Спасение смертью

Андрей Тернов
Спасение смертью

Часть 1: Во имя жизни

Глава 1

Человек в чёрном

Была поздняя осень. Солнце, всё ленивее поднимающееся на пьедесталы холодного голубого неба, не согревало землю так, чтобы уберечь её от неминуемого замерзания. Заиндевевший воздух был наполнен лёгкими мелкими крупинками первого снега, который ещё не успел заполнить собой подножье каменного города Подмосковья. Лужи, разбросанные по асфальту ассиметрично, были покрыты тонким слоем льда, и оттого не мешая суетным прохожим ни сильно пачкать свою обувь, ни поскальзываться.
Невероятно, но озноба природы не только не отняла энергетический запас этих людей, но даже увеличила их суетность. Их бдительность была затуманена, может быть, поэтому никто из них не заметил внезапного появления в своей массе человека в чёрном одеянии. Его лица невозможно было разглядеть, так как оно было затенено накидкой. Не заметила его и женщина, за которой эта фигура следовала с самого своего появления.
Женщина средних лет, несмотря на холод, была одета довольно легко. Тёмное расстёгнутое пальтишко, отсутствие головного убора, равнодушный взгляд – всё это показывало безразличие этой женщины хотя бы не ко всему, но по крайней мере к своему здоровью.
Повернув за угол центральной улицы, она направилась к пятиэтажному зданию, находившемуся в плохо освещенном дворе. Её неизменный спутник ни на шаг не отставал.
Вдруг странная судорога охватила женщину. Ей стало душно, и с каждым своим шагом к заветному подъезду она испытывала нечеловеческую боль. Наконец, находясь у самого входа в дом, она  упала. Сил у неё осталось лишь на то, чтобы обернуться. Человек в чёрном, находясь в шаге от неё, пристально смотрел ей в глаза, хотя его взгляда не было видно. Поражало полное отсутствие прохожих.
- Кто вы… Что со мной, - прошептала женщина. – По… Помо… Помогите…
- От кого ты ждёшь помощи, Анна? – спросила нечеловеческим басом фигура.- Всю свою жизнь ты слышала подобные зовы и помогла лишь однажды, и то ради своей выгоды. Сколько смертей лежит на твоей совести? Десятки? Сотни? Тысячи? Прямо или косвенно ты влияла на жизни людей и не в положительную для них сторону. Я решил, что с тебя достаточно человеческого горя. Сейчас ты умрёшь…
Тотчас земля из-под Анны исчезла, но тело женщины осталось на месте, её серое очертание провалилось в открывшуюся бездну, которая тут же и испарилась. Чёрная фигура распалась на тринадцать чёрных ворон, которые мгновенно взмыли в поднебесье. На лице мёртвого тела Анны выразилась скорбь.

Глава 2

Многоликий часовщик

- Леонид Владимирович!
- Аа… - выдавил звук пьяный мужчина.
- Вы забыли расписаться.
- Паша… Эйк… Рруч-чку дй, - взяв ручку, Леонид Владимирович расписался там, где ему указали: он ещё мог производить невнятные движения.
- Благодарим. Сейчас Вас отвезут домой, и вы уснёте крепким сном, - как будто с иронией сказал Паша.
Осенний день всё унылее напоминал о приближении зимнего периода. Чёрный Мерседес двигался мягко по извилистым дорогам подмосковного городка. Леонид Владимирович с отвращением глядел в мелькающие пейзажи каменного бытия.
Наконец, автомобиль остановился, на панели светилось время: 13:10. Шофёр, не обделённый силой от природы, буквально вынес тело мужчины из машины, донёс его до нужной квартиры, позвонил. Ему открыли – на этом его миссия “доставщика на дом” была сегодня закончена.
-Ах, Лёня, Лёня. Ты себя не жалеешь, - любя поругала жена своего мужа, сняла с него сапоги, куртку, довела до постели, уложила, укрыв покрывалом.
- Спи, дорогой, крепким сном, - нежно прошептала она левому уху дорогого.
Ничего. Пустота. Полное отсутствие себя и мира. Свет. Чёрный Мерседес, движущийся по извилистым дорогам. Мелькающие картины из его окна. За рулём – неизвестная фигура в чёрном балахоне. Вдруг машина остановилась. На панели были видны цифры: 13:13.
- Выходите, Леонид Владимирович, Вас ждут, - сказала нечеловеческим басом фигура.
Лёня вышел – машина тотчас исчезла. Перед ним оказалось расположено низкое одноэтажное здание, что-то вроде землянки. Леонид, сам не понимая зачем, вошёл в узкую единственную дверь.
Недолгий, очень тёмный коридор привёл его в небольшую каморку, которая была освещена тусклым светом лучины. За маленьким столиком, на котором были разбросаны какие-то стекляшки, разобранные часы, сидел карлик. Волос на голове у него не было, а его лысина блестела, казалось, даже ярче, чем тлеющий уголёк. Его голова была такого же размера, как и его туловище. Пристально смотрел он в механизм через микроскоп своим азиатским взглядом, да и сам он был похож на маленького хотэя, вырезанного из кости мастером по нэцкэ.
- Что вам здесь нужно? – с недоразумением спросил  хотэй Леонида.
- Да вот, хочу устроиться к Вам на работу помощником, - не понимая смысл своих слов, пояснил Леонид Владимирович, смотря в физиономию хотэя.
- Много вас таких шельм образовалось! – вдруг послышался голос за другим столом сбоку от первого. Повернувшись, Леонид увидел такого же хотэя, но чуть поменьше.
- Делать-то что-нибудь умеешь, - Лёня обернулся, увидев ещё один стол с ещё одним хотэем. Хотэи расположились как бы кольцом вокруг Леонида.
- Нет, но научите, надеюсь, мой папа вас отблагодарит, - твёрдо ответил он.
- Посмотрим, - поехидничал первый пузан, - садись, - тут же под Лёней возник табурет, он сел и начал копошиться в механизмах с рвением и неизвестно откуда взявшимся умением.
Вдруг в углу каморки (комната как будто расширялась по мере происходящих событий) появился чёрный кожаный диван. Открылась дверь, и вошли две азиатки. Они вовсе не были карлицами, но их стать и фигуры поразили бы даже самых искушённых казанов.
- Составь им компанию, - с ухмылкой попросил первый хотэй. Леонид Владимирович покинул облюбованное им место и сел посреди уже сидящих на диване дам. Их тела были обтянуты в какие-то чёрные кожаные ленты. Они улыбались ему неистовой улыбкой и выражали полное к нему своё расположение. Но внезапное желание Лёни поцеловать одну из особ вылилось просто в кошмар: они накинулись на Лёню, обнажив острые клыки вампира.
В ужасе выбежал из каморки Леонид, слыша за своей спиной нечеловеческий, омерзительный смех. Не успел он переступить порог выбитой с гневом двери землянки, как Леонид Владимирович поскользнулся и уже летел по склону ледяной неизвестно откуда взявшейся горки к её подножию, где его уже была готова принять чёрная бездна…
Долго тщетно пытались разбудить Лёню его домашние. Его отвезли в больницу, и после долгих обследований врачи решительно были в смятении – мозг пациента был чист и гладок, как у новорождённого младенца. Более того, когда пациент всё-таки очухался, он заорал младенческими трелями, которыми наполнен каждый роддом.

