «списком причин» равнозначно попытке объяснить всё поведение человека лишь с помощью концепции З.Фрейда и его последователей = видя в его поступках исключительно жажду власти, страх смерти, стремление удовлетворить сексуальные влечения. Я не против психоанализа: он способен многое объяснить. Но ведь люди (к счастью!) ставят перед собой и такие цели, которые не являются «производными» от их первичных инстинктов. И не понять «всего человека» без учета этой важнейшей «надстройки».

Точно также и «поведение» главных геополитических акторов определяются отнюдь не только банальным «геополитическим инстинктом» – «получше устроиться» на земном шаре! Важнейшим «мотивом» их «поведения» нужно считать - еще и борьбу за системы ценностей.
Но это отнюдь не означает, будто в фундаменте сегодняшнего конфликта «США – Исламский мир» лежит, как доказывают некоторые, столкновение «Христианской Цивилизации» и «Цивилизации Ислама»!

В действительности, ценности «Не-Запада» и «Запада» - это ДВА ОБЩИХ ВЗГЛЯДА НА МИР: первый (сегодня представлен - исламскими странами) – условно, «жестко религиозный» и второй – назову его «плодами эпохи Просвещения» (представлен – США и странами Европы). Вот их сущность (позиция Питирима Сорокина). Первый - «истинную ценность имеет только Бог (Аллах); человек во всем абсолютно зависим от Него, земная жизнь человека – это не более, чем подготовка к Высшему Суду». Второй: «является личным делом каждого - верить или не верить в существование Бога (Аллаха), т.к. Он не играет роли в практической деятельности человека, который всего в жизни должен добиваться сам».
И даже в ходе международной теоретической дискуссии с участием лучших умов человечества окончательного ответа на вопрос: «за каким взглядом на мир будущее?» – не найти. В самом деле, «западники» справедливо укажут на то, что «жестко религиозное» отношение к человеческой жизни является непреодолимым тормозом на пути развития общества, прогресса в естественных науках, технике, технологии и, в конце концов, обрекает людей на нищету и отсталость. И это – неизбежно: общество развивается лишь тогда, когда люди видят ценность в окружающем их мире и, чувствуя себя в значительной мере самостоятельными – стремятся усовершенствовать его.
Однако и у их оппонентов также будет, что сказать. Действительно, Просвещение открыло путь для быстрого развития общества. Но какой ценой! У людей сформировалось чувство самодостаточности и – перестали «работать» такие мощнейшие регуляторы поведения, каким до этого были страх перед «посмертной карой за грехи» или ожидание «посмертного воздаяния за добродетельные поступки»! Пришлось искать иной регулятор. Им стало «рыночно демократическое» государство. Да, рынок весьма эффективно регулирует производство, на основе механизма конкуренции дает изобилие товаров и услуг. Однако он же с неизбежностью порождает имущественное расслоение людей и все, связанные с этим «общественные болезни». А предлагает рынок людям (в частности, через ком-мерческую рекламу) преимущественно те приоритеты, которые имеют денежное выражение. Т.е. по нравственным критериям рыночная экономика критики не вы-держивает. Разумеется, демократические институты дали гражданам возможность контролировать государственную бюрократию. Но институты эти не гаран-тируют ни выработки страной оптимального курса, ни защиты от злоупотреблений со стороны избранной власти. Ибо резкое возрастание числа людей, участвующих в управлении государством (например, в ходе выборов разных уровней) приводит к тому, что важнейшие решения все чаще принимаются непрофессионалами («массовизация власти»). А в таких условиях не избежать манипулирования взглядами и поведением населения со стороны недобросовестных политиков, в частности - через предвыборные технологии. Отсюда – еще одна (как минимум, трудно разрешимая) проблема современной демократии. Ведь использование этих технологий требует от кандидатов очень значительных денежных сумм. Кредитуют их обычно те или иные финансовые, промышленные, и даже, нередко, откровенно криминальные группы. Но «расплатиться» победивший кандидат может, лишь так или иначе лоббируя экономические или политические интересы этих групп. Это означает, что важным (а порой главным) мотивом деятельности вновь избранного, например, депутата парламента – становятся вовсе не интересы его избирателей или страны в целом. А это, в свою очередь, чревато «шараханьем» общества в противоположную сторону - к личной диктатуре как единственной возможности «установить порядок». Со всеми вытекающими последствиями...

