to4ka. ua плутовской роман

Дмитрий Таран
Дмитрий Таран
Граф Каховский (с)

Любые совпадения случайны
Вся история выдумана

to4ka.UA
Плутовский роман
Часть первая

Андрон по имени Крышечник

В жизни есть несколько интригующих моментов, которые всегда создают напряженное чувство что вот-вот. Это, например, когда раздевается красивая женщина или когда грузится компьютер… Таких  моментов естественно больше, но я выделяю эти. Исключительно шутки ради. При этом я понимаю, что можно подумать про мужчину, который выделяет именно это:

1. голодный самец
2. невменяемый компьютерщик

Я ни то ни другое. Я просто художник аниматор, который делает рекламные ролики для телевидения.
Звучит громко.
Меньше громкости…
Для областного телевидения.
Для областного голимого телевидения.

На самом деле вкусных моментов в жизни намного больше.
Например, когда ты рисуешь пером во флеше двигающуюся фигуру по кадрам, потом наговариваешь в микрофон какие то реплики этой фигуры, подбираешь музыку, кладешь это все слоями, а потом нажимаешь энтер. Картинка оживает, танцует, двигается под музыку и все это сделал ты. Своими руками. И когда потом показываешь другим людям готовый ролик с текстами и спецэффектами -они не понимают как это сделано. Ощущения космические.
Или когда ты заходишь в незнакомый офис какой нибудь фирмы, которая занимается все равно чем: продает мобильные телефоны, компьютеры, просто торгует водкой и обедами в прокуренном интерьере, - и в результате короткой беседы с секретаршей ты получаешь доступ к телу первого лица. И после приблизительно часа разговора понимаешь, что у первого лица  есть  потребность в тебе. А после второй встречи ты получаешь задаток и окружающие не понимают как это сделано – ощущения более чем космические. В такие моменты любишь свою профессию. Которая  называется рекламист.

Это сейчас через какое-то время я знаю, что рекламистов в природе туева хуча, Эккаунты, клаентсервис директоры, копирайтеры, артдиректоры, дизайнеры, маркетологи. Тогда эти термины мне были не ясны, и я не совсем понимал, как можно разделять цельный и гармоничный цикл продажи своих уникальных услуг на какие то разрозненные функции. Я все в одном лице. Я веду переговоры, определяю потребности клиентов, уговариваю их принять правильное и выгодное для них решение, произвожу своими руками видеоролики, аудиоролики, вкусные картинки в фотошопе, пишу имиджевые статьи для газет, умею провести вечеринку с микрофоном – блин, сколько я всего умею. Я просто офигительный чувак…
Только почему вот у меня никогда нет денег, чтобы не только купить вакомовское перо для анимации, но и просто дать жене и детям, которых нужно одеть, обуть и накормить. Так, про деньги не будем, иначе начнется очередная нервная депрессуха. В такие моменты профессию ненавидишь. Она снится ночами, ты ее чувствуешь, но ненавидишь.
Потому что все твои  умения, долбанный ты самовлюбленный кретин, по большому счету никому на хрен не нужны в этой голимой областной периферии. Ты бы лучше не сидел перед монитором как идиот,  а шел куда нибудь реализатором на рынок, вербовался в Тюменскую область сварщиком, шел администратором в бар какой нибудь и просто тупо целился на деньги. Эти разноцветные бумажечки.  Потому что из всех встреч в незнакомых и в знакомых офисах реальных сделок и заказов на рекламу от силы 20 процентов. И большинство по цене намного ниже себестоимости, которая не считает стоимости железа, а просто прикидывается из времени потраченного на сидение перед монитором. Хорошим таким 17-тидюймовым монитором фирмы Самсунг. Это и есть любимая профессия.
Монитор показал, что винда успешно загрузилась. Как сказал бы системщик, который мне ее недавно переставил: «Это очень хорошо». Любые обыденные процессы, заканчивающиеся успешно, он комментирует всегда. «Это очень хорошо».
Почтовая программа доложила, что пришло несколько писем. Включаем музыку и читаем.
«Уважаемый Крышечник. Прочитали вашу тему на ресурсе таком-то. Чувствуется, что у вас есть опыт в проведении презентаций такого уровня. Ваши мысли нам очень интересны. Не могли бы вы изложить поподробнее…..С уважением такой-то…»
Прикол. Называется, отметился на to4ka.ua  в среде маркетологов и рекламистов. Народу из столицы опять понадобилась консультация на шару. J

Виталий Дашкевич

В аэропорт приехали на двух машинах, оставили их на стоянке и сразу пошли в багажное отделение. Прохор уже сидел в кабинете и отвечал на вопросы оперативного работника, но Дашкевичу хотелось этот разговор взять на себя. Все-таки Прохор, старый знакомец, практически друг и вот какой прекрасный повод поговорить за жизнь.
Они вместе учились в военных училищах. Дашкевич в общевойсковом, а Прохор в КВИРТУ ПВО. 15 лет прошло с тех пор. В те времена они были не знакомы, но однажды жизнь их пересекла,  и они выяснили эти подробности.
Прохор был снабженец. По понятиям Дашкевича – конрабандист.
-Ну что, доигрались, гражданин Прохоров?
-Никак нет, товарищ Дашкевич, - Прохор поднял брови в удивлении, но улыбнулся, - Документы в порядке, партия этикетки едет исключительно на законном основании.
-В порядке, говоришь, документы? А где сертификат соответствия?
-Там, в пакете. Есть и сертификат соответствия.
Дашкевич начал перебирать документы:
-Кто отправитель?
-Частный предприниматель Амбарцумян.
-А где он сам?
-В командировке. Там есть доверенность.
Дашкевичу стало ясно, что делать дальше. Он отложил документы на стол.
-Я задерживаю груз. Пока я не увижу частного предпринимателя Амбарцумяна, груз не пересечет границу. Вопросы?
После секундной паузы Прохор совершенно спокойно улыбнулся:
-Сколько?
В помещении было два оперативника и Дашкевич скорчил гримасу:
-Вы о чем, гражданин Прохоров?
-Я о том, что до вылета самолета осталось сорок минут, груз ждут в пункте назначения именно сегодня, если груз не приходит в срок - получится нехорошо. Я предлагаю поискать выход. Зачем же так напрягать получателей?
Дашкевич попросил оперативников выйти и закрыл за ними дверь.
- Штука, - сказал он, повернувшись лицом к Прохору.
Прохор улыбнулся краем рта.

Антон Прохоров под ником Прохор.

Мне нравится Киев. Это город моей молодости.
Здесь я учился когда-то, здесь я соблазнил первую свою женщину.  Я сюда приезжаю не только по вопросам бизнеса, хотя бизнес здесь штука увлекательная и интересная. Мне нравится то, что старые киевляне и бабушки в церквях называют намоленное место. Я не очень понимаю, что такое намоленное место, но ощущаю в этом городе какое-то интересное состояние, которого нет в других мегаполисах, где я бывал. Что-то такое, что влияет на настроение, дух, идешь по улицам и практически летишь.
Особенно в первые дни, когда я только сюда приехал после почти десяти лет отсутствия.
Потом немного привык.
Особенно красивые в Киеве девушки. Я нигде не встречал настолько открытых и женственных.
Я снял здесь небольшой офис и занялся своим обычным делом. Поставками.
Работа моя не сложная и не простая. Все сводится к переговорам, питью алкоголя с нужными людьми, заключению контрактов и ввозу на таможенную территорию или вывозу с нее того, что нужные люди заказывают. Это видимая конечно сторона…..
Растаможки, естественно, не каждый день, хотя по таможням, отделам валютного контроля и СВХ у меня есть, кому ездить. Бывают паузы в работе. Как промежутки между ударами сердца. И в такие дни я сижу в офисе своем и лезу в Интернет. Среди украинских людных мест мне больше всего нравится форум to4ka.ua.
Там есть и для мозгов, и для драйва, и для души.
На прошлой неделе я познакомился на   to4ka.ua с  одной весьма примечательной дамой. Она открыла тему о свободной любви. Так и спросила: Свободная любовь есть признак свободной личности? Народу сбежалось как мух на мед, причем каждому было что сказать. Кто негодовал, кто смеялся, кто выдвигал теорию под базу. Я отметился парой реплик и просто предложил автору списаться. Она ответила достаточно быстро, мы встретились «У Эрика» в тот же вечер, и в постели оказались практически через два часа после первых слов. Причем я так и не понял, кто драйвил больше.
Обычно инициатором всех движений к постели выступаю я.  Как-то принадлежность половая обязывает.
Но здесь у меня сложилось мнение, что затащили в постель меня.
Звали ее Настя. Настя Соболева.
Было весело. Мы смеялись, шутили, она выясняла все кто я и откуда.
Я обратил внимание на то, что как ее имя не произнеси, Настя, Настька, Анастасия, все равно получается красиво и женственно.
Она была замужем. За каким-то  деятелем рекрутингового бизнеса, как она сказала, достаточно известным в Киеве. Мне это было неинтересно. Сама представилась как из рекламной сферы. Мне предложили отличный секс, я не отказался. Но она достаточно мастерски выяснила все обо мне, я был расслаблен, мне не хотелось анализировать ее вопросы, я просто отвечал и рассматривал ее голую грудь.
- Вот объясни мне, какой смысл производить пивную этикетку за границей, ввозить ее, растамаживать…? Ведь это ужасно дорого получается?
Настя оказалась человеком, который хватал все на лету.
Я потрогал руками ее сосок и медленно опустил руку ниже:
- Ты знаешь, что такое сделка с отрицательным балансом?
Она звонко засмеялась:
- Это если я сейчас кончу, а ты останешься с носом.
- Приблизительно так. Я печатаю этикетку в типографии, которая честно говоря, находится в оффшоре. В инвойсе я ставлю цену, которая, как сказал один таможенный инспектор, на голову не натягивается…
Настя глядя широко раскрытыми глазами на меня, схватила меня за причинное место и засмеялась:
- Совсем совсем не натягивается?
- Для него да…
- Ну, и какой во всем этом смысл?
- Смысл в том, дорогая Анастасия, что после того, как этикетка растаможена, уплачены все пошлины и эндеэсы, розданы взятки и партия выехала со склада временного хранения, цена на нее значительно меньше, чем если бы она была напечатана на любой российской или украинской типографии.
Она зажмурилась и прошептала:
- Мне кажется, что я уже смогла бы натянуть что нибудь на эту голову….
После небольшого перерыва, когда я просто не в состоянии обсуждать вопросы своих технологий, я уже и забыл, на чем мы остановились, но она продолжила именно с того места:
- Цена ниже всех. Это замечательно. И все выстраиваются в очередь за твоей этикеткой?
- Нет. Не все. Только те, кто участвуют в схеме.
Схему она выманила быстрее, чем я восстановился.
Я рассказал и о покупателе этикетки, участнике внешнеэкономической деятельности, и о том, кому он продает, кому потом перепродается этикетка и как заводится на пивзавод. Я не называл ни фамилий, ни имен, но контуры схемы я рассказал. Откуда мне было знать, что Анастасия пишет все в своем головном компьютере и сразу трансформирует все мои тексты в вордовские файлы как FineReeder.
Но секс был замечательный!


Анастасия Соболева

Презентация агенства JTVDY (Джей-Ти-Види) проходила в комнате совещаний (митинг-руме) в  офисе концерна «Столичный». Группа представителей концерна, которые решали исход тендера, внимательно следили за презентующейся Анастасией Соболевой, представителем JTVDY , которая стояла перед экраном проектора. Очень красивая молодая женщина, уверенная, знающая, она так построила свой рассказ, что и сам начальник маркетинга и генеральный, который пожелал присутствовать на презентации, смотрели на нее, не отрывая глаз, и кивали ее тезисам как по команде.
-Таким образом, в случае применения этой стратегической идеи продвижения нашего продукта на рынок, мы обеспечиваем удержание доли рынка в 23 процента и рост продаж в следующем году. При этом экономия рекламного бюджета составляет почти 10 процентов. Агенство JTVDY решит в оговоренные сроки весь спектр задач и как всегда сделает это блестяще, - закончила она свое выступление.
Возникла небольшая пауза. Все посмотрели на генерального. Он продолжал кивать и улыбался.
-Блестящая презентация, - резюмировал он.
Экран проектора погас, Анастасия села на свое место за столом, начальник маркетинга концерна «Столичный» проговорил:
-Ну, что… пока о результатах тендера на рекламное обслуживание нашего концерна мы говорить не будем…но хочу отметить, что ваше агенство..и вы лично, Анастасия, производите наиболее благоприятное впечатление. Давайте возьмем тайм-аут.
Задвигались стулья, люди стали вставать из-за стола, Анастасия и ее помощники принялись складывать свои бумаги в портфели. Один из представителей концерна, молодой высокий мужчина достал мобильный телефон, набрал номер и проговорил:
-Привет, Белецкая, ну что, как я и говорил, скорее всего тендер вы проиграли. Только что Соболева закончила презентацию. Судя по реакции генерального, контракт у JTVDY. Неприятная новость, но я должен тебе ее сообщить. Ну, что я  могу сделать… Это бизнес.

Леночка Белецкая под ником Барселона

Мне всегда говорили, что я красива. Причем настолько часто, что мне временами даже начинало тошнить. Тем более, что цену красоте я узнала достаточно рано. Во всех смыслах. Я ранняя птаха.
Я точно знаю, какой ракурс лица у меня наиболее выигрышный, как правильно поставить тело в походке или в статичном положении. Я знаю, что сильнее всего влияет на мужчин в визуальном смысле. Этим тонкостям учишься быстро. Причем дело здесь не в длинных потных фото и видеосессиях, на которые я потратила почти три года в Европе, большей частью в Испании,  а скорее в просто способностях к анализу человеческих поступков. Я считаю, что я очень способна в этом смысле и ракурсы я выбираю не просто так.  Я могу   сделать так, что если войдешь в образ, то хоть в такси не садись: таксисты начинают сходить с ума и говорить открытым текстом о своих животных притязаниях.  Идешь по улице и все трехногие начинают страдать косоглазием и плоскостопием одновременно. В этом есть удовольствие. Чувствуешь себя охотником и видишь стаи жертв. Причем жертв настолько, что по одному внешнему виду ясна и стратегия и тактика расчленения тушки на составляющие.
Вхожу в свой офис, здороваюсь со всеми сотрудниками. Я один из учредителей большого рекламного агенства. Агенству уже более 5 лет и оно на рынке входит в десятку сильнейших. Второй учредитель это мой бывший муж, он сейчас в Америке, зовут его Анатолий. Он крупный бизнесмен и я очень рада что мне удалась в жизни эта операция по его стреноживанию. Она мне далась нелегко, она стоила многих нервов и ресурсов, но это козырная карта, я вытянула ее из колоды благодаря своему …всему. Толик создал агенство, которое сразу стало практически лидером на рекламном рынке в некоторых вопросах. Сразу и мощно. Потом было два года практически сплошного роста. Потом он уехал. И с тех пор дела медленно начали катиться под гору. Он периодически названивает из Сиэтла, интересуется состоянием наших финансов, но дела уже не те. И конкуренция жестче, и работы больше, и люди в команде уже не те, что были с ним.
Вот мой исполнительный директор. Моя подружка золотая.Рита Самина. Здравствуй, Рита. Что там у нас? У нас, она сейчас скажет, есть проблемы. Да, у нас проблемное время. Был период -  везло несказанно. Теперь отдача.
Основная недавняя проблема случилась, когда мы не выиграли в тендере на обслуживание этого шоколадного бренда. Хотя были все предпосылки. Мы практически имели контракт в кармане, чего мне это стоило. После нашей первой презентации там уже было все на мази. Когда мы посчитали бюджеты,  то вдруг оказалось, что контракт ушел к JTVDY. Они взялись сделать то же самое за меньшие деньги.
Я чуть не поймала самый сильный в своей жизни депрессняк. Мало в моей жизни стрессов. И даже личные отношения с председателем правления роли не сыграли. Учредители сами решили судьбу рекламного бюджета.
А до этого тоже были  неудачи.
Сейчас доход приносит только типография. У меня и Толика есть некоторые собственные полиграфические мощности. Эдакий свечной заводик, который приносит деньги несмотря ни на что. Если бы не он, я бы уже давно сменила статус, продала машину, вела бы себя скромнее, не тратила бы колоссальные деньги на всевозможные встречи, обеды, тусовки, сигареты, коньяк…
Мы с Ритой перебрали все возможные причины наших неудач. Мы уволили двух ленивых дизайнеров и взяли одного работящего. Я каждый день ругаю чуть ли не матом нашего креативного директора Сережу за отсутствие идей, свежих, ярких, способных принести деньги и прекратить эту нездоровую традицию, когда все агенство живет за счет типографии. Все эти бездельники едят хлеб который они не заработали. Мы с Ритой пришли к выводу, что нам нужно усилить отдел развития бизнеса. Нам нужен человек, который может заводить новых клиентов.
В один прекрасный момент у нас не оказалось наличности, чтобы оплатить аренду офиса. Я чуть не двинулась. Деньги правда на следующий день появились, мы отгрузили партию полиграфии, но сигнал был не из приятных.
На прошлой неделе Рита посоветовала мне сходить к гадалке. Живет на Подоле какая-то армянка. Она гадает на кофейной гуще. Рита сказала, что она практически ясновидящая. Берет копейки, но рассказывает подробно такие вещи, что даже во сне не привидятся. Я поехала. Прикольная армянка. Зовут Тамара. Лет ей за 50. Очень интересно было наблюдать как она это делает. Сварила она две чашки кофе, мы выпили его, она сказала перевернуть чашку от себя и поставить на блюдце. А потом по разводам кофейной гущи на чашке и на блюдце она рассказала мне про все. Кто я, откуда, как я жила все эти годы, как я поймала Толика, как я живу и какие проблемы у меня в бизнесе. Я временами даже мороз по коже ощущала. Главная мысль, которая мне запомнилась – это то, что скоро в моей жизни появится новый мужчина. Он поможет мне в моих проблемах. Он умный, он абсолютно неизвестный в моей среде, его никто не знает, но то, что он может сделать, под силу не каждому. Главное, сказала Тамара, не играть с ним. Так и сказала, если с ним открыто – он союзник. Если с ним играть – он может принести проблемы. Даже описала его внешне.
Я всего не запомнила. Помню что только высокий и с голубыми глазами. Рожденный осенью…
Я долго была под впечатлением. Даже вчера вечером зашла на to4ka.ua и открыла целую тему: «Есть ли в природе нормальные нью-биз-директоры? Высокие и с голубыми глазами» С ума сошла Белецкая. Определенно.

Андрон Крышин под ником Крышечник

Андрон шел по улице своего областного центра и разговаривал по мобильному телефону:
-Да, я знаю, что я должен тебе больше тысячи долларов. Да… нет…блин, ты понимаешь, что в начале любого бизнеса на шару не бывает? Да, я пашу каждый день. Как хочешь…Сколько терпеть? Месяц еще терпеть. Я знаю, что ты хоть и родственник, но можешь включить проценты. Пока не включай. У тебя сейчас нечего есть? А у меня нечего. Я пока только на хлеб зарабатываю. Как займись другим? Это моя профессия. Да блин, я люблю это дело, понимаешь? Она ничуть не хуже, чем стоять на рынке и торговать дубленками. Она лучше. Да…только не сразу…Ок, давай через месяц…да..пока…
Он выключил телефон, тяжело вздохнул с неподражаемой мимикой и резко повернул в подъезд одного дома. Там был офис предприятия, в которое он шел.

Первый заказ на рекламу Крышечник поймал пару лет назад. Он увлекся анимацией и случайно узнал об одном перспективном клиенте.
Перспективный клиент был владельцем известной тороговой марки в регионе. Звали его Виктор Воловецкий. Информация о нем была разная, начиная с того, что сам по себе он мужик с крутым характером, любит новые технологии, любит женщин и достаточно солидно стоит в здешних краях. Но Крышечника больше всего заинтересовал его логотип. На логотипе был нарисован Козак. Такой рисованный мультяшный  Козак, который лихо крутил свой ус и стоял возле колоритной украинской хаты. Козак просто просился изо всех сил, чтобы его анимировали, оживили, озвучили и сделали еще более привлекательным. Логотип в электронном виде был добыт в типографии, где Воловецкий печатал свои календари, Крышечник нарисовал его контуры руками и почти неделю работал над фазами ходьбы этого обаятельного персонажа. Затем загрузил всю последовательность этих карандашных рисунков во флеш, сделал им трейс битмап, что по русски звучит как полный трындец, рисунки в результате становятся векторными, практически полностью меняют свою карандашную ориентацию на электронную. Затем произвел заливку контуров, нарисовал фоны, экспортнул готовую мультяшку на дискету и отправился в офис Воловецкого.
Разговор был простой. Он подождал, пока из кабинета хозяина мельницы вышли какие-то просители, вошел и увидел огромного высокого мужчину, за которым во всю стену висело величественное панно его мельницы. Разговаривали минут 15. Андрон сказал, что хочет предложить специфическую статусную рекламу. Какую? -спросил Воловецкий. Анимировать ваш логотип и сделать мультфильм. Короткий рекламный ролик. Вот, кстати,  и  вариант анимации вашего логотипа.
Дискетка была мгновенно вставлена, файл сохранен на рабочем столе владельца торговой марки и запущен двумя щелчками мыши.
Рисованный Козак пошел.
Воловецкий смотрел на него и улыбался. Долго. Имело место попадание.
В результате Воловецкий заказал двухминутный мультфильм. Он целый час рассказывал, что бы он хотел в нем видеть. Сошлись на 4000 гривен. Сумма космическая для региона.
Воловецкий в конце добавил, что Крышечник конечно достаточно умный и грамотный мужик. Но главное простой. Зашел на правильной козе. Не многие, кто предлагают ему разную рекламу, имеют такие быстрые результаты.
Андрон получил задаток в 500 гривен и поехал к себе рисовать двухминутный мультфильм про Козака.
Деньги разошлись быстро. Он нанял тридешника, заплатил долги по квартире, купил домой пакет всякой еды, потому что это приятно, когда мужик приносит домой деньги. Жене и детям. Причем заработанные своим умом и руками.

А потом пошло и поехало. Оказалось что в регионе, в котором жил Крышечник, тема недорогой, но креативной анимации являлась настолько нетоптаной, что бизнес стал расти. Технология работы была достаточно простая. Андрон шел по офисам всех без разбора потенциальных рекламодателей, представлялся, показывал свои анимационные работы, которые были записаны на компакт-диске и предлагал сделать яркую телерекламу. Поначалу везло несказанно. Заказы были недорогие. Но и делались они быстро. Андрон сделал 15-секундный ролик для магазина детских товаров Чух-Чух всего за 3 с половиной часа. Причем все функции. И отрисовал фазы, естественно, не покадрово, а твинами, и записал дикторский текст, подобрал подходящую музыку, свел все это с шумами детских голосов, поправил, отредактировал по времени и экспортировал в формате digital video. Ролик получился на удивление свежим и ярким. Хозяева Чух-Чух спросили, какой диктор озвучивал. Андрон сказал, что это его голос. А откуда такие таланты? Да как-то всю жизнь на сцене. Еще со школы.
С этого момента Крышечника заметили областные каналы. Стали появляться заказы со стороны. Недорогие, но заказы. Андрон настолько ушел в анимацию, что иногда даже во сне ему снились технологии, как правильно создать эффекты, как поиграть с текстом, как отрисовать электронным пером фазы, чтоб движения рук и ног были более диснеевские, по овальной траектории. Маленькая дочка спала по ночам плохо, он вставал, брал ее на руки, ходил с ней по коридору, убаюкивая,  и в голове перебирал варианты своих технологий. Он рисовал рекламу в голове, которую реализовывал потом днем за монитором. Он решил расширить бизнес и влез в долги, чтобы купить компьютер помощнее и видеокамеру mini-dv.
И вот сейчас он на улице разговаривал со своим родственником-кредитором.

Подъезд, в который он вошел, принадлежал некоей фирме, торгующей мобильными телефонами.
Внутри был просторный холл с кассой и масса стеклянных витрин с Сименсами и Нокиями.
Из-за стола в глубине встала красивая девушка и спросила:
-Чем могу быть полезна?
Андрон улыбнулся и сказал:
-Меня зовут Андрей Крышин…
Он вышел из этой фирмы через  час. Заказ на телевизионный ролик он получил. Договорились встречаться завтра, Андрон пообещал принести предложения по сценарию.
 


Антон Прохоров под ником Прохор
Сегодня вечером поехали с Севой Удаловым в один пригородный ресторан. Его давно нахваливали знакомые и надо было вынести свою оценку. Мы подъехали туда уже затемно и обнаружили, что столиков свободных нет. Ехать куда-то еще не хотелось. Официантка, встретившая нас на входе, пожимала плечами и
неуверенно отвечала на наши настырные вопросы, но потом согласилась вынести из подсобки еще один стол и пару стульев. Кто-то быть может и повернул бы назад, когда нет свободных столиков, но только не мы с Удаловым.
Оказывается, в этом ресторане отмечали день рождения одной симпатичной девушки из Огилви.
Мы сидели в стороне, просто ужинали, выпивали, обсуждали наши дела. Потом после по 150 грамм водки я и Сева повернулись в сторону именин и стали оценивать ситуацию.
Оказалось, что там ситуацию относительно нас оценили еще раньше и нам ничего особенно и выдумывать не пришлось. Именинницу звали как то я не помню, Надя или Катя. Оказывается, она тоже ходит на форум to4ka.ua   Ник у нее я не запомнил какой.
Как предприниматель я хожу на  to4ka.ua, исключительно исходя из исследовательских соображений, и когда нет много работы. Вообще я сам скептик и этот ресурс мне подходит. Во-первых, можно зайти под случайным ником и оторваться на ком-нибудь. Просто. Это достаточно заводная штука, увидеть недостатки в ближнем и весело над ними посмеяться. Как сказал один турок в порту Стамбула относительно главного принципа в жизни: Укуси ближнего и не забудь про дальнего, иначе он приблизится и укусит тебя.
При этом я не злой вообще. Я веселый. Если бы я не был веселым,  я не знаю, как можно было бы прожить все эти события за последние 15 лет.
Я закончил КВИРТУ, Было такое военное училище на Мельникова. Рядом с телевышкой. Мы еще бегали кроссы в Бабьем Яру. Как сейчас помню эту дистанцию. Жили мы весело, вообще юмор армейский - это отдельная тема, но кто попил этого керосина, обязательно будет веселым и злым.
Служил я после училища в Германии, на КП, писал разные сводки. Было это еще при Союзе, торговал я помаленьку сигаретами, писал видеокассеты, нанимал переводчиков. В общем, коммерческая жилка во мне проснулась вовремя, и я успел наладить кое-какие связи.
Там.
Не потому что коммерсант.
Потому что быстро схожусь с людьми. По курсу вербовки в училище у меня была пятерочка.
Через пять лет я вернулся на родину и понял что вовремя, потому что основная масса военных после такого срока понимали только три основные  жизненные понятия:
1. Довольствие.
2. Так точно
3. Никак нет
И я полез в бизнес, как энергичный артиллерист  вставляет снаряд в патронник.
Бизнес - штука вообще то не всегда сладкая.
Я по характеру всегда был свободным предпринимателем. И в училище, и в войсках. В начале 90-ых я держал ларьки, ездил челноком в Стамбул, потом меня поперло на ресторанный бизнес. Я люблю развлекаться. Я открывал свои бары как вербовочные пункты разврата. В моих заведениях народ так отрывался, что даже съемочные группы телевидения приезжали вместе с ментами, чтобы посмотреть и показать обывателям, как низко падают люди. У меня всегда было весело. Драки, разборки, выяснения кто есть кто, раздевания посетителей на сцене за арбуз или бутылку шампанского. Именно в те времена мне выбили передние зубы, я вставил качественный фарфор.
Так сложилось, что деньги были у меня всегда. Я ездил часто за границу. Я очень люблю непростые схемы зарабатывания. Легких денег я никогда не искал.
Там же в своих вербовочных пунктах я познакомился с тогда еще директором по снабжению пивзавода  Сергофф Севой Удаловым. Попили мы водки. Рассказал я ему о своих связях с таможней. Рассказал я ему о своей внешнеэкономической деятельности.  И в один прекрасный день буквально через месяц он загнал мне на счет такую сумму денег, что я просто обалдел. И стали мы с ним на пару поставлять на завод солод и хмель. Грянул 1998. Пошла знаменитая серия кидков. Чехи, немцы,австрияки, годами наживавшиеся на пивном рынке России и Украины, стали предъявлять все что могли. Расписки, контракты, разговоры, обещания. Только и успевали посылать всех на хрен.
В результате, что бы хоть как-то сгладить ситуацию, пришлось распрощаться с Маздой, которая мне нравилась как подруга, со своим MAN-ом с фурой, который возил все наши поставки из далекого забугорья  как заводной.
Я считаю, что планка моя по жизни должна быть выше многих. И мне подтверждают люди, которые видят меня в первый раз, что я произвожу впечатление человека, который стоит очень много. Это потому что я достаточно рано понял, что когда заканчивается капуста, никто, даже ближайшие друзья не одолжат даже 100 долларов. Поэтому тема жизненная у мужика должна быть не розничная, а оптовая. Этот закон я вывел уже давно. Тогда хватит на все. На жизнь, на веселье, на развитие.
Меня по жизни все считают раздолбаем. Шуточки, прибауточки, смехуЁчки. Чтобы ни происходило снаружи корпуса боевого корабля, надо смотреть в глаза врагу весело.
Однажды я отправлял самолетом груз получателю на сумму тысяч в пятьдесят. Перед самым вылетом груз задерживает одна специфическая служба и требует каких-то документов. До отправки самолета полчаса. Срыв поставки в срок грозил просто вылетом с рынка. Вопросец, я вам скажу, жизни и смерти. Можно было звонить кому-нибудь, подключать друзей, хоть из той же службы, но это длинный путь, я бы все равно не успел. Я просто закрыл дверь кабинета, уединился с мужиками, которые делали свой специфический бизнес, и провел с ними разъяснительную беседу. Рассмешил их в трех местах, они ржали как заведенные, дал немного денег и не вылетел с рынка. На все про все ушло 15 минут.
Что бы кто ни говорил, и что бы ни случалось - я молча сносил все до вечера.
Вечером была очередная девушка, которая спасала от сноса крыши.
В результате я умею пить и умею общаться. Мне даже завидуют, как я быстро схожусь с разными людьми. Глупые, я просто веселый. Люди живут скучно, поэтому они тянутся к таким как я.
Главное, никогда не ныть. Я умиляюсь, как устроена жизнь: если мужик слюнтяй - вокруг него всегда заботливая суета. Мамы, папы, женщины, все чувствуют, что парень слаб и требует помощи. Бойцу спотыкаться нельзя. Поэтому, когда я падаю, я быстренько встаю. Обязательно до того момента,  когда тебя успеют попинать. Как говорят, креативно увернуться от удара.

С женщинами то же. Главное мое правило: прежде  чем завести задушевную постельную песню, надо сделать пару тестовых пробросов на предмет адекватного восприятия. Сначала всегда  все нормально, затем почему-то начинается хитрость и корысть. Все что я могу дать, так это себя, и немного капусты. Спонсором тоже не могу быть беспредельным. Возраст уже не тот.  Заканчивается всегда одинаково - в конечном итоге Прохор спонсирует чужую жизнь, которая им интересуется только от скуки и от отсутствия денег. Мне часто говорят: "Ты странный. Я тебя люблю, жду, а ты появляешься раз в месяц, звонишь и назначаешь встречу.»
Как меня раздражают такие наезды. Как будто я кому то что-то должен.

Вот казалось бы, какие проблемы? Встретились, поговорили о том о сем, проскочила искра, обнялись, перепихнулись и - на работу. Или там по домам. После совместного мероприятия по организации досуга. Нет, славянским женщинам или живущим в русскоязычной среде нужно проехаться по мозгам, нужно качественно напрячь и выкатить претензию - а вдруг чувак и правда поведется на мнение подруги, которая уже что-то себе решила.
С другой стороны, я  понимаю, что каждому в сексе хочется большего. Ну и трахайтесь себе, кто с кем хочет.
Я, например, свободный человек и считаю, что все вокруг меня свободны. Денег мне не жалко. Их все равно надо тратить, чтоб не застаивались. Они как кровь. Если застаивается – перестает течь.
Хм…деньги…
Я как-то подсчитал, что если сложить все средства, затраченные на "чистую и светлую любовь", то услуги проституток обходятся дешевле. Однажды в Керчи я снял двух девченок. Отрыв был мощняцкий. Отдал я всего 150 гривен за всю ночь. Я понял, что это была просто любовь. В Киеве этот сходняк тянул бы уже на скромную свадьбу с приданым. С моей стороны. А страстная, высокая, настоящая и пламенная  любовь к  женщине твоей мечты, которая будет с тобой в лучшем случае 9 с половиной недель (мистический отрезок времени), а в худшем одну ночь (хотя почему это в худшем?) вообще может затянуть по деньгам на месячную норму каустической соды для пивзавода. Каустической содой, кто не знает, обрабатывают бутылку. Вторичную бутылку.
Мне нравится общаться в ICQ с одной своей виртуальной подружкой. В асе у нее ник Агриппина. В реале звать Виктория, но то никому знать она сказала не надо. Не сказать, что красавица. Не сказать, что энергичная умница. Однако ж…Ее мозги и мудрость меня иногда озадачивают.
Я попробовал было завести свою обычную шарманку с простыми и понятными шутками относительно, не поехать ли куда-нибудь потанцевать (я танцевать люблю с давних пор). Она, улыбаясь, сообщила, что из меня прет  самчизм высокой пробы. Так и сказала САМЧИЗМ. А у нее уже аллергия на штаны. Еще полгода она не пропускала ни одни, а сейчас она смотрит на нас мужиков с усталой мудростью.
Я при любом контакте с ней в реале или в асе по привычке всегда перевожу разговор в сферу секса, она игриво всегда отвечает:
- А вапще. Я не понимаю. У нас с тобой - што? отвечаю - у нас с тобой асексуальные                выдносыны!!!!! што у тебя с памятью нынче, харизматичный мой????      :)))
Ну, мы женщин не насилуем. Мы с шуткой всегда отойдем. У нас всегда для таких случаев найдутся варианты.

Сегодня с утра смотрел to4ka.ua
Тема Вечер этого дня
Открыта тема некой девушкой под каким-то невнятным ником.

Я схожу с ума от тебя. черт бы тебя побрал! я не понимаю, что ты со мной делаешь, но ведь делаешь!
когда ты уходишь - мне хочется кричать, биться в истерике и просить
тебя об одном - чтобы не бросал, чтобы остался, еще хоть на чуточку,
на полминутки. когда ты уходишь - я медленно и неотвратимо подыхаю.
 
Это явно писала женщина, которая так истосковалась, что готова волком выть. Но, тем не менее, перечень «хочу» и перечень «готова дать» - по-разному весят. Я конечно умею заставить дать любую, весь вопрос в концентрации сил и стремительности. Но в таких случаях всегда возникает правило первой ночи. Чем стремительней воюешь за первую ночь, тем вероятней всего, что второй не будет.
Во первых потому что самому становится скучно, во-вторых потому что отдача от стремительности – это или западание, или непопадание, или страх человека передо мной. Я знаю, что женщины могут чувствовать мужские приступы сексуального голода и спекулировать этим по поводу и без. Уткнется носом кто-нибудь тебе в  плечо - счастья не прибавится. Везде женщины говорят об этом тыкании носом,  но ни одна не сказала, что обещает не предъявлять мужику ценные указания согласно своим взглядам на жизнь и 2-3 раза в неделю открывать весело доступ к телу, без спекуляций. С другой стороны, я считаю, что мужик, остановившийся в поиске своей новой женщины, останавливается в своем развитии. Забросал-закидал цветами и подарками, отнес на руках в нужное место пространства, расписался в новых правилах и вот уже ты шепчешь непрерывно на ухо слова любви и желаний. Практически без остановки. И без  гарантий того, что твоя барышня однажды не покажется тебе неискренней как в новом русском сериале. Я  в каждой женщине, интересующейся мной, вижу самку, которая
а) голодная до веселья
б) которая замучилась от скуки
в) которой нужен весельчак с деньгами
г) которой сам по себе Прохор на фих не нужен.
Часто проще купить эту самую "любовь". Без напряга.

Была у меня однажды подруга. В кровати ураган, целуется как богиня, двигается как гимнастка, а поговорить не получается. Ты ей о понтах как смысле жизни, она тебе о способах кошения капусты ясным утром на лужайке.  Другая подруга, всегда с раздражением отвечающая на звонки, стерва еще та, пока не выговорит тебе холодно, кто ты, откуда и как посмел – фиг чего от нее добьешься. Главное, начиналось все нормально, у нее куча вопросов касаемо управления персоналом и отношения с руководством. Я ей терпеливо раскладываю по полочкам, отделяю мух от бифштексов, все как в учебнике. Соглашается. Потом ни с того ни с сего - "Ой, мол, не надо так умничачть. Мы тоже в школе учились". Жаба давит бедную. Хотя кричит в кровати как заведенная. То есть любит секс, ничего не скажешь. Но признать свое место никогда не признает.
Мне Сева Удалов пояснил эту заморочку  национальными особенностями. Восточные женщины: корейки, казашки, узбечки, знают свое место от рождения. Это у них в крови. Татарки уже не то. Татарку фиг нагнешь. Они уже поближе к Европе. А наши украинки, причем чем южнее тем сильнее, во-первых,  чрезмерно меркантильны, во-вторых всегда запрограммированы на вставить свои пять копеек в куда не просят. Чем севернее, тем менее.
Хотя может мне так показалось…Но мне как правило не кажется. Я жмурюсь и чувствую. Каким-то органом…
В общем, я увез Катю или Надю, именинницу с именин. Она была веселая смешливая девушка, с которой не надо было долго подбирать слова. Коротко и конкретно. И чем конкретней ты говоришь – тем больше она смеется.

Рита Самина под ником Адвертина

Однажды несколько лет назад я вывесила тему на to4ka.ua «Чего хочет женщина». Тогда я была всего лишь рядовым маркетологом на одном предприятии пищевой промышленности и текст мой был такой:
- Мне как женщине не совсем понятно, почему в рекламе такое пренебрежительное отношение к женским мозгам. Собирательный образ женщины в рекламе - домохозяйка с перхотью, которая одной рукой стирает, другой варит суп из концентрата и при этом круглосуточно мечтает о новых средствах гигиены. Практически отсутствуют дамы, принимающие решения выше кухни и добившиеся успеха не только у мужчин... и то засчет нового дезодоранта.
Народ тему поддержал. Это был первый случай, когда тема на to4ka.ua перевалила за 100 постов. И обсуждение тогда получилось живым.
 Один из мужчин на форуме съязвил :
-Если Бог хочет того же, что и женщина, то Бог хочет шампанского, цветов и замуж.
Перечитываю эту тему на to4ka.ua и улыбаюсь. Шампанского, цветов и замуж…
Все так…И не так…Не знаю. Не люблю я о личном прилюдно. Я не считаю, что вопросы о том, что происходит между мужчиной и женщиной, можно обсуждать  в широком кругу пусть даже и коллег. Тем более коллег в рекламе.
Я тему подняла тогда совсем не о сексе, как мне потом говорил администратор сайта. Я просто хотела обсудить профессиональную часть вопроса.
Я в принципе очень неплохой маркетолог. Это не мои слова. Это слова моих клиентов, которым я обеспечивала в свое время  все, что нужно от маркетолога: внешний вид продукта, наполнение, креатив, разработку и выбор подрядчика, формирование стратегии продвижения, необходимого бюджета и т.д. Но в то время я не очень понимала разницу между философскими разговорами о смысле жизни и простотой и доступностью рекламных текстов. Мне казалось, что так уж совсем ниже плинтуса. И кстати мера простоты была тогда отмечена многими как зашкаливающая. Я не понимала, что любое сложное сообщение,  адресованное группе людей, должно быть упрощено до предела.
С тех пор прошло почти 2 года и за это время из рядового маркетолога на одном пищевом предприятии, я стала исполнительным директором рекламного агентства. Агенство локальное и поначалу очень живое. Учредителями в нем выступают чета Диденко-Белецкая, я с ними познакомилась практически сразу после того обсуждения.
Мы сделали за это время очень многое. Причем во всех направлениях рекламной деятельности.
И вот сейчас, после того, как Толя Диденко уехал в Америку и оставил жене Елене Белецкой свой бизнес, у нас произошел постепенный спад. Все таки рынок растет, но и конкуренция на нем тоже растет.
Я сижу за компьютером и пишу концепцию для форматного ресторана. Потихонечку отсматриваю резюме кандидатов,  которые вывешены на разных сайтах о работе, и ищу нам в агенство человека на позицию директора по развитию бизнеса. Он нам очень сейчас нужен.
Ну и конечно открыто у меня окно старой  to4ka.ua. Место для разных посиделок.
Хм, женщина хочет шампанского, цветов и замуж…Сложный вопрос. Женщина хочет найти любовь. Только с этим напряженка в наше время.
Несколько месяцев назад на одной рекламной вечеринке я познакомилась с креативным директором JTVIDY (Джей-Ти-Види). Известный и очень популярный в рекламной среде человек. Да, я сама себе иногда боюсь сказать имя человека, который мне по настоящему понравился. Сергей Еремин. Мы столкнулись случайно друг с другом, Белецкая нас представила друг другу. Мне очень импонирует его спокойствие и солидность. Я не люблю суетливых людей. Если человек суетится и не может постоять спокойно несколько минут, значит, он просто неустойчивая личность. А  Сергей личность более чем устойчивая. Во-первых, он интеллигентен. Он умен. Он величина на рынке.
Мы поговорили несколько минут и обменялись визитками. Потом несколько раз созванивались.
Однажды он позвонил мне уже вечером, когда я как обычно засиделась на работе с какими-то документами, и предложил пойти куда-нибудь попить пива.
Мы встретились на Бессарабке и зашли в Стену.
Вечером он просто отвез меня домой. Из Стены. Разговор получился, я чувствовала взаимную симпатию, то есть его симпатию ко мне, он не взял ни одной фальшивой ноты. Он говорил так, как и должен говорить интеллигентный состоявшийся мужчина. Но что-то меня в том разговоре смущало. Он сделал шаг навстречу. Он взял меня за руку. А я испугалась. Я не ответила таким же шагом. Я просто сделала шаг назад…..