Глава 3

Мёртвое молчание

Солнце слепило глаза. Осень хотела воспользоваться удачной возможностью предоставленной природой радоваться. Но как она ни старалась, получалось у неё это невыразительно. Лёгкий и свежий денёк навевал на человеческую душу непонятную грусть и обречённость, пытаясь снять всю тяжесть ожиданий неминуемого заката.
Невзрачная состарившаяся зелень всем своим видом напоминала о том, что она устала в этом году привлекать к себе внимание всё зрячее своё окружение и желает отдохнуть под снежным одеялом. Да и зеленью-то её было назвать трудно, так как угасающая растительная жизнь не могла и не старалась оставаться зелёной: трава побурела, листья опали.
Тихая аллея подмосковного парка лишь изредка наполнялась небольшим свистом от мимолётного ветерка. И если отсутствие вздорных пичуг казалось делом естественным, то полное отчуждение прохожих от, возможно, единственного оставшегося момента насладиться романтичным унынием безоблачной природы осени было делом принципиально непонятным. Хотя… нашёлся один мечтатель. Медленной, неслышимой походкой по парку шёл человек. Это был мужчина в сером кашемировом пальто, в модных, на данное время, ботинках, которыми он тревожил засыпающую пыль асфальта. Его белокурая шевелюра переливалась на свету бледными огоньками, а его безмятежный взгляд – ничем.
Извилистые, знакомые ему дорожки привели его в глубину искусственного леса. Вдруг, как будто по мановению волшебной палочки, резвящиеся солнечные лучи исчезли. Единственная, неизвестно откуда взявшаяся туча уменьшила видимость наполовину. Невыносимая тишь заставила человека ощутить волнение, но он продолжал свою прогулку.
Странное облегчение почувствовал он в своей душе, усмотрев невдалеке (как показалось ему) старушку, сидящую на синей скамье, одетую в чёрную с отливом мантию и опирающуюся двумя морщинистыми руками на деревянный посох. Недолго думая, он подсел к ней.
- Здравствуйте, бабушка, - ласковым голосом проговорил человек, надеясь услышать какой-нибудь ответ. Он попытался взглянуть в её лицо, но тщетно: горбатая старушка глядела в землю, а вуаль с кружевами вовсе затемняла её внешность.
-   Как Ваши дела, - продолжал он, - я слышал, правительство обещало повысить пенсию. Да врут пади, - молчание. – Мне вот третья жена тоже много чего обещала. Да-а… А вчера я познакомился с одной по работе у неё случилась интересная история, - тут он рассказал бабушке эту историю и много других историй, приключившихся с ним и его женщинами за, как оказалось, всю сорокалетнюю жизнь, сам удивляясь своей болтливости. Через час он замолчал. Холодный пот пробил всё его тело. Он поглядел на старушку: лишь ветер шевелил её вуаль, всё остальное было недвижимым. Мужчине сделалось жутко, когда он заметил, что хотя солнца и не было, но всё же не одной тени ни от её фигуры, ни от клюки не отходили. Но тут человеческое любопытство взыграло в нём. Он захотел коснуться старухи, проверить тем самым – жива она или нет. И только он привстал, пытаясь сделать это, как ноги его задрожали, тело пронзила судорога. Человек бросился удирать, что есть мочи, не оборачиваясь назад, да и под ноги не смотря совершенно. Через минуту он уже был вдалеке от мистического места, но всё бежал и бежал. И чем дальше он бежал, тем сильнее именно ему в лицо начинало светить солнце. Наконец, туча сгинула, огненный диск ослепил мужчину, он выбежал на проезжую часть, и летевший с большой скоростью чёрный Мерседес не оставил от него ничего живого.
- Тьфу! Чёрт… - послышалось из машины, остановившейся через тринадцать метров после происшествия, как оказалось впоследствии.

