Вместо некролога

Василий Простолюдин
Вместо  некролога.


"Дети мои! Если вы сейчас читаете это письмо, значит меня уже нет с вами. Письма не самый удачный жанр для освещения серьезных идей, но весьма удобный способ в очередной раз пообщаться на ту или иную тему. Время разучило людей общаться, письма стали не модны. Я понимаю это, но это моё письмо последнее и я разрешил себе написать его вам.
Всё, что когда-либо я хотел сказать вам, я сказал, и мне сегодня очень легко от этого.
           В своем последнем слове я подвожу некоторый итог сказанному.
  Вы у меня еще очень молоды и по-юношески беспечны.
           Но беспечность не приведет вас к счастью. Об этом важно знать и об этом важно думать.
К  величайшему сожалению,  ни один государственный орган, ни одна общественная организация и ни одно учреждение не имеют в своих  учебных программах или производственных планах задачи, ориентированной на подготовку человека к жизни в интересах этого человека. 
         Любое обучение в любой образовательной организации подчинено чему угодно, но только не тому, чтобы внятно объяснить человеку простую истину - истину о нем самом как в общем, так и в абсолютно конкретном смысле.
Гигантские толпы несчастных людей самых различных социальных  слоев  всех времен и народов являли и являют собой ту самую причину, которая побудила меня однажды осознать две вещи: первая, - что я один из их представителей, и вторая - это то, что я не знаю как мне изменить свою жизнь на основе знаний, полученных мною от семьи, общества и государства.
Я никогда ничего не навязывал вам; всегда и в любых обстоятельствах я только рассказывал и показывал. Это достаточно, потому что, к счастью, рано или поздно любой разумный и мыслящий человек задумывается над некоторыми собственными проблемами или над проблемами своих близких, и, к еще большему счастью, среди них находятся те, кто  успешно и полностью эти проблемы решает.
           Пусть жизнь каждого из вас будет счастливой, сильной, смелой, интересной, красивой, полезной и радостной жизнью.
           Желая вам этого, я в очередной раз сегодня хочу напомнить следующее: путь к абсолютной персональной свободе является наиглавнейшей жизненной задачей любого нормального человека.
Под абсолютной персональной свободой, дети мои, я предлагаю понимать не разгул мыслей, слов, чувств и поступков, а выбор человеком из всего спектра всех известных ему комбинаций оптимальных вариантов такой набор действий, который в любой его  жизненной ситуации обеспечит наилучший результат.
            Говоря проще,  абсолютная свобода человека - это свобода его личного и сознательного выбора таких мыслей, чувств, среды обитания, ощущений, позитивных потенциальных привычек, которые избавят его от дискомфорта и заблуждений в условиях информационного хаоса и чуждых ему  внешних внушений.
Будда под абсолютной свободой понимал состояние нирваны - божественного  блаженства с полным отрывом от реальностей этого мира. И много тех, кто идет именно по этому пути!
Еще больше тех, кто под вывеской борьбы за чистоту своих религиозных рядов безжалостно уничтожает иноверцев и считает себя свободным в своих действиях, потому что, по их мнению, они выполняет волю высшей силы.
         И не о такой свободе я веду речь.
Есть те, кто покорно принимает свою судьбу с ее превратностями и ничего не пытается даже осмыслить в своей жизни, считая, что он свободен, потому что довольствуется малым. Есть и такое представление о свободе.
А классики - коммунисты вообще однажды заявили о том, что свобода есть осознанная необходимость. При этом они как-то подозрительно и однозначно растолковали своим читателям, единомышленникам и последователям то, как нужно определять необходимость того или иного действия, явления, обстоятельства, забыв разъяснить меру персональной необходимости конкретной личности.
