Ночное небо августа

Корвет
В начале лета мне 5 лет, и я радуюсь новому лету, в конце - мне 84 года, и я сумасшедший старик с одной лишь тоской: скоро лето...
 
Еще вчера оно казалось вечным. Оно только начиналось, маня всем тем, что можно сделать. Оно было целью, ради которой можно было жить. Потом оно стало средством для достижения чего-то нового. Это лето.
Казалось новая цель оправдает это средство. Но это не так. Новая цель забылась как и то, что лето - лишь средство.
Любите ли вы лето так, как люблю его я? Хотели бы вы вырезать из своей жизни каждое лето, затем склеить их все и прожить в четыре раза меньше времени, но всегда летом?
Если бы это было со мной, то я сошел бы с ума.
Лето кончается в августе. Его последние дни уже последние, но время еще есть. Время вспомнить свои цели. Время вспомнить об осени...
Лето - лишь наслаждение приходом лета. Лишь яркий миг сознания того, что оно есть сейчас, что оно уже пришло. Август - наслаждение сознанием того, что лето когда-то кончится, а значит, когда-то оно началось и начнется снова.
 
И нет ничего лучше этого дыхания. Теплого и слабого дыхания осени в ночном небе августа. Нет ничего лучше, чем наслаждать летом, зная, что оно когда-то кончится. Когда-то кончится... Но сейчас оно есть. Оно везде: в теплом ночном воздухе, в свободной одежде, в каплях дождя, в коротких юбках, в разноцветных огнях, в ночных криках и в шелесте листьев в ночном воздухе августа, поющих реквием густому воздуху неба, в упоении последними днями лета, как последними днями своей собственной жизни, еще молодой, но уже кончающейся. Повсюду реквием и тоска. Тоска по будущему...