Рыжий кот - тигр

Михаил Климовицкий
                Михаил Климовицкий


               

                Рыжий кот



                Из детства синей  глубины,
                Пришел ко мне мой рыжий кот!
                Не изменился он с тех пор,
                А я уж сед наоборот!
       


         Рыжий кот действительно был.  Сначала Миша наблюдал, как в трофейном ящике на кухне  кошка рожала  трех рыжих котят. В доме были крысы, и многие держали кошек.  Рыжик  жил  семь или восемь лет. Он любил спать у Миши  в ногах на  деревянной раскладушке, в прихожей. Иногда кот приносил  в кровать свою ночную добычу – задушенных  мышей и крыс.  Бабушка и тетя боялись выйти из своей комнаты, а Миша с гордым  видом выносил  добычу во двор – пугать девочек.    У рыжего кота  были  охотничьи интересы и на Проспекте, где  хозяин иногда встречал его на бульваре. В то время там росли дуплистые клены, на которых попадались птичьи гнезда. В  таких встречах кот не признавался, на кличку «Рыжик» не откликался, вел себя словно дикий. Это подтверждает теорию, что кошки не приручены нами, они просто живут среди нас.
        Из  первого подъезда   приходил другой рыжий кот,  по – видимому  отец Рыжика, но они жестко дрались за территорию,  а, следовательно,  за кошек .
         О превратностях кошачьей любви  написано немало. В общем,  она  похожа на тигриную и леопардовую любовь. Каждый кот имеет   охотничью территорию, метит ее, и кошки приходят к нему в нужное время.  В городе трудно выделить территорию. Есть общие места – мусорные баки, мешают собаки, мешают дворники и мальчишки, бросающие камни в самый  ответственный момент  кошачьей любви. Встретив, на своей территории  незнакомого кота, кот-хозяин кричит на него и если тот не отступает, дерется. Как правило, побеждает хозяин.
        Но какой ценой - разорванное ухо, потерянный глаз и.т.п.   Кошки требуют ухаживания (просто сразу, они в отличие от обезьян, не готовы). Так же,  как и собаки, они дозревают в процессе гона. Дальше бывает  по-разному. Я много наблюдал. Но сначала  напомню наблюдение известного охотника на тигров
Дж. Корбета.  Он наблюдал с намета на высоком дереве на поляне в джунглях.
 Тигрица  кричала несколько дней поблизости, поэтому, прибыв на слоне,  Корбет  забрался  на дерево, и  замаскировался . Слон с погонщиком ушли. Неожиданно тигрица выскочила на поляну,  а вслед за ней выглянул небольшой самец. Она злобно рявкнула на него, и он скрылся.  Тигрица звала еще несколько часов. И, наконец, на поляну  вышел большой самец. Она подошла и обнюхала его и стала кататься по траве, точно как кошка перед котом, заигрывая. До темноты большой самец сделал 13 садок ,и тяжело дыша, ушел в джунгли. Тут на сцену вышел  небольшой самец, и в этот раз тигрица была более приветлива. Корбет просидел на дереве  три дня, появился уже третий тигр, но за охотником пришли слоны, и громко трубя, прогнали тигриную компанию в джунгли.
         Домашние коты или точнее, коты которые живут среди нас, ведут себя аналогично.  Я видел кошку, окруженную котами, которые ждали своей очереди.
При этом они не дрались.  Видел в Ялте, там очень много кошек, как  старый кот, заскочил  на кошку, держал ее зубами за шкуру у головы, но ничего не делал! Их окружили  другие коты и понимая,  что  что-то не то, заскакивали на этого кота или пытались  пристроиться сбоку.  Первый кот, широко расставляя лапы, тащил кошку дальше, но не  совокуплялся. И мордочка  у кошечки была,  какая то смущенная.
   Утром я заметил эта кошечка пошла по кругу с четырмя вчерашними претендентами. Так часто бывает если кошка, не без сопративления и душераздирающих криков, не находит себе настоящего Кота.