Глава 4

Коварная курица

- Что-то Давика нет, обещался к часу приехать.
- Не волнуйся, мамочка, папа всегда точен, - ответила дочка на нетерпение матери.
- Да, точен, но только для своих дел, - прозвенел звонок в дверь,- а, вот и он. Лёгок на помине.
- С днём рождения, дорогая Машенька, - Давик протянул ей букет пышных роз и маленькую коробочку. Сгорая от любопытства, Машенька, позабыв про цветы, беспощадно разорвала блестящую оболочку коробчонки, открыла футлярчик и…
- Ах! Какая красота! Давид, это очень дорогой подарок. Зачем ты тратишься на меня так неразумно. Я уже не в том возрасте, чтобы получать золотые кольца с бриллиантами. Вот, говорила мне мама, не выходи замуж за расточителей, это может плохо кончиться…
- Мария, - резко прервал её Давид, - любишь ты всё испортить, - звонок в телефон, - моё состояние позволяет делать такие подарки… Алё!
- А моё – не позволяет такие подарки получать, - съязвила Мария.
- Тьфу, черт! Алё! – разнервничался Давик.
- Давид Захарович, - послышался сладкий женский голос в телефонной трубке, - Вы забыли подписать соответствующие документы на получение денежной суммы. Мне к Вам заехать, или Вы сами посетите свою контору?
- Какую контору! Сюда, - с волнением прошептала жена.
- Хорошо, приходите ко мне, - ответил в трубку Давид Захарович.
- Я буду у Вас через тринадцать минут, а пока можете пообедать Вашей любимой курочкой, - произнесла неизвестная дама в трубке, повесив её.
- Опять ревнуешь. Какого чёрта я должен ежедневно выслушивать твои подозрения? Впрочем, ладно. Не хочу заводить склоки в твой день рождения. Я хочу есть! – жена указала небрежным жестом мужу на кухню. Давик направился по указанному маршруту и обнаружил на кухонном столе жаренную холодную курицу – его любимое блюдо. Он начал жадно пожирать её, не сняв ни белую рубашку, ни стильный пиджак.
Ровно через тринадцать минут звонок в дверь шикарной пятикомнатной квартиры Подмосковья прервал тишину поедания курицы. Чета этой квартиры за всё это время не произнесла ни слова.
- Лиза открой дверь, - сказала недовольная именинница.
В дверях появилась молодая красавица в чёрной мантии.
- Где Давид Захарович? – спросила она.
- Он на кухне, - растерявшись, ответила Лиза.
- Я подойду к нему.
Лиза не препятствовала внедрению неизвестной особы в квартиру. Какое-то безразличие посетило в этот момент всех обитающих здесь людей. Лиза ушла к матери в отдалённую комнатку. Посторонняя фигура направилась на кухню.
Давид Захарович никак не ощутил появление тёмного тела за своей спиной. Он продолжал пожирать свою курицу, и, казалось, этому не будет завершения. Но вдруг, он ощутил сильную боль в своём горле. Давид начал задыхаться, но никто не заметил этого.
Он умер тихо.
Чёрная женская фигура исчезла.