А если при этом учесть, что как ценности ислама, так и «рыночно-демократические» ценности «живут», соответственно – в исламском и «западном» менталитетах – то вывод может быть только одним. Нынешнее обострение кон-фликта «Запад – Не-Запад» (в форме противостояния Соединенных Штатов Аме-рики – Миру ислама) определяется в том числе (а может быть, главным образом!) - фактором, имеющим, так сказать, «надчеловеческий», т.е. в некотором смысле, природный характер. И потому никакие военные, экономические, политические способы «расшивания» ситуации, чреватой новой Мировой войной - к успеху не приведут.
А какие – приведут?

Как отмечалось выше, за противостоянием «Запад – Не-Запад» скрываются противоположные алгоритмы управления обществом. Первый – базируется на религиозных чувствах людей: на страхе перед «посмертной карой за грехи» и на ожидании «посмертного воздаяния за добродетельные поступки». Второй – строится на системе «сдержек и противовесов». Однако оба этих алгоритма несут в себе столь серьезные «минусы», что они (накапливаясь) перечеркивают и «плюсы», которые есть у каждого из них. Иными словами,: нужен какой-то иной алгоритм управления, который, так сказать, «поднялся бы над» возникшим тупиком. Неслож-ные размышления доказывают: нет никаких иных путей, кроме алгоритма, базиру-ющегося на нравственном регулировании отношений между людьми.
 
В качестве промежуточного итога. Как я стремился показать, и Россия, и мир в целом, оказались перед лицом общей проблемы, от решения которой практически зависит жизнь и смерть. Нужно как можно скорее найти путь формирования у подавляющей части человечества такого уровня нравственности, который позволил бы постепенно перейти к «учреждению» нового алгоритма общественного управления.


НОВЫЙ МАРШРУТ
У России есть шанс найти такой алгоритм. Ведь только ей дан уникальный менталитет, который является по своему содержанию «мостом» между «Западом» и «Не-Западом».

В самом деле, вот базовая установка российского менталитета: «россиянин не должен относиться к обеспечению своей повседневной жизни как к главному. Главное это жить, подчиняясь Высшей логике, цель - подготовка России к выполнению исторической Миссии общечеловеческого масштаба».
________________________________
Яснее (и раньше) всех сущность российского менталитета почувствовал П.Чаадаев: «Есть великие народы, - писал он, - которые... таинственно определяет верховная логика Провидения: таков именно наш народ… У меня есть глубокое убеждение, что мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество».
___________________________________

