Птичий след

Сапрофаг
Воздух на лестничной клетке 10-ого этажа панельного дома наполнился вдруг необыкновенным благоуханием: в нем переплелись ароматы антоновских яблок старого сада, свеженадоенного парного молока, хрупких цветов приречного луга, припорошенных утренней росой, и воды маленького озерца, до илистого дна которого Игоша иногда все же доставал. Да, возможно ли почувствовать и осознать все, чем наполнен этот воздух… "Протухло что ли у нее там что-то?" – подумал Игнатий Касьянович, захлопнул дверь и со свойственной ему педантичностью погрузился в чтение бумаги, которую держал в руках. Это была дарственная на однокомнатную квартиру.
"Вроде бы все правильно," – еще раз удостоверился он, - "Даже у нотариуса сумела заверить, хотя ходила уже плохо".
Лифт опять не работал, и Игнатий Касьянович вынужден был идти вниз по бетонным ступеням с кое-где выскобленными гранями спускающейся прямоугольной спиралью лестницы, окаймленной проржавевшими опорами оторванных пластиковых перил. Сначала он шел раздумчиво медленно, как будто еще что-то просчитывая и опасаясь. Но далее все быстрее и смелее ускорял он шаг. И вот в глазах его окончательно развеялась дымка сомнений и страха: он уже бежал, не чувствуя как ноги его касаются ступеней. Шерстяные бахромки его шарфа трепетали в темном воздухе этого дома, как трепещут черные перья крыла парящей птицы:
9-ый,
8-ой,
7-ой,
6-ой,
5-ый,
4-ый,
3-ий,
2-ой пролеты этажей пронеслись незаметно мимо.   
В подъезде он увидел девочку с гитарой. Она маленькая - крошечная ручка не дотянется до колков, пальчики не сожмут струны на грифе. Голова склонилась - волосы закрыли деку, упали на колени. Музыка первой струны отражается на пустых измалёванных стенах.
"Расстроенная, немного выше" – успел сказать про себя Игнатий Касьянович, выскочил на улицу и взглянул на небо. Из хмурого неба шел острый апрельский снег. Где-то вдали слышится колокольный звон и оказавшийся рядом прохожий приветствует его: "Христос воскресе!" "Еще ведь суббота?" – подумал Игнатий Касьянович, оглянулся назад и увидел на свежевыпавшем снегу за своей спиной искривленный крестик вороньего следа.