Закон Равновесия. Часть Первая

Фесс фон Кановри
РАССКАЗ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Уроки закончились рано, поэтому Денис пришел домой к полдню, застав мать дома. Она как обычно собиралась на работу и он, решив ей не мешать, прошел в свою комнату и включил музыкальный центр.
Переодевшись и закрыв дверь за ушедшей мамой, Денис радостно вздохнул. Теперь он остался один дома, отец на работе, придет только завтра, мать сегодня улетает в другой город… В общем, квартира была в распоряжении Дениса на целый день.
Не раздумывая, он поспешил набрать знакомый номер. Мельком взглянув на часы – часовая стрелка стояла на единице, соединяясь с минутной, - Денис приложил трубку к уху и вскоре услышал такой знакомый девичий голос:
-- Алло.
-- Вер, привет, это я, - с улыбкой проговорил Денис, уже думая над тем, что он собирался сказать дальше.
С Вероникой Поповой он дружил давно, с начала прошлого года, но во что-то серьезное их отношения превратились только недавно, когда и он, и она перешли в десятый класс. Была ли это любовь или увлеченность, Денис не знал, но он не мог и дня прожить без того, чтобы  не увидеть и не обнять Веру.
-- Привет, Дин, - голос девушки сразу потеплел, и Денису показалось, будто он лежит сейчас в теплой постели. – Как дела, красавчик?
-- Файн, диа бэби, - ответил Денис. – У меня хорошая новость.
-- Какая? – послышался веселый голос Веры.
-- Квартира свободна на ночь, - ответил он и с нетерпением стал ожидать реакции его возлюбленной.
-- Совсем-совсем?
-- Совсем-совсем.
Несмотря на то, что эти два молодых человека любили друг друга, их взаимоотношения не шли дальше поцелуев и ласок. Была ли в этом какая-то серьезная причина или просто не было времени, никто не знал, но ни ему, ни тем более ей было не прочь перейти к следующей стадии, называемой постельной.
-- Может, придешь ко мне? – наконец спросил Денис давно мучавший его вопрос.
Он был очень ревнив и несмотря на их постоянные встречи не был до конца уверен в искренности девушки. И теперь от ее ответа на этот вопрос зависело многое – может быть, слишком многое.
-- Посмотрим, - уклончиво ответила Вера. – Я попробую отпроситься у предков. Пока.
-- Пока, - ответил Денис и услышал в ответ звуки отбоя.
Медленно вздохнув, парень положил трубку и усмехнулся. Какой же он дурак, какой дурак! Девушки никогда не говорят да или нет, они всегда скажут или «не знаю», или что-нибудь еще в этом роде.
Оставалось только ждать – придет она или нет. В душе Дениса вновь начали свою вечную борьбу оптимист и пессимист.


Когда он было уже совсем отчаялся, ибо на часах было уже восемь вечера, раздался заветный и такой долгожданный звонок в дверь. Соскочив с дивана, Денис быстро привел себя в порядок, проверил презерватив в кармане и открыл дверь.
У порога стояла и глядела на него с улыбкой Вера, еще более прекрасная чем никогда. Длинные иссиня-черные волосы падали на шею, закрывая нежную загорелую кожу, глаза цвета морского ветра глядели с усмешкой, идеальной формы личико сейчас казалось еще милее и прекраснее, а уж о фигуре и нельзя было слово сказать. Богиня!
-- Может впустишь меня? – с улыбкой спросила Вера, одетая в красивый синий свитер и облегающие прекрасные длинные ноги джинсы.
-- А… д-да, проходи, - отступил в сторону Денис, смутившийся от своего ступора. – Иди в комнату, я сейчас приду.
Вероника кивнула, разулась и прошла в его комнату, которая по такому случаю просто блестела чистотой. Денис же зашагал на кухню и остановился, не зная, что дальше делать. А ведь он составлял план действий, все по сто раз обдумывал… но все вдруг улетучилось из голову, кода он увидел ее, свою единственную и неповторимую.
-- О чем думаешь? – раздался сзади игривый голос Веры.