Иными словами, в российском менталитете, с одной стороны, заложен мощный «антизападный заряд»: резко негативная оценка «регуляторов поведения», «противостоящих» Надмирному идеалу - рыночных отношений, демократических институтов, права вообще.
Но, вместе с тем - это не то «антизападничество», которое характерно, для классической жестко-религиозной картины мира. И которое, не формируя у людей отношения к окружающему миру как к ценности, служит тормозом на пути развития общества. Поскольку российский менталитет не только не отвергает, но даже требует активности людей по переустройству действительности! В самом деле, им ведь была воспринята и цель, предложенная большевиками: «построить общество высшей справедливости, где не будет всевластия денег и эксплуатации человека человеком».
Это и даёт возможность России стать «мотором» при переходе мирового сообщества к такому алгоритму общественной организации, который строился бы на нравственном чувстве человека.
____________________________________
Это - не спекуляции забывшего о реальности философа. Это природная данность! И тот, кто «отмахивается» от неё, подобен ребенку, который, придя домой после прогулки и услышав предложение вымыть руки, т.к. на них микробы - уверенно отвечает: «зачем их мыть, я микробов не вижу – значит, их нет!»
Но дело даже не в этом: в конце концов, личное дело каждого – думать, как он хочет. Крайне опасно, если лидеры России отказываются вести народ в русле её «полетного задания». Ведь по Л.Гумилеву, менталитет, «заданный» при «взрыве этногенеза» - столь жестко определяет судьбу человеческой общности, что становится для неё «полетным заданием». Но «полетное задание», данное человеческой общности, её «призвание», как писал В.Соловьев, - выступает в качестве её верховного долга и «действует во всех случаях как реальная мощь», определяя судьбы этой общности. Происходит это двумя противоположными способами: «как закон жизни, когда долг выполнен, и как закон смерти, когда это не имело места». Человеческая общность никогда не может освободиться от власти «полетного задания», ибо оно - смысл её бытия. Но от неё самой зависит – «носить ее в сердце своем и в судьбах своих как благословение или как проклятие».
Россия в соответствии с пафосом её менталитета, это армия, которую гото-вили к выполнению великой исторической миссии. Но однажды Россия-армия услышала: «Довольно имперского мессианства! Живите для себя! Вот - 30 сортов пива, 15 сортов жевательной резники, казино, ночные клубы со стриптизом. Станьте, наконец, цивилизованной страной, живем один раз - берите от жизни всё»!
И - началось разложение. Так разлагается наступающая армия, которую вдруг остановили, отняв право победить…
А снова вдохновить народ России – можно только, указав ему высокую цель = снова «выдвинув страну на рубеж атаки».
__________________________________
Однако для перехода к алгоритму-синтезу обязательно нужно опереться на принципиально иную теоретическую базу. Ибо, как показывает нынешняя ситуация, мы присутствуем при исчерпании того познавательного потенциала, который содержался в современном обществоведении – как в отечественном, так и в западном. И потому оно не может стать инструментом для наших поисков.
Сегодня исследуя общественные процессы, обычно объясняют их то экономическими факторами, то географическими условиями (запасами сырья и энергетических ресурсов в стране), то личными качествами национального лидера, то особенностям психологии народа. [И тогда, например, исторические «повороты» России связываются с «европейской ориентацией» Екатерины II, с «паранойей Сталина», с «волюнтаризмом Хрущева» и с «предательством Горбачева».] Некоторые, продолжая идеи М.Вебера, доказывают, что «зигзаги» исторического пути страны определяются типом культуры.

Разумеется, все это дает возможность получить ответ на многие (хотя, скорее, частные) вопросы. Но - всегда наступает момент последнего «почему?» Почему (если речь идет о роли лидеров) тот или иной лидер появился или исчез именно в данное время? Почему (если говорится о значении энергетических ресурсов) к примеру, Япония, ввозящая практически всю требуемую ей нефть, настолько обогнала по уровню жизни - Россию, которая, между тем, занимает одно из ведущих мест в мире по добыче нефти? А последователям М.Вебера никуда не уйти от такого факта. Культура (протестантизм) однажды, действительно, стала одним из «ключей», открывших путь для бурного развития капиталистической экономики и соответствующих политических институтов. Но вот в России после октября 1917 г. политические решения большевиков – практически перечеркнули развитие культуры (кстати, экономики тоже) в прежнем направлении!
Есть ли выход?

Рассмотрим такую ситуацию. Зритель, который знает только правила собственно футбольной игры, впервые оказывается на чемпионате мира по футболу. Он прекрасно понимает, почему игроки передвигаются по полю так, а не иначе, или отчего судья наказал одного из игроков. Но он не может объяснить себе, отчего команды постоянно переезжают со стадиона на стадион и даже из города в город?, зачем встречаются разные команды, а судят игры разные судьи?, отчего время от времени некоторые команды возвращаются домой, а другие остаются? Но стоило нашему зрителю узнать, что всё это определяется правилами и расписанием чемпи-оната – он сразу всё понял.
Что произошло? Наш зритель увидел события в контексте управляющей логики – логики более высокого уровня, чем правила собственно футбольной игры. Но ведь так же можно «посмотреть» на российское общество – и вскрыть сущность современной нашей ситуации!

Сделать это позволяет научная традиция, называемая «концепцией всеединства», или космизмом. У истоков различных его направлений стояли и наши соотечественники: В.Соловьев, Н.Бердяев, П.Сорокин, П.Савицкий, Н.Трубецкой, Л.Гумилев и другие. Сегодня данная традиция развивается российскими сторонниками «энергоинформационной» картины мира.