Вадим Еремин ( креативный директор JTVDY (Джей-Ти-Види))

На этой неделе у нас две презентации. Важные в общем-то события. К ним мы идем уже вторую неделю. Медленно, уверенно, как говорит Соболева, свиньей. Как Тевтонские рыцари. Мы участвуем в тендерах на обслуживание некоторых брендов. Подготовка к этим сражениям достаточно кропотливая, суетливая и эта суета меня раздражает. Во всяком случае, сегодняшний день весь построен на встречах, которые, если честно, я бы перенес на другое, более удобное время.
Мне сегодня как-то просто лень.
В принципе, задачи агенству поставлены, время сдачи (дедлайн) обрисован, люди работают. Идея наша очень оригинальна, цены на медиа у нас самые-самые.
Соболева, которая контактирует с одним из заказчиков, сообщает мне по ICQ, что наши шансы доминируют. Она сидит в соседнем помещении, но общаться удобнее по ICQ. Шансы говорить с ней кратко, просто и понятно в таком случае тоже доминируют. Поскольку когда смотришь на Настю, то думаешь не о том, что она говорит, а как она выглядит и как могла бы выглядеть например в случае….Но сейчас с ее слов наши шансы доминируют в тендере Сергоффа. Причем именно, как она говорит, благодаря креативу. Ну, естественно, плюс наши цены на размещение, но креатив в данном случае вещь ключевая. Это приятно. Поскольку креативный директор в данном случае не кто-нибудь.
А я.
Вадим Еремин.
На to4ka.ua  сегодня подняли истерическую тему Гениальный директор.
Некто Любитель пива начал с филологии:
Я в умилении.
Взрослые люди на полном серьезе и с нескрываемой гордостью называют себя "креативными директорами" и "креативными редакторами".
Как бы высокопрофессиональная публика говорит о творчестве, новаторстве и плагиате.
В то же время для именования своих должностей пользуется пословной калькой с английского, каковая на русском вообще лишена смысла.
Предлагаю извилинам (у кого есть) немного поизвиваться.

И тут началось.
Народ на to4ka.ua  любит заниматься словотворчеством, причем обязательно с известной долей самодовольства. Люди пишут в основном исходя из самолюбования. Вот, мол, как я завернул!
Вот это я!
И в основном главной движущей силой, которая заполняет текстами форумные страницы, есть зависть к кому-то, у кого есть что-то, кто уже состоялся, кто чего-то достиг. Поэтому я рассматриваю to4ka.ua  как песочницу для менеджеров среднего и низшего звена, которые в реале тебе заискивающе улыбаются, но в онлайне под вымышленными никами не упустят возможности на тебе отыграться. Собственно, так ведут себя не только менеджеры среднего звена. Это стиль поведения любого человека в этом серпентарии.
Я практически туда не пишу.
Но читать иногда бывает забавно.
Пробежав глазами по репликам многочисленных участников обсуждения, Еремин наткнулся на вопрос к Любителю Пива:

подскажите, пожалуйста, что означает "ликвидность размещения рекламы"? идет ли здесь речь о целесообразности размещения или о чем-то другом? что такое "ликвидность", знаю в применении к активам.

Любитель Пива ответил достаточно неожиданно

Реклама является вложением средств, инвестицией. Инвестиции, в принципе, могут обладать ликвидностью. Но могут и не обладать. Реклама не может обладать ликвидностью по двум причинам: а) ее эффект почти всегда принципиально неизмерим и б) она не может быть продана на торгах.

Интересный подход. Мы выставляем на торги наши услуги, которые стоят на рынке определенных денег. Мы эти деньги получаем добровольно. То есть у нас их никто не потребует назад, только кроме случая непредоставления рекламной услуги. Следовательно, разговор в теме пустой, подумал я. Народ вместо того, чтобы работать у себя на рабочем месте, сидит часами на to4ka.ua. Хоть бери да запрещай доступ к Интернету.
Вадим усмехнулся, прочитав в теме следующее:
Креативный директор - это Главный художник предприятия. Ужасно, правда, звучит должность Главный художник города. Это такое тепленькое место при горисполкомах. А как теперь его звать,- главный креативщик города, или Креативный директор города, или :) директор креативного города?
Еще: я совсем не против заимствований, но некие новоиспеченные рекламисты(они себя так называют) на деле полные нули, но так сыплют словечкаими типа Бренд-бриф-креатиффф перед клиентами, что хочется им по-русски сказать Who is Who.
Еремин машинально напечатал:
я -креативный директор, который даже не умеет рисовать и не владеет графическими программами. Т.е. по вполне понятным причинам арт-директором я быть не могу. Однако это неумение совершенно не мешает мне придумывать идеи, которые воплощает дизайнер, естественно, внося какое-то свое видение.
И пафоса здесь никакого нет. Это нормальное название должности человека, который не фишки придумывает, а стратегию продвижения, владея при этом и копирайтом и приемами рекламы и ПР. И копирайтер, и креатор, и дизайнер работают под руководством директора, который должен держать в голове всю стратегию и отвечать за ее эффективность перед клиентом.

Внизу экрана монитора замигало желтое пятно сообщения от Анастасии.
-Так мы идем обедать или будем рассказывать рекламной комьюнити, какие мы крутые?
Да, обедать. Пора обедать. Обязательно надо есть горячее в обед, чтобы не было гастрита.
Интересно, Настя сегодня надела нижнее белье? Ведь в такси ехать минут 15…

Виталий Дашкевич

Сегодня пил кофе утром и капнул себе на лацкан пиджака. Мелкая коричневая капля. Как я ненавижу такие попадания. Ведь в принципе испортить человеку настроение на весь день можно очень легко. Облить ему одежду какой-нибудь гадостью за пять минут до важной встречи.
Важная встреча случилась сегодня в 12-15 в кабинете у Главного. Вызвали меня по внутренней связи. С порога сразили задачей:
- Виталий Николаевич. Есть указание разрабатывать рекламный рынок.
Я не сразу понял к чему такое вступление, но Главный терпеливо пояснил:
- Ты не маленький. Ты понимаешь, что для того чтобы приглашать людей в кабинеты нужно иметь что предъявлять. Для работы с крупными, как они любят себя называть, БРЕНДАМИ у нас есть специальные отделы и люди. Там работа специфическая, там все держится на личных контактах и связях. А рекламисты для нас терра инкогнита. Ты это знаешь. Обсуждали не раз.
- И как их разрабатывать?
- Проведи первичный сбор информации, собери ключевые знакомства, причем меня интересуют персоны первой пятерки агенств, хотя интересны любые директора контролирующие бюджеты от 50 000.
- То есть я выступаю в роли засланного козачка. Какие полномочия?
- Любые. Ты сам решаешь с кем знакомиться, с кем вступать в деловые, личные, интимные и оперативные контакты. Мне нужен отчет по схемам работы рекламистов на рынке в части ухода от налогообложения, любые схемы откатов, все что может иметь хоть какое то отношение к ихним деньгам, меня интересуют возможности компромата на среднее звено в глазах руководства, просто персональные досье на все ключевые фигуры рынка. Только большая просьба. С женщинами не переусердствуй. Рекламистки народ эмоциональный. Как думаешь начинать?
- Я думаю с анализа профессиональных Интернет - форумов. Пару дней посижу на них, выясню кто, где, откуда, похожу по сайтам агентств, а потом начну встречаться.
- Отлично. Приступай.
Я вернулся в кабинет, налил себе снова кофе, предварительно сняв пиджак, и запустил окно Эксплорера.
За два часа путешествий по профессиональным форумам Дашкевич выделил из галерей целый список персонажей, которые могли представлять какой-то интерес по его вопросу. Выбрав из галерей и из форумов номера ICQ, он начал добавлять в контактный лист новых собеседников.
……………………………………………………………………………………………………..
Азарта особого мне это задание не внушало. Я не очень люблю рекламистов. Они у меня значатся  в графе хитровыдранные,  в  кабинетах ведут себя нагло, вальяжно, звонят бесперестанку  со своих мобильных телефонов и через полчаса беседы понимаешь, что этих угрей не взять на простого червяка. С ними надо играть в сложные игры. Сложные игры моя страсть, однако ж, всегда проще завести в комнату соответствующего характера и просто дать пару раз по почкам для уменьшения наглости.
Правда, времена уже не те…..
……………………………………………………………………………………………………..


Крышечник


Вчера в шумной теме на to4ka.ua  Крышечник попал в самый центр битвы под названием  PR. Брехливая профессия.
Андрон написал пару замечаний об этой профессии, руководствуясь исключительно своим опытом работы на выборах. А здесь как раз зашел разговор об использовании грязных технологий в пиаре.
Острота спора родилась с простого утверждения, что профессия рекламщика или пиарщика есть профессия лжеца. Просто и конкретно. И основанием этому служит элементарный факт, что основной вал материальных ресурсов находится у главных кукловодов, а иллюзии тружеников коммуникаций о своей значимости всего лишь иллюзии. Рекламисты и пиарщикы – это клоуны по заказу плательщика.
Крышечник вдохновился вопросом, поскольку имел что сказать.
Пальцы его забегали по клавиатуре:
Эта клоунада двунаправленная.
Успех можно иметь при помощи денег, при помощи физических данных, при помощи связей. А можно при помощи искусства влияния. На тех у кого деньги и связи. Это и есть ПиАр. Во всяком случае его часть. Мысли о лжи или клоунаде пренебрегаются как бесконечно малые величины. Если заказчик думает, что это клоунада по его прихоти - пусть думает как ему удобно.

Какой-то шумный метр тут же возразил:
Это Вы, извините, ерунду сказали. Жизнь управляется деньгами и силой, а не словами. Посредством пиара Вы можете объявить барак Хилтоном, но удобства там от этого не появятся.

Тут заходит еще один спорщие под ником Аналитик и авторитетно рубит шашкой:
Иногда общественное мнение относительно субъекта экономических или других отношений гораздо ниже реального положения и потенциала этого субъекта. На языке трейдеров это близко к недооцененности актива. Грамотная PR-деятельность помогает выравнивать такую ситуацию тем самым влияя на стоимость (вполне денежную) и перспективы актива. И это лишь один из примеров. Их больше.

Другой спорщик видимо с бухгалтерским образованием выстрелил со своей береговой батареи:
Вы говорите о репутации. Стоимость репутации - дело в высшей степени сомнительное. Корпоративная репутация может быть использована для спекуляций (краткосрочных у трейдеров и среднесрочных у некоторых других субъектов рынка), но она не является активом. Репутация личности - тоже штука сложная, поскольку является историей, а не гарантией.
Наблюдения показывают, что общественное мнение особой роли в формировании будущего не играет. Оно, мнение, завсегда соглашательское. Когда сразу, когда - чуть погодя.

Оказалось что туn в  споре участвует еще и некто Пиарщик, который тожt подтвердил,  что PR – это реальный способ повысить свою кредитную стоимость и рисование репутации своей в сознании потребителей – основная функция пиара.
Делать репутацию нужно только посредством статусных СМИ.
Статусным СМИ нужно за это платить деньги.

Разговор плавно подошел к вопросу стоимости репутации. Некто высказал такой подход?
Репутация на стоимость влияет. Но является ли репутация мерилом чего-то или она нечто отдельное - это уже другой вопрос. Как только репутация начинает быть стоимостью, я, как трейдер, всегда за то, чтобы ее продать, а не купить.
1. Не нужно продавать отсутствующую репутацию. Нужно продавать высокую, но она редко бывает покреплена убедительными цифрами баланса.
2. Стремление к завышению активов любой ценой (в особенности - путем надувания щек и воздушных шариков) - прямой интерес топ-менеджмента. Часто - единственный. Деньги-то акционеров, а прибыль от подобных операций - сами знаете чья.

Дальше шел длинный треп про разные нюансы и потом Некто сказал свою ключевую мысль снова:
что пиарщикам вряд ли льстит их положение. Им хочется слыть формирователями мирового порядка. Вот ведь бред...

Крышечник тут же ударил поклавиатуре:
Настоящему пиарщику как раз никем слыть и не хочется. Это серый кардинал по определению. Это ключевая фигура большого спектра вопросов, за которыми стоят конкретные рычаги влияния на другие вопросы.

Некто усмехнулся:
Пиарщик отвлекает внимание от того как, кем и где вопросы решаются. Нехитрая клоунада отвлекает внимание от манипуляций фокусника.

Человек под ником Пиарщик ему ответил:
Это - в политике. А в бизнесе пиарщик помогает владельцам дать своим покупателям те обещания, за которые потом "пацаны будут отвечать". И если он не отвечает - доверие к собственнику становится "ниже плитуса". Так и до банкротства недалеко - конкуренция ж не за горами ...

Андрон ответил ему:
В политике пиарщики тоже субстанция незаменимая. Это только со стороны кажется что политики делают прямые короткие ходы. Своим весом и ресурсами. Нужда - цена вопроса - решение вопроса. На самом деле все намного сложнее. Я даже больше скажу: без хорошего специалиста ни один мало-мальский политик шагу ступить не может. Во всяком случае что касается публичной политики. Что касается клановых дел - тут конечно. Узкий круг. Но и в том кругу....

Пиарщик возразил:
Но политика - не бизнес. В ней все гораздо мутнее. И там пиарщик - в грязи по самые уши.
А в бизнесе грязь сразу в глаза бросается. Очень сложно быть официальным бизнесменом и пользоваться
грязными технологиями. Поэтому PR в политике и в
бизнесе - разные отрасли. И методы разные.

Крышечник сказал так:
А кто говорит о грязных технологиях?
Нам надо перед дискуссией договориться о терминах и теме. А то получается каждый говорит о своем. У каждого свой ассоциативный ряд. И он автоматически переносится на оппонента. А там со-овсем о другом.Я говорю о процессе организации связей с общественностью в целях создания на начальном этапе или поддержания в дальнейшем необходимого имиджа. Или репутации. Это достаточно сложная многоходовая и многоуровневая операция. как правило она подразумевает акценты. Для грязных технологий пока места я не вижу. Грязные технологии начинаются при взаимодействии конкурирующих репутаций. И то не всегда

Пиарщик удивился:
Круто сказано. Я согласен. Даже добавить нечего.
Ты меня уважаешь, я тебя уважаю ...

А наутро пришло письмо. Короткое, мол кто, откуда, дай посмотреть на резюме.
От некоего постороннего наблюдателя. Который следил за этой темой и ему понравились Крышечниковы суждения. Мол, есть подозрение что подставной он, для раскрутки точечного сайта.
Андрон ответил ему что нет, периферия. Город такой то.
Следующий вопрос последовал на тему, умеет ли Андрон вести переговоры.
Случалось.
А не хочет ли поработать в одной пиарной компании заводилой новых клиентов?
Отчего ж нет? А какова цена вопроса?
Ответ получился парадоксальный: никакова.
То есть?
Совместный бизнес. Крышечник и неизвестный пиарщик вкладывают в проекты свои личные ресурсы и делят полученную прибыль.
Это как? -переспросил Андрон
А вот так.
Так не бывает. В Киеве нужно где-то жить, что-то есть, хотя бы первое время. Эта схема, про которую говорит неизвестный – просто кидок.
На что пришло длинное разъяснение:

Андрон. Ты ничего не понимаешь. В настоящее время  никто ни в кого не вкладывает денег. Если ты что-то из себя представляешь – тебя просто кидают в воду и плыви. Выплывешь – молодец. Утонешь – твои проблемы. Умных и энергичных своих в Киеве хватает. Есть предложение. Его можно принять – можно не принять. Решай сам.

Андрон усмехнулся. Он вспомнил, что сказал польский режиссер Ежи Гофман: если у тебя будет успех, то у него сразу появятся много родителей. Но если ты потерпишь неудачу, то твоя неудача будет, конечно же, сирота. Твоя сирота.

Ирина Корниенко под ником Holland
Поезд из Одессы в Киев приходит в 7-00. Раннее утро.
Сегодня у меня собеседование с новыми работодателями. Великая сила интернет. Кидаешь резюме пачками куда только не придумает фантазия, а потом тебя зовут на всякие собеседования.
Вот и вызвали меня. Хотят посмотреть, задать серию тестовых вопросов. Поскольку хороших директоров по персоналу в природе по пальцам пересчитать, ими усердно занимаются службы безопастности, все мечтают получить экономию по фонду заработной платы - прием на работу таких персонажей очень ответственное дело. Я сама провожу собеседования через день-каждый день и потому понять киевских дяденек могу и даже где-то понимаю. Одного не понимаю. Могли бы мне эту поездку и оплатить. В порядке кадрового эксперимента.
До сих пор я работала административным директором на большом предприятии в Одессе. Зарплаты конечно у нас не киевские, но снимать квартиру за 100 долларов в Приморском районе, питаться как-нибудь эдак впритык и покупать некоторые книги я могла. Губу не раскатать, но для самостоятельной дамы уже не студенческого возраста, имеющей за плечами опыт госслужбы, причем на уровне заместителя главы районной администрации, работу в одной политической структуре на руководящей должности, успешные выборы и внезапные похороны 18-летнего сына ….в общем, другого не имеется.
Когда я поступила на работу на последнее свое место, мне дали 150 долларов. Через месяц у меня уже было 200. После этого скандала  с исполнительным директором, когда я его построила, мне даже дали сразу 300. Он сам же и дал. Но я все равно запустила свое резюме в белый свет и вот получила предложение прособеседоваться. Сейчас прособеседуемся.
Киевские дяденьки встретили меня на машине. Три высоких мужика в костюмах серого цвета, один меня набрал по мобильному, второй открыл мне задние двери, третий сел за руль. Тренированные черти.
Разговоры в машине были простые:  как добралась, как дела, как Одесса. Все нормально, мальчики, можете расслабиться.
Приехали мы в ихний офис, на территории пивзавода. Сразу почувствовался запах солода и хмеля. Под этот запах я и увидела главную персону мероприятия. Персона представилась: Удалов Всеволод Артемович. Крупный мужчина, лет 55, взгляд острый и пронизывающий. Спокойно, Сева, не нервничай. Я сама могу продырявить взглядом как сверлом с победитовым наконечником  в нескольких местах  согласно чертежу. Вижу, психолог хороший… Минут пять дырявил меня главный, пока я знакомилась с другими. Но кто тут есть кто - понятно было и без представлений.
Финансист ихний был маленький и кругленький. Какое-то в его лице было крысиное состояние. Мне это дело как то все равно. Бывают состояния и похуже.
Допрос стартовал в половине девятого.
Удалов сказал фразу, которая потом звучала рефреном практически весь день:
- Я чувствую, что здесь будет дисциплина.
Я подняла удивленно брови, как бы скромно спрашивая расшифровку поступившего текста.
- Мне нравится как вы выглядите.- сказал Удалов солидным своим голосом не без пафоса. - Я чувствую у вас есть опыт и надеюсь, что ваш опыт принесет нашему предприятию экономию и дисциплину.
Какие проблемы, Сева?- отметила я про себя. Главное, чтобы твое неэкономное и недисциплинированное предприятие не забыло принести что-нибудь  взамен.
И дальше пошли вопросы, а что я буду делать, а как, и главное - почему.
Разные ситуации, разыгрывание их, риски, а как вы поступите здесь, а как вы поступите тут. Поступлю я как всегда уверенно, пацаны, главное дайте мне посмотреть на ваш бизнес план, органиограмму и миссию развития предприятия. Они сразу раз - и включают заднюю на пятой скорости. Типа пока никак  нет, я это дело понимаю, что у них вообще его нет, как это и водится у ярко загибающих пальцы парней на  разных украинских предприятиях.
Так мы весело, с прибаутками  пробеседовали практически весь день. Причем они наседали на меня как голодные маньяки, которые не видели  уверенного профессионала многие годы и от этого дикого голода по смешливым бандершам  типа меня  у них как у  грелки без воды просто слипалось в одном месте.
Финансист с ярко выраженными резцами в районе ротовой полости все не унимался по вопросу:
-А каким образом вы собираетесь экономить средства на сетке заработной платы?
Я как лектор в университете имени помощи обездоленным провозглашаю:
- Для того чтобы экономить средства нужно провести дифференциацию и классификацию по специальностям и по уровню труда каждого специалиста и рабочего.
Я вдруг поняла, что энергии эти вопросы из меня высасывают немало,  а до поезда назад в Одессу еще ой как много времени.
- Как вы собираетесь это делать на производстве? Каким образом это позволит  экономить средства предприятия?
- Для начала нужно познакомиться с технологией производства, расклассифицировать все функции: все ручные, механизированные, автоматизированные, компьютеризированные и управленческие. И на каждую позицию ввести тарификационную систему вилок. Каждая функция и качество ее исполнения будет соответствовать определенному уровню оплаты труда. Далее, необходимо провести аттестацию каждого сотрудника от простого рабочего до топ-менеджера и таким образом можно составить проект штатного расписания, согласно которого определяется фонд заработной платы.
Крыса не унималась:
- Каким образом вы собираетесь выстраивать эту систему?
Утомил.
- А вот это уже моя интеллектуальная собственность, которая при любом штатном расписании оплачивается по отдельным тарифам.
И в таком духе еще с пару часов.
Когда я уже начала подумывать, а не послать мне их просто куда нибудь неподалеку, где не слышно запаха хмеля, (нет, ну в самом деле, я что, работаю у них?)  прозвучал вопрос:
-А как вы будете развивать корпоративную культуру на предприятии?
Я со вздохом встала со стула и пошла к своей сумке, которую оставила у входа на шкафу. Там у меня лежал красивый в коробке коньяк, который недавно выиграл очередные звезды во Франции.
- Мужчины, - начала я. – В этой стране есть три способа организации корпоративной культуры. Можно спорить какой из них лучше, какой хуже, но я считаю и вы, я думаю, со мной согласитесь, все они начинаются с простого открывания бутылки самым старшим по званию. Всеволод Артемович, это я так понимаю, функция в любом случае ваша. Вы открывайте, а я расскажу как делается корпоративная культура.
Удалов растерялся и естественно начал отнекиваться и говорить, что он на работе не пьет. Это правильно, сказала я, пить на работе нельзя ни в коем случае, я как директор по персоналу просто за такие вещи увольняю одним росчерком пера, но когда речь заходит о корпоративном духе, об этике и культуре, важно помнить, что никто не имеет права открыть бутылку, если присутствует старший по званию. При этом пальцами я щелкнула трем важным парням в серых костюмах, которые меня встречали на вокзале, мол, мальчики, быстренько сюда стаканы.
И я сказала тост:
- Среди разных профессионалов есть два главных вида. Мужчины и женщины. Женщины профессионалы знают до мельчайших подробностей как сделать то, как сделать это, они знают как поговорить с любым работником или даже просто с заезжим гостем, как сделать в доме уют а на предприятии порядок. Но все равно, женщины не знают самого главного. Они не знают, что по этому поводу думают мужчины.
Господа. Я здесь одна. В смысле женщина. Я профессионал каких мало, я знаю ответы на многие вопросы которые вы даже еще и не сформулировали. Но выпить я хочу не только за мужскую зарплату, которую вы в состоянии мне заплатить, но и за то, что вы единственные знаете, что вы хотите получить от этого предприятия. Я говорю о миссии. Без этого все мои ответы на ваши вопросы не имеют смысла. Давайте выпьем за вас. За вашу миссию.
Коньяк был хороший, напряжение в воздухе спало, они были не иноземцы какие-то, а наши хитрые славяне или родственные им народности.
Так я получила работу на позиции директора по персоналу на этом пивзаводе.



Крышечник

Сидеть на to4ka.ua  иногда превращается в маниакальную привычку. Посудите сами. На форуме, который по частоте обновления приближается к чату, постоянно в течение дня присутствует около 1000 уникальных  ip-номеров, среди которых имеются несколько десятков активно пишущих персонажей, которые сами по себе достаточно интересные люди, а общая состязательность форума раскрывает их с такой стороны, что если вошел в суть перекрестного диалога, то выскочить с него достаточно непросто. Причем, параллельно обсуждается сразу несколько тем: профессиональные рекламные,  темы этакого общечеловеческого свойства (секс, семья, работа,) плюс просто сплетни и интриги. Удовольствие неописуемое. Тем более что Андрону всегда не хватало общения вообще и на специфические темы в частности.

Вот к примеру. Щелкнув  мышью на Кофейне, Крышечник вошел в нее и начал изучать темы дня. Там было:

Кто-то под ником Алекс жаловался на то, что КОНКУРЕНТЫ ПОЛИВАЮТ ДРУГ ДРУГА ГРЯЗЬЮ на to4ka.ua  непрерывно. Раз. Главная мысль, что ай-ай-ай. Крышечник вписался с полоборота и сказал, что не надо жаловаться на жизнь. Все в самый раз. Если в онлайне не говорить свободно, как воспитывали, то тогда надо идти в клуб кому за 50 и кушать варенье и смотреть В Гостях у Сказки. И так часа на два только чтения. Народ возмущался хамством поливателей грязью, Крышечник потешался их небоеспособностью. Он не понимал, как это можно разводить руками от бессилия, когда поставить любого насмешника на место для него было просто удовольствием.

В другой теме кто-то под имечком Наблюдатель наезжал как танк Абрахамс на новый ролик пива Сергофф известного продакшена. Там тоже было весело.

В теме про грязеполивателей Крышечник  написал:
Я бы ни кого ни к чему не обязывал. Пусть каждый высказывается как умеет. Пусть мне нахамят. Я все равно приду сюда. И не раз.
Здесь хороший полигон. Для всяких разных испытаний. Я люблю состязательность в речи.
Я хамить никому не буду. Обязуюсь. В присутствии всех своих товарищей. Торжественно клянусь.
Я и без этого любого поставлю на место…
В конце Андрон поставил длинный жирный смайлик J)))))))))))

Одна форумная девушка заметила, что к репликам в онлайне  надо относиться в первую очередь с юмором, а потом с претензиями. На нее тут же накинулись с замечанием, что вот, мол, если бы на ней разгрузились и подмочили ей репутацию, вот было бы интересно посмотреть на ее чувство юмора
Андрон попер с вдохновением:
Репутация портится не от слов. И не от произносящего. Она портится от многих разных вещей. Которые к to4ka.ua  и ее стилю ну никакого отношения не имеют. Хотя допускаю, что после нескольких шумных обсуждений здесь кому-то стало хуже. Но для этого надо вовремя остановиться и не лезть в перепалку открытую с профессионалами. Открытая перепалка как правило обнажает очень тонкие вещи. Такие например, как отсутствие или наличие благородства, жадность, завистливость, присутствие или отсутствие юмора. Перечислять долго. Люди, мельком проглядывающие эти страницы, естественно это все отмечают.
Я считаю, что участие в обсуждениях Кофейни тоже требует особого профессионализма. Как и основной вид деятельности. Кто скажет что я не прав?
Ему ответили что не прав. Дословно так:
Вы не учли тот факт, что о человеке (или о компании) здесь могут "выкидывать" всякие гадости а объект клеветы может "ни слухом ни духом" не знать про то, что существует такая замечательная вещи, как to4ka.ua  ... и что здесь и сегодня он (или его компания) в центре внимания (далеко не с лучшей стороны). Хотя лично мое мнение - вступать в "перепалку" с человеком, который занимается клеветой (как правило это конкуренты и как правило они-же сами создают себе аппонентов, под разными никами, для развития "грязной" темы) - это значит опустится до его уровня (ниже уже не возможно), а оправдыватся - это вообще самый глупый поступок в данной ситуации. Необходимо такие сообщения ИГНОРИРОВАТЬ.

Уровень адреналина в крови уже намного превышал крайние метки и в состоянии дикого вдохновения Крышечник выхватил шашку:

Вот в том то и все удовольствие, что ничего игнорировать и не надо. Для этого в компаниях и существуют отделы по связям с общественностью. Любой маломальский специалист из любого клеветника сделает посмешище. За полдня обсуждения. Другой вопрос, где такого специалиста взять...

Некто ему ответил:
..И сколько такому специалисту платить!


В этот момент почтовая программа, настроенная на проверку почты через каждые две минуты, сообщила о письме. Письмо было от рекрутингового агентсва. Сообщалось, что Крышечник приглашается на собеседование по вопросу вакансии креативного директора во вновь создаваемое рекламное агенство, которое будет обслуживать крупный западный бренд.
Список требований прилагался.
Среди них английский фигурировал чуть ли не на первом месте.
………………………………………………………………………………………………….

Ирина Корниенко под ником Holland

Когда я устраивалась на работу, мне задали вопрос, сколько времени мне потребуется на адаптацию. Я ответила, что не больше недели.
Естественно, мне никто не поверил. Даже попытались пошутить. Напрасно.
Я сказала, что первые 2-3 дня я с блокнотом и карандашом просто пойду по предприятию, от человека к человеку, буду задавать им всем свои вопросы,  выслушивать ответы,  потом 2-3 дня я буду выстраивать все схемы технологических и человеческих процессов, и на выходные я встречусь с руководителем на предмет выяснения того,  что у него имеется на сейчас, и что он хочет получить на потом.
По такой схеме я и стартовала.
Хождение с блокнотом по предприятию полезно еще и тем, что знакомишься с людьми, записываешь их имена и фамилии, какие-то ключевые моменты их реакций, с тем чтобы потом построить нормальные отношения. А нормальные отношения строятся с имен.
Удалов оказался нормальным профессионалом. Мы с ним сразу определили, что разговариваем на одном языке. Он был сообразителен, корректен и достаточно строг. Я была еще строже и как это обычно и происходит, он просто почувствовал, что я есть еще та опора.
Несколько лет назад, когда я заканчивала карьеру заместителя главы администрации, руководители хозяйств, с которыми я проработала вместе много-много времени, устроили мне проводы. Они заказали шикарный ресторан, стол ломился от всякой всячины и человек, который был инициатором этого делового ужина, он был руководителем аграрной фирмы, звали его Егоров Александр Акимович, сказал тост в мою честь:
-Товарищи, я предлагаю выпить за эту стерву  Корниенко.
Я чуть не поперхнулась.
-Александр Акимович. Ну зачем вы так. Взяли бы в таком случае хоть микрофон.
-Ирина Владимировна.- сказал он и было видно что он волнуется, - Мы с тобой прожили вместе много посевных и много уборок. Мы вместе съели не один пуд соли и спалили не одну тонну бензина. Ты могла нас обматерить, построить, потребовать, но ты никогда нас не продавала. Всегда, перед тем как идти к главному, можно было зайти в твой кабинет и четко по пунктам узнать, что есть на сейчас, в чем проблема и что надо сделать. И всегда к тебе заходить было приятно. Ты конкретная, прямая и честная. А вот как будет заходиться теперь в твой кабинет я не знаю. Очень сомневаюсь что приятно. Ира, ты есть самая лучшая стерва, которую я знаю, потому что ты – это опора. Маленькая, хрупкая женщина на которой держится любое дело.
Я много раз слышала от разных людей, что я такая стерва. Я даже не могу понять, почему они меня так величают: я несу себя так или у меня на лбу написано… Но все кто меня так называл, относились ко мне уважительно.
Затем я закончила академию. Затем много чего было.
И вот я сейчас работаю директором по персоналу на Сергоффе. Разрабатываю документы, встречаюсь с людьми, пишу планы, согласовываю все вопросы в части соответствия законодательству. Времени практически нет ни на что. С раннего утра и до позднего вечера.
И только вот поздним  вечером я зашла на to4ka.ua  , чтобы убрать свое резюме из раздела Работа. Вроде бы определилась я с этим вопросом.
Вижу тему: Реклама под каблуком
Начала читать.
Некто:
По моим скудным наблюдениям процентов 70, а то и больше рекламных агентств состоит из чудесной половины, точнее три/четвертины человечества. В общем, так и не понял, с чем связано таковое доминирование дам? Или я ошибаюсь?

Ему отвечает Надоедливый:
тот, кто сказал, что "женщины - слабый пол", -пошутил. мужчины поверили, а женщины продолжают их поддерживать.
мыслительный  и речевой аппарат физиологически у них лучше развит...

Некто обиделся:
речевой аппарат еще ладно, но вот по поводу мыслетворения - не согласен, даже обидно как то....:))

Надоедливый развил тему:
а вы сядьте как они, поколбасьте медиа-план весь день, одновременно хорошо выглядите и благоухайте, потом еще пару стрел с клиентами отчебучьте, вечером борщ сварганьте, постирушки устройте, а ночью как в анекдоте (уже бы и спать, - да еще мужик не оприходован :)
Тролль спросил прямо:
Действительно, в этом бизнесе полно женщин. То ли грубым волосатым животным неинтересна такая работа, то ли что-то тут не так...
Арфа внесла ясность с женской баррикады:
Женщинам ближе занятие, при котором приходится порой делать конфетку из... как бы это помягче выразиться? Не зря же говорят, что нет некрасивых женщин, есть ленивые женщины... :О))))))))))))
Некто продолжил опрос:
рекламу на каблуках и так видно:  по телеку кроме голых ж... только стиральные машинки показывают. А кто даёт "добро"? Женщины, потому как они - доминирующая часть рекламного мира. Всё - от подгузников до эскаваторов рекламируется при помощи опять же таки голых ж.... (не путать с женщиной), - вот что такое реклама на каблуках. Никто не говорит, что это плохо - в некоторых случаях появляется возможность увидеть намного более интересные вещи, чем в плейбое,... но не при рекламе же носков..
Я не говорю, что реклама всегда будет такой, пока в ней главенствуют женщины, но сейчас в рекламе их больше и реклама в большинстве именно такая - мне интересно где причина и взаимосвязь?
Ниагара зашла с цифрами:
Могу сказать, почему у нас в рекламном бизнесе много женщин.
В российском бизнесе их кстати гораздо меньше.
Потому что в России, рекламный бизнес 2 млрд, а у нас всего 200 млн.
Вот и посчитайте, нормальные рекламные агентства с этого нашего 200-млн счастия может получить ну 10-20% мах.
При этом их грязная прибыль не будет превышать  0,5-2 млн. При этом минимум  одну треть слопают налоги и вторую треть содержание скромного офиса.
И что остается  бедным  директорам  агентств на рынке?
Какие-то несчастные 165-500 тысяч у.е. Причем,  это потолок. Такую прибыль будут иметь 2-3 агентства в нашей стране, которые ею еще будут делиться с западными партнерами в разнообразных пропорциях. У остальных все будет гораздо хуже.
Какой нормальные (не голубой) активный мужчина захочет заниматься таким бизнесом, где потолок прибыли ограничен размером зарплаты хорошего менеджера в средней американской корпорации?
Вот и приходится этим заниматься прекрасной половине.
Ирина не выдержала и напечатала сама под своим ником Holland:
Вот именно. Зайдешь на сайт с вакансиями, как хорошая зарплата - так непременно требуется мужчина.
Тролль на это пошутил:
шовинисты.
что тут скажешь.
грубые, волосатые шовинисты.
Другая девушка под именем Рики-Тики тем не менее была оптимисткой:
И тем не менее в рекламном деле наши женщины успевают и детей завести, и мужчину, и машину с пол-пинка.)) А главное - тянем же лямку, чего там...
Появился Крышечник:
Я считаю, что женское присутствие в любом бизнесе вносит в бизнес нечто. Любая мысль, рекламная, административная, философская становится конкретней, сексуальней и более этрэкт этеншн.
Я правда сужу по себе, но думаю, что заблуждаюсь не сильно.
Ирина общалась в ICQ и с Крышечником и с Ниагарой. Другие персонажи ей были не так известны, хотя кое-что по форуму разносилось.

Крышечник

Крышечник сидел в своей комнатке которую он арендовал в тихом детском садике на краю своего города перед компьютером, монтировал в Adobe Premiere очередной рекламный ролик и общался в ICQ с Holland из Киева. Holland  или Ирина Корниенко была административным директором пивной компании «Сергофф» и они дружили виртуально уже несколько недель. Номер ее ICQ Андрон нашел в галерее посетителей to4ka.ua  . И сразу постучался к ней:
Крышечник         Доброе утро. Увидел Асю на форуме одном. Решил
познакомиться. Отвлекать не буду. Сам типа занят.
Как она жизнь?
Holland                Привет! Жизнь только держись! А у тебя?
Крышечник          Ништяк. Сижу, блин, монтирую ролик. Сдавать
Завтра.
Holland                Понятно! А что за ролик?
Крышечник          Деловое видео для одной голландской компании.
Семена овощных культур.  А ты кто? в смысле профешн? В смысле функций? Ник у тебя голландский.
Holland                Нет. Я не семена овощей. Я администратор пива.
Крышечник         Ух ты. В каком заведении?
Holland                В пивопроизводящем. Сергофф. Слышал?
Крышечник         Даже пил. Ничего так пиво у вас.
Holland                Стараемся. Растим производительность труда. Варим только из высококачественного сырья. А ты стало быть режиссер сельскохозяйственных боевиков?
Крышечник           Очень драматических. Вчера чуть не снял боевик про нормы отбраковки огурцов
Holland                Это как?
Крышечник          Очень просто. Выращивают фермеры огурцы. Всякие и разные. Их принимают всякие консервные заводы. Устанавливают нормы брака. Прям по весу. Угадай какие?
Holland                Я знаю какие. Местами до 60 %. После переработки в банках с крышками такой урожай из выбракованных огурцов стоит местами до полумиллиона бакарей. Я в курсе таких схем.
Крышечник          Честно – я был в шоке. Людей жалко.
Holland                Крышечник. Это бизнес. Или ты или тебя. Забудь.
Крышечник          Обалдеть. Ты рассуждаешь как мужик.
Holland                Крышечник. Хороший у тебя ник. Я не мужик. Я хрупкая нежная женщина, которая повидала на своем веку всякого. И прожила столько выбраковок, что не каждому мужику…Поверь.
Вот так он с ней и познакомился. Потом они почти каждый день болтали про жизнь, про  рекламные новости. Отношения сложились достаточно близкие и дружеские, хоть они и ни разу не видели друг друга в реале. Общаться с ней было и интересно и приятно. Она сразу производила впечатление мощной, простой и конкретной.. И на фотке она была симпатичной. Хотя конечно не студенческого возраста.
Например, она рассказала ему, как однажды, во время очередной выбраковки, ее начальника, главу администрации, начали просто съедать. Во властных кругах голодных до подсидок и съеданий не меньше чем в рекламных. Она тогда была простой женщиной без денег, без связей, которую ценил руководитель как незаменимого работника и просто орговика. Потому что есть разница между, как в рекламе говорят, „понты колотить и дело делать”. Сразу по разговору с человеком ясно, чего там больше, трепа или действительно потенциального результата.
Причем, дело против главы администрации было состряпано так, что этим начали заниматься компетентные органы. Там было куча обвинений. И в коррупции, и в воровстве бюджетных денег, и в строительстве дома за непонятно какие деньги. Классический набор джентльмена.
Практически в результате психологического прессинга главу просто задавили морально. На тот момент, пока к делу подключилась Корниенко, из всей команды администрации от главы отвернулись все. При всем при том, что они точно знали, что все обвинения сфабрикованы.
Крышечник усмехнулся.
Что делает Корниенко.
Она моментально выстраивает в голове схему, посредством которой, она, через четвертые руки добивается телефонного разговора с неким человеком, который, скажем так, очень влиятелен и в регионе и в столице. Выходец из региона в столице. Она строит разговор с ним таким образом, что в течении 10 минут доказывает ему необходимость встречи опального главы администрации с Генеральным прокурором. Встреча организована моментально. Сказано, что в 9-00 завтра утром главу администрации ждут.
Так все тогда получилось. Глава выехал на машине в ночь, встреча состоялась, все происки желающих подсидеть были закончены. Не сразу, еще была сессия, но дело было сделано.
Как, каким образом, откуда росли ноги, еще долго никто из лагеря противников не смог понять.
Мда.
Все как учили. Построение правильной цепи коммуникаций. Умение быстро и понятно подать продающую мысль. Это умом понимают многие, но делать умеют далеко не все.
Корниенко умела.

