Рецепт счастья

Клеона фон Ориман
Я брела по улице, опустив голову. Из глаз едва не текли слезы, руки безвольно болтались,  ноги волочились по земле. Кругом было шумно - шаркали  и переговаривались прохожие, гудели машины. Я ничего не замечала, на душе было пусто.
Впереди  замаячила школа. Вот уж куда мне не надо, так это туда!
Я быстро свернула и выбежала на проезжую часть. Забыв о правилах дорожного движения, я брела дальше. Вдруг невесть откуда на дороге появилась машина. Шофер яростно сигналил, раздался визг тормозов, и машина, оставив черные следы на асфальте, встала поперек дороги. Сзади послышались гудки, другие машины резко остановились, и образовалась миниатюрная пробка. И все из-за меня!
Из первой машины выскочил шофер, весь красный от напряжения, и налетел на меня:
- Ты что, слепая, что ли!? - заорал он. - Или глухая!? Я же тебя задавить мог! Дура!
Я медленно пятилась назад, шофер наступал  на меня. Вдруг я, неожиданно для самой себя, развернулась и помчалась, не разбирая дороги. Мне вслед неслись яростные крики водителя. Я перебежала проходной двор, свернула куда-то, промчалась через парк и, в общем, оказалась в совершенно незнакомом месте.
Уняв, наконец, сердцебиение, я попыталась вспомнить, где бежала. Поплутав минут двадцать, я наткнулась на парк. Это воодушевило меня, я ускорила шаг, свернула и… очутилась у того же подъезда, откуда начала свои поиски.
Мне вдруг стало так обидно, что из глаз полились слезы. Я села на скамейку и совершенно по-детски разревелась.  Ну почему я такая невезучая?!
- Не плачь, - послышался тихий голос.
Передо мной стояла цыганка. Я поняла, что это была именно цыганка, хотя до сих пор видела их только в кино. Она оказалась именно такой - в длинной широкой юбке, красной блузке и с шалями. Она была совсем не старой и беззубой, наоборот, молодая около тридцати лет, и даже симпатичная.
- Не плачь, - повторила она. - Хочешь, я  помогу тебе справиться с твоим горем?
Я молча шмыгнула носом. Цыганка казалась совсем не злой, хотелось рассказать ей обо всех своих несчастьях. Но инстинкт самосохранения, намертво вбитый в мою голову формулой «Не разговаривай с незнакомыми» мешал мне это сделать.
- Боишься, - усмехнулась женщина. - А ты не бойся. Знаю я, что все думают о цыганах - воры, бесчестные люди,… но мы не такие. Ты мне веришь? - она подняла на меня свои черные глаза.
Что-то в ее глазах было такое… гипнотизирующее, что ли, и я подумала: «Цыгане ведь и, правда, не такие, как мы думаем, нельзя же судить о нации по одному ее представителю». И я вдруг, шмыгнув носом, начала рассказывать цыганке обо всех своих напастях.
День начался «прекрасно» - я расколотила чашку.
Это получилось совершенно случайно. Я налила себе кофе и несла его в руках, как  вдруг прямо передо мной пронеслась рыжая молния. Это был мой кот, который охотился за мухой. Разумеется, я сначала не поняла, что это он и, перепугавшись, выронила чашку. Она расколотилась, а горячий кофе вылился мне на ноги. Мгновенно появилась мама и начала меня ругать. Все  аргументы типа «на счастье» на нее не действовали. В общем, я ушла в школу в ужасном настроении.
В школе выяснилось, что я забыла тетрадь с домашним заданием, за что учительница по физике с чистой совестью влепила мне пару. С алгеброй дела тоже обстояли плохо. У меня разболелась голова и самостоятельную работу я написала так же «хорошо»
Школа принесла и еще одну неприятность - кто-то порвал мне куртку, которую я носила, между прочим, всего три дня.
Дома меня ждала негостеприимная встреча - мама отчитала меня за все: за разбитую чашку, за двойки, за куртку, еще за что-то, я уже не помню… В конце концов, я  ушла, громко хлопнув дверью, и побрела, куда глаза глядят. Теперь я чуть не стала виновником аварии, ан меня наорал незнакомый шофер и я, в довершение всего, заблудилась.
Закончив свой монолог, я вновь шмыгнула носом и вытерла слезы. Цыганка сидела несколько секунд молча, глядя на меня, а потом вдруг сказала:
- Хочешь, я скажу тебе рецепт счастья?
- Давайте, - вздохнула я.
- Ложка дегтя и бочка меда.
Я удивленно подняла глаза. Разумеется, все знают эту поговорку про ложку дегтя и бочку меда. Она что, смеется надо мной?
Но черные глаза смотрели абсолютно серьезно
- Я не понимаю вас… - растерянно пробормотала я.
- Возможно, ты и не поймешь сразу, - спокойно ответила цыганка. - Но со временем…
Она замолчала и посмотрела куда-то в неб.
- Темнеет уже, - вздохнула она. - Иди-ка домой. Кстати, тебе туда.
Она указала вправо. Я встала и, словно во сне, двинулась в указанном направлении. Уже почти потеряв из виду скамейку,  я обернулась. Цыганки уже не было
Подойдя к дому, я окончательно раскаялась в том, что ушла и была готова попросить у мамы прощения.
Мама открыла дверь почто сразу. Я остановилась на пороге, глядя в пол. Она смотрела на меня.
- Мама, прости меня, пожалуйста, - начала я, глядя в пол.
- - Нет, ну что ты, это ты меня прости. Я зря на тебя кричала.
Мы помирились и пообещали друг другу больше так не ссориться.
Вообще-то мы живем хорошо, а тот день… Что ж, это была всего лишь ложка дегтя в огромной жизненной бочке меда.