Денис обернулся и в нерешительности замер. Тогда она подошла к нему с улыбкой и поцеловала еще нежнее, нежели раньше. Он хотел что-то сказать, но Вера прижала указательный палец к его губам:
-- Ничего не говори… - шепнула она и, взяв его за руку, повела в комнату.
Этот вечер и эту ночь Денис запомнил навсегда. Она была наполнена ласковыми поцелуями и нежными медленными движениями, что вечно повторялись и которым, казалось, не было конца. Но ночь кончилась, оставив после себя остаток неудовлетворенности друг другом и желания продолжения любви…
И она продолжалась, каждый день и в разных местах. Сами боги смотрели на игры влюбленных с улыбкой, прощая им любые ошибки, и несколько дней молодые люди жили как в раю. Но все хорошее рано или поздно кончается, – и это не рок людей, это просто важнейший закон природы – закон равновесия. И если ты получил добро – будь добр, заплати. Иначе маятник качнется в другую сторону.
Так случилось и с ними.


Был обычный теплый день. Денис возвращался домой со школы и улыбался, качая головой. Сегодня они с Верой занялись воистину экстремальным сексом – в школе, в коридоре, за минуту звонка, когда опасаешься случайных прохожих и молишь богов, чтобы звонок прозвенел чуть позже.
В который раз покачав головой, он быстро дошел до дома и достал ключ от квартиры. Отец сегодня снова работал, поэтому ночь ожидалась жаркая и наполненная сдавленными стонами…
Нет, дома кто-то был. Денис хмыкнул, убрал ключ и постучался. Открыл отец, молча ушел в комнату и сел на диван. Еще раз хмыкнув, Денис закрыл дверь и посмотрел на отца.
-- Что случилось?
Отец вздрогнул, услышав эти слова, и поднял голову. Теперь уже настала пора вздрагивать Дениса. Лицо у отца было красное, а по щекам текли две крупные слезинки. Чувствуя что-то очень и очень неладное, Денис спросил, ощущая горький ком в горле:
-- Что произошло?
-- Сынок… - хриплым дрогнувшим голосом промолвил отец. – Мама… мама ум-мерла…
Денис сначала не понял этих слов. Когда же до него дошло, он посчитал, что это глупая шутка, но что-то подсказывало ему, что это не так. И как только он представил, что матери, мамы, которая поила и кормила его, мамы, которая будила его в школы, мамы, которая… Мамы больше нет.
Он медленно осел на пол, прогибаясь будто под тяжелой ношей. Денис отказывался в это верить, но разум все повторял и повторял эту фразу: «мама умерла, мама умерла, мама умерла»…
Отец сел рядом с ним и обнял, будто собираясь утешить. Но Денис и не думал плакать. Его глаза сузились, став внезапно холодными и равнодушными, и ни слезинка не выкатилась из его воистину ставших каменными очей.
-- Как?.. – спросил Денис и вздрогнул, не узнав свой голос.
-- На нее нап-пали… - тихонько ответил отец. – Два удара н-ножом в… в серд-дце… Она ум-мерла н-на м-месте…
И он заплакал, словно сейчас осознав свои слова. Денис обнял отца, глаза все так же оставались сухими. Из веселого и немного романтичного парня он вдруг превратился в молчаливого и равнодушного человека, не прощающего ошибок.
-- Никому не говори об этом, - промолвил Денис сухим и бездушным голосом. – Никто, кроме родных, не должен знать о… смерти… мамы.
Голос его чуть дрогнул.

Моросил дождик. Денис молча стоял и смотрел на сделанный из крепкого дерева гроб, в котором лежала его мать. Рядом ревели подруги, знавшие ее, бабушка, даже отец и дядя пустили слезу, а он все также стоял молча, будто находясь в своем, ином от реального мире.
Старые маленький священник что-то читал из Библии. Библии, в которую раньше Денис так верил. И что же ты, всемогущий Бог, не помог? Почему ты не защищаешь нас от боли и грязи этого мира?! Какой же ты тогда светлый Бог?! Ты Дьявол!
Странно, но этот диалог внутри Дениса не вызвал никаких чувств, кроме, наверное, презрения. Священник закончил читать, гроб, положив и прибив сверху крышку, стали опускать в могилу.