Ближе к обеду к Андрону в комнату вошел Сергей. Сергей был другом Крышечника и компаньоном. Все оборудование, компьютер, сканер, цифровая видеокамера было куплено на его деньги и они совместно вели свои рекламные дела. У Сергея был свой бизнес, он особо не лез в дела Крышечника, но нынешнее состояние дел и отсутствие серьезного денежного прихода его уже напрягало.
-Привет, -сказал Сергей, - пошли попьем чего-нибудь куда нибудь. Ты опять сидишь на точке?
-Нет. С утра посмотрел что там нового. А сейчас монтирую ролик для металлопластиковых окон. Вот, смотри что уже намонтировал.
- Пошли, поговорим.
Они собрались и пошли в небольшое кафе неподалеку.
Взяли по еспрессо.
-Что думаешь делать?-спросил Сергей, отхлебнув кофейку.
Вопрос был поставен прямо и делать вид что он не понятен не стоило. Они были в общем то достаточно близкими друзьями, которые в какой то момент времени затеяли совместный бизнес, и это внесло коррективы в их простые отношения.
-Честно? Не знаю.
- Ты помнишь как все у нас начиналось?
-Конечно. Все начиналось с уникальности наших услуг в этих краях. Мы делали то, чего до нас не делал никто.
-А ты помнишь, как мы это делали?
Крышечник стал вспоминать.  И заходы в незнакомые офисы, и разговоры с незнакомыми пока секретаршами и практически мгновенный доступ к телу первого лица…Был момент, что казалось весь мир у тебя под ногами.
-Откуда это у тебя?-спрашивал Сергей.
-Что это?
-Ну, эта способность к разговарам с людьми.
-Ты же знаешь, я закончил военное училище. Факультет разведки.
-И что, вас этому учили?
-Да. У нас был курс вербовки. Знаешь как проходили зачеты?
-Нет, расскажи.
-Очень просто. Рано утром все курсанты сдавали руководителю планы с расписанными архетипами девушек.
-Каких девушек?
-Любых девушек. Потом все переодевались в гражданскую форму одежды и вместе с инструктором выходили в город. Попарно: курсант - инструктор. Кто куда. Кто на 18 троллейбус, кто на 19, кто в метро, кто на Крещатик. Суть зачета: подсаживаешься, например, в троллейбусе к девушке. Инструктор садится сзади и пишет ваши разговоры. Задача: за 20 минут познакомиться с девушкой и поцеловать ее в губы. Добровольно. Без всякого насилия. Уложился в 20 минут – сдал зачет, не уложился – пересдача.
-Обалдеть, -сказал Серега, - я бы пересдавал каждый день. Ради удовольствия.
-Мы даже стали писать настольное пособие для начинающих. Просто собирали все самые интересные варианты вступлений и диалогов. Тогда мы еще не знали, что эта отрасль вербовки называется пикап. Мы были пикаперы в погонах. Кстати, многие женились тогда после таких зачетов.
-Я представляю, -сказал Сергей, - и скажи, кто тогда кого завербовал?
Андрон улыбнулся:
-Я кстати вынашиваю идею сделать телешоу на подобную тему. Типа Любовь с Первого Взгляда. Смотри, берется миниатюрная видеокамера, кладется игроку в карман, на игроке маскируется видеоглазок и микрофон. Задача та же. Познакомиться и поцеловать. Минут за 20. Можно в любом клубе, на улице, на пляже, в троллейбусе, где угодно. Я уже обдумываю, как организовать производство пилота....
Бизнес по продаже анимационной рекламы заказчикам был успешным, пока интересы не пересеклись с интересами одного областного канала. А  интересы  пересеклись потому, что удача опьянила и начали хвастаться. Где-то не сошлись с заказчиком в цене. А заказчик оказался близким другом канала.
А потом как пошептал кто-то…
Удача отвернулась. Заказов было ровно на еду.
Сергей тогда сказал:
-Я не пойму, куда ты деваешь деньги. За все время нашей совместной работы цифры прошли не такие уж и маленькие.
-Да, местами действительно немаленькие. Но если раскидать на все  месяцы, то как раз, чтобы не умереть мне с голоду.
-Я, ты видел, практически ничего не брал. Все время забирал ты. Ты вербуешь заказчика, ты даешь идеи, ты сам их исполняешь. Переходный период. Я все понимаю, у меня есть на что жить, я не настаиваю на каких-то приходах для себя именно сейчас. Но в целом когда-то надо определяться...
- Что ты сам думаешь по этому поводу?
- Я думаю что тема рекламы в это городе мертвая. Нужно или укрупняться и инвестировать еще кучу денег,  которых у меня нет, нанимать людей, лезть во все направления, покупать ризограф, твердочернильный принтер, чтобы печатать визитки, нанимать людей, контролировать все это хозяйство. На это у меня сейчас сейчас нет ни сил, ни времени, ни, честно говоря, желания.
- Серега, я тебя понимаю.
- Ты знаешь сколько денег вложено во все это железо?
- Сереж. Я все прекрасно понимаю. Послушай и ты меня....
Крышечник выпил свой кофе залпом и продолжил:
- Скажи мне, я ленивый?
- Нет, ты не ленивый.
- Сереж, я не курю, не пью, не колюсь. Я пашу как лошадь.
- Андрон. Я знаю, что ты примерный семьянин, ты отдаешь все свои деньги жене и детям. Сколько тебе лет?
- Тридцать пять
- Ты старше меня на три года. Ты уже должен иметь собственную машину, собственную квартиру, собственное дело...
- Серега. Ты меня грузишь. Я ничего не должен. Себе во всяком случае.
- Не скажи. Ты сам это чувствуешь и это тебя угнетает. Если честно я тебя не понимаю.
Андрон заказал еще кофе.
- Что ты не понимаешь?
- Я непонимаю почему ты, человек который знает и умеет в сто раз больше чем я, у которого... сколько высших образований?
- Три...
- У тебя, твою мать, три диплома. У меня ни одного!  Ты суперспециалист в дизайне, в написании текстов, в проведении переговоров. Я видел как ты разговариваешь с людьми. У тебя талант к людям. Но я ни хрена не понимаю в этой жизни... почему у тебя нет денег?  И соответственно у меня от тебя, как моего компаньона, тоже нет доходов, а одни расходы. Объясни мне такое положение вещей.
Крышечник глубоко и достаточно тяжело вздохнул.
- Смотри...Я внутри свободный художник. Понимаешь?
- Не понимаю.
- Я простоял много лет на рынке. Ты помнишь. Я торговал вместе с другими мужиками телевизорами во времена того бума. Когда возникла возможность – все полезли в магазины. Укрупняться, строить свое дело, покупать свои квартиры, свои машины. Все, они состоялись. У них появились деньги. Деньги  здесь, в этой драной периферии, которую я ненавижу. И одновременно у них появился потолок. Все, жизнь удалась. Дорога закончилась. Теперь только тратить и поддерживать уровень. Ничего нового. Они имеют магазины, квартиры, дело, но они не имеют никакой перспективы. Понимаешь?
- Ты это сейчас придумал?
- Нет. Я это сейчас внятно сформулировал. Сам себе. Я не хочу иметь магазин в этом городе или десять точек на рынке. Я хочу зарабатывать мозгами.
- При чем здесь это? Я хочу обсудить наши отношения деловые, финансовые, и понять, что мы будем делать дальше. Где ты хочешь стоять с телевизорами мне неинтересно. И мозги твои пусть бдут при тебе. Я заморозил под тебя кучу денег. Ты несешь бред. Здоровый нормальный мужик в 35 должен иметь за спиной стабильность. То как живешь ты  - неправильно.
- Серега, ты видишь, что я сижу за монитором сутками. Работа по производству рекламы страшно геморройная. И стоит далеко не так как в том же Киеве. Я люблю делать кино. Я получаю удовольствие от общения с людьми. Я умею писать статьи. Я рисую руками. Куда мне пойти?
- Да все равно куда. Я не знаю куда тебе идти. Нужно зарабатывать. Ты всю жизнь будешь одалживать по 10 долларов на два дня?
- Нет, ну бывают же моменты, что я приношу деньги...
- Бывают, но они так редко, что я считаю что на них можно смело не обращать внимания.  Едь в Киев, если тебе здесь не в кайф.
- Мда...
- Только посчитаем, что ты мне должен и определим сроки отдачи...

Ирина Корниенко под ником Holland

Во время утренней пробежки на работу на метро купила по пути какую-то газетку. И вычитала там такую вот штуку, написал ее конечно мужчина, но что-то в этом было.
Сделав утром все необходимы встречи и распоряжения, я села сканировать одну книжку с нормативными документами, которую мне дал на пару дней один знакомый из Одессы. Он учится в британском университете и такой литературы в свободном обращении пока не было. Отсканировав и пропустив сквозь FineReader, я автоматически отсканировала и газетку. Затем запустила этот текст на to4ka.ua:

Женщина тридцати лет (+ -)– идеальная подруга для потребителя. Она на всё смотрит просто. Она не навязчива, не ломается, знает, что вам нужно в жизни и в постели, при этом не строит относительно вас никаких планов и живет сегодняшним днем. Кроме всего прочего, у женщины тридцати лет наверняка есть жилплощадь (своя или съемная), что значительно упрощает процедуру встреч, работа (оплачиваемая или не очень), что значительно сокращает расходы по ее «ухаживанию», профессия (одна или несколько), что значительно упрощает общение, ребенок, что значительно снижает претензии, ну и т.п.

Женщина тридцати лет не будет вмешиваться в вашу личную жизнь и интересоваться другими вашими женщинами, а особенно женой, и уж точно не станет метить на ее место. Женщина тридцати лет станет вам другом и советчиком, сохраняя при этом необходимую дистанцию. Вы можете не звонить ей неделями, твердо зная при этом, что она прекрасно обходится без вас и живет своей собственной жизнью. Как и вы своей. Прелести этой особы можно перечислять до бесконечности. А побочные эффекты типа излишней требовательности встречаются далеко не всегда. Вы ей можете даже не соответствовать. Она простит, ибо по большому счету ей на вас глубоко наплевать…

Женщина тридцати лет не всегда была такой. Буквально предыдущий возраст тому назад она так же, как и все юные девы, мечтала о любви и прекрасных принцах, влюблялась до беспамятства, ходила на свидания, мучилась вопросом «любит-не любит», верила обещаниям жениться и как последняя идиотка вся в слезах и соплях упорно названивала кому-то, кому совершенно безразлична, получая обвинения в навязчивости; выходила замуж с твердым намерением жить долго и счастливо, мертвела от первой его измены, совершала первую свою, разводилась с твердым убеждением, что «больше никогда и ни с кем…» В общем, получала от жизни жестокие уроки, училась на своих и чужих ошибках, прощалась с иллюзиями и надеждами, усваивала принятие необходимости, начинала «жить проще»…

А если вы соскучились по любви и нежности, если вам хочется домашнего очага и семейного уюта – обращайтесь к женщине сорока лет, бывшей женщине тридцати. Она одарит вас лаской и нерастраченным теплом, и будет лелеять вас, как самое дорогое сокровище, не требуя ничего взамен и прощая вам ваше несовершенство. Она выздоровела и помудрела. Она прошла все необходимые уроки. Она оттаяла. На пепелище снова заколосилась сочная трава. Но это уже совсем другая история…

Обсуждение началось живенькое.
Самое интересное замечание сделал Любознайка:
На самом деле мужчина создал тот образ, который хотел бы видеть. Как сказал один из классиков: отношния, при которых не испытываешь никаких обязательств есть состояние близкое к блаженству. А насколько созданный мужчиной образ отвеает состоянию самой женщины. Она ведь и иллюзии себе создает и играет немного и подыгрывает мужчине очень часто, если не дура. При этом она подавляет свое"я". И мужчина срисовывает не ее настоящий образ, а видимый. А потом, когда увидит, что все не так, разочровывается.

Вдруг в тему встрял Прохор. Как всегда прямо, решительно и несколько цинично:
Прохор
Мужчина 30 (+-) лет. Он может быть двух типов. Нагулянный и ненагулянный, отчего строятся его стереотипы поведения.
Нагулянные мужчины могут спокойно смотреть на любых представительниц прекрасного пола, абсолютно контролировать свои поступки и двигаться по жизни легко и уверенно, привлекая внимание к себе своей уверенностью и в общем то нежадностью Чего жадничать? Все уже было. Все понятно. Он ищет просто человека. Не красивые ноги, там, бюст, иные достоинства физического порядка, хотя если он любит -очень желательно. Он ищет подругу.
Ненагулянные мужчины имеют проблемы. Их черепной отсек подключен к мошонке настолько толстым жгутом проводов, что даже если в этой коробке и завелось пара нежлобских мыслей, они могут не дойти до говорильного или исполнительного аппарата по простой причине доминирующих реакций.
Ну и деньги. Это да. Мужчина без денег все равно что без члена (народная мудрость). По этому признаку мужчины классифицируются на добытчиков (легкие на подъем по темпоритму) и разработчиков, которых желательно с детства водить за руку. Они мало что способны сделать самостоятельно, они разрабатывают жилу, которую им указывают окружающие.
Любовь ко всем этим конструкциям имеет отношение относительное, что в верхнем тексте, что в моем, кроме одного нюанса. Она все таки бывает.
Несмотря на то, что 30-летним женщинам все таки по большому счету наплевать, кто ты, откуда, что у тебя в кармане и что у тебя в голове, бывает случается и в этом возрасте гормональный впрыск такой силы, что иногда забываешь о паспортных данных. Это некое таинство, суперприз, который дается не абыкак и неабыкому и за этим суперпризом собственно и гоняются двуногие с утра до вечера, в перерывах между зарабатываниями на хлеб насущный.

Мда, Прохор как всегда в своем репертуаре.
Ирина написала:
Holland
ну, вот! мужчин выстроили по Фрейду: нагулянные и ненагулянные....
ну, Прохорище! :)))

Обсуждение удалось на славу. Столько интересных мыслей сразу было вброшено со всех сторон, что Ирина даже забыла о работе и редактировании литературы из Британского университета.

Тут в разговор вмешалась Ниагара:

Идеальная женщина (тоже не собственное сочинение)
ухоженный внешний вид (при этом не обязательно красавица)
трезвый умный взгляд (не зависит от цвета глаз)
умение адекватно и без истерик реагировать на внешние раздражители (имеется в виду как положительные, так и отрицательные),
не прячущая свои сексуальные фантазии под пресловутым "я не такая..."
и самое главное видящая в мужчине, который рядом не потенциального мужа, а друга и откровенного собеседника...
(лично от себя) по-моему вышеописанная женщина - явный претендент на звание СЧАСТЛИВОЙ, если присутствует еще внутренняя душевная гармония...
Holland ответила:
Явный претендент,  которая  скорее всего, тоже не всегда бывает счастливой. Как думаешь?
Ниагара:
мне кажется мужчины в большинстве случаев или не хотят или боятся иметь дело с такими леди...
а уж если представить себя на месте такой женщины, то крайне удивительно, откуда такая выдержка:)))
Holland:
Не бровь, а в глаз...:-) Именно боятся, мне кажется....аж самим страшно, да?:-))
Прохор:
Девочки, мужчины не боятся. Им даже интересно. Про остальных не знаю…
Ниагара:
Состоявшийся как личность, целеустремленный особь мужского рода - МУЖЧИНА?
Holland:
Мне, например, больше нравится выражение "социально состоявшийся"...Тогда - Мужчина.
Прохор:
Мужчины бывают
алкогольно застоявшийся
сексуально затерявшийся
социально устоявшийся
интеллектуально загнутый
Ниагара:
Тогда второй вопрос:
Много ли вы встречали Мужчин, у которых вторая половина была бы умной, целеустремленной, самодостаточной
если честно - я общаясь с безумным количеством людей всего двоих....
вот и думай теперь, может МУЖЧИНАМ просто не нужна ЖЕНЩИНА рядом, а так - на расстоянии (вариант из серии полюбовался - и домой..)....
Ноlland:
Есть притча такая. Идут по земле Бог и Ангел. И видят большого мужчину. Лежит он под яблоней. А на яблоне яблоки спелые такие – загляденье. Висят густо, только встань и протяни руку. Мужчина лежит под яблоней в тенечке, лежит и широко раскрыл рот – ждет когда яблоко упадет само и чтоб прямо ему в рот. Ангел спрашивает: «А что это он делает?» Бог отвечает: «Лень ему просто» «Какой ленивый!» - ужаснулся ангел. Идут они дальше. И видят огромное пшеничное поле. Пшеница спелая, до самого горизонта. И стоит посреди поля красавица девушка и серпом жнет пшеницу. И все у нее получается исправно, и сама она видно что молодец. Залюбовался ею Ангел а Бог ему и говорит: «А ведь она пара тому ленивому под яблоней». «Как?!»-возмутился Ангел,-«Это же так несправедливо!» «Не суди о справедливости!»-сказал Бог в ответ, -«Она и себя прокормит, и того бездельника и детей его!».


Виталий Дашкевич

При помощи ICQ за несколько дней Виталий завязал знакомства с почти десятком человек, преимущественно девушек. Все они работали в рекламных агентствах, в рекламных отделах, в каких-то пиар-конторах, в продакшенах, снимающих рекламные ролики, все были сообразительны, смешливы, легко шли на контакт и высылали свои фотографии в течении первого часа общения. Виталий отнес это к особенностям он-лайнового общения. Очень часто визуальный образ на фото совсем не вязался с тем представлением, которое создавал текст девушки. Относительно того, что в реале фотография тоже часто не соответствует действительности Виталий знал и раньше. Все таки он был оперативным работником с приличным стажем.
Точка с каждым днем приносила все больше и больше сюрпризов. Сидеть в  форуме было в настоящий момент его основной обязанностью, но Виталий сразу обнаружил, что общение это заразное и времени съедает очень много. Интересно, как все участники форума успевают выполнять свои функциональные обязанности?
Спектр вопросов, которые обсуждались на форуме был огромный.
Первая группа – профессиональные. Причем речь чаще всего не о технологиях, а сплетни, обсуждения, перемещения, увольнения за откаты, все более менее заметные события на рынке обсуждались бодро и местами не без грубостей. Чувствовалось, что среда достаточно плотная, многие друг друга знают, хоть и прячутся за никами.
Виталий выбрал себе ник Grabli.
Большой список вопросов был посвящен срочным поискам советов как поступить в той или иной ситуации. Создавалось впечатление что многие менеджеры в рекламных агенствах просто ленивы и тупы. Вопросы часто были просто элементарными. Например, где купить кассеты для камеры Бетакам.
Ну и конечно, личная сфера. Причем личное местами доминировало над профессиональным. Почти как в секс-чатах, только с тем отличием, что здесь интеллектуальный уровень конечно на порядок был выше.
Он составил график встреч со своими новыми онлайновыми подружками.
И уже встретился с несколькими. Встречи достаточно простые, попили пива, примерились друг к другу на предмет возможной искры, разошлись. В основном девченки были уровней менеджеров, ценной информации относительно интересующих Виталия вопросов они скорее всего не имели и контакт с ними имело смысл поддерживать на всякий случай и для косвенной оценки и проверки выводов. Сегодня по плану у него была встреча с девушкой, которая вывесила интересную тему. Она решила описать свой любимый типаж мужчины. Ник она написала какой-то левый. На Точке это практикуется часто. Люди секретятся. Особенно когда хотят поговорить о личном.
Текст был такой:

Вообще типажей видела много, но хочу описать мой любимый.
Достаточно высокий, поджарый, губатый, с насмешливым выражением глаз. Его можно спросить на любую тему и он на все ответит хлестко и с понтом. При этом не голоден по женской части, однако голоден по этой части в принципе. Умеет пить. Иногда просто мастер. Не курит. Водит машину как маньяк после последнего расчленения трупа и при этом со смехом напевает русские песни, Чижа, Воскресение, что то Ляписа Трубецкого. Креативен до ужаса. На каждый входящий вопрос двести ответов с параллельными пачками анекдотов в тему. Заразительно смеется, причем все вокруг сразу притягиваются к этому источнику обаяния, внимают не только виду лидера, но и готовы стоять с блокнотиком и записывать афоризмы.С ним легко и предложение секса в первый вечер воспринимается как органичное и естественное событие. Ни отталкивания ни раздражения не вызывает. Все правильно. Ловишь себя на мысли что если бы не предложил он сейчас, то предложила бы сама. Он знает все места где можно поехать развлечься, вообще отдыхать он умеет. Но при этом на работе он похож на торпеду, которой осталось до авианосца "Саратоги" проплыть всего пару кабельтовых. Его раздражает когда говорят, что это сделать невозможно. У него нет ничего невозможного. Даже свои страшно потеющие ноги он умудряется сделать чудно пахнущими. Как - не рассказывает, но в целом, хоть и не гей, но всегда готов быть раздетым в любой день и в любой ситуации. Так и говорит: никогда не знаешь точно кого сегодня придется трахнуть. Честен до неприличия. Не пощадит ничьего самолюбия, поскольку ни от кого не зависит. Однако имеет передние вставные зубы. Говорит что это и есть причины креативности.


Познакомиться с женщиной, написавшей такое было интересно.

Звали ее Анастасия.  Это он узнал не сразу, а только после того, как не без помощи своей организации определил номер ее компьютера в сети. Определил ее ICQ и постучался.
Обменявшись парой вступительных реплик, Виталий задал вопрос относительно форума:
- Судя по Точке, у рекламщиков две основных проблемы:
1. Сексуальная неудовлетворенность
2. Проблема продажности... (услуг, товаров, себя, окружающих)
... декабристы бы  сами в Сибирь забежали...
Она ответила так:
- правильно рассуждаешь
сделай поправку на онлайн. форум очень живой, похож на чат, секс тут будет присутствовать всегда
Белоголовый настучал по клавиатуре:
- Но  это же спекулятивная тема...
Девушка на том крае сети ответила философски:
- Нет, там все говорят искренне о наболевшем, это тема личная, которую просто глаза в глаза не с кем проговорить. Онлайн в этом смысле уникален…
Забавно, подумал Дашкевич.
Она сказала, что работает  клаент-сервис директором в одном агенстве.   Виталий не без помощи своей организации навел справки и выяснил, что она просто эккаунт. То есть человек, непосредственно общающийся с клиентом.  Правда из этого же агенства.
Это нормально.
Люди любят приврать. Эккаунт, директор...один шаг. Разве это ложь?
Виталий достаточно быстро ее разговорил. На ее вопрос о том, кто он и откуда, он ответил, что он копирайтер и хочет сделать карьеру в рекламе. А поскольку, чтобы сделать карьеру, нужно общаться с теми, на уровень которых стремишься, он пошел на профессиональный форум  и стал просто знакомиться с людьми. Она спросила, с кем он уже познакомился. Он назвал пару имен. Она посмеялась над ним. Потом задала короткий вопрос: Чего ты хочешь? Он ответил: Я хочу познакомиться с топами рекламного мира. Она рассмеялась явнее:
- Виталик, смешно искать контакты на to4ka.ua......ты там не выйдешь ни на Шершнева, ни на Терчидзе, ни на Еремина, ни на Болотова.......а даже если выйдешь - ничего путнего из этого не выйдет......попробуй сам в качестве эксперимента...Максимум с кем ты можешь познакомиться - это менеджеры среднего звена. Топы там не ходят.
- Но ты ведь ходишь.
- Я развлекаюсь. При этом очень редко. Но остальные там просто не появляются. Они на Точке обычно не дальше новостей.
Дашкевич старательно записал фамилии.
-Я это понимаю. Но чтобы добиваться встречи с теми кого ты перечислила, нужно хотя бы знать, кто есть кто.
-Это и так всем известно.
И она насела на него с целым ворохом вопросов. Допрашивала она мастерски. Виталий еле выдержал этот напор. Потом они договорились встретиться в Картопляной хате. Она сказала, что это самое место, где собираются рекламисты.



Анастасия под ником Ниагара.

Я страсть как не люблю писать всякие таблицы. Я человек творческий, креативный и шумный. Я люблю говорить идеи, махать руками перед ошалевшими собеседниками, чувствовать их у кого зависть у кого восхищение. Я девушка-фурор.
Но сейчас мне как эккаунту нужно сидеть и писать. В этом проклятом экселе, в котором вся вселенная описана в клеточку.
Одно приятно, мне не дают скучать поклонники. Сегодня по электронной почте пришло несколько писем. Меня хотят. Это радует. И по ICQ я успеваю одновременно вести….сейчас посчитаю….так, Еремин вывалился в офф, у него совещание, он у нас большой начальник… в настоящий момент в зоне  влияния четверо клиентов. Так, мальчики, сгруппируйтесь как-то что-ли в контактном листе. Вы не видите, что я пишу сложную таблицу? Некогда мне прокручивать весь этот лист. Каждый должен быть перед глазами.
Смешные они эти мужики. Возбудившись, прут как танки, потом извиняются. Потом чуть ли не поэмы пишут.
Слабаки.
Лузеры.
Сегодня спорили в курилке с подругами, кто такой Мачо. Насмеялись до коликов в животе. Спорили о том, как быстро удается завоевать мужика.
Настоящий Мачо - это тот, кому, чтобы поймать Женщину, достаточно сказать одно лишь  слово.
"Пойдем".
А завоевать его самого невозможно - это все равно, что поймать ветер при помощи дуршлага после макарон...
Если, конечно мужчина Настоящий Мачо.
Так сказала наша бухгалтер.
Мы это дело весело перекурили.
Был у нас случай. Однажды к нам в агенство пришли связисты проводить выделенку. И среди них был эдакий настоящий Мачо, чему я, к удивлению своему неописуемому, даже поверила. Высокий, брюнет, в джинсах космического цвета. Лицо длинное с крупными чертами. Уверенность в каждом слове, в каждом взгляде. Он всем своим видом демонстрировал, что весь мир у него под ногами. И что же?:-) Все было замечательно, кроме одного. После первой же ночи он перестал быть Мачо. Он стал слюнявым и зависимым самцом, который моментально потерял всю свою привлекательность, стал донимать меня звонками, письмами, смсками, спрашивать:  "А что?" "А когда?" "А почему?".
Короче, достал.
Вчерашняя моя жертва была особенной. Я сама нашла его. Нашла, захотела и получила. Вернее я спровоцировала то, что он сам меня захотел. Я просто написала запрос на to4ka.ua. Причем я долго не думала над тем, как сформулировать этот запрос. Он написался сам собой. Свободная любовь. Этот  ответил лучше всех. Мужик уверенный, губатый, самый смак. Антон Прохоров. Прохор. Сила во всем. Секс был неплохой, парень практикует часто. Я  между делом просто из природной практичности выпытала кое-какие тайны его бизнеса. Он оказывается посредник в пивной индустрии. Интересная информация. С учетом того, что мы боремся за бюджеты пары пивных компаний. Забавно, как легко  удается в постели разговорить мужиков, весь вид которых на улице говорит о том, что его все секреты в швейцарском банке. Все их секреты не в банке. Секреты мужчин у них в штанах. Одна непонятно –  он не очень показал свою симпатию при уходе. Вот почему мне нравятся мужики за 35. Они всегда несут себя достойно и не пускают слюни.
Меня несло, я была в состоянии вдохновения, ему нравились мои шутки и замечания, он со многим соглашался. Но в целом расстались мы не то что холодно….он ушел равнодушно. Ну, равнодушно уходят уставшие кони. Это все понятно. Потом отсыпаются и звонят, докладывая хозяйке что они уже с надетой уздечкой, в попоне и под седлом. Этот не позвонил, не доложил, не оседлался. Как это меня заводит.
Значит,  играем в игру кто равнодушней.
Однажды в каком-то журнале она прочитала статеечку о стратегиях общения с мужчинами. В этом тонком деле главное сделать шаг вперед, зацепить крючок  и сделать два шага назад. Чтоб на крючок подсадить основательно. То есть показать симпатию и закончить как бы никак. Без всякого слюнтяйства. Коротко, энергично, без вопросов о  новых встречах.
Недавно я познакомилась с Иркой Корниенко. Вот энергичная тетка, как она мне понравилась! На точке у нее ник Holland. Кадровик на пивзаводе Сергофф. Я удивилась, сколько она всего знает и насколько она уверена во всем. Что ни слово – то шутка, что ни взгляд – то энергия. Иногда даже понимаю, что я так не умею.
В 15-00 пришел ответ от Прохора.
« Настя. Привет. Прикольное приключение, говоришь? Я сам обалдел от скорости событий. Ты это нечто! Я еще хожу в истоме. Знаешь, такая истома, когда по животу по шлангам горячая тормозная жидкость. Не разогнаться. Целую тебя. Пока.»
Нормально. И все-е-е-е-е-е-е?
Ни слова о продолжении отношений, ни намека на новое свидание.
«Встреча сегодня не состоится, - с неудовольствием отметила Настя и отшвырнула зажигалку, которую механически взяла в руки. – Прохор, говоришь…Посмотрим, посмотрим…Прохор»
Она вышла на балкон покурить. Спокойно, Ниагара, у тебя еще в гараже есть конь необъезженный. Виталий, новый виртуальный знакомый. Место встречи «Картопляна хата». Назначила на 19-30. Вечер еще будет интересным! Но этот Прохор явно неправ. Оседлаем Антона Прохорова. Еще товарищ Прохор прибежит и попросит и встречи и любви. Мне важно, чтобы сильные мужики меня хотели. Мне это очень важно…

Дашкевич

Виталий подъехал к Картопляной Хате на такси.
Она сидела за столиком слева от входа. Читала какой-то журнал. Естественно, сразу он ее не узнал и пришлось набрать ее номер мобильного. Подсознательно он чувствовал вероятность того, что это она, народа в Хате было не так много. Она достала свой мобильный из сумки и они, держа трубки возле ушей, начали улыбаться друг другу.
-Добрый вечер, -сказал он по телефону максимально нейтральную фразу, приближаясь к ней.
-Привет, - ответила она, улыбаясь широкой улыбкой.
Дашкевич никогда не строил планов на разговоры, что, о чем, как, он всегда сначала смотрел человеку в глаза и только потом определял тактику разговора. Сейчас он смотрел и с тактикой чувствовалась заминка.
Первое,  он отметил – уровень фальши. Выше среднего.
Второе, практически не волнуется.
Третье – темпераментна.
Ха-ха, наш человек. И Дашкевич сразу включил внутри себя соответствующий тумблер, который отвечал за общение с данным типом людей, потом нажал опцию „Женщины”, подопцию „Сравнительно молодые...”. Выражение его лица сразу немного дернулось и приняло то состояние, которое соотвтетсвовало комбинации тумблеров.
Она сладко улыбнулась:
- Ну, здравствуй, товарищ Грабли, рассказывай, копирайтер, чего тусуешься на точке, что ищешь, кем хочешь стать и что ты умеешь?... А ты красивый!
- Привет, Настя....какая ты классная! Привет, - он протянул руку и пожал ее узкую ладонь. Причем задержал ее руку в своей, пристально и с улыбкой смотря ей в глаза, - Я умею писать. У меня есть видение людей, их потребностей. Я могу писать тексты, которые неожиданные и продают.
- Какой ты самонадеянный. Я тоже когда-то была такая. Ну, в таком случае просто продай себя. Попробуй. Сколько ты хочешь получить денег?
- Ну, я не знаю, сколько получает копирайтер в агенстве?
- Смотря в каком... По разному. Какое агенство, какой копирайтер...
- Ну, скажем в твоем...
- Каждый копирайтер стоит по разному. И каждый не знает сколько получает его сосед. Это принцип. Ты работаешь на хозяина и отношения по деньгам у тебя только с ним.
- Ну, хотя бы порядок цифр...
- 300, 400....может быть и 150, если ты не сможешь доказать свою ценность или просто поведешь себя лишь бы зацепиться. Сам откуда?
- В смысле откуда?
- Это бизнес приезжих.
- А-а-а, нет, я киевский.
Они начали обсуждать рекламную тусовку. Настя сразу сообщила ему тот банальный факт, что киевская тусовка достаточно жесткая. Здесь на новеньких смотрят со стебом и чтобы вписаться и стать в перспективе кем-то, нужно или быть очень оригинальным или быть как все, но с кем-то за спиной.
Виталий поинтересовался, как попасть на работу в солидные сетевые агенства. Она ответила уклончиво. Мол, это непростая дорога. Сразу в лоб попасть туда наверное невозможно. Нужен перевалочный пункт. Вернее, надо стремиться идти вверх, но скорее всего получится поработать сначала в локалке.
-А как ты попала в агенство?
-Ха! Я девушка-фурор. Я человек с массой стопроцентных менеджерских побед. Я умею делать то, что не под силу многим.
-Это как?
-Я из любой презентации сделаю шоу, я знаю как устроены люди, в конце концов я за эти годы просто имею массу связей. Дружеских, по работе... И так потихоньку, шаг за шагом, главное видеть цель и идти к ней напролом. Если есть характер – все получится. Если характера нет – останутся одни мечты. Весь мир состоит из лузеров и виннеров. Ты себя к каким?
- Я? Хм...Никогда не думал в такой интерпретации...Что есть виннер?
-Это человек, который запрограммирован на успех. Своим всем. Энергией, драйвом, умениями, навыками. Он каждый день кует свою победу. И каждый его шаг это очередная победа. Он никогда не жалуется, не ноет и не оправдывается. Все что он делает – это правильно.
-Интересно...Я немного не так рассуждаю..
-А как?
-Например, я могу сейчас одержать победу с тобой...это будет локальной победой. И еще неизвестно чьей. Но это не поможет мне победить в стратегических вопросах. Это поможет мне чувствовать себя хорошо.
-Хо! Нормальный поворотик. И с чего ты взял, что ты можешь победить меня?
-Видишь ли... Я согласен с тобой насчет переть как танк...Но...в танковой атаке очень мало выживает танков...
-Не поняла.
-Это я уже не про постель. Это я про стратегию карьерного продвижения. Как правило в карьере побеждают в конце концов тихие и неприметные. Но незаменимые....Улавливаешь разницу?
Анастасия скривила гримаску.
-Загрузил, товарищ Грабли. Про постель, про танки...
-Значит, пора выпить...
-Я не пью.
-Почему?
-Не люблю.
-Я знаю способ, как пить правильно. Люди не пьют в нескольких случаях. Знаешь в каких?
-В каких?
-Смотри. Во-первых если есть слабость. К алкоголю. Человек знает об этом и не пьет.
Во-вторых, когда есть слабость к сексу. Выпьешь и труднее играть в игру кто кого. И самое главное-в третьих...
Она попыталась перехватить инициативу:
-Когда просто не хочется. Это мой случай.
-Когда хочется, но просто еще не время....
Секс с Настей сегодня получился. Отмечать в отчетах Главному сексуальные контакты по заданию не требовалось, однако в голове Дашкевич была поставлена первая галочка: есть контакт!
Девушка была интересная. За все время встречи ей три раза звонил мобильный. Два раза с одного номера и один с другого. Все звонки тоже  с мобильных телефонов. Дашкевич просто хорошо видел на расстоянии, а дисплей в ее мобиле был большой. Она бросила его на тумбочку в номере отеля, куда они влетели накинувшись друг на друга еще с порога. В такси они целовались страстно и она ему сообщила шепотом, чтобы он ее не боялся. Она извращенка. На что он ей ответил: маньяк маньяка видит издалека.
Она лежала согнув одну ногу в колене и курила. Дашкевич лежал рядом и смотрел в потолок. Он перебирал в голове факты:
1. Она эккаунт агентства, которое ведет очень крупные компании.
2. Она может быть в курсе финансовой информации в части дербана рекламных бюджетов.
3. Компромат на нее есть и растет как на дрожжах.
Снова зазвонил ее мобильный. Она протянула руку и Виталий подал ей его.
Она посмотрела на дисплей и подскочила.
-Муж!...так....где я сейчас..., - она медленно обвела взглядом комнату. Потом нажала на кнопку и решительно ответила, - Да, Витя....Где я сейчас?...У меня встреча...да, с клиентом....завтра фокус-группы....да, дорогой, скоро буду, ты приготовь что-нибудь или закажи из ресторана....окей? Целую, пока....
Она выключила телефон и снова откинулась на подушку:
- Мда...мой рогатый муженек волнуется....
- А кто он?
- Он ре-кру-тер...
Дашкевич посмотрел на нее, голую, курящую сигарету в потолок, почесал ладонью челюсть и медленно отнял у нее сигарету. Первая галочка в этой операции не может быть одна....


Крышечник.
 
Крышечник закончил монтаж ролика для семян овощей, нажал на кнопку сохранить при экспорте и со спокойной совестью открыл окно to4ka.ua. Пока ролик экспортировался, у него было законных 20-30 минут, чтобы посидеть в онлайне и пообщаться с многочисленными друзьями в ICQ. И тут к нему в Асю постучался кто-то. Ник Advertina
-Постучалась ко мне девушка Адвертина. Давай, человек, знакомиться. Ты кто?
-Меня зовут Маргарита. Вчера разглядела Вас в форуме to4ka.ua. Очень понравилась Ваша точка зрения в теме поливания грязью..
Крышечник что-то ей ответил и  разговор зашел как обычно в ICQ сразу обо всем. Кто, откуда, чем занимаешься и как смотришь, например, на вопрос зарабатывания денег.
Рита сказала кратко. Никаких фривольностей в онлайне она не позволяла и флиртовать с ней не получилось. Тезисно суть разговора свелась к тому, что она исполнительный директор одного киевского агенства, она нашла его резюме на to4ka.ua и высылает ему приглашение для собеседования на позицию директора по развитию бизнеса. Когда Крышечнику будет удобно приехать и показаться на глаза?
……………………………………………………………………………………………………..
Белецкая

Белецкая подъехала на своей Фабии к офису и поднялась на третий этаж. Все уже давно были на рабочих местах, Рита сидела в своем кабинете за компьютером, Сергей собеседовал промоутеров.
-Здравствуй Рита.
-Привет, Лена.
-Что у нас нового? – Белецкая бросила сумку на свой стол и включила компьютер.
Рита сообщила следующее:
- Наши пленочные клиенты настаивают на продаже за сезон не менее 500 000 пленок. Для фотоаппаратов. Причем в рамках первоначального бюджета.
- Козлы. Они просто козлы. И что они говорят про бюджет на следующий год?
- Ничего. Они увязывают следующий год с результатами этого сезона.
- Но ведь их пленка не лежит как надо на полках. Там везде доминируют их конкуренты. Там нужно к каждой полке по промоутеру приставлять.
-Я тоже так думаю. Я думаю надо ехать по всем нашим партнерам и что-то делать с промоутерами. Продать 500 000 нереально в таких условиях, но отработать по максимуму и поймать бюджет на следующий год мне кажется можно.
- Хорошо. Я давно собиралась ехать по всем нашим группам. Поеду на этой неделе. Что там по кадрам?
Рита сообщила:
- Я вчера тоже бросила тему на to4ka.ua. После тебя.
Маргарита оттолкнулась ногами от пола и подъехала к компьютеру сидя на стуле.
- Пишу, значит:  Я тут, обливаясь потом, ищу нью бизнеса с опытом работы, поразвешивала объявления, а его все нет и нет. Когда я искала аккаунта, проблем не было, и резюме было полно. Неужели нью бизнес нынче такая сложная и редкая специальность???
Мне общественность отвечает:
наверное, самая сложная из всех, потому что тут дело не в СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а в ХАРИЗМЕ. Таких людей очень мало и найти действительно лучших по доступным данным (по резюме) очень сложно. К тому же все РЕАЛЬНО СИЛЬНЫЕ уже как бы работают. ;) И перекупить очень сложно!
Белецкая хмыкнула:
-Ну, это мы и сами знаем.
Рита:  Ну я спросила для интересу: кого легче найти Ньюбиздиректора или клаент сервис директора?
Ответ:
Ньюбиза труднее.
Белецкая:
-И что, это все?
-Нет, пришло аж 2 резюме.
Из принтера выехало два листка бумаги.
-Негусто. И кто там?
- Один молодой 25 летний Олег Скрипниченко. Высшее. В рекламе 2 года.
- И что, он может привести новых клиентов? Каким образом? Кем он работал?
- Написано что ньюбизнес менеджером работал. Вел переговоры, делал презентации…
Белецкая недовольно:
-Понятно. А второй?
-О, второй намного интереснее. Андрон Крышечник.
-Как?
-Крышечник.
-Почему Крышечник?
-Фамилия такая. (улыбается)
-Ну…
- Три высших образования……в рекламе пять лет……возраст 35……
-Последняя позиция….
-Он сам и есть своя позиция. Он фул сервис агенство Крышечник.
Белецкая поморщилась.
-Не помню такого….
-Так ведь это не в Киеве….
Белецкая еще более поморщилась
-А, периферия…..и что он умеет?
-Практически все.
-Что значит практически все?
- Цитирую: художник, рисует руками, копирайтер, тексты на радио и ТВ, аниматор, производство анимационных роликов для телевидения, пиар-статьи, есть публикации в центральной прессе, участвовал в выборах на стороне одной известной политической структуры в роли куратора северных районов одной из областей, природный коммуникатор….
Белецкая возмущенно выпалила:
-Я уже не верю! Этой чистой воды понты. Прийти, щелкнуть пальцами, сделать фурор на громких заявах и не принести ни одного брифа за полгода. Мы с тобой это уже проходили. Надо обращаться к  агенствам. Я сегодня встречаюсь с Виктором. Если этот Крышечник все это умеет о чем заявляет, то значит что он просто поверхностен и ни в чем нет глубины. У человека должен быть мейн-стрим?
-Он говорит, что его мейн-стрим – это общение с людьми. Причем неважно при помощи чего, слов, музыки, видео, голоса на радио, текста в газете или на постере. Он себя называет природным коммуникатором.
Белецкая пожала плечами и посмотрела на часы.
- Пусть прийдет. Я посмотрю на природного коммуникатора.
Она встала со стула:
- Ну что, пора проводить митинг. Собираемся  все через 5 минут.
В митинг-руме агенства собралась вся команда, вокруг большого стола сидели все ключевые лица всех направлений. Елена Белецкая (учредитель) и Рита Самина (исполнительный директор) вошли, заняли свои места у стола и Белецкая начала:
- Друзья. Я пригласила вас всех на этот митинг, чтобы обрисовать ситуацию, в которой оказалось наше агенство после того, как мы проиграли… этот…тендер.
Все сидящие за столом заерзали слегка. Кто стал крутить в руках блокнот, кто откинулся со вздохом на спинку стула, кто стал нервно стучать пальцами по крышке стола.
Белецкая продолжила:
- Мы давно с вами вступили в полосу не очень удачной жизни. Уже больше года наблюдается устойчивый спад объема заказов. Я хочу сказать, что агенство, получая по прежнему привычные объемы оплаты труда, фактически их не зарабатывает. Это не может продолжаться бесконечно долго. Мы или должны найти способы выхода из кризиса или начать процесс расставания с кем-то из команды.