Вот те базовые постулаты, из которых я буду исходить.
1. Управление обществом на базе высшей нравственности предполагает - в качестве базового принципа - что каждый ведёт себя достойно только потому, что так ему подсказывает его совесть.
2. Для «запуска» такого механизма управления нужно, чтобы человек перестал быть марионеткой собственных физиологических потребностей (как это есть сейчас). Поэтому они должны быть «укрощены» - иначе любые начинания в деле «общественного переустройства на основе совести» останутся утопией.
_____________________________
Это не значит, что с некоего момента каждый начнет носить одежду из меш-ковины, ходить босиком, питаться кореньями и жить в самодельном шалаше. В Индии есть притча о лотосе: цветку приходится расти из самого дна водоема, но он, тем не менее, расцветает над поверхностью воды...
_____________________________

3. Подобно мировым религиям, космизм исходит из того, что люди в принципе не могут сами «укротить» свои физиологические потребности (как попавший в болото человек, никогда не вытащит сам себя за волосы). И потому любые попытки «воспитания нового человека» с использованием социально-экономических и политических «рычагов», как свидетельствует недавняя история – оканчивались лишь насилием в государственном масштабе…
4. «Укротить» физиологические потребности людей в состоянии лишь тонкоматериальная «Высшая Инстанция», которую называют по-разному: «первичными полевыми космическими потоками, несущими информацию» (академик РАМН В.Казначеев); «Информационным полем» (профессор В.Волченко); в хритианстве – это «Царство Небесное». В данном тексте используется понятие «Информационные структуры Космоса» (ИСК).
5. Однако ИСК могут начать процесс формирования высшей нравственности у человека, только если он предварительно «подключится» к ним. Или «произведет настройку на частоту ИСК», подобно тому, как приемник сначала настраивают на частоту радиостанции - и лишь после этого прием становится возможным. Поэтому первой важнейшей задачей является помощь человечеству в обеспечении такого «подключения». [По христианской терминологии – помощь «в обретении Царства Небесного».]
6. Оказывается такая помощь разными средствами. Один из них: некоторые народы, которые В.Соловьев называл «историческими», а также целые суперэтносы (они часто «охватывают» более одного народа) получают специальные менталитеты. Эти последние, как отмечалось выше, жестко определяют направленность развития такого народа (суперэтноса), и их поэтому следует считать его «полетным заданием». В результате выполнения тем или иным «историческим народом» (суперэтносом) своего «полетного задания» - всё человечество (или значительная его часть) вводится в требуемые условия.
8. Сегодня практически завершился чрезвычайно долгий (многие тысячелетия) процесс создания условий для «подключения» человечества к ИСК. Собственно же «подключение» начнет одна страна - Россия, которая прошла долгий и драматичный путь подготовки к выполнению Миссии «первопроходца».
9. После этого начинает действовать «логика Оригена». Вот главное в ней (используется терминология энергоинформатики). Пусть «Информационные структуры Космоса»– это «поток благовонной жидкости», например, розового масла. Нация-первопроходец после своего «подключения» к ИСК начнет «получать ручеек масла». Тогда любая страна, которая осознанно установит экономические, политические или культурные отношения с нацией-первопроходцем – и сама начнет постепенно «пропитываться благовонием». Значит, и она станет испытывать воздействие «основного потока» = «подключится» к ИСК.
________________________________
По возможности приведу в соответствие принципы космизма – с известными принципами религий.
1. Функционирование и развитие Вселенной в целом практически обеспечивается усилиями Высших Субъектов Космического Сообщества – духовно и нравственно наиболее развитых Планетарных Цивилизаций во главе с их Руководителями – высочайшими Духовными Сущностями.
2. Эволюцией нашей Земли также руководит высочайшая Духовная Сущность. Но именно в силу своей духовной природы, Она не может непосредственно вмешиваться в «земные» (в т.ч. общественные) процессы. Поэтому для реализации Программы эволюции человечества Руководитель Земли «обращается к помощи со стороны».
3. Основным «каналом» такой помощи является продолжающееся и ныне (в нарастающих масштабах) сотрудничество (в рамках содержания и логики Программы) со стороны ряда Цивилизаций-членов Космического Сообщества. Поэтому есть все основания считать их – нашими Кураторами, а некоторых - Старшими Братьями
4. Другим «каналом» являлась «отправка» к человечеству в судьбоносные моменты его истории Вестников с разными полномочиями и заданиями - речь идет о Раме, Кришне, Моисее, Гаутаме Будде, Христе, Мухаммеде и других, о которых людям известно меньше. [Именно Руководителя Земли называл «Отцом Небесным» Иисус Христос, Аллахом - Мухаммед; в индуизме - это Вишну (Шива); в христианской традиции это Бог.] Некоторые Вестники были призваны завершить работу, начатую взрывами этногенеза. Так, в I и VI вв. н.э. в результате таких взрывов сформировались каркасы, соответственно – христианского и мусуль-манского менталитетов, а затем усилиями Христа и Мухаммеда каркасы эти, стали системами вероучения двух мировых религий.
5. Кроме этого на Земле уже многие тысячи лет живут особые люди. Сейчас - в Гималаях (Шамбала). Е.Блаватская и Рерихи называли их - Махатмами (в переводе с санскрита - Великие Души). Эти люди, завершившие на данный момент свою земную эволюцию, сознательно отложили ее продолжение ради помощи зем-лянам. Они работали прежде и работают ныне над реализацией некоторых «позиций» Замысла Руководителя Земли.
______________________________________


