Звезда, которая рядом

Ксюша Ксю
Старый, пыльный, неуютный чердак. В углу – несколько сундуков со старыми игрушками и поношенными вещами, у большого окна – черный, как та ночь, что стоит за окном, телескоп. Около прибора – двое юношей. Оба топчутся у телескопа, поочередно рассматривая звезды на темно-синем небе.
-Я никогда не думал, что это так интересно – рассматривать звезды и созвездия, смотреть на небо, - удивленно говорит парень, что чуть-чуть повыше ростом.
Другой, немного улыбаясь, подходит к телескопу с другой стороны и крутит на нем какие-то колесики.
-Да, - тихо шепчет, собеседник, - да…
Проходит какое-то время. Они все еще на чердаке, у телескопа.
-Почему ты никогда не показывал мне этого раньше? – немного с возмущением спрашивает молодой человек, тот, что уже около часа не может оторваться от объектива.
-Я говорил тебе пару раз, - вроде с извинением отвечает ему друг, - но разве тебя вытащишь с футбольного поля?
Стоящий за телескопом пропускает упрек мимо ушей, и по-детски восхищенно шепчет:   
-Господи, Дэнни! Какая красота! Я  представить не мог, что на свете есть вещи такой красоты!
Собеседник мягко улыбается, согласно кивая головой.
-Я бы отдал все, лишь бы отправится на одну из них, посмотреть её вблизи… - всё также изумленно шепчет друг.
-Не обязательно отправляться на звезду, чтоб чутко ощутить её, достаточно лишь знать, что она твоя, - философски замечает собеседник.
Стоящий за телескопом отрывается от прекрасного зрелища и устремляет свой удивленный взгляд на друга.
-У каждого человека, рожденного на Земле, есть своя звезда. Не важно, знает ли он об этом, она зажигается и не гаснет, пока человек существует. Она охраняет его, она всегда с ним, чтобы не случилось. Своим светом она помогает ему, говорит, что она, Его Звезда, всегда рядом.
Друг опять поворачивается к собеседнику и, не отрывая своих серых глаз от него, очень тихо, словно боясь кого-то спугнуть, произносит:
-А у тебя? У тебя есть такая Звезда?
Собеседник, поворачиваясь к старому окну, устремляя взгляд далеко ввысь, отвечает:
-Конечно, и у тебя есть такая. Просто ты не знаешь, которая из них твоя. Моя чуть левее, дай я тебе покажу, - друг подходит к телескопу и поворачивает его в нужном направлении, - смотри, вот она, Моя Звезда, только Моя…
-А как ты узнал, что она принадлежит тебе? – также шепотом спрашивает приятель, не отрываясь от зрелища.
-Отец показал мне Ее, когда мне было 5 лет. Он сказал, Моя Звезда зажглась через полторы минуты после моего рождения. Он специально был здесь, хотел найти Мою Звезду… и нашел. С тех пор я смотрю на нее каждую ночь… И каждую ночь я чувствую, как Она говорит со мной…