Всеволод Удалов

Поездки на Сочинскую ярмарку – это страшные удары по печени. А ведь возраст, здоровье и сама печень уже не совсем те. Хотя проколов не наблюдалось. Даже когда сидели с директорами ПАТРЫ, Красного Востока и нашими украинскими пивниками, пили, веселились, общались с какими-то отрывными русскими девченками, выяснилось, что самая красивая из этой компании с именем Валерия, которая живет в этом отеле с подругами этажом выше, хочет меня. Как потом выяснилось, у меня наиболее представительный вид. Как будто вид - это самое главное качество руководителя в пивной индустрии. Главное качество руководителя, как и у любого мужчины,  когда тебя вдруг захочет отрывная русская баба – быть на самом высоком уровне. А здесь главное дело практика. Так во всяком случае резюмировал наутро Прохор.
Потом за этим качеством идет  главное качество руководителя –  посылать  в соответствующее место всех своих менеджеров, которые пытаются утопить тебя в тактических вопросах. А как организовать то, а как сделать это. Я только слышу такие подходы – человек сразу становится в очередь на выбывание. Моя задача как руководителя – все время находится над схваткой, немного в стороне, чтобы видеть все телодвижения на рынке и иметь возможность общаться, встречаться, размышлять и строить расчеты сил и средств. Антон мне нравится своим умением вычленять главное в этих вопросах.
Удалов улыбнулся. Он вспомнил
Именно после Сочи у него окончательно сформировалась идея вывода этого нового пива.
Тем более важно не опускаться до частностей сейчас. Когда решается вопрос с этим новым продуктом. Частности – это вопрос замов. Кстати о замах…
Удалов нажал кнопку на телефонном аппарате и попросил секретаршу вызвать к нему директора по персоналу Корниенко. Срочно.
Ирина Корниенко вошла в кабинет достаточно скоро. Интересная женщина. Не красавица, но с большими и живыми глазами. Что-то в ней есть. За месяц работы в структуре зарекомендовала себя достаточно бодро. Виктор наверное обиделся за то, что я не заплатил ему за Махонину, но он должен понимать, что его fuck-up с прошлым сотрудником, за которого я заплатил сполна, не может быть спущен просто так. Я не плачу такие огромные деньги за специалистов, которые на поверку оказываются тупыми и никчемными снобами. Именно тот случай, когда человек мог только надувать щеки и абсолютно не мог справиться с простой орг-работой.
Страшно представить, что бы наделала эта Махонина, если бы я не выставил ее как шкодливую кошку.
-Здравствуйте, Ирина Владимировна. Садитесь.
-Здравствуйте Всеволод Артемович.
-Ирина. Как вам у нас работается?
-Спасибо, вашими молитвами. Нормально. Я уже адаптировалась.
-Я слышал, что вы на днях устроили сабантуй в бухгалтерии.
-Если людям не напоминать о человеческих вещах, они превращаются в функционеров. Мы просто съели пару тортов и выпили ведро кофе.
-Ведро кофе? Хорошо. Я вас вызвал вот по какому поводу. Вы знаете что мы запускаем новый продукт на рынок. Мы начинаем такую операцию, которая потребует напряжения всех наших ресурсов. И особенные требования, я думаю, у нас будут к четкой организации производственного процесса.
- Я понимаю, Всеволод Артемович. Вопрос. Когда планируется запуск нового пива?
-Через месяц. Ирина Владимировна. Мне нужен от вас план мероприятий. На завтра на утро. По всем вопросам в части персонала. Набор новых людей, обучение, обмен опытом и прочее.
Корниенко кивнула понимающе:
-Всеволод Артемович. Окей. Мне нужны параметры по объемам требуемых людских ресурсов. Мы будем выпускать новое пиво параллельно с выпускаемым сейчас?
-Да. Именно так.
 -Я представлю такой план. Я думаю, со следующей недели мы можем начать набор персонала и его обучение. Я в курсе как это сделать.
Удалов улыбнулся.
Неплоха, подумал он вслед Корниенко. Красива. И с характером. Прохор бы накинулся на нее. Наверное.
Интересно, смог бы он ее завоевать и главное, за сколько времени?
Далее Удалов вызвал к себе начальника отдела маркетинга. Там уже были другие вопросы. Внешний вид продукта, наполнение, креатив, разработка и выбор подрядчика, формирование стратегии продвижения и бюджета.


Виктор Соболев

Виктор Соболев вел свой автомобиль по улице Саксаганского и спокойно  терпел непрерывную пробку. Часы показывали ранний вечер пятницы, город весь был на колесах в преддверии уик-энда и заполонил ключевые магистрали. До ресторана Бель-Вю, в котором у него была назначена встреча с Леночкой Белецкой, директором  одного крупного рекламного агенства и просто его хорошей подружкой, с которой он мог быть самим собой. Он ехал по Саксаганского почти 45 минут. Но он не раздражался по этому поводу. Насыщенная неделя закончилась, и он просто хотел прОговорить с близким человеком некоторые деловые и личные вопросы, если будет возможность расслабиться и побыть не известным в Киеве хэдхантером, а просто Витей.
Леночка опоздала минут на 30 тоже по причине пробок, он встретил ее за столиком на террасе БельВю.
Виктор был подтянутым сорокалетним мужчиной в строгом сером костюме с  легкой сединой в коротко стриженных волосах. Помимо хорошего мужского парфюма он  источал стабильность и уверенность. Госпожа Белецкая была яркой блондинкой модельного типа с очень подвижными глазами, с пухлым контуром губ, ее образ ассоциировался со свежестью и женственностью. При этом в ее движениях была порывистость и страстность. Очень красивая  и ухоженная женщина. В ней Виктор больше всего ценил умение создать вокруг себя атмосферу легкости. Легкости для него. Она достаточно грациозно присела и заговорила первой. И в этот момент начинались парадоксы. Голос был жестким, уверенным и  холодным, что никак не вязалось с ее образом. Именно этот парадокс больше всего и нравился Виктору:
- Здравствуй,  дорогой, - она подставила ему щеку для ритуального поцелуя на людях.
- Здравствуй, Лена. Шикарно выглядишь.
- Витя, не говори мне избитых фраз.
- Ладно, не буду. Что будешь есть?
Лена Белецкая раскрыла карту блюд и вин, и пробегая по страницам, улыбнулась:
- Ну рассказывай, что там у тебя за новости.
- Тяжелая неделя. Господа из «Сергоффа» не заплатили мне за Корниенко. Причем нагло и отморожено.
- Серьезно?
- Серьезно. Я себя уже не чувствую чем-то обязанным перед ними и я хочу встретиться с ней. Я хочу ей предложить другой вариант с повышением. Я хочу получить свои деньги.
- И кому ты хочешь ее перепродать?
- Премьер Медиа хочет себе начальника отдела PR. Она такая что потянет два отдела PR.
- Захочет ли Корниенко участвовать в твоей комбинации? Кстати, кто она такая? Я ее знаю?
- Нет. Она из Одессы. Я сам бы взял ее к себе на работу. Тетка с яйцами. Она  в Одессе сидела на зарплате в 300 долларов. Я сразу не поверил. Здесь таких специалистов по пальцам посчитать. Все кто ее видит, начинают ее бояться. Просто по причине банальной жабы. Я думаю, что она сразу не согласится. Постепенно, пошагово. Я просто покажу ее резюме Премьеру, но скажу что ее принципиального согласия, мол, я еще не получал, поскольку не разговаривал. Она согласится.
- Ну, если так, то конечно. Хм, а почему Сергофф так с тобой поступает?
- Я думаю, что Удалов хочет компенсировать затраты на Махонину. Он уволил эту барышню в прошлом месяце, как не оправдавшую его высокого доверия.
- Я слышала о его требованиях к персоналу. И что ты будешь делать?
- Я уже придумал как им ответить. Но это затянется месяца на четыре.
- А что там у Удалова происходит? Ходят слухи что они запускают новое пиво?
- Что-то слышно. Но что там к чему я не знаю. Настя что-то говорила. Они по моему тоже хотят откусить от Удалова кусок денег. Ты не участвуешь в этой гонке?
-Я? Нет. У меня не хватает рук, чтобы разгрести свои заказы. Хотя можно посражаться за деньги Севы.
Они сделали заказ официантке.
- Слушай, Витя. А ведь у меня к тебе тоже будет заказ на специального человека.
-Да? Расскажи…
Белецкая умела красиво есть и при этом разговаривать. Можно было ее не только слушать, но и просто любоваться ее живой мимикой:
- Мне нужен человек…скорее на позицию креативного директора…да, творческий директор. Или по развитию бизнеса. Мне нужно усилить креативную часть и привлечь новых клиентов.  Но у меня есть специальные условия.
-Какие?
- Мне надоели эти зарвавшиеся звезды. Мне нужен человек профессиональный, но абсолютно нераскрученный в рекламной тусовке.
- Интересно.
- Мне нужен человек, который сможет проявлять личную преданность. Главное – это, конечно, чтобы он был профи во всем. Коммуникабельность, креативность, умение управлять людьми, знать весь процесс рекламы от разговора с клиентом до проведения последних фокус-групп, но не менее важно – его неизвестность в среде. Он должен быть темной лошадкой. Никто не знает кто и откуда, а результаты на уровне звезд.
- Леночка, что у тебя случилось? Где я возьму тебе такую черную звезду? Без опыта? Без портфолио?
- Нет, почему. Найди мне звезду, которую никто не знает в Киеве. Пусть у нее будет хоть сто портфолий. Но здесь этого человека пусть никто не знает. Только не пойми  так, что я тебе выписываю спеца из Москвы. - она улыбнулась.
- И во сколько ты оцениваешь такой заказ?
- Как всегда. Половина трех окладов. Полторы…
-Хорошо, умная и красивая Белецкая. Я поищу…
Белецкая взяла бокал и пригубив спросила:
- Витя, как жизнь?
- Помаленьку.
- Как Настя?
- Как-то. Мы мало общаемся. Мне ее истерики уже надоели.
Леночка улыбнулась своей особенной улыбкой, которая означала что теперь она может выслушать любые предложения к ней.
«Какая она все-таки уникальная женщина,» - подумал Виктор Георгиевич.
После паузы Виктор спросил:
-Я слышал ты уезжаешь завтра?
- Да, съезжу на пару дней на юга. Нужно встретится со всеми своими представительствами.
- Поездом поедешь?
- Нет, почему? Машиной…я люблю машиной. Быстро, ни от кого не зависишь.
- Веди аккуратно машину.
…………………………………………………………………………………………………………………………
Крышечник

Поздно ночью Крышечник открыл ключом дверь своей квартиры и вошел.
Дочка уже спала.
Жена вышла из спальни, сонная, продирая глаза:
-Чего ты все время так поздно? Ты достал уже. Ты живешь сам по себе. Мы тебя не интересуем. Тебе не надо ни дом, ни семья, ни дети.
Она развернулась и ушла снова в спальню.
Крышечник прошел на кухню, залез в холодильник, вытащил что там было и сел есть. Он сидел за столом, жевал свою еду и яростно тер лоб правой рукой, которая локтем упиралась в крышку стола.
Жена снова вошла.
-Что ты думаешь делать? Больше так я уже не могу.
-Не знаю.
-Я завтра подаю на развод. Мы тебя не интересуем. Тебе только нужны твои ролики. 
Он тяжело выдохнул.
- Я еду в Киев. Подавай. Пока я не решу материальные вопросы, мы друг друга не поймем.
…………………………………………………………………………………………………………………………
Утром дочка спросила:
-Папа, ты нас бросаешь?
-Нет зайка. Я еду зарабатывать деньги.
- А заберешь меня с собой?
- Конечно. Мы будем с тобой жить в Киеве. Я заработаю денег, мы снимем квартиру и будем там жить.
- А маму возьмем?

Наутро Андрон сдал ролик заказчику и получил деньги. На руках он имел предложение собеседоваться от одного рекрутингового агенства и от человека, который именовал себя Пиарщиком. В принципе, ехать в Киев уже было за что. Если с поисками серьезной работы не заладится, всегда можно выйти на Майдан и нарисовать пару портретов. Андрон оставил дома  какую то сумму, собрал нехитрую сумку с вещами и, прихватив на всякий случай свои принадлежности для рисования портретов на улице, сел вечером на автобус, едущий в Киев. На утро завтрашнего дня у него была назначена встреча в офисе рекрутеров.
Автобус был достаточно плотно забит пассажирами, однако у Андрона была привычка никогда не покупать билеты в кассе. Он считал, что прямой контакт с исполнителем всегда продуктивнее. Он отдал водителю сумму проезда и тот посадил его достаточно близко ко входу. Пассажиры все прибывали и прибывали. Один достаточно пожилой мужчина подошел к Андрону и, тыча ему свой билет, начал задавать вопросы:
- У вас какое место?
Андрон ответил коротко:
-Я заплатил водителю.
-Это мое место, молодой человек. У меня билет.
-Я вас поздравляю. Все вопросы к водителю. Если он захочет он меня пересадит.
Мужчина начал нервничать и требовать соблюдения порядка. Билет, на законном основании, он купил место и все такое.
-Мужчина, я вас понимаю. Здесь, в дороге, главный человек - водитель. Как он скажет так и будет. Вы не согласны?
Мужик замолчал. Подошел водитель и, выслушав его претензии, молча пересадил мужика на другое место. На Андрона он даже и не глянул.
Пассажиры потихоньку заполняли салон, тащили вдоль прохода какие то свои пакеты, кто-то прикупил газет чтоб почитать пока еще не село солнце. Рядом с Андроном села какая-то бабушка, которая ехала до Николаева
До Николаева Крышечник практически всю дорогу спал.
Бабушка вышла там на автостанции. Крышечник продрал глаза, посмотрел по сторонам и увидел что к нему на соседнее место садится такая красивая девушка что сон сняло рукой моментально. Он даже заерзал на сидении.
Она была яркой блондинкой. Очень выразительное лицо, причем не холодное как часто у блондинок, а достаточно смешливое.
-Добрый вечер,-проговорил Крышечник.
-Добрый, - сказала она, усаживаясь поудобнее и задвигая дорожную сумку под сиденье.
Андрон сидел возле окна. Она возле прохода.
- Сколько ехать до Киева? –спросила она, глянув на него мельком и опять повернулась в сторону водителя, который шел вдоль прохода собирая деньги с вновь прибывших.
- Часов 12 еще,- ответил Андрон медленно и еле сдержался чтобы не зевнуть.
- Какой ужас, -сказала незнакомка как бы про себя.
Крышечник с интересом наблюдал за ней. Либо она никогда не ездила автобусом до Киева либо она только-только с просмотра свежего фильма-ужасов. И под впечатлением.
- Ужас недолго. Первые часа два. Потом клонит в сон и практически до Московской площади ужасы проходят мимо.
Она внимательно посмотрела на него. Даже наверное пристально.
-Часто ездите?
-Да не так чтобы часто. Но случается.
-А я не ездила автобусом уже лет 8 наверное.
-Сама киевская?
-Да, - ответила она. Он обратился к ней на ты, но это получилось естественно и не вызвало раздражения.
-Тогда надо знакомиться. Меня зовут Андрон.
- Лена. А почему Андрон? Андрей?
-Нет, это разные имена. Андрон более сильное звучание. Фонетически.
Она улыбнулась.
В этот момент к ним подошел водитель. Красивая соседка расплатилась  с  ним и тот вдруг  спросил, не будет ли она возражать, если ее посадят на другое место, а сюда поближе к выходу посадят старика. Она ответила  что, конечно, возражать она не будет. И достав из под сидения сумку, перешла на два сидения назад. Там сидел какой то непонятный дедушка в очках. Вместе с какой то пожилой гражданкой с баулами.
Андрон расстроился. Девушка была не только красивая, но и живая.
Старик сел на ее место и сказка кончилась.
Блин, подумал Крышечник.
И после секундной паузы он встал и обратился к бабушке с баулами:
-А давайте и мы с вами поменяемся.
Та сразу не поняла  чего  он хочет.
-Давайте меняться. Вы сюда - а я к девушке хочу. Я даже знаю, как ее зовут.
Бабушка улыбнулась неожиданно и ответила что конечно-конечно.
Минуту перебирался Андрон на новое место.
Теперь она сидела возле окна, а он возле прохода.
-Привет, -сказал он, усевшись рядом с нею.
-Привет, - она улыбнулась.
- Я не мог тебя бросить одну среди незнакомых людей.
- Спасибо. Ты настоящий друг.
Андрон решительно протянул ей руку. Она с улыбкой ее пожала. Вернее он пожал. В общем пожатие было несколько дольше чем следовало.

В этот момент зазвонил ее мобильный. Она достала дорогую раскладушку с фотокамерой и, расстегнув ее, приложила к уху. Грациозно получилось.
-Алло…да….Сереж…где? Сижу в автобусе, в Николаеве…да….машину отогнали на станцию…не знаю….завтра утром….говорят двенадцать часов езды…пришли мне машину, я наверное буду выжатая как лимон…..да….ну что, что….удар в крыло, практически лобовой….хорошо что так обошлось…..восстановить можно…что там у нас по водке….что Белецкая? Да, я Белецкая! И что теперь? Да пошли их просто на фиг. Я приеду завтра и будем разбираться. Не знаю. Сережа, для этого у меня есть исполнительный директор…Скажи Рите. Вот пусть она разбирается. Все….я устала, я перенервничала, не доставай меня. Все…завтра буду. Не забудь прислать мне машину…во сколько что? Во сколько приходит на вокзал? Откуда я знаю? – она повернулась к Крышечнику, - Во сколько автобус завтра на вокзале?
- в семь тридцать утра.
-Сережа. В семь тридцать утра. Да. Позвони мне. Все….целую…отбой.

Она сложила мобильный и сделала глубокий выдох, надувши губы и выпучив глаза:
- Какой ужас.
- Разбила машину?
- Не я разбила машину, а мне разбили машину. Я спокойно стояла на светофоре а какой то странный маньяк на бешенном ходу вмазался мне в переднее левое крыло. И капец.  Была  машина - и нету. Я чуть не умерла от страха. У меня руки до сих пор дрожат.

Автобус тронулся и поехал в Киев.
Разговор завязался оживленный. Крышечник почувствовал вдохновение.

-Так, если решишь спать, можешь смело опираться на мое плечо, оно могучее, но в качестве подушки теплое и мягкое.
- Ты  думаешь  в  автобусе можно заснуть? Я очень сомневаюсь. Тем более после такого приключения. Ты должен меня развлекать всю ночь, рассказывать анекдоты, всякие истории и отвлекать от грустных мыслей.
-Я сразу начинаю рассказывать массу вещей как заводной, но только при условии если девушка прислонит головку мне на плечико.
-Головку? Ты издеваешься, подлый  Андрон! Ты сейчас  пойдешь к бабушке.
-К дедушке. Ты все путаешь. Я честный и скромный труженик рекламного дела.
-Ты рекламист?
-Да, а что? Выдающийся.
-Выдающийся? И что в тебе выдающегося?
-Да масса вещей. Кроме подбородка, накачанной груди и прочих органов я умею практически все. Веришь?
-Нет
-Почему?
-Докажи. Что ты делал?
Андрон,  прижмурил глаза как кот, и театрально рассмеялся:
-Ха-ха-ха, рассказываю….., -он вдруг пристально посмотрел на нее.- А что, ты тоже рекламист?
Она улыбнулась:
- С чего ты взял?
- Не знаю. Чувствую.
- Нет. Я танцовщица.
- Звучит убедительно. Но не верю.
- Ты не веришь что я  умею танцевать?
- Гм, танцевать умею даже и я. Но я не танцовщик. Где ты танцуешь?
- Не скажу. Я танцую стриптиз.
- Какая прелесть. Научи меня. И я хочу танцевать стриптиз.
- У тебя не получится. Ты слишком скованный.
- Я-я-а-а скованнныыый? Да здесь во всем автобусе фих найдешь раскованней.
- Расскажи лучше что ты делаешь в рекламе.
- Все очень просто. Я агентство полного цикла в одном лице. Рекламное агенство Крышечник.
- А почему Крышечник? Интересная фамилия.
- Это мой ник на to4ka.ua  .
- Знаю to4ka.ua  . Бываю там. О, так я помню твой ник. Нука-нука…рассказывай.
- Ни за что!
- То есть?
- Только через поцелуй. Меня никогда в жизни не целовала стриптизерша. А это ведь мечта всей моей жизни.
- Я не целуюсь в автобусах!
- Откуда ты знаешь? Ты не ездила в них 8 лет. Может быть именно поэтому ты ходишь недоцелованная практически абсолютно. И только шест.

Она смеясь стукнула его рукой по плечу.
- Какая ты все-таки сволочь, Крышечник. Смеяться над бедной девушкой.
Андрон даже не улыбнулся. Он серьезно смотрел ей пристально в глаза и вдруг начал вытягивать трубочкой губы. Молча. Вытягивать и втягивать. Смотря ей в глаза.
- Что ты делаешь, - спросила Белецкая.
- Как что? Разминаю губы.
- А зачем?
- Это тактический прием. Если я наклонюсь к бедной девушке, чтобы ее поцеловать, чтобы потом значит рассказать ей про точку, то могу получить по роже. А если просто вытянуть губы в длину сантиметров на восемьдесят  то рожа может сохраниться для будущих свершений.
- Так, я тебя не буду целовать до тех пор, пока ты не расскажешь, что ты делаешь в рекламе, что ты делаешь на Точке и как ты себе зарабатываешь на жизнь своим фулсервисом.
-Да?..... Блин, придется рассказать.
- Подожди, -Белецкая наклонилась под свое сидение и вытянула из своей дорожной сумки начатую бутылку коньяка. И пару пластиковых стаканов. – Ты пьешь коньяк?
Крышечник вытянул удивленные брови.
- Слушай, я просто теряюсь. Правда у меня есть яблоки.
Она дала ему стакан в руки и стала откручивать пробку.
- Крышечник, или как тебя там, хочешь я дам тебе совет?
- Давай Лена. Я просто мечтаю чтобы ты дала мне совет, - он забрал у нее из рук бутылку и стал разливать
- Если хочешь быть выдающимся рекламщиком – никогда не теряйся. Запомни это.
- По этому поводу у выдающегося рекламщика есть тост,- Андрон отдал ей наполненный стакан, зажал бутылку между коленей и скрестил с ней руки со стаканами для брудершафта.
- Внимательно слушаю.
С сильным грузинским акцентом Андрон проговорил:
- Поймал грузын залатую рыпку. Шьто хочэш тиби сдэлаю, гаварыт рыпка. Грузын подумал, а шьто мине надо? Жена ест, любовныца ест, машина ест, дом ест, бызнес тем более ест. Не нада мне нычего, гаварыт рыпке. Плыви сэбэ с мыром. Отпустил рыпку, сел в свою машину, черный Лэнд Крузер, и поехал в сторону Конче Заспе. Едет, видит, а на обочине стоит шикарный Z5, звэр а не машина. Какой хароший машина,- подумал грузын. - Как было бы хорошо сыдет за рулем такого коняю. Тока подумал а в руках – бац! ключи, и слышит он в ушах голос рыпки: бэри грузын, пользуйса. И вот он уже едет на новой машине. Проезжает он поворот и видит шикарный замок, миллионов пять станет если строить с нуля, газон, парк, поле для гольфа. Понравился грузыну дом. Думает, как хорошо было бы быть хозяином такого шалаша. И видит, выходит из ворот женщина необыкнавеннай красаты, полуобнаженная что называется, просто песня а не женщин. На подносе у нее ключи. Заходи, гаварыт, грузын, пользуйса. Какой красывый женщин, - подумал грузын. – Как было бы хорошо уснуть у нее на груди. Толко подумал как сразу раз! – и превратылся ….в бюстгалтер на груди у красывой женщин. Так выпьем за то, чтобы мужчина никогда не превращался в тряпку… на груди у женщин.
- Какая прелесть, - проговорила Белецкая.
- Прелесть будет сейчас, - хитро прижмурив глаза сказал Крышечник. Они выпили коньяк и он решительно наклонился к ней. Она хотела подставить щеку, но он оказался быстрее и попал ей в губы. Получилось звонко. Он вел себя прилично и никуда языком не лез. Белецкая отметила про себя, что знакома с ним всего сорок минут.

- Мда,- проговорила Белецкая, рассматривая пустой стакан.
- Что да?- спросил Крышечник
Она посмотрела на бутылку между его ног, торчащую практически в потолок.
- Коньяк хороший.
- Да, это правда, - Андрон улыбнулся и взяв бутылку за горлышко, вытянул ее из своих коленей и медленно поставил между ее бедер. – Так будет лучше.
- Я сама столько не выпью, -улыбнулась она.
- Я тебя не брошу.
Она резко переменила тему:
- Ты обещал рассказать про свою работу.

И он стал рассказывать ей о себе. О своих многочисленных дипломах, о том где он учился и как, как работал в Москве, в Новороссийске, в Стамбуле, как нарисовал свой первый мультфильм, как завербовал первого своего клиента в рекламе, как работал на выборах куратором от одной партии, как сидел портретистом в разных городах России и Украины, как общался с людьми в качестве продавца бытовой техники. Ему было что рассказать и ему нравилось, как она жадно его слушала. Вообще-то это было даже странно. Обычно надо просто рассказать ключевые моменты, а подробности опускать, чтобы не показаться занудой. Ленка же наоборот требовала подробности и рассказы о том, как он входил в офисы в поисках клиентов, как он проводил переговоры, почему у него не получилось довести до конца проект с торговой маркой N, которая производила мукомольные изделия, почему он отказался лечь под областной телеканал, когда ему было предложено прекратить свободную деятельность. Он периодически вытягивал бутылку из ее ног и разливал по чуть-чуть в стаканы. Брудершафта уже не было, но после третьей он сам наклонился к ней и поцеловал ее в губы. Она ответила. И прошептала в ответ:
- Ты очень сексуальный…..
Он прошептал в ответ:
- Даже если меня помыть, побрить и выпрямить, я все равно не буду такой сексуальный как ты….
Она улыбнулась и поцеловала его сама.


В 7-30 утра автобус причалил к платформе автовокзала на Московской площади. Зевающие пассажиры высыпали из автобуса. Белецкая зябко поеживаясь вышла на воздух и попрощалась с Крышечником коротким поцелуем. Ее встретил какой-то мужчина, она назвала его Сергеем, он взял ее сумку и они пошли куда-то к машине. Белецкая улыбнулась на прощание:
-Крышечник, позвони мне.

Киев был шумный и огромный. Крышечник добрался до железнодорожного вокзала, оставил свои сумки в камере хранения и пошел завоевывать этот город.

Ирина Корниенко под ником Holland

Денек выдался тяжелый. Количество документов и согласований, встреч с работниками и с Удаловым, подготовка вместе с бухгалтерией всех документов по фонду заработной платы – всего было столько, что я просто забыла про обед. Опомнилась только часам к 18-00. Водитель мой съездил по-моему поручению и привез, все что я просила. Я попросила подготовить митинг-рум.
Часам к 19-00 я зашла в бухгалтерию и максимально строгим тоном обратилась сразу ко всем:
-Так, а теперь я попрошу всех оставить все свои дела и пройти в комнату для совещаний  для серьезного разговора. У нас большие проблемы.
Вся бухгалтерия открыла рты.
-Попрошу побыстрее, - сказала я холодно и вышла из комнаты.
Все девченки вышли с видом затюканных домохозяек и направились в комнату для совещаний.
Я стала во главе стола и сказала:
-У нас сегодня был очень тяжелый день. По количеству объемов переработанной документации и решенных вопросов. Но все вопросы мы так и не решили, и у нас возникла такая проблема, что, скорее всего, всем прийдется задержаться.
Главный бухгалтер спросила потухшим голосом, а что за проблема. Я попросила ее открыть шкаф и достать оттуда все, что надо решить.
В ответ прозвучал дикий смех.
Решить надо было несколько тортов и бутылок шампанского.


Виктор Соболев

Сиутация с Ириной Корниенко раздражала Виктора. Он не сразу понял, что она из себя представляет, сработало обычное пренебрежительное отношение к провинциалам, которые иногда могут быть вроде и ничего, но просто разительно отличаются от столичной тусовки высокооплачиваемых сотрудников, а потом оказалось, что она - это чуть ли не редкий бриллиант, который в базарный день стоит немалых денег. И этот прокол с Махониной был очень некстати. Напрашивался единственный вариант выманить ее из Сергоффа более мощной зарплатой и попытаться ее перепродать в другую компанию.
Виктор встречлся с Корниенко всего один раз и четкого личного мнения о ней тогда не составил. Она очень по-провинциальному быстро приехала в Киев, встретилась с Удаловым, и Удалов практически в тот же день ее взял.
Надо было теперь с ней встречаться и строить всю интригу перепродажи. Он шел по Крещатику к своей машине, которую припарковал в тихом неприметном дворе, и набрал ее по мобильному.
-Алло! Ирина? Добрый день.
-Добрый…
-Это Соболев…
-Да, я слушаю.
-Ирина, у нас с вами создалась ситуация при которой надо встречаться. Да, когда бы вы могли подъехать ко мне в офис?
-Какая тема обсуждения?
-Не по телефону, Ирина. Вопрос очень важный, денежный и затрагивает ваши интересы.
-Мои интересы на предмет дать мне или взять у меня?
Соболев усмехнулся.
-Естественно дать.
-Очень интересно. Сразу пожалуйста сумму.
-Не по телефону, Ирина.
-Так много?
-У вас очень развитое чувство юмора.
-Это не указано в моем резюме. Это бонус.
Соболев назвал время и место, она подтвердила,  и он нажал отбой.
У Корниенко есть особенность вести себя независимо и подчеркнуто просто. С одной стороны это веселит. Но сейчас Соболева это раздражало. Она была товар, который в данной ситуации должен лежать запакованным и не дергаться.
Он сел в свою машину, выехал из подворотни и поехал домой.
Дома как раз нужно было поговорить с няней Викторией Игоревной, интеллигентной учительницей истории, которая ушла из школы и работает сейчас за 120 долларов у них гувернанткой и няней. Она вообще золотая няня. Светочка ее любит. Они ходят вместе гулять.
Виктория вчера  попросила часть суммы вперед, к ней приезжают родственники. Проблем никаких.
Отпустив Викторию и  поставив Светочку в манеж с новыми игрушками, Виктор пошел на кухню.
В холодильнике было достаточно пусто. Доплачивать что ли Виктории за приготовление какого-нибудь обеда?
Настя очень красивая и представительная жена. Но в вопросах быта с ней уживаться невозможно.
Вчера они уже ругались на эту тему. Виктор потребовал хоть какой-то еды  в доме вечером. Настя закатила скандал, что он просто бесчеловечный, что она пашет с утра до вечера как загнанная лошадь, что у нее просто физически нет времени стоять у плиты и,  в конце концов,  МакДональдс совсем неподалеку. И он может к ее приходу просто выйти и купить что-нибудь на ужин. Потому что она тоже приходит голодная. И она тоже человек.
Виктор положил дочку спать, включил телевизор и начал намазывать на хлеб майонез. На часах было начало десятого вечера. Настя прийдет не раньше одиннадцати.

Всеволод Удалов

Когда мне поставили в кабинет компьютер, я честно говоря поначалу растерялся. Я не разбираюсь в  этой технике досконально. Мне уже достаточно лет и просто некогда разбираться во всех этих тонкостях. Системный администратор Санёк установил мне всякие программы, текстовые редакторы, загрузил несколько фильмов, будто у меня есть время их смотреть.
И он установил мне ICQ. Такая безделица в правом краю монитора. Стоит себе такой серый столбик и стоит.
В контактном листе было меньше десяти собеседников. Сын, дочь, Прохор, если он где-то в дороге…Я практически ей не пользовался, этой Асей….
Пока там не появилась Ниагара.
Вот уж действительно Ниагара. Ураган. Казалось бы, перед тобой не женщина, а только ее буквы, которые она пишет тебе с другого конца Интернета. Но какая женщина и какие буквы!
Я иногда просто лезу в хистори, чтобы перечитать наши  с ней разговоры.
Постучалась ко мне первой она.
Вначале просто появился смайлик.
-J
Я печатаю быстро и спросил гостя или гостью. (Я тогда еще не знал, что информация о собеседнике в правом верхнем углу его окна):
-а поподробнее?
- просто так :) привет :)
Я пишу:
- привета мало
Ответ:
- мало? а чего достаточно бы было? :)))
Я чего-то замешкался с мышью, она как-то не очень гладко ездила по коврику. За это время она успела задать вопрос:
- а ты кто? :))
Отвечаю:
-Я Удалов
Она типа в удивлении:
- ?? и что это значит? :))
- абсолютно ничего. Это фамилия такая. А как я попал в зону твоего внимания?
- аааа :)) и твоя фамилия должна мне что-то сказать? :)
-нет. Был вопрос я ответил. А ты кто?
-я Настя. Ты чем занимаешься?
-я пиво люблю. А ты?
-а я рекламу люблю. Я веду рекламные компании всяких крупных брендов.
-серьезно? Интересно.
Она промолчала. Как потом оказалось, она умеет держать паузы
Я подумал, собрался с мыслями и напечатал такое:
- Анастасия, не соблаговолили бы Вы сообщить мне по секрету некую часть информации о Ваших предпочтениях, роде занятий, взглядах на жизнь без которых удалые мужчины как правило не смогут связать и пары слов в светской  что называется беседе.
Перечитал. Неплохо, кажется, получилось.
Она тут же отвечает:
- Здорово!
Вот скажите, разве не приятно такое услышать от девушки, которая на фотографии, которая пришла по почте практически через 15 минут, похожа на девушку с обложки журнала Пентхауз в юбилейном номере? Нет, на фотографии она была одета. Но очень эротична. Я хоть уже и не молодой, однако чувствую такие вещи сразу.
Я завелся.
- а представляешь, если я скажу это с мимикой вживую?
- да!!!!!Представляю!!!!:-{}
Я знаю, что смайлик в конце означает поцелуй. Мне Прохор как то показывал свои разговоры с девушками по ICQ. И тут я  вижу  этот смайлик в своем разговоре.  Честное слово. Я начал возбуждаться.
Казалось бы, какой-то смайлик.
С мыслями об этом поцелуе я и продолжаю писать:
- а я нет. Не представляю. Но хотел бы глянуть при случае
- хорошо, хорошо, как скажете
- Где, когда, что при cебе иметь? у меня есть вариантов для обсуждения много. Весело, шумно, с музыкой и без су-е-тЫ!
- я думаю, что все варианты можно соединить, сначало весело и шумно, с музыкой, а потом без суеты
- очень трезвое рассуждение, - я напечатал текст и уже даже начал вытирать пот со лба.
-ага
Завелся я как молодой жеребец:
-мне нравится ход твоих мыслей, главное весело начать, но без суеты закончить
-понятно
-мне еще абсолютно ничего не понятно,  девушка, откуда вы такая понятливая?
-откуда, откуда? У тебя тысяча вопросов. Я ухожу домой, рабочий день закончился, если  будет желание, можем завтра пообщаться, я отвечу  на все Ваши вопросы
-а телефон можно схватить на пороге практически в последнюю минуту? Ты уже уходишь? А как же я? Я же лучше чем дома!
-До завтра, все вопросы до завтра
- во сколько встречаемся завтра? я предлагаю созвонитьсся и попить где-нить пивка на людях. Ты как?
Сижу. Жду ответа. Прошла минута. Ответа нет. Пишу:
-фиг вам. Сказала Анастасия Батьковна.
-нет. Анастасия Батьковна не сказала фиг вам, она сказал всего лишь до завтра, следовательно - есть надежда на встречу
-да ну? Какой подъем душевных сил!!! Где, когда, пароль, явки и прочие атрибуты веселья?
-Радость моя, я ушла домой!:-{}
И опять этот смайлик, от которого на меня находит жар.
 

Крышечник

Перво-наперво  Андрон поехал по адресу, в котором ему было предложено прособеседоваться  с  рекрутерами. На Подоле было рекрутинговое агентство, в котором его встретила довольно симпатичная девушка, села с ним в отдельной комнате и стала задавать разные вопросы. В руках она держала резюме, которое он в свое время вывесил на to4ka.ua. В целом он подходил под вакансию креативного директора, о котором шла речь, все было у него нормально, и работы, и статьи, и сами анимационные ролики, которые от сценария до озвучки он сделал сам. Кроме одного важного пункта. Он не говорил свободно по-английски. В КВИРТУ язык был важным предметом и для некоторых подразделений даже профилирующим, но Андрон уже 15 лет не испытывал потребности в языке и просто его забыл. Какой-то разговорный минимум и очень неплохое произношение.
Но это не язык.
Рекламное  агенство, которое искало специалиста, возглавлял иностранец, который ни русского, ни украинского не знал. Менеджер рекрутингового  агенства доложила своему начальнику о кандидате Крышечнике, но тот после короткой встречи тоже сказал, что язык – ключевой фактор.
Учите язык, молодой человек. Это сразу повысит вашу ценность на рынке.
Крышечник вышел от рекрутеров, посмотрел на часы и решил ехать к  Адвертине.


Агентство Адвертины находилось в районе метро Лукьяновка. Практически рядом с училищем, которое Андрон закончил много лет назад. Адрес - старый киевский дом с мрачными, но колоритными парадными. Он поднялся по лестнице на самый последний этаж и позвонил.
Дверь открыла какая-то очень молодая особа с волосами, окрашенными в яркий каштановый цвет.
- Здравствуйте, вы к кому?
- Здрасте. К Маргарите Саминой.
-Проходите. Представьтесь
Андрон представился и прошел внутрь помещения, которое было обычной квартирой, переделанной под офис с кучей ксероксов, ризографов, компьютеров. В комнатах находилось с  десяток людей, кто сидел за мониторами, кто стоял возле принтеров. Человека три звонили по телефонам.
Из дальней комнаты, которая была cкорее всего кабинетом начальства, вышла молодая женщина приблизительно его лет в строгом женском костюме в серую полоску. Жакет и юбка по колено. Андрон не был стилистом, но слова «жакет и юбка по колено» прозвучали в его мозгу и он это отметил. Природная привычка, подумал он, отмечать сексуальность собеседниц и вероятность  возникновения симпатии. С вероятностью был порядок в части касающейся типажа.  Женственна.
-Здравствуйте. Вы Андрей Крышин?
-Здравствуйте. Да. Крышечник.
-Окей. Пройдемте в митинг-рум. Поговорим.
Они прошли в комнату, в которой кроме большого стола с овальными углами, заваленного образцами полиграфическй продукции и стульев ничего больше не было.
-Чай, кофе?
-Кофе, - сказал Андрон.
- Расскажите о себе.
Принесли кофе, Андрон поднес чашку к носу, как бы вдыхая аромат, отхлебнул и  начал рассказывать. Он стал повторять свой рассказ, который произносил  ночью в автобусе с Белецкой, некоторые наиболее яркие риторические обороты, которые тогда рождались с вдохновением, сейчас были несколько неуместны.
Здесь было строгое собеседование.
Андрон сдерживал свой темперамент.
 Рассказывая о своей рекламной карьере, он вспомнил прошлую ночь и улыбнулся.
В этот момент в митинг-рум вошла Белецкая.
Она встала на пороге, удивленно посмотрела на Крышечника и проговорила:
-Привет.
-Здравствуй Лена.
Наступила очередь удивится Рите. Она повернулась к Белецкой:
-Вы знакомы?
Белецкая с улыбкой кивнула:
-Уже да.
-Это тот Крышечник, о котором я тебе говорила.
-Я это поняла. Причем только сейчас. Точно. Ты ведь Крышечник с to4ka.ua  . Рита говорила мне о тебе.
Андрон почесал ладонью лоб:
-А ты здесь кто?
-Я здесь хозяйка.
-Я так и понял. Я еще там понял, что ты рекламистка. Уж больно у тебя глаза хитрые.
Рита улыбнулась
-А где вы познакомились?
Белецкая повернулась и пошла в кабинет. Через плечо бросила:
-В автобусе.
Рита спросила у Андрона:
-Вы говорили о работе?
Крышечник улыбнулся:
-Ну, как бы да…Мы говорили о работе.