Но возникает вопрос: каким образом произойдет «подключение» - самой нации-первопроходца?
Известен христианский путь «обретения Царства Небесного». Исходный пункт – отдельный человек, который должен начать сам. Вот слова Феофана Затворника: «Плоти угодий не творите и в малом. Посильное самопринуждение и лишение себя чего-либо, плоти приятного, – есть то же, что подкладывание дров в печку». И далее: «Особенно надо плоть утончать постом, бдением и трудом телесным, и постоянно держать ее в напряжении, как солдат на разводе. Да рассеяния бегать, празднословия и смеха, и чтения пустого. И пойдет добре». И как заключение: «Помощь Божия будет сопутствовать вам... но она помощь борющемуся, а не поддающемуся первому удару искушения».

Но сможет ли на этом пути со временем «подключиться» к ИСК – вся нация-первопроходец?
Видимо – нет. Ибо, как показывает опыт, лишь очень немногие в состоянии бороться... с самими собой. Ведь даже просто бросить курить – могут единицы. На это первым указал Ф.Достоевский. В Легенде о Великом Инквизиторе из «Братьев Карамазовых» есть такое обращение Инквизитора к тому, кого он считал вторично пришедшим на Землю Христом: «если за Тобой во имя хлеба небесного пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станет с миллионами и десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль Тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных...?»

Однако существует еще один механизм «подключения» к ИСК. Рассмотрим его на примере превращения обыкновенного человека в святого. Если некий избранный человек по приказу Информационных структур Космоса (= «потока розового масла») в некоторый момент радикально меняет собственную жизнь для выполнения определенной задачи, то он становится святым. И начинает поэтому получать «от основного потока» свой «ручеек масла». Тогда любой, кто в той или иной форме «впустил» святого в свою жизнь (идет на жертвы ради него, молится ему, мысленно советуется с ним, помогает ему и т.д.) - и сам «пропитывается благовонием» = «подключается» к ИСК. Которые (став аттрактором) приступают к «коррекции» его «Я».
Данный механизм действует и для страны как целостного организма. То есть, если избранная страна, по приказу Информационных структур Космоса, в некоторый момент входит (для выполнения определенной миссии) в радикально новый сценарий развития – то (став в вышеуказанном смысле святой) она начинает получать «от потока розового масла» свой «ручеек». И живущие в ней люди - при соблюдении некоторых специальных условий - смогут «пропитываться благовонием», т.е. попадают под «корректирующее воздействие» ИСК.
Но справедливо ли всё сказанное – для России? Иначе говоря, можем ли мы исходить из того, что Россия сегодня «получает ручеёк розового масла» от «ос-новного потока»? Мы вправе дать положительный ответ, только если отыщем такое необычное событие в российской истории, которое можно трактовать как ЗНАК: знак того, что она получила от Информационных структур Космоса «приказ на вход» в кар-динально иной сценарий своего развития.
Такое событие известно. Хотя, и не освещается широко. 2 марта 1917 г. (это день отречения императора Николая II от российского престола) произошло «явление новой иконы Божьей Матери», названной «Державной». Вот как рассказы-вается об этом. Крестьянке Бронницкого уезда, проживающей в слободе Перерва, Е.Андриановой были два сновидения. Первое 13-го февраля и второе 26-го февраля 1917 г. 13-го февраля Андрианова услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, её нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Андрианова стала усиленно молится о получении более ясных указаний. Словно в ответ, 26-го февраля Андриановой снится белая церковь и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Андрианова признает и чувствует Царицу Небесную. 2-го марта Андрианова идет к настоятелю белой церкви в село Коломенское и находит её. Придя в дом священника, Андрианова сообщает ему о своих сновидениях и просит совета. Священник показывает Андриановой все старинные иконы Богоматери в храме и иконостасе, но та ни в одной из них не находит какого-либо сходства со своими сновидениями. Тогда священник просит сторожа и одного из прихожан принести с церковного двора самую большую икону. Икона была принесена. и когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божьей Матери, восседаю-щей на царском троне в красной порфире, имеющей на главе корону, в руках – скипетр и державу, а на коленях благословляющего Богомладенца. (См.: «Россия перед вторым пришествием». Материалы к очерку русской эсхатологии. Изд. 2-е, М.,1999).
 