Глава 5

Выстрел

Осень продолжала не сдавать свои позиции. Снежинки завершили своё существование в воздухе. Пронзающие солнечные лучи старались заполнить своим светом все изъяны тьмы, где могли. Этим светом, казалось, была залита вся центральная улица подмосковного городка вместе с её прохожими.
Один из этих прохожих, несший в своей правой огромной руке бутылку водки, был сильно сосредоточен, как он явно пытался показать это своим скуластым небритым лицом. Из чего следовало, что он нервничал. Его прогулка была довольно долгой. Размашистыми неторопливыми шагом он промахал всю улицу, затем повернул в глубокий переулок, открывающий ему путь к другим переулкам, которые с каждым своим удалением от предыдущего становились всё глуше и глуше. Человек воспользовался предоставленными путями и начал съедать немноголюдные расстояния одно за другим.
Наконец, он остановился около жилого здания, разделяющего городскую часть от небольшого пролеска. Мужчина внимательно осмотрел этот дом, после чего, открыв сосуд с горячительным напитком, отправился в пролесок. Он как будто специально выбрал именно ту часть города, где тьма брала верх над светом, тем самым, избегая столь невыносимое ему излияние электромагнитных волн.
Прошло несколько часов. Заунывный осенний денёк завершал свою скудную песнь. Но безлюдный мрак, оковавший окрестности лесополосы, будто бы совсем и не изменился. Небритый скуластый мужчина сидел в его самой глуши на вырванной с корнем берёзе с безразличным взглядом, лишь изредка устремляя его то на пустой сосуд, лежащий у него под ногами, то на свои часы, утешая себя выражением: “Рано… Ещё слишком рано”.
- Зачем тебе это нужно, - вдруг спросил неизвестно откуда взявшийся нечеловеческий бас.
- Что? – с недоразумением произнёс человек, - Кто здесь? – он схватился за левый карман своей кожаной куртки.
- Не волнуйся, это не свойственно твоей “профессии”, тем самым, что убить меня ты не сможешь, - тут мужчина увидел перед собой фигуру в чёрной мантии.
Приподнявшийся человек не мог поверить в то, что он наблюдал. Каждая часть его тела дрожала, как струна, производящая звук.
- Ты здесь, чтобы забрать меня, - наконец, вымолвил он. Фигура промолчала.
- А в чём ты можешь упрекнуть меня, что я сделал не так, в чём моя вина? Я исполнял то, что было уготовлено мне судьбой, и исполнял, в отличие от тебя, мастерски.
- Я принимаю исход судьбы таким, какой он есть, а ты лишаешь людей судеб по соизволению выбравших тебя господ, отдавая эти судьбы в мои руки. Зачем тебе это нужно – помогать мне?
- Это единственный в моей судьбе способ жить ради обеспечения себя и своих близких.
- Но ты не пытался изменить свою судьбу. С каждым твоим убийством ты не чувствовал себя обеспеченней, а лишь тяжёлый, кровавый, совестливый груз ложился на твои плечи и плечи твоих близких, которые ни о чём не подозревали, но становились виновными не меньше, чем ты. И ты это понимал, но не придавал этому значения. Ты обманывал и себя, и других. Ты превратился в хищного волка, жаждущего новой крови, и, убивая людей, убил в себе человека.
- Но и ты здесь ради этого же.
- Я – не человек. А ты – не смерть. Разреши сам итог своего существования здесь, - фигура коснулась рукавом лба мужчины и исчезла.
- О, Господи, как хорошо, - прошептал человек. Его расслабленное тело упало на землю. Но тут внезапно взгляд его  устремился на часы. – Пора.
Через несколько минут он уже был возле жилого дома. К этому времени у здания вырисовалось очертание иномарки, из которой вышел господин, с сильным хлопком защелкнувший дверцу автомобиля. “Доброй ночи, Константин Андреевич”, – послышалось из отъезжающей машины. “Пока, Серый”, – не заставил себя ждать ответ.
Константин подошёл к двери своего подъезда, когда почувствовал за спиной чьё-то дыхание. Он обернулся. В полумраке вечера лишь свет из некоторых окон позволил разглядеть ему скуластое лицо.
- На, - тут оно протянуло ему что-то вроде пистолета, - я должен был убить тебя, - опешивший Константин Андреевич был поражён так, что всё его тело было, как бы, парализовано и чего-то ждало, и он ничего не мог с собой поделать.
- Не можешь?! Тогда иди с Богом.
Константин со всей данной ему природой быстротой промелькнул за дверь, взметнулся по лестнице на третий этаж, дребезжащими руками судорожно открыл заветную дверь, тут же её захлопнув на несколько замков. Но не успел он отойти от происшедшего, как негромкий выстрел и звук упавшего тела на улице совсем выбили его из колеи смутного понимания происходящих вещей.