          Словоблуды от науки расскажут вам, что имели в виду классики, но слушая их, вы должен понимать то, что они ведут речь о свободе в понимании этих самых классиков и ни о чем другом.
          При желании любой из вас найдет тысячи примеров, кто, когда и как понимал свободу, но однажды вам станет скучно от этого многообразия, потому что все эти рассуждения заужены, общи, однобоки  и на уровне исключительно индивидуального бытия имеют к каждому из вас весьма далекое отношение.
Не буду претендовать на истину в последней инстанции, возможно, что кто-то из вас пойдет дальше меня. Однако хочу сказать, что все уважаемые люди, в те или иные времена рассуждавшие на тему личной свободы, не принесли мне внутреннего комфорта и не смогли разъяснить мне, в чем состоит суть абсолютной личной свободы и что абсолютная персональная свобода возможна в принципе.
Более того, много хитрецов, циников и подлецов с правильными и неправильными лицами, с мозгами и без мозгов  как  в изящных костюмах, так и свободных нарядах  вообще предлагали считать свободой то, что есть если не в нашей стране, то по крайней мере хоть где-то, употребляя такие словосочетания, как : «свобода слова», «свобода мысли», «свобода предпринимательства» и т.д.  Обобщая все эти разрозненные понятия, некоторые из них  предлагали считать, что названные и рядом с ними стоящие другие "свободы" есть в России. Или - в  США, в Швейцарии, Англии или где-то еще.
         И не о такой свободе я говорю сейчас.
         Потому что к моему пониманию свободы это никогда не имело никакого отношения. Не имеет и сейчас.
          Да и вообще, как возникла у меня самая тема свободы? Почему именно о ней я еще раз решил поговорить с вами в своем последнем письме?
          Ответ очень прост - очень долгое время мне было крайне неуютно в нашем мире.
          Однажды всё кардинально и чудесным образом изменилось.
          Почему?
          Глядя на любого новорожденного, туго упакованного в пеленки, человечка, любой из нас отчетливо понимает, почему он часто плачет - ему плохо, ему некомфортно!!!
          Его ножки и ручки, все тело младенца находятся в положении совсем не соответствующем тому, в котором он находился  девять месяцев до своего рождения и которое он, увы, никак теперь не может изменить!!!
          Позже, устав бороться за прежнюю свою позу и за свою свободу движений, он привыкает к тому, что ему вдруг навязала жизнь за пределами материнского тела! Он реже плачет, он становится спокойным, он с удовольствием кушает и поворачивает свою детскую головку из стороны в сторону, с любопытством оглядывая пока еще чужой для него внешний мир.
          Но все это - потом! Сначала ему плохо, очень плохо! Жуткие неудобства очень тревожат его и создают массу неприятных ощущений!
          Есть ли у него выбор?
          Выбора у него пока нет!
          Как не будет некоторое время выбора и в другом - что кушать, что пить, какими игрушками играть, с какими людьми быть рядом и как проводить время. Пока нет выбора, комфорт малышке совсем не гарантирован, потому что выбор за него сделан кем-то, кто даже будучи абсолютно внимательным, никогда не сможет угадывать все его потребности с абсолютной точностью.
Вот здесь, дети мои,  ответ на вопрос о том, что  есть личная свобода человека  и что есть его не-свобода !!!
Если есть дискомфорт самого различного происхождения, значит есть факт не-свободы, значит выбрано что-то не то, значит что-то выбрали за вас, значит вы сами выбрали что-то не то  или это значит, что в данный момент и в данных обстоятельствах вы в силу каких-то причин лишены свободы выбора. Причины же могут быть разные, в том числе и ваше неумение выбирать, ваше нежелание выбирать, ваши лень или отсутствия навыка достигать выбранного.
            Говоря о не-свободе, можно сказать еще и так: пока есть дискомфорт, есть факт рабства!
            Нет дискомфорта - значит нет рабства, значит правильный выбор состоялся и значит - это свобода !!!