Все шло своим чередом. Осенняя лунная ночь тихо проплывала за окном, сны мелькали, словно рыбки в старом аквариуме, тишина погрузила всё в свои объятья. Все так бы и шло своим ходом…, если бы не звонок. Телефонный звонок. Его настойчивость начинала раздражать, но вставать и поднимать трубку все равно не хотелось.
“Подними трубку! Джошуа! Подними же эту чертову трубку!” – знакомым голосом закричал автоответчик.
“Все равно ведь не отстанет” – пронеслось в голове. Пришлось скидывать теплое одеяло, на ощупь искать в темноте тапочки и подходить к телефону.
-Да…слушаю…
-Джош! Приезжай! Она погасла!
-Что? Кто погас? – “покажите мне человека, который бы мог сносно соображать через минуту после пробуждения”.
-Она! Она погасла! Приезжай! Сейчас же! – повторял настойчивый и громкий голос.
“На часах 3:46, а он хочет, чтобы немедленно я заявился к нему в гости?”
-Я…э…- начал бубнить Джош, - прямо сейчас?
-Да! Жду!
Послышались короткие гудки. Джош с некоторым раздражением положил трубку. Что делать? Пришлось собираться.
Меньше чем через 20 минут он уже оплачивал такси у дома друга. “35 долларов! Он – мой должник!”
Джош открыл старую скрипучую дверь и сразу же быстрым шагом поднялся на чердак.
Там, как обычно, было темно и пыльно. Телескоп все также стоял у окна, а за прибором, не шевелясь, находился Дэнни. Джош хлопнул дверью, чтобы дать о себе знать. Дэнни резко обернулся и на секунду угрюмое выражение его лица сменилось радостным. Приятель подбежал к гостю и, взяв его под локоть, повел к телескопу.
-Я не знаю, как могло такое случиться… Её совсем не видно! Я слежу за Ней всю ночь, с 12 часов, но от Неё будто не осталось и следа! Посмотри ты, - с надеждой произнес Дэнни, - может быть, тебе повезет больше. А может, у меня что-то со зрением.
Джош осторожно наклонился к объективу и увидел лишь кусок иссиня-черного неба. 
 -Нет, - уверенно сказал друг, - ничего.
Дэнни удрученно отошел от прибора и сел на разваливающийся диван, стоящий около сундуков на другом конце чердака.
-Вот и все, - прошептал приятель.
-Что “все”? – не понял Джош.
-Я скоро умру, - шепотом признался Дэнни.
-Как умрешь? Зачем? – друг быстро подошел к приятелю и сел рядом с ним, - это еще почему?
-Как же ты не понимаешь? – внезапно взвился Дэнни, - я же говорил тебе, помнишь? Несколько лет назад! Мы стояли здесь, смотрели на звезды. И я рассказывал тебе о том, что у каждого человека есть своя звезда! Ты даже смотрел на Мою. Помнишь?
-Да, - растеряно ответил Джош.
-Звезда горит – человек живет, звезда угасает – человек…- Дэнни не закончил, он знал, что его собеседник понял идею.
-Что за глупости? – с улыбкой произнес приятель.
-Это не глупости, - мотая головой, тихо сказал Дэнни, - я говорил тебе, а ты мне не поверил. Но это не важно. Отец мне все рассказал. Он всю жизнь посвятил Звездам. Все, что он узнал, передал мне.
Джош напряженно молчал. Вот в чем дело. Отец. Грустно видеть, как смерть самых близких людей сведит человека с ума.
Дэнни медленно встал и начал ходить по чердаку туда-сюда:
-Люди так искренне верят в Ангела-Хранителя. Так мечтают увидеть его хоть раз, так жаждут встречи с ним. Но им и в голову не может прийти, что нужно всего лишь поднять голову вверх…
Звезды – это не просто небесные тела, находящиеся на много миллионов миль от Земли. Это не просто планеты, которые отражают свет по ночам. Это существа. Да, ты не ослышался. Существа! Они следят за нами, знают все, что с нами происходит. Они видят нас! Но мы так редко смотрим на них. Мы практически забыли о них. Человек так упрям, он идет и смотрит только перед собой. Никогда не повернется налево, направо. Никогда не поднимет голову вверх.…Знаешь, почему люди никогда не могли подсчитать точное количество звезд на небе? 
Джош сосредоточено молчал. Это был риторический вопрос.
-Да потому что каждую секунду умирают и рождаются десятки тысяч людей! Точно так же как сотни звезд гаснут и загораются каждый миг! Это так просто, что никто не может в это поверить. 
-Дэнни, я знаю, ты любил отца, но…-что сказать? Что бы Джош не сказал, это не уменьшит страданий друга, - тебе не кажется, что между тем, что одно из многих миллионов небесных тел перестало отражать свет, и тем, что человек умирает, нет ничего общего. Это… - Джош немного усмехнулся, - это даже смешно. Ей-богу.
Дэнни молчал, повесив голову.
-Спасибо, что приехал. Езжай домой. Извини, что разбудил.
-Нет, - запротестовал Джош, - я не могу оставить тебя в таком состоянии. Давай, я сегодня переночую здесь, а завтра мы пойдем на матч, как и договаривались.
-На матч? – Дэнни ошеломленно смотрел на приятеля, - я же только что тебе сказал, я скоро умру. Извини, я не смогу пойти на матч…