Часть 2: Спасение

Глава 1

Сближение сердец

Легкий, наполняющийся теплом ветерок игриво щекотал лица прохожих. Солнечное сияние пыталось воскресить в людях замороженные чувства. И в большинстве случаев это удавалось: улыбки, смех, желание блага – всё это атрибуты весны. Человеческие заботы не переставали утомлять людей, но ощущение новой жизни, пусть даже только зарождающейся, но уже новой помогало одолеть усталость и подстрекало на обретение дополнительных проблем. В общем, весна – это предлог природы для возбуждения во всём чудесной энергии.
Казалось, ничто не может омрачить столь ежегодно неповторимую идиллию, но халатность и безразличие присутствуют и в такой поре.
Автобусная остановка. Толпа. Вот как уже более часа люди не могут уехать в нужном для них направлении. Краску негодования омрачало ещё и то, что толпа постепенно пополняла своя ряды благодаря приезжим с электрички, так как действие происходило в пригородном вокзале.
Критика со стороны населения, начавшаяся редкими волнениями и превратившаяся впоследствии в многоголосный сумбур, напрочь подавила в народе радость чувств.
Но было два человека в этой массе, которым было безразлично отсутствие нужного транспорта. Наоборот, они бы были счастливы, если бы он не появился в течение ещё нескольких часов. Это было написано в их образах. Классика? Нет. Это чудо.
Он и Она. Он – это светловолосый парень среднего роста, по-видимому, только что закончивший довольно престижный институт. Она – девушка, пристально следящая за этим парнем. Но я Вас уверяю, что в тот момент Они были совершенно не знакомы. Мало того, этот парень даже не замечал ласкового взгляда этой девушки, да и её саму тоже. Он как будто находился в своём мире, который был неведом тогда никому, кроме Него и, может, Неё…
Наконец-то, прибывший автобус вдруг, как манна небесная, удовлетворил молитвы ожидавших его и нарушил идиллию двух. Народ утромбовался до изнеможения в самодвижущийся механический фиакр, который должен был доставить каждого туда, где ему вздумалось появиться в это яркое весеннее время.
После долгого путешествия по извилистым дорогам каменного городка тромб автобуса довольно “рассосался” и уже можно было поберечь свои ноги от их вахты и опуститься на мягкое (кое-где) сидение, что и сделал Он. За весь этот вояж Он всё же обратил своё гордое внимание на Её взгляд, но не подал вида.
Но всё же Её интерес взял своё. Она подсела к Нему – и вот, Они вместе! Это уже не чудо, а судьба. И вот, Они уже смотрят друг на друга. В этот момент что-то должно было произойти – и произошло. Она с некой робостью чмокнула своими нежными губами в его нетщательно выбритую щеку. Он был ошеломлён и ничего не понял …, но ему стало очень хорошо в этот момент.
Когда Он очухался, рядом с ним никого уже не было, лишь немного нервный кондуктор заявил о себе:
- Чего это вы расселись? На именинах что ли? Последняя остановка, выходите!
Автобус был в неподвижном состоянии…

