Ведьмин круг

Клеона фон Ориман
Лето, деревня, друзья и любовь. Что еще нужно человеку для счастья? Марина поняла это в первую же неделю своего пребывания в деревеньке со смешным названием Грязево. Лето было теплым, но не жарким, вода местного озерца ласкала нежной чистотой, и мир был прекрасен. Компашка подобралась отличная - красивые и веселые девчонки и ребята. Каждый день во дворе разжигался костер, и друзья, абсолютно игнорируя стол и стулья на террасе, садились на землю, пели песни под гитару и травили анекдоты. А иногда - просто сидели, облокотившись друг на друга, и смотрели на огонь.
Друг Марины, Макс, был во многом на нее похож. Он был веселым и смешливым, а мог быть вдумчивым, романтичным и даже меланхоличным. Он очень тонко чувствовал  ее настроение, они были просто идеальной парой, две половинки, лучшие друзья.
Одним ясным солнечным утром друзья отправились в близлежащий лес, за грибами. Сначала шли все вместе, с песнями и шутками. Но грибов после вчерашнего дождя было видимо-невидимо, весь лес был усыпан шляпками белых, опят, боровиков и подберезовиков. Вскоре все разбрелись по лесу - кто парами, а кто поодиночке.
Конечно же, о главном правиле - «Ау» сразу же забыли.
- Ты посмотри! - воскликнул Макс, раздвигая ветви и выходя на полянку, усыпанную рыжиками.
- Да уж, тетя Тамара скачет нам спасибо, - откликнулась Марина, ловко подрезая один гриб.
- А мне - не только от нее спасибо будет, - улыбнулся Макс, обняв подругу за талию.
Марина ловко вывернулась из его рук и перебежала на другой конец поляны.
- Куда? - крикнул Макс и помчался вслед за ней.
Марина, смеясь, выбежала с поляны и, виляя между деревьев, помчалась в чащу. Минут пять продолжалась эта «Погоня». Наконец, Марина остановилась и  спряталась за стволом какого-то дерева. Макс не появился и мимо не пробежал. Удивленная девушка выглянула из-за дерева, и тут ее дернуло куда-то вверх. Это Макс, незаметно подкравшийся сзади, подхватил ее на руки.
- Ты что? - покатываясь от хохота, спросила Марина.
- Поймал! - торжествующе ответил ей Макс. - С тебя награда!
- какая еще награда?
- Поцелуй. И имей в виду, я не отпущу тебя до тех пор, пока не получу свой приз.
- Ну, тогда можешь всю жизнь носить меня на руках, - фыркнула Марина.
- С удовольствием!
Марина вновь рассмеялась и только теперь заметила, что лес кругом потемнел, изящные осины и могучие дубы сменились мрачными елями и соснами.
- Макс, Макс, - мы заблудились, по-моему, - не очень уверено сказала Марина.
Максим огляделся и вдруг снова расхохотался.
- Ну и ну! Сходили за грибочками!
Марина хотела улыбнуться ему в ответ, но вдруг ей на ум пришла мысль: сибирское Грязево - это не подмосковный лес, тут водятся не только безобидные ежики и белки.
- Макс, отпусти меня, - сказала она.
На этот раз Максим покорно убрал руки. Ему, как и всегда, легко передалась тревога подруги, хотя пьянящая радость создавшейся ситуации еще не выветрилась. Заблудиться в лесу! Вот так романтика!
- Так, давай рассуждать, - начала Марина по возможности спокойным голосом. - Мы пришли вон оттуда, - она указала пальцем в чащу.
- А по-моему, оттуда, - Макс указал в противоположную сторону.
- Так, спокойно, - сквозь зубы простонала Марина. В ее голосе уже слышались нотки отчаяния. - Идем туда, - она крутанулась на каблуках и пошла вперед.
Макс следовал за ней, пытаясь подбодрить ее шутками, но Марина не реагировала на них. Она шла, закусив губу и пытаясь вспомнить дорогу.
Они шли так с полчаса, раздвигая тяжелые ветви и помогая друг другу на склонах. Как будто по заказу ясное небо заволокло тяжелыми тучами, назревала гроза.
Паника подкрадывалась все ближе, кровь застучала в голове. От отчаяния Марине стало казаться, что  ели тянут свои лапы, пытаясь ухватить ее за волосы или за куртку. Едва сдерживая отчаяние, Марина в тысячный раз отодвинула с дороги еловую ветку и вдруг остановилась.
- Смотри, ведьмин круг!
Прямо перед ними открывалась поляна, такая же темная, как и сам лес. Но в самом центре поляны выстроились в кружок мухоморы, большие и маленькие, правильные, такие, как рисуют на картинках - ярко-красная шляпка и ровные круглые белые пятнышки. Такое явление довольно часто можно встретить в лесу, но этот ведьмин круг был просто огромен. Он занимал где-то половину немаленькой поляны. В связи с размерами, создавшейся ситуацией и с тем, что Марина и Макс были людьми городскими, ведьмин круг произвел на них какое-то ошеломляющее впечатление.
- Ты знаешь, - прошептала Марина на ухо другу. - Говорят, если повенчаться в ведьмином кругу, то это любовь на всю жизнь.
В голове Макса, сама по себе, созрела еще не оформившаяся мысль, в то время как ноги уже несли его в центр поляны.
- Ты куда? - перепугано спросила Марина.
- - Иди сюда, - Макс за руку втащил ее в ведьмин круг.
Марина  не успела даже открыть рта, чтобы остановить друга, как Макс, не отпуская ее руки, опустился на одно колено.
- Ты что делаешь?! - воскликнула Марина. - Встань, дурачок!
Макс покорно вскочил и, по-прежнему не отпуская рук Марины, заговорил:
- Мариночка, я тебя люблю. И хочу, чтобы весь об этом знал. Пусть те ведьмы, которые здесь на шабаш слетаются, расскажут всем об этом.
Марина широкими от испуга и удивления глазами смотрела на него.
Где-то в небе пророкотал гром, порыв ветра зашевелил кроны сосен, а двое все еще стояли в центре ведьминого круга, держась за руки, и глядя друг на друга.
Вдруг в чаще пронеслось завывание, а потом будто бы хохот. Только это заставило влюбленных очнуться.
- Максим, это что? - прошептала Марина, испуганно прижимаясь к нему.
- Тише, - ответил Макс, крепко сжимая ее руки в своих. - Ведьмы летят, нас венчают.
В этот момент небо, которое до сих пор было затянуто тучами, прояснилось. По стечению обстоятельств, или ведьмы и колдуны правда существуют, или просто ошеломленным и усталым Максу и Марине так показалось,  но солнце, вышедшее из-за туч, осветило именно их поляну, именно ведьмин круг, именно их двоих.
А потом сами по себе расступились ветви елей, открывая прямую тропинку, в конце которой виднелась та самая поляна с рыжиками.
«Молодожены» увидели эту тропинку, они хотели идти туда, но все не решались разнять рук, все не решались выйти из их церкви - ведьминого круга.