Самая Глупая Ошибка

Ласковый Алексей
Александр возвращался домой дворами, сокращая путь. На улице стоял январский морозец, и снег только прекратил выпадать. К счастью, все дорожки были вычищены снегоуборочными машинами, поэтому ступать было легко. Небо покрылось яркими звездами, жаль, что луна спряталась за мрачной многоэтажкой.
И мало, что тогда могло привлечь внимание 18-летнего Александра спешащего из института домой, как не маленький светящийся объект около бетонного основания супермаркета. Сначала Александр вовсе не обращал внимания на свет, но по мере приближения, он заинтересовался этой фиговиной. Остановившись в десяти метрах, он протер очки-половинки, и стал всматриваться в предмет. Теперь он разглядел что-то вроде стеклышка, отражающего свет из магазина. Когда он приблизился ближе, все стало ясно: на снегу одиноко лежал белый диск, в прозрачной коробочке с надписью “CD-R”. “И из-за этого борохла я начерпал полные ботинки снега!” — возмутился студент. Теперь следовало плюнуть, развернуться и уйти но, разглядев коробочку и проверив диск на наличие царапин, Александр все же положил его в портфель, ведь он потратил на это десять минут. Теперь он чуть ли не бежал в припрыжку, мама из-за него могла опоздать на поезд.
Когда заждавшаяся родительница отчитала сына за опоздание и ушла, Александр перекусил и уселся за компьютер: нужно было обшарить интернет в поисках нужной темы для курсовой работы. Но через десять минут пребывания во всемирной сети, соединение было прервано, и снова войти не получалось, (модем издавал противные короткие гудки). Действительно к полуночи линия была перегружена, ведь начинались скидки, а слабенький встроенный модем Александра не мог прорвать такую оборону.
Вспомнив о диске, студент извлек коробочку из портфеля и еще раз осмотрел содержимое. “Наверное, кто-то уронил в спешке” — подумал Александр и промыл диск под водой: на поверхности практически не было царапин. Теперь он решился вставить балванку в CD-привод своего железного помощника. Дрожащей рукой он нажал на кнопочку и пульс его участился. Наверное, он не очень-то понимал, какой опасности подвергает свой компьютер, но любопытство было превыше у Саши. Открыв ярлык дисковода на рабочем столе, он увидел лишь один единственный zip-архив объемом 13 MB. “Самое время для проверки” — Александр уверенно запустил свой антивирус “лохматого года”, который, в последний раз обновлялся года два назад. Ничего подозрительного антивирус в архиве не нашел.
Вздохнув, Александр разархивировал содержимое в новую папку, после чего вытащил диск из компьютера. Еще раз, проверив файлы на наличие вирусов, и ничего не обнаружив, он убедил себя в отсутствии опасности.
В новой папке появились два инсталляционных значка с надписями <Gate10K> и <GateCk>. Названия ему ни о чем не говорили. Александр запустил первый инсталлятор, его пульс снова участился, и поместил содержимое в папку <Program Files>. Удалив инсталляционные значки, он отправился в <Program Files>. Там он увидел несколько текстовых документов, которые на его глазах превратились в непонятные файлы. Больше Александр ничего не увидел, потому что железный друг вырубился.
Первое, что сделал испуганный парень, набрал дрожащими пальцами номер своего однокурсника Виктора, знавшего компьютер, как свои пять пальцев.
Товарищ поднял трубку:
— Я слушаю, — раздался голос.
— Это я Вить, узнал?
— А, привет Санек.
— У меня тут проблемы с компьютером возникли?
— Ну, давай, рассказывай.
Заикаясь, Александр поведал Виктору всю историю с диском, вплоть до неожиданного выключения компьютера.
Реакция товарища была такова:
— Вытаскивай винт. Я сейчас приду, и выруби пилот из розетки.
Так и поступил взволнованный пользователь. Через 15 минут верный товарищ уже звонил в дверь. Виктор прихватил с собой специальные инструменты, включая резервный винчестер.
— Сейчас я вставлю свой винт — пояснил Витя.
— А как без Windows?
— Тут уже стоит XP. Я его как раз для таких дел держу, тем более у тебя XP.
За считанные секунды Виктор своими умелыми руками произвел все нужные действия, включив компьютер. Windows загрузился и Виталий залез в системные папки: материнской платы. Затем он залез в системные папки видюхи и оперативки. Витя вздохнул и вырубил агрегат, сразу, через пилот.
— И что? — взволнованно спросил Александр, его немного трясло.
— Понимаешь Сань, тебя самого примагнитило к этому дерьму. Тебя никто не просил поднимать этот диск. Ты попался на крючок, который был предназначен не для тебя. А теперь твой комп. убит вирусами, причем убит под частую. Еще пять минут назад я мог загрузить систему со своего винта. Но теперь этот винт можно выбрасывать вместе с твоим компьютером. Ты загнал очень страшные вирусы, и я не удивлюсь, если мышка и клавиатура то же не будут фурыкать. Сгубило тебя любопытство.
Александр метнулся к железному болванчику, врубил пилот, нажал на кнопку включения, но ... тот не подавал признаков жизни. И теперь он понял, что обречен. Теперь он не обращал на утешающие слова товарища и на его рассуждение, касающиеся этих вирусов и плохих хакеров. Теперь он не представлял, как он мог подобрать диск с погибелью своего компьютера.
Да, тысяча долларов полетела коту под хвост, и Александр смотрел в глаза сочувствующего друга сквозь слезы, не представляя, как он мог допустить такую, ГЛУПУЮ ОШИБКУ.