Глава 2

Жизнь, оцениваемая шуткой

Долгое время Он находился в состоянии непонимания. Но Он был на седьмом небе от счастья, и лишь одна мысль, как молния, пронзила нежданно его эфемерные чувства: кто Она? “Почему я не спросил, как Её зовут, как Её можно найти. Опять я не смог совладать со своими чувствами…”
Он стоял в раздумье и разочаровании в себе. Вдруг на внезапно выросшем стенде объявлений Он нечаянно разглядел какую-то бумажку, написанную каллиграфическим почерком: “Всем Физматам! Сегодня состоится собеседование по принятию на службу. Обеспечиваем на всю жизнь!” Внизу объявления был дан адрес: проспект Тёмного, д. 13, 0-й этаж, спросить Ангелину. Он посмотрел на часы – увидел 14:48. Он взглянул на название своей координаты – увидел проспект Тёмного, д. 13. Он вновь обратился к объявлению, но стенда на прежнем месте не оказалось. “Что за чертовщина?” – промелькнуло у Него в голове.
- Вам Ангелину? – спросила морщинистая бабушка в синей кофточке, - Это я, будем знакомы. Прошу спуститься в подвал дома. – Она не дала сказать Ему ни слова и повела за собой, прихватив Его левую руку. “Раз так просят, была – ни была!” - с удивлением подумал Он.
Старушка привела Его в мрачное помещение подвала и тут же удалилась. К Его удивлению там оказалось около трёх десятков персон, по-видимому “Физматов”. 0-й этаж оказался довольно просторным.
- Что вы стесняетесь, - вдруг послышался голос сзади, - одно место ещё ждёт вас, прошу садиться, - и тут, обернувшись, Он узнал в стоявшей перед ним фигуре своего старого приятеля. Но как Он в этот миг ни пытался откопать в своей памяти имя этой фигуры – все Его старания были тщетны.
- Константин Андреевич, прошу не задерживать наше высокочтимое собрание, - Он послушно сел на единственное пустое место в просторном зале с номером “12”. Чертовски знакомая Ему фигура начала свою речь:
- Добрый день. Я благодарю Вас всех за то, что Вы с таким рвением посетили это назначенное место. Вы все меня прекрасно знаете с самого своего рождения. Объединим же свои усилия для продолжения создания вечного. Мне нужны будут Ваши разумные проекты, но не здесь, на Земле. Завтра я Вас приглашаю сюда в это же время для перехода в Мой Мир. За оставшиеся сутки Вы можете наслаждаться последними часами своей жизни здесь, завтра же Вы все умрёте!
Фигура исчезла. В полумраке зала 29 ничуть не удивлённых персон встали со своих мест и начали уходить, перешёптываясь примерно так: “Ну что ж, хватит с нас людского унижения. Да, он действительно выдающийся оратор. Что же такого совершить напоследок?” – и т.д.
“Господи,- подумал в эту минуту Константин Андреевич, - да что же это такое происходит, что со мной, где я? Это что, шутка?” Он  поспешил за вышедшими людьми, выбежал на улицу, но как ни странно, их не было заметно среди обыкновенных прохожих, они растворились в толпе, да он и не запомнил-то никого в полумраке.
- Что, страшно умирать? Не бойся, чего тебе тут терять, кроме как никому не нужной жизни?
- Никому не нужной?! Да как вы смеете так говорить со мной, - Константин Андреевич обернулся и в своём гневе увидел знакомого “оратора”. Теперь, при свете дня ему было легче присмотреться к чертам его лица. Это был мужчина, лет сорока, в чёрной шляпе с полями, добродушно улыбающийся и с очень холодным взглядом.
- Смею, смею. Неужели ты действительно не можешь вспомнить, кто я? Помнишь, когда ты в детстве был болен, и врачи говорили, что ты при смерти, я частенько заглядывал в твою чёрную бездну.
- Зачем я тебе понадобился сейчас?
- Понимаешь, каждые сто лет я прихожу на Землю и выискиваю безнадёжные души. Твоя душа вечна, а твоя плоть – сегодня есть, завтра нет. Ты истинный философ по натуре, таких людей у меня осталось мало, большинство забрал он, - фигура устремила свой взгляд к небу, - так как они искупили свои грехи через страдания и покаяние, а также кропотливую работу по моему требованию. Тебе, наверно, не известно, что я работаю посредником между двух полюсов – Бога неба и Бога подземелья. После смерти, ваши образы, не обретшие покой, обитают здесь, на Земле, помогая мне и моему другу – Дьяволу, только мир немного искажается, становится похожим на тот, - фигура устремила свой взгляд под ноги, -  так что считайте, что вы попадаете в Ад. Так вот, люди хотят умереть своей смертью как можно позже, и при этом остаться в памяти других людей и в своей душе чистенькими, но поверь мне, это никому не удавалось и не удастся. Ваш мир слишком порочен.
- Неужели же ваш мир так морально культурен?
- Причём здесь культура? Культура – это миф, который люди создают для удовлетворения своих общений в некотором кругу лиц. Она изменяется веками. А душевные потребности у всех одинаковы. Ваша порочность в том, что вы не счастливы. Вы привыкли равняться на других, и чтобы не отставать от мнимого и действительного прогресса вы слушаете только разум. Но ведь весь ваш разум есть производная от вашего подсознательного. Весь ваш интеллект есть эволюция тысячелетий, миллионов лет. Разум эволюционирует, а подсознание остаётся. Вы не даёте жизни вашей настоящей душе, отдаваясь разумной. Поэтому я и решил забрать вас в другой мир, где ваша настоящая душа обретёт покой.
- В страдание?
- Сначала – да. Но поверь мне, страдания там ничтожны по сравнению с мучениями здесь.
- И всё же я не могу оставить этот мир, я не хочу умирать. Я мало что увидел ещё на Земле.
- Поверь мне, на Земле ты не увидишь и сотой доли того, что есть в моём мире.
- Я ещё не принёс пользу людям.
- Они тебе тоже не очень-то помогли.
- Но ведь я родился не для того, чтобы умереть вот так.
- Только так.
Константин закрыл глаза ладонями. Ему почему-то очень хотелось плакать. Ему почему-то стало себя жаль в эту минуту, в его сознании пролетела вся предыдущая жизнь.
- Не хочу, не хочу, ты слышишь – НЕ ХОЧУ! – тут он открыл глаза и увидел перед собой небольшую группу зевак, которые с некой робостью спросили Константина поочерёдно: “Что с вами? Вам плохо, может, скорую вызвать?” Среди них не оказалось очень знакомой фигуры.
- Где он, где, расступитесь, всё нормально! – люди с удивлением разошлись, перешёптываясь: “Псих какой-то”. Константину пришлось смириться с положением вещей и, наконец-то, прибыть к себе домой, лишь утешая себя мыслью, что всё это ему показалось, или это была чья-то шутка.