Минут через пять Андрон зашел в кабинет к Белецкой. С легкой улыбкой. Он был рад встрече и такому неожиданному повороту событий.
Она не улыбалась. Она села на свое кресло, закинула ногу на ногу.
-Ну здравствуй, - проговорила она, - Крышечник.
-Здравствуй, Лена. Рассказывай, - он оглянулся по сторонам, - ты здесь и танцуешь свой стриптиз?
Она пропустила эту фразу мимо ушей и взяла в руки лист с его резюме::
-Итак, Андрей Крышин, 35 лет, высшее….не одно а целых два…или три? Тут непонятно…
-Три…так получилось…я не виноват. Тогда было бесплатное образование. Я просто интересовался разными вещами. Так и получилось вот…
-Понятно. Слушай, а ты неплохо сохранился для своего возраста.
-Здоровый образ жизни
Она отложила его резюме на стол.
-Крышечник. Я хочу с тобой обсудить вопрос по замещению вакансии директора по развитию бизнеса.
-Я готов с тобой обсуждать любые вопросы.
-Стоп, стоп, стоп. Запомни, здесь и сейчас мы решаем вопросы бизнеса. То, что было в автобусе – это было в автобусе. Запомни это. Я не потерплю никаких шуточек от кандидата на работу в мое  агенство. Этот вопрос тебе понятен?
Она с минуту пристально смотрела ему в глаза. Он глаз не отводил. Кто кого, подумалось Андрону.
- Супер. Колоссальное удовольствие. Мощнейший выброс энергии, которая просто сметает. Я принимаю твои правила игры.
-Замечательно. Значит, идем дальше. Кто ты и что ты умеешь,  я в общем-то знаю. Я не знаю, насколько ты гибкий и насколько ты способен переносить стрессовые ситуации.
-Лена. Смотри. Проблема не в том, что я умею и насколько я гибкий. Проблема в том, чтобы, - он начал загибать пальцы, - а) хватало денег, б)работа была интересная, в) была видна перспектива. На старте, как правило, мотивация бешенная, паровоз так едет, что за ним многие не успевают. Я предлагаю сформулировать функциональные обязанности так полно, насколько это возможно и рассказать мне о коллективе. Исключительно в части доброжелательной атмосферы. Ну, представить меня там как-нибудь.
-Атмосфера доброжелательная. Представим….., -она запнулась, - выйди пока, попей кофе, пусть тебе секретарь приготовит. И позови сюда Риту.
Андрон взял кофе из рук секретарши Анечки и пошел в комнату к дизайнерам. Они что-то выводили на печать.
Минут через 20 его позвали в кабинет директоров.
Белецкая и Маргарита Самина сидели на стульях перед столом и пристально смотрели на Крышечника.
Белецкая сказала следующее:
-Андрон, я думаю, что мы можем тебе пока предложить работу фрилансером (внештатным сотрудником). Для того, чтобы испытать тебя и понять, что ты умеешь на самом деле. То есть ты нам сделаешь по брифу, который мы тебе дадим, креативную работу.
Так, подумал Андрон. Ситуация номер три.
-Это стабильная гарантированная работа или как обычно, тендер? – спросил он с улыбкой.
-Нет, в случае если твой креатив будет принят, ты конечно же получишь оплату.
-Понятно. А если нет – тогда нет…Спасибо.
-Тебе не нравится такое предложение?
-Я очень много работал свободным креатором. На стабильные заказы с договорами я согласен. Тендеры – это выброшенное время и силы.
Белецкая пожала плечами.
-Решай сам. Если согласишься, тогда расскажи, как ты сохранишь конфиденциальность брифа, который мы тебе покажем?
-Как обычно. Я дам подписку. Распишусь в соответствующем документе. Но мне надо подумать.
-Ок. Давай возьмем тайм-аут. Телефоны наши у тебя есть. Твой мобильный мы знаем. Надумаешь – давай встречаться.
-Других предложений у вас нет?
-Пока нет. Нам надо время, чтобы понять, кто нам нужен и подходишь ли ты.
………………………………………………………………………………………………………………………………

Андрон вышел из агенства Белецкой и пошел в ближайшее Интернет-кафе. Ему нужно было разбросать свои резюме по разным сайтам и почтовым ящикам и глянуть по привычке, что творится на to4ka.ua  . Он не очень расстроился несколько странным поворотом в отношениях с Белецкой, просто это надо было переварить.
Купив полчаса Интернета, Андрон открыл свой бесплатный ящик и окно to4ka.ua  :
В самом верху была тема:
Реклама - Индустрия Лукавства
Некто по имени Наивняк начал тему так:
Реклама это сообщение о товаре или услуге предназначенное покупателю для принятия решения о покупке. Все просто.
За десять прошедших лет в Украине реклама из экзотики превратилась в индустрию, в которой работают огромное количество специалистов и которая потребляет огромное количество денег. Но вот в чем штука. Я за десять лет так и не встретил на нашем рынке специалистов (за редким исключением) способных более-менее грамотно и профессионально и убедительно сформировать сообщение для покупателей. С ужасом прихожу к мнению, что  то, что сейчас можно назвать индустрией рекламы, на самом деле являться индустрией Большого Лукавства.
Рекламодатели с низкой маркетинговой культурой (а откуда ей взяться в обществе где маркетинговый подход только рождается?) окружили себя толпой, так называемых специалистов: нач. отд. маркетинга, бренд-менеджерами, менеджерами по рекламе. Подавляющее большинство из них - профессионально совершенно безграмотны. Большинство из них, не понимают азов маркетинга и рекламы…при этом очень амбициозны (как же они же деньги платят, пусть и не свои), патологически бояться «главных» (надо держаться за теплое место).- не могут отстоять своего мнения. причем, зачастую у них оно отсутствует. Это определяет их профессиональную импотенцию
С другой стороны толпа рекламистов, которые давно усвоили, что выудить деньги у рекламодателей, профессионально предлагая им работающую рекламу, очень трудно. Куда проще предложить им то, что им понравится, сдобрив это некоторым шаманством и откатами.
В итоге. Одни предлагают Лукавство, другие его потребляют, третьи его оплачивают. В итоге национальная экономика недополучает и тратит в холостую кучу денег….

Дальше шло интересное обсуждение по всем поводам и без повода, но самое интересное было высказывание Любителя Пива:

Самое забавное в большей части постингов этой темы - это неявное предположение о том, что есть какие-то заоблачные выси, где люди склонны к принятию сознательных решений, а не к подражанию, экономика основана на разумности и добродетели, а не на состязании пороков, а реклама - работает.

Агнесса добавила:

Людям куда проще жить, когда они понимают, что соответствуют общепринятым стандартам. А любой стандарт -- это порождение власти. Стандарты устанавливают, чтобы сделать человеческое общество более  управляемым.

Квентин итожил всю тему:

Мы надуем вас лучше всех. Торговая марка  «Лукавство»







Поселившись в студенческом общежитии за 15 гривен в сутки и перевезя в номер вещи, Андрон собрался и пошел на Майдан.
Рисовать портреты.
Не сидеть же просто и проживать те небольшие деньги, которые он взял с собой.

Портретисты всегда считали себя свободной профессией. Они горды, что не торгуют чужим, а делаю нечто своими руками. С другой стороны, откровенно удачливых среди них единицы и многие из них уже просто заходят в фазу, когда профессию менять просто поздно, в смысле не хочется, по причине отсутствия энергии, и они тупо начинают пропускать по паре стаканов в день.
Обычно они сидят возле Консерватории, окружают скверик с памятником   Запорожскому Козаку штативами с рекламой своих работ, этюдниками бледно-желтого цвета с алюминиевым ножками, пьют кофе, водку, шумно общаются между собой и гуляющей публикой.
Андрон подошел к крайнему художнику в ряду, коротко стриженному парню в  солнцезащитных очках
-Здорово. Можно, я упаду тут рядом? Порисую чего-нибудь.
- Падай. Я не мэр Киева.
- Судя по твоей рекламе, ты его достояние.
Художник посмотрел на него пытаясь понять шутит он или нет.
- Объясни это публике.
-Что, клев не очень?- Андрон начал раскладывать свой штатив с рекламой.
- Ну как тебе сказать. На кусок хлеба хватит. Но днем ловить здесь нечего. Я пока только один портрет нарисовал. А сам откуда?.
- С юга. .- протягивает руку – Меня Андрон зовут.
- Сергей.
Сергей повернул голову в сторону подошедших двух девушек.
- Приглашаю на портрет!
Девушки внимательно рассмотрели рекламу Сергея, потом посмотрели на портреты Андрона.
- Нет, спасибо. Мы просто смотрим.
Крышечник  спокойно разложил свой шезлонг, посмотрел пристально на девушек. Улыбнулся медленно и спокойно и проговорил:
- Я нарисую удивительный портрет.
Одна из девушек посмотрела сквозь очки на него и спросила:
- Сколько стоит?
- 70 гривен. Маслом по бумаге. Техника называется сухая кисть. Очень яркая и эффектная. Но у меня правило первому клиенту половина цены…
Рядом Сергей медленно поднял брови. В воздухе чувствовалось какое то веселое напряжение.
Девушка тоже прочувствовала паузу и улыбнулась
- Хорошее начало. Продолжайте.
- А если рисовать нужно красивую девушку в стильных  очечках, то с меня еще и пиво.
- Окей, - сказала девушка и грациозно села в шезлонг Андрона. – Как нужно сидеть?
Крышечник  улыбнулся и, готовясь к работе, ответил:
-Легко и свободно. Можно крутиться, пить, курить и разговаривать.
-А как же вы меня нарисуете?
-Не переживайте. Я не фотоаппарат. Я просто художник. Который кое что видит…
-И что же видит просто художник?
-Сейчас принесут пиво и я все по порядку расскажу.

В процессе рисования портрета есть какая-то мистика. Зрители,  собирающиеся за спиной художника это чувствуют и с интересом всегда наблюдают за той химической реакцией, которая разливается в воздухе. Особенно если чувствуется, что между человеком в шезлонге и художником возникла сиюминутная симпатия, которая поддерживается короткими репликами, вопросами и ответами. Но это не вся мистика. На белом листе начинается действо. Особенно сильно впечатляет действо тех художников, которые работают быстро и динамично. Углем ли, ретушью, маслом.
Зрелище рождения лица из пятен, света и тени, живых бликов в глазах настолько привязывает зрителей, что многие могут часами стоять на панели не в состоянии оторваться от разглядывания процесса.
У девушки было особенное лицо. Правильной формы длинный нос указывал на аристократические корни и определенную страстность натуры, а крупные глаза были олицетворением женственности с легким  стебным уклоном. Среди зрителей собралось немало мужчин.
Портрет нарисовался за 45 минут.
Тут же села подружка первой девушки.
Затем на шарж напросился крашенный в блондина поляк.
Затем маленькая девочка лет 8.
Все портреты Андрон начинал с глаз. Сразу, без построений. Глаза, полная лепка формы, блики фактурные, тени. Эффектно и сильно. Не сильно в смысле самолюбования, а в смысле количества людей, собирающихся посомтреть на это шоу.
Через три часа непрерывной работы он встал, потягиваясь, разминая ноги, взял с последнего клиента деньги и улыбнулся Сергею. Тот рисовал свой второй портрет.

-Неплохо работаешь, - сказала какая-то молодая особа с  ремнем-кошельком на поясе, появившаяся в кадре Андрона откуда то сбоку и внезапно.
-Просто работящий, - улыбнулся Андрон, -Привет.
-Привет. Ты откуда?
-Я товарищ с юга.
Она кивнула. Но не ответила.
-Как тебя звать?- спросил Андрон, пересчитывая деньги.
-Таня.
В этот момент к ним подошла некая дама в летах и спросила Андрона, можно ли записаться к нему на портрет на завтра.
- Ты будешь здесь популярен,- заметила Татьяна, когда Андрон ответил на все вопросы дамы.
-Пошли-ка, Таня, попьем кофе, - сказал Глеб, пропустив мимо ушей ее реплику. Она вопросительно подняла брови. Но молча пошла.
………………………………………………………………………………………………………….
- Девушка, давайте вас нарисуем.
- Спасибо. Я просто посмотрю.
- Девченки. Заказывайте портреты. Это будет удивительный шедевр. Мужчины сразу остановятся и начнут страдать косоглазием и плоскостопием одновременно!
- Спасибо. У нас уже есть.
-Портретов много не бывает. Особенно если девушка такая как вы. Вы представляете, что получится. Вы приезжаете домой, разворачиваете портрет и вдруг понимаете, что у вас в руках шедевр, который можно разместить не только на стене в комнате, но и в Эрмитаже, в Лувре и даже в налоговой администрации как залог.
……………………………………………………………………………………………………………..
.-Девушка, давайте вас опортретим!
-Спасибо. А сколько?.
- 20 долларов и - целое состояние на аукционе Сотби вам обеспечено! Девушка, а как вы относитесь к портретному искусству?
-Дорого.
-Девушка, для вас мы нарисуем портрет за один поцелуй.
-Спасибо, я подумаю.
……………………………………………………………………………………………………………..
За весь вечер по панели прошла целая серия персонажей. Красивые девушки, дети, колоритные винницкие мужики на карикатуры, иностранец, разговаривающий по-английски и очень добросовестно позирующий. После процесса он минуту смотрел на получившийся шарж и вдруг резко начал хохотать.
Таким фальцетом, что обернулось пол-Майдана.
Андрон и Сергей сидели вдвоем под фонарями. Работы не было . Поток гуляющих по Майдану не иссякал, все по очереди фотографировались  возле статуи Козака. Все норовили  залезть верхом на его бронзового коня. Целый ритуал.
Сергей поглядывая на девушку, которую подсаживали на коня четверо мужчин, спросил:
-Ты женат?
-Не знаю, что тебе и сказать.
-Не заладилось?
-Со мной ужиться трудно. Я как ветер.
-Ревновала?
-Наверное.
-Оно и понятно. Жены художников всегда ревнивые.
-Наверное. Я об этом мало думаю. Как можно быть ревнивым, если у тебя весь мир под ногами?
-У тебя или у жены?
-Вот у жены не знаю. Я про себя.
-Ну и какой же мир у тебя под ногами? Что ты нажил? Что у тебя есть?
-Материального? Ничего. Я торговал когда-то на рынке аппаратурой. Мне предлагали влезть в магазин. Я как представил, что это на всю жизнь! Такой головняк! Любой магазин – это здоровенный кусок жизни. Это масса проблем. А так я свободен как ветер. Мне нужны деньги – я выхожу их и зарабатываю. Любые. Ну, в пределах как бы это сказать... Мне хватает. Бывают конечно моменты, что ни копейки. Особенно зимой. Но, я заметил одну закономерность. Чем хуже вечер – тем лучше утро. Я не завистливый. Как можно завидовать кому-то? Пусть даже если он на мерсе или там с мешком денег. Я не раз видел, как запакованные мужики завидовали мне. Свобода, брат, это такая ценность, которая лучше денег. Правда, иногда за нее платить надо.
Вдруг Андрона как пружиной вытолкнуло из кресла и он быстро подошел к красивой девушке в темных брючиках:
-Девушка, давайте вас нарисуем!
-Спасибо. В следующий раз. Я спешу.
Он забегает перед ней, поворачивается к ней лицом и идет, размахивая руками спиной вперед:
-Давайте договариваться за следующий раз. Будет ясная солнечная погода, вы придете вся такая загадочная, соберется половина Киева, чтобы посмотреть на рождение шедевра, батальоны мужчин, чеканя шаг будут маршировать кругами, истребители будут чертить в небе, народ будет скандировать...кстати, как вас зовут?
Выразительный взгляд. Пауза. Оценила.
-Анастасия.
Пауза. Он очень контрастно с предыдущим своим текстом медленно так говорит
-О-бал-деть
-Почему обалдеть?
-Потому что так не бывает. Девушка, красивая замечу между делом, идет такой уверенной походкой, сбивая на своем пути все, даже тихого и неприметного художника, - и такое имя! За имя можно делать скидку. Процентов в 90.
-А сколько стоит?
-Ну, вообще 20 долларов. Но я как представитель гильдии бульварных портретистов гарантирую, что финансовое бремя ...
-Цена значения не имеет. Вы все время на этом месте?
-Да. И днем и ночью, и в снег и в зной, я буду здесь,...ждать вас до последнего....
-Договорились. Давайте в четверг. Часов наверное в 19. Как вас зовут?
-Андрон.
-Обалдеть. Уменьшительно Андронушка?
-Нет, Андрончик
-Супер. Хорошо. В четверг в 19.
-Пароль помнишь?
-Нет
Андрон начинает подтанцовывать в стиле рэп, издавать характерные звуки, имитирующие ударные, и поет:
-Имя девушки спроси-и-и-и-л  я..
Весь мир сказал  А-на-ста-си-и-я!
Она на секунду остановилась, внимательно на него посмотрела.
-Замечательно!
-Да,-сказал он,-скучно не будет.
-Ну, до завтра. Андрончик-хлопчик.
-До завтра. Настена!
Она удивленно подняла брови, улыбнулась и пошла дальше.
…………………………………………………………………………………………………………
Дашкевич

Первый доклад я отпечатал и положил на стол Главного через две недели работы. Вместе с отделом Интернет-контроля я сделал анализ целого списка персон, которые имели отношение к теме нашего исследования. Там были распечатки диалогов в ICQ, которые наши компьютерщики добыли шутя, написав программу, которая копировала хистори с нужных айпишников, резюме обсуждений на форумах, связанные со сплетнями, событиями, выходами роликов, увольнениями и перемещениями менеджеров верхнего звена, запуском рекламных компаний и оценкой средств, вложенных в них. На некоторых я затребовал распечатки разговоров по мобильным телефонам. В принципе разрабатывать было можно, но выяснение, кто есть кто и чей человек, требовали значительных ресурсов и скорее всего были безрезультатны.
Главный вывод моего анализа заключался в том, что топы рекламного мира скорее всего для нас недосягаемы. Размеры денег, которые лежали на их весах были не космические, однако уже за тем пределом, когда их можно было просто звать для разъяснительных бесед. За каждым из них была уже определенная социальная сила, которая требовала выяснения статусов, согласований, оценки того, что можно было бы предпринять,  а о чем даже и думать нельзя. Всегда при разработке такого человека возникнет вопрос, какой уровень связей у него и кого он может бросить в бой за себя.. Единственно правильная стратегия в отношении них заключалась в сборе информации, выжидании критических ситуаций, возможном разыгрывании спектаклей, для целенаправленной реализации компроматов.
Главный почитал мои бумаги и спросил со вздохом:
-И что ты думаешь делать?
-Я думаю, что нам нужно переориентировать нашу деятельность на менеджеров среднего звена.
-То есть?
Я набрал воздуха и начал объяснять:
-Я пришел к выводу, что менеджеры среднего звена, получающие оклады от тысячи у.е. есть определенная социальная прослойка. У них есть свои интересы, которые часто абсолютно не совпадают с интересами своих работодателей. Я обнаружил, что многие менеджеры такого уровня строят карьеру построением своих связей, своих контактов, своего круга влияния. И в этом месте возникает компромат на них относительно их работодателей. Простыми словами, они берут откаты и разбалтывают конфиденциальную информацию. Кроме того, рекламная среда очень предрасположена к вольному поведению в смысле сексуальных контактов и здесь у нас есть дополнительные рычаги влияния на наших подопечных. Если оценить рынок таких менеджеров хотя бы в 100 человек и приблизительно обозначить выкуп компромата в пять тысяч долларей, то мы получаем искомые полмиллиона, о которых изначально шла речь на наших  совещаниях по разработке рекламного рынка.
На том и порешили. Главный отдал распоряжение двигаться в этом направлении. Я пообещал подготовить списки кандидатов.


Прохор

Сегодня в Киев приехал Эванс. Гойко Эванс. Наш партнер с той стороны. Этот парень держит фирму в Австрии, которая поставляет кое-что в нашу ридну Украину. Хмельной Гойко. Хитрый лис. Улыбается обаятельно, услужлив, обходителен. Главное в нем – это его цена. На всю линейку наших поставок оттуда. В остальном он просто редкая сволочь. Но наш давний партнер. Приехал встретиться с Удаловым. Это значит, что вечером у нас будет отрывная пьянка по кабакам. И снова печень отдувайся. Гойко захочет на стриптиз, потом он захочет стриптизершу, причем самую дорогую, как всегда намекнет на встречающую сторону, но я как всегда, мило пошлю его.  Я тоже умею широко улыбаться. Гойко, ты у нас бизнесмен или кто? Хочешь – плати. Главное в этом деле - не стараться производить хорошее впечатление на людей, которые хорошего впечатления на тебя уже не производят давно. Мы с ним общаемся коротко и жестко. Он знает меня, я знаю его. Исключительная честность в отношениях. Триста долларов за девочку никак не испортят наших контрактов. Он выгребает отсюда денег достаточно и если на него надавить, то он сам оплатит девочку и мне. Жалко, я только никогда не пользуюсь подачками от Гойко.
Удалов взял машину с водителем, мы сели еще на территории завода и поехали в центр. Я уже раз 10 ходил по кабакам с Эвансом, но Удалов видел его впервые и мне приходилось переживать этот спектакль в очередной раз.
Все таки у нас самые красивые женщины. У них там с этим напряги ужасные.
Гойко веселился. Улыбался своей сладкой улыбкой, рассказывал Удалову про какой-то казус с отправкой двадцати контейнеров солода в Африку (я при это отметил, что разницу в цене на солод для Африки и для Украины он не озвучивал). Мне не жалко, я не завидую африканцам, это чисто профессиональная реакция. Любой текст любого человека сразу калькулируется исходя из его интересов.
Девочка у шеста была длинноволосой и рыжей. Грудь еще была прикрыта и я следил за процессом раскрытия. Все ж интересней, чем слушать истории трехлетней давности, которые я уже слышал раз двести.
На Сергоффе готовилась операция по выводу нового уникального пива. Вчера пили опытную партию. Не светлое и не темное, смесь карамельного солода и простого ячменного. Вкус был интересный и не отталкивающий новизной. Плотное пиво с хорошими  вкусовыми качествами. Удалов сам дал ему название: ЦИМУС.
Он хотел организовать поставки на следующий год с максимальной экономией средств. Бюджет на покупку сырья утрясался с поставщиками долго, бодание за цену по каждой позиции происходило длительное. Обычное завышение бюджетов и смывание верха топ - менеджментом сразу отметалось. Бизнес-план по выводу нового продукта формулировался пятью основными разделами и поставки качественного сырья там были в числе основных. По правильной цене.
К соглашению в общем-то пришли. Теперь нужно было подписать контракт и произвести первую поставку.
Ну и обеспечить гражданину Эвансу  вывод красивой стриптизерши за порог заведения  и отправку их в гостиницу под звуки вальса Мендельсона.
В стриптиз-баре мы встретились с Леной Белецкой. Она подошла к нашему столику вместе со своей подругой, по-моему ее звали Рита, и  они подсели к нам с какими-то шуточками. Я слышал о Белецкой много  и знал ее в лицо, однако знаком раннее не был. Рита, подруга ее и, как выяснилось, ее исполнительный директор, была довольно симпатична, однако несколько зажата. Видно было, что она  не совсем чувствует себя комфортно в зале с шестом. Она не смотрелась здесь органично.
То ли дело Гойко. Он сам напоминал шест.
Разговор между Белецкой и Удаловым был достаточно коротким.
Сева потом сказал, что она спросила про контракт на этикетку.
Я не знал, что Белецкая у нас конкурент. Интересная информация. Удалов ей сказал, что контракт уже отдан якобы, но в принципе готов с ней завтра встретиться. Зачем она тебе, спросил я Севу. Дам ей пару поставок, на светлое пиво, сказал он. У нее сейчас плохие времена. Надо поддержать человека.
В стриптиз-клубе мы пробыли практически до полуночи. Выпили совсем понемногу, просто некогда было, Гойко все время засовывал деньги за трусы танцовщиц, которые как будто чувствовали, зачем он сюда пришел и вились вокруг него как змеи.  Лично я пришел сюда для того, чтобы побыть посредником между этим голодным австрийцем и Удаловым. К часу-началу второго Гойко созрел, договорился с какой-то стриптизершей, что встретит ее на улице возле порога заведения, а мы с Удаловым стали вызывать такси по телефону.
И в этот момент я увидел Настю.
Она сидела за столиком в глубине зала вместе с каким-то высоким парнем лет 30-35 и довольно откровенно его целовала.
Они были достаточно пьяны.
Нормально, подумал я. Сначала я решил, что это наверное ее муж, тот деятель рекрутингового бизнеса. Но потом наметанным глазом я заметил, что из другого конца зала их кто-то фотографирует. Вспышка сверкнула неприметно, в зале сверкало немало фонарей, но я четко уловил направление объектива и момент съемки. Анастасия со своим спутником целовались как в эротических фильмах, вытянутыми языками. Мда, подумалось мне, трындец как всегда подкрадывается незаметно. Во всяком случае, это зрелище было поинтересней, чем стриптиз-шоу.


Рита Самина под ником Адвертина

В последнее время работы привалило много. Причем работы не денежной, так, мелкие заказы максимум долларов на 500, при котором количество согласований не меньше, пахать надо всей командой конкретно, а на выходе просто смех. В другое время агенство от таких заказов просто пренебрежительно отмахивается. Но сейчас нам не до отмашек.
Но однажды вечером, когда я спешно заканчивала пакет каких-то документов, Белецкая стремительно влетела в кабинет и,  демонстрируя свое хорошее настроение, сказала:
-Бросай это гиблое дело. Поехали пить.
Я успела только поднять брови в удивлении.
-Куда?
-Со мной. Небольшая рекламная вечеринка. Ты уже зеленая. Хватит. Всех денег не заработать. Поедем на такси. Я хочу сегодня оторваться. Ты хочешь оторваться?
-Это как?
-Это когда ты как самосвал жирно разгружаешь мозги, потом тебя внутри щипает приятная  легкость, она подмигивает тебе тремя глазами и потом ты три дня на измене! Можешь записать рецепт. Вперед.
И вот мы уже едем в такси. Белецкая как всегда будто на метле.
Приезжаем в какой-то клуб.
Там народу как селедок в бочке. Я сразу начала отмечать знакомые лица. Вот ребята из того агентства, вот из этого. Здесь был и Еремин. Он стоял вместе с Всеволодом Удаловым и вокруг них вилась змеей вертлявая Соболева. Я ее знаю по to4ka.ua  , хотя она свой ник и не афиширует, и еще по тому, что Белецкая ее на дух не переносит. Как сказал наш креативный директор Сережа, две бабы с яйцами вместе не уживутся. Они не разберутся в активе и пассиве.
Я с Соболевой пересекаюсь мало, несколько раз на to4ka.ua   мы споткнулись друг о друга в разных темах офф и немного перекидываемся словами по ICQ. Не сказать, что я ее тоже не перевариваю, но в целом, спиной я бы к ней  не поворачивалась.
Вадим был приветлив. Он улыбнулся мне, мы отошли в сторону, я взяла с подноса официанта бокал с шампанским. Еремин был уже слегка выпившим, но это ему шло. Интеллигентный мужчина даже после рюмки безупречен.
Разговор шел ни о чем, обменялись новостями, он спросил, выставляем ли мы работы на фестиваль, я ответила уклончиво, поскольку этот вопрос мы еще не обсуждали и ничего конкретного говорить было нельзя. Я хотела сделать шаг ему навстречу, однако я просто не успела.
Соболева вмешалась в наш разговор очень бесцеремонно:
-Вадик, ты слишком трезвый для такой вечеринки. Давай выпьем.
Еремин посмотрел на нее и растянул свои губы в улыбке.
-Соболева, не смотри на меня такими глазами….
Я себя почувствовала неуютно. Вадим как будто почувствовал это и переменив выражение лица, наклонился ко мне ближе:
-Рита, не обращай на нас внимания. Сегодня рекламисты отрываются… Сегодня праздник непослушания….

На следующий день на to4ka.ua   появился в какой-то теме такой текст. Я его специально скопировала, чтобы положить в отдельном документе, чтобы перечитать несколько раз и понять, что же здесь написано. Я перечитывала его десятки раз и мне было плохо.
Я знала, что это написал Еремин. Я просто как будто очнулась от страшного удара по голове.
Дней было много, бесконечных дней непослушания и разврата своей сущности. Это были дни, часы, минуты......а может нет.....месяцы, годы, века настоящего Рекламиста. Умеющего пить, но все вокруг считают его трезвенником, знающего  кокаин, но внушающего всем, что следы на стеклянном столике - это детская присыпка.
Мы пили не в подвалах, как хиппи, о нет! мы пили манерно, в дорогих ресторанах, и пили не портишок, а Бифитер, Курвуазье и Текилу в худшие времена.
У нас были самые красивые женщины. Рекламная тусовка одна из самых лояльных тусовок к разврату. С женщинами, зачастую и рекламными, были мы. Правда, мы забывали, что они женщины, потому что они были мужчинами,  жесткими, с ежиком на голове, в рваной джинсе и потертой кожанке.  Других у нас съедают сразу.
И был день, и была ночь, а перед глазами мелькали сдачи проектов, заказов, роликов, работ, вечно мрачный креатив, до омерзения прагматичный клаент сервис и модный продакшн.
Это не день, это эпоха. Это Эпоха РЕКЛАМИЗМА, эпоха Идиотизма, этоха похоти, работы и стиля жизни.
Да здравствует мой лучший день, день в рекламе, день, который затянулся НАВСЕГДА!

Странное чувство. Будто от тебя отвалился целый кусок и образовавшаяся пустота просто сожрала все твои силы. Это трындец.
Я вспомнила, как Соболева увела потом Вадима в другой конец зала и обвила его шею руками. Мне было противно и обидно.
Я вспомнила фразу: Если Бог хочет того же, что и женщина, то Бог хочет шампанского, цветов и замуж.
Я так не люблю реветь на работе, закрыв кабинет на ключ.




Анастасия

Меня раздражают лифты. Ехать тут всего ничего, вот он home sweet home, но этот лифт точно не рассчитан на человека, который еле стоит на ногах. Блин, как все запущено. Сейчас Соболев начнет орать как идиот,  и мне прийдется просто послать его на х…! А что делать? Кому сейчас легко? Мне легко?  Мне надо попасть в лифт…Мне сейчас нелегко…Надо попасть в лифт…Таааакс, стоять … кнопочки надо делать побольше, не снайперы тут живут, тут живут рекламисты, им надо соответствовать….О, кажись едем….а кто помнит на каком мы этаже?....а кто тут, ****ь, вспомнит?…стоять сивка. Ржать не надо….О, дверь, вот она, вот она родная…звонок…. О! Ви-и-и-и-т-я-я?  Иди на х……!



Виктор Соболев

В принципе Виктор мог вполне считать себя состоявшимся и успешным человеком. Он имел бизнес, он был влиятельным человеком, он мог спокойно звонить напрямую таким людям, доступ к телу которых был для многих затруднен. Он был кадровик с большой буквы. Соболев поставлял крупным компаниям специалистов уровня хай-энд и с гонораров от этих продаж в общем-то очень неплохо жил. Все у него было хорошо. У него была работа, полуторагодовалая дочка Светочка, в которой он души не чаял. У него было все.
Кроме Насти.
С Настей что-то надо было делать.
Количество сплетен, намеков и разговоров вокруг ее стремительного движения по рекламному рынку и ее, как она говорит, менеджерских побед, уже просто превысило порог допустимости. Он все понимал, он сам не был святым, он с удовольствием встречался, например, с Белецкой, которая в чем-то даже похожа на Настю. Но надо было что-то решать.
В принципе он понимал, что Настя после родов Светочки  находится в таком физиологическом периоде, когда она просто не в состоянии пропустить ни одни штаны. Он четко себе представлял этот тип женщин, которые очень любят секс, достаточно молоды, достаточно раскованы, умны и при этом просто красивы.
Умом он это понимал.
Но с сердцем он ничего поделать не мог. Настя держала его на каком-то поводке.
В этом был парадокс. Он был сильным и умным мужиком. Он не был ненагулянным или неуверенным в себе. Но в разговорах с ней он не то, чтобы сдавал назад, он не мог вести себя по привычке уверенно, решительно и достойно.
Когда она протрезвела наутро, и он завел разговор о том, что надо что-то решать, она закурила, выдохнула дым ему в лицо и закатила скандал. Он по привычке проанализировал потом структуру ее текста и нашел, что основные ее тезисы свелись к трем вещам:
1. У нее сейчас очень трудный период. Она совершенно одна и ей никто не помогает.
2. Сам Виктор редкая скотина, что пытается ее подозревать в чем-то в это трудное время.
3. Вчера была просто рекламная пьянка. Там были топы рекламного мира и некоторые клиенты. Не пить было нельзя.



Анастасия под ником Ниагара

Сегодня день с утра как пробежка стада бизонов на водопой после засухи в джунглях. Причем всем стадом по мне.
Во-первых с утра мне не очень хорошо, в голове тяжесть и подташнивает. Это не предменструальный синдром. Это после вчерашнего.
Ох и гульнули!
Как говорит Прохор (гад, где его носит?), гре-ба-а-а-а-ть мои веники!
Как качественно ударили по печени!
Еремин был неплох. Хотя до Прохора ему еще надо  выгрести связку веников. Практиковать надо чаще.
Самина чего-то к нему прицепилась, я не поняла этой мизансцены.
Тут уж пусть не обижается, Еремин уже оприходован.
Как говорит Прохор, на фиг с пляжа.
Дома вообще полный трындец. Наутро Соболев как с цепи сорвался, орал как ужаленный в жопу носорог, мол, я устал, меня достало, мне надоело….
О-о-о-ох, как я-я-я-я устала.
Витя сказал, что если он узнает конкретно, что я путаюсь с кем-то, он даже подавать на развод не будет. Заберет Светку и просто выкинет меня на улицу. Надо будет как-то успокоить Соболева.
С утра на митинге мне наша Тицианова вставила пистон за тот прокол с макетом. Причем при всем агенстве. Как буд-то я виновата, что подрядчики не выдержали сроки и не могли согнать макет вовремя. У них со светом были проблемы.
Результат – и так гадостное настроение, а тут еще скандал с этим макетом.
Потом сегодня встреча с Удаловым и его начальником маркетинга. Поедет наша Тицианова, Еремин и я.
Ой, как не хочется, и так  тяжело, голова как бубен.
Как говорит Прохор: «Ни бум-бум». Тут бы просто лечь и полежать, свернуться калачиком, ручки под щечку и баеньки. Как Светочка иногда…


Дашкевич

Первой в списках Дашкевича  значилась Анастасия. Анастасия Соболева. Девушка умная, энергичная, страстная. Эккаунт большого и значительного агенства. Жена какого-то рекрутера. Кстати, надо навести справки относительно этого Виктора Соболева. Рекрутеры и кадровики часто люди непростые. Надо не забыть… поручить это дело кому-нибудь.
Итак, на нее в результате онлайнового сбора информации имелось много интересного:
Во-первых, на руках Дашкевича  имелись распечатки текстов ее ICQ. Операция по извлечению из сети этих текстов и смежных к ним документов была по красоте удивительная. Из распечаток стало известно, что Соболева помимо активных занятий сексом в реале, активно практикует виртуальный секс. И не с кем-нибудь, а, например,  с неким Всеволодом Артемовичем Удаловым, руководителем ЗАО «Сергофф», держателем контрольного пакета акций. Например, в прошлый вторник они начали общение в 16-25, которое продолжалось почти три полноценных часа, и которое по накалу страстей превысило все, что Дашкевич читал и видел раньше. Люди настолько упивались разговорами о том, как они друг дружку любят, с чем это дело едят и каким образом финишируют, что Дашкевич пока прочитал, повытирал пот со своего лба неоднократно. Из этих же текстов стало ясно, что контракт на производство имиджевого ролика для нового пива Сергофф автоматически передается агенству Анастасии. Сумма указывалась тоже. Неокончательная, но тем не менее значительная. Параллельно выяснилось, что Анастасия успевала поддерживать в это же время разговоры с неким молодым человеком по имени Прохор, (как все-таки тесен мир!), который тем не менее, судя по разговорам, лично знал Удалова. Но видимо, о виртуальной любви между Анастасией и директором Сергоффа не подозревал.
Во-вторых, и это было особенно интересно, это были контакты Анастасии Соболевой с подрядчиком. Суть схемы сводилась к тому, что взявшись за исполнение заказа Удалова, агенство Анастасии нанимало специализированную продакшн-студию. В задачи студии входило организовывать съемки, приглашать режиссера, подбирать актеров и прочее, прочее, прочее. Естественно, под чутким руководством представителя агенства.
Понятно, что это и есть наша подопечная Соболева.
В ICQ ничего предосудительного не было, кроме того, что встреча между ней и директором продакшна была назначена как-то вечером в одном киевском ресторане. Дашкевич не поленился присоединиться к этой встрече и при помощи нехитрого устройства, усиливающего звуки из удаленных углов помещения, он выяснил: продакшн берется за производство ролика за сумму почти в 60 тысяч долларов. При этом комиссионные лично Анастасии составляют сумму порядка 10 тысяч.
 И здесь Дашкевич чуть не подпрыгнул.
Это уже был товар, который можно было реализовывать. Это был тот самый откат, за который из агенства увольняли не только эккаунтов, но даже и топ-менеджеров. Если конечно информация раскрывалась и становилась известна руководителям агентств.
…………………………………………………………………………………………………………

Крышечник

Следующий день Андрон потратил на то, что походил по известным Киевским продакшн-хаусам. В принципе он считал себя производителем видео. Белецкая говорила, что он переговорщик. Обаятельная и наглая сволочь.
Он никак не мог разделить все эти функции. Это просто напасть какая-то. Под названием мейн-стрим. Какой может быть мейн-стрим, если это все составные части единого целого?
Он пришел по адресу одного продакшна, который записал в результате часового сидения в Интернет-кафе, что в Метрограде. Не сразу нашел квартиру на последнем этаже, позвонил в дверь. Ему открыли.
Холл квартиры представлял собой музей трофеев, добытых в фестивальных боях.
Это сразу бросалось в глаза. Только после этого Крышечник вдруг вспомнил, что ему открыла дверь очень красивая женщина. Непорядок. Нельзя так. Он вошел внутрь и улыбнулся.
-Я вас слушаю, -сказала красивая женщина.
-Здравствуйте. Меня зовут Андрей Крышин, я художник-мультипликатор, режиссер, актер и диктор.
-Очень приятно. Меня зовут Алена. Чем могу быть полезна?
Андрон улыбнулся:
-Все очень просто. Я недавно в Киеве. Я очень талантливый и наглый. Я просто хочу познакомиться с известными людьми. Просто. Чтобы посмотреть друг другу в глазки. Мало ли что. Вдруг вспыхнет симпатия и мы сможем объединиться на каких-нибудь проектах. Я бы хотел поговорить с вашим руководителем.
-Его сейчас нет.
-А когда он будет?
-Скорее ближе к вечеру. Может, вы хотите что-то передать?
-Да, у меня вот здесь на компакте портфолио. Несколько моих работ.
- Давайте посмотрим. Заходите, садитесь. Чай, кофе?
-Спасибо. Кофе.
Она прошла на кухню, которая была смежным помещением и включила чайник.
-Рассказывайте, - сказала она устало, включая компьютер.
- Рассказываю,- Крышечник бодро улыбнулся, - Сначала было слово. Люди слушали его, напрягая слух и морща лоб. И только когда братья Люмьер придумали свою кинокамеру  - появился кадр. А когда кадр можно стало загрузить в  компьютер, появился я, который вдруг почувствовал, что и слово, и музыка и текст и кадр – это части одного целого. Огромного целого, которое называется фурор. Знаете, когда сидишь перед экраном и чувствуешь, что хочется танцевать или как минимум обнять кого-нибудь от удовольствия.
-Интересно. Вам сахара сколько?
-Подождите. Вы неправильно кладете сахар. Хотите, я вам покажу секретный способ как из растворимого кофе делать натуральный?
Он быстренько вскочил с дивана, на который она его предварительно усадила, и подбежал к ней.
-Смотрите. Этот секрет я однажды увидел в одном баре в Ялте. Вообще надо кофе и сахар взбить миксером. С парой капель воды или молока. Есть миксер?
-Нету. Это офис. Здесь мы не готовим.
-Ладно. Я буду миксером. Смотрите. Берется две ложки кофе ложка сахара, пару капель воды, главное не переборщить, потом чайная ложка и миксер. Качественно взбивается.
Андрон начал быстро мешать ложечкой в чашке.
-Видите, что получается?
Она улыбнулась.
-Да. Море пены.
-Да. Море удивительной пены. Вот. Это вам. От чистого сердца.
Она взяла чашку и села на диван. Он стал взбивать кофе себе.
-Ну, -продолжила она, - вы делаете анимацию?
-Случалось. Вообще я делаю все. Пишу сценарии, озвучиваю своим голосом, подбираю музыку, местами даже ее пишу, все это дело заворачиваю в звуковых редакторах, потом  беру перо ваккомовское, рисую руками персонажи, крашу их, рисую всякие фоны, виды, планы, а потом наступает исторический момент. Все это складывается слоями и нажимается энтер. Удовольствие, я вам скажу…
-Показывайте.
Она села за компьютер и просмотрела все его работы.
-Интересно, -сказала она, -интересно и энергично. С юмором. Есть конечно и недостатки. Слишком уж явный региональный уровень.
-Ну, наверное. Другим он и не может быть по идее.
-То есть?
-Знаете, сколько стоит средний ролик в регионе?
-А сколько?
-Потолок 200 долларов. Со всеми наворотами.
-Понятно. Согласна.
Она допила кофе и поставила чашку.
-Значит вы аниматор.
-Не только. Я еще и копирайтер, я еще и нью-биз.
-А это что?
-Это профессия переговорщика. Искать заказы и новых клиентов. От слова новый бизнес.
-Интересно. Вы столько всего умеете. А что вы еще умеете?
-Еще я классно целуюсь. Но это чревато.
-Да? Как интересно.
Она сделала паузу и продолжила с улыбкой.
-У вас слишком сильный напор. Это может оттолкнуть от вас людей. Не переусердствуйте.
-Серьезно? Почему? Я вроде бы совсем не агрессивный.
-Просто потому что это пугает. Слишком открыто и явно вы себя проявляете.
-Это принцип такой. В переговорах. Условно этот принцип называется «Ближе к телу». Просто, конкретно, наступательно.
-Этот принцип может пригодиться при общении с директорами, например, заводов, и то я думаю не всех. В рекламной и кинотусовке это может напрягать. Хотя с другой стороны, зачем вам подстраиваться под других…В вас есть шарм.
-Шарм?
-Да, шарм неотесанного в столице человека. Не в обиду сказано. В вас есть энергия и драйв. Вам надо это беречь.
Они проговорили почти целый час. Он оставил свое портфолио. Она обещала показать руководителю и перезвонить.
 
