Звездный час

Роза Пискотина
Прогуляв целый день с друзьями по пригородным достопримечательностям Рейна, мы остановились на ужин в каком-то маленьком ресторанчике на открытом воздухе. Столики теснились между древних лип, тут расслаблялись туристы из разных стран, а в центре вальсировал – кстати, весьма профессионально! - какой-то старикашка с юной, и похоже, не менее профессиональной, особой. Зрелище, респектабельное и артистичное, захватило всех. Мне же танец этой пары показался верхом буржуазного шика и недосягаемости.

Неожиданно вместо этой юной особы в паре со старичком танцующей оказалась я. Теперь в центре внимания была не юная избранница западного мира, а я – зрелая представительница постсовестской России конца 80-х, уже сбросившей путы социализма, но еще не вполне познавшей свободы и радости общества потребления. На моих ногах были мягкие, нежные босоножки, удачно приобретенные в прошлом сезоне в турпоездке в Египет, я обнимала профи-танцора за спину, стянутую ортопедическим корсетом, и чувствовала свободу тела и души, знакомую по сновидениям. Мне удавалось соответствовать фигурам танца, порхать согласно замыслу партера, ощущать неведомую легкость и податливость.

Комплекс виражей завершился аплодисментами. Это был мой звездный час. Минута недостижимого счастья. Абсурд? Нелепость? - Не более чем все в нашей жизни.

Вернувшись к мужу и друзьям за столик, и едва отдышавшись после танцев, я начала отвечать на комплименты и вопросы любопытствующих с соседних столиков, услышавших нашу незнакомую речь. Откуда Вы, из какой страны? -I am from the Soviet Union - Не понимают - I am From Russia - Не понимают- Moscow - C трудом. Не может быть! Подразумевается: так что – там есть нормальные люди, женщины, которые могут вот так просто взять и потанцевать? Поркуа бы и не па!

О, да, там есть такие женщины. Но только потанцевать для них вот так запросто со старичком в корсете – это акт необычайной раскованности, сюжет из сновидений.

Звездный час!