Глава 3

Внутреннее покаяние

Но только переступил он порог своего родного дома, как им овладело чувство безнадёжности. Довольные его прибытием родители добродушно стали расспрашивать о минувших событиях дня, но он, казалось, не замечал даже их. Лишь невнятными словами он удовлетворил отчасти их любопытство: “Всё нормально. Я очень устал”.
Целый вечер он находился в своей комнате и не обмолвился с родителями ни словом. Беспокойные мысли летали в его голове: “Неужели это правда? Нет, я же ведь не сумасшедший, чтобы всё это мне почудилось. Да и шуткой это вряд ли можно назвать, для какой цели такие розыгрыши? Значит, завтра я умру…, и не будет меня, не будет никаких воспоминаний. Это будет большой удар для моих родителей…. Не будет меня…, такого хорошего человека. Может быть, лучше бы не было моего друга Ильи, ведь он столько принёс мне горя… Господи, как могут только такие мысли приходить? Ладно, умру!!! Умру с чистой совестью. С чистой…? А как я подкупил ради оценки экзаменатора, а настоящего честного таланта выгнали из университета? А как я обманывал людей, что знаю очень много, а на самом деле занимался собственными измышлениями? А как я в школе в решающий момент подставил своего друга? А как я в восемь лет просто так кинул неизвестному мальчику песком в глаза? А как я в четыре года бросался камнями в женщину? После всего этого мне было очень стыдно, но всё-таки я это делал! А как я…. Боже, да я оказывается преступник! Да мне мало гореть в аду! Меня перед смертью надо пытать до изнеможения! Боже, только теперь я понимаю, как я ничтожен. Мне нет здесь места, и я завтра умру. Но… как же Она, всё-таки это была любовь с первого взгляда, и чем это я привлёк Её? Ни одна девушка не подходила ко мне ближе, чем на километр, если я ей не был нужен! А тут вдруг – на тебе, поцелуй! Она вряд ли не знает меня, а я не знаю Её. Пусть хоть Она оставит обо мне чистые внешние впечатления, хотя это тоже ложь…. Нет…. Нет!!! Не хочу умирать! Я этого не достоин! Ага, хе-хе, хороший я придумал предлог – не достоин, лишь бы только увильнуть от ответственности!” – и тут он заплакал, ощутив в себе полную беспомощность. Нет, он не рыдал, всхлипывая жалобными вздохами. Его взгляд смотрел в одну точку, а из его глаз текли слёзы, как маленькие роднички. Так он и заснул. В его чёрной пустоте изредка появлялись обрывки прошлого, критические отклики и … Она.
Он проснулся в 5 часов утра, он больше не мог спать, всё тело его требовало воспоминаний. Константин оставил на кухонном столе записку о том, что ему пришлось внезапно уехать, с обратной стороны приписал: “Простите меня за всё нехорошее”.
Долго он бродил по известным улицам подмосковного городка. Почти безлюдные пространства позволяли ему оставаться наедине со своим прошлым, но в этот момент Константин Андреевич всё равно бы многолюдье не заметил. Туманное, холодное, мрачное не по-весеннему утро навевало порывами ностальгию. Окружающий Константина мир был скован и, в какой-то мере, как ему казалось, безобразен, но в то же время уютен и дорог его сердцу. Ему было почему-то больно при воспоминаниях его детства, юности здесь, но именно поэтому ему не хотелось так рано умирать. Эта боль была его боль, и Константин хотел бы ощущать эту боль до конца своих дней, своих, не прерванных никаким безрассудством.
Незаметно пролетели долгие часы. За всё это время Константин Андреевич постарел лет на десять, а может быть и на всю жизнь. Он так и не увидел в вышедших прохожих Её лица, которое он всё же искал, предаваясь меланхолии. “Всё. Хватит жаловаться самому себе. Это всё предлог, это всё ложь. Вся моя жизнь – это ложь!” – с такими словами он посмотрел на часы. Благодаря ним он понял, что до рокового момента осталось полчаса. Быстрым темпом Константин отправился к проспекту Тёмного, д. 13. Он явился туда вовремя, но каково было его удивление, когда он увидел на том самом месте полуразрушенный дом, возле которого стояла табличка: “Дом подлежит к сносу”. Константин улыбнулся. “Неужели моё внутреннее покаяние повлияло на него. Он дал мне шанс. Для чего? Ну, что ж, жизнь покажет”.