Крышечник

Вечером в четверг он снова вышел на майдан.
Анастасия как и обещала подошла к нему в 19-00.
-Здравствуйте.
На ней был яркий сарафан и сумка через плечо.
-Здравствуйте, Анастасия.
-Ну что, как работа?
-Потихонечку.
-Будем рисовать меня?
-Пренепременно
-Куда садиться?
-Сюда.
Она садится. Просто, грациозно, женственно.
-Почему такая красивая девушка одна?
-Самостоятельная.
-Уважаю.
-Андрон, а скажите. Вы круглый год рисуете портреты?
-Не всегда. Зимой я иногда рисую мультфильмы.
-Интересно? Скажите, а что, в Украине еще снимают мультфильмы?
-Стоп...Мы на ты или на вы?
-А как вы хотите?
-На ты намного интереснее общаться. Очень быстро можно перейти от общих мест к личным. Чем по жизни занимаешься ты, Настя?
-Я работаю в рекламе.
-Серьезно? Расскажи, это как?
-Это просто.  Я эккаунт в большом агенстве, я веду очень солидных клиентов, я связующее звено между клиентом и агенством, от меня иногда зависит практически все.
-Интересно. Но в принципе я знаю, что такое эккаунт.
-Дааа? Серьезно?
-Серьезно.
-Ну, если ты знаешь, что такое эккаунт, тогда скажи мне, в чем самая распространенная ошибка эккаунта?
-Отсутствие уверенности.
Она подняла брови от удивления:
-Не поняла, поясни.
-Эккаунты очень часто возводят мнение заказчика в
последнюю инстанцию и забывают, что с людьми надо
 работать. Я так думаю. Хотя может быть ты
спрашиваешь о другом.
-Ты хочешь сказать, надо не прямо идти на поводу клиента, а его
воспитывать так? а они не делают это?
-Я думаю, что как правило это люди мягкие и на зарплате.
А заказчика надо даже где-то строить. Понимаешь, в любой ситуации, когда происходит сотрудничество, надо иметь мнение авторитетного
   человека. Даже для заказчика. Это закон.
   И если эккаунт источает заразную уверенность, то
   все будет хорошо. Эккаунт ни на секунду не должен показать, что он в  чем-то не уверен.
-Ё-о-у! Ты Интересный художник, товарисч Андрон.
-Правда. Заказчик очень впечатляется, если эккаунт знает
его бизнес не хуже его. И при этом  может предложить
оригинальный вариант рекламы. Который…,-Андрон  сощурился, вспоминая подходящее слово, и щелкнул пальцами, - вариант, который удешевляет стоимость рекламного контакта с потребителем. Ну и  отстоять этот вариант.
-Я в шоке. Ты что здесь делаешь?
-Рисую портрет красивой девушки. За деньги.
- А в остальное время чем ты занимаешься?
-Собеседуюсь. Хочу поймать работу с окладом хотя бы 500 баксов. Сейчас пару минут пристально посмотри на меня, мы глазки построим, а потом можно будет посвободней.
Она улыбнулась:
-Глазки? Без проблем.
После небольшой паузы он продолжил:
- А каких клиентов ты ведешь?
-Много разных, - и она начала называть известные в стране бренды.
-Солидно. И как вы их поймали?
-По разному. Кого в результате тендера, кого просто на презентацию и на авторитет. Я лично очень люблю проводить презентации. Письма, предварительные встречи, звонки – это важно, но ключевое событие в завоевании клиента – это грамотная презентация.
-Это мне понятно. Можно месяц говорить о любви, но пока девушку не поцелуешь...
-Да, что-то в этом роде...
-Ну, я люблю целоваться. Я вообще в жизни больше всего люблю три вещи. Рисовать, танцевать и целоваться...
-И танцевать?
-Очень. Могу как-нибудь продемонстрировать.
-Ну, сначала продемонстрируй мне, как ты умеешь рисовать. А то нарисуешь сейчас карикатуру какую-нибудь, обманешь доверчивую девушку...
-Карикатуру говоришь? Осталось минут 20.
-Ничего-ничего, я выдержу...
-А обмануть доверчивую девушку наверное не очень просто.
-Ну, почему, у любого человека есть слабости. При желании, наверное, можно на них сыграть и обмануть.
-Ну и какие слабости у эккаунта по имени Анастасия?
-Ну, я люблю шоколад...
-Угу-у-у-у.
-Люблю водить машину.
-Очень хорошо-о-о
-Ну, и я люблю побеждать.
-То есть?
-Во всем. В работе, в учебе. Я всегда была виннером.
-Хм, и это ты называешь слабостью?... Я сам родился победителем!
-Да-а?
-Угу. Я вчера  долго  тренировался...
-Тренировался что...
-Произносить имя Анастасия.
-Да? Ну и как?
-И знаешь что я обнаружил?
-Что?
-Как его не произноси, Настя, Настенька, Настена, всегда получается доброжелательно. Редкое имя.
-Настька.
-Настька. Даже Настька. Очень мило так. Как старого боевого товарища.
Она улыбается.
Зазвонил ее мобильный. Она достала его из сумки.
-Да.- сказала она в трубку достаточно холодно и по-деловому. И тут же преобразилась в широкой улыбке, - Антон, ты? Антоша, куда ты пропал? Ты написал такое письмо противное. Прекратите, Прохор Громов. Не смейте паясничать! Я ничего не знаю. Сегодня как?....Отлично! Супер! Жду звонка! Да, дорогой, как говорит таможенный инспектор, на голову не натянешь! Все, целую, до связи…
Она сложила трубу и медленно положила ее в сумку.
-Долго еще?
-Готово.
Она встала с шезлонга, закинула сумку на плечо.
-Похоже. Мне нравится.- сказала она после небольшой паузы. Достала деньги. -Двадцать?
-Ну,...я обещал скидку.
-Скидок не надо. Работа любая должна оплачиваться. Если недоплачивать, то долги всегда переносятся на будущее. А мы долгов не любим.
-А сколько вас?
Она посмотрела на него с улыбкой.
-Это я так считаю.
Секундная пауза.
-Когда встретимся? – спросил он, пожимая ей руку.
-Сегодня я занята. Ну, вы же всегда здесь?
-Да. Только по вечерам.
-Ну, все. Спасибо. Вы хороший художник.
-С которым ты уже на ты.
-Да. С которым я уже на ты. Запиши мой мобильный.
Она продиктовала цифры номера мобильного, он набрал его на клавиатуре и позвонил ей. Она отметила звонок, записала его в телефонную книгу, улыбнулась и ушла.
Разительная перемена. Обаятельная девушка мгновенно превратилась в деловую и достаточно холодную леди.
Он некоторое время смотрел ей вслед
Подошел художник Сергей.
-Чё, запал?
-Да нет. Я ж не западаю.
-Ну, расскажи... На такую не запасть

Анастасия

Настя сидела в офисе за своим компьютером и заканчивала оформление документов, которые требовались для ролика. Она встретилась с Прохором сразу после того портрета  на Майдане. Все-таки он совершенно не похож на все ее жертвы, которые висят как трофеи на ее ритуальном столбе. Иногда она ловила себя на мысли, что не может думать ни о ком, кроме него. Это ведь она написала тогда на Точке..... Этот странный текст, который описывал ее любимый типаж:
Вообще типажей видела много, но хочу описать мой любимый.
Достаточно высокий, поджарый, губатый, с насмешливым выражением глаз. Его можно спросить на любую тему и он на все ответит хлестко и с понтом. При этом не голоден по женской части, однако голоден по этой части в принципе. Умеет пить. Иногда просто мастер. Не курит. Водит машину как маньяк после последнего расчленения трупа и при этом со смехом напевает русские песни, Чижа, Воскресение, что то Ляписа Трубецкого. Креативен до ужаса. На каждый входящий вопрос двести ответов с параллельными пачками анекдотов в тему. Заразительно смеется, причем все вокруг сразу притягиваются к этому источнику обаяния, внимают не только виду лидера, но и готовы стоять с блокнотиком и записывать афоризмы.С ним легко и предложение секса в первый вечер воспринимается как органичное и естественное событие. Ни отталкивания ни раздражения не вызывает. Все правильно. Ловишь себя на мысли что если бы не предложил он сейчас, то предложила бы сама. Он знает все места где можно поехать развлечься, вообще отдыхать он умеет. Но при этом на работе он похож на торпеду, которой осталось до авианосца "Саратоги" проплыть всего пару кабельтовых. Его раздражает когда говорят, что это сделать невозможно. У него нет ничего невозможного. Честен до неприличия. Не пощадит ничьего самолюбия, поскольку ни от кого не зависит. Однако имеет передние вставные зубы. Говорит что это и есть причины креативности.
А потом в другой теме поздно вечером, когда ночь уже лезла в душу своей тоскливой хренью, Настя написала на Точке чуть ли не истерику:
Я схожу с ума от тебя. черт бы тебя побрал! я не понимаю, что ты со мной делаешь, но ведь делаешь!
когда ты уходишь - мне хочется кричать, биться в истерике и просить
тебя об одном - чтобы не бросал, чтобы остался, еще хоть на чуточку,
на полминутки. когда ты уходишь - я медленно и неотвратимо подыхаю.
Умом она понимала, что Прохор поступает в чем-то так же, как она со своими жертвами. Он всегда был спокоен, как минимум внешне, очень остроумен, шутил непрерывным потоком  и в нем чувствовалась сила. Какая-то животная сила, которой нельзя научиться, нельзя натренироваться, можно только получить ее от рождения. Сила, основанная на уверенности  в себе, на знании каких-то таинств, каких-то тонкостей, каких-то магических вещей, которые позволяли ему управлять ею. Это ее и заводило, и бесило и доставляло удовольствие.
Эта его сила была ей непонятна, она давила своей мощью. Она думала, что все люди, которые сталкивались с ней, с этой силой,  которые  видели,  как она правит в любой ситуацией, они понимали, что дальше надо либо ей подчиниться, либо отойти и тихо завидовать, либо просто не замечать ее присутствия.
Но забыть ее невозможно.
Сегодня Прохора не было в Киеве. Он уехал в Болгарию. В свой оффшор, откуда начинались поставки его пивной этикетки для Сергоффа. Оттуда же он собирался начать поставки  кронен-пробки для завода.
Настя посмотрела на контактный лист ICQ.
Никого, с кем бы она хотела поболтать, в онлайне не было.
Взяла сигарету со стола и мобильный и вышла на балкон покурить.
Раскрыла свой телефон и стала набирать текст СМС
-Художник, где ты есть? Скучаю
Крышечник в это время шел по длинным пространствам Метрограда. Он шел в Интернет-кафе. Достал свой мобильный и набрал ответный смс:
-Иду по Метрограду трезвый скучаю по замужней Насте словом редкая сволочь
Анастасия затянулась сигаретой и набрала следующий текст:
-вот не надо хвастать я же ведь проверю потом не жалуйся
Андрон  понажимал кнопочки так:
-не очень понял но чувствую что ты о сексе
Настя криво улыбнулась и быстро пробежала по клавиатуре пальцами с длинными ногтями:
-Давай сегодня встретимся буду счастлива.
Крышечник вошел в мебельные ряды Метрограда. Не глядя куда идет набрал такой текст:
-ты прикольная особа
Анастасия сбила пепел с сигареты на улицу:
-miss world  круче меня!
Крышечник усмехнулся:
-я очень сомневаюсь мисс Анастасия ворлду может оно и в кайф но меня не прет
Настя закурила вторую сигарету:
-а чем ты чувствуешь когда прет
Крышечник держа мобильный в правой руке большим пальцем набрал с улыбочкой:
-эта штука растет из сердца во всяком случае колышется в такт
Анастасия засмеялась и ответила:
-Творец!! Безумен!

Они встретились внезапно. Он сидел вечером один в своей комнате в студенческом общежитии и на него навалилась какая-то тоска. Он рассчитывал завоевать этот город с кавалерийского наскока, а получалась затяжная окопная война. Все, с кем он встречался, понимали, что он достаточно профессионален, но по каким-то причинам силы отталкивания превышали силы притяжения. Он перебирал телефонную книгу в своем мобильнике и решил отправить ей смс.
Она ответила. Оказывается,  ей тоже было одиноко. Они договорились встретиться тремя фразами-сообщениями.
Она приехала к нему  через час. Они зашли в какое-то кафе, посидели друг напротив дружки, она выпила немного Мартини, он купил какой-то еды и минералки и они пошли к нему.
Из всей ночи они засыпали несколько раз, на час. А потом опять занимались любовью.
Утром было тихо, причем слышалось, как кто-то из соседей в каком-то далеком номере тоже занимается любовью. Причем было странно, что этим занимаются все, когда начинает светать. Настя и Крышечник смеялись по этому поводу и, поделив оставшийся Орбит, любили друг друга снова.
Встреча была очень приятная и добрая. Настя гладила его по щеке и говорила, что он по-мужски красивый.
Она водилв указательным пальцем по его лицу, как она сказала, сейчас нарисую твой портрет, и шепотом повторяла:
-Ты очень красивый. Ты мой…
Он говорил, что она вообще обалденная, таких он не встречал раньше, хотя уже далеко не мальчик.
-Спасибо, дорогой, мне это очень важно, что ты говоришь….

Белецкая под ником Барселона

После вчерашнего загула голова на удивление была светлой и негудящей.
Рита была какая-то опущенная, в последнее время у нее это состояние преобладает. Надо ей найти какого-то парня, иначе это может отразиться на боеспособности исполнительного директора. С утра я выпила кофе, переговорила с нашим креативным директором Сережей на предмет  рекламных материалов для сети пиццерий и, включив компьютер, поймала себя на слове, которое вдруг прозвучало в мозгу: Крышечник.
С Крышечником надо определяться.
Она испугалась иметь в команде человека, который может ее воспринимать как любовницу, а не как начальника.
Этого она просто боялась.
Вообще страхи у Белецкой случались.
В принципе все не так уж и плохо. Бывают в жизни спады и падения.
То все фигня, как говаривал один налоговый милиционер.
То все фигня, то все есть бяка,
Вся та непахана земля,
Та неподкована коняка,
То все фигня.
И только я.
А все фигня.
Налоговик по имени Валера этот стишок называл гимном эгоиста.
Потом Валеру убрали с повышением. Но сначала было понижение. Тоже была приметная история.
На одной частной заправочке персонал однажды попросил прибавки у хозяина к зарплате. Просто, тихо, скромно. Хозяин психанул и послал всех к такой матери, мотивируя отказ тем, что, начиная от недолива и заканчивая другими приколами, доходы у них не маленькие и говорить просто не о чем.
Персонал молча отошел в сторону и показал тетрадь с черной бухгалтерией этому эгоисту Валере. А там укрывательство и уходы от налогов на суммы в десятки тысяч. Валера вызвал хозяина заправки и как настоящий эгоист предложил ему выбор: или уголовное дело или взятка в 10 тысяч долларов. Хозяин заправки попросил пять дней на собрать денюжку.
Собрал и через пять дней вручил Валере те 10 тысяч. Тут Валеру и заломали компетентные органы. При даче взятки. И увезли даже. На целых три дня. Через три дня Валера возвращается с понижением в должности и все-таки заводит уголовное дело на хозяина заправки.
То все фигня.
И только я.
Хороший был парень Валера. Сволочь редкая.
Белецкая боялась в своей жизни только одного.
Она боялась Барселоны.
Много лет назад, в году так 94-95, она, находясь в базе какого-то модельного агенства, получила приглашение на кастинг для какого-то иностранного клиента.
Дело нехитрое, кастинги иногда случаются по несколько раз на неделю, она пошла, и вдруг выяснилось, что кастинг проводит известный французский порнорежиссер Пьер Гудман. Известный там, во Франции, Испании, Европе. Здесь таких кренделей еще не сильно знали.
Каким его ветром занесло в Киев, было не совсем понятно, тогда индустрия трафика украинских да и русских моделей на порностудии Европы только зарождалась. Но разговор с ним состоялся.
Разговор построился очень интересно. С тех пор, вспоминая этот диалог волосатого француза, который совершенно не знает русского языка и говорит при помощи переводчицы, который очень конкретен и прост в обращении, она снова и снова понимала, что эти разговоры, ее разговоры с клиентами, уже будучи в статусе владельца рекламного агенства, любые разговоры эккаунта с человеком, от которого что-то надо – это есть наука и искусство манипуляции людьми.
Тогда речь шла о деньгах.
Сцена с таким содержанием – столько-то.
Сцена с более серьезным содержанием – столько-то.
Групповые сцены – в два раза выше.
Фильм средней руки продолжительностью час-час десять под именем Гудмана – актриса получает 1,5 – 2 тысячи долларов. В среднем на фильм уходит не более недели  работы.
Деньги деньгами, но осадок на душе никуда не выкинешь. И вот этот француз так строит разговор, он так ведет свою линию, что ты не думаешь о грязи, ты не вспоминаешь о том, что в принципе это скрытая проституция. У тебя в сознании только Европа, курорты Испании и фестиваль в Барселоне. И твое новое видение себя.
Белецкой очень много стоило сил добиться того, чтобы после трех лет работы в этом бизнесе, все фильмы с ее участием никогда не попали на рынок СНГ.
С тех пор прошло много лет.
Позвонил Крышечник. Легок на помине.
-Алло. Лена?
-Да, я слушаю.
-Ну что, давай встречаться. Хочу посмотреть на твое задание, на твой конфиденциальный бриф.
-Приходи. Я думаю, что мы найдем для тебя еще несколько заданий.

Крышечник

Сидя в кафе возле железнодорожного вокзала и отхлебывая из пакета ряженку, Андрон, пересчитывал имеющиеся у него в наличии деньги. Оставалось гривен 150. Из расчета 15 гривен в сутки в общежитие это ровно 10 дней без еды. Или пять дней с едой. Работа на майдане не была такой стабильной. В один день можно было заработать гривен 100, а в другой можно быть довольным и 20-тке. Ведь цена за портрет в 20 долларов, которую все озвучивали вслух, как правило, была только на словах. Рисовали портреты часто намного дешевле.
Нужно было активно что-то искать. Он договорился с Белецкой встречаться, набрав ее с мобильного прямо из этого кафе.
До захода своего сюда на ряженку и миниатюрную порцию какого-то плова, он просидел час в Интернете в переговорном пункте на вокзале. Там цена на такие услуги  меньше, чем, например, в Метрограде. Он зашел на сайты с вакансиями, разослал свое резюме по всем адресам, которые только ни встретись на пути. Запустил ICQ и поздоровался с Ирой Корниенко, с Адвертиной и с Настей.
На Точке как обычно шли обсуждения разных тем, но в нынешнем состоянии участвовать в них не хотелось. Надо было срочно определяться с работой.
И тут он наткнулся на тему о тренингах.
Обсуждали разные тренинги и разных тренеров. По увеличению продаж, по управлению персоналом. Он прочитал и написал, что может провести тренинг по коммуникативным техникам. Просто так, наобум. В конце концов, не зря же он столько лет всему учился.
Индивидуальные коммуникативные техники рекламиста.
Рекламист в самом общем рассмотрении – это прежде всего продавец. Идей, специфических технологий, себя, своего времени, своих взглядов на процессы в обществе и на рынках. Продавать что либо вообще, а в особенности идеи, советы, образы, настроения и предпочтения – это прежде всего влиять на поведение ваших покупателей, посредников, других коммуникаторов с использованием различных каналов связи. Самое приятное изменение их поведения – это когда индивидуум, и не рассчитывавший тратить сегодня деньги на рекламу или иные нематериальные услуги, уверенно лезет рукой в карман за наличными или чековой книжкой, или зовет бухгалтера своего с указаниями произвести нужные вам выплаты.
Это ваш приз.
И его так хочется заслужить.
Разноцветные бумажечки, которые чаще всего служат мерилом вашего успеха и вашего приза приходят или не приходят в результате воздействий целого сборника составляющих, среди которых:
1.Авторитет вас или вашей рекламной конторы
2.Совершенство внутреннего механизма самой вашей рекламной конторы в смысле слаженности, командности, поворотливости
3.Количества конкурентов и ихних качественных особенностей
4.Вашей персональной пригодности к общению с Покупателем.
Ибо если вы не умеете общаться с Его Величеством Заказчиком, в вашей команде наверняка кто-то все-таки выполняет эту специфическую и высокотехнологичную функцию.
Вот эту пригодность и приспособленность к порождению усных и письменных текстов и умению их донести до мозга Собеседника я и предлагаю рассмотреть в своем тренинге.

Написал, перечитал, вспомнил сколько разноцветных бумажечек у него в кармане и усмехнулся.
Скорее речь о пригодности и приспособленности  производить понты.
Типа мастер объявился. На всю ети ее столицу.
Нет, прочитать такой семинар проблем бы не составляло. У него был опыт общения с разными людьми еще до его увлечения рекламой. Плюс, вполне достаточный опыт педагогический, все-таки второе образование было как учитель. И разнообразных занятий он провел за свою жизнь немало. Но для того, чтобы учить других, надо как-то ведь и самому состояться. Пора бы уж. Тем более учить как тренер уже в чем-то состоявшихся людей.

Ирина Корниенко под ником Holland

Я добралась до офиса Соболева на метро. Вышла на Толстого, зашла по пути в Букву. На пороге Буквы стоял какой-то мужчина неопределенной наружности и метров с 20 пристально начал меня разглядывать.
А я так этого не люблю.
Я подхожу. Он смотрит. Глаз не отводит.
Я с ним поравнялась, поворачиваю голову и пристально глядя ему в глаза, говорю:
-Какой вы все-таки интересный мужчина.
Пока он ловит челюсть, захожу в раскрывающиеся красные дверки и слышу за спиной:
-Девушка, постойте.
Не поворачиваясь к нему, говорю:
-В следующий раз. Я очень спешу.
В Букве я порылась по полкам, посмотрела, что мне может пригодиться по части работы и прочих моих интересов. Потом пошла к выходу.
Тот товарищ все еще на пороге. Ждет. Заходит банально:
-Девушка, а давайте с вами познакомимся, зайдем куда-нибудь, выпьем кофе…
-Не советую. У вас будут неприятности. За мной наблюдают.
И пошла себе к Соболеву.
Все замки на подъездах в Киеве не срабатывают сразу на свой код. Я промучилась с Соболевским подъездом минут пять.
Поднимаюсь наверх. Я уже была здесь как-то. Очень коротко.
Соболев мужик непростой. Энергичный, глаза блестят, но хитрый. Смотреть пристально в глаза умеет, однако глаза отводит первый.
Здороваемся, сажусь.
У меня есть привычка. Когда я сажусь с незнакомым мне человеком разговаривать за столом, я всегда делаю так, чтобы меня было много. Я начинаю доставать из сумки очки, блокноты, ручки, мобильный, кладу рядом зонтик, если он с собой и все это размещаю в стройной композиции полукругом вокруг себя. Чем тебя больше, тем продуктивней беседа.
-Ирина, как вам работается на Сергоффе?
-Спасибо. Нормально.
-Вы уже адаптировались?
-Практически да.
-Какой оклад вам положили?
-Вы можете спросить об этом у работодателя. Или я должна заплатить за Сергофф?
Соболев достал сигарету, попросил разрешения закурить, и продолжил:
-Я хочу вам предложить другую вакансию с повышением и в статусе и в деньгах.
-Да? А зачем?
-Вам неинтересно?
-То есть, конечно, мне интересно. Однако…
-Однако что?
- Виктор. Вы наверное должны мне рассказать суть игры. Дело в том, что я  приступила к исполнению обязанностей. Для того, чтобы прыгать на другую работу через две недели даже с повышением, человеку новому на столичном рынке надо иметь очень веские основания.
Он немного смутился, но рассказал, что крупный заказчик ищет директора по персоналу. Очень высокие требования. Необходимо психологическое тестирование. И так далее. Зарплата почти в полтора раза выше.
В общем, мы пободались с ним минут так сорок.
Я отказалась.
Не потому что денег не хочу.
Потому что он меня не убедил.
Я почувствовала игру. Игра, собственно, в нем чувствуется всегда.
Он просто плохо в нее сыграл.
Но факт его неприязни к
Виталий Дашкевич.

Сегодня по плану у нас встреча с Анастасией Соболевой.
Я закончил печатать документы, необходимые для этой встречи, нажал на кнопку печать и, немного задумавшись, набрал номер ее мобильного.
Она была на встрече.
Голос ее был усталый и с хрипотцой, которая случается после вечеринок.
Вчера у них была большая гулянка. Ее фотографировали и сделали пару любопытных снимков.
-Алло, - сказала она.
-Алло, - сказал я, чувствуя, что голос немного у меня сиплый. – Настя? Привет. Ты можешь говорить?
-Кто это?
-Это Виталий.
-Виталий, сорри, у меня встреча.
-Нам надо срочно встретиться сегодня.
-Давай позже поговорим. Я перезвоню. - она нажала отбой.
Я в сердцах выругался. Странное дело. Я волнуюсь.
Я не чувствую себя уверенно.
Я выругался снова и, сняв пиджак, взял ключи от машины и вышел на улицу. Я знаю, где у нее встреча.
Ну, что, перезвоню по дороге. Операция «Эккаунт» начинается.

Анастасия под ником Ниагара

Тицианова вырядилась как последняя проститутка. Нет, в принципе, все там  нормально, директриса наша при памяти, как я это называю, но ее скорее всего давит жаба  и она просто ярчит по причине присутствия меня в кадре. И последние ее постановки мне на вид отдельных неудач, неукладываний в сроки, проколов с продакшном и прочие вещи – это следствие.
Она получается у меня как следователь.
И получается, что Еремин меня якорит. Как бригантину небесной красоты. А так бы, если что – я думаю, меня Тицианова  по своим бабским мотивам выставила бы в три приема в дальнее плавание.
Надо Вадика будет как-нибудь поощрить.
Но ведь этот хлипкий Удалов, которого я практически привела в агенство за яйца, все-таки может составить хорошее подспорье моему списку результатов. Тицианова никогда бы в жизни при всей своей сермяжной красоте не привела бы такого удалого мужичка.
Удалов клипал глазками и все пытался понять, когда закончится официальная часть, и мы сможем уединиться где-нибудь в его машине. Я изо всех сил делала озабоченный вид и пыталась сконцентрироваться на пунктах встречи, напоминая присутствующим, что мы еще не обсудили. Ну не виновата я, что у меня кроме фигуры еще и мозги есть.
Которые так болят после вчерашнего.
Тут звонит Виталик. Откуда он взялся? Я сегодня прям нарасхват. Еремин никак не отойдет от вчерашнего, Удалов, я так поняла, готов отправить водителя чуть ли не в отпуск и рвется просто внаглую сесть за руль. При условии, что я рядом.
Как мне плохо! Но я улыбаюсь. Может криво, но улыбаюсь изо всех сил.
В общем, встреча прошла. Я записала все нюансы в отдельную тетрадь. Улыбнулась всем по очереди. Постучала указательным пальцем по тому месту, где раньше носили часы, показывая Удалову, что сегодня продолжения банкета не будет. Он хмурится. Недоволен.
Тицианова, твою мать, валить надо! Иначе Удалов сейчас просто разорвет контракт. Не могу я сейчас встречаться с Удаловым. Ты не видишь, сука размалеванная?
Она не слышит моей прямой речи, поскольку это я про себя.
Наконец-то расходимся.
Официант подает счет.

Вадим Еремин

Встреча с Удаловым была почти продолжением вчерашней. Нужно было ввести в разговор Тицианову. Наша идея по продвижению нового пива вполне вкусная и яркая, Удалов и его начальник маркетинга довольны, вопросы по деньгам мы утрясли.
Ролик имиджевый, кстати,  достаточно дорогой, кинопленка и все такое. Но для Удалова это не вопрос. Он вкладывает деньги и считает, что все будет успешно. Пиво, кстати, неплохое. Господа из Сергоффа привезли несколько бутылок на встречу. Еще без этикеток, вернее с этикетками для других сортов.
Удалов без ума от Насти. Она молодец, конечно. Хороша. Надо только ей сказать, чтобы не мешала алкоголь так смело, после крепких напитков переходить на слабые нельзя. Выбивает из колеи и надолго.
Блин, вчера у меня не совсем хорошо с ней получилось. Это уже похоже на проблему.
То ли алкоголь, то ли усталость. Но я специально  пропустил пару стаканов, чтобы расслабиться. Спасибо Насте. Она молодец. Подыграла классно и все получилось. Все- таки сколько всего в жизни зависит от  женщин. Я просто иногда удивляюсь такому делу. Еще в молодости мне говорили: все зависит от женщины.
Все в ее руках.
Хм…в руках ли?
Но головка то после вчерашнего бо-бо…

Анастасия под ником Ниагара

Я вышла из ресторана чуть позже, поскольку мне нужно было сходить в туалет.
И тут на входе я сталкиваюсь с Виталиком. Смотрю по сторонам, Еремин с Тициановой уже тормозят такси.
-Хай, -говорю Дашкевичу, - сегодня мы не поговорим. Мне сейчас надо ехать на работу.
-Отпросись, - говорит он.- Разговор очень важный.
И сам какой-то не такой. Я не поняла, про что он.
-Виталик, ты чего? С дуба упал внезапно?
И тут он достает из кармана фотографию.
Мне стало плохо.
Я, как ватная, беру мобильный, набираю Еремина, и говорю тупым голосом:
-Вадим, едьте без меня. Я буду через полчаса.
Как мы сели с Дашкевичем за столик - я не помню.
Помню, он достал целую кипу фотографий, на которых было заснято во всех ракурсах, как мы уединились с Ереминым. В одной подсобочке. Он что-то говорил. Я только помню пару слов…. потерять…. семью….что-то про семью.
-Что тебе надо, сука?
Это я сказала и не узнала свой голос.
-Гражданка Соболева, - начал он нетрадиционно. – Мы имеем материалы на вас в части интимных отношений не только с указанным гражданином…кстати, он только что вышел отсюда. У нас есть материалы на все ваши любовные связи с гражданами…, - и эта крыса начинает перечислять. И в конце снова вставляет фразу, - вы можете потерять семью.
Как я подпрыгнула, я не помню. Но получилось красиво. Я резко выбросила правую руку и заехала этому гражданину в нос. Его голова дернулась как баскетбольный мяч в авоське. Но кровь не пошла. Почему-то.
Он потер свой нос рукой, глянул на меня исподлобья и начал вторую часть представления:
-Но это еще не все.
-Дашкевич,- начала я, просто закипая от злости, - сученок ты гребанный. Ты просто зачеркнул себя. Ты не понимаешь? Да тебе просто ****ец, короста ты несъемная.
И тут этот сучёнок разворачивает мне свою ксиву и показывает, что он какой-то опер или мент или сотрудник, некогда мне было читать.
-Гражданка Соболева. Вы можете потерять не только семью. Вы можете потерять все. У нас есть запись ваших разговоров с директором продакшн-студии, которая будет делать вам ролик для этого клиента, который только что ушел отсюда.
Я взялась рукой за голову. Это был ****ец.
Сколько прошло времени – я не знаю.
Я прохрипела как из колодца:
-Что ты хочешь, сука?
Сука поведал голосом гнусным, что сумма моего отката составляет 10 штук. Положил распечатку разговора. И добавил, что он готов принять ровно половину этой суммы в качестве оплаты за молчание.
-Молчание? – переспросила я.
-Да, молчание, - ответил он.
Я пристально смотрю ему в глаза. Он смотрит мне…. Нет, не отводит….Козззел!
-И как ты обеспечишь молчание? Какие у меня гарантии?
-Мы не заинтересованы уничтожать вас. Вы на своем месте, у вас хорошо получается. Вы будете просто нас информировать периодически о разных новостях на рынке рекламы.
-То есть я попала не на день?
-Ты попала пожизненно…., - сказала эта сука, и мне стало не просто плохо. Мне стало холодно.





Продолжение следует…….


to4ka.ua

Плутовской роман
(часть вторая)


Анастасия Соболева

Весь вечер я сидела перед монитором и пыталась собраться с мыслями. Агентство опустело часам к девяти, за Тициановой заехал водитель мужа, Еремин ушел в каком-то странном рассеяном соcтоянии, наверное все пытался понять закономерность, когда у него член стоит, а когда можно на него не рассчитывать. Страшный бодун  после вчерашнего (так Прохор называет посталкогольный синдром) сменился резким приступом депрессии, на форуме to4ka.ua обсуждали как обычно всякие пустяки, которые по сравнению с вопросами жизни и смерти вообще казались детским лепетом.
В уме вертелось одно слово «****ец».
Я стараюсь не пить. Однажды пару лет назад я с ужасом обнаружила, что после 200 граммов водки я перестаю управлять собой и просто отпускаю всякие тормоза. В любом вопросе.
Сейчас мне было не до контроля. Я расписалась у охранника в журнале сдачи ключей от кабинетов и пошла куда-нибудь просто выпить.
Через два часа я открыла ключом свою квартиру и абсолютно трезвая столкнулась с Виктором в коридоре.
Он уже уложил дочку спать и варил на кухне яйца всмятку. Никогда бы не подумала, что мой муж такой заядлый куховар.
Он не сказал ни слова, увидев меня. Бойкот продолжался.
-Витя, -сказала я упавшим голосом.-У нас проблемы.

Орать он начал через пятнадцать минут. Я была в общем-то к этому готова. Вся та депрессия, которая меня мучила весь вчер, должна была вылиться в какой-нибудь концерт. Он состоялся.
Я рассказала о Дашкевиче и его компромате.
Виктор раньше был сотрудником одной спецслужбы. Серьезные кадровики – это прежде всего доступ к персональной  информации. Это всегда серые кардиналы и люди со связями. Витя в этом смысле у меня вообще выдающийся сотрудник, хоть он никогда меня не посвящает в свои секреты и иногда, мне кажется, даже недооценивает мои умственные способности. Но мне его презрение, как говорится, фигушки аж до вечера.
Я единственное не сказала, что у Дашкевича есть фотографии пикантные. Пока не надо, решилось мне само собой. Если вывалить все сразу, Виктор может решить, что я не из его клана и защищать меня не надо.
Он решил все правильно.
Нет, ругался он матерно долго. Я наслушалась всего, и мать-перемать, и шалава подзаборная, и сука редкостная (кстати, сука редкостная мне почему-то даже нравится) и внезапно успокоился.
Буквально на глазах я увидела превращение Виктора из мужа, который меня натурально раздражает не только по субботам, в холодного и расчетливого опера, или как там они себя называют в состоянии, когда ****ец подкрался незаметно.
Он начал спрашивать, что я знаю про Дашкевича конкретно.
Я рассказала, что могла.
Он взял мобильный и стал набирать разные номера.
За час он переговорил с тремя какими-то  людьми. Я помню одного звали Сергей, второго Саид а третьего он по имени не называл.
Вопросы которые он задавал и ответы, которые он записывал на листке бумаги шариковой ручкой свелись к следующему:
Дашкевич Виталий, сотрудник службы безопастности под условным названием “А”.
Таких служб сейчас кроме государственных до хрена и больше, они как правило создаются при любом состоянии, начинающемся от цифры в десять миллионов.
Это служба, правда, не есть исключительно частная. Она есть некое подразделение другой службы, о которой Виктор мне не сообщил, однако я поняла, что это не просто бандит с улицы, а скорее всего серьезный бандит. Вернее оперативный работник.
Виктор отшвырнул мобильный в кресло и  налил себе хорошую рюмаху виски.
-Ну, что девочка. Допрыгалась, - сказал он, опрокинув стакан и выругавшись грязно.
-Что ты узнал?
-Твой откат задокументирован. Все что ты договорилась получить с продакшена, скорее всего  качественно записано на видео и будет предъявлено Тициановой и вашей службе безопастности  как только  так сразу.
-И что теперь?
Виктор налил еще полстакана и выпив его залпом , проговорил глухо:
-Думать.
Наутро мы встретились на кухне, он буркнул:
-Привет.
За ночь он выносил следующий план. Согласно его теории, проблема, как правило, сосредоточена в ограниченном количестве персон. Если с этими персонами происходят некие перемены, например, они уезжают в длительную командировку (дословно Виктор так и сказал), то проблема прекращает иметь такую остроту и ее можно решать уже в рабочем порядке.
-Не понял, - сказала я, допивая чашку с кофе, которую он сварил, когда я чистила зубы.
-С твоим Дашкевичем нужно просто провести проверочно-разъяснительную работу. Я выяснил о нем все. Где живет, какие маршруты передвижения, какая марка машины и где он ее паркует. Даже имя и адрес бывшей жены. В принципе рычаги влияния на человека полные. Но нужно с ним встретиться и поговорить. Может там просто безбашенный наезд и человек сломается от одного намека на ответственность.
-А если не сломается?
-Тогда заплатишь деньги. Сейчас выясняется, кто есть кто.
-Но я надеюсь, ты сам лично не будешь его допрашивать?
-Нет, конечно. Для этого есть другие люди.



Андрон Крышечник

Добираться к агентству Белецкой с вокзала на метро ровно 20 минут. Денег на мобильном осталось всего ничего, но как раз когда он поднимался по экскалатору, телефон зазвонил. Номер высветился киевский и неизвестный.
-Алло
-Андрей Крышин? – спросил женский голос.
-Да, я вас слушаю.
Женщина представилась, но Андрей не расслышал, поскольку перепрыгивал через тележку какого-то мужчины, который боялся сходить с экскалатора.
-Мы получили ваше резюме. Вы сейчас находитесь в Киеве?
-Да.
-В какое время вам удобно завтра подъехать к нам в офис?- и она назвала несколько вариантов.
-О какой позиции идет речь? – спросил Андрон
Женщина на том конце диалога рассказала, что речь идет о позиции менеджера в креативный отдел с перспективой роста до креативного директора.
Настроение поднялось.
Даже показалось, что старый киевский дом с колоннами, в котором на верхнем этаже хозяйничала  белобрысая Белецкая, улыбнулся каким-то своими проемами.