Полагаю, что вы сейчас никуда не спешите и спокойно читаете это письмо. Возможно, вместе с кем-то. Возможно, - в одиночестве. Это совсем не важно сейчас и не будет важно потом.
          Всегда важно понимать, что именно составляет суть дискомфорта человека, в чем состоит персональное рабство каждого из вас.
           Если у человека ничего не болит и ничего его не беспокоит, если он сыт, а в доме - сухо, тепло и уютно; если он рад прожитому дню и знает, что после приятного  вечернего душа он ляжет в чистую постель, беззаботно послушает любимую музыку и спокойно уснет; если на следующее утро он опять выйдет на стадион и под еще не горячим летним солнцем ощутит в себе радость и с удовольствием пробежит вокруг стадиона эдак километров пять, чтобы взбодриться и после вкусного сытного завтрака новый рабочий день начать в отличном настроении и прекрасном самочувствии, значит он - свободен!!!
          Если же человеку с вечера в очередной раз придется размышлять на очень важную тему влияния восьмой планеты солнечной системы на менструальный цикл бродячих  кошек; если влияние этого влияния на взаимодействие особей различного пола, принадлежащих к разным политическим партиям, мешает ему заснуть; если он смотрит ночную передачу о проблемах профсоюзного движения в психиатрических лечебницах, а потом пьет коньяк, запивая его крепким кофе, и если, взбодрившись, он звонит коллегам по вопросу новых санкций за сокрытие налогов; да если при этом у него еще болит зуб, а утром некуда спрятаться от головной боли, потерянной работы и склоки на коммунальной кухне, то здесь следует говорить о почти тотальной персональной несвободе.
Есть миллионы других жизненных ситуаций. Представьте себе их, поразмышляйте над ними, сопоставьте с ними свои, отдайте себе отчет в элементарном - вам уютно в этом мире?
           Уже совсем поверхностные наблюдения показывают, какой жуткий дискомфорт каждый час и практически каждый миг преследует каждого из нас, включая и тех, кто считает себя счастливым человеком. Однако люди научились прятаться от этого дискомфорта - за делами, за мечтами, за разговорами, за бокалом шампанского или стаканом дешёвого вина; за сигаретой, чашкой кофе, идеей осчастливить мир или отомстить всем своим и чужим  врагам; в  походах за грибами, на лыжных базах, экзотических курортах, в чужих постелях, заморских странах, на войнах или с помощью наркотиков!
          Научились, но свободными от этого не стали, потому что дискомфорт остался. Глубоко. Или - не очень глубоко, но остался!
          И он отравляет им жизнь. И они это знают. Они с этим живут. Они с этим мирятся. Пытаются искать компромиссы.
          Но бесполезно: дискомфорт и счастье - вещи не совместимые. Человек может убедить себя, что он счастлив, однако самообман никогда не будет самим счастьем.
  Вот почему, дети мои, желая вам  интересной, смелой, сильной, радостной, красивой и полезной жизни, я считаю целесообразным и важным помнить о свободе жизненного выбора. Свобода выбора, умение выбирать и достигать выбранного - это путь к персональному комфорту; персональный комфорт - условие счастливой жизни любого человека.
         И, пожалуйста, помните следующее.
Нет специальных заведений и учебных программ, которые бы могли научить человека быть свободным.
Все обучающие программы преследуют иные цели, нежели научить человека быть свободным.
          Быть свободным - это значит всегда идти туда, где вас ждет внутренний и внешний комфорт.
          Абсолютная личная свобода - это единственное, что делает человека по настоящему счастливым.
Наверное, в своих выводах я не совсем последователен и точен, но я и - не истина!
          
Вот и все - с любовью я.


P.S.  Мои странички в Интернете теперь можно закрыть.
         Всем тем, кто заходил ко мне на www.proza.ru, www.zhurnal.lib.ru и www.rossiyanin.narod.ru, - мои наилучшие пожелания!!!
         
         Этим и попрощаюсь - ваш Василий Простолюдин."