Мои вопросы

Доктор Ейфория
Вопросы.

Утро не было ни злым, ни угрюмым. Роса на траве придавала ему свежесть и весеннее настроение. Я улыбался. Солнце смеялось.
- Вы часто страдаете шизофренией? Когда последний раз вас беспокоил энурез? Вы часто бываете на природе. Все это спрашивал меня мой психиатр с точностью ЭВМ.
Ладно, скажи: ну ты хоть любишь весеннюю травку? Ага, любишь (смеется). Так, тест ты прошел. Все в порядке. Можешь быть свободен. Да, почаще улыбайся и обязательно съезди на природу. Там хорошо.
Я вышел. Тест из 256 вопросов мне показался утомительным. Утро больше не казалось мне ярким и улыбающимся во весь рот. Проходя по длинному коридору, я еще издалека обратил внимание на маленькую неприметную фигурку, которая как мираж растворялась в моих глазах с каждым новым шагом. Это была уборщица. На вид ей было не более 50 лет. Вспоминая свою комсомольскую юность, она браво орудовала половой тряпкой, оставляя за собой мокрую полоску чистого пола. Я подошел к ней. Мы стояли совсем близко друг от друга и я внимательно изучал ее. Ее дыхание сбилось, и она тяжело дышала, желтые перчатки плотно прижимались к старым рукам. Я смотрел на нее сверху вниз. Ее рваные тапочки и протертые гольфы коричневого цвета нагоняли тоску. Увидев меня, она улыбнулась и поздоровалась. Когда-то очень милая, теперь не по годам старая.
Я улыбнулся в ответ. После чего, подняв ногу, опрокинул ведро, и, посмотрев на реакцию обезумевшей женщины, начал смотреть на мутные потоки воды, убегающие от меня по широкому коридору, принося мне неподдельную радость.