Белецкая под ником Барселона

Сегодняшний день насыщен всякими встречами и утверждениями макетов.
Кроме того, сегодня должны привезти кассету с роликом для новой марки чая. Постеры для них мы уже напечатали в прошлом месяце и вот уговорили их сделать телевизионный ролик в рамках выбранной стратегии. Если все получится хорошо, то, возможно, мы начнем потихоньку выходить из кризиса. Курьер из продакшена приедет минут через 15, потом должен прийти этот наглый Крышечник и мы с Ритой примем все-таки решение.
А потом можно расслабиться и поехать куда-нибудь зависнуть.
Курьер зашел и Белецкая энергично вставила кассету в магнитофон и позвала Риту из кабинета.
Самина вышла с незажженной сигаретой, покусывая губу.
Чай этот был непростым клиентом. Столько нервов выматывают или иностранные бренды или наши новые предприниматели, которые считают, что они  и так все чуют нутром. Белецкая нажала «плэй» и села на стул напротив телевизора.
-Что это? – спросила Рита у курьера громко и возмущенно.
На экране шел анонс порнофильма в кабельном парижском канале. Фильма 1995 года.
Белецкая еле успела нажать стоп. Скорее всего Рита не узнала актрису на экране, которая крупным планом делала фелляцию.
-Что это такое? – возмущенно стала кричать она на курьера.
Курьер скорчил гримасу полного непонимания. Он получил кассету из рук режиссера и сделал свое дело. Он принес ее в пункт назначения. Что на этой кассете он не имеет ни малейшего понятия.
В голове у Белецкой сразу промелькнула мысль, что курьера нельзя отпускать. Что-то он знает или может знать.
Кто, откуда, как узнал о существовании этих фильмов?
Белецкая вынула кассету из аппарата и инстинктивно чувствуя, что чрезмерно интересоваться нельзя, мало ли, вдруг и в самом деле ошибка, спросила у курьера:
- Так, рассказывай, кто тебе дал эту кассету?
Курьер отвечал, что ничего не понимает. Это не его вопрос. Его задача принести что дадут.
Белецкая начала набирать телефон продакшна.
-Алло, Игнатьев, твою мать, ты что мне прислал?...Я знаю, что вы геи народ оригинальный и творческий, но присылать мне порнуху, причем не свойственной тебе ориентации, – это перебор. Тебе не кажется? Где ролик чая?
Игнатьев на том конце ответил как и курьер, что ничего не понимает, о чем говорит Белецкая. Какая порнуха? Он дал 10-ти минутную вэхаэску с роликом чая и динамической заставкой для спонсорства.
-Игнатьев, а давай повторим. Просто повторим этот твой шаг, ты еще раз выдашь курьеру 10-тиминутную кассету с роликом и динамической заставкой и пришлешь. Потому что порнуха на твоей кассете нас тут как-то не интересует. Или нет. Не надо. Я сейчас сама приеду.
В этот момент в офис вошел Крышечник.
Рита Самина увидела его и сообщила об этом Белецкой.
-Андрей пришел.
-Какой Андрей? – не поняла та и раздраженно сморщила брови.
-Крышечник.
Белецкая поняла, что не сможет сейчас переключиться. Возникла проблема из разряда чрезвычайных. Крышечник тут и рядом не стоял со своим желанием хорошей зарплаты.
Как всегда Белецкая приняла решение моментально.
-Поговори с ним сама. Триста долларов – это все что я могу ему предложить сейчас. У нас есть вакансия – он подходит. Я поеду к Игнатьеву.
-А если он не согласится?
-Другого у нас нет. Триста долларов и все.
-Лена, это не его уровень. Он откажется.
-Посмотрим. Я поехала в продакшн.
-Зачем тебе ехать в  продакшн? Сейчас пришлют другую кассету.
-Рита, реши вопрос с Крышечником сама. Мне некогда. Я поехала.
Белецкая схватила курьера за рукав и потянула его к выходу. Она хотела его подробно расспросить в машине.
В коридоре она столкнулась с Крышечником.
-Здравствуй, Андрей. Я сейчас уеду ненадолго. Поговори пока с Ритой.
-Привет, Лена. Тебя ждать?
-Не знаю. Ничего пока не скажу.
Белецкая вместе с курьером закрыла за собой дверь, и Крышечник удивленно повернул голову к Рите:
-У вас что-то случилось?
Рита скривила неопределенную гримаску. Она сама ничего не поняла.

Антон Прохоров под ником Прохор

Перед каждой посадкой самолета, в котором я лечу, я всегда начинаю вспоминать всю свою жизнь, потому что мысли о внезапной аварии или выплевывании тебя в иллюминатор посещают в такие моменты каждого. Я, правда, уже столько налетал за свою жизнь, что эти вжимания в сидения и поглядывания на крылья за окном скорее воспринимаю с улыбкой как ритуал.
Много лет назад я потерял друга. Он разбился в такси. На горном повороте. Мне довелось его хоронить. Я, здоровый и сильный мужик, стоял перед гробом Глеба и плакал как мальчик. Глеб – это был не просто друг, это был брат, это была часть тебя. После того, как судьба сводит человека с такими людьми, в характеристике с места работы можно смело писать: дарами судьбы пользовался. Повторению не подлежит.
Но самое страшное в истории с Глебом было его перезахоронение. Его родители захотели увезти его останки в свой город.
Я видел кости своего друга. Его череп и весь скелет. Практически за год труп полностью разложился. При виде его, меня посетила странная мысль. Неважно, подумал я, какой ты крутой при жизни. Важно, как ты встретил смерть. В момент перехода.
И важно, что скажут люди, которые тебя окружали, которые соберутся у гроба.
Пидорас ты или не пидорас.
Не в смысле сексуальной ориентации.
Блин, я подумал про ориентацию, потому что на соседнем кресле сидит явный гей, сравнительно молодой такой парень с длинными волосами и некоторой манерностью в поведении.
Мы перебросились с ним парой слов, он говорил по-русски, сказал, что летит в Киев из Сиэтла.
Я посмотрел на стюардессу, которая сообщала об окончании полета и убеждала брюнета-соседа пристегнуться.
Я встречал в жизни много геев. Всяких. Особенно мне нравится высказывание одного из них, его звали Валентин:
-Я люблю геев, но терпеть не могу пидорасов.
Я с этим тезисом согласился. Не в смысле любви, а в смысле уважения. Мы вместе с Валентином осуществляли одну поставочку концентрата  на завод по разливу соков. Тогда я впервые понял: есть среди них нормальные вменяемые мужики. Которые прошли в своей жизни через такой ад непоняток с близкими и отторжения, что многим натуралам еще отжаться десять раз. 
От тебя отворачиваются все. Мама, папа, люди, ты - изгой.
Это конкретное испытание. Не каждому человеку под силу. Оно четко сортирует на терпимых и нетерпимых.
Покойный Глеб был нетерпим. Он сразу бил в челюсть, а потом разбирался. Наверное, время было такое.
А геев он вообще терпеть не мог.
Я сам гомофоб на персональном уровне. Именно поэтому я не могу участвовать в групповухах, когда несколько мужиков. Только когда несколько женщин и ты сам. Такой вариант я еще могу понять.
Хм, смотрю на стюардессу и вспоминаю, что  ведь практически каждые переговоры в разных городах заканчиваются вызовом девок, и оргией по полной программе…В которых я не участвую.
А после  той операции по поставке концентрата с Валентином я спокоен на предмет делового общения с геями. Лишь бы человек был нормальный. А остальное – ерунда.  Нам, как говорится детей не крестить, вместе не спать.
…………………………………………………………………………………………………………..
Я взял такси и поехал сначала в банк, а потом на завод к Удалову. Первая поставка прошла удачно, платежи все прошли нормально, таможня дала добро вовремя. Мне нужно было обналичить платеж, и завезти Удалову его долю. Я позвонил ему еще в аэропорту и он подтвердил, что оплата за поставку уже прошла.
Обналичивает у нас сам управляющий нашего банка. Это ключевое лицо схемы. Он делает разрыв в цепочке импортер – продавец на завод. Его имя мы никогда не называли ни в телефонных разговорах, ни в переписке по электронной почте. Только личные контакты. Только устные разговоры.
Это были простые правила.
Управляющий наш пацан.
))
……………………………………………………………………………………………………………


Анастасия Соболева под ником Ниагара

Дашкевич позвонил мне на мобильный, когда я вернулась уже с обеда.
-Да, - сказала я в мобильный и почувствовала, что голос все равно дрожит.
-Как дела, гражданка Соболева? – сказал этот конченный.
-Что ты хочешь?
-Сроки, Соболева, сроки. Завтра в обед я жду тебя с деньгами в чайовне в Метрограде. Лично в руки. Только ты и я. Спокойно и весело.
Я нажала отбой и ничего не ответила.

С утра я позвонила Зауру. Пока мой благоверный решал вопрос Дашкевича со своей стороны, я решила подключить веселого парня, с которым однажды познакомилась в поезде.
Я ездила к матери в Симферополь. Возвращалась в воскресенье, в понедельник нужно было срочно на работу. Еле взяла билеты. Мне досталось только верхнее место. Заур, как представился этот огромный спортивный брюнет, занимал другое верхнее место. Внизу ехали два каких-то левых пассажира, какой-то очкарик подслеповатый и бабушка.
Заур был типичный бритоголовый. Бандит.
Он держал в Симферополе производство пельменей.
Смешно, правда?
Особенно смешно было заниматься с ним сексом в купейном вагоне над слепым и бабушкой.
Я его наутро обозвала Заур-Пельмень. Оказывается, это и было его погоняло.
После той ночи в поезде я месяц отбивалась от Заура. Он звонил каждый день на мобильный и предлагал встретиться. Говорил про рекламу пельменей. Мне просто было страшно. Кто видел Заура  вживую, тот не мог не бояться. Но отступать было некуда, такие знакомства иногда бывают просто полезны.
В общем, мы встречались изредка, когда он хотел и особенно настаивал.
Я позвонила ему утром и попросила об услуге. Мол, есть один поклонник, просто достал. Причем, настолько, что я готова его убить просто. Я все-таки замужняя женщина и мне лишние проблемы ни к чему.
Заур был простой и примитивный. Ему не надо было долго объяснять, что надо делать.
Сразу после Дашкевича Заур перезвонил мне на мобильный и сказал, что мой поклонник сейчас сидит в своей АУДИ и только что отзвонился мне. Я отметила в уме, как легко Заур проследил звонок, но обрадовалась своей силе. Вернее силе Заура. Которая сейчас за меня.
Но Заур тут же охладил мою радость:
-А про какие деньги говорил поклонник?
-Заурчик, я тебе потом объясню. Это наши с ним дела. Он меня просто достал. Он считает, что я ему должна.
-Окей. Как скажешь. А о какой сумме идет речь?
-Заурчик. Не по телефону. Потом….


Виктор Соболев

Сегодня встречался с журналистами. Заказали статью о рекрутинге. Вернее, я сам заказал им, чтобы они заказали мне статью. От моего имени про мой бизнес. Тема эта не так сильно раскрыта на уровне специализированных бизнес - изданий и тут можно говорить много и с пафосом.
Но разговора полноценного не получилось. Я постарался перенести обсуждение деталей на более позднее время.
Стоял вопрос Насти.
Похоже, что ее взяли в оборот люди серьезные, и подключать нужно было все, что было в наличии на сегодняшний день.
В наличии в принципе имелось немало. Вплоть до возможности ликвидации проблемного человека. Это крайний случай, однако такие варианты не исключались.
Но об этом пока думать рано.
Пока срок передачи денег не вышел – можно включать противовесы. Самый идеальный вариант – найти компромат на мешающего человека, который может перевесить его цену вопроса.
Деньги он требует на завтра, значит, сегодня он может, например, сбить старушку на переходе или поймать головой кирпич. Не тяжелый, такой, миниатюрный кирпич, но чтоб голова поняла, что это не голубиный помет.
А печать.
Саид, который вчера был озадачен по телефону этим вопросом, доложил, что Дашкевич ходит под неким Николаенко. Начальник службы «А».
Об этом человеке ходили самые разнообразные слухи.
Николаенко – это не мой уровень, подумал Виктор, и позвонил на предполагаемый уровень одному народному депутату, с которым однажды они обеспечивали экспорт металла в Саудовскую Аравию.
Депутат кратко выслушал проблему и кратко же резюмировал:
-Витя, не надо пахать танком огороды. Этот вопрос ты можешь решить сам. Позвони нашим людям.
Наши люди, которых депутат имел в виду, сообщили, что Николаенко начал новую социальную программу, которая весит достаточно серьезно. Цена вопроса такова, что нужно либо выкупать своего человека, который попал, либо искать выходы лично на Николая, чтобы он дал отбой по персональному делу.
Это были неприятные новости. Они означали, что по телефону вопрос не решался. Никто не хотел ввязываться бесплатно в какой-то непонятный блудняк. Получалось, что дешевле было отдать деньги Дашкевичу. Сумма в принципе смешная. Но тогда его жена точно была бы завербована человеком Николаенко. 
Виктор сидел и решал вопрос: хорошо это или плохо.
И пришел к выводу, что это плохо.
Речь не о деньгах.
Речь о том, что Николаенко и его служба не были своими. Это важный момент. Николаенко и его служба были чужаки в кругу Соболевских связей.
Кроме того речь о семье Виктора Соболева. О его престиже. О его статусе. В конце концов, о статьях, которые он заказывает в специализированные издания о своем бизнесе. Об уважении, которое вызывает на рынке его имя. Это такие вещи, которые стоят дороже денег.
Требовалась личная встреча. Нужно было встречаться с Николаенко.
Если она ничего не даст, то нужно просто переходить к серьезным мерам.
Соболев начал выбирать посредника.


Антон Прохоров

Выйдя из кабинета банкира с чемоданом денег, Прохор осмотрелся по сторонам и набрал Удалова по мобильному.
-Ну, что, старый, вечером пьем?
-Та пьем. Если разгребусь тут. У тебя порядок?
-Полный.
-Приезжай.
Прохор нажал отбой и протянул руку, останавливая такси.
Мобильный зазвонил снова.
-Алло.
Звонил Гойко Эванс. Прямо из Австрии.
-Здгавствуй, Пгохог. Как долетел?
-Спасибо, Гойко. Нормально.
-Пгохог, я вот по какому вопгосу. Ты помнишь ту девушку, котогая подходила тогда к нашему столику и газговагивала с мистег Удалофф?
-Гойко, там столько было девушек…Ты долго не мог разобраться какую выводить.
-Нет, Пгохог, ты не понял. Я говогю не о стгиптизегшах. Я говогю о девушке, котогая пагтнег мистера Удалофф
-Белецкая?
-О, ес, Белецкая. Она очень похожа на одну знаменитость.
-Какую знаменитость?
-Я бы хотел с ней познакомиться
Прохор поморщился:
-Гойко. Белецкая не ведется на 300 долларов. Она владелец рекламного агентства.
-Пгавда? Как интегесно…
Разговор на этом законился. Прохор пожал плечами и сел в такси.

Андрон Крышечник

Рита Самина сообщила не совсем уверенным голосом, что вакансия, на которую они с Белецкой могут его взять, весит 300 долларов.
-Это курам на смех,  -сказал он сразу, ухмыльнувшись краем рта.
-Белецкая сказала перед уходом, что пока больше мы не можем, - Рита чувствовала, что разговор пустой. Она давала 300 долларов за товар, который явно стоил не меньше тысячи. Причем товар сам точно знал свою цену. Если бы Крышечник колебался и медлил с ответом, можно было бы продолжать прессовать его.
Но он был тверд и быстр.
-Маргарита, - со вздохом сказал Андрон, - я не человек с улицы. Я не студент и не практикант. Вы прекрасно знаете, кто я такой и что я умею. Триста неприемлемо. До свидания. Если у вас появится что-нибудь стоящее – мой телефон у вас есть.
Крышечник встал и пошел к выходу.
В этот момент зазвонил его мобильный.
Звонила Соболева.
-Да, Настя, привет.
-Ты можешь говорить?
-Да, могу.
-Чего голос расстроенный?
-Все нормально. У тебя тоже, похоже, не очень радостно…
-Мне так плохо, как никогда. Мы не можем сейчас встретиться?
-Где?
-Я тебя жду в пиццерии на Артема. Приедь пожалуйста. Мне очень нужно с тобой поговорить.
-Окей. Сейчас.
Он вышел из офиса рекламного агентства госпожи Белецкой и поймал такси.
Соболева сидела на подоконнике пиццерии возле каменного столика и курила. Она действительно была бледная.
-Привет, -сказал Крышечник и поцеловал ее в щеку. – Рассказывай.
Она сказала со вздохом ему, что сильно заболела. По женской части. Серьезного ничего, какое-то воспаление, но эта болячка выматывает очень сильно, все время практически по врачам. Уже столько денег ушло на лекарства, не передать.
-Да ты что? – Крышечник сочувственно скривил губы и спросил, - и что ты теперь, будешь ложиться в больницу?
-Да нет, все не так плохо, лечение амбулаторное. Но если можно, можно я попрошу у тебя немного денег?
-Конечно, конечно, сколько?
-Сколько можешь..
Крышечник привстал, вынимая из кармана джинсов всю наличность, что была у него. Там было негусто. Чуть больше ста гривен.
-Могу дать пятьдесят.
-Спасибо, дорогой. Ты настоящий друг.
Они выпили кофе. Напоследок Крышечник спросил:
-А что, когда воспаление люди не трахаются?
Он сказал и осекся. Прозвучало пошловато. Она не отреагировала никак.
-Милый, честное слово, нельзя…С таким воспалением никак нельзя.

Анастасия Соболева

Заур доложил, где Дашкевич паркует свою машину. В принципе, если ничего придумать будет нельзя, можно будет попросить его подойти завтра к вопросу более серьезно.
Вечером Настя поехала к дому Дашкевича. Она внятно не формулировала себе, что она затеяла, но дело, которое она хотела сделать, ей казалось важным и серьезным. Она взяла с собой все, что было необходимо.
Автомобиль АУДИ стоял прямо во дворе дома, напротив подъезда, в котором жил Дашкевич. Он жил в квартире №34. Номерной знак, цвет – все совпадало.
АУДИ стоял мордой в сторону скверика в ряду остальных машин. Еще было совсем не поздно, двери подъезда периодически хлопали, выпуская или запуская жильцов.
Соболева задумала такое дело, при котором свидетелей она не боялась.
Отойдя в глубину сквера, она достала из сумки резиновые перчатки и упаковку презервативов. Затем бутылку с какой то мутной жидкостью…

Андрон Крышечник

Мужское одиночество это хитрая штука. С ней надо уметь обращаться.
Крышечник сидел на кровати в своем ободранном номере, кругом вповал лежали его вещи, книги, принадлежности для рисования портретов, прямо на кровати играл маленький радиоприемник, он перебирал телефонную книгу в мобильнике.
Он был женат достаточно много лет.
Но он всегда очень хорошо знал, что такое одиночество.
Большинство мужчин в этом отношении похожи.
Конкретно говоря те, которым за 30. Которые уже пережили рождение ребенка, выяснения отношений с женой по разным поводам, но таким похожим за всю семейную жизнь, которые махнули рукой на длинные объяснения своей позиции и обоснований ее.
Одиночество – это когда ты хочешь с кем-то поговорить о чем-то своем, глубоко внутреннем, но в результате ты все время говоришь о том, что важно в данный момент для женщины, которая рядом с тобой.
А что важно для среднестатистической женщины в постсоветском пространстве?
В любом случае ей все равно как делается, например, мультфильм. Если это не подарок на кассете, который нужно срочно купить, потому что родители именинника ждут с подарком уже через полчаса. И ей не нужны разговоры о смысле жизни. В том, например, смысле, что можно жить, подражая кому-то и стараться быть не хуже, или идти своей дорогой и путем опыта пробивать дорогу. О смысле жизни, который называется «весь мир под ногами» можно просто промолчать, потому что окружающие просто покрутят пальцем у виска. Не только жена. Какая б она не была распрекрасная.
А дорога, которую приходится пробивать, похоже  непростая.
Крышечник усмехнулся.
Он проанализировал все время, которое он провел в этом городе после выхода из автобуса на Московской площади.
Результатов пока больших не было.
Он побывал на целой куче собеседований, разбросал резюме по всем адресам, какие ему встретились в Интернете. В контактном листе его ICQ было огромное количество людей. Нельзя сказать, что его приезд не был замечен. Но денег эти замечания не прибавляли.
Деньги приходили по четкому графику. Ровно столько, чтобы дожить до завтра. Копейка в копейку.
Вчера он нарисовал около сотни. Это как раз чтобы продержаться дней четыре-пять. Но сегодня нужно было поддержать Настю. И теперь денег ровно на два дня. Если скромно поесть.
Интересно, наверное, ее грузят врачи по полной, если она при своей зарплате в полторы тысячи долларов вынуждена одалживать полтинники у бульварных художников.
А все-таки она классная.
У нее есть нечто.
И это нечто надо умудриться еще сформулировать.
Крышечник начал набирать смску: «Я тебя хочу»
Его никто никогда так не любил.
Точно. Андрон поймал себя на мысли. На простой и понятной мысли. Он, 35-летний мужик, простой, конкретный, покладистый и в общем-то добрый, всю жизнь делал что-то для других женщин, которые ему встречались, для жены в конце концов, он болтун, он любит говорить, он всегда находил какие-то людские слова для женщин, которые находилась рядом, при этом не врал ни грамма, но никто и никогда не говорил ему таких простых слов о нем.
Никто и никогда.
Какой это все-таки кошмар.
Ты чувствуешь, что ты нужен кому то как руки ноги, но сам по себе, внутренний ты – ты на фиг не нужен.
Крышечник вдруг поймал себя на мысли, что начинает расклеиваться.
Его никто и никогда так не любил.
Он посмотрел на свою запущенную комнату и вспомнил, что здесь они с Настей и любили друг дружку. Прямо вот на этой кровати. Прямо вот здесь.
Блин. А с воспалением встречаться ведь и правда нельзя.
Он послал еще пару смсок.
Ответ не пришел.
Ни через десять минут. Ни на утро.
 
 

Антон Прохоров

Вечером после встречи с Удаловым я засел дома перед ноутбуком, залез в Интернет, и решил просто полазить по форумам и потрепаться в аське, если будет с кем.
Соскучился я по русским словам.
Эти поездки за рубеж бывают интересны и поучительны, но русские слова, сказанные со смыслом и без акцента, пусть даже на мониторе – это удовольствие. Его ценишь, когда лишаешься на какое-то время.
Есть у меня подружка в асе, которая часто засиживается в офисе по ночам. Ник у нее Агриппина. Веселая, не бедная и думающая тетка.
Мы с ней обмениваемся мнениями о разных разностях.
Она увидела сразу как только я выскочил в онлайн и сразу кинулась меня виртуально обнимать:
Агриппина        Прохор, где тебя носит? Я вчера с мужиком познакомилась – джип лексус....нынче глянула - штук  на 100  затягивает.....до сих пор в шоке – насколько  человека делает окружение.....визитки – просто  нелепые и смешные, три мобилки, две из них - обычные нокии, булгакова он не читал, и не  тушуется......шмотки - можно подумать, что водила  или охранник, а не гендир.....правда, обувь все  же выдает с головой :))
Я с удовольствием кинулся в обсуждение темы обуви как способа определения кто есть кто. Только Ася глюконула.
Прохор    у мен я ася глючить
Агриппина       выйди и зайди.....што ты, прям, как маленький? Разучился пока не был на родине?
Прохор   по пять раз на минуту захожу долбанный инет
Агриппина       ну, значит, можем продолжить завтра.......
Прохор    а пивасить сегодня бум?
Агриппина        седни не могу.........ужо забито......(после паузы она виртуально захихикала) тююююю........та это не ася глючит.......а ты сам   :))))))
Прохор     ладно  перенесем на завтря
Агриппина          угу..........после того, как ты скажешь, что
                скучив за мною...(хи-хи)
Прохор     ладно,  скажу   легко   улыбаясь в таком прищуре  аналогичное хихи
После паузы добавил:
Прохор      а может и не скажу  посмотрю на твое игривое поведение
Агриппина        (поерзав попой на стуле, усевшись
                поудобней)........ну, гововори!!!!!!!!
Прохор        попой? той самой что я однажды трогал ладонью?   сквозь тот брезент?ну, поерзай...
                она чувствительная у тебя?  в смысле ерзания...
Она не ответила. Прохор улыбнулся и откомментировал:
Прохор       вот так вот,  девушка отказалась обсждать тему попы и хотела  только обсуждать тему соскучился ли...  кто...
Агриппина    то был не брезент......а вельвет........савсем  глююююююпый :)) гыыы! еще бы не чувствительная!!
                хотя........канешна..........мужские волосатые руки не в пример пронзительней.......особенно если ненавязчиво так касаются.......вроде ненароком.......случайно......под столом.....или  на ходу.......или на
                повороте....развороте........или сзади.....когда  ты что-то делаешь, а он подходит                сзади........можно многое простить мужчине, если  он умеет правильно браться за женскую попу.....
Прохор        у тебя половина мыслей про простить мужчину
Агриппина           в данном случае я думала о конкретном мужчине. Который в обуви и с лексусом.
Прохор          расскажи мне о нем опиши типаж   это твоя любов?с могучим загривком как у добермана?
Агриппина              фу-фу-фу.......загривки вапще терпеть  ненавижу........мужчина должен быть легкий...и на
                подьем, и в мозгах......у меня нет  типажа.......он  это тот, который сейчас просто пытается
меня подмять под себя......строит меня.....трахает мне мозги......качественно так.........это игра
                такая.....
Прохор                супер
                мастерски
                тебя кто то подминает?в настоящий момент? Бедная…
Агриппина                мне нравится.....и он знает, что мне
                нравится.......и он делает то, что мне
                нравится.......и это самое кайфное - когда
                мужчина делает именно то, и именно так, как
                хочешь ты......
Прохор                как я рад за тебя:))))
                вот оно счастье!:)
Агриппина                чуется мне.....самчизм твой знаменитый заговорил (тянет воздух
                носом).......  буду тебя стебать    жестко.......сам захотел........
Прохор                тока попой поерзай  :))
Агриппина                фик вам......фик вам.......(мурлыкает под
                нос)......заметь - себе мурлыкает
                девочка.....себе......не
                перепутай.....дорогой....
Прохор                нус  я с интересом слухаю:))
Агриппина                сир, скажите что-нибудь приятное.
                ну, или неприятное.
                не суть важно. Про свое долбанное пиво расскажи.
Прохор                Агриппина, долбанное пиво Сергофф нужно пить не передними
                Рецепторами, которые на губах и на языке
                а горловыми, которые в глубине
                Только тогда можно прочувстввать качество и
                правильность налития в бокал
Агриппина                спасибо :)    а что с хайнекеном?
Прохор                Главное лить правильно
                если разливное, то вопрос не твой
                если из бутылки то надо показать
Агриппина                Прохор,  я отдыхаю....или мне так кажется........но
                то, что мне хорошо - это факт......я бы поболтала
                с тобой......но я уважаю твое рабочее время.....
Прохор                я свободен щас
                болтай
                если не кривляешься активно
Агриппина                ..........и вообще..........мог бы и погладить
                девочку по голове.........она не имела бы ничего
                против.....
Прохор                иду гладить
                вытягиваю нежную свою граблю, опускаю на голову и
                глажу.
Агриппина                вот скажи мне - а чего ты этим добиваешься?
Прохор                абсолютно ничего некоего комфортного пространства  а что
                тебе некомфортно?
Агриппина                я сегодня такая
                добрая......милая.........покладистая.......
                да комфортно мне.....
                заводит меня твой новый стиль общения, это факт
                и мне нравится тебе подыгрывать.....
                только не ори, плз, что ты не играешь....потому что пошлю к черту...просто так......
                на сегодня.....
                не более.....
Прохор                какая ты милая и добрая
                мне нравится   пошли к черту
                для разнообразия …….. я играю
                люблю играть   еще и мимикой отрабатываю
                жалко зеркала нету
Агриппина                не хочу..............
                ну не хочуууууууу.............................
                хочу просто и ненапряжно с кем-то поболтать
                ты мне сейчас подходишь для этого идеально....
Прохор                что тебе ненапряженно рассказать?
Агриппина                а по фик.......можешь еще......какие-нибудь
                прописные истины....про пиво :-D
Прохор                когда пьешь пиво на брудершафт
                нужно пристально смотреть в глаза
                потому что солод как правило чешский и если
                жмуриться он просто киснет на ходу
                чехи зануды просто
Агриппина                я не пью пиво на брудершафт.......это
                пошло.........
                а пристально смотреть в глаза можно и просто так.
Прохор                ну и зря  главное не что делать а как
Агриппина                Гребаный ты Прохоров!  фааааааааак!!!!!!!!! убери свои гребанные
                маски!!!!! …….хнык..........хнык............
Прохор                только после тебя
Агриппина                ну,  Антон, Антооооооооооша, Антооооооошенька…..ааааааааааа...................            
Прохор                маски убираются только после обращения по имени
                ты забыла? Агриппина...
Агриппина                гыыыыыыыы!!!!! а че это меня так плющит не
                по-детски????? :)))))))))
Прохор                Да, Агриппиночка, что тебе рассказать, милая
Агриппина                расскажи - отчего в мире так много фальши???
                отчего люди боятся друг друга?????
Прохор                потому что все самоутверждаются за чужой счет  чисто энергетически
                открытых и свободных в этом смысле по пальцам
Агриппина                однажды мой друг (он очень мудрый)
                сказал про общую знакомую: "она честна в своей
                нечестности".......****ец!!!!
Прохор                то есть он сказал что она предсказуема
                Нечестные люди предсказуемы
                честные неизвестно когда предадут
Агриппина                а на выходные мы сидели в компании геев «У
                Эрика»........я долго с недоумением рассматривала
                присутствующих......и все никак не могла
                подобрать слова, которое описывало бы
                ВСЕХ..........меня это мучало, потому что
                заведения эрика всегда отличались единообразием
                находящихся там........я сказала: амбиции! мне
                сказали - не то!..........я опять долго
                думала.......а потом , перед самым уходом
                осенилась: фальшь!!!!!!!     у них у всех приклеенные
                улыбки и мертвые глаза..........и мои
                друзья -приятели ответили - да!!
Прохор                супер       в десяточку     причем это касается и геев тоже
Агриппина                геи живые.......правда не все........есть -
                геи...........а есть - гомосексуалы.......как
                жиды и евреи.......
Прохор                я понял что ты про всех
Агриппина                фигня. Ничего не супер. там была девочка....она вышла из
                туалета, когда мы вошли.......я спросила у нее -
                где нам сесть? потому что приняла ее за
                администратора......и сказала ей об
                этом.....реакция была - как у кошки, которой
                прищемили хвост....или уронили чайник с
                кипятком......она обиделась..........потому что
                на самом деле она была эккаунтом Проводов......и я
                и  моя компания ее, юную и понтовую,
                засунула туда, в администраторы...........но она так сжилась с
                образом эккаунта, что иначе не мыслит свою жизнь.....а я
                подумала бы - как здорово было бы, если бы меня
                приняли за администратора......я бы устроила им это
                шоу!!!! почему люди не мыслят себя за
                границами своей гребанной жизни???
Прохор                потому что у них есть потолок, они упираются в него черепом
                наверное
Агриппина                Прохор, а у тебя есть потолок?
Прохор                фиг зна  вопросец риторический
Агриппина                фиг зна - это ты о себе???  начит есть............:((
Прохор                но примерить всякие роли вкусно
                глупая девочка
                не суди по своим примерам
                я просто всегда осторожно говорю о будущем
Агриппина                скажи иначе........я слушаю тебя......и не
                пытаюсь интерпретироввать....все, что ты скажешь
                - так и есть......
Прохор                я точно знаю что в тех средах где я работаю
                равных мне нет. Просто.
                Я умею все. Я прошел через почти все. Потолок - это чаще всего лень.
                Нужда хороший двигатель торговли. У меня давно нет нужды насчет хлеба. У меня нужда  чтобы двигаться по жизни. Я умру когда остановлюсь. А вообще ….
                Не знаю. Тот который я сейчас - это совсем не то
                что я буду завтра
                только пара ключевых принципов и драйв. Остальное
                переменное   
лень - это пустить слюни и сказать что и так
                хорошо
Агриппина                Антоша ....гармония не зависит от внешних
                атрибутов.........
Прохор                зависит
Агриппина                как?
Прохор                легко
                оставить тебя без денег
                без связей и посмотреть на твою гармонию через
                неделю  или оставить тебя без секса на полгода
                не сытого и переборчивого, а просто секса как
                потребности
                не с кем спать в радиусе 500 км а ехать нечем
Агриппина                я не хочу об этом говорить, потому что у нас в
                этом пункте принципиально разные
                позиции..........а сегодня я не хочу спорить до
                хрипоты и ругаться с тобой :))
                Только расскажи мне  как ты за мной соскучилси???? :)))))
Прохор                во первых    тебя две
                соскучился за обеими
                одна остра на язык и стеблива
                втора мягка на ощупь и еблива
но это в далеком прошлом ))
Агриппина                Иди в попу. Это не приглашение. 
Так мы развлекались больше часа.
Параллельно я начал поиск новых собеседников в сети.
Тут я и наткнулся на  ник Грабли. Не сразу узнал под ним старого знакомца.

Рита Самина под ником Адвертина

Все-таки Белецкая ведет себя странно. Если посмотреть на все это дело со стороны, то вообще непонятно, нужен ли ей Крышечник или она просто играется с ним как кошка с мышью. Нормальный специалист, с опытом и своим видением, с чувством юмора и реакциями. Вместо того, чтобы удержать рядом человека, которого она так долго искала, она бросила все и помчалась в продакшн вместе с курьером.
Странно.
Я ее не понимаю.
Еще более странное явление мне сегодня встретилось в ICQ. Вообще эта программулина (ICQ) очень удобна для оперативного общения с клиентами и подрядчиками. Даже с дизайнерами в соседней комнате часто удобно общаться, не вставая с места. Бывает, конечно, что она съедает кучу времени на пустяки, однако польза от нее есть.
На Точке.Юэй стали обсуждать оффлайн. Очередной сход виртуальных собеседников в реале. В реальном каком-нибудь заведении города Киева, чтобы пообщаться на разные темы за пивком. Я на такие сборища не хожу, но в этом случае почему-то мне подумалось, а почему бы и нет.
Я начала по очереди выяснять, кто пойдет из моих знакомых, кто нет, всегда интересно знать, кто будет, с кем не надо думать что сказать, а о чем лучше промолчать. И тут я столкнулась с непонятным явлением: три моих знакомых мужчины, один подрядчик в известном продакшене, другой журналист в мужском журнале и один начальник отдела маркетинга, молодой, правда, но уже начальник, все трое в течении 20 минут по очереди меня спросили, знаю ли я лично Соболеву и не знаю ли я, будет ли она на оффлайне.
А что такое? – спросила я. Да так, просто. Они ответили, что им просто интересно. Причем им не интересно, пойду ли я. Ну да, я типа инициатор…
Им интересно пойдет ли Соболева.
Чувство, которое на меня накинулось после этих разговоров, чем-то напоминало резкое  повышение давления. Неприятное чувство.
 
to4ka.ua

Виртуальный форум периодически собирал своих участников в реале.
Это имело специфическое название Оффлайн.
Как правило, таким посиделкам в различных заведениях Киева предшествовало длинное обсуждение и проговаривание кто будет, а кто опоздает.
Клич собираться первой бросила Адвертина.
Странно, подумала она. Еще вчера она бы ни за что не предложила такое, поскольку это как бы не в ее привычках. Но одиночество настолько уже надоело, что она случайно наткнулась на форуме на слово оффлайн и решила предложить всем собраться.
Она сообщила, что такого то числа в таком-то заведении рекламисты, мол, давайте соберемся.
Обсуждение мероприятия было вялое и Рита скорчила недовольную гримаску.
Не везет ей с настроением.
И ее предложения настроения ей не повышают.

Крышечник съездил на встречу по поводу утреннего звонка на мобильный, встретился с очередным менеджером очередного рекрутингового агенства, услышал о предъявляемых требованиях и заполнил очередную анкету. Его даже сфотографировали для того, чтобы продуктивнее общаться с заказчиком.
Собеседование проводила как обычно молодая женщина.
Ей было лет 25, вытянутое лицо и удлиненный нос свидетельствовал о значительном женском темпераменте.
Эта мысль промелькнула вскользь.
Она встретила Андрона равнодушным взглядом и минут 20 расспрашивала об отдельных пунктах биографии, как  то: образование, опыт работы и прочее.
Затем сообщила, что есть вакансия на менеджера креативного отдела в одно рекламное агенство, но
как правило соискатели на такую позицию должны выполнить тест.
-Какой тест? -спросил Андрон.
-Напишите свое резюме в виде пьесы, анекдота или пиар-статьи, - сказала она.
Андрон улыбнулся.
-Так в виде анекдота, пьесы или пиар-статьи?
-Давайте начнем с пьесы.
Крышечник почувствовал прилив адреналина. Попросил сесть за компьютер, и когда она уступила ему место, спросил:
-Два вопроса. Во сколько абзацев уместить и как вас зовут?
-Меня? – она удивилась.
-Ну конечно.
-Абзацев давайте не более пяти, а зовут меня Алена.
-Ок.
Ровно через 20 минут из принтера выехал лист бумаги, на котором было написано:

Пьеса из пяти абзацев
Действующие лица:
1. Крышечник, креатор, соискатель и  драматург
2. Люди заказывающие рекламу
3. Люди смотрящие рекламу в перерывах между покупками.
4. Алёна (красивая девушка, задающая разные задачки)
конец первого абзаца.

Алёна:
Что ты можешь, соискатель в базарный день, когда заказчик рекламы, заикаясь от нетерпения, готов отсчитать купюры зеленого цвета  для того, чтобы сообщить людям, спешащими за покупками, что деньги эти не бесконечны. Покупать надо больше, веселее и динамичнее. Заикание и дрожь как правило сразу снимается рукой...
Крышечник:
я умею покупателей рассмешить, увлечь, отвлечь, завлечь, соблазнить и вдохновить. Но это дорого.
конец второго абзаца

Алёна:
а чего в тебе больше, автор, прослушанных лекций или соблазненных покупателей?
Крышечник:
Во мне больше спокойствия и мудрости, поскольку соблазненных списки огромные не только покупателей, но и избирателей, заказчиков, подрядчиков, откатчиков, закатчиков солнца вручную, аппаратчиков а также особей противоположного пола, без которых как правило просто ничего не соблазняется.
Хотя это дорого.
конец третьего абзаца

Алёна:
а как ты переносишь стрессы и необходимость быстро поднять задницу в случае если на то есть необходимость?
Крышечник:
я умею создать такое движение информации внутри компании, когда нет двойных согласований и каждый вопрос решается уполномоченным на то...Один раз.
Задницы все поднимаются строго положенное количество раз согласно штатному расписанию
но это дорого.
конец четвертого абзаца

Алёна:
и где же тебя носило эти долгие годы?
Крышечник:
я набирался дорогого опыта.
Кстати, а откуда вы такая симпатичная и что вы делаете вечером?
конец финального абзаца.
Абзац

Алена прочитала лист и рассмеялась.
-Хорошо, я покажу вашу пьесу руководству и заказчику. А относительно вечера – я замужем, давно замужем и счастливо замужем.
-Не подумайте, что я посягаю на ваше замужество. Я просто спросил, потому что пьесе не хватало счастливого финала.
Крышечник откланялся.

По дороге из этого рекрутерского заведения Андрон решил разослать свои резюмешки еще в несколько агенств, если хоть они как-то реагируют на его появление в Киеве. И зашел в ближайшее Интернет-кафе.
 Денег много не было, чтобы повисеть в сети подольше.
 Андрон начал рассылать пачками свои резюме по всяким адресам, которые лежали на to4ka.ua. И мельком глянул на объявление об офлайне.
Решил тему развить.
Он представил себе собрание рекламистов в реале, подумал: «А почему бы не снять его на видео?». Снимают же длинные свадьбы и семейные праздники.
А здесь интеллектуальное сообщество.
В любом случае интересно. Особенно если положить видео на хорошую и драйвовую музыку.
Он написал:
Форум  интересен  возможностью пообщаться, высказать свое мнение, услышать противоположное, возбудиться, возмутиться, поскандалить, развлечься, повеселиться.
Если задаться целью перенести все эти эмоции в телевизор, то офлайны для таких вещей подходят просто идеально. Весь вопрос с каким соусом и в каком переднике подать такое блюдо.
И сделал паузу. Для затравки.
Ему ответили в том смысле, что, мол, не понятно, о чем это речь.
Да просто, ответил Андрон. Берется видеокамера, снимается скрытно, кто из рекламного сообщества собирается в таком-то заведении, пишутся разговоры, обсуждения, тосты и темы, потом видеотрейлеры выкладываются в Интернете с комментариями. Получается весело и со смыслом.
Форум оживился и началось обсуждение.
Некоторые сказали, что в таком случае вообще вряд ли придут, некоторые сказали, что именно поэтому и придут.
Крышечника больше всего интересовало, пойдет ли Соболева. Она не позвонила ни на следующий день, ни позже.

Виталий Дашкевич

Я был в ванной, когда позвонил Главный. Я вышел голый и мокрый и, взяв трубку, услышал интересную новость:
-Виталий. У меня сейчас был Виктор Соболев.
Голос Главного был спокойный и серьезный.
-Интересно.-сказал я.
-Он просил за жену.
Я поморщился.
-И что теперь?
-Я думаю, нужно взять с ней паузу и посмотреть. Поводок не отстегивать, но паузу подержать. Как думаешь?
-Я бы проголосовал за продолжение концерта. Завтра передача денег. Она прямой контакт Удалова. А там у нас большие интересы.
-Я понимаю. Это твоя вина, что ты не выяснил, кто ее муж. Его приход и просьба – это абсолютно непредвиденный поворот. Ты должен был предусмотреть такой вариант. Сейчас берем паузу и смотрим, что получится дальше. Может этот контакт нас ни к чему и не приведет.
-Петрович, это означает только, что она сказала ему о проблеме на работе. О фотографиях и компромате сексуальном она умолчала, я вас уверяю.
-Я это понял. Я не стал его расстраивать. Что она, на самом деле такой ураган в постели?
-У нее ник на точке Ниагара. Ураган. Энергичный беспринципный ураган. Петрович, этот Соболев так важен для нас?
-Послушай, принципиальный мой. Соболев  чужой. Понимаешь? У нас нет на него никаких рычагов. Если она не раскрыла ему личные вопросы, то можно конечно попробовать додавить. Только это уже ничего не меняет. Он знает тебя, знает о тебе все, вплоть до марки машины и когда ты в последний раз менял в ней масло. Они там тоже время не теряют. Поверь. И Соболев открыто и честно сказал, что просто так он жену не отдаст. Я принимаю решение прекратить разработку Соболевой. Оставляем наблюдение и просмотр ее связей. Считай, что мы с Соболевым заключили пакт о ненападении. Все мероприятия по Анастасии на консервацию. Все.
Я положил трубку.
Мда, вышел из ванной мокрый, через минуту уже сухой.