Денис смотрел на эту процессию с равнодушием, будто это не его мать сегодня хоронили. По щекам текли капли, но это был всего лишь капли дождя, а отнюдь не слезы. Чувствам теперь не было места в его душе.


Если смотреть со стороны, то жизнь продолжалась своим чередом. Отношения Дениса и Веры стали ухудшаться, он стал все чаще избегать встреч. Дома он сделал из дерева макивару, накупил всякой литературы про боевые искусства и стал тренироваться. По десять часов в день, забыв про еду, сон и девушку, Денис тренировался, постигая азы боя.
В один из таких дней раздался звонок в дверь. Денис нахмурился – он не любил, когда прерывали его тренировочный процесс – и направился к выходу из квартиры. Взглянув в дверной звонок, он едва слышно выругался, причем маска равнодушия изменила ему – в глазах можно было прочитать растерянность. Он открыл дверь.
Перед ним стояла Вероника, одетая в темный костюм, который ей очень шел, и держащая в руках сумку. Видимо, она была только со школы – Денис в нее очередной раз не пошел.
-- Привет, - улыбнулась она, но Денис остался равнодушен к этой прекрасной улыбке и отошел в сторону.
Вероника прошла в квартиру и едва заметно вздрогнула, услышав скрип закрывающейся двери. Денис жестом ей указал проходить в его комнату, а сам ушел в ванную. Что и сказать – он не ожидал прихода Веры, но был ли он обрадован? Нисколько нет.
Когда он вернулся в комнату, то увидел Веронику полураздетой. Ее костюм лежал на кресле, а девушка разлеглась на диване в одном нижнем белье и смотрела на парня с вызовом и… и любовью.
Денис слабо усмехнулся. Когда-то он, возможно бы, и купился на это, прыгнул на девушку и… Но это было бы когда-то, а не сейчас.
-- Оденься, - сухо произнес он.
Вероника была удивлена, если не сказать большего. Ей казалось, что их любовь будет вечна, что они будут очень долго любить друг друга и ни в чем не отказывать… Но слова ее любимого повергли в шок Веронику, из которого ее вывели подступающие гнев и ревность.
-- У тебя другая, да?! – вскричала девушка, пытаясь одеться. Надо сказать, что ничего у нее не получалось – руки дрожали, а глаза начинали блестеть от влаги, переполняющей их. – Что, одной мной ты не насытился?!
Денис равнодушно слушал ее пламенные речи. Раньше бы он стал оправдываться, говорить ласковые слова и в конце концов просто увалил бы любимую на кровать и закрыл ей рот поцелуем… Но теперь ее слова, что ранили бы другого лучше острого меча, были для него не больше, чем набор простых букв и звуков.
Вероника все-таки оделась, но теперь по ее щекам текли капельки влаги, называемые людьми слезами.
-- А как же любовь?.. – тихо произнесла девушка, во все глаза рассматривая Дениса. – Наша с тобой любовь? Куда она делась?!
-- Любовь?! – Чувства вновь изменили ему, и сквозь маску равнодушия пробилась ярость. – Любовь?! – повторил он и голос его был полон скрытой горечи. – Что такое любовь?! Выдумка, придуманная, чтобы спасти человека от мира. Но она не спасла меня! Какая, к черту, любовь?!
Денис зло выдохнул и отвернулся, чтобы не видеть страдальческое выражение лица Вероники. В его душе сейчас пылал беспощадный ураган чувств, но тиски боли разжались на мгновение, позволив Денису вновь стать холодным и равнодушным.
Вероника не ответила. Она медленно прошла мимо возлюбленного к двери. На пороге оглянулась, в глазах стояла мольба, но Денис не подошел к ней, не обнял и не поцеловал… Тихонько скрипнула дверь, открываясь и выпуская молодую красивую девушку. И лишь только когда громко хлопнула подъездная дверь, Денис вздрогнул.
Весь оставшийся день он просидел на кресле, разглядывая их с Вероникой альбом. На фотографиях мелькали счастливые молодые лица, его лицо… Оно было не таким как сейчас, совсем не таким. Наверное, это стало заметно и по классу уже пошли шепотки сплетен, но Денису было плевать.
Нелегко было рвать фотографии. Ему казалось, будто он отрывал кусочки своей души, и те умирали, стеная все тише и тише.