Разве не является этот факт знаком того, что 2 марта 1917 г. Россия получила от Информационных структур Космоса приказ на выполнение исторической Миссии под Водительством свыше?
И чтобы любой живущий в нашей стране человек смог сегодня «пропитываться благовонием основного Потока» - он должен сформировать у себя эмоциональное отношение к России такого типа: а/ её интересы выше, чем мои личные, б/ нужно быть готовым идти на жертвы ради её интересов. Однако ПРЕЖДЕ Президент России должен официально признать, что страна выполняет историчесукую Миссию = будет делать всё для разработки идейного синтеза, который «снимет» ценностное противостояние на Земле. Этого признания требуют законы «энергоинформационного обмена».
==========================

Предстоящая работа потребует сотрудничества со стороны мировой общественности. Потому, например, что лишь общими целенаправленными усилиями удастся уменьшить нынешний «нажим» США на Россию и на Мир ислама, что является исходным условием развертывания всех следующих шагов.
________________________________
Но возможно ли «справиться с Америкой», ведь западный менталитет, который и стоит за нынешней «мессианской активностью» США, сильнее людей? Можно. Ибо сильнее людей бывает только то, что образовалось при «взрыве этногенеза». Но его на территории США не было! Ситуация уникальна: «рыночно демократический» информационный комплекс над территорией Америки - был сформирован коллективными усилиями людей: первых сотен тысяч переселенцев из Европы. И поэтому он, являясь продуктом человеческих эмоций и коллективной мыслительной деятельности – людьми же может быть и разрушен. В частности, в ходе широких теоретических дискуссий. А опорой в этом случае станут, например, американские ученые, которые, как известный политолог С.Коэн, уверены, что рыночно демократическое миссионерство США (в отношении России) «есть почти сплошная ошибка», ибо исходит из того, что политические, экономические и социальные системы могут быть искусственно имплантированы в иную, более старую цивилизацию». Не исключено, что нашими союзниками станут и некоторые  сторонники демократической партии США - оппозиционной нынешнему режиму.
_______________________________

Такое сотрудничество могло бы осуществляться по трем основным «направ-лениям». Первое - объединение интеллектуальных и организационных усилий всех тех, кто согласен с такой, примерно, позицией.
·Современная наука - «детище» эпохи Просвещения – возникла в результате борьбы со «средневековым мракобесием». Однако в ходе той борьбы оказался выплеснутым вместе с грязной водой из ванночки – и младенец. «Потерялся» ключевой фактор – признание управляющего воздействия Информационных структур Космоса, что составляло фундамент христианского (и вообще религиозного) мировоззрения.
·С тех пор вся проблематика, связанная с энергоинформационным обменом в Природе, осталась «в ведении» религии. По отношению же к «официальной» науке, эта тема - «underground».
·Сегодня такое положение недопустимо. Жизненно необходим диалог «веры и науки». «Полем» для его начала могли бы стать а/ проблемы тонкоматериального носителя человеческого сознания и б/ биоэнергетика (А.Акимов).

