Не от мира сего

Клеона фон Ориман
Прекрасный английский закат подъехал к своей кульминации и теперь каждую секунду менялся. Вот только  недавно небо было бледно-розовым, а теперь облака превратились в красные кляксы на бледом небосводе.  Вместе с небом менялось все окружающее  - пустынные просторы и огромные камни, стоящие в виде арки. Стоунхедж с каждой секундой становился все величественнее, красивее, и вместе с тем - мрачнее.
Но молчаливый страх, который внушали эти древние громадины, казалось, не касался единственного человека, бывшего возле Стоухеджа в этот мрачный вечер. Это была девушка, закутанная в красный плащ. Он шла целеустремленно, не отводя глаз от камней. Наконец, подойдя вплотную к сооружениям, которые уже приобрели темно-коричневый цвет, она остановилась. Взгляд ее не выражал восхищения, скорее всего, она уже не в первый раз была здесь. Нетерпеливое ожидание и поиск - вот, что выражали ее глаза.
Она медленно прошлась между камнями ,шепча что-то, разглядывая каждый и проводя рукой по их бокам, словно стирая вековую пыль с древних томов, найденных на чердаке. Так продолжалось до тех пор, пока сумерки почти не окутали все вокруг. И наконец она торжествующе хлопнула рукой по одному из камней.
 - Вот оно! Наконец-то! - воскликнула она и торжествующе расхохоталась. Древние камни отразили эхом ее смех и будто бы еще больше помрачнели.  Они хмурились, недумевая, кто осмелился нарушить их вековой покой.

***

С детства Клара знала, что она не от мира сего. В двенадцать лет она содрогалась от той музыки, которую ее ровесники называли поп-музыкой и которой заслушивались. Она через силу читала классику и ни раузу не притронулась к компьютеру. И только одно увлекало ее полностью - мистика.
Магия, фантастика, ужасы - все это было, конечно, сродни ее любимому жанру, но не то, все не то. А вот мистика... только одно это слово заставляло ее глаза разгораться.
Были мгновенно проглочены стоявшие на полках  Эдгар По и Говард Лавкравт, все мистические фильмы были просмотрены сотни раз, а из магнитофона играла только любимая группа "Era".
В шестнадцать лет она увлеклась Стоунхедж. У двоюродной сестры в гостях она от скуки пролистывала тома, и вот в одной из книг была обнаружена информация о Стоунхедже как о портале между двумя мирами. С тех пор Клара пропала в библиотеке. Множество книг было просмотрено за те два года, что Клара собирала информацию. Вырваться в Англию она смогла только еще через два года, и вот теперь она стояла перед своей конечной целью, оставалось только доделать несколько мелочей, и она будет первым человеком в нашей эре, кто перешел в параллельный мир.
Такое можно сделать только каждую сотню лет, вопределенное время. Клара была бзумно рада тому, что этот момент наступил именно во время ее жизни. А ведь она могла бы родиться слишком поздно, или наоборот, умереть слишком рано. Но все сложилось как нельзя кстати. Теперь ничто не должно ей помешать, теперь, когда ей осталось так мало сделать. Поэтому она смеялась.

***

Арки, уже успевшие почернеть, стояли кругом. Клара расположилась в центре этого круга и теперь занималась приготовлениями. На земле был расстелен ветхий рассыпающийся платок, на который Клара высыпалалепестки желтой розы, принесенные с собой. Вслед за лепестками отправились какие-то диковинные листья и не менее дикованные корни.
Высыпая все это, Клара все время бормотала что-то себе под нос. Главное - не забыть слова. Иначе следующая возможность представится только через сотню лет.
Наконец, все ссыпано на старый цветастый платок. Клара вытащила из-под плаща две палочки и принялась тереть их друг о друга. Это главное условие: огонь должен быть добыт самым старым способом.
Примерно полчаса Клара пыталась добыть огонь. На небе уже зажглись редкие звезды и где-то засобиралась взойти луна. Наконец, палочки в ее руках вспыхнули, огонь мгновенно попал на платок, и очень маленькое количесство "топлива" загорелось неправдоподобно ярким и сильным костром. Пламя взметнулось на уровень глаз Клары, которая сидела на корточках, и попыталось обжечь ее. Девушка совершенно спокойно осталась сидеть, даже не отпрянув. Будто все поняв, пламя чуть понизилось и успокоилось.
Клара нахмурилась - огонь был ярко-розовым, совсем не таким, каким должен быть. Что-то прошептав, девушка зачерпнула горсть песка с земли и кинула ее в огонь. Пламя вновь взметнулось и вновь притихло. Теперь оно было светло-фиолетовым.
Клара облегченно вздохнула, а потом, поняв руки над огнем и глядя на ту "арку", что была прямо перед ее глазами, громко заговорила на каком-то непонятном языке:
 - Ниовим яаттаах... ниовим ретте... ниовим лилоайо... ниовим эннэ...
Ее слова как будто произвели магическое действие. Мигом налетел вихрь, взметнувший песок кругом. Песо полетел в костер, на девушку, засыпал камни, но огонь будто бы запылал еще ярче, Клара все громче выкрикивала свои заклинания, а "арка" чуть подрагивала.
 - Ниовим яттаах... - уже орала девушка. - Ниовим ретте!
А потом земля на том месте, где лежал старый платок, вдруг вздыбилась, из-под песка вылетел ярко-красный светящийся шар, который, мерцая, полетел по воздуху прямо к трем камням, на которые смотрела Клара.
 - Ниовим лилоайо!
Шар разогнался и как-то беззвучно вошел в камень-перекладину.
 - Ниовим эннэ!
Потом все взорвалось. Ярко-красное мерцание разрасталось параллельно земле и между двумя боковыми камнями. Фиолетовый огонь вдруг как-то растянулся и, языки пламени наклонились к центру "арки".
Беззвучный взрыв длился несколько секунд. Потом вдруг стало еще тише, красный купол медленно оседал, а между тремя камнями как будто кто-то натянул темно-синюю пленку с ярко-желтым шором посередине.
 - Ниовим... ниовим... - в каком-то тихом полубезумии шептала Клара.
Примерно через минуту она встала и медленно подошла к арке. Желтый шар посередине чуть подрагивал и бросался маленькими языками пламени. Клара протянула руку и дотронулась до пленки. Она была похожа на очень холодную воду, и только желый шар в центре горел теплым огнем. Клара поднесла руку к лицу и посмотрела на нее. на пальцах играли маленькие искорки. Девушка задрала голову вверх и громко расхохоталась. Чуть красноватые из-за купола звезды изумленно смотрели на нее.
Клара, все ещ хохоча, помохала им рукой, а потом, кинув, последний взгляд вокруг, она сделала последний шаг за грань. Не от мира сего... Не в мире сем...