Глава 3

Говорящий мешок рыбака

Дело шло к вечеру, хотя солнце освещало всё в округе достаточно. Константин Андреевич запрыгнул на подмостки уходящего автобуса, протиснулся внутрь и занял своё место. И вдруг рядом с ним неизвестно откуда появился человек в рыбацкой одежде, весь в крови. Рядом с ним стоял, по-видимому, его собственный мешок – большой, окровавленный мешок.
Константину стало как-то не по себе, когда до его носа дотронулся запах приторного, сладостного, чего-то страшного.
- Ваш билет, - орал неугомонный кондуктор.
- Дэржи, - произнёс с грузинским акцентом человек и израненной рукой протянул толстушке окровавленную монету.
- Чё, свинью, что ль зарезал, или кого ещё? – вырвалось у кондуктора.
- Нэ твоэго ума дэло, - рявкнул странный человек.
Но вездесущий кондуктор уже изливал свою ненависть на беспризорнике, который не хотел выходить.
- Сашка! А ну-ка останови! Тут оболтус не платит! В милицию тебя надо сдать… - и понеслось! Эта остановка была довольно долгой. Никто не хотел уступать другому своё право на не понятно что!
Но Константин Андреевич с опаской внимательно наблюдал за “рыбаком”. И его любопытство было вознаграждено! – в мешке что-то тихо пошевелилось и издало звук вроде “ах”, “уу”, при этом из мешка просочилась наружу свежая кровь и протекла по застывшей. И хотя шум, создаваемый кондукторшей, был примечательней в этот цирковой момент утрамбованного автобуса, только Константин не обращал на толстушку внимания и даже не слышал, что она говорит, а смотрел лишь в одну сторону – в мешок, торчащий из-за спины невысокого “рыбака”.
- Тыха, заткныс ужэ – выдыш осталные молчат! – прошептал “рыбак”.
- Иосиф, зачем ты нас убил, - прошептал стонущий голос из мешка, - ну разве мы кому-нибудь мешали?
- Мэшали? – Да нэ то слово! Я думаю, ми сдэлали правылно! Да веть вы вродэ самы былы согласны? - в этот момент в мешке что-то овальное скатилось вниз.
- Ладно! Я на тебя ещё ему пожалуюсь!
- Он и прыказал! А ты чо слушаещь? Интэрэсно, да? – повернулся внезапно “рыбак” к Константину. Лицо этого человека испугало и в то же время показалось знакомым. “Сталин???” – промелькнуло в голове у Константина.
- Вот виш, кэм тэпэр прыходытса работат! Даже после смэрти пакоя не дают! А веть кто кроме меня это бы сдэлал? Он? Да он нэ знает как это надо дэлат! От этых засранцэв ужэ ныкакых другых срэдств нэ осталос! Да и ващэ, какого я тэбэ это рассказываю? Мнэ пора! Думаю, ешо увыдымса!
“Рыбак” покинул автобус, перемазав кровью многих пассажиров.
“Зачем он мне повстречался? Неужели всё заново начинается? Неужели действительно по миру гуляет сатана?” – прошептал про себя Константин Андреевич, глядя вслед уходящему грузину, который через каждый шаг останавливался и пинал сапогом по мешку, из которого продолжала течь кровь. Но автобус тронулся – на следующей остановке нужно было уже сходить и Константину.
Когда Константин вышел из автобуса, ему навстречу попалась старая знакомая – Элеонора Тимофеевна, подруга его матери. Самая знаменитая тараторка во всём районе. Увидев знакомого человека, она не могла пройти мимо, а обязательно делилась последними новостями. Этот раз был не исключением!
- Ой! Здравствуй! Какой ты взрослый вымахал! Невесту-то себе не подыскал ещё? А мой-то женился – в Москве живёт.
- Здравствуйте! Извините, я спешу.
- Хорошо-хорошо! А чему Вас там в Академии-то учили? Я вот за всю жизнь так физики и не поняла! Да, кстати! Слыхал последнюю новость? – на проспекте Тёмного, где дом собирались сносить, около тридцати, что ли, обезглавленных трупов нашли! А что это у тебя на куртке? – что-то похоже на застывшую кровь! Вы не ранены?
- Да нет. Тут, видимо, меня в автоб… - и тут Константин всё понял. Тараторка открыла ему глаза. “Вот чёрт! Это что же? Почему же меня-то не..? Сталин??? “Ещё увидимся”?”
- А! Измазали, значит – ну бывает! Ну досвиданьеце! – подозрительно быстро распрощалась Элеонора Тимофеевна, оглядываясь со странным прищуром.
“Да. Что-то тут нечисто”, – подумал про себя Константин Андреевич.

Глава 4

Адский пожар

Был сумрачный весенний вечер. Солнце уже ушло за горизонта, но оставило, словно в подарок, ещё немного света, чтобы люди смогла что-то увидеть. Будучи в размышлениях от увиденного мистического, Константин прогуливался по глухим переулкам Подмосковного города. Дома были ветхими, деревянными. Вдруг он почуял запах гари и подумал: “Неужели где-то пожар?” Оглядевшись, он увидел дым. Побежал к нему. Старый двухэтажный дом горел сильно. Вокруг стояла толпа. “Где же пожарные? – Да только вызвали, полыхнуло сильно и внезапно! – А где же Люся? Неужели она не вышла?” И тут раздался женский крик: “Помогите!” “Люся, чего ж ты так поздно обнаружилась, уже и лестница почти сгорела!”
Константин увидел в окне на втором этаже пламенеющего дома ту самую девушку, что поцеловала его в автобусе. Мгновенно он ринулся в пламя огня. “Девятая квартира, девятая”, - кричали ему вслед соседи, стоявшие на улице.
Ступени ломались под ним, огонь обжигал его руки и голову, одежда горела. “Если и смерть, то только с ней”, - думал он в ту минуту. Девятая квартира оказалась заперта. “Открой мне!” “Не могу подойти, огонь вокруг”, - через кашель кричала ему девушка. Константин выбил её вместе с косяком, через шквал огня он подбежал к ней. “Спасения нет…”, – грустно прошептала Людмила. Константин скинул почти сгоревшую верхнюю одежду и обнял её. И тут время будто остановилось. Пламя перестало жечь, рассеялся дым.
- Что происходит? – спросил Константин.
- Не знаю… - и взволнованно и радостно ответила девушка.
Внезапно их обступили неизвестно откуда взявшиеся фигуры в тёмных балахонах. В основном, это были мужские фигуры, одна из них напоминала “рыбака” из автобуса, но были и женские, и даже один силуэт карлика. Вдруг они расступились и в комнату вошла худая, похожая на мумию, женщина в таком же тёмном балахоне.
- Смерть избавляет от ненужной жизни, тем самым, спасая жизнь, - сказала она, - Человек не имеет права самовольно забирать жизнь, потому что это моя задача. Я хотела сегодня забрать вас, но увидела невероятную любовь в ваших сердцах. Любовь сильнее смерти, любовь необходима для жизни, чьим спасением я и занимаюсь. Любите друг друга так же до самой старости, и тогда мы с вами встретимся вновь.
Вечером без сознания но от дыма и с незначительными ожогами в центральную больницу города привезли парня и девушку. Их решили положить в отдельную палату, так как еле-еле смогли освободить их от собственных объятий.

(А.А. Тернов 2001-2003, 2016)