______________________________________
Говоря строго, практическая работа по проблематике «энергоинформационного обмена» велась и ведётся. Но преимущественно – в рамках военных программ. Отсюда – специфическая направленность этих секретнейших исследований. Так, в фашистской Германии в рамках исследовательской структуры СС «Аненербе» изучался материальный носитель при передаче на расстояние мыслен-ной информации. У нас в системе ОГПУ-НКВД до конца 30-х гг. существовал «спецотдел» (во главе - член коллегии Г.Бокий), занимавшийся аналогичными проблемами. В 20-х гг. в рамках Наркомата по просвещению сходная тематика разра-батывалась также Б.Кажинским; в 30-е гг. по линии Наркомата обороны в ленин-градском Институте мозга этими вопросами занимался Л.Васильев, возглавивший группу академика В.Бехтерева после его смерти.
Известно, что после войны более чем в 30 странах мира, в т.ч. США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Китае, СССР, были развернуты специальные программы. Их цель - создание так называемого «психотронного оружия» (ПСО) = технических средств, основанных на психофизических принципах и предназначенных для дистанционного воздействия на сознание и поведение людей, на растения, на животных, на информационные, технологические процессы, крупные стратегические объекты (АЭС, ГЭС, военные базы и пр.) с целью нарушения их нормального состояния и функционирования. [По некоторым оценкам, СССР к 1989 г., мог бы в течении 6 месяцев быть готовым провести массовое испытание, в том числе из космоса, систем психотронного воздействия и управления поведением человека. Так, по оценкам экспертов, при работе по конкретной аудитории передатчика сверхнизких частот (СНЧ-передатчика) у людей возникает ощущение, будто с ними общаются «голоса Свыше»…]
__________________________________

Ясно, что «целевой аудиторией» в данном случае должны быть преимущественно ученые (нынешние и будущие – студенты и аспиранты). Ведь коль скоро именно они «делают» науку, они способны и осознать необходимость «перестройки» её теоретического фундамента на базе «энергоинформационной» картины мира. Конечно, нужна добрая воля и со стороны религиозных деятелей.
Второе направление. Сегодня есть основания говорить об набирающем силу движении так называемых «антиглобалистов» (использую этот неудачный термин) - как еще об одной «потенциальной аудитории». Здесь пока многое не понятно. Но бесспорно главное: его участники (а это, очень часто, наиболее образованная часть населения стран «золотого миллиарда») в разных формах выступают против нарастающей коммерциализации жизни, и лозунг «Человек – не товар!» является у них одним из главных. Это означает, что «антиглобалисты» психологически готовы к восприятию любых альтернативных систем ценностей.
Третье направление. Россия должна опираться и просто на те миллионы человек в мире, которые просто хотят выжить в нынешний критический для человечества момент и при этом активно отстаивают это своё право. К примеру – как они делали это в ходе массовых демонстраций против агрессии США в Ираке.
Кроме того, Россия вправе рассчитывать на сотрудничество и с официальными кругами зарубежных стран. Можно выделить страны, которые, объективно, особо заинтересованы в подобном сотрудничестве.
Это, во-первых, страны Западной и Центральной Европы, которые крайне встревожены, как известно, последствиями для себя внешнеполитической актив-ности США по «принуждению к демократии». Иными словами, европейцы заинтересованы в том, чтобы не оказаться «заложниками» американского «рыночно демократического мессианства». А в рамках предлагаемого «концептуального коридора» это возможно.