Виталий Дашкевич.

Я решил сразу Соболевой не сообщать о том, что встреча отменяется.
Ничего не отменяется. Пусть приедет в условленное место, пусть понервничает, пусть узнает в самый последний момент. Все равно ее надо держать на поводке.
Я с утра отзвонился наблюдателям, которые прослушивали  ее по мобиле и в сети. Пришла интересная инфа, что интерес к девушке не у нас одних. К телефону ее подключились еще какие-то ребята непонятные. В принципе эта информация могла и не появиться, если бы у нашего сотрудника не было личных контактов в нужном месте. Я дал команду выяснить на всякий случай, что там к чему, хотя про себя отметил, что может быть просто ошибка и наш человек как всегда набивает себе цену.
Хотя муж Соболевой может, наверное, и подключиться.
Ладно. Будем решать вопросы по мере их поступления.
Посмотревшись в прихожей в зеркало, я спокойно вышел из квартиры.
На пороге подъезда я столкнулся с соседом из 38 квартиры. Кивнул ему вместо приветствия, но он кинул мне удивленно:
-Что там с твоей машиной?
Я не понял вопроса:
-А что с ней?
-Да там ужас, - сказал он и выражение его лица мне не понравилось.
Я начал подходить к машине и по мере того, как она ко мне приближалась, вернее открывался вид на ее капот, выражение моего лица становилось все растянутей.
-Грёёёёё****ная жизнь! – заорал я в состоянии дикого ужаса. Такого я еще не видел.
В капоте зияла огромная дыра, состоящая из трех рваных отверстий диаметром сантиметров по 15. По краям отверстий валялись обрывки какой-то резины, похоже, верхушки от презервативов. Но самое страшное, что эти три дыры, образующие одну, были сквозные.
Они были сквозные до самой земли.
В том месте, где по идее должен быть виден двигатель, его видно не было. Сквозная дыра до самой земли.
Я даже заглянул сверху, потому что сразу не поверил.
Двигатель был будто cделан из припоя и проткнут горячим паяльником с тройным жалом. Насквозь.
Я в сердцах ударил ногой по колесу.



Прохор

Глянувши на ник Грабли, я случайно открыл персональную информацию и наткнулся на имя Виталий и фамилию Дашкевич.
Интересный персонаж гражданин Дашкевич.
Такие люди в моей персональной шкале относятся к «ворам».
Вообще, все люди отличаются друг от друга по главному принципу стояния на земле.
Есть люди, которые что-то производят. Идеи, схемы, реализации, продукцию – все то, что чего-то стоит в базарный день.
Как хлеборобы.
Не будет их – ничего не будет.
А есть люди, которые в результате того, что сами умеют мало, приноравливаются к тем, кто что-то умеет. И начинают искать возможности, как от чужого хлеба на законном типа основании отрезать пару ломтей. И вся их профессия строится на этих волчьих технологиях. Они могут быть хорошими психологами, быть со связями, но, как правило, внутренне они всегда ущербны. Когда они видят рядом настоящего хлебороба, их давит жаба всегда по определению. Внутренне подсознательно они чувствуют, что они есть волки и при виде коровы инстинкт один: корову съесть. А там хоть трава не расти. Хоть даже молока не будет.
С другой стороны с волками жить – по-волчьи выть.
Главное результат.
Если волчина хочет «штуку» – пусть съест.
Надо подумать на досуге, как волчину посадить на поводок….


Виталий Дашкевич

Я ехал злой на такси и пока доехал до конторы, сделал несколько важных звонков. Ладно, гражданин Соболев, если вы считаете, что со мной можно поступать так отмороженно, я покажу, как могу поступать я.
Я доложил Главному, что противник перешел к контрмерам.
Главный впал в состояние шока, но никаких распоряжений, уточняющих мою линию поведения, он не озвучил. Ладно. Я умею сам решать, как поступать в сложных ситуациях.
Таксист высадил меня на Толстого, я вышел возле кинотеатра Киев и нырнул в Метроград.
И здесь мне дорогу пересек какой-то короткостриженный брюнет.
Я метнулся в сторону, чтобы его обойти, но сильный удар в голову меня отключил.




Виталий Дашкевич

Я очнулся прямо на цементном полу на пороге стеклянной двери в Метроград. Надо мной склонились какие-то люди. Голова кружилась и подташнивало. Я вспомнил высокого брюнета. Оглянулся по сторонам. Его не было.
Вокруг слышались реплики:
-Скорую. Скорую. Человеку стало плохо.
-Не надо скорую, - сказал я, медленно вставая и отряхиваясь.
Рука автоматически достала мобильный.
О таких вещах сразу докладывают.
Николаенко взял трубку и я хриплым голосом сообщил:
-Алло, на меня совершено нападение.
-Не понял, - сказал мне шеф, и я ему повторил.
Я много раз в жизни слышал, как Главный ругается матом, но этот раз мне показался особенным.
-Немедленно ко мне с докладом.
Есть с докладом.
Ситуация становилась все интереснее и интереснее.

Когда я вошел к Главному в кабинет, я услышал следующее:
-Итак. Я думаю, что мы начнем с налоговой проверочки товарища Соболева. Я позвонил Валере, сейчас мы спустим на нашего подопечного всех собак, каких только найдем.
-А кто такой Валера?
-Это наша собака. Валера ради нас порвет на части любого.
И тут я услышал дивную по красоте историю о заправке.
Главный описал ее сжато и не в красках, но степень принадлежности человека по имени Валера я понял.
Напоследок шеф сказал:
-Если ты плохо  себя чувствуешь – иди отдыхай. Если хочешь, поезжай с налоговиками. Посмотришь на этого Соболева вблизи. Заодно разберешься во всем.

Виктор Соболев

Сегодня мне на стол снова попало резюме Корниенко. Я даже переспросил у секретаря, свежее оно или по второму кругу? Секретарь удивленно пожала  плечами и ответила, что не знает.
-А кто это? – спросила она.
-Да так, неважно.
Я еще раз просмотрел резюме этой женщины с характером и вдруг зазвонил мой мобильный телефон.
-Алло.
-Виктор Анатольевич? Это Николаенко.
-Да, я слушаю вас.
-Виктор Анатольевич, что происходит по нашему вопросу?
-Не понял. А что происходит по нашему вопросу?
-Виктор Анатольевич, я хочу вас предупредить, что никакие ваши ходы по противодействию нашим людям не приведут вас до добра. Вы не задумывались о том, чем это может грозить вам персонально? Я не говорю о вашей жене.
-Я не понимаю, о чем вы говорите.
-Вы не понимаете? Тем хуже для вас. Значит, не судьба. Но я тебе хочу сказать, что ты просто ох…..л!
И послышались короткие гудки….
Сердце забилось учащенно, почти в такт гудкам…
Похоже начались проблемы самые серьезные.



Прохор

В эту поездку в Болгарию я столкнулся с таким интересным явлением, что типографии болгарские мало чем отличаются о наших. На каждом этапе производства, например, этикетки, нужно постоянно контролировать процесс, вплоть до того, что стоять над душой у всяких дизайнеров и допечатников, топать ногами и ругаться русскими матюками.
Везде все одинаково.
И тут на Точке вдруг появляется тема практически об этом:
Какой-то парень под ником Коллинз зашел с таким текстом:
Привет Всем!!!!!!!!!
Хочу осудить с Вами работу наших типографий, которые к сожалению (не все)  не хотят или не могут качественно печатать. Что собственно творится на рынке полиграфии? Если качественно - то "ломовые цены", если дешево - то "брак" , а середина потеряна. Вернее, она есть, но приходится стоять над "душой", что не есть само по себе хорошо. Надеюсь, Вы меня понимаете? Забегу наперед. Сейчас Вы начнете говорить: "Вот обнаглел. Захотел качество и недорого. Так не бывает". Не надо. Думаю, что рынок полиграфии точно такой же рынок как и другие на которых прелагаются какие-то услуги или товар в котором нуждается потребитель. Рынок диктует. И никто не пойдет на рынок покупать колбасу с должным "какчеством" за 30 грн., когда рядом продают тоже самое но за 22 грн. Зачем платить больше. И зачем тогда спрашивается рынок, если нет выбора. Статистические данные: зарегестрировано 3 000 полиграфических предприятий только по Киеву, но должен Вам сказать ,что печатные машины все прибывают и прибывают и большинство не новые, надо сказать. Так о каком качестве можно говорить, если у нас новые машины по пальцам можно пересчитать. Что нет? Не в обиду типографиям сказано, но обидно когда из заказчика делают "ЛОХА" и давят "интелектом" используя полиграфические термины. Пока не научимся любить клиента, плохи дела наши. Потом ведь обижаются, звонят, "мол чье не звоните, ведь мы ж такие харошенькие". Первый раз считают заказ, одна сума, а потом звонишь через месяц, считаешь тоже самое и уже на 60 У.Е. дороже, надеясь на то , что забыли и не сверят цены. Неужели эти 60 $ , что-то решают? А вот отношение портится и недоверие, на мой взгляд,  возрастает. Будет приятно почитать Вашу точку зрения на этот счет. Пишите. Интересно все-таки мнение "профи".
Прохор усмехнулся на предмет того, как все везде одинаково, и написал:
Прохор:
Эта ситуация - норма.
И для России, и для Украины и для, скажем, Болгарии.
Типографии производят продукт эксклюзивный и с определенным периодом полураспада. У них космические объемы. Их дизайнеры и те, кто выводят,  смотрят на заказчика как хирурги на мясо.
Борются с этим простым и проверенным способом.
Возьмем например пивную этикетку. Объемы миллионные. Требования колоссальные. Месячная норма поставки на средний завод с учетом ПЭТ, стекла и прочих тянет в деньгах серьезные суммы.
Поэтому лаборатория пивзавода каждую партию проверяет отдельно и в случае полного отстоя (бывают случаи, что шрифты на кольеретке вообще под 30 градусов к северу) просто ставит рекламацию и типография денег не получает. По контракту она должна партию перепечатать за свой счет. Если в схеме поставок есть посредник, а чаще всего так и бывает, то все риски вешаются на него. Вот посредники практически и живут на типографиях. Поскольку там исключительно социалистические методы работы. Там нужно уметь ругаться матом, топать ногами, считать каждый комплект и разбираться в основах типографского дела.И стоить ихних исполнителей.
Основной закон жизни: если Ты не построишь - построят Тебя. Или в другой формулировочке: грузони Ближнего. И не забудь про Дальнего. Иначе Дальний приблизится и грузонет Тебя.
А цивилизованный рынок - это сказки.
Ловили однажды мы затерявшийся перевод в Голландии....
Тема плавно поплыла обсуждать нюансы контроля над типографией.
Как вдруг в тему ворвалась какая-то женщина и едко заметила:
Holland: Маленькая деталь. Сугубо субъективная. Терпеть не могу, когда мужчина употребляет слово "ихний"... сразу портит все впечатление...
Прохор обалдел:
Мне на каждом углу говорят про "ихний". Это надо воспринимать как сленг. Так говорят на югах.
Holland:    Прохор, сленг сленгом, но в данном случае это похоже на безграмотность.
Так, подумал Прохор, это уже интересно. И тут же написал:
Holland, детка, дайте определение грамотности. Любой человек может говорить, как ему нравится. А подпадает ли это у слушателей под понятие грамотность  -  это вообще безразлично.
Holland  это ж почему безразлично?
Прохор:    Рассказываю. Например, иностранный работник в компании говорит немного с акцентом. И через раз произносит вообще нерусские слова. Это не вызывает вопросов. Человек не свой в своей  среде всегда вызовет пару вопросов. И как правило, просто тестовых на предмет соответствия ожиданиям. Самое вкусное, красивое и звучное (чтоб сразу и к визуалам, и аудиалам и кинетикам) когда человек не соответствует ожиданиям в части речи или реакций или поведения, но при этом выдает результаты. Окружающие делают удивленные выражения лицов. Пардон, лиц. Мы ведь все по привычке рассуждаем в двоичном коде: правильно-неправильно, черное-белое, ихний-неихний. ;)))) Я попытаюсь снизить давление неприятных слов. ЧТобы произвести хорошее впечатление. ;))))))))
Holland:
Милый Прохор! Давайте не будем сваливать все в одну кучу. "Ихний" - это просто элементарная безграммотность, которая режет ухо. Это не есть нестандартный подход или "милый недостаток, придающий шарма образу". Опять же делаю сноску на свой субъективизм. Может большинство из среды, ДЛЯ которой вы пишите сообщения в форум, так и не считает. Хотя среда,  которой вы пишите, уже предполагает определенный уровень образованности.
Прохор:
я с Вами не спорю. Я просто пытаюсь аргументировать. так действительно говорят на юге. Милый Прохор.....какая музыка......я сразу вспоминаю цитату из фильма.."он не толстый, он милый..." вы специально? ;-))))))))))
Holland:
А вы как думаете? :)
Допив свой кофе, Прохор по привычке скорчил хитрую гримаску, и настрочил такой текст:
 ОДА СЛОВУ ИХНИЙ
бедное слово ихний было младшеньким братом слова ИХ. И числилось в разряде разговорного минимума выпускников третьего класса церковно-приходской школы. И пинали его веками. И хаяли и указывали на неправомочность.  Применения.  В письменной речи во всяком случае. Разве что только в анекдотах. Но тут (за кадром заиграла торжественная музыка, символизирующая подъем державного флага) появился не толстый но милый.  Который мало задумывался о правилах, принятых другими.  Он больше думал о результатах. Чтобы смешливые смеялись, чтобы пугливые боялись, чтобы завидющие давились, а находящиеся в рамочках раскрепостились. Милая Holland.  Слово ихний в результате подвижки тектонических плит материкового сознания плавненько оформится в полуостров.  Достаточно скоро. Слова то проговаривают люди, а не словари.
Holland:
Милый Прохор!
А вы с завидным упорством продолжаете отстаивить слову "ихний" право на жизнь :)
Прохор:
У меня с ним связаны такие приятные воспоминания. :) честное слово. нет, если вы настаиваете, я задвину его в поставки следующего квартала, однако, если бы Вас поместить в ту ситуацию, при слове ихний, у Вас сразу бы начались положительные рефлексы. ;0) но не будем об этом. Не место и не время. ;-)
Holland:
А вы не боитесь, что образованная публика просто закидает вас камнями?
Прохор:
это не так просто, я себя чувствую как рыба в воде, мне очень комфортно в условиях, если кто-то пытается меня закидать. я ужас как люблю держать внимание аудитории. Богатая практика.
Holland:
ой, не перехвалите себя! :) иногда слишком раздутая самоуверенность может только вредить... хотя я думаю, не мне вам рассказывать :)
Прохор
я не хвалю. если б я не сказал, откуда б вы узнали?
Holland:
в логике вам не откажешь
Прохор:
а в чем вы собирались мне отказать?  ;-) поподробнее пожалуйста...
Holland:
:) вы мне еще пока ничего не предлагали...
Прохор( с непередаваемым выражением лица):
В пятницу, 13 февраля, в районе площади Толстого, вы перейдете улицу от кинотеатра Киев в сторону "Эрика" в 19-00. Вы будете в ярком пальто, поскольку за связным будет слежка и возможно Вам придется его прикрывать. Он будет как обычно высок, лыс и нагл, но при этом не толстый, а милый. Он легко вместится в проем подворотни. В руках его будет связка бананов. Это пароль. Вы должны сказать:
-Прохор, прекратите паясничать.
Ответ будет:
-О, это Holland. .
Дальше по ситуации. Возможно вам захочется обниматься от холода, но синоптики обещают потепление.
Holland:
мне очень жаль, но... я не люблю бананы... :)
Прохор:
Супер. Я ожидал три различных варианта. Бананы включены в меню специально как вариант отмазки. Кстати, уже можно многое предполагать относительно Вас.В самых различных аспектах. Типа теста в Натали. Но вы согласны, что было бы весело? Если бы я пришел без бананов... ;-)))))
Holland:
 да, арбуз в руках смотрелся бы куда уместнее. и уж тем более мне не нравится Натали. Поэтому, боюсь, ваши предположения могут оказаться ошибочными :)
Прохор:
Holland.Свобода духа, вот мечта всей жизни. Такое чувство как будто летишь.... Вы летаете во сне часто?... Натали, неНатали.... какая разница.... ;-)))))
Holland:
банальненько как-то получается...напоминает что-то вроде "текст №5"
P.S. во сне я обычно сплю
Прохор:
да это я о своем. Не обращайте внимания. все хорошо. Мне приятно было пообщаться.
Holland:
мне тоже.
Такс, подумал Прохор. Надо выяснить, кто такая Холланд.
Виктор Соболев

Прийдя в себя, я моментально набрал Настю:
-Ты где?
Она ответила как всегда невнятно. Я не обратил внимания на ее ответ.
-Мне только что звонил руководитель Дашкевича.
В ответ пауза. Через некоторое мгновение она спрашивает:
-И что?
-Хреново дело. Что-то у них там произошло. Ты в курсе?
Опять пауза.
-А что там произошло?
-Я не знаю. Но мне он начал открыто угрожать. Ты ничего не предпринимала?
Пауза. У Насти всегда, когда она хочет соврать, пауза за паузой. Так, похоже, надо выбивать.
-Настя. Все, мля, кончились шуточки. Сейчас очень серьезные дела начнутся. Если есть что сказать, говори, потому что потом будет поздно.
-Витя…я ничего…а что я могу….не кричи на меня….
-Настя, слушай меня  внимательно, сейчас я начну подключать все, что у меня есть, свои связи, друзей, друзей моих друзей, друзей моих врагов, и если выяснится, что ты делаешь что-то за моей спиной и мне придется выгребать дополнительные проблемы – пеняй на себя. Еще вчера Николаенко дал команду тебя не трогать. Насколько я знаю. После этого я считал вопрос закрытым. Но сегодня он звонит и говорит, что я охренел и начинает мне угрожать. Вот теперь расскажи мне, что могло произойти за эти сутки.
Она сказала, что это не телефонный разговор.
Понятно. Значит, что-то моя деятельная предприняла.
Блин, поводок мне на нее надевать?


Антон Прохоров

Сегодня мне нужно было заехать на завод к Удалову, поставить все подписи в лаборатории по поставкам. Обычная рутина, которую как правило выполняют мои люди, но сегодня все были при делах и я занялся этим сам. Заодно проведал Севу в его кабинете и посмотрел на  новое пиво уже в бутылках с новыми этикетками.
Затем зашел в бухгалтерию, кое-что отдать главбуху. Свои дела.
И вот в коридоре, где двери всех замов, отдел маркетинга и бухгалтерия я сталкиваюсь с какой-то новой в этом коридоре барышней.
Весьма симпатичная женщина, лет так 35, в строгом костюме c походкой самого важного лица на всем этаже, Удалов так не ходит, в общем, я не мог не поддержать челюсть левой рукой, когда правой открывал ей дверь в бухгалтерию.
-Добрый день, - проговорилось у меня автоматически, поскольку я встряю в разговоры и драки всегда до выяснения, а стоило ли.
-Здравствуйте, Прохор, - с легкой улыбочкой сказала она и пошла задавать какие-то вопросы главбуху.
Я стал ошарашенный на пороге.
Молоденькая девушка за крайним столом, с которой я периодически перемигиваюсь, улыбнулась мне, и я у нее шепотом спросил:
-А кто это?
Она улыбнулась еще шире и прикрывая рот правой ладонью тоже шепотом ответила мне:
-Это наш новый директор по персоналу.
Ёоу-пы-ры-сы-ты-кы-лы-мы-ны, подумалось мне яркими полосами вдоль по сознанию.
И поперек.
Интересные перемены в хозяйстве у господина Удалова. А я оказывается и не в курсе таких приобретений.
Снова пересекаюсь с ней в коридоре.
-А откуда вы меня знаете? - спрашиваю весело, как только умею.
-Я? Вас? – выражение ее лица показывает однозначно, что она меня первый раз видит.
-Стоп, стоп, стоп, - говорю я бегло, поскольку еще не сошел с ума. – Вы только что назвали меня так, как называла меня не только мама во время кормления, но так же и все мои друзья, враги, а также весь форум to4ka.ua. Это совпадение?
-Нет, я спросила у Всеволода Артемовича, кто вы такой, когда мы увидели из окна, как вы нагло заезжаете на территорию и охранники чуть ли не берут под козырек.
-Они просто любят меня.
-Я уже все о вас выяснила. Извините, мне нужно работать, - и она вошла в свой кабинет.
Я секунду постоял на пороге и вошел следом.
Она уже села в свое кресло за своим столом и когда я закрыл за собой двери, удивленно подняла брови.
-Я вас слушаю.
-Я не работник компании Сергофф и поэтому не могу уйти просто вот…не выяснив все про вас. Тем более мы будем видеться часто и обменяться минимумом информации я считаю просто необходимо.
Она растянула усмешечку не опуская бровей.
-Нормально начал товарищ Прохор. И что дальше?
Настала очередь усмехнуться мне. Я сел на стул напротив нее без приглашения:
-Я вижу два пути. Первый: вы сейчас рассказываете мне все о себе и мы закрываем этот вопрос раз и навсегда.
-Угу, - она начала перебирать бумаги, всячески демонстрируя мне, что работа для нее важна как никогда, - И второй путь?
-Второй путь намного интереснее. Я приглашаю вас вечером в хорошее место, где обстановка более подходящая для таких рассказов. Хоть это и ваш кабинет, но мне он не так нравится… для такого события.
Она подняла голову от бумаг и улыбнулась краем рта:
-Я расскажу Удалову о том, что кабинет у меня не ахти.
-В общем я не требую немедленного  ответа относительно похода в  ресторан, но настоятельно рекомендую. Вот.
Она вздохнула и без тени улыбки поведала мне кратко:
-Господин Прохоров. Я понимаю, что вы не работник компании Сергофф.  И я даже допускаю, что это ваш стиль поведения. Однако…, - она сделала паузу и скорчила милую гримаску (Блин, как она сделала паузу!) – Прохоров. Будьте здоровы!
И она снова уткнулась в монитор и взяла в руки мышь компьютера.
Все, меня больше не существовало.
Такого наслаждения я давно не испытывал.
Какая женщина!
-Но хоть скажите как вас зовут?
-Меня зовут Ирина Корниенко.

Виталий Дашкевич

Валера оказался мужчиной в достаточном возрасте.. С виду я ему дал бы все пятьдесят. Высокий, где-то метр восемьдесят пять, с морщинами и лицом землистого цвета, которое бывает только у алкоголиков и людей, лет двадцать выкуривающих по две пачки сигарет в день.
Но держался Валера бодренько и задание Главного выполнял рьяно.
У меня под глазом уже вскочил немалый синяк и мне пришлось примазать его каким-то кремом, который дала мне секретарша Главного.
Нас было трое. Валера, его помощник и я.
Мы приехали в офис Виктора Соболева на машине налогового управления района.
Я давно приметил такую особенность всевозможных рекрутинговых агненств, которые продают разные вакансии, что их нет на поверхности. Можно найти о них что угодно, статьи в журналах, электронные почты и даже кое-где телефоны, но нигде и никогда вы не увидите адреса. Нормального физического адреса, куда можно прийти ногами и посмотреть на все вакансии что называется воочию.
Такое создавалось чувство, что их бизнес был скрыт от глаз. Тихие контакты с работодателями, мягкие сборы специалистов и сплошная неучтенка. Все как везде. Неучтенка.
Когда ехали только к Соболеву, Дашкевич вспомнил старый разговор с одним взволнованным почитателем фильмов о спецслужбах, разведках и Джеймсах Бондах. Вопрос тогда стоял просто: что самое главное в любой спецслужбе? Наивный мальчик перечислил все: и героизм, и аналитические способности, и даже физическое совершенство. Но так и не сказал самого главного.
Любая специфическая служба – это прежде всего левый нал.
Который добывается отмыванием верха с бюджета, левыми притоками от подконтрольных доноров и списанием с операций.
В любой специфической службе, как и в предвыборной компании, самое главное, что решает абсолютно все – это неучтенка.
Даже дорожная полиция живет за счет ежедневных сдач в общак по 120 гривен с каждого постового.
Неучтенка - это денежные средства в пачках, перевязанных резиночкой, которые учитываются только в неофициальных документах.
Собственно, вся страна сегодня сплошная неучтенка.
Каждый предприниматель себе спецслужба.
Так было и с агенством Соболева.

Никакой вывески, сообщающей о том, что здесь гражданин Соболев оказывает услуги по трудоустройству эксклюзивным гражданам страны не имелось.
Но мы и так знали адрес.
На входе нас встретила симпатичная секретарша.
Валера ткнул ей свое удостоверение и практически оттолкнул в сторону.
Мы вошли в офис и сообщили ей, что сейчас у них будет налоговая проверка.
Из кабинета в конце коридора вышел сам Соболев.
Ну что, пора поговорить о том о сем, Виктор Соболев.

Мы расселись у него в  кабинете и закрыли двери.
Валера начал свою традиционную песню о внеплановой проверке, он и его помощник попросили показать финансовые документы, на что Соболев ответил, что в офисе сейчас находятся не все и что он отошлет их по почте. Минут несколько заняли препирательства о правомочности, о неправомочности, о насильной выемке документов и прочее.
Выемка документов началась, поскольку Валера, как оказалось, очень конкретный мужик и пришел не выяснять, у кого яйца больше, а делать свое дело.
К которому у него был талант.
Для начала он красиво попросил открыть сейф и сходу обнаружил в нем крупную сумму в иностранной валюте, на которую естественно не было никаких документов.
Затем он начал как по команде обнаруживать документы, которые свидетельствовали об уклонении от уплаты налогов, причем пачками.
Там были какие-то расписки, авизовки из банков, какие-то свидетельства об открытии счетов в Латвии, Германии и Швейцарии.
Соболев нервничал и звонил по телефону.
Видно было, что проверок таких в его жизни еще не было.
Он просто не знал как себя вести.
Валера собрал целую папку документов и сев на стул, с театральным вздохом сообщил:
-Ну что. Готовьте компьютеры. Мы их изымем в интересах следственного дела. Для выяснения всех обстоятельств. Номер следственно-разыскного дела вы узнаете в свое время….
И тут в композицию вступил я:
-Ну, что Соболев. Мы изымем документы и компьютеры, и я жду вас в своем кабинете. – я положил перед ним визитку, - Моя фамилия Дашкевич.
Соболев сощурил глаза и пристально посмотрел на меня.
-Все понятно…., он откинулся со вздохом на спинку кресла, - Что там у вас случилось такое, что пришлось завести целое следственно-разыскное мероприятие?
-Ничего,  - сказал я спокойно, - все нормально. Это плановое мероприятие.
-Не рассказывайте мне. Я разговаривал с Николаенко, и мне было дано понять, что относительно меня вопрос закрыт.
-Он был закрыт…
-Пока не случилось что?
Я достал из кармана фотографию своей машины и положил на стол. Соболев внимательно посмотрел на нее и удивленно глянул мне в глаза:
-Что это значит?
-А вы не в курсе?
-Представьте себе, нет.
-Это моя машина. Я считаю, что с вашей санкции она была уничтожена таким варварским способом.
-С моей санкции? А что это с ней?
-Кислота. Кто-то налил серную кислоту в три презерватива и положил это все на капот. К утру от машины остается только воспоминание.
-Круто. Впечатляет. Я не давал никаких санкций. Зачем мне убивать вашу машину?
-Если бы только машина. Сегодня утром совершено нападение на меня….
Соболев поднял брови от удивления.
-И вы решили, что это все из под меня? Какое нападение?
-А кому это еще может быть нужно?
-Конечно…особенно после разговора с Николаенко, когда вопрос уже был закрыт, мне вдруг захотелось найти себе на задницу приключений.
-Тогда это нужно вашей жене. Я так понимаю…
-Ей это нужно еще меньше.

Антон Прохоров

Оставив Ирину Корниенко в ее кабинете, я зашел в кабинет к Удалову.
Он как раз собирался на какую-то встречу. Мы перебросились парой слов, и я сел за его компьютер.
-Будешь уходить, отдашь ключи в бухгалтерию, - сказал он мне и вышел.
Я запустил компьютер и ввел пароль своей  ICQ.
У этой программулины есть функция поиск.
Вводишь либо номер искомого собеседника в сети, либо его имя и фамилию. Бывает, что по имени ничего не находится, но попробовать всегда интересно.
Я ввел имя Ирина Корниенко. Нажал кнопочку «поиск».
Через минуту я увидел ник Holland.
Как замечательно. Что-то подобное  я  и предполагал.
Ну, что, захожу виртуально снова к Ирине Корниенко, хоть она и сидит от меня за четыре стены.
Прохор           привет
Holland           Доброе утро
Прохор           есть вапросец скромный, но со смыслом
Holland           задавайте!
Прохор           авторизуйте меня, будь ласка, я буду себя хорошо вести
Holland          Антон, если не сложно, в двух словах, в чем вопрос, потому что у меня много работы:-)  ловите авторизацию:-)
Прохор           В связи с запуском нового пива возникла масса вопросов по части организации поставок, которые касаются непосредственно отдела по персоналу, которые надо срочно обсудить. Где-нибудь на нейтральной территории. Я предлагаю сегодня вечером где-нибудь встретится.  Лучше в ресторане. Я ничего лишнего не сказал? :-)
Holland           ничё лишнего, всё по делу, маладса :-)Антон, я сегодня, к сожалению, не могу :-(( я ж очень
                занятая тётка и меня нужно предупреждать типа заранее:-)
Прохор              Ирина, что могу сказать, я думаю, что Прохор способен скреготя зубами ждать
                тетку где она скажет, до последнего, я так  понимаю,  есть же  еще и взавтря

Holland             А в чем там суть вопроса?
Прохор             По приезду из командировки я обнаружил большие перемены на заводе. И у меня есть ряд предложений. В целях оптимизации производства.
Holland            Прохор, вы как всегда шутите. У вас есть мой рабочий телефон, ежели чего - звоните:-)
Прохор             ес, мэм. Я думаю, что на совместной встрече мы пресечем все ИХНИЕ попытки помешать нам делать качественное пиво.
Holland            Вы снова безграмотно говорите?
Прохор            Я старый содат. Я знаю минимум слов. Вперед, в атаку, равняйсь, смирно, выходи строиться. Это и вся моя комплектация. В остальном я недоукомплектован полностью. Даже буквы не все знаю.
Holland           началось. Что жа раньше про комплектацию не
                сказали ? я за лето себе пивной мамон нарастила
                :-)))))
Прохор           это очень эротично. Дадите потрогать? 
Holland            :-)) простите, конечно, но это был прогнозируемый ответ :-))
Прохор             супер! Зато легкий и непринужднный
Holland            не спорю:-) что мне не характерно. Я попрошу вас вести себя корректно.
Прохор              Ок! считаю растанцовки законченными в жизни я очень суров и корректен  никаких вольностей
Holland            значит за живот я могу не волноваться:-) ваших отпечатков на нём не будет:-)))
Прохор             Ирина, я рад что познакомился честно  живот ваш буду оберегать всячески
Holland             Ну, здравствуйте и вам:-)))))
Прохор             Я вольностей только дозировано…чуть-чуть

Прохор откинулся на спинку стула и потер вдохновенно ладони. Потом резко выдохнул и стал снова печатать на клавиатуре:

Прохор           тэкс на чем мы остановилися Ирина а ведь я  ничего  про вас не знаю а любопытен как смотровой на мачте  "Вижу Holland!"-кричит моряк
Holland          Прохор, Вы не против, если мы продолжим разговор столь приятный после того, как я отхлебну чаю?:-) И я Вам с удовольствием всё-всё расскажу. НО обещайте, что будете держать всё в секрете:-)

Прохор             намбэ раз. Мне захочется похвастаться. Намбэ два. Буду нем как рыба. И я  отхлебну кафеечку

Прохор встал из-за стола и с неподражаемой гримасой изобразил хук справа:
-Йеееес!
Налил себе кофе и бросил несколько кусочков сахара.
Сел снова за компьютер и стал с интересом ждать.

Holland           а вот и я (склоняясь в неуклюжем реверансе:-))

Прохор           уклюжем супер я чуть не бахнулся со стула  итак Предупреждаю  я любопытный
Holland           поднимайтесь, поднимайтесь...мне волнительно за Вас :-))
Прохор         спасибки, сейчас встаю. Итак, обращаться к вам всамделишным именем или ником?
Holland         Ира..я откликаюсь на Иру:-)

Антон задумчиво заулыбался…

Holland           это все вопросы ?:-))

Прохор           нет, это старт длинной последовательности вопросов, или вы думаете стоит вывалить все вопросы длинным монологом страниц в 12?  :-)
Holland          ой нет, не нужно:-)  я не в состояни усваивать и
                переваривать текст, размешённый на 12-ти
                страницах:-)
Прохор           я слышал о вас но практически с белого листа
Holland           Я тоже кое-что слышала. И о поставках и об имидже на to4ka.ua:-)
Прохор           А что там с имиджем?
Holland          Ты циник… к слову, ничего, что я на "ты" перешла вот так, беспардонно?
Прохор           я ждал этого момента с трепетом…..и дождался

Азарт нахлынул с такой силой, что Прохор не удержался:

Прохор            просто смотрю на животик и думаю
                трогать не трогать))))
                а тут на ты.
                Конечно не трогать
Holland           :-)) разумеется не трогать:-) его нужно в витрине
                хранить:-) шутка ли дело - такая прелесть:-)
Прохор                блин
                как интересно
Holland                только слегка дискомфортно:-)
Прохор                я не я и рожа не моя
                смотрю типа в потолок
                чешу репку
Holland                что показывают на потолке ?
Прохор                Ладно, идем дальше  скажи мне по секрету, где ты работала до Удалова? Веришь, я не знаю
Holland               Оу, где только не работала. Рассказывать надо полдня.
Прохор                Да ладно, расскажи.

И она в нескольких словах перечислила все места, где ей пришлось работать за последние несколько лет. Оказалось, что в одной из фирм у Прохора были знакомые. Он тут же попросил передавать им от него приветы, особенно конкретному другу по фамилии Пасечник.

Holland               :-) увижу - потискаю его от тебя :-)

Прохор                он хрупкий
                аккуратно
Holland                вау!!! нарисовался повот позажимболить Пасечника:-))
                я так долго этого ждала :-))

Прохор                :-D так щас я сам прийду по дороге придумаю повод позажимболить меня

Holland                решил увести у меня Пасечника ?:-)))))
Прохор                не у меня с ориентацией порядок
Holland                ну слава Богу!!! :-)) а то повод пришлось бы
                выдумывать вечно:-)
Прохор                :-D
Holland                не смеши меня. У меня в офисе люди и они уже косятся в мою
                сторону:-)) я ж скромно смеяться не умею
Прохор                я сам ржу как конь педальный
Holland                То есть ты поставляешь на наш завод комплектующие и мы с тобой теперь будем как бы сотрудничать?
Прохор                Да, а что?
Holland                в таком случае, мне будет приятно сотрудничать
Прохор                у тебя есть мануал по моему использованию?:-) такое чувство что ты его открыла на первой  странице
Holland               не сочтите за откровенный тупизм, но what is мануал?:-D
Прохор               инструкция по пользованию прилагается к холодильникам, морозильникам и
                Видеомагнитофонам к утюгам в сокращенном варианте
Holland                перевариваю....
Прохор                не паясничай:-)
Holland                ну начинается:-) хоть бы один сказал :"Паясничай,
                буся, паясничай! Тебе идёт":-)))

Прохор                а я как сказал?  я так и сказал :-0)))

Holland               нет, гражданин Прохоров, ты сказал не так :-))) и отмазы тута
                не канают:-)
Прохор                подожди ща перечитаю в людях царят недоразумений они говорют неполными предложениями а потом сыпюца предъявы по чем здря
Holland                ого завернул:-)) перевариваю....

Прохор                там все ништяк, дорогая
                там просто очепятка
Holland                где именно?
Прохор                я демократ
                я голоден к людям и паясничанье люблю как
                булку с маслом
Holland                :-)) я это заметила и жму твою снабженческую лапу
                :-)
Прохор                осторожно
                здесь много выступающих частей тела

Прохор написал эту фразу и отослал ее, а потом подумал, не переборщил ли. Дописал быстро следующее:

Прохор                кто о чем подумал а мы о микрофоне в студии продолжаем нашу передачу
                познакомьитесь с Ириной Корниенко
Holland                Прохор!!! Ахтунг!!! Я жму лапу:-))

Нет, но тут уже было не до раздумий что писать.

Прохор                ес, мэм  я смотрю пристально в глаза туп и решителен но почему то возбуждаюсь
                ты ничего не перепутала?
Holland                Прохор, можно я пойду на фиг? :-)) у меня
                истерика...
Прохор                у меня тоже

Прохор так громко хохотал, что в комнату даже вошла техничка, которая мыла пол в коридоре.

Holland                смотрю на содержимое ладошки....нет, не
                перепутала:-)) Антон, всё.....у меня истерика...ААААА
Прохор                я ору вголос как невменяемый я давно так не ржал
Holland                ты - супер!!! :-)))) довести меня до спазматических приступов смеха не удавалось                никому :-))
Прохор                констатирую аналогично
Holland                я дышу глубоко, кровь циркулирует плавно,
                блин..... я спокойна....я не ржу.....АААА
Прохор                Все, спокойствие. Только спокойствие. Впредь я  буду веселым и романтичным. Но не бойся. Я буду просто деловым…партнером…
Holland                Вот и правильно.
Прохор                Правильно что романтичным или что партнером?
Holland                Что деловым)))))))))))))))))))))))
Прохор                ОК. Я сразу вхожу в образ. Деловая колбаса.
Holland                …Аааааааа……..)))))
Прохор                Директор по персоналу захихикала. Деловая колбаса аж подпрыгнула. Приятно))))
Holland                Я валяюсь…….Да, Прохоров, весело с тобой)))))))
Прохор                Я сам еле сохраняю серьезное выражение лица. Ладно…
Holland                Правильно. Прохоров, не паясничайте.
Прохор                Йес, мэм. Я буду вести     с   ебя адекватно.
Опечатка в слове себя произошла не специально.
Но кому это докажешь?
Взрыв хохота был продолжительным.
С обеих сторон.
В конце она написала:
Holland                Парадоксально. Полчаса общения в ICQ а такое чувство, что я тебя знаю всю жизнь.

Леночка Белецкая под ником Барселона

Курьер ничего не знал. Он получил кассету из рук Игнатьева и не выпускал ее до самого моего офиса. Но я все равно посадила его в  машину, и мы подъехали к продакшену вместе.
Игнатьев был в монтажке.
Я сходу влетела туда и сходу выпалила придуманную заранее фразу:
-Иван, мля, у меня клиент на проводе, а ты мне вместо чая присылаешь какую-то порнуху. Ты обалдел или издеваешься?
Игнатьев сделал удивленное лицо и совершенно спокойно включил магнитофон.
-Здравствуй, дорогая, поближе.
На экране появился ролик чая.
-Ну, а что ты прислал мне?
-А что я прислал тебе?
-Смотри.
Белецкая вставила кассету, которую привезла с собой,  и нажала перемотку назад. Она хотела отмотать с того места, где ее можно было узнать. Она нажала «play».
На экране появился ролик чая. Белецкую аж отбросило от экрана.
-Не поняла. На кассете был порнофильм.
Игнатьев встал со стула.
-Наверное мой видеоинженер не стер…
-Не поняла…
-Здесь могла быть порнуха.
-Ты занимаешься порнографией? Иван, серьезно?
-Да нет. Просто на крыше стоит тарелка и мой видеоинженер иногда пишет на продажу.
-Игнатьев, гребаный ты козел. Я тебя  уволю на фиг за такие дела. Ты понимаешь это или нет? Если бы я показала этой чай заказчику? До твоей гейной головы доходит, что ты наделал?
-Леночка, прости. Я уволю инженера. Это ошибка и он за нее ответит.
-Откуда у тебя этот фильм?
-Какой фильм?
-Который на этой кассете.
-Я же тебе говорю, со спутника. Это европейские каналы. С Астры.
-И ты можешь их смотреть вот так вот спокойно?
-А что тут такого? Мой видеоинженер обычный хакер, он сделал пиратскую карточку, и мы можем смотреть бесплатно практически все небо. Ну, все спутники.
-И много таких хакеров в Киеве?
-Да практически каждая вторая тарелка оснащена пиратской карточкой. А что, ты тоже хочешь? Я могу организовать легко. В качестве компенсации.
Белецкая поняла, что надо прекращать разговор. Игнатьев смотрел этот фильм и ее не узнал. И Рита тоже не узнала в офисе. Так, надо успокоиться и разобраться.
Она забрала в продакшене другую кассету с роликом чая и вышла на воздух.
Много лет назад, там, в Испании, у нее были такие же длинные волосы как сейчас. Странно, что никто не узнал. Странно и с другой стороны хорошо.
Она села в машину, резко завела ее и с визгом прокручивающихся колес поехала в свою парикмахерскую.