Все тише и тише…


Скопив нужную сумму денег, Денис купил билет на поезд, сказав отцу, что хочет поехать куда-нибудь на юг, чтобы отдохнуть и попытаться унять боль в душе. Отец его понял и не стал возражать. Лишь дома Денис мог сбросить маску равнодушия, ставшую его смыслом жизни, его кредо. На отца он смотрел с жалостью. Казалось, тому было не сорок лет, а где-то шестьдесят. Со смертью мамы отец будто бы потерял цель в жизни; глаза его потеряли тот огонь, которым горели все прошлые прожитые годы.
До смерти матери.
И все же любовь не до конца угасла в груди де-юре молодого, но де-факто такого старого человека. Часто он просыпался ночью со слезами на глазах – ему снилась Вероника, снились прошлые встречи, ее горячие поцелуи и тихие слова…
Ему хотелось все бросить, забыть о своей Цели и просто быть                с девушкой, которая стала для него последним светлым пятном в этой черной жизни. В его душе велась вечная борьба между разумом и духом, в которой никто не мог победить. Последний выбор оставался за Денисом, и ему было решать, какой дорогой пойти дальше и пойти ли вообще.
В первый день осенних каникул он вышел из дома и решил навестить Веру. Денис сделал свой выбор и теперь ему хотелось вновь почувствовать вкус поцелуя на своих губах. Что и говорить, если ради него переживший одиночество парень был готов практически на все.
Жила его возлюбленная в пятиэтажном доме в конце улицы. Окружен со всех сторон дом был небольшим парком, тянувшимся на несколько километров. Во дворе стояли лавочки, так знакомые ему из-за… хм, из-за большой любви. И сейчас Денис вспоминал их и в душе его немного становилось теплее.
Уже думая над тем, что скажет ей, Денис вышел из-за угла и… замер. На той самой лавке сидела Вероника, а рядом с ней незнакомый Денису парень и обнимал ее. Они о чем-то тихо говорили и сидели спиной к парню, поэтому не видели его.
А я что говорил, ехидно произнес внутри Дениса внутренний голос. Или ты думал, что она будет ждать тебя и плакать в подушечку? Фи, размечтался. На такую красивую девушку найдется еще сотня ребят, половина из которых, скажу тебе  честно, будет лучше тебя.
Денис тяжело вздохнул. И правда – на что он надеялся? На то, что Вероника будет одна? На то, что она любит его?! Любви нет. Теперь Денис был в этом абсолютно уверен. Как знал и то, что ему теперь делать.
Домой Денис опять вернулся в «маске», которая теперь окончательно стала его лицом. Отец уже пришел с работы и теперь сидел на диване и смотрел телевизор, хотя было видно, что его занимают тяжелые думы.
Поезд отправлялся завтра, поэтому Денис решил собрать вещи. Он не задумывался о том, сможет иль не сможет выполнить поставленную перед собой Цель. Как не задумывался и о том, что будет после. Сейчас ему казалось, что весь смысл его жизни заключалась в выполнении Цели, что дальше она потеряет смысл. И теперь уже ничто не могло переубедить его в обратном.
Могло то, что люди зовут любовью.
Да, могло, думал Денис, складывая вещи в сумку. Могло ранее, но не сейчас. Любовь покинула его, оставив лишь боль, боль разлуки и боль одиночества. Что ж, если такова его судьба, если его путь лежит параллельно дороге одиночества – он примет ее с честью. Но выстоит ли?..
-- Уже собираешься? – раздался знакомый голос отца.
-- Да, - ответил Денис, не развернувшись. Ему было жаль покидать отца, покидать единственного человека, благодаря которому его душа не обратилась в черный пепел. Единственного? – поинтересовался кто-то внутри Дениса.
-- Единственного, - совсем тихо ответил невидимому собеседнику парень, застегивая сумку. Он повернулся, внезапна посетившая его голову мысль вызвала на его лице улыбку. – Жениться тебе надо, пап.
-- Мне? – Отец был более чем удивлен. – Да кто ж за меня пойдет-то?.. – Он отошел от двери в комнату парня и прошел на кухню.
Денис вздохнул. Выбор был сделан.