Крапивин

Крапивин
                Сергей Решетнёв
                БОЛЬ

         Прекрасная хрупкая девушка у серой стояла стены. Зябко. Кутала плечи в чёрный платок-паутину, цокала каблучками переступая. Длинные ноги облегали только тонкие колготки и взгляды проходящих мужчин. Жабры воротника перебирали тонкие пальцы.
         Высокий юноша с глазами щенка или мальчика щенка потерявшего, смотрел на оброненную кем-то серёжку. Поковырял возле носком. Поднял глаза на незнакомку. Ветра порыв заставил её сжаться сильнее. Он осмотрел её долгим взглядом и подошёл.
         -     Сколько ты стоишь?
         -     Нисколько.
         
         Взявшись за руки, они шли тихими улочками. Она объясняла ему, а он не верил, хотя смотрел так, как будто верил.
         -     Я должна делать это… Понимаешь? Иначе не могу ничего другого… Голова болит и болит. Ни спать. Ни есть. Не проходит, пока я не буду с мужчиной. Тогда проходит. На целый день. И никто не верит. Ни врачи, ни друзья, понимаешь?
         Он ей не верил. Не могло быть такого совпадения. Наверно она что-то знает. Но откуда? Он ничего никому не говорил. А кому и говорил, те…
         -     Ты, наверно, очень несчастна? – спросил юноша.
         -     Не знаю. Раньше, когда не знала, как избавится от боли, просто с ума сходила. А сейчас уже всё равно, лишь бы не мучиться. Может это и кажется ужасным со стороны, но такова, видимо, моя природа…
         -     А ты выйди замуж.
         -     Я пробовала. Но тут дело не в физической близости, а в грехе, так сказать… Чистой аморальности. Измене. Ничто другое не помогает.
         Его холодный рассудок пытался сопротивляться, но сердцем он уже ей верил. Ему было жаль её, почти так же, как и себя.

         Они зашли в самую глухую часть городского парка. Сгущались сумерки быстро, словно невидимые опускались шторы.
         Остановились и расцепили руки. Девушка прислонилась спиной к клёну. Боль уже стучала в висках, но она терпела и ждала. Листья падали на землю тихо и необратимо. Мальчик отбросил сигарету, сделав лишь несколько коротких затяжек, резко протянул руку и, прижав к себе девушку, поцеловал.

         Разомкнутые пальцы прижались к бёдрам, снизу вверх проскользнули по талии, пробежались по девичьим лопаткам.
         Вдруг он с силой оттолкнул её от себя так, что она едва не ударилась о дерево, мотнул головой, словно отгоняя невидимую муху, сделал шаг назад, но девушка удержала его рукой. Боль ударила в затылке, и глаза закрылись. Он стремительно прижал её к себе, губы в губы.
         Пальцы юноши сжали горло её. Девушка била руками куда попало, но лишь теряла последние силы. Она обмякла, и он опустился с неё на траву.
         Кровь от царапин на лице смешалась с росой.
         Мальчик встал. Тугие молоточки боли стучали всё реже и реже. Ладонью отёр пот и прислонился к дереву. Он знал, что боль не придёт до завтрашнего вечера. Неизвестный источник мучений получил свою плату.

        В доме рядом с парком погасло окно. Там жил писатель, он только что окончил рассказ и лёг спать. Боль оставила его в тот момент, когда была поставлена последняя точка.