-Джош! Это я! Открывай! – кто-то тарабанил в дверь так, что мог свернуть ее с косяка.
Джошуа подошел и открыл дверь. Внутрь ворвался человек лет 22, его одежда была мятая, а волосы торчали во все стороны.
-Дэнни? Что случилось?
-Все замечательно! Она горит! Опять горит! Все хорошо! – стал кричать друг, радостно прыгая по квартире, - я не спал с той самой ночи, все смотрел и смотрел туда, где Она должна светить. И вот ровно в 5.28 Она снова начала гореть! Начала гореть! – голос Дэнни отдавался эхом, а его танцы стали еще более смешными.
Джош сидел, не в силах пошевелится. Пораженный, он смотрел на приятеля, который радовался, как безумный, из-за того, что какая-то планета на окраине Вселенной снова стала отражать свет.    
 -Я знаю, через 2 часа “Оригонские Львы” играют с “Чикаго Булз”. У тебя нет лишнего билетика? А то купить их там будет не так-то просто, - лучезарно улыбаясь, спросил Дэнни.
-Да, - растерянно сказал Джош, - конечно. Я купил два, по привычке…
-Вот и замечательно, - произнес друг, - знаешь, нам лучше поторопиться, если мы хотим взять автограф у Шакила О'Нила.
Джош помотал головой, словно сбрасывая оцепенение. Все это время, начиная с того разговора, он пытался помочь другу. Вытащить его из дома, снова вернуть приятеля в русло жизни. И надо же, нужно было всего лишь зажечь Его Звезду…
Но теперь все будет в порядке. Они так же будут ходить на матчи, проводить вместе время. А Его Звезда не сможет им помешать.
Джошуа оделся, взял билеты, и они оба вышли на улицу.
-Да, кстати, какие у нас места? – спросил Дэнни, идя впереди по тротуару.
-Не помню, посмотри сам, - ответил приятель, передавая билеты в руки Дэнни.
Он протянул ладонь к билетам, но внезапный порыв ветра выхватил их из рук молодого человека. Билеты закружились над головами друзей и упали на шоссе.
-Извини, приятель, сейчас исправлю, - крикнул Дэнни на бегу, выскакивая на проезжую часть.
Джош увидел все как в замедленном кадре: Дэнни нагибается за билетами, берет их и медленно идет к тротуару. Тут откуда-то выезжает грузовик… Водитель не замечает Дэнни… Друга относит на тротуар, недалеко от Джоша…

Джошуа быстро подбежал к приятелю. Вокруг начали суетиться люди. Из грузовика вылез водитель и, распихивая всех, стал пробираться к Дэнни, крича “Я не видел его!”
Джош наклонился к лицу друга:
-Парень, не волнуйся, все будет в порядке! Скорая уже на подходе…
-Я знаю, - перебил Дэнни, - я знаю, ведь Она горит… Моя Звезда горит, значит, все будет хорошо. Она со мной, Она всегда рядом… Я не боюсь…
Дэнни стих, а Джошуа, глотая несуществующие слезы, медленно закрыл своими руками веки друга. Он сидел, сжимая в руках ладонь Дэнни, и не мог поверить, что его лучшего друга теперь нет в живых.

Где-то в открытом космосе, на много миллионов миль от Земли горела Звезда. Горела так ярко и радостно, что одним лишь своим светом вселяла надежду. Надежду на счастье, удачу, надежду на жизнь. Но свет ее был не вечен, и надежда на жизнь умерла вместе с ним. Звезда потухла, и больше никогда уже не отражала свет.