Прыжок через пропасть

Юрий Власкин
Часть IV. « Прыжок через пропасть»

 "Я хочу жить, чтобы учиться, а не учиться, чтобы жить"
Ф.Бэкон

Если в прыжке через пропасть пришла мысль о возвращении - вернитесь. Сломанные ноги и разбитое в кровь лицо - ничто, по сравнению с Жизнью, которую вы хотели оставить.
Он шел в школу через провал в школьном заборе. Он шел с другом. Ему было хорошо видно, что его старший Друг все еще разминается... Раньше, завидев Друга, издали, Он бросал разговоры, отодвигал сторону заботы, менял цели ради того, чтобы хлебнуть из энергетического колодца Друга новой энергии. Глаза Друга сияли нежностью, рукопожатие было крепким, но осторожным, а речь мгновенно завораживала многоцветием знакомых-незнакомых слов, приятной легкой похвалой, тысячами интонаций и недоговоренностей, в которых сквозил аромат особых отношений, и которому завидовали друзья.
Он шел в школу с приятелем. Он видел...нет, через него, через каждую его клеточку проносился ураган безмолвного диалога с Другом.
 -Друг спрашивал:Почему ты идешь, опустив голову? Ты хотел бы "не заметить" Меня? Что произошло?
-Ты отвечал: Мы были с Тобой вдвоем в Космосе Нашего Мира. Я был маленьким сателлитом и мне было спокойно рядом с Тобой. Но месяц назад в космической мгле сверкнули Две Звездочки. Я удрал от Тебя втихоря...Ты сам говорил о том, что я должен впитывать в себя события для насыщения памяти... Я ускользнул..
-Друг отвечал: Я сделал вид, что задумался. Я опытен, но мудр. Ты "удирал" знакомиться с миром Двух Звездочек, а я улыбался "про себя"... Ты должен иметь и от Меня тайну...Ты мечтаешь о событиях, в которых  проявится все то, чем Ты восхищаешься во Мне. Ты бы хотел однажды с гордостью сказать Мне: Это я сделал сам!Смотри и я это могу!
 Я сам этого жду. Но мой милый мой, Мальчишка, в моей "улыбке про себя" была спрятана еще одна незаметная полуулыбочка. Я ее прячу от тебя всегда, ибо в ней скрыта горечь. Твоего возможного поражения и ошибки от общения с миром. Я - признаю Твое право на ошибку. Ты будешь стоять передо мной с разбитым носом и содранными в кровь коленками, на твоих глазах будут навертываться слезы отчаянной обиды оттого, что в красивой обертке ты обнаружил гадость... В твоих серых глазах обида и гнев будут разрастаться ядерным грибом взорваных "тебе подобными двуногими" представлений о справедливости и честности... Такое бывает и "этому" обучают только так - дают "улизнуть" и познать...
- Эти Две Звездочки - милые создания. Мир их жизни не похож на наш. Меня тянет к ним. Я возвращаюсь к ним снова и снова. Их мир втягивает меня в себя каким-то магнетизмом... Рядом с ними я... я забываю о тебе...
-Друг: я это знаю. Суть в том, что это - твой выбор!
- Мне стыдно смотреть в твою сторону, Друг. Я удрал от тебя. Я бросил тебя... ты бы так не поступил. Как же мне быть?
Друг: Перестрадай это все сам. Это закаляет характер. Я знаю свою роль - я должен ждать Тебя. Ты - не моя собственность, и у меня нет монополии на твою Судьбу. И не в моих правилах толкать в спину, уходящих от меня по  траекториям своей Судьбы... Я знаю о петле Мебиуса... Ты вернешься ко мне снова, но другим и лишь при одном условии, если и я сам смогу подняться внутри собственных "строительных лесов" из зачумленного подвала собственного эгоизма, до этажей вольного ветра, дающих возможность увидеть отдаленные события в Твоей и Моей Судьбе.
-Мне стыдно и неловко..
Друг: я рад происходящему с тобой. Это же событие! Хуже, когда однажды память опрокинет тебя в "прошлое"... И окажется, что там ничего нет.."не был, не привлекался, не участвовал, не знаю, не помню, не..." Жизнь окажется - пуста!
Раздалась трель звонка. На площадке стоял Он - Мой Мальчишка. Он поднял голову. На его лице сменились мгновенно три состояния: напряженное ожидание,- "..интересно, а Друг - не знает еще, что я "удрал" от Него"? расслабление, -"Друг улыбается - пронесло!", благодарность, перемешанная с восхищением: "Господи, как великолепна  мудрость Друга» не видеть" моих мальчишеских недостатков и принимать Меня таким, каков я есть.."
...Он сел на диван и вопросительно посмотрел на Друга... Он - прыгнул через пропасть... Он должен был это сделать, потому что таково было новое условие в Их Мире - право на выбор и право на ошибку.