Сказка про Нил

Юрий Акимов
Жил-был ёжик. Родом он был из Долины Репейников – это весьма влажная местность, усыпанная не то лужицами, не то мелкими озерцами, и сплошь припорошенная пушком "ёжиков", таких цепких сорняков. Вот. Но потом наш ёжик успешно перекочевал в Долину Прошлогодних Листьев. В ней любимым развлечением тамошних ёжиков было катание с возвышенностей – ёжики заползали на возвышенности, сворачивались в клубок и скатывались, нанизывая на себя листья прошлогодней осени. Выигрывал тот, на ком оставалось больше листьев.
Но наш ёжик был ещё и особенным, в чём-то можно сказать даже уникальным – он дружил с Луной. Каждый вечер Луна аккуратно, чтобы не пораниться, садилась своей обратной стороной ему на спину, прямо как яблоко, и рассказывала, распускала свои долгие-долгие лунные-лунные истории. Ёжик слушал, а потом потихонечку сворачивался и засыпал. А Луна с ёжиком чувствовала себя в безопасности, особенно со свёрнутым ёжиком.
И вот когда ёжик уже сворачивался и спал, а лунная история Луны ещё и не думала заканчиваться, приходила сова. Сова была очень неторопливой и последовательной, лапки переставляла только одну за другой – никогда ещё она не позволяла себе сделать подряд два шага одной лапкой. Сова называлась сплюшкой, хотя ночью она совсем и не спала, а спала днём. Лицо у сплюшки было похоже на лицо чукотского солнца, особенно когда оно щурится. Сова слушала лунные истории, тихонько охала и вертела головой в разные стороны, разглядывая эти самые истории под разными углами.
В эту ночь Луна рассказывала про Нил. Про рясинки и водомерок на его поверхностях, про трёх слонов, про пейзажи в дательном падеже и многое-многое другое.