___________________________________
Тревога европейцев - не случайна: сегодня тесно взаимодействуют две гигантских и мощнейших этнических структуры (Западная Европа и США), хотя и «подчиненные» общему менталитету, но находящиеся в разных фазах этногенеза. США и ныне практически не утратили исходного уровня своей пассионарности (по оценке Л.Гумилева, пассионарность – это свойство, которое передается генетически, а первые переселенцы на американский континент из Европы, вне всякого сомнения, были людьми в подавляющем большинстве пассионарными: они ведь решились бросить всё – и плыть тысячи миль в неизвестность, «за мечтой»!). Европейский же суперэтнос давно вступил в фазу, в рамках которой «борьба за идеалы», некогда заложенные в менталитете, перестает быть национальным приоритетом.. И поэтому от «американской активности» европейцы чувствуют себя некомфортно. Представляет интерес оценка духовно-нравственного состояния современной Западной Европы, сделанная З.Бжезинским (который не является сторонником Л.Гумилева): в ряде европейских стран, - пишет он, - можно обнаружить «утрату созидательного импульса», а также «существование внутренних перспектив», уводящих «от решения крупных мировых проблем»; современная Западная Европа, - добавляет З.Бжезинский, - производит впечатление – «не имеющей цели, хотя и благополучной, не принимающей участия в реализации каких-то более крупных идей».
________________________________

Во-вторых, откликнуться на инициативы России могли бы лидеры стран Мусульманского мира. Ведь у лидера такой страны есть, вообще говоря, лишь два способа ответить на процессы «вестернизации», инициируемые ныне Соединен-ными Штатами Америки. А) Противостоять «вестернизации» по логике ислам-ского фундаментализма. Но этим он обречет свою страну на изоляцию, а народ на нищету. Б) Занять более или менее явную проамериканскую позицию. Но так закладывается и «мина замедленного действия»: сотрудничая с США, лидер мусульманской страны неизбежно формирует у себя радикальную антиамериканскую оппозицию из тех, чье сознание и поведение контролируется мусульманским менталитетом. К чему это может привести – показывает убийство боевиками-фундаменталистами лидера Египта А.Садата. В-третьих, нашим союзником мог бы быть Китай и другие страны Азиатского региона. Ведь их руководители весьма обеспокоены радикальным наращиванием здесь уровня военно-политической активности США.
Развившееся на такой основе международное сотрудничество, несомненно, помогло бы начать и глубокое реформирование Организации Объединенных Наций. Ведь следует признать: сегодня ООН и её Совет безопасности, по существу, «приняли на вооружение» американскую схему расстановки сил в современном мире: «коалиция цивилизованных стран» против «международного терроризма»; остальные члены мирового сообщества - это либо «союзники по коалиции», либо «сообщники террористов». Однако, схема эта, как я стремился показать, предельно искажает подлинное положение дел. И потому на её основе нельзя обеспечить принятие адекватных решений.
Но и «смерти» Организации Объединенных наций допустить нельзя: сейчас она остаётся последним «скрепом», хоть как-то мешающим мировому сообществу рассыпаться на несколько враждующих между собой «центров силы». И ООН сможет начать выходить из своего кризиса участвуя в той новой работе, которая может развернуться в ответ на российские инициативы.

===================
PS
В русскоязычном Интернете есть два необычных сайта: «Канал ОРИС» и «ZetaTalk». На них размещены материалы, полученные в ходе телепатических контактов специально подготовленных ведущих-землян - с представителями нескольких инопланетных цивилизаций-Кураторов. Вот какая информация там «выложена».

Не позднее 2013 г. произойдет «квантовый скачок», или переход человечества на «4-й уровень плотности», что откроет очередной период его развития. Ничего похожего еще не было с Землей.
Однако одновременно Землю ждет катаклизм гигантского масштаба, о котором правительства ведущих стран мира пока предпочитают не говорить публично. К нашей планете приблизится огромное космическое тело (известное как «Планета-Х» и наблюдаемое земными средствами с 1983 г.), в результате мощнейшего гравитационного воздействия сместятся Северный и Южный полюса Земли, что, разумеется, приведет к глобальной катастрофе.

Впрочем, если уровень нравственности, примерно, 90% населения Земли до тех пор удастся качественно поднять, то Кураторы, в соответствии с объективными законами Космоса, смогут сделать так, что катастрофических последствий смещения полюсов для людей и Земли в целом можно будет избежать!

Но это означает, что только Россия может спасти человечество от грядущей катастрофы. Ведь исторической Миссией России является «снятие» нынешнего ценностного противостояния «Запад – Не-Запад». Что возможно как раз через формирование нового уровня коллективной нравственности. Значит, борясь с ценностным расколом человечества, мы одновременно готовим необходимые условия и для его спасения в предстоящем катаклизме.
========================================================