10. Собачья радость. За синевой студенческих билетов

Рыжков Олег
10. Собачья радость.

В эту пятницу Тучка на работе в ресторане задержался позже обычного. Ресторан был заказан под еврейскую свадьбу. От «Зухенвея», «Мони», «Без двадцати восемь» и других национальных напевов раскалывалась голова и стучало в ушах. Одно радовало – парнас (*деньги, выплаченные благодарными слушателями за заказ песен). Быстро заработанные деньги в количестве двадцати рублей, лежали в кармане и согревали душу. Основательно заполненная сумка с несьеденными на свадьбе продуктами приятно оттягивала руку.
Ресторан был недалеко от общежития, и Тучка решил добираться пешком. Только возле поворота к родному строению он заметил, что его сумку неотступно сопровождает какой-то пёс. Тучка достал из сумки кусок колбасы и бросил голодному созданию. Собака проворно слизала колбасу и снова упёрлась взглядом в заветную сумку. Тучка под уличным фонарём решил повнимательней рассмотреть своего попутчика. Собака оказалась щенком боксёра. На шее висел ошейник – символ благородного происхождения.
- Сидеть. Стоять. Лежать, - командовал начинающий собаковод. Собака с удовольствием выполняла команды. Очередная порция колбасы исчезла в прожорливой пасти человеческого друга. –«Интересно, а сколько стоят щенки боксёров на птичьем рынке»? – Сам у себя спросил Тучка.
Выбор был сделан.
- Ну, что, пойдёшь со мной? – спросил он у собаки. Собака кивнула, завиляла хвостиком и радостно припустила за своим новым хозяином.

Свет на втором этаже уже не горел. В окно родной комнаты полетел небольшой камешек.
- Кеша! Кеша! Кеша! – негромко, но настойчиво повторял Тучка.
С очередной попытки окно открылось.
- Чего орёшь? Заходи, давай. Ивановна ещё не спит. Двери открыты, - прошипел сонный Кеша.
Стараясь громко не кричать, Тучка заговорил:
- Я не один. Я щенка боксёра поймал, классный пёс, умный. Завтра суббота, отвезём на птичий рынок. Продадим. Только с ним через вахту не пройти. Надо по-тихому.
Кеша сразу смекнул выгоду от данной операции.
- Я сейчас сумку спущу на верёвке. Ты его туда сади. Так и поднимем.
Из окна полетела Дядина десантная сумка на верёвке. Сумка вмещала шестьдесят килограммов картошки. Верёвка была парашютной стропой. Конструкция получалась вместительной и надёжной. Внизу происходила непонятная возня.
- Ну, что там? – спросил Кеша.
- Не помещается.
- Как не помещается?
- Да так. Надо что-то думать. Поднимай сумку, только осторожно, я туда харчи положу, и давай в постирочную. Там решётка отгибается. Через неё девчонок переправляли, я сам видел, собака точно пролезет.
Кеша поднял сумку, достал внушительный пакет и с соблюдением необходимой конспирации спустился в постирочную. После некоторых мучений и Тучка, и верный друг человека были благополучно доставлены в комнату. Все спали. Свидетели происшествия отсутствовали. Спал даже Дядя. Собаководы постелили под столом ватник, скормили остатки ресторанных продуктов новому жильцу и улеглись в кровати. Пёс послушно растянулся на своём новом месте и тоже уснул, сладко похрапывая и смачно причмокивая большими губами от удовольствия…

Утро было разорвано нечеловеческим криком. Крик исходил из могучего горла Томского-Дяди. Он прыгал на кровати, пытаясь взобраться на шифоньер. Рядом стоял щенок боксёра, мирно улыбался и радостно повиливал остатком хвостика.
- Уберите собаку! Что это за людоед?! Откуда?!
Друзья сидели на кроватях и смеялись от всей души. Тучка встал и погладил собаку.
- Не бойся, он не кусается. Смотри, какая прелесть.
Прелесть топталась на месте, переминаясь с ноги на ногу, хлопала глазами и всё время пыталась облизать Тучкину руку.
Дядя немного успокоился
- Скоты, предупреждать нужно! Кто притащил этого монстра?! Я сплю, и слышу, что мою руку кто-то облизывает. Я подумал, что это у Кеши «белка» приключилась. Когда открыл глаза и увидел перед лицом этого урода, чуть не умер. Где вы его взяли?
Друзья подробно рассказали о ночных похождениях и предстоящем бизнесе.
- Во-первых. Если бы вы ходили вчера в школу, то наверняка бы знали, что сегодня субботник. Во-вторых, я очень сомневаюсь, что этому щенку меньше пятнадцати лет. Посмотрите на его зубы. Они давно повыпадали. Он, наверное, ушёл умирать, а вы ему помешали.
Наступило время посмеяться и Дяде. Любители собак приуныли.
- Так темно было, откуда я знал. А я думаю, почему он в сумку не помещается? – промолвил Тучка. К нему присоединился Кеша:
- А мы его ресторанными продуктами кормили…
- А что там было? – поинтересовался Дядя.
- Да много чего. Колбаса, сыр, Киевские котлеты, куски курицы.
- И ничего не осталось?
- Всё гад съел. Хоть бы сказал, что он старый.
- Ладно, пошли умываться.
Неожиданно открылась дверь, в проёме сверкнула голова Семёна.
- Подъем! В школу вста…, - дверь закрылась так же неожиданно, как и отворилась, за стенкой послышался шум и крик. Дверь снова приоткрылась, но на этот раз медленно и осторожно. В небольшой щели виднелись два одинаковых лица с одинаковыми выражениями. Боксёр такого никогда в жизни не видел и рванулся удовлетворять любопытство. Дверь захлопнулась. Шум и разговоры быстро распространились по всему коридору.
В это утро в коридоре общежития, умывальнике и туалете было непривычно пусто. Друзья быстро привели себя в порядок, напоили собаку, оделись и пошли на улицу.
Дядя, спустившись на первый этаж, громко крикнул:
-Марья Павловна! Это ваша собака?
Вахтёрша вопрос не поняла, но со своего места подскочила.
-Бооожечкиии! Что это? Откуда? Когда он забежал, что я не видела? Выведите его! Быстро!
Дядя выполнил просьбу женщины. Тучка зашёл в буфет и купил два пирожка с мясом, хотя обычно он этого не делал.
Друзья вывели собаку. Угостили её пирожками и направились в сторону остановки. Гурман пирожки понюхал, но есть не стал, а побежал за своими добродетелями. Тучка обернулся и сказал:
-Ты смотри, и собака такие пирожки есть отказывается. Что в них Валька-буфетчица кладёт?

Ребята сели в троллейбус, приказав собаке оставаться.
Ещё долго было видно в заднее окно, как на остановке сидит старый рыжий боксёр и наслаждается воспоминаниями о